Как Сохранить На Зиму Соленые Огурцы

Содержание

Как надолго сохранить свежими огурцы

Сегодня в кулинарных книгах можно найти множество рецептов соленых огурцов. Но каждой хозяйке хочется порадовать своих близких и гостей разнообразными салатами из свежих овощей в любое время года, а в холодильнике плоды обычно хранятся 3-4 дня. Необычные и простые методы подскажут, как хранить огурцы в свежем виде долгое время.

Этот метод позволит сохранить огурцы не только на зиму, готовить любимую окрошку и салаты хозяюшка сможет до нового урожая.

  • Молодые чистые огурцы порезать на кружочки (толщиной 7 мм) или же кубиками.
  • Застелить противни пищевой пленкой, разложить подготовленные овощи.
  • Поместить в морозилку на 3 часа, если в холодильнике имеется режим быстрой заморозки, можно использовать его.
  • После замораживания огурцы снять с пленки и сложить в целлофановые пакеты. Овощи, нарезанные кубиками, разлаживать по 300-350 гр. в каждый пакетик.
  • Отправить в морозилку, срок хранения – 10 месяцев.

Луковая и чесночная шелуха

Интересный народный метод, который подскажет, как можно долго сохранить огурцы.

  • Засыпать в кастрюлю плотно набитый стакан чесночной и луковой шелухи, добавить 400 мл воды, прикрыть крышкой и поставить на плиту. Прокипятить на малом огне около 20 мин.
  • В чистые бутыли уложить огурчики, при этом специи не нужно добавлять.
  • Приготовленным остывшим консервантом залить банки с огурцами до краев, сверху положить березовый кружок.
  • Затем укупорить полиэтиленовыми крышками.

Хранить в холодильнике или прохладном помещении. Период хранения – 1 месяц.

Парафиновая свеча

Таким несложным методом, можно сохранить свежими огурцы на зиму. Лучше выбирать сорта, которые используют для приготовления рецептов соленых огурцов. Засолочные сорта имеют тонкую шкурку, через которую легко впитываются пряные вещества рассола. Они менее подвержены процессу гниения, долго сохраняют аромат свежести и хрустящие качества.

  1. Дальневосточный;
  2. Алтай;
  3. Шремский;
  4. Засолочный;
  5. Родничок F;
  6. Воронежский;
  7. Великолепный F;
  8. Муромский.
  • Простерилизовать 3-х литровые стеклянные бутыли.
  • 700 гр. огурцов помыть, разложить на х/б полотенце, дать полностью обсохнуть.
  • Уложить до плечиков стеклянной тары.
  • Посередине оставшегося пространства банки установить парафиновую свечку и зажечь ее. Пламя должно гореть внутри бутыли в течение 10 мин., таким образом, выжигается кислород из емкости.
  • По истечении времени, прикрыть банку железной крышкой, не туша свечу. Пламя еще несколько секунд будет дожигать остаточный кислород. Закрыть закаточным ключом.

Хранить в холодильнике или погребе – до 4 месяцев.

Отличный вариант хранения огурцов на зиму – стеклянный бутыль, в который предварительно добавляют резаный или натертый корень хрена.

  • Вымыть огурцы, обсушить на бумажном полотенце.
  • На дно стерильных банок всыпать нарезанный хрен, толщина слоя – 2 см. Сверху положить кружочек картона с вырезанными отверстиями.
  • Чистые без всяких повреждений огурцы, уложить в тару на картон.
  • Закрыть бутыль плотной капроновой крышкой.

Срок хранения в подвале, холодильнике – 45-50 дней.

Ключевая вода

Ключевая и фильтрованная вода поможет долго сохранять свежесть огурцов. Овощи необходимо уложить в емкость с водой вниз хвостиками. При этом вода не должна полностью накрывать огурцы, а примерно лишь на 1,5 см. Менять водичку нужно раз в два дня. Срок хранения – 2-2,5 недели. Секрет способа состоит в том, что огурчики теряя влагу, смогут ее компенсировать за счет впитывания воды.

Чтобы порадовать близких сочными огурчиками в зиму, имеется еще один метод хранения в домашних условиях.

  • Промыть свежесобранные огурцы, обсушить на кухонном полотенце.
  • Нарезать их кружочками.
  • На дно сухой банки насыпать крупную соль. Улаживать слоями: резаные огурчики – соль, последний слой должен заканчиваться солью.
  • Укупорить банку плотной пластмассовой крышкой.

Хранить в подвале, холодильнике – 5 месяцев.

Соленые овощи перед употреблением необходимо замочить в воде на полчаса. Так огурцы отмокнут от рассола и приобретут летний свежий вкус.

Яичный белок

Сохранить плоды в свежем виде на срок до 60 дней, поможет метод с использованием куриных яиц.

  • Свежие огурцы помыть, высушить.
  • Каждый плод смазать свежим куриным белком и дать ему высохнуть.
  • Огурцы сохранять в холодильнике, предварительно уложив в пищевые пакеты с дырочками.

Образовавшаяся защитная пленочка будет препятствовать испарению влаги. Огурцы долго останутся ароматными и свежими. Перед употреблением плоды следует хорошо вымыть.

Уксусная камера

Следующий способ позволяет сохранить свежесть огурцов на срок до 30 дней.

  1. На низ эмалированной кастрюли налить 150-200 гр. столового уксуса.
  2. Посередине посуды установить ровную решетчатую поверхность.
  3. Уложить на нее огурцы в несколько слоев, так, чтобы они не соприкасались с уксусом.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой, сохранять в холодильнике.

Самый оригинальный вариант хранения свежих плодов на зиму. В междурядьях поздних сортов капусты посеять огурцы. После появления первых завязей маленьких огурчиков, их вместе с плетью, на которой они образовались, уложить между капустными листьями (поближе к кочерыжке). Плоды будут расти внутри капустного кочана. Срезанные головки капусты с огурцами опустить в подвальное помещение. Срок хранения овощей таким способом составляет – 7-8 месяцев.

Старинный метод (с 18 века)

Еще наши прабабушки знали давний эффективный способ, как сохранить огурцы на зиму. Для этого они свежие огурчики укладывали в дубовый бочонок, плотно закрывали. Осенью опускали бочонок на дно ближайшей речки, предварительно привязав к бочке грузило и веревку. Хрустящие свежие огурцы употребляли целую зиму.

Выбрав один из подходящих методов, больше не захочется покупать в магазинах безвкусные тепличные плоды. Сочные хрустящие огурчики, сохраненные на зиму, заставят ощутить летний аромат овощей и восполнить организм витаминами.

Таким несложным методом, можно сохранить свежими огурцы на зиму. Лучше выбирать сорта, которые используют для приготовления рецептов соленых огурцов. Засолочные сорта имеют тонкую шкурку, через которую легко впитываются пряные вещества рассола. Они менее подвержены процессу гниения, долго сохраняют аромат свежести и хрустящие качества.

Как хранить огурцы, чтобы они оставались свежими зимой?

Хозяйки часто задаются вопросом: как хранить огурцы? Ведь эти многими любимые овощи не лежат долго, они быстро теряют свои полезные качества и вкус. Но если знать некоторые хитрости, то они долго останутся свежими и хрустящими, как будто только с грядки. В некоторых случаях даже несколько месяцев.

Интересное:  Как сохранить сала.гуся за 4 дня в поезде

На что обратить внимание?

Лучше всего на зиму выбирать крепкие огурцы средних размеров без каких-либо либо повреждений. Чересчур мелкие вскоре усохнут, а излишне крупные не так вкусны. Отдать предпочтение нужно тем, которые были выращены на открытом грунте. А вот у тепличных сортов кожица очень тонкая, поэтому даже в холодильнике они долго не пролежат. Часто они продаются в упаковках, заполненных углекислым газом. Стоит оставить в них плоды, не открывая, до нужного момента.

Чтобы сохранить овощи на зиму, надо помнить о том, что им вредят перепады температуры в холодильнике, повышенная влажность и чрезмерная сухость. В таких условиях они могут начать гнить или, наоборот, терять влагу, сморщиваясь при этом. На шкурке огурцов есть природный защитный слой, а если плоды из магазина, то, скорее всего, они обработаны воском или вазелином. Благодаря этой пленке уменьшаются испарения и расход полезных веществ, так что огурцы дольше остаются сочными. Поэтому их не надо мыть перед отправкой в место хранения.

Как хранить в холодильнике или погребе?

Проще всего сберечь огурцы свежими на зиму в холодильнике. Их надо убрать в полиэтиленовый пакет с отверстиями для вентиляции и поместить в отсек для овощей. Чтобы уберечь от гнили, стоит в сверток положить кусочек хрена или пару долек очищенного чеснока. Еще лучше, если каждый плод обернуть бумажной салфеткой. Или можно сложить в банку, накрыть ее крышкой и поставить на нижнюю полку. Время от времени их надо проверять. Если будет замечен пожелтевший экземпляр, то его необходимо отделить от остальных. В таком виде плоды можно оставлять на срок до двух недель. Либо опустить в емкость с водой хвостиками вниз. Воду в таком случае следует ежедневно менять.

Совет: нельзя хранить огурцы рядом с яблоками, бананами и другими продуктами, которые выделяют этанол. Так плоды быстрее испортятся.

В сухом подвале огурцы получится сохранить и месяц. Чтобы этого достичь, их выкладывают в керамическую или эмалированную тару и пересыпают песком. На дно необходимо постелить пищевую пленку. Также можно обернуть каждый овощ бумажным платком и отправить в пакет. Подобные действия помогают предотвратить быструю потерю влаги.

Нестандартные способы

Можно попробовать сохранить огурцы на зиму и другими, не настолько распространенными методами. Например, в воде. Для этого надо в кастрюлю поместить вертикально плоды острыми концами вниз. И залить небольшим количеством воды, чтобы овощи частично были в нее погружены. Воду необходимо время от времени менять, стоять эта емкость должна в прохладном месте, лучше всего – в холодильнике.

Срок хранения огурцов в банке может составлять и 4 месяца. Нужно поступать таким образом.

  • Простерилизовать банку объемом 3л, наполнить сухими плодами, оставив немного места.
  • Сверху на огурцы поместить небольшую парафиновую свечу и поджечь ее. Дать прогореть 10-15 минут. Это делается, чтобы сжечь кислород в таре.
  • По истечении этого времени закрыть банку плотно прилегающей крышкой. Через несколько секунд свеча погаснет.
  • Хранить емкость с огурцами следует в холодильнике.

Как может пригодиться яйцо и уксус?

Долгое время, до 2 месяцев, сберечь овощи свежими поможет неожиданный продукт — обычное куриное яйцо. Точнее, яичный белок. Использовать его просто: необходимо лишь хорошенько намазать им огурцы. Они должны быть целыми, с необрезанными хвостиками. Перед обработкой их нужно вымыть кипяченой водой. После того, как белок высохнет, плоды следует сложить в пластиковый или деревянный ящик и отнести в прохладное место. Либо подвесить за хвостики. Получившаяся пленка сократит потерю влаги, но позволит плодам «дышать».

Хранение огурцов свежими возможно и с помощью еще одного продукта, который можно найти практически в любом доме. Это уксус. В закрытой таре он создаст особую среду. Чтобы добиться этого эффекта, небольшое количество жидкости наливают в кастрюлю. Затем ставят решетку, которая не должна касаться уксуса. На нее помещают чисто вымытые плоды и закрывают крышкой. В холодильнике или погребе они останутся свежими на протяжении нескольких месяцев, а отдельные сорта и всю зиму.

Как поступали в старину

Некоторые дачники выращивают огурцы в капусте, чтобы после сбора они дольше оставались сочными. Семена растения сажают среди капустной рассады. Когда завяжутся плоды, их еще маленькими помещают в листья. В процессе роста огурцы разместятся в кочане. В дальнейшем их так и хранят — в капустных головках. Их следует убирать на зиму в прохладное место.

Также можно попробовать старинный способ, который использовали еще наши предки, чтобы сохранить огурцы свежими. После того, как урожай собран, овощи укладывают в деревянный бочонок, накрывают крышкой. Затем помещают на дно водоема. В подобном виде они пригодны к употреблению всю зиму. Только надо учитывать, что вода должна быть холодной, но не замерзать. Другой эффективный метод — хранение в глиняном горшке. Огурцы складывают в посудину, туда же насыпают подсохший речной песок и закапывают в землю.

Другие варианты

Хотя свежие огурцы наиболее вкусные и хрустящие, все же их можно заменить морожеными. При условии наличия достаточно вместительной морозильной камеры сохранить их несложно. Нужно лишь разрезать плоды на кусочки, упаковать в полиэтиленовый пакет и поместить в холод. Для удобства стоит выложить их слоями на пленку в небольшой коробке. Когда они затвердеют, получившийся компактный брикет нужно достать из ящичка и переложить в пакет. После разморозки они станут мягкими, но полезных качеств не потеряют. Также повсеместно принято солить и мариновать овощи. Они, конечно, отличаются по вкусу от необработанных. Но зато наверняка простоят всю зиму, если придерживаться рецепта.

Сохранить огурцы в холодильнике или подвале на довольно длительное время получится, если выбрать подходящий способ. Тогда даже посреди холодной зимы можно будет удивить своих гостей, предложив им хрустящие сочные плоды.

Долгое время, до 2 месяцев, сберечь овощи свежими поможет неожиданный продукт — обычное куриное яйцо. Точнее, яичный белок. Использовать его просто: необходимо лишь хорошенько намазать им огурцы. Они должны быть целыми, с необрезанными хвостиками. Перед обработкой их нужно вымыть кипяченой водой. После того, как белок высохнет, плоды следует сложить в пластиковый или деревянный ящик и отнести в прохладное место. Либо подвесить за хвостики. Получившаяся пленка сократит потерю влаги, но позволит плодам «дышать».

Как сохранить зеленый цвет соленых огурцов?

Не секрет, что при солении огурцы немного меняют цвет. Теряется прекрасный насыщенный зеленый оттенок кожуры на блеклый и тусклый оттенок болотного цвета. Старинные русские рецепты советуют вот что …

Обычно огурцы засаливали в бочонках или кадках. Так вот перед засолкой сухой и чистый бочонок ополаскивали водкой. В этом случае огурцы надолго сохраняли естественный зеленый цвет.

Интересное:  Можно Ли Хранить Квашеную Капусту В Пластиковых Контейнерах

Приготовить некрепкий отвар дубовой коры, остудить и замочить в нем на 30-40 минут огурцы. После этого их можно засаливать, и цвет они не потеряют.

Еще один рецепт советует приготовить особый соленый раствор, прокипяченный с водкой и квасцами. По рецептуре – на 1 десятилитровое ведро воды 2,5-3 стакана соли, 0,5 ч.л. квасцов, 0,5 л водки. Этим соленый рассолом залить огурцы.

Не секрет, что при солении огурцы немного меняют цвет. Теряется прекрасный насыщенный зеленый оттенок кожуры на блеклый и тусклый оттенок болотного цвета. Старинные русские рецепты советуют вот что …

Соленые огурцы на зиму холодным способом

Дата: 27 Май 2020 Рубрика: Соленые огурцы Комментарии: Нет комментариев

Соленые огурцы на зиму холодным способом

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Я абажаю домашние заготовки: квашеные огурчики и баклажаны, соленые помидоры, морковку по-корейски. Однако самым утомительным процессом для себя считаю стерилизацию банок. Только представьте: лето, жара, да еще когда делаешь по 15-20 банок… Конечно, вы скажите, что все эти неприятные процедуры с лихвой окупаются зимой, когда достаешь баночку из погреба, а в ответ получаешь довольные лица домочадцев и гостей. Но процесс стерилизации банок это легким не делает, и поэтому консервации я часто предпочитаю засолку.

Я очень люблю заготавливать на зиму варенье, просто перетирая ягоды с сахаром. Жалко, что с огурцами этого сделать нельзя. Я долго искала простой рецепт засолки огурцов, поскольку очень люблю этот овощ, как в свежем, так и в соленом виде. Этот рецепт засолки огурцов на зиму холодным способом очень простой. Однако советую пробовать в небольшом количестве. Вдруг, вам не понравится. К тому же, хранить эти огурцы нужно в погребе или подвале. Если в квартире, то только в холодильнике. Важно: огурцы для засолки брать только свежие маленькие или средние, не горькие. Соль брать каменную обычную. С ней как засолка, так и консервация получаются более вкусными.

Готовим соленые огурцы на зиму холодным способом

На трехлитровую банку нам понадобиться:

  • 3 зубчика чеснока
  • 2.5 кг свежих огурцов
  • 2 соцветия укропа
  • 8-10 горошин черного перца
  • 3 листа черной смородины
  • 1 лист хрена
  • 3-4 листа вишни
  • 3 ст ложки соли с горкой
  • для пикантности кусочек чили или маленькая щепотка красного сухого перца

Приготовление:

Шаг 1. Огурцы промыть и залить холодной водой на 3-5 часов.

Шаг 2. Банки подготовить: промыть холодной водой с содой, обсушить.

Шаг 3. На дно банок уложить чистую пряную зелень и специи. Следом плотно, но аккуратно уложить огурцы. Один зубчик чеснока положить на дно, второй — в середину банк, третий — сверху огурцов.

Шаг 4. Приготовить рассол. В 0,5 литра холодной некипяченой (можно колодезной или родниковой) воды развести соль, залить огурцы, потом долить воду, чтобы наполнить банку до конца.

Шаг 5. Если вы хотите огурцы хранить до зимы, ставьте их сразу в холодное место. Если кушать сразу, оставляйте для брожения на 4 суток при комнатной температуре.

Примечание:

Для упрощения засолки вы можете купить на рынке «засолочный веник» — набор специй и пряных трав для засаливания овощей.

Шаг 1. Огурцы промыть и залить холодной водой на 3-5 часов.

Солёные огурцы на зиму в банках, рецепты

Как посолить огурцы на зиму, знали хозяйки еще в Древнем Риме. Но с течением времени рецепты приготовления этого овоща стали намного разнообразнее и интереснее, при этом меняется и вкус огурцов в каждом рецепте.

Засолка огурцов на зиму требует соблюдения определенной технологии и правил, которые дают возможность получить отличный продукт, дополняющий любой стол.

Простые правила, как посолить огурцы на зиму

Для того чтобы соленые огурцы на зиму получились вкусными и долго хранились, важно знать нехитрые правила:

1 . Важно правильно выбрать плоды, они не должны быть слишком большими, помещаться в стеклянную тару для засолки. Выбранные плоды не должны иметь внутри пустоту, следует остановить свой выбор на крепких, твердых овощах, на кожице должны быть пупырышки. Предварительно перед тем, как солить огурцы на зиму в банках, следует обязательно замочить их в студеной воде на несколько часов. Чтобы засолка была удачной, рекомендуется обрезать у плодов кончики и продырявить зубочисткой или другой острой палочкой.

2 . Важно значение имеет качество воды. Рекомендуется применять для этой процедуры колодезную воду. Если нет возможности консервировать с помощью колодезной воды, лучше отфильтровать жидкость из-под крана либо приобрести готовую очищенную в баклажках. Чистота этого ингредиента влияет на конечный результат засолки.

3. Засолка огурцов на зиму должна осуществляться только в идеально чистую, простерилизованную посуду. Для этих целей посуду тщательно моют, ошпаривают кипятком или прокаливают в духовке. Крышки для закатки также следует простерилизовать или прокипятить, вытереть.

4. Немаловажным аспектом в любом рецепте является соль. Чтобы соленые огурцы на зиму в банках получились удачными, используют простую каменную соль. Она является оптимальной для консервирования. Другие разновидности не должны использоваться в этих целях. Рецепт засолки огурцов на зиму в банках предполагает определенное количество, зачастую, этого ингредиента потребуется не более 60 граммов.

5. Пряности и специи также важны в мариновании. При этом используются черный перец гранулами, зерна горчицы, гранулы или зонтики гвоздики. Стандартный комплект специй – перец горошек, веточки укропа, любая часть хрена, листочки вишни и смородины. Некоторые хозяйки экспериментируют, добавляя в соленые огурцы на зиму зеленые перышки базилика, тмина, чеснок, небольшие листики дуба или маленький кусочек коры. Приправы следует класть на дно посуды, наверх кладут листочки растений. Огурцы будут более хрустящими, если в тару положить небольшой кусочек коры дуба.

Холодный вариант засолки

Этот нехитрый метод позволяет получить хрустящие и приятные на вкус соленые огурцы зимой. Предварительно подготавливают посуду, стерилизуют. Внизу располагают специи, листья, далее компактно утрамбовывают огурцы.

Далее необходимо опустить в воду соль, получившейся смесью заливают плоды, закрывают капроновыми крышками. Через 30 суток получатся замечательные соленые огурцы на зиму в банках, их хранят в темном прохладном месте. Нельзя ставить такой продукт в жарком помещении, он испортится.

Популярный вариант приготовления

Основными ингредиентами являются:

2. Веточки укропа.

3. Листья смородины.

5. Чеснок — несколько зубочков.

7. Перец горошек 8 шт.

8. Соль – ст. ложка.

10. жидкость – 1,5л.

Отобранные небольшие огурцы хорошо промыть, обдать кипящей водой, после чего положить в ледяную жидкость. Подождать несколько часов. Укладывают овощи в бутыли, перекладывают приправами и зеленью. Заливают готовую смесь заранее растворенной в жидкости солью, льют спирт, закрывают. Такой продукт поставить в темный прохладный зимовник. Такой вариант маринования позволяет овощам приобрести необычный привкус, сохранить натуральный окрас.

Рецепт соленых огурцов для больших резервуаров

Основные компоненты:

1. Огурцы – 10 кг.

3. Несколько зубчиков чеснока.

Интересное:  Если бульон сварен вечером можно его не убирать в холодильник до утра

4. Любая часть хрена.

5. Листочки черной смородины.

Чтобы приготовить рассол, понадобиться 60 г соли на литр воды.

Дно покрытой эмалью емкости кладут зелень, затем овощи. Огурцы больших размеров укладываются внутренними слоями, маленькие – сверху. Кончики нужно срезать, овощ в по всей длине продырявить вилкой или острой палкой.

Заливается резервуар накануне заготовленным рассолом, сверху на емкость укладывают груз. Затем нужно выдержать в течение нескольких дней в комнатных условиях, после чего оставляют на хранение в холодильнике или погребе. Если температура высокая, соленые огурцы могут испортиться, рассол станет мутным. При правильном приготовлении огурчики будут хрустящими и плотными.

Если отмечается появление плесени в емкости либо рассол становится мутным, плоды вынимаются, промываются и наново пересыпаются приправами и зеленью. Для предотвращения подобных проблем важно правильно сберегать приготовленный продукт — в него кладут любой фрагмент хрена, горошинки черного перца.

Рецепт соленых огурцов «Изумрудный»

Чтобы приготовить огурцы соленые на зиму хрустящие в банках, понадобиться:

4. Лимонная кислота.

7. Перец горошек.

Плоды вымыть, ошпарить, опустить в прохладную воду. Уложить в банки, переложить слоями специи и зелень. Сделать соленый раствор, прокипятить его, залить банки, спустя 5 минут слить. Вскипятить рассол, вновь залить в посуду, закатать металлическими крышками.

Рецепт соленых огурцов для трехлитровых банок

Для этого рецепта потребуются такие компоненты:

3. Горький перец.

4. Дольки чеснока.

5. Листочки смородины.

6. Листочки вишни.

Следует приготовить раствор, включающий в себя холодную воду и соль. Готовится из расчета на одно ведро 0,5 л банки соли. Раствором заливают плоды, оставляют на несколько дней для брожения. Затем рассол сливают, доводят его до кипения, заливают снова, плотно закупоривают емкость и отправляют на хранение.

Стерилизация огурцов в банках

Соление огурцов на зиму и рецепты предполагают такой вариант как стерилизация плодов в банках. Основными ингредиентами для такого рецепта являются:

Такой способ засолки предполагает хранение продукта в трехлитровых бутылях. Перед тем, как солить огурцы на зиму в банках, их следует хорошо помыть, просушить, укладывать в емкости, заливая при этом заготовленным рассолом.

После чего необходимо поставить емкости в кипящую воду и стерилизовать около 20 минут. Закатать. Перед стерилизацией укладывают специи и зелень.

Соление огурцов на зиму, рецепт Венгерский

Основными компонентами являются:

· Несколько долек чеснока;

· Небольшой кусочек батона.

Плоды вымыть, просушить. Обрезать хвостики. Промыть зелень, просушить. Чеснок промывают и нарезают на мелкие кусочки. Стерилизуют или просто хорошо моют трехлитровые стеклянные емкости, на дно их укладывают зелень. Далее укладывают плотно овощи, сверху кладут чеснок. Готовят солевой раствор, доводят до кипения. Хлеб или батон поджаривают до золотистой корочки, кладут сверху огурцов.

Далее заливают в банку солевой раствор, накрывают ее кусочком чистой тряпочки или марли. Ставят в теплое помещение, без попадания прямых солнечных лучей. Подождать несколько дней, периодически встряхивая. Готовый продукт вынимают, перекладывают в другую посуду, заливают солевой смесью.

Рецепт с корой дуба

Соленые огурцы на зиму в банках готовят также с таким необычным ингредиентом, как кора дуба. Кроме этого компонента потребуются листочки смородины, черный перец, стебли укропа или фенхеля, листья вишни и хрена, чеснок, соль.

Готовят стеклянную посуду, внизу укладывают зелень, перец, листочки, укроп и чеснок. Далее добавляют по одной чайной ложке измельченной коры дуба, сверху укладывают овощи и накрывают зеленью. Готовят солевой раствор – на 1 литр жидкости потребуется 1 столовая ложка соли. Ее растворяют в горячей воде и по остывании заливают в посуду. Накрывают капроновыми крышками, хранят готовые соления в погребе или холодильнике.

Рецепт «Душистый»

Основные компоненты:

2. Укроп – несколько веточек.

3. Лавровый лист.

5. Хрен – корень и листья.

6. Листья вишни и смородины.

7. Зелень сельдерея, петрушка и эстрагон.

8. Черный перец – несколько гранул.

10. Соль – столовая ложка.

Выбирают овощи одинакового размера, вымачивают на протяжении нескольких часов, промывают. На дно посуды укладывают приправы, зелень, плоды, наверх кладут зелень укропа. Далее следует приготовить рассол, заливают емкости доверху, накрывают чистой тряпочкой, выжидают несколько дней.

После появления сверху белого налета, рассол сливают, доводят до кипения, вновь заливают. Закатывают крышками, переворачивают посуду вверх дном, хорошенько укутывают до полного остывания, после чего опускают в погреб или подвал.

Рецепт «Деревенский»

Огурцы соленые на зиму хрустящие в банках получатся вкусными и сочными при соблюдении всех правил приготовления. Ключевыми компонентами деревенского рецепта являются: плоды одинакового размера, дольки чеснока, листочки хрена, укроп, соль крупная. Для приготовления следует замочить овощи на несколько часов. Хорошенько вымыть стеклянную тару, уложить все компоненты, залить очищенной водой. Сверху укрыть листом хрена.

Далее в чистую тряпочку либо кусочек сложенного бинта следует положить соль и завязать. Во все емкости положить получившийся узелок. Жидкость должна покрывать соль. На емкость следует положить сверху тарелку. Несколько дней продукт будет бродить. Далее компоненты вынимают, хорошо промывают, рассол сливается и доводится до кипения. Посуда закрывается капроновыми крышками, храниться готовый продукт в темном, прохладном месте. Если на дне банок образуется белая пленка, не стоит переживать по этому поводу.

Рецепт с горчицей

Для приготовления нужны тщательно вымытые корнишоны, зелень, соль и порошок горчицы. В эмалированный таз выкладывают зелень, укроп, петрушку, листики вишни, смородины, хрена, сверху плотно утрамбовывают овощи. Льют в смесь солевой раствор (один литр – 2 ст.л.). Наверх нужно положить большой деревянный круг или толстую тарелку, приготовленным таким образом гнет держать не менее трех дней. Время от времени рекомендуется убирать образовавшуюся пену или белый налет.

Спустя установленное время нужно слить жидкость, корнишоны и прочие ингредиенты раскладывают по стеклянным бутылям, рассол процеживают, доводят до кипения, добавляя кипящую жидкость и соль. Льют в посуду, снова сливают, кипятят, добавляют две ложки порошка горчицы, выливают в емкости и закатывают. Ставят посуду кверху дном, не закутывая. Поставить на хранение в холоде.

Рецепт с острым перцем

Потребуются следующие ингредиенты:

1. Огурчики одинакового размера – 5 кг.

2. Стебли укропа.

3. 7-8 долек чеснока.

4. Листья хрена, смородины, лавровый лист.

5. Черный перец горошек.

6. Красный острый перец.

Выбирают одинакового размера овощи, срезают хвостики, утрамбовывают в эмалированный таз или другую емкость, в нее же кладут остальные ингредиенты, заливают солевым раствором. Сверху устанавливают деревянный круг или плотную тяжелую посуду. Выжидают два дня. По истечению времени убирают приправы, процеживают жидкость, плоды моют, укладывают в стерилизованную стеклянную тару, добавляют лавровые листья и острый перец. Рассол прокипятить, залить в баночки, закатать предварительно вскипяченными металлическими крышками. Вкусные и острые огурчики на зиму готовы. Количество острого перца зависит от вкусовых предпочтений хозяев. Если предпочитают более острый продукт, перца кладут больше двух колечек на одну банку.

8. Соль – ст. ложка.