Как сохранить на зиму отварные грибы

Грибы чистятся, тщательно моются (желательно в проточной воде).

Как заготовить на зиму жареные и отварные грибы

Грибы жареные

Грибы необходимо почистить, промыть и порезать.

Поставить на плиту кастрюлю и растопить в ней сало (можно сливочное масло) из расчета: на 1 килограмм грибов – 300-350 грамм).

Далее. В кастрюлю нужно положить грибы и посолить их, кастрюлю закрыть крышкой. Грибы оставить томиться на плите в кастрюле на 45-55 минут на слабом огне.

После этого крышку необходимо снять и продолжить нагревание. Это позволит испариться соку, который выделился из грибов при томлении.

Грибы будут готовыми, когда масло (сало) в кастрюле станет прозрачным.

Потом нужно снять кастрюлю с грибами с огня, дать немного остынуть и переложить грибы в стеклянные банки (предварительно простерилизованные). Грибы в банках следует залить тем же салом или маслом, которое осталось в кастрюле после томления грибов.

Банки нужно закрыть крышками и оставить остывать в прохладном месте.

Остуженные банки с грибами поставить на хранение.

Такие заготовки следует хранить в холодильнике (на самой нижней полке).

В том случае, если заготовок получилось много и места не хватает в холодильнике, то банки с грибами следует хорошо простерилизовать, остудить и поставить на хранение в подвал. При этом необходимо следить за грибами. Нужно, чтобы масло было в застывшем состоянии. Растаявшее масло в банке – признак того, что грибы испортились.

Грибы жареные в уксусе

Грибы необходимо почистить и промыть, немного подсушить и нарезать.

Затем нужно сильно разогреть растительное масло на сковороде и обжарить приготовленные грибы.

Обжаренные грибы нужно переложить в глубокую тарелку или кастрюлю и остудить.

Остывшие грибы следует переложить в стерилизованные банки. Вместе с грибами необходимо добавлять мелко нарезанный укроп, зелень петрушки, дольки чеснока, крупно нарезанной соломкой корень сельдерея. Туда же добавить, уже приготовленные кружки моркови (морковь должна быть проварена в солоноватой воде до полуготовности).

В масло, которое осталось в сковороде после жарки, следует по вкусу добавить уксус и соль. Затем это все снова разогреть и довести до кипения. Снять с огня, оставить для остывания.

Потом залить в банки с грибами растительное масло, а потом – смесь масла с уксусом и солью (толщина заливки, примерно, три сантиметра). Готовые банки закатать. Хранить следует в прохладном и темном месте.

Отварные грибы в масле по-итальянски

Для такой заготовки необходимы только маленькие грибки. Подойдут любые кроме соленых и пластинчатых.

Грибы чистятся, тщательно моются (желательно в проточной воде).

Потом поставить на огонь кастрюлю, налить в нее литр воды и литр уксуса шести процентного (желательно виноградного), довести до кипения. В кипящую воду необходимо положить грибы на несколько минут (3-4 минуты).

Затем вынуть грибы и откинуть на дуршлаг. Дать остыть и повторить процедуру, опустив грибы снова, на 3-4 минуты, в кипящий водно-уксусный раствор. Опять откинуть на дуршлаг, остудить и третий раз опустить в кипящий водно-уксусный раствор.

Тройная процедура необходима для того, чтобы как следует пропитать грибочки кислотой.

Добившись желаемого результата, грибы необходимо подсушить. Для этого их необходимо разложить на чистые листы бумаги.

После этого грибы укладываются в стеклянные банки и заливаются до самых краев маслом оливковым. Банки закатать жестяными крышками (как можно крепче).

Провести стерилизацию закатанных банок с грибами в емкости с кипящей водой. Время стерилизации должно составлять от 30 до 40 минут.

Банки вынуть из воды, обтереть и оставить остывать. Хранить в холодильнике или в подвале.

  • Соление. Солить грибы на зиму можно и горячим, и сухим, и холодным способом. Перед засолкой грибы нужно подготовить: почистить, промыть и, если грибы крупные, разрезать на несколько частей. Можно отделить шляпки от ножек и засолить их отдельно. При горячем засоле используют горячий рассол, при холодном — холодный, а при сухом засоле грибы только чистят, пересыпают солью, накрывают тарелкой и ставят гнет.

Как сохранить грибы на зиму?

Лесные грибы — рекордсмены по содержанию белка и одна из любимых русских закусок. Существует даже такой метод лечения как фунготерапия, или лечение грибами. И считается, что в различных видах грибах содержаться не только витамины, но и вещества, помогающие бороться с различными заболеваниями. Но грибная пора слишком коротка. Поэтому любители лесных грибов стараются снабдить себя дарами леса на год вперед, чтобы хватило до следующего сезона. А сушка и соление — это далеко не все способы, которыми можно воспользоваться, чтобы сохранить грибы на зиму.

  1. Сушка. Один из самых популярных способов заготовки грибов на зиму. Грибы перед сушкой необходимо подготовить: очистить от песка и земли, снять прилипшие листики и веточки. Мыть их не нужно, достаточно протереть влажной капроновой тряпочкой Сушить грибы можно несколькими способами:

  • Соление. Солить грибы на зиму можно и горячим, и сухим, и холодным способом. Перед засолкой грибы нужно подготовить: почистить, промыть и, если грибы крупные, разрезать на несколько частей. Можно отделить шляпки от ножек и засолить их отдельно. При горячем засоле используют горячий рассол, при холодном — холодный, а при сухом засоле грибы только чистят, пересыпают солью, накрывают тарелкой и ставят гнет.

  • Грибы нужно предварительно отварить, а потом только обжарить на сухой сковороде до полного испарения жидкости. После чего к ним добавляется масло, и они жарятся до готовности. Готовые грибы раскладывают по банкам, заливают маслом, в котором они жарились, закатывают металлическими крышками и стерилизуют.

Самый лучший способ сохранить грибы на зиму — это консервация. Грибные консервы делают из всех видов предварительно обработанных съедобных грибов. Для этого используют молодые, крепкие не червивые грибы, тщательно их очищают промывают под проточной водой. Затем грибы нарезают на одинаковые кусочки и опускают в холодную воду с добавлением лимонной кислоты из расчета 2 г на 1 литр воды.

Грибоводство

Популярное

Самый лучший способ сохранить грибы на зиму — это консервация. Грибные консервы делают из всех видов предварительно обработанных съедобных грибов. Для этого используют молодые, крепкие не червивые грибы, тщательно их очищают промывают под проточной водой. Затем грибы нарезают на одинаковые кусочки и опускают в холодную воду с добавлением лимонной кислоты из расчета 2 г на 1 литр воды.

После предварительной обработки грибы вынимают из этого раствора и варят регулярно удаляя пену шумовкой. При варке добавляют на 1 литр воды 5г лимонной кислоты и 1 столовую ложку соли. После того как грибы опустятся на дно посуды их снимают с плиты и процеживают через друшлаг. Вода должна полностью стечь. Затем грибы раскладывают в простерилизованные стеклянные банки и заливают свежим раствором приготовленным так же как и для варки ( 5г лимонной кислоты, 1 столовая ложка соли на 1 литр воды). Далее закрывают банки стерилизованными металлическими крышками и помещают в кастрюлю с водой для стерилизации, которая длится 60-70 минут для поллитровых банок и 80-90 минут для литровых. Есть и другой способ консервации грибов — очищенные, отсортированные грибы промывают и разрезают на части. Затем их отваривают 15-20 минут в растворе из расчета на литр воды 1 ложка соли и добавлением приправ (листья петрушки и укропа, душистый перец). После этого воду сливают, а горячие грибы раскладывают по стерилизованным банкам. Далее в каждую банку добавляют 5-7 г крепкой уксусной эсенции и стерилизуют 25-30 минут в кипящей воде. После чего банки закатывают металлическими крышками, медленно остужают и раскладывают на стелажи для длительного хранения.

Еще одним прекрасным и эффективным способом заготовки грибов на зиму является замораживание, который по популярности не уступает маринованию грибов. Таким способом консервации заготавливают в основном свежие грибы, однако так можно хранить и вареные или жаренные грибы. Для этого грибы тщательно подготавливают. Свежие промывают, чистят, нарезают на кусочки. Затем их раскладывают по целлофановым пищевым пакетам и замораживают в морозильных камерах при температуре -18 град. Жаренные грибы хранить эффективней так как они занимают меньше места в холодильнике и после разморозки практически готовы к приготовлению из них различных блюд. Следует заметить, что лучше хранятся грибы, жаренные на сливочном масле, а не на растительном.

Правила заморозки любого продукта гласят, что ей подлежат только свежие, чистые, не испорченные продукты. В противном случае Вы рискуете получить некачественные замороженные фрукты, овощи или грибы, которые после разморозки можно будет только выкинуть в мусорное ведро.

Как заморозить грибы на зиму

Фотогалерея: Как заморозить грибы на зиму

Правила заморозки любого продукта гласят, что ей подлежат только свежие, чистые, не испорченные продукты. В противном случае Вы рискуете получить некачественные замороженные фрукты, овощи или грибы, которые после разморозки можно будет только выкинуть в мусорное ведро.

Перед тем, как заморозить грибы на зиму, тщательно переберите их. Очистите их от земли и листьев. Также не рекомендуется использовать червивые грибы для заморозки. Лучше всего будет отобрать для этой цели молодые, твердые грибочки.

Существуют несколько видов заморозки свежих грибов на зиму. Можно заморозить свежие, не отваренные грибы. Лучше всего таким способом замораживать белые, польские, опята, шампиньоны, лисички, подосиновики и подберезовики. Их можно замораживать сырыми, потому что эти грибочки очень крепкие.

Помойте грибы в воде, чтобы удалить любую грязь, но можете этого и не делать, и просто удалите все листочки, траву и землю с их мякоти. Если Вы все-таки помыли грибы, то их желательно будет просушить на полотенце или салфетке, чтобы при заморозке они не слиплись в пакете. Сухие грибочки сложите в целлофановый пищевой пакет тонким слоем и положите его в морозильную камеру.

Таким же образом можно замораживать и маслята, но их следует предварительно очистить от шкурки. Размораживать сырые грибы лучше всего, переложив их в холодильник. Тогда они будут совсем как свежие, только-только из лесу.

Если Вы боитесь замораживать сырые грибы на зиму, можете их предварительно отварить в воде в течение 5 минут. Чаще всего таким способом замораживают опята, предназначенные на жарку. Ведь здесь можно использовать не маленькие тверденькие грибочки, а грибы любого размера. Если у Вас очень большие грибы, можете порезать их шляпки на несколько кусочков.

После того, как Вы отварили грибы, дайте им остыть, откиньте их на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Теперь их можно раскладывать по пищевым пакетам и туго завязывать. Выпустите лишний воздух из пакета, он нам ни к чему и только будет занимать место в морозильной камере.

Так как размороженные отваренные грибы — отличное место для размножения различных болезнетворных бактерий, рассчитывайте, что один пакет замороженных отваренных грибов Вы смогли бы использовать для приготовления одного блюда.

Вы можете заморозить не только сами грибы, но также и грибной бульон. Для приготовления такого бульона можно брать любые грибы, кроме темных видов. Отвар надо перелить в контейнеры, предварительно вложив в них пищевые пакеты. Теперь можете залить холодный бульон по контейнерам и поместите их в морозилку. После полной заморозки отвара его нужно извлечь из контейнера и хранить в пакете в виде аккуратного брикета. После разморозки отвар сразу же готов для приготовления супов на грибной основе.

Для приготовления бульона можно использовать не только грибы, при желании можно добавить морковь и лук.

Также можно заморозить обжаренные грибы. Для этого чистые, подготовленные грибы жарят на небольшом количестве растительного масла в течение 20 минут, пока не испарится вся лишняя влага. Полностью остывшие грибочки раскладывают по пакетам и замораживают.

Кстати, чтобы грибы не потеряли при жарке своего сладкого вкуса и аромата, грибы можно обжаривать на противне в духовом шкафу. Для такой обжарки не требуется даже подсолнечное масло, а сами грибы готовятся в собственном соку.

Замороженные грибы на зиму можно хранить при температуре -18°С до года. После полной разморозки грибов сразу же подвергайте их термической обработке и ни в коем случае не оставляйте их на потом в холодильнике.

Надеемся, что советы о том, как заморозить грибы на зиму, Вам пригодятся, и Вы сможете наслаждаться блюдами из свежих лесных грибов еще очень долгое время.

Как заморозить отварные грибы

Как заморозить грибы на зиму, сохранив их аромат

    • Как заморозить грибы на зиму, сохранив их аромат
    • Как правильно заморозить грибы на зиму
    • Как заморозить грибы и ягоды на зиму

    Самое главное правило — грибы для замораживания должны быть свежими! Молодые подосиновики и белые грибы, а также сыроежки, свинушки, рыжики и волнушки годны для заморозки в течение суток. Маслята и подберезовики нуждаются в обработке прямо сразу после сбора.

    Для заморозки лучше взять небольшие, крепкие и молодые экземпляры, желательно несломанные. От последних двух параметров зависит многое — внешний вид грибов после разморозки и их вкусовые качества, в частности, аромат. Предварительно мыть их не рекомендуется. Можно лишь стряхнуть с них листья, землю и прочий сор. Грибы с легкостью вбирают в себя воду, которая при замораживании превратится в лед.

    Как заморозить сырые грибы

    Легче всего замораживать грибы свежие и целиком. Грибы, имеющие под шляпкой губку, следует морозить только в свежем виде. К ним относятся маслята, белые и подосиновики. В вареном виде они станут чересчур водянистыми и сильно потеряют во вкусе после размораживания.

    Чтобы сберечь место в морозильной камере, грибы необходимо предварительно нарезать. При этом самые крохотные экземпляры можно морозить целиком, они послужат хорошим украшением многих блюд. Правда, изначально они должны быть крепкими, иначе грибы после разморозки не будут держать форму.

    Подготовленные грибы распределите по подносу тонким слоем и поместите в морозилку на 12-15 часов. За это время они должны успеть заморозиться. Температура в камере должна быть максимальной. Замороженные грибы поместите в полиэтиленовый пакет и верните в морозилку, выставив в ней обычный температурный режим.

    Идеальными грибами для заморозки таким способом будут опята, боровики, лесные шампиньоны, подберезовики, лисички.

    Как заморозить отварные грибы

    Этот способ заморозки подойдет для разломанных, потерявших товарный вид, но вкусных и свежих грибов. Отварите их, совсем недолго — примерно 5 минут. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте воде стечь в течение 30-50 минут. После этого грибы можно немного отжать руками, чтобы удалить ненужную влагу. После этого их необходимо поместить в чистый контейнер или плотный пакет и убрать в морозилку.

    Рассчитывайте количество грибов в таре так, чтобы один пакет или контейнер вы смогли бы использовать для приготовления одного блюда.

    Также можно заморозить и обжаренные грибы. Для этого чистые грибы пожарьте на небольшом количестве растительного масла в течение 15-20 минут, пока не испарится лишняя влага. Полностью остывшие грибы разложите по пакетам и заморозьте. Чтобы они не потеряли при жарке своего бесподобного аромата и сладкого вкуса, грибы можно обжаривать на противне в духовом шкафу. Для такой обжарки не потребуется даже масло, поскольку грибы будут готовиться в собственном соку.

    Грибы, замороженные по данному способу, идеально подойдут в качестве начинки для пирогов, кулебяки, курицы.

    Сколько можно хранить замороженные грибы

    Замороженные грибы на зиму следует хранить при температуре -18оС. Срок их хранения — не больше года. После полной разморозки сразу же используйте грибы, и ни в коем случае не оставляйте их на «потом» в холодильнике.

    Как правильно разморозить грибы

    Имейте в виду, что грибы, как и любой другой продукт, недопустимо подвергать повторному замораживанию. Иначе вы получите водянистую безвкусную кашу.

    Размораживать грибы следует медленно. Для этого просто переложите их на нижнюю полку холодильника и оставьте на 12-20 часов.

    Рецепт очень прост. Очищаем грибы. Не моем (они набирают очень много воды). У маслят снимаем кожурки со шляпок.

    Грибы отварные

    Я большой любитель не только вкусно поесть. Но и прособирать то, что буду есть. Я бы даже сказал добывать. Сейчас речь пойдёт о грибах, таких как маслята, подберёзовики и подосиновики. Объединяет их то, что они вкусные и быстро готовятся.

    Ингредиенты для отварных грибов:

    Приготовление отварных грибов:

    Рецепт очень прост. Очищаем грибы. Не моем (они набирают очень много воды). У маслят снимаем кожурки со шляпок.

    Режем грибы на кусочки. Шляпки и ножки можно вперемешку. Если грибов мало, то нарезанные грибы кладём на нагретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем(отвариваем) 10-15 минут, в собственном соку. И блюдо готово.

    Если грибов много. То отвариваем их в небольшом количестве воды в течении 10-15 минут, процеживаем и потом можно будет слегка обжарить на растительном масле для хранения.

    Отварные грибы можно сразу добавлять в различные супы и гарниры. Можно есть хоть в горячем хоть в холодном виде прямо так. А можно заморозить на зиму. Для этого, достаточно их охладить и сложить в полиэтиленовый пакет или какую-нибудь ёмкость. И поставить в морозильник. Приятного аппетита.

    Источники: http://mrhow.ru/1801-kak-zagotovit-na-zimu-zharenye-i-otvarnye-griby.htmlhttp://kakimenno.ru/kulinariya/poleznye-sovety/1390-kak-sohranit-griby-na-zimu.htmlhttp://gribnoybiz.ru/content/view/57/38/http://strana-sovetov.com/miscellaneous/domovodstvo/4684-how-to-freeze-mushrooms.htmlhttp://www.kakprosto.ru/kak-904867-kak-zamorozit-griby-na-zimu-sohraniv-ih-aromat—http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/mushrooms-boiled/

    Интересное:  Где хранить сок яблочный из соковарки на зиму