Как Сохранить Крученый Хрен На Зиму

Содержание

Как сохранить хрен на зиму? Какие способы сбережения являются эффективными?

Хрен – это невероятно полезное растение, которое многим полюбилось своим ядрёным вкусом. Летом мы запасаемся различными овощами и фруктами, и порой у нас просто не хватает места в холодильнике для этого пикантного плода. Как сохранить хрен на зиму, чтобы он не потерял все свои хорошие свойства, об этом сегодня и пойдёт речь.

Сбережение корней в холодильнике

Растение нужно очистить ножом от земли, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник. В таком виде он может пролежать не больше трёх недель. Если желаете продлить срок хранения растения, то можно определить его в морозильную камеру. Дело в том, что хрен не теряет своих питательных свойств даже при низких температурах. А чтобы удобней им было пользоваться, можно заранее порезать его на кусочки, разложить по пакетам. Преимуществом хранения корня в морозильной камере является то, что впоследствии растение можно достать и без проблем натереть на тёрке, причём вы не пророните ни одной слезинки. Как сохранить хрен на зиму, используя холодильник, вы теперь знаете, но это не самый лучший способ сбережения. Перейдём к следующему методу.

Сохранение корней в погребе

Для такого способа сбережения понадобится деревянный ящик. На дно тары высыпьте песок примерно 8 см толщиной, а сверху аккуратно положите корни хрена так, чтобы они не касались друг друга, но тем не менее расстояние не должно быть большим. Потом засыпьте растения слоем песка примерно 4 см толщиной, а дальше определите таким же образом вторую порцию хрена. При таком способе растение может храниться до 4 – 5 месяцев. Можно уже не задаваться вопросом: «Как сохранить хрен на зиму, чтобы продукт не испортился раньше времени?» Поскольку ответ очевиден, и он кроется в этом способе.

Засушиваем хрен и делаем из него порошок

Такой метод хранения является довольно распространённым, не нужно забивать холодильник растением или спускаться в погреб. Процесс заготовки сушёного хрена следующий:

1. Растение очистите, помойте и нарежьте на тонкие кусочки.

2. Обсушите корень до твёрдого состояния, а для этого можно воспользоваться духовкой. Ведь с её помощью растение гораздо быстрее придёт в нужную кондицию, нежели если прибегать к естественному способу. Духовой шкаф разогрейте до температуры 60 градусов и определите в него противень с заранее подготовленным хреном. Ни в коем случае не добавляйте газ, поскольку все полезные свойства растения ликвидируются.

3. Остывший и затвердевший хрен достаньте из духовки и при помощи ступки растолките его в порошок.

4. Высыпьте полученную массу в чистую стеклянную банку и обязательно закройте её капроновой крышкой.

В таком виде порошок может храниться долго – до 12 месяцев, поэтому вам стоит обратить внимание на этот рецепт.

Хранение хрена на зиму в виде специи

1. Очистите и промойте растение, а затем натрите его на тёрке.

2. Ёмкость объёмом 0,5 л вымойте и простерилизуйте, а затем положите в неё хрен, соль и сахар по вкусу.

3. Банку закрутите ключом и отправьте на хранение в холодильник.

При таком способе специя будет сберегаться недолго, до 3 – 4 недель. Поэтому этот метод не является подходящим, но всё же это лучше, нежели хранить плод в холодильнике.

Способы консервирования приправ на основе хрена

Такая острая добавка порадует любого мужчину, поэтому женщинам просто необходимо сберечь хрен на зиму. Рецепты приготовления приправ на основе этого растения многим знакомы, но не все точно знают, как правильно их делать.

Способ 1. Свежий очищенный корень в количестве 0,5 кг вымойте и замочите в воде на сутки, а затем натрите его на мелкой тёрке или воспользуйтесь мясорубкой. Воду (400 мл) закипятите и добавьте в неё по 1 столовой ложке сахара и соли, а затем перемешайте, чтобы ингредиенты растворились. Снимите кастрюлю с огня, добавьте в ёмкость 200 мл уксуса, а также натёртый хрен. Весь состав тщательно перемешайте, распределите в подготовленные банки и закатайте полученную приправу.

Способ 2. Подготовьте маринад, а для этого возьмите свекольный сок в количестве 500 мл, уксус – 30 г, сахар – 80 г, соль – 1 столовую ложку, гвоздику и корицу по 0,5 г. Буряковый напиток доведите до кипения, добавьте специи, размешайте полученную смесь и снимите с огня. Когда маринад остынет, вылейте в него уксус, а затем поместите жидкость в холодильник на сутки. Как и в первом способе, хрен очистите, помойте и натрите на тёрке. Добавьте его в готовый соус и перемешайте полученный состав. Разложите смесь в подготовленные простерилизованные банки и закатайте их ключом. И вот у вас уже получился готовый хрен на зиму. Рецепты приправ, как видите, несложные, и каждая хозяйка сможет их сделать.

Полезная информация

Как хранить хрен на зиму, уже понятно, а теперь самое время узнать маленькие хитрости, которые облегчат жизнь женщинам на кухне.

1. Как вы знаете, корень быстро высыхает, и чтобы это предотвратить, перед самим процессом сбережения этого растения его нужно выдержать несколько часов в холодной воде.

2. Если вы будете пропускать хрен через мясорубку, то на выходное отверстие прибора можно надеть полиэтиленовый пакет. Он минимизирует воздействие эфирных масел на вашу слизистую оболочку, и вы не станете мучиться от выделений из глаз и носа.

Из статьи вы узнали, как сохранить хрен на зиму, чтобы все полезные свойства этого растения не испарились. Также взяли себе на заметку или записали способы консервирования приправ с ним. А ещё вы теперь обладаете ценной информацией относительно того, что можно сделать, дабы глаза не слезились перед обработкой этого жгучего целебного растения.

В таком виде порошок может храниться долго – до 12 месяцев, поэтому вам стоит обратить внимание на этот рецепт.

6 отличных способов хранения хрена

С давних времен этот овощ пользовался популярностью и широко использовался на кухне. Уже тогда хозяйки задавались вопросом о том, как хранить хрен всю зиму, ведь он мог легко разнообразить вкус супов и других блюд. И сегодня корнеплоды и листья являются одним из самых популярных ингредиентов для приготовлении блюд из мяса или рыбы. Это неудивительно – они не только придают им изюминку, но и способствуют повышению аппетита. Кроме этого, хрен – источник витамина С, которого в нем даже больше, чем в лимоне. Также он богат калием, кальцием, натрием, серой, фосфором, железом и другими минеральными веществами. В корнеплодах есть много аскорбиновой кислоты, фитонцидов, эфирных горчичных масел, сахара, крахмала, смолистых веществ, углеводов, клетчатки, витаминов группы В и PP, а свежие листья содержат каротин.

Благодаря этому и другим полезным свойствам хрен нашел широкое применение в медицине. Его рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как гастрит с пониженной кислотностью, почечнокаменная болезнь, воспаление мочевыводительных каналов, цистит, а также подагра и ревматизм.

Как и многие другие овощи, хрен может сохранить большую часть своих полезных свойств на протяжении всей зимы. Но для того, чтобы использовать этот овощ долгое время, нужно понимать, что хранение хрена в домашних условиях – задание очень важное, и к нему нужно подходить со всей ответственностью.

Интересное:  Сколько в морозилке хранятся сосиски

Как выбрать?

Как правило, хрен выкапывают в середине осени или немного раньше. Но даже если у вас нет собственного дачного участка, в это время подходящие овощи можно выбрать на рынке. Для заготовки на зиму лучше использовать крупные корни без лишних порезов. Тонкие корни или разрубленные кусочки не стоит выкидывать – они тоже пригодятся. Например, для создания приправы. Правда, свои вкусовые качества она сохраняет всего несколько недель, поэтому делать заготовки в больших количествах впрок не имеет смысла.

Как подготовить к хранению?

Тщательно очистите плоды от земли. Затем помойте их проточной водой и высушите при комнатной температуре. Это позволит привести овощи для хранения в оптимальное состояние и не пересушить их.

Хранение в подвале

Вариант 1.

Тщательно очистите корнеплоды от земли и дайте им подсохнуть на свежем воздухе. Затем сложите их в деревянные ящики или коробки, пересыпая каждый слой песком.

Сформируйте из корнеплодов небольшие пучки и подвесьте к потолку.

Сохранить хрен на зиму можно как в подвале, так и в любом другом неотапливаемом помещении. Например, в квартире это может быть балкон. Правда, в сильные морозы овощи лучше дополнительно укрыть, чтобы защитить от воздействия низких температур.

Следите за тем, чтобы корнеплоды в ящиках не соприкасались. Это позволит избежать гнилья.

Хранение в морозилке

После очищения корнеплодов от земли помойте их проточной водой и высушите при комнатной температуре. Это позволит привести овощи для хранения в оптимальное состояние и не пересушить. Почистите их от кожицы (можно просто поскрести ножом) и разрежьте на кусочки размером 3-5 сантиметров. Затем, как и любые другие овощи или фрукты, разложите хрен в полиэтиленовые пакеты.

Не стоит складывать все овощи в один пакет – лучше замораживайте их небольшими порциями.

Сушеный хрен

Недостаток этого метода – частичная утрата полезных свойств овоща. Да и острую приправу из него не приготовишь. Но сушеный хрен отлично подойдет для использования в различных соусах, вторых блюдах или супах. Кроме того, его удобно добавлять в соленья.

Высушенные и порезанные на кусочки корнеплоды разложите одним слоем на подносе или противне. Сушить их удобно в духовке (с открытой дверкой) или в сушилке для фруктов. Но если есть лишнее время, просушить овощи можно и на открытом воздухе. Затем сложите их в пакеты и храните в месте, защищенном от моли.

Перед употреблением сушеного хрена замочите его в воде примерно на час.

Хранение в холодильнике

Для хранения хрена на зиму в холодильнике отберите небольшие корешки. Их длина не должна превышать 30 сантиметров. Очистите выбранные корнеплоды от земли, а потом заверните в пищевую пленку. После этого сделайте в ней несколько отверстий для циркуляции воздуха.

Совет
В холодильнике хрен можно хранить не больше месяца. Для более длительного срока лучше использовать морозильную камеру.

Тертый хрен

Помойте корнеплоды и натрите их на мелкой терке. Потом разведите уксусом и перемешайте до получения однородной жидкой массы. Такую смесь лучше всего сохранять в стеклянных банках с плотной крышкой.

Перекрученный хрен

Вымытые корнеплоды измельчите с помощью мясорубки. Добавьте уксус, свекольный сок, сахар или соль по вкусу. Разложите полученную смесь в банки и поместите их в холодильник. Сохранить хрен в домашних условиях таким способом можно на 3-5 месяцев.

Как хранить листья хрена?

После того, как вы узнали, как хранить хрен на протяжении всего года, стоит обратить внимание на другую часть этого овоща – листья. В них содержится много полезных веществ, благодаря чему этот продукт используется для приготовления маринадов или консервирования.

Для того чтобы сохранить листья хрена на зиму в домашних условиях, высушите их в духовке или сушилке, а затем измельчите и поместите в закрытую емкость.

Блюда, приготовленные с добавлением хрена, обладают особенным вкусом. Кроме этого, соусы или приправы с ним помогают в преодолении многих заболеваний. Сберечь корнеплоды и листья этого овоща на зиму, а также большую часть его полезных свойств в домашних условиях вы сможете благодаря этим простым способам.

Не рекомендуется употреблять хрен беременным или людям с воспалительными процессами внутренних органов в период обострения.

Вымытые корнеплоды измельчите с помощью мясорубки. Добавьте уксус, свекольный сок, сахар или соль по вкусу. Разложите полученную смесь в банки и поместите их в холодильник. Сохранить хрен в домашних условиях таким способом можно на 3-5 месяцев.

Как сохранить хрен на зиму: полезные рецепты

Главная » Хранение » Как сохранить хрен на зиму: полезные рецепты

Хрен – это жгучая пряность, которая очень давно используется для приготовления пищи. Приправа из него не только придает пикантную остроту блюдам, но и обладает массой полезный свойств. Выкапывать корень рекомендуется или в конце марта, или в начале ноября, после того как листья засохнут. Чтобы иметь возможность лакомиться им зимой, корневище требуется правильно заготовить. О том, как лучше сохранить эту пряность на зиму в домашних условиях, следует поговорить подробнее.

Способы заготовки на зиму

Овощи снабжают наш организм натуральными витаминами и минералами. К сожалению, большая часть овощей при длительном хранении в домашних условиях теряет свои качества. Однако хрен при правильном подходе может сохранить витамины в течении всей зимы. Эфирные масла, содержащиеся в нем, обладают антисептическими и противомикробными свойствами. Зимой это особенно ценно, так как позволяет быстро справиться с простудой и гриппом. Народная медицина предлагает множество рецептов, где используется тертый корень этого растения. Поэтому очень важно уберечь урожай от порчи.

Так как он, прежде всего, является овощем, то подойдут все классические способы их заготовки на зиму. Его можно хранить:

  • в свежем виде;
  • заморозить;
  • засушить;
  • в различных консервациях.

Используют корень хрена обычно как острую, пряную приправу. Добавляют при приготовлении бульонов и вторых блюд. Далее рассматривается каждый способ более подробно.

Как заготовить этот корень

Для того чтобы зимой он не потерял питательные свойства, его можно хранить в погребе. Следует выбрать самые крупные, целые корни, так как любое повреждение может привести к порче всего запаса. Корешки тщательно отряхивают от земли и песка, обрезают боковые придатки и формируют пучки, которые развешивают под потолком. Еще один вариант – хранение в ящике с песком. Для этого следует сложить корни в ящик и каждый слой пересыпать песком. Корешки не должны соприкасаться. Этот способ сохраняет максимальное количество витаминов в овощах, однако погреб есть далеко не у всех.

Практически всю зиму заготовку из хрена можно хранить и в холодильнике. Для этого корешки как следует промывают проточной водой и обрезают боковые побеги. Потом их требуется тщательно высушить, разложив на полотенце. Затем сложить в полиэтиленовые пакеты и герметично закрыть. Проверить, насколько плотно завязан пакет, можно, нажав на него. Если не чувствуется поток воздуха, значит все сделано правильно. Хранить этот овощ следует в нижнем отделении холодильника.

Заморозка – отличный способ хранения. Она сохраняет в овощах все минералы и витамины. Корневища тоже прекрасно переносят этот вид обработки. Их промывают, очищают от кожуры и немного подсушивают салфеткой, чтобы убрать лишнюю воду. Далее его нарезают на крупные кусочки, раскладывают по пакетам и убирают в морозилку. При натирании замороженный пряный продукт не щиплет глаза. Хранить таким способом его можно в течение года.

Сушка корней на зиму

Этот овощ можно высушить. Для этого нужно промыть корни и очистить от кожицы. Нарезать тонкими ломтиками и разложить на деревянной поверхности. Оставить до полного высыхания. Сушить можно не только корни, но и листья.

На данный момент появились специальные электросушилки. Они сохраняют в овощах больше витаминов и значительно сокращают время сушки. Высушенные подобным образом листья хрена не потеряют свою яркую окраску и предадут блюду весеннюю свежесть.

Как разморозить холодильник, узнайте из данной статьи.

Высушить коренья можно и в духовке. Для этого их нарезают на полоски и раскладывают на противень тонким слоем. В электрических духовых шкафах выставляют температуру +60 градусов и оставляют корни сушиться на 2 часа. Так как в газовых духовках точную температуру выставить не получиться, надо сделать самый маленький огонь и приоткрыть дверцу.

Высушенный хрен удобно хранить в перемолотом виде. Для измельчения можно воспользоваться ступкой, кофемолкой или блендером. Порошок не занимает много места и его очень удобно хранить. В молотом виде его заготавливают не только на зиму, такой способ позволит сохранить пряность на несколько лет. Для дальнейшего применения порошок нужно залить теплой водой, как только он размокнет, можно начинать готовить.

Интересное:  Как Хранить Свеклу Зимой В Погребе В Пакетах

Как хранить тертый корень

Тертый хрен широко применяется в консервации на зиму. Его можно применять как в качестве приправы при мариновании овощей, так и для приготовления острых закусок. Добавление такого ингредиента при засолке огурцов позволит сохранить рассол прозрачным и не даст образоваться плесени. Для придания терпкого вкуса в маринады добавляют листья растения.

Можно найти множество рецептов, как сделать такую заготовку на зиму. Таким образом можно сохранить урожай и разнообразить свое меню. Ниже приведены несколько вариантов.

Маринование тертого хрена
Вам потребуется:

  • корни овоща;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан столового уксуса;
  • по 1,5 ст. ложки соли и сахара.

Корешки нужно промыть в проточной воде и замочить на сутки. На следующий день почистить их и измельчить на терке или мясорубке. Далее приготовить маринад, для этого в кипящую воду добавляют соль, сахар, уксус. Получившимся маринадом заливают измельченный продукт. Массу раскладывают в горячие стерилизованные банки и пастеризуют в течение 15 минут при температуре 100 градусов. Хранить закуску надо в прохладном, темном месте. Перед употреблением туда можно добавить несколько ложек сметаны.

Русский хрен
Вам потребуется:

Корни требуется как следует промыть, очистить и пропустить через мясорубку. Далее их нужно залить кипятком и добавить соль, сахар. Должна получиться консистенция густой сметаны. Быстро разложить по банкам и сверху капнуть лимонного сока. Закрыть крышками и поставить в холодильник. Хранится такой продукт не более 2 месяцев. Если требуется сделать более ядреную закуску, то количество сахара можно уменьшить.

Малосольные огурцы с хреном
Вам потребуется:

  • 3,5 кг огурцов;
  • 2 корня хрена, стоит брать среднего размера;
  • 1 лист этого растения;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 л воды;
  • 6 стол. ложек соли.

Несколько раз тщательно промыть огурцы, отрезать кончики. Замочить их в холодной воде на 5-6 часов. Чеснок очистить от шелухи и порезать на кусочки. Корень хрена потереть на крупной терке. В банку слоями уложить огурцы, чеснок, корни и зелень. В воду добавить соль и вскипятить. Горячим рассолом залить огурцы, прикрыть банку тарелкой и оставить на 3 дня. Огурцы, приготовленные таким образом, следует хранить в холодильнике.

Где держать морковь в квартире, узнайте из данной статьи.

Хренодёр
Хреновина, горлодёр – названий у этой закуски великое множество, как и рецептов приготовления.

Для классического варианта вам потребуется:

  • 5 шт. корней пряного овоща;
  • 5 кг помидор;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • столовая ложка соли.

Альтернативный вариант, со сливами. Вам потребуется:

  • 150 г хрена;
  • 150 г слив;
  • 1 кг помидор;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • cоль и сахар по вкусу.

От набора продуктов рецепт приготовления не меняется. Корни хрена и чеснок чистят, помидоры промывают. Все ингредиенты перекручивают на мясорубке, добавляют соль, сахар и раскладывают по банкам. Хранить банки нужно в холодильнике.

Аджика «Огонек»
Вам потребуется:

  • 1 кг помидор;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг кислых яблок;
  • 0,5 кг моркови;
  • 200 г чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 2 столовых ложки 9% уксуса;
  • чайная ложка соли;
  • стол. ложка сахара.

Все ингредиенты помыть, почистить и провернуть на мясорубке. В полученную массу добавить масло, соль, сахар, уксус и варить 3 часа на медленном огне. Разложить аджику по стерилизованным банкам и укутать для медленного остывания.

Полезные советы

  1. Чтобы приправа из хрена не забродила, ее нужно хранить в темном прохладном месте. Температура не должна превышать +20 градусов.
  2. Банки для заготовок лучше стерилизовать. Это не сложная процедура предохранит закуски от попадания бактерий.
  3. Оптимальная температура для длительного хранения в погребе или подвале должна быть 0 …+4 градуса. Если температура опустится ниже, овощ может замерзнуть.
  4. Песок, в котором хранятся корни, надо сбрызгивать водой, так как они очень быстро высыхают.
  5. Чтобы надежно сохранить корень, выкопанный весной, его следует пересыпать гашеной известью. Летом в песке он может прорасти.
  6. Корешки для длительного хранения нужно тщательно отбирать. Поврежденные следует отбраковывать, иначе они могут загнить и испортить весь запас.
  7. После сбора остатки листьев следует обрезать, а место среза обработать йодом.
  8. Порошок из сушеного хрена надо держать в стеклянной посуде, с плотно притертой крышкой. Так он не впитает влагу и будет дольше храниться.

Хрен очень полезный, и стоит потратить время, для того чтобы сохранить его урожай. На видео представлен пошаговый рецепт приготовления ядрёной заготовки в домашних условиях.

Главная » Хранение » Как сохранить хрен на зиму: полезные рецепты

Как хранить хрен в холодильнике – даем полезные советы

Острый, пикантный овощ является отличным добавлением ко многим блюдам, из него делают прекрасные закуски и соусы. Кроме того, этот корнеплод – просто кладезь полезных веществ, лучшее средство от простудных заболеваний. Разберемся, как хранить хрен в холодильнике.

Заморозка хрена на зиму – рецепты и идеи

Как заморозить и хранить хрен в холодильнике, морозилке на зиму? В данном способе тоже нет ничего сложного. Корнеплоды очищаем от почвы. Складываем овощи в полиэтиленовые пакеты. Можно укутать пищевой пленкой, большой разницы нет. Помещаем хрен в холодильник, где храниться он сможет примерно 3 недели. Чтобы обеспечить длительную сохранность корнеплодов, необходимо разместить их в морозилке, или же воспользоваться рецептом маринования.

Свои полезные свойства и яркий вкус хрен практически не теряет даже при очень низких температурах. Если вы планируете хранить данный овощ в морозильной камере, то можно его предварительно порезать на кусочки. Это упростит его использование в дальнейшем – вам не придется размораживать целый корнеплод каждый раз перед использованием.

Высушиваем корнеплоды хрена

Вторым способом хранения является высушивание овоща. Для этого нам необходимо очистить корнеплоды и измельчить. Резать корнеплод нужно на тонкие ломтики. Затем приступаем к процессу высушивания. Для этой процедуры используем духовой шкаф. Разогреваем его до температуры в 60 градусов. Выкладываем кусочки хрена на противень и помещаем в духовку. Оставляем там до тех пор, пока они как следует не затвердеют.

Можно сушить корнеплоды на солнце, разложив ломтики на подносы. Как только овощ высушился, нужно его измельчить. Для этого понадобится ступка, в которой его следует растолочь. Получившийся порошок засыпаем в стеклянную банку и плотно закрываем ее крышкой. Отметим, что после этих операций большую часть фитонцидов и ароматических веществ корень потеряет, однако сохранит витамины.

Делаем пикантную приправу из хрена

Как сохранить хрен в холодильнике в виде приправы? Все довольно просто. Выкопав хрен, необходимо его помыть и очистить. Далее корнеплоды измельчаем. Делаем это с помощью крупной терки или мясорубки. Затем следует помыть банку, в которой будет храниться приправа, и простерилизовать ее. Измельченный овощ помещаем в стеклянную емкость. Сверху посыпаем сахаром и солью на свой вкус.

Советуем добавить сок лимона или же приготовить хрен со свеклой. Готовую приправу закладываем в банку, закрываем крышкой и убираем в холодильник. Если вы планируете хранить приправу в течение продолжительного времени, добавьте в нее немного уксуса. Он поможет сохранить яркий вкус.

Хранение хрена в морозилке, холодильнике применяют многие хозяйки. Но помимо этого способа существуют и другие, не менее эффективные. Многие овощи, домашние заготовки можно легко сохранить, просто отправив их в погреб, подпол. Там имеются все необходимые для сохранности продуктов условия: температура воздуха, влажность и затемненность. Чтобы хранить пряный корнеплод данным способом, нужно поместить его в деревянный ящик, который наполняем еще и песком.

Рекомендуем ознакомиться

Песок следует насыпать на дно деревянной тары слоем в 10–12 сантиметров. Корнеплоды необходимо уложить сверху таким образом, чтобы они лежали отдельно друг от друга и не соприкасались.

Поверх овощи посыпаем оставшимся песком и оставляем ящик в погребе. Таким способом можно хранить овощи нескольких месяцев. Чтобы все перечисленные способы хранения прошли должным образом, необходимо правильно подготовить овощи. Поврежденные корнеплоды нужно удалить. Долгое хранение возможно только для сильного, крепкого и целостного корня.

Вторым способом хранения является высушивание овоща. Для этого нам необходимо очистить корнеплоды и измельчить. Резать корнеплод нужно на тонкие ломтики. Затем приступаем к процессу высушивания. Для этой процедуры используем духовой шкаф. Разогреваем его до температуры в 60 градусов. Выкладываем кусочки хрена на противень и помещаем в духовку. Оставляем там до тех пор, пока они как следует не затвердеют.

Хрен хранить — здоровым быть

Отличные вкусовые, целебные качества хрена вызывает закономерные вопросы – можно ли и как хранить хрен зимой. Мы ответим на них, и кроме того, расскажем, как приготовить самый острый соус «горлодер» (хренотень, хреновина) и как хранить хреновину на зиму.

Интересное:  Козий сыр: сроки хранения и правила сохранения вкуса и питательных свойств.

Хрен – истинно русский овощ, без которого просто немыслима старинная национальная кухня и современная кулинария.

Молоденькие листочки хрена обогащают вкус салатов, маринадов и солений. Ароматные и сочные, они хороши в холодных супах: ботвинье, окрошке грибной и овощной, борще.

Корни хрена, свеженькие или переработанные в подливу – отличное дополнение к блюдам из мяса и рыбы.

Помимо этого, хрен – полезное и и даже исцеляющее растение, например, от хреновухи (водки с хреном) никогда не болит голова наутро.

Хрен и, соответственно, хреновина, обладая веществами с антимикробной активностью, – эффективные природные препараты, применяемые при простудах. Овощ также известен как продукт, повышающий аппетит. Он же — «усилитель» деятельность пищеварительного тракта.

Какие корни хрена подойдут?

Сначала нужно отобрать подходящие жгучие корешки, а уже потом решать, как хранить хрен — в домашних условиях или погребе. Наиболее сочные и приятные на вкус корни у двух-трехлетнего растения, и именно они сберегаются лучше и дольше всего. Более «взрослые» также можно заготавливать на зиму, но из них более целесообразно приготовить жгучую приправу и хранить в переработанном виде. А вот меленькие корешки для хранения не годятся.

В зависимости от сорта корнеплоды выкапывают весной/осенью (октябрь – начало ноября).

Выкапывая хрен при помощи вил, отделите крупные экземпляры, а мелкие оставьте в земле – пусть ожидают следующего года.

Осмотрите и отберите крепкие, без повреждений, плоды.

Стряхните с корневища землю.

Листву срежьте, смазав места среза йодом.

Теперь пусть корни сутки полежат под навесом. Затем «нетоварные» — деформированные или подпорченные экземпляры отправляйте на кулинарную переработку — соусы на основе хрена получаются изумительные. Крепенькие, упругие, привлекательные плоды закладывайте на хранение.

Решив сделать зимние запасы из покупного хрена, на рынок отправляйтесь в октябре-ноябре. Приобретайте продукцию у доброжелательных продавцов, которые не станут возражать, если вы разломаете корень, чтобы проверить на ломкость, или будете придирчиво осматривать, отбирая свежие, здоровые, красивые экземпляры.

Как сохранить хрен свежим в подвале?

Самый простой вариант, как сохранить хрен — на зиму отправить его в погреб, подвал или подпол.

Подготовьте простейшие деревянные ящики и чистый песок (он не должен быть смешан с землей и прочими примесями).

Старайтесь укладывать корешки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Укладывайте их слоями, пересыпая влажным песком.

Отличный выход — хранить с какими-то корнеплодами.

Например, совместное хранение моркови и хрена будет «полезно» и оранжевому и острому корнеплоду.

На дно укладывайте хрен, а сверху морковку.

Как сохранить хрен, собранный весной, ведь он имеет тенденцию к прорастанию? Чтобы предотвратить этот процесс, корешки присыпают гашеной известью.

Держат острый урожай и в обычных ведрах, пересыпав тем же влажноватым песочком. При температуре, близкой к 0 °С, закладка благополучно пролежит всю зиму и весну.

Периодически осматривайте запасы, извлекайте те, что вызывают у вас подозрение, а песок время от времени орошайте водичкой из пульверизатора.

Способы хранения в домашних условиях

В городской квартире удобнее всего хранить хрен на застекленном балконе. Технология подобна «подвальной» — ящики, песок. Если за окном приударит морозец, укройте закладку одеялом.

Овощи можно хранить в холодильнике, морозилке, засушить или переработать, приготовив из них острую закуску – хреновину.

Как хранить хрен в холодильнике

Перед тем как хранить — корень хрена тщательно промойте и высушите.

Поместите (не нарезая) в герметичный пакет.

В холодильнике, в овощном отсеке он может пролежать около 3 месяцев.

Неупакованный или же в очищенном виде корнеплод будет храниться в этой же секции не более 4-х недель.

В холодильнике удобно держать не только корни, но и зелень хрена.

Тщательно промойте листву, просушите, разложите по пакетам. Хранящаяся на полке для овощей зелень около 3-х недель будет сохранять свежесть.

Замораживаем и сушим

Очень практичный способ хранения корневищ – заморозка. В морозильной камере они вполне могут пролежать около года.

Замораживают корнеплоды и целиком, и нарубленными либо перетертыми. Перед закладкой их следует хорошенько промыть, обсушить.

Выложите подготовленный продукт на противень, поставьте его в морозилку. Через пару часиков извлеките. Разложите заготовки по удобным упаковкам и отправьте на хранение.

Длительность хранения – не единственный «бонус» замораживания. Размороженные корнеплоды при дальнейшей переработке (перекручивании, измельчении на терке) не будут вышибать у вас слезу. Это важно, ведь хрен еще «злее» лука. Полезные вещества овощ при замораживании не теряет, а соусы, приготовленные из него, также остры и пикантны, как и из свежего.

На зиму хрен можно и посушить.

Летом дачники часто сушат корнеплоды на улице в тени.

Чаще всего для этого используют обычную духовку:

  • промойте корнеплоды, обсушите их;
  • измельчите на крупноячеистой терке или просто порубите на кусочки нужного вам размера;
  • разложите тонким слоем на противне и просушите в умеренно нагретой духовке (+ 60 °С). Духовка должна быть приоткрытой;
  • спустя часик-полтора, когда плоды станут хрупкими, извлекайте противень.

Переложите «сушку» в тканевые мешочки, храните в сухом местечке. Заготовка эта хороша при варке первых блюд, консервации.

Высушенные корешки можно измельчить в кофемолке либо, как в старину, истолочь в ступке. Вот вам и сыпучие специи. Хранить их желательно в стеклянных баночках, в прохладе.

Если перед употреблением немного разведете порошок водой (для набухания), соедините с сахаром, уксусом, солью, перемешаете, у вас получится отличная острая приправа под мясо и рыбу.

Сохраняем на зиму прокрученным и тертым

Хрен благополучно хранится в измельченном виде. Его можно перекрутить на мясорубке, в блендере или натереть на терке.

Обрабатывая продукт, оденьте медицинскую повязку или собственноручно сделайте элементарную защиту носоглотки из марли.

Если пользуетесь мясорубкой, накройте ее полиэтиленовой пленкой или кулечком.

Вам будет удобнее натереть хрен, если замочите его на ночь в холодной воде.

Прокрученный и тертый хрен можно заморозить, подвергнуть сушке и хранить в стеклянной укупоренной таре.

Можно приготовить из измельченного продукта острый соус, добавив, как в классическом варианте соль, сахар, свекольный сок и уксус. Угощайтесь им сразу либо отправьте на хранение в холодильник.

Хреновина, хренодер, хренотень: как хранить?

Кулинарный шедевр, некогда изобретенный сибирскими гурманами, – жгучий соус под названием «хреновина» – давно завоевал сердца любителей закусок поострее на всех просторах страны.

Его еще величают «хренодер», «хренотень».

Кулинарные издания деликатно переименовали название этого соуса в «Огонек», «Русскую аджику», «Уральский острый» и пр.

Напомню, эта острая приправа, подаваемая к мясным изделиям, готовится на основе помидоров, хрена и чеснока, пропущенных через мясорубку, а затем приправленных солью. К базовым ингредиентам часто добавляют молотый черный и красный перец, болгарский перец, морковь, сахар. Готовят с уксусом и без.

Соус способен сохраниться в холодильнике всю зиму, но все свои лучшие качества он демонстрирует в первые 2-3 недели после приготовления. Затем приправа начинает терять остроту, минимизируется и количество полезных веществ.

Заготавливая продукт для длительного хранения, добавьте побольше чеснока. Продукт, хранящийся в холодильнике, не нуждается в стерилизации, но банки простерилизовать следует обязательно. Если намерены хранить заготовки просто в прохладном помещении, простерилизуйте их (по 5 минут на литровую баночку).

Некоторые хранят хреновину в морозилке. Это практично и позволяет соусу сохранить свои лучшие качества. Но упаковывать следует порционно, в небольшие пакетики, по принципу «достал и съел». Повторная заморозка безнадежно испортит приправу.

Советы-секреты

  • Хрен дружелюбен к другим дарам огорода. Благодаря содержащимся в нем активным биовеществам, «убийцам» бактерий и грибков, он благотворно действует на соседей. Поэтому в погребах и подвалах смело располагайте ящики с этими корнеплодами рядом с тарой, где хранятся прочие овощи или фрукты.
  • «Проживая» в холодильнике, корни и листья хрена способствуют устранению неприятных запахов и увеличению срока хранения продуктов.

Полезное видео

Если вы ещё не в курсе, как сделать обычный тертый хрен, рекомендую этот незамысловатый рецепт:

Очень практичный способ хранения корневищ – заморозка. В морозильной камере они вполне могут пролежать около года.