Как Сохранить Консервацию На Балконе Зимой

Содержание

Компактная система хранения на балконе: что и как можно хранить

Хранение старых вещей на балконе уже не актуально. На сегодняшний день есть много вариантов функционального применения балкона В народе ходят анекдоты о балконах, на которых хранятся старые ненужные вещи, также довольно часто можно встретить балконы и лоджии, на которых хранят консервации и различного рода продукты. Естественно, что такая примитивная «кладовка» вызывает ряд неудобств, которые связаны с тем, что подобная «кладовка» не располагает к порядку.

Гораздо удобнее было бы систематизировать и оптимизировать процесс хранения продуктов. Лучше всего проработать этот вопрос со всех сторон, в результате чего может появиться система или концепция грамотного распределения пространства на балконе, которая позволит хранить все необходимые вещи, продукты и т.д. в порядке.

Можно ли хранить обувь зимой на балконе или лоджии и как лучше это делать

Отдельно в этом случае следует рассмотреть вопросы того, как сохранить продукты. Ведь многие используют пространство на балконе как овощехранилище. При этом зимой проблем обычно не возникает – они появляются в теплое время года, что обусловлено высокой температурой окружающей среды. Усугубиться они могут в случае, если на балконе имеется остекление. Это создает в помещении «парилку», при которой фрукты или овощи достаточно быстро гниют.

Поэтому ниже будут рассмотрены некоторые идеи, которые помогут хранить на балконе или лоджии ряд вещей и продуктов, включая и скоропортящиеся продукты.

Некоторые люди не знают куда лучше складывать обувь, которая не подходит под текущий сезон года.

Поскольку в большинстве случаев обувь занимает достаточно много места и при этом пылиться, что со временем ухудшает ее презентабельный вид.

Также достаточно неудобно ходить по коридору или в прихожей, постоянно спотыкаясь о ботинки, которые летом не нужны.

Чтобы хранить обувь зимой на балконе,должен быть учтен ряд условий: влажность не более 50%, отсутствие грязи и пыли, полное отсутствие резких перепадов температуры

В решении этого вопроса может помочь система хранения, которую следует обустроить на лоджии или на балконе:

  1. Первый вариант, который можно рассмотреть — специальный комод, в котором можно будет хранить только обувь – это узкоспециализированное решение позволит сэкономить место и сохранить обувь к следующему сезону. Для реализации этого решения можно заказать заготовки из МДФ или ДСП в мебельных магазинах или строительных супермаркетах. Подобный комод можно удачно вписать в помещение, например, его можно установить в конец лоджии или балкона. Также поверхность такого комода можно использовать как стол-подставку.
  2. Встроенный шкаф для обуви и одежды. Обычно обувь хранят в шкафах, поэтому можно предусмотреть на балконе или лоджии. Встроенный шкаф несколько уменьшит помещение, как фактически, так и визуально, однако позволит получить значительное количество пространства для хранения вещей. При этом совсем не обязательно делать в нем под обувь специальные отделы – можно обувь просто сложить в обувные коробки и уложить в шкаф под одежду. Это позволит снизить финансовые затраты при покупке материалов для изготовления шкафа или при заказе готового шкафа.
  3. Еще один вариант – стеллаж для обуви. Обычно это открытые полки, которые предназначены для хранения вещей. На балконе или лоджии их достаточно просто разместить и органично вписать в это помещение, поскольку стеллажи обычно не имеют стенок и дверей, что позволяет визуально увеличить пространство. Однако на стеллажах хранить ботинки или туфли следует в коробке, чтобы они не пылились и не пачкались. Также обычная картонная коробка способна предохранить обувь от холода зимой.
  4. Еще одним вариантом хранения обуви – в картонных коробках. Такая емкость естественна для обуви, особенно если эти коробки изначально были предназначены для этого. Коробки следует аккуратно сложить на балконе и накрыть какой-либо материей.

Если балкон застеклен и утеплен, то никаких проблем с хранением обуви зимой у вас не возникнет

Это придаст такому импровизированному складу привлекательный и опрятный внешний вид.

Компактная система хранения на балконе (видео)

Как делается кладовка на лоджии: возможные варианты

На лоджии можно активно и рационально использовать свободное пространство, организовав там кладовку. Перед ее созданием следует обратить особое внимание на особенности помещения.

Например, если имеются различные технологические ниши, то их можно закрыть дверями и получить небольшие встроенные шкафы, в которых возможно установить оружейный сейф, сделать полочки и т.д.

Если на лоджии планируется хранить консервацию, то следует предусмотреть стеллаж и для банок, которые необходимо закрывать ширмой и занавеской для придания более опрятного вида этим приспособлениям.

Самым распространенным вариантом обустройства кладовки в лоджии являются открытые полки

Система хранения продуктов на лоджии может включать и установку морозильных камер или холодильника, которые позволят обеспечить там низкие температуры для хранения скоропортящихся продуктов. Стоит отметить, что подобные уловки достаточно популярны в хрущовках, где лоджия или балкон часто граничит с кухней.

Также там можно организовать места для хранения одежды, обуви, книг (предусмотрев книжные стеллажи), но только в случае если лоджия застеклена и в ней постоянно поддерживается температура не ниже +10 градусов Цельсия, в противном случае вещи могут отсыреть со временем.

Для организации мест для хранения и при этом оптимизации используемого пространства, можно воспользоваться способом наших предков – изготовить сундук-лавку, в который складывается все необходимое, но при этом он активно используется как скамья и, иногда как ложе.

Как определить места хранения на балконе

Для начала стоит отметить, что балкон первым делом рекомендуется застеклить. При выполнении этой операции следует обратить внимание на энергосберегающие стеклопакеты, поскольку они способны более эффективно удерживать тепло в помещении. Это позволит создать на балконе условия, при которых хранить можно практически все что угодно.

Иногда системы хранения на балконе делают в нишах, вдоль стены или просто делают маленькие комоды и шкафы

Далее, также как и в предыдущем случае, следует обратить внимание на ниши, которые имеются на балконе, поскольку именно там вполне естественным будет организация встроенных шкафов и стеллажей. Даже если ниша имеет на большую ширину или не большую глубину, в ней все равно можно разместить полочки для хранения мелких вещей.

Также балкон можно несколько «вынести» при проведении работ по остеклению. Это позволит дать место под подоконником для создания там стеллажей, а сам широкий подоконник будет более удобным.

Организация хранения овощей на балконе зимой

Вполне естественным является хранение овощей и фруктов зимой на балконах, поскольку они выполняют функцию естественных холодильников. Однако при этом следует отметить, что температура там не должна быть слишком низкой – она должна держаться на уровне +2…+5 градусов – такая температура наиболее оптимальна для хранения овощей и фруктов.

Практически все виды овощей можно хранить на балконе, если он утеплен либо есть мебель, специально сделанная для этих целей

Для обеспечения хранения рекомендуется также предусмотреть специальный контейнер, который не даст распространяться запахам, а также в случае начала процессов гниения, не позволит появиться запахам в комнате, а также не даст возможности сокам от фруктов и овощей растечься по полу, создавая не только неприятный запах, но и антисанитарные условия. Поэтому подобные контейнеры должны быть герметичными. Располагать их можно на обычных стеллажах.

Что еще хранят на балконе

Балкон, как и лоджия являются вполне естественным местом, которое можно использовать для хранения чего угодно.

Для чего используют балкон:

  • Многие автомобилисты используют их для хранения колес, шин, аккумуляторов и других необходимых для автомобиля вещей.

Очень часто большинство людей хранят на балконах вещи, которыми пользуются время от времени. Лишь часть людей используют его функционально

  • Многие люди используют балконы как мастерские, в которых осуществляют хранение инструментов, а также оборудуют рабочее место для столярных или слесарных работ. Попутно там же хранятся и материалы для выполнения различных работ.
  • Еще одним вариантом является хранение крупногабаритной техники, которая относительно редко используется. Например, пылесос, соковыжималки и другие приспособления.
  • Грамотная организация стеллажей и других систем хранения позволит обеспечить рациональное использование места при хранении множества вещей.
Интересное:  Можно ли замораживать грибную икру на зиму?

Отдельно стоит сказать, что на балконе или лоджии можно осуществлять хранение и сезонных средств передвижения – велосипеда, роликовых коньков, самокатов, лыж, санок и т.д.

Что хранят на балконах (видео)

Можно предусмотреть короб для хранения всяких мелких деталей и вещей, которые можно упаковать в него. Такими вещами могут стать детские игрушки, старая и не нужная электроника и т.д.

Балкон, как и лоджия являются вполне естественным местом, которое можно использовать для хранения чего угодно.

Как Сохранить Консервацию На Балконе Зимой

Тенденция использования балконов и лоджий в качестве кладовок в наши дни считается устаревшей – фасадные конструкции современных новостроек изначально отводятся под зоны отдыха, а хозяйственные помещения проектируются отдельно. Однако не все из нас являются счастливыми обладателями квартир, спроектированных с учётом всех потребностей жильцов, и потому иногда приходится адаптировать некоторые части жилья, в том числе балконы и лоджии, под те или иные хозяйственные нужды.

Отметим, что фасадные конструкции зачастую являются едва ли не самым подходящим местом для хранения овощей и консерваций. Дело в том, что именно там проще всего поддерживать оптимальную для продуктовых запасов температуру, а при необходимости балкон или лоджию можно легко проветрить. Рассмотрим, каким образом внутреннее пространство фасадной конструкции можно приспособить под хранение овощей, солений и заготовок без ущерба для дизайна и комфорта.

Остекление – ключ к оптимальному температурному режиму

Условия, в которых вы планируете хранить продукты, напрямую зависят от типа балконного остекления. Исходя из того, что большинство овощей и фруктов лучше всего сохраняются при температуре 1-5 °С, для обустройства квартирных «закромов» подойдёт не только «тёплое», но и качественное «холодное» остекление балкона. В такой фасадной конструкции температура воздуха не опускается ниже нуля градусов на протяжении практически всего осенне-зимнего сезона.

Балконы, остеклённые по «тёплой» технологии, могут стать неплохим местом для хранения консерваций, которые вы намереваетесь использовать в течение ближайших месяцев. Что же касается фруктов, овощей и солений – на утеплённом балконе их хранить не рекомендуется, поскольку температура воздуха здесь близка к комнатной.

Не стоит обустраивать места для хранения заготовок и овощей в фасадных конструкциях со старым, некачественным, негерметичным остеклением. Температура воздуха внутри таких балконов и лоджий равна уличной, поэтому с наступлением морозов вы можете в одночасье лишиться всех своих запасов.

Места для хранения овощей и консерваций

Как лучше хранить свежие и консервированные продукты на балконе? Какие ёмкости использовать для этого? Как вписать их в интерьер фасадной конструкции? Такие вопросы возникают у всех, кто решил устроить хранилище провианта на балконе или в лоджии. Рассмотрим несколько вариантов балконной мебели, предназначенной для длительного хранения урожая.

Свежие овощи лучше всего держать в термокоробах – специальных ящиках, внутри которых сохраняется стабильная температура. Термокороб можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобятся два деревянных ящика большего и меньшего размеров, а также пенопласт. Больший контейнер изнутри нужно покрыть пенопластовым слоем, затем поместить внутрь меньший ящик. Оснастив эту конструкцию крышкой с пенопластовым слоем, получим некое подобие термоса или мини-погреба.

В термокоробе можно хранить все овощи и фрукты, которые традиционно хранятся в погребах – морковь, картофель, свекла, капуста, лук, тыквы, яблоки. Даже если температура на балконе опустится ниже нуля градусов, продукты в плотно закрытой ёмкости не пострадают. Важно помнить, что продукты в таком контейнере хранятся без доступа воздуха, поэтому в относительно тёплую погоду крышку ёмкости стоит приоткрывать на 1-2 часа для проветривания. Одновременно рекомендуется открыть остекление лоджии или балкона, а дверь в квартиру закрыть. Проветривать овощи желательно не реже раза в неделю. Долго держать ящик открытым не рекомендуется, чтобы его содержимое не подвергалось длительному воздействию света, особенно если там хранятся картофельные клубни, морковь или свекла.

Термокороб легко интегрируется в дизайн фасадной конструкции. Летом пустой короб можно превратить в удобный диванчик, разместив поверх крышки подушку в размер.

Ещё один вариант балконной мебели для хранения провианта – закрытые стеллажи. В них можно держать как консервации, так и овощи. К примеру, на полках стеллажа будут прекрасно сохраняться тыквы, завёрнутые в газетную бумагу вилки капусты. Здесь можно также хранить лук, морковь, зимние сорта фруктов, фасоль, орехи, разложив их в деревянные или картонные коробки.

Что касается консерваций, они нуждаются в особом режиме хранения. Недопустимо держать их на балконе, если столбик термометра опускается ниже нулевой отметки даже на короткое время – банки могут лопнуть. Если вы всё же планируете держать консервации на балконе, имеет смысл позаботиться о постоянном контроле температурного режима и возможности обогрева фасадной конструкции по мере необходимости. Разумеется, остекление балкона должно хорошо удерживать тепло, иначе постоянный обогрев помещения превратит хранение заготовок в затратную процедуру.

Закрытые стеллажи не занимают много места – их полки обычно рассчитаны на два ряда литровых банок. Оформить дверцу шкафа в одном стиле с другой мебелью, как правило, не составляет труда, так что узкие шкафчики для хранения консерваций всегда будут уместным предметом интерьера на вашем балконе.

Как видим, организовать места для хранения продовольственных запасов в фасадной конструкции не так уж сложно. Качественное остекление лоджии или балкона является единственным обязательным условием для этого. Вам останется только вовремя перебирать овощи и проветривать контейнеры, и тогда ваши припасы будут радовать вас свежим вкусом до нового урожая.

О наличии продукции и предлагаемых услугах, описываемых в статье, уточняйте у менеджеров нашей компании по телефону 8 (495) 940-73-92 .

Как видим, организовать места для хранения продовольственных запасов в фасадной конструкции не так уж сложно. Качественное остекление лоджии или балкона является единственным обязательным условием для этого. Вам останется только вовремя перебирать овощи и проветривать контейнеры, и тогда ваши припасы будут радовать вас свежим вкусом до нового урожая.

Правильное хранение заготовок на балконе зимой

Каждая хозяйка старается запастись консервацией на зиму. Хорошо, когда есть подвал, куда можно поставить законсервированные овощи и фрукты. Когда нет такой возможности, лучший вариант хранить закрытые банки на лоджии или на балконе.

Сохранить продукты в банках можно только в условиях положительной температуры. Рассмотрим сначала способы хранения консервации в закрытых помещениях лоджий и балконов. Затем остановимся на том, как утеплить шкаф на открытом балконе для хранения банок с заготовками.

Где и как лучше хранить банки с заготовками на лоджии

Закрытая лоджия – идеальное помещение для хранения закрытой продукции, потому что в зимний период температура воздуха не опускается ниже 0°. Размещают продукцию в таких местах, как:

Горизонтальные поверхности для размещения зимних запасов на лоджии можно устроить из полок. Полки подвешивают на стены. Очень удобно разместить их на боковых поверхностях помещения.

Полки располагают, таким образом, чтобы на одних помещались банки одной высоты. Мебельные детали можно изготовить своими руками. Используют для этого доску или ламинированную древесностружечную плиту. В мебельных магазинах продают готовые полки различных конструкций.

Продукты могут портиться от воздействия ультрафиолетового излучения. Для того чтобы избежать этого негативного явления, на потолке балкона устанавливают багеты или струны. На них вешают шторы или занавески. Это сохранит закрытую продукцию от воздействия света и улучшит вид интерьера остеклённого балкона.

Хозяева квартиры зачастую в качестве бокса для хранения банок с заготовками на лоджии используют старую мебель, такую как шкафы. Старый книжный шкаф уже имеет полки. Остаётся только закрыть дверные стёкла каким-либо подручным материалом. В большинстве случаев мебель хорошо помещается в торце лоджии, примыкая задней стенкой к боковому ограждению помещения.

Платяной шкаф закрывают глухие дверцы. Если боковые стенки имеют достаточную толщину, то на них навешивают полки. В случае наличия тонких боковин внутри шкафа устанавливают деревянный каркас из бруса, на который размещают полки Их нетрудно изготовить своими руками из досок или ДСП.

Надо помнить, что шкаф не должен загораживать собой оконный проём. Иначе в помещении будет ощущаться недостаток естественного освещения, и будет возникать трудность в открытии окна для проветривания.

Встроенная мебель

В торце лоджии формируют каркас из бруса. На каркас размещают полки из досок или из ДСП. На всю высоту балкона устанавливают вертикальные стойки из бруса. На эти стойки навешивают дверные полотна. Их можно сделать из тонкого ДСП.

Полотна укрепляют изнутри обрамлением из бруса. Это придаст дверям прочность и предохранит их от деформации. Внешнюю поверхность дверей встроенного шкафа красят или покрывают мебельным лаком. По окончании работ на полках размещают консервацию.

Мебель такого типа вполне можно изготовить самостоятельно. Прежде делают каркас из бруса. Затем днище и боковые поверхности обшивают досками, ДСП или пластиком.

Интересное:  Можно ли в лечо добавить аспирин чтобы хранилось без холодильника

На задний верхний брус навешивают на петлях крышку, сделанную из того же материала, что и облицовка корпуса комода. На горизонтальную поверхность степлером или мебельными гвоздями крепят подушку для сидения. Подушку делают следующим образом: поролон, толщиной 20-30 мм, обшивают сверху мебельной тканью или кожзаменителем. Внутрь комода помещают заготовки на зиму.

Такой комод на лоджии выполняет две функции:

  1. Бокс для хранения консервации.
  2. Диван для сидения.

Устройство утеплённого шкафа на открытом балконе

Содержимое банок представляет собой фрукты и овощи, помещённые в жидкую субстанцию различных по составу рассолов и сиропов. Именно жидкая составляющая консервации подвержена замерзанию. Это может привести к порче продукта и разрыву стеклянной оболочки банки. Чтобы сохранить заготовки зимой нужно, чтобы утеплённый бокс мог поддерживать внутри себя плюсовую температуру. О том, как сделать шкаф на балконе, смотрите в этом видео:

В основе устройства утеплённого бокса для заготовок на лоджии используют принцип строения термоса. В промежуток между встроенной ёмкостью и корпусом шкафа помещают теплоизоляцию.

Предварительно нужно установить шкаф на балконе, таким образом, чтобы он не закрывал световой проём и подвергался минимальному обдуванию ветрами. Если корпус шкафа сделан из ДСП, то нужно позаботиться о его защите от воздействия атмосферных осадков. Обычно бокс покрывают несколькими слоями влагостойкой краски.

На внутреннюю поверхность стенок между полками наклеивают пенопласт, минеральную вату, пенополиуретан или другой утеплитель. Толщина теплоизоляции должна быть не менее 30 мм. Также утепляют верх, низ и дверь внутри бокса. Внутреннюю поверхность утеплителя закрывают листами ДВП, тонкой фанерой или пластиком. Инструкции по монтажу шкафа на балконе:

В условиях сурового климата существует большой риск «потерять» заготовки даже в утеплённом шкафу на балконе. Сильный мороз не остановит никакое утепление хранилища.Некоторые источники информации рекомендуют устанавливать в утеплённых шкафах электрический обогрев лампами накаливания или другие самодельные устройства.

Однако данное обстоятельство значительно повышает риск возникновения пожара по причине короткого замыкания в системе самодельного электрообогрева, в этой связи целесообразнее поискать иное место для хранения зимних заготовок.

Продукты могут портиться от воздействия ультрафиолетового излучения. Для того чтобы избежать этого негативного явления, на потолке балкона устанавливают багеты или струны. На них вешают шторы или занавески. Это сохранит закрытую продукцию от воздействия света и улучшит вид интерьера остеклённого балкона.

Домашние заготовки (консервация): как хранить зимой на балконе, в квартире, в погребе

В домашних условиях на длительный срок сохранить овощи, грибы и плоды помогает консервирование, квашение и соление. В статье вы найдете информацию о том, как правильно хранить заготовки зимой в квартирных условиях, на балконе и в погребе, какие условия оптимальны для сбережения. Также вы узнаете, чем опасна просрочка, как ее распознать и каковы сроки хранения различных видов домашних заготовок.

Разновидности домашней консервации, технология приготовления

Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:

  • маринованные огурцы, томаты, кабачки и другие овощи;
  • маринованные и соленые грибы;
  • консервированные компоты и соки;
  • соленые огурчики;
  • квашеная капуста;
  • моченые яблоки;
  • мясные консервы.

Секрет популярности консервирования заключается в продолжительных сроках хранения, которые достигаются благодаря стерилизации тары вместе с содержимым. Консервированию подвергают мясные, молочные продукты, грибы, плоды и овощи. При этом важно соблюдать несколько правил:

  1. Не нарушайте описанную в рецепте технологию приготовления. Если написано, что банку стерилизуют два часа, значит, так и нужно сделать, чтобы уничтожить опасных микробов.
  2. Всегда кладите точно отмеренное количество соли, уксуса, сахара, лимонной кислоты и прочих консервантов. Недостаток приведет к ускоренной порче продуктов, а избыток скажется на вкусовых качествах. Экспериментировать будете после апробации рецепта.
  3. Овощи, фрукты и особенно дары леса тщательно мойте, при необходимости очищайте от кожуры. Даже небольшая частичка земли может стать причиной серьезнейшего отравления ботулотоксином, не стоит испытывать судьбу. Не используйте продукты с признаками порчи.
  4. Для закатки используйте только стерильные крышки. Всю столовую утварь тщательно мойте, обдавайте кипятком, сушите.
  5. Перед закладкой стерилизованных банок на хранение убедитесь в герметичности крышки. Для этого емкости выдерживайте вверх тормашками на протяжении нескольких дней. Отсутствие пузырьков воздуха, помутнения и течи свидетельствует о надежной герметизации.

Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.

Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.

Квашеные заготовки требуют особого температурного режима во время хранения.

Где и как хранить домашние заготовки

Для каждого вида домашних заготовок необходимо соблюсти особый температурный режим и обеспечить правильные условия хранения. При какой температуре хранить консервацию зависит от технологии ее изготовления:

  • Продукты, подвергнутые консервированию, т. е. герметичной укупорке после термической обработки можно хранить при температуре не выше 20 °С и влажности не более 75 %.
  • Квашеные, соленые и моченые плоды следует хранить при температуре от 0 до 4 °С.
  • Для даров леса и сада (грибы, ягоды, плоды), мясных и молочных консервов собственного изготовления оптимальный температурный фон составляет 3-8 °С.
  • Недопустимо хранение стеклянных банок при минусовой температуре. Заморозка содержимого чревата физическим бомбажем, возникающим из-за расширения жидкости. Стоит ли говорить, что плоды потеряют внешний вид, испортится консистенция?

Не стоит употреблять содержимое банок, подвергшихся физическому бомбажу. Температура замерзания рассола мала, чтобы подавить развитие микрофлоры, которая проникла внутрь сквозь деформированную крышку.

Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.

Для хранения консервов, варений и солений погреб или подпол частного дома считается оптимальным местом. Это помещение позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температурный фон.

  • Для обеспечения сохранности содержимого баночек следует позаботиться о хорошей вентиляции, исключить риск промерзания погреба, при необходимости следует заняться его утеплением.
  • Важно также позаботиться об уничтожении грибков и плесени посредством обработки стен и полочек для хранения медным купоросом или раствором хлорной извести. Это делается, чтобы уберечь хранящиеся в погребе овощи и соленья под капроновыми крышками от проникновения микроорганизмов.

Как в квартире хранить консервацию, зависит от того, оборудована ли она балконом, лоджией, кладовкой или мини-кладовочкой под кухонным подоконником. В отапливаемом помещении сложно найти уголок с необходимой для хранения температурой. О сбережении драгоценных баночек на балконе мы поговорим отдельно, но что делать тем, у кого балкона нет?

Воспользуйтесь следующими советами:

  • Если на кухне имеется миниатюрная кладовка под подоконником, маринованные заготовки можно хранить внутри.
  • Стерилизованные банки следует беречь от прямых солнечных лучей, поэтому хорошим местом для сохранения содержимого станет закрытая кладовка или шкафчик.
  • При отсутствии кладовки можно самостоятельно оборудовать встроенный шкаф, позаботившись о надежности крепления полок. Если солнечный свет не проникает к месту установки стеллажа, можно обойтись без дверок.
  • Выбирайте место для баночек вдали от отопительных приборов, чем прохладнее уголок, тем лучше. Банки с маринованными овощами можно поставить вдоль стены за диван или шкаф, установить на антресоль.
  • Где еще можно хранить банки с заготовками в квартире? Избегайте мест с повышенной влажностью, чтобы сберечь крышки от коррозии. Отдайте предпочтение не кухне, а спальне, поставив заготовки под кровать.

Идеи для хранения заготовок в квартире:

[metasl />
Что касается соленых и квашеных заготовок, в квартирных условиях их место исключительно в холодильнике. Поэтому не следует заготавливать много емкостей при отсутствии дополнительного холодильного оборудования.

Наличие балкона в квартире может значительно упростить процесс хранения домашних заготовок. Даже небольшая площадь позволяет грамотно оборудовать место хранения. Можно установить закрытый стеллаж, шкафчик или полки с дверками для защиты от воздействия солнечных лучей.

  • Следите за температурным фоном балконного хранилища, хорошо, если оно оборудовано отопительным прибором с запорным краном.
  • Чтобы избежать повышенной влажности (на балконе часто сушат белье), проветривайте помещение.
  • Поддерживать оптимальный температурный фон для хранения квашеной капусты вряд ли удастся, при достижении нужной температуры можно временно переместить баночки в эту часть квартиры.

Поскольку содержимое емкостей нельзя подвергать замораживанию, хранение заготовок на балконе зимой допускается только при соответствующей теплоизоляции.

Интересное:  Полезный гайд: как правильно засушить рябину на ветке дома

Идеи для хранения заготовок на балконе:

Сроки хранения для отдельных видов домашней консервации

Опытные хозяйки знают, что наиболее полезны и вкусны свежие заготовки. С течением времени внутри банок начинается процесс окисления и старения содержимого. К сожалению, не всегда можно предугадать, сколько заготовок будет съедено домочадцами, поэтому важно знать максимальный срок годности для каждой разновидности консерваций.

Мясные консервы

Срок хранения мясных консервов домашнего изготовления составляет 1 год, но затягивать с их употреблением не стоит, оптимально использовать заготовку в течение 6 месяцев. При приготовлении домашней тушенки следует строго соблюдать рецептуру и время термической обработки (не менее 2 часов).

Соленые, квашеные, моченые овощи и плоды

Плоды и овощи, подвергнутые молочнокислой ферментации, следует хранить в исходной емкости. Срок годности зависит от температуры хранения:

  • если фон держится в пределах 0-4 °С, он составит максимум 9 месяцев;
  • при повышении температуры в пределах 10 °С, срок годности не превышает трех месяцев.

Доставать овощи из тары следует только чистой ложкой, баночку нужно немедленно закрыть капроновой крышкой.

Маринованные овощи, грибы

Рекомендованный срок хранения для консерваций с уксусом или лимонной кислотой не превышает полутора лет. Если количество консерванта минимально, употребите консервы в течение 10-12 месяцев с момента закатки.

Маринованные или соленые грибы следует употребить за 8-9 месяцев с момента приготовления. Перед поеданием даров леса обязательно осмотрите тару и содержимое на предмет порчи.

Срок годности домашних компотов не превышает полутора лет, а если компот сварен из косточковых культур (сливы, вишня, алыча и т. п.), не более 12 месяцев.

Чтобы не спутать прошлогодние заготовки со свежими, снабдите емкости этикеткой с датой приготовления.

Как хранить содержимое после вскрытия тары

Почти все перечисленные виды заготовок после вскрытия хранят в холодильнике не более суток, заменив металлическую крышечку на капроновую.

  • Квашеная капуста под слоем рассола простоит 5-7 дней.
  • Маринованные овощи с добавлением уксуса – всего трое суток.

Их следует ежедневно осматривать на предмет помутнения рассола и появления плесени.

Как распознать испортившийся продукт?

Хранение консервации в квартире, погребе и на балконе требует периодической ревизии. Возьмите за правило проводить осмотр емкостей на предмет целостности, обращайте пристальное внимание на содержимое.

Признаки порчи продукции:

  • Деформация поверхности крышки в результате повышенного давления изнутри (бомбаж). Такое явление наблюдается при развитии микрофлоры внутри тары, которая выделяет различные газы в процессе жизнедеятельности.
  • Помутнение рассола, появление фиолетового оттенка в сиропе.
  • Изменение цвета и плотности плодов.
  • Появление налета на продуктах, развитие плесени в банке.

Чем грозит употребление испорченных консервов? Как минимум расстройством кишечника, а максимальным наказанием за жадность может стать серьезнейшее отравление, которое способно привести к летальному исходу.

Особенно опасен ботулизм, вызываемый анаэробной палочкой Clostridium botulinum. Отравление ботулотоксином приводит к тяжелому поражению нервной системы. Тару с признаками порчи или нарушения герметичности следует немедленно утилизировать.

Не жалейте выбрасывать содержимое баночек, срок годности которых уже истек.

Домашние консервации – отличный способ сохранить собранный урожай и наслаждаться полезными дарами природы до следующего сезона. Чтобы избежать порчи продуктов, соблюдайте технологию приготовления, рекомендованные условия и сроки хранения. А если содержимое баночки вызывает подозрение, без доли сомнения выбросьте его.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.

Хранение овощей и домашней консервации на застекленном балконе

Городские квартиры не располагают возможностями длительно хранить большие объемы овощей. Тем не менее, если урожай требуется уберечь, то к этому вопросу нужно подойти ответственно. Необходимо разобраться, как добиться оптимальных условий для хранения овощей на балконе.

Способы хранения овощей на балконе

На балконе можно оборудовать некое подобие погреба, в котором прекрасно уместится картофель, определенные виды других овощей, требующие длительного хранения и некоторые виды консервации, к примеру, квашеная капуста или соления.

Термокороб (аналог погреба) делается из одной коробки большого размера и другой – поменьше. На дно коробки побольше укладывается пенопласт, затем ставят коробку поменьше а в зазоры между коробками закладывают пенопласт или другой утеплитель, в качестве которого могут выступить опилки, пена монтажная, тряпки. Более подробную и качественную информацию по созданию термокороба – мини-погреба можно узнать на этом сайте.

В подготовленный короб выкладываются овощи и сверху кладется ещё один лист пенопласта и накрывается крышкой.

Как сохранять овощи на балконе

Несколько полезных советов, которые позволят вам хранить овощи на балконе длительное время.

Картофель относится в первую очередь к тем овощам, которые требуется хранить на застекленном балконе. Корнеплоды должны быть сухими. Температура помещения не должна понижаться даже до -1С. Этот овощ не нуждается в свете. Для того чтобы картофель не прорастал, в емкость с ним следует поместить несколько яблок.

Если и хранить капусту, то, все же поздних сортов. Она не должна быть поврежденной или подгнившей. В утепленном шкафчике, на полках, можно было бы разложить кочаны, завернутые в газету и обмотанные пищевой пленкой. Капусте требуется присмотр, так как она очень чувствительна к первым заморозкам.

Квашеная капуста

Капусте нужны такие же условия, как и картофелю, поэтому бочонок, в котором находится капуста или эмалированная посуда, тоже отправляются в термокороб. Если же морозов нет, то емкость с квашеной капустой может хранится на полке а шкафу. Только необходимо следить за тем, чтобы емкость была плотно закрыта и на поверхности капусты был небольшой слой сока. В противном случае она может немного потемнеть.

Как хранить яблоки

Зимние яблоки с естественным восковым налетом и плотной кожицей хорошо переносят холода и отлично себя чувствуют на балконе.

Их можно хранить по-разному:
1. Используя термокороб.
2. В ящиках (могут быть картонные ящики, деревянные, пластмассовые), обернув фрукты поштучно бумагой.
3. В полиэтилене или пищевой пленке.
4. Можно все яблоки уложить в полиэтилен (поштучно), но предварительно, в течение 2 часов, их нужно охладить. Если хранить яблоки в одном пакете, то в него следует опустить вату, смоченную в спирте или уксусе. Пакет не должен пропускать воздух.

Хранение лука

Этот овощ считается самым выносливым и не боится мороза. Лук раскладывается в любые коробки, кроме пластиковых, потому что пластик не впитывает влагу, и овощи начинают портиться.

Морковь довольно капризна и уход за ней должен быть бережным. Перед хранением морковь не нужно чистить или мыть. Ее можно уложить в ящики с песком и луковой шелухой или в банки, которые закрываются крышкой при первых морозах.

Хранение консервации на балконе

Конечно, хотелось бы, чтобы балкон или лоджия были теми уютными уголками, где можно побыть в одиночестве, отвлечься от забот, почитать книгу или поболтать с друзьями. Однако приходится использовать это пространство и для других целей.

Разумеется, хранение консервации на балконе допускается в том случае, если температура плюсовая или балкон обогревается. Кроме того, на банки не должен попадать свет.

Для того чтобы консервация и овощи не загромождали окончательно все пространство, используются шкафчики небольшого размера, которые располагаются на полу, по всему периметру помещения. А сверху можно красиво выставить комнатные растения. Или установить высокие шкафы, расположенные вдоль стен.

Выбирая шкаф для хранения овощей на балконе, обязательно учитываются особенности помещения:

  1. Балконная мебель не должна загромождать доступ света в окна, как и лишать возможности его открывать и слишком затемнять помещение.
  2. Материалы должны быть устойчивы к перепадам температур и влажности. Подходит мебель из металлопластика, ламинированной или влагостойкой ДСП.
  3. Мебель не должна быть громоздкой и тяжелой. Дверцы могут быть раздвижными, распашными, в виде рольставней для лучшего обзора содержимого шкафа.
  4. Навесные шкафчики лучше не использовать для хранения овощей и консервации во избежание травматизма из-за чрезмерного утяжеления конструкции.
  5. Угловым шкафчиком можно ловко сгладить угол, а также прекрасно украсить интерьер.

Когда захочется перемен, можно изменить внешний вид шкафчиков при помощи цветного лака, фотообоев, самоклеящейся пленки. А лучше сразу установить раздвижные систему шкафа-купе в соответствии с общим дизайном. И тогда ваш балкон будет выглядеть стильно в любое время.

Зимние яблоки с естественным восковым налетом и плотной кожицей хорошо переносят холода и отлично себя чувствуют на балконе.