Как сохранить капусту на зиму в свежем виде в банке

Содержание

С годами появилось несколько способов хранения кочанов, главное, выбрать для себя наиболее понравившийся и удобный вариант.

Как хранить капусту, лучшие способы

Многие опытные огородники знают все секреты и тонкости в выращивании капусты, а вот как правильно хранить ее знают немногие. Существует много нюансов в хранении урожая, о которых стоит узнать не только гуру земледелия, но и начинающим огородникам, делающим свои первые шаги в этом нелегком деле. Как хранить капусту, чтобы она радовала вас вплоть до самой весны и пойдет речь в данной статье.

Хранение капусты зимой предусматривает ряд правил, которых нужно придерживаться, чтобы не потерять свой урожай.

  • Сбор урожая.
  • Подготовка овощей к хранению.
  • Правильное помещение или где хранить урожай.
  • Температура и влажность воздуха.
  • Способы хранения.

Виды капусты по созреванию

Раннеспелые сорта капусты не подлежат долгому хранению, сбор урожая проводится по мере созревания и надобности. Среднеспелые сорта рекомендуется собирать в августе — сентябре, а вот среднепоздние лишь в октябре, стараясь уложиться до середины месяца. В ноябре производят сбор урожая капусты позднеспелых сортов, как только начнутся первые заморозки, так как хранить капусту в подмороженном виде не вариант, она быстро загниет и испортиться. Позднеспелый сорт можно собирать и раньше, где-то в середине октября, при желании заквасить капусту на зиму.

Важно! Если капуста на зиму подморозилась, то долгому хранению она не подлежит. Кочан быстро загниет.

Как собрать урожай

Хорошим залогом долгого хранения капусты на зиму является правильный сбор урожая. Выкапывать кочаны рекомендуется с конца лета вплоть до середины осени. Все зависит от посаженого сорта.

Основные правила

  • Сбор урожая обязательно проводите в сухой солнечный день.
  • Аккуратно выкопайте кочан, вместе с корешками, лопатой.
  • Не стоит обрезать корешки, просто зачистите овощ от земли.
  • Переберите урожай и отсортируйте некондицию, чтобы хранение на зиму не омрачилось гнилью и порчей урожая. Зачистите погнившие листья капусты, не забывая оставить 3–4 покровных. В дальнейшем это сохранит кочану целостность, защитит от механических повреждений и грибковых заболеваний.

Откалибруйте капусту, более мелкие кочаны плохо поддаются хранению, поэтому в дальнейшем их можно пустить на закваску. Отсортируйте подгнившие испорченные кочаны. Отложите кочаны, поврежденные грызунами.

  • Обязательно просушите собранный урожай под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, перед тем как убрать белокочанную капусту в погреб на хранение. Проводите просушку урожая не менее суток, еще лучше 2 дня.
  • Обрезка корешков проводиться в том случае, если этого требует способ хранения, который вы выберите.

Важно! Самыми лучшими для хранения кочанами считаются вилки́ средних размеров без повреждений и трещин, округлой формы, достаточно тяжелые. Листья у капусты должны плотно прилегать друг к дружке.

Следует отметить то, что свежая капуста, собранная раньше времени быстро увянет и усохнет, а запоздалый сбор урожая грозит потрескиванием вилко́в или их промораживанием.

Где хранить капусту зимой

Чтобы ответить на вопрос: «как хранить капусту зимой?» в первую очередь стоит выяснить, где же ее хранить.

Оптимальным вариантом, где хранить капусту зимой, является погреб. Как правило, в погребе повышенная влажность воздуха, а температура воздуха не опускается ниже 0°C в зимний период. Подвальное помещение не исключение, в нем также можно хранить урожай.

Важно! Хранение капусты лучше всего происходит зимой в погребе или подвале при температуре воздуха от -1 до +2°C при влажности воздуха 90–98%. При таком хранении удастся сохранить свежую хрустящую капусту на длительный срок.

Прежде чем складировать урожай на хранение в погребе зимой обязательно подготовьте помещение. Для этого хорошо проветрите овощехранилище, просушите стены и полки. Обработайте помещение антисептиком либо побелите погреб раствором негашеной извести. Можно окурить хранилище серой (на 1 м 2 берется 30–40 г вещества).

Избавьтесь от грызунов, сырая свежая капуста им приходится по вкусу.

Способы хранения капусты

С годами появилось несколько способов хранения кочанов, главное, выбрать для себя наиболее понравившийся и удобный вариант.

Хранение в ящиках

Достаточно удобный способ хранения. Желательно, чтобы деревянные ящики были с зазорами, благодаря чему воздух будет хорошо циркулировать и вилки́ хорошо сохранятся. Ящики не рекомендуется ставить на пол, лучше соорудить какую-нибудь подставку или поддон.

Для такого способа хранения вилками на зиму кочерыжку необходимо срезать.

Пирамида из кочанов

Соорудите деревянную подставку с небольшими зазорами. Расстояние от пола примерно 7–10 см. Начинайте укладывать пирамиду из кочанов в шахматном порядке, до тех пор, пока наверху не останется 1 кочан.

Плюс такого способа – хорошая вентиляция воздуха, следовательно, капуста пролежит долгое время.

Хранение капусты таким методом позволит вам заметить порчу какого-либо кочана и вовремя его убрать, чтобы гниль не перешла на остальные овощи. А вот минусом является то, что в таком случае пирамиду вам придется укладывать заново.

Засыпание песком

Один из самых лучших способов, чтобы сохранить капусту. Для этого просто засыпьте пол речным сухим песком. Высота слоя примерно 15–20 см. Погрузите кочаны в песок кочерыжками вниз. Если вариант с полом вас не вполне устраивает, то песок можно засыпать и в ящики.

Для этого способа кочерыжку срезать не нужно.

Следует обернуть каждый кочан в несколько слоев бумаги либо газеты и уложить на полочки так, чтобы свертки не соприкасались друг с другом.

Минус такого способа в том, что бумага может накопить влажность, так как хранить в погребе капусту необходимо при высокой влажности и, соответственно, кочан может загнить.

Так как газетные листы пропитаны типографической краской, в состав которой входит свинец и другие вредные вещества, то первый слой бумаги для обертывания стоит использовать белого цвета. Так листья белокочанной капусты не будут впитывать в себя вредные химические вещества.

Чтобы сохранить капусту этим способом кочерыжку необходимо срезать.

Пищевая пленка

Хранение капусты новомодным способом, который себя оправдал и завоевал сердца многих огородников. Пищевую пленку можно приобрести в любом хозяйственном магазине или в крупном супермаркете. Достаточно плотно обернуть каждый кочан в пищевую пленку в несколько слоев. Влагонепроницаемость у такого способа очень хорошая, следовательно, урожай сохранится на достаточно длительный срок.

В подвешенном виде

Вбейте рейки под потолок, подвесьте кочаны за кочерыжки на крючки или просто на веревочку. Важный момент, следите, чтобы вилки́ не касались друг друга. При правильном соблюдении микроклимата в погребе, капуста таким методом будет храниться очень долго.

Глиняная болтушка

Сделайте глиняный раствор, и тщательно обмажьте каждый кочан смесью. Дайте просохнуть глиняной обмазке и уберите кочаны в погреб или подвал.

Такой метод позволяет выполнить хранение капусты свежей прямо на полу, что тоже вполне удобно. Плюс ко всему это очень эффективный способ хранения, хоть и довольно трудоемкий.

Если придерживаться основных вышеперечисленных правил по сбору и хранению кочанов зимой, то можно с удовольствием наслаждаться своей свежей хрустящей капустой вплоть до весенних деньков. Главное, выберите для себя наиболее подходящий и эффективный способ.

Чтобы сохранить свежей в течение всей зимы капусту, ее сохраняют вместе с кочаном и корнями, отряхнув от грязи и не обрывая наружных листьев, так как они выполняют роль защиты. Далее подвешиваем в помещении, для каждого кочана свой подвес. Такой способ прекрасно помогает сохраниться капусте и оставаться свежей.

Как заготавливают капусту на зиму? Как и где хранить капусту?

Как заготавливают капусту на зиму? Как хранить капусту? Что можно приготовить из капусты?

Интересное:  Можно ли икру из опят закрывать капроновыми крышками

Мы храним капусту в погребе. Укладываем толстые жерди под потолком. Кочаны обрубаются так, чтобы на кочане осталась часть кочерыжки, к которой можно привязать шпагат. Кочаны связываются попарно и вешаются на жерди, причем один немного выше, другой ниже, чтобы не соприкасались. Самое главное выбор сорта для хранения. Мы всегда используем гибрид Валентина , который пришел на смену Колобку. Он хорошо хранится до весны, внутри никогда не бывает темных точек или гнили. Раньше осенью квасили целые бочки. Сейчас по мере необходимости снимешь пару кочанов, нашинкуешь и через несколько дней готова малосольная квашеная капуста, которую не надо промывать от сильной кислоты, можно сразу готовить щи. А щи, это такое полезное. , я увлекся

Самый лучший и простой вариант это засолка. Нарезаете мелко капусту,добавляете тертой морковки (по желанию для цвета) и присыпаете солью (пропорция такая как если вы пересолите салат). далее все это дело отжимаете руками (жмете кистями рук как ручной эспандер) до выделения сока. Потом все это укладываете в ведерко (или другую емкость ,бочонок например) и сверху ложите какой -нибудь груз. Груз прижмет капусту а сверху будет сок (по соку проверяют и соленость). Ставите в теплое место. Когда капуста начнет бродить то на поверхности жидкости появяться бульбашки. Тогда снимаете груз и прокалываете капусту чем-то острым в нескольких местах для выхода газов. так делаете пару дней (раз в день). Через пару дней капуста готова. Храните в прохладном месте.Лучше на балконе. Кроме как то,что ее можно употреблять в пищу как просто "квашеную капусту" из нее можно готовить салаты,варить щи,рассольники,делать солянку.

Очередной урожай скоро будет выкопан, а это означает, что его надо сохранить, чтобы овощи были свежими зимой.

Чтобы сохранить свежей в течение всей зимы капусту, ее сохраняют вместе с кочаном и корнями, отряхнув от грязи и не обрывая наружных листьев, так как они выполняют роль защиты. Далее подвешиваем в помещении, для каждого кочана свой подвес. Такой способ прекрасно помогает сохраниться капусте и оставаться свежей.

Если нет возможности подвесить капусту, то можно разложить по порядку на полу штабелями, либо разложить на деревянной решетке с просветом примерно по размеру 5 см. Также подходит хранение на полках.

Следует помнить, что подгнившие, или пораженные вредителем кочаны не следует хранить: они быстро сгниют и заразят здоровые и целые овощи.

Лучшим образом сохранять при 0° С. Если прохладно, то для кочанов хуже, а при температуре начиная от . +4 С могут гнить.

Иногда полезно припорошить мелом: 2 кг × 100 кг капусты.

Еще один интересный способ — оставить капусту, завернутой в газету в сухом месте. Следует постоянно наблюдать за газетой: там, где увлажнилась и потемнела ее снимают и меняют на свежую.

Способов, конечно, много и каждый выбирает для себя наиболее удобный. Но в любом случае сроки хранения капусты белокочанной зависят от условий – необходимо сухое и холодное помещение, здоровый материал.

Как сохранить капусту зимой

Вот и закончилось лето, наступила осень со своими заботами – уборкой выращенного урожая и мыслями о том, как сохранить капусту зимой.

Наверняка, каждый огородник знает про выращивание рассады капусты , когда выбираются разные сорта по сроку созревания. Первой высаживается и идет на еду ранняя капуста, но о хранении этого сорта мы говорить не будем, поскольку он бывает свежим лишь две – три недели после уборки. Сразу после нее сажают среднеспелую и позднеспелую. И обязательно выбирают сорта капусты белокочанной пригодной для хранения зимой.

На зиму оставляют сорта поздней капусты и среднеспелую. Однако и среднеспелую оставляют лишь для того, чтобы по наступлении стабильных холодов заквасить её в бочках или банках. Это уж как кому удобнее и привычнее. В лучшем случае среднеспелая капуста может сохраниться на протяжении 2-3 месяцев.

Как сохранить зимой свежую капусту?

Ответ будет неоднозначный, сколько любителей выращивать капусту, столько будет рецептов и советов. У каждого есть свое мнение на этот счет, проверенное опытом. Поэтому мы не будет советовать, как именно нужно сохранить свежей капусту зимой, а просто перечислим способы, которые были собраны из разных источников.

В первую очередь нужно сказать, что температура для капусты в зимнее время нужна минимально положительная. Но и минус 2 -3 градуса она вполне переносит. Поэтому если зимы в вашем регионе теплые, то этот овощ можно сохранять прямо на огороде в буртах, или ямах, накрыв хорошенько чем-нибудь теплым и непромокаемым.

Но в основном все хранят белокочанную красавицу в погребах или подвалах, в городе на утепленных балконах и лоджиях. Чтобы хранение белокочанной капусты проходило хорошо, ее нужно убирать с верхними кроющими листьями, которые имеют темно-зеленый цвет. Не нужно очищать кочаны до белого цвета. И корень лучше оставлять как можно большим. И само собой разумеется, что кочаны должны быть крепкими, вызревшими, без следов болезней или порчи насекомыми.

В погребе капусту можно уложить в ящики, на стеллажи кочерыжками кверху. Можно каждый кочан завернуть в газету. Есть еще один способ – подвешивать кочаны, которые имеют очень длинную кочерыжку или даже с корнями, так чтобы они не соприкасались друг с другом и висели кочерыжкой кверху кочаном вниз. Т.е. кочерыгу обвязывают проволокой или шпагатом и подвешивают к перекладине или потолку.

Некоторые хранят в закрытых полиэтиленовых мешках, куда не поступает воздух. Но в каждом мешке не должно быть много кочанов. По одному большому или два – три мелких.

Небольшие советы по хранению капусты зимой

Способов, конечно, много и каждый выбирает для себя наиболее удобный. Но в любом случае сроки хранения капусты белокочанной зависят от условий – необходимо сухое и холодное помещение, здоровый материал.

И все равно, периодически необходимо кочаны осматривать и удалять загнивающие листья. Но если вы обнаружили, что капуста почернела, а листья стали сохнуть и пожелтели, такие кочаны следует как можно быстрее пустить в переработку, потому что толку от них уже при хранении не будет, а заразить другие овощи бактериозом вполне смогут.

А чтобы не возникало проблем, как сохранить капусту на всю зиму до весны свежей, нужно сажать те сорта, которые подлежат длительному хранению. Например, сорт «Валентина» и хранится хорошо и на вкус лучше, чем такой же зимний сорт «Колобок».

Конечно, после заморозки она уже не будет свежей, однако при использовании капусты в качестве дополнительного ингредиента к основному блюду это почти незаметно.

Где и как сохранить капусту цветную на зиму свежей подольше в домашних условиях: в морозильной камере, холодильнике или в погребе?

К цветной капусте следует относиться, скорее, не как к капусте, а как к хрупкому и привередливому цветку. Она сложна не только в выращивании и уходе, но и в хранении.

И чтобы сберечь цветную капусту на зиму, нужно тщательно следить за ней не только в период созревания, но и в период хранения, а также знать полезные секреты, которые помогут «прожить» этому нежному овощу как можно дольше.

Выбор сорта

Какие сорта цветной капусты лучше подходят для хранения? В зависимости от срока созревания сорта цветной капусты делят на три группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Вегетационный период раннеспелых сортов — 80—110 суток, среднеспелых — 110—140, позднеспелых — 150 и более.

Поэтому любителям полакомиться цветной капустой в любое время года рекомендуется высаживать несколько сортов разных групп. Так уже в июне можно будет собрать первый свежий урожай, а осенью заготовить достаточное количество лежкой капусты на длительное зимнее хранение.

Основные правила

Как хранить капусту цветную? Цветная капуста — это нежная, хрупкая барышня и хранится куда хуже других видов.

Для того чтобы большая часть урожая не потеряла свежий, здоровый вид, вкус и полезные качества в зимний период, нужно тщательно выполнять каждый шаг подготовки к хранению, которая начинается с грамотной уборки цветной капусты:

  1. В период выращивания не злоупотребляйте азотными удобрениями, от которых урожай портится значительно быстрее.
  2. Капусту убирают 2-3 раза, как только созревают головки. Нельзя позволять капусте перерастать, так как она теряет и вкус, и пользу, а также совсем не хранится. Достаточно созревшей считается головка 8—12 см в диаметре и массой 400—1100 г.
  3. Головку следует обрезать, оставляя на ней 3-4 листочка, которые защищают её от повреждений.
  4. Не держите собранный урожай на солнце, а сразу убирайте капусту в тёмное и прохладное место. Солнечные лучи очень быстро её пересушивают, отчего она вянет и желтеет.
Интересное:  Можно ли замораживать жареную рыбу

Как сохранить цветную капусту на зиму в свежем виде? После того как урожай собран, нужно решить, где его хранить. Так как цветная капуста содержит очень много влаги, лежать в тепле она долго не будет. Единственный подходящий способ хранения цветной капусты — «холодный», то есть при температуре 0…6 °C. Также, чтобы капуста не сохла, нужна высокая влажность — 90—95%.

Так что подходящие места для хранения — соответствующие нужным условиям: подвал, погреб или холодильник. Как хранить цветную капусту в квартире? В квартире капусту держать нельзя совсем, только если сложить её на балкон, где температура всё ещё не опускается ниже нуля.

Ещё один весьма удобный и наиболее надёжный способ — заморозка. В морозильнике капуста точно не испортится и пролежит там более полугода.

Срок хранения цветной капусты бывает очень разным. Зависит он от качества урожая и выбранного способа. Таким образом, капуста может храниться от 3 недель до 12 месяцев. Выбирать способ хранения капусты следует исходя из целей, в которых вы будете её использовать.

Как сохранить цветную капусту на зиму в домашних условиях? Один из способов вы узнаете, посмотрев видео:

В подвале или погребе

Если у вас есть погреб, а хранить капусту нужно не очень длительный срок, то приоритетным способом хранения становится именно этот.

При хранении в погребе капуста полностью сохраняет и вкусовые, и полезные качества.

Срок хранения — до двух месяцев.

  1. Удостоверьтесь, что условия в погребе соответствуют нужным: влажность должна быть 90—95%, температура — около 0 °C.
  2. Приготовьте деревянные или пластиковые ящики и полиэтиленовую плёнку.
  3. Осмотрите урожай и убедитесь, что там нет повреждённых или больных головок. Они не подойдут для хранения.
  4. Очистите каждую капустную головку от листьев и корней.
  5. Аккуратно расфасуйте урожай по коробкам, накройте их плёнкой и составьте в погреб.
  6. Время от времени проверяйте капусту на наличие гнили или болезней. Своевременно убирайте испортившиеся головки, чтобы они не заражали остальные.

Можно хранить капусту в погребе немного по-другому: подвесить капусту за кочерыжки. Условия в погребе менять не нужно. В подвешенном состоянии капуста будет храниться около месяца.

В холодильнике

Как сохранить цветную капусту в холодильнике? При отсутствии же погреба можно не заморачиваться и просто сложить капусту в холодильник.

  1. Промойте капусту.
  2. Очистите её от листьев и корней.
  3. Сложите капусту в полиэтиленовые пакетики, а затем — в холодильник. Каждой головке — свой пакетик-домик.

Этот способ наименее удачный, так как хранится капуста всего лишь около недели, да ещё и теряет вкус.

Неделя — совсем короткий срок. Чтобы продлить его, можно капусту предварительно засолить: хорошенько вымыть, разобрать на соцветия, уложить в банки и залить рассолом (для 10 кг капусты 5 л воды, 400 г соли и столько же 8% уксуса). Для приготовления блюд достаточно промыть капусту от рассола.

В морозильной камере

Как сохранить цветную капусту на зиму в морозилке дома? Способ сохранить цветную капусту на весь год — заморозить её.

Конечно, после заморозки она уже не будет свежей, однако при использовании капусты в качестве дополнительного ингредиента к основному блюду это почти незаметно.

Главное, что вы сможете кушать цветную капусту на протяжении 6—12 месяцев после сбора урожая.

  1. Прохладной водой тщательно промойте каждую капустную головку. Убедитесь, что вы полностью удалили любую грязь и насекомых, которые могут затеряться среди соцветий.
  2. Отрежьте зелёные листья и разберите капусту на мелкие соцветия. Замораживать нужно только их.
  3. Капусту нужно пробланшировать, чтобы после разморозки она не стала мягкой, вялой и обесцвеченной.
  4. Вскипятите воду в кастрюле и спустите туда соцветия на три минуты.
  5. После этого опустите капусту в ледяную воду, чтобы сразу же остановить процесс варки.
  6. Разложите капусту в пакетики или любые подходящие ёмкости и уберите в морозильник.

Чтобы использовать капусту, достаточно будет лишь немного её разогреть.

Своими способами хранения цветной капусты в морозильной камере зимой с вами поделится опытная огородница и домохозяйка в этом видео:

О способах заморозки в домашних условиях белокочанной, брюссельской капусты и брокколи узнайте из наших статей.

Доращивание

Существует ещё один способ кушать цветную капусту почти всю зиму. Способ называется доращивание.

  1. Доращивать капусту рекомендуется в погребе при влажности 90—95% и температуре 0…4 °C.
  2. Заранее приготовьте несколько ящиков с обычной огородной землёй.
  3. Выберите головки, которые выглядят наиболее здоровыми и имеют много листьев. В диаметре они должны быть 4-5 см.
  4. За пару дней, как будете «пересаживать» капусту, обильно её поливайте.
  5. Выкопайте капусту так, чтобы остался большой ком земли.
  6. Поместите головки глубоко в ящик и плотно друг к другу.
  7. Присыпьте их землёй вплоть до самых листьев.
  8. Почаще проветривайте подвал, чтобы капуста «дышала» свежим воздухом.

В зависимости от сорта капусты дорастать она будет от 2 до 4 месяцев, и можно так подобрать сорта, чтобы капусты наверняка хватило на всю зиму.

Главное — поддерживать правильные условия, или дозреет она намного раньше положенного и быстро испортится.

Хранение и выращивание цветной капусты требует достаточно много усилий, но не нужно считать это причиной не высаживать её.

Как хранить цветную капусту в домашних условиях? Один из способов сохранить цветную капусту на зиму — это ее закваска в банках. О том, как это сделать, расскажет видео:

Помимо пользы цветная капуста имеет очень мягкий и нежный вкус, какой вы не встретите больше ни у одного вида. Это важное свойство делает её наиболее предпочитаемым «капустным» ингредиентом для многих-многих блюд.

· От обилия осенних дождей кочаны трескаются и приобретаются рыхлую водянистую структуру, что негативно отражается на хранении;

Как сохранить капусту на зиму в свежем виде в банке

Многие дачники и садоводы задаются вопросом: как сохранить зимой капусту в свежем виде на максимально долгий период времени? Капуста — овощ который известен не только своими вкусовыми качествами и полезными свойствами, но и требовательными условиями хранения.

Капуста – овощная двухлетняя культура важность, которой, трудно переоценить. Культивируется с древних времён и распространена по всему миру кроме северных районов и пустынь.

Благодаря низкой калорийности, всего 24 Ккал на 100 г продукта, и содержанию жиров не более 0,7 % — широко распространена в диетологии. А содержание витаминов и микроэлементов сделало её популярной в народной медицине.

Капуста – хороший овощ во всех смыслах, но имеется один существенный недостаток – быстрая порча. Какие факторы влияют на сохранность этого продукта и как можно сохранить её на зиму в свежем виде?

Факторы, влияющие на сохранность

Чтобы сохранить овощи в свежем виде требуется не мало усилий. На сохранность влияет множество факторов:

· Влажность и температура;

· Условия выращивания и сбора;

О выполнении многих из этих пунктов следует задумываться ещё на этапе посадки. Это говорит о том, что требования к сохранности продукта предъявляются на всём этапе производства.

Условия выращивания

На так называемой лёжкости капусты влияют и климатические условия в которых она культивируется, и какие агротехнические приёмы использует фермер. Практика показала, что:

· Капуста лучше хранится если была выращена на лёгких или средних суглинистых почвах, чем на супесчаных плантациях;

· От обилия осенних дождей кочаны трескаются и приобретаются рыхлую водянистую структуру, что негативно отражается на хранении;

· На сохранности культуры положительно сказывается внесение фосфорно-калийных удобрений. Чрезмерное же внесение азотных удобрений наоборот уменьшает лёжкость продукта.

Также не стоит забывать и про севооборот. Не рекомендуется высаживать капусту на площади где до этого росли: горчица, кресс-салат, редис, редька, рапс и т.д. Лучшими предшественниками на огороде являются: кабачки, картофель, лук, морковь, огурцы, свёкла, чеснок.

Сорта для хранения

Важное условие хранения – выбор сорта. Лучше всего хранятся среднеспелые и поздние сорта. К среднеспелым сортам пригодным для хранения на срок не более полугода относятся:

К сортам хранящиеся около 8-12 месяцев относятся:

Сохранить раннюю капусту в свежем виде к сожалению, не удастся.

Сроки и условия сбора

Капуста двухлетние растение. Это значит, что если вы осенью не уберёте несколько кочанов (предварительно их укрыв), то на следующий год из кочана появиться соцветия и появятся семена.

Интересное:  Сколько Добавить Пва В Обойный Клей

Чтобы пережить зиму и зацвести на следующий год, растение всячески к этому готовиться. Жизненные показатели снижаются, накапливаются вещества которые предохраняют его от гниения – растение как бы впадает в спячку.

Самая активная фаза химических процессов которые помогут растению пережить зиму начинается поздней осенью. Именно этот период и считается наиболее оптимальным для сбора урожая.

Внимание! При температуре ниже — 5°С кочаны могут растрескаться и будут не пригодны к хранению.

Температура окружающей среды должна быть от 0 до +8 °С. Ночью она не должна опускаться ниже – 2°С. Для сбора желательно подгадать момент, когда нет осадков хотя бы несколько дней – это минимизирует содержание влаги в кочанах, и сэкономит время на просушку.

При сборе необходимо оставлять на кочане несколько покровных листьев. Если не планируете хранить овощ в подвешенном состоянии — кочерыжка срезается и оставляется лишь черенок около 3 см в длину.

Сортировка и подготовка к хранению

На хранение годятся только плотные, не поражённые грибком и паразитами кочаны. Для лучшей сохранности и предотвращении травмирования рекомендуется отставлять на кочане несколько покровных листьев. Для хранения не пригодны:

· Недоразвитые кочаны – не сформировавшие плотную структуру;

· Растрескавшиеся в результате переизбытка влаги или вследствие воздействия морозов;

· Поражённые грибком, плесенью, насекомыми-паразитами или иными вредителями.

Данную продукцию необходимо оставить на корм скоту или подготовить для быстрого употребления или переработки. Хранить поражённые кочаны следует отдельно от капусты, оставленной на зиму для длительного хранения.

Способы хранение

Идеальными условиями для сохранности капусты является температура от 0 до + 3°С и влажность воздуха от 85 до 95 %. Для этого можно приспособить разные помещения. Наилучшим решением конечно остаётся погреб.

В погребе сохранить капусту в свежем виде проще всего. Там максимально приемлемые для этого условия. Существуют следующие способы:

· Хранение в штабелях на полках. Обычно кочаны укладываются в 1-2 слоя в шахматном порядке, так остаётся больше пространства между ними и такой подход способствует лучшей вентиляции;

· В ящиках пересыпанные песком или опилками. Опилки особенно из хвойных деревьев обладают антибактериальным эффектом, что уменьшает риск распространения грибковых инфекций;

· В подвешенном виде. Если места мало, можно подвесить кочаны за кочерыжку к потолку. Для этого лучше использовать толстую верёвку или проволоку. Не рекомендуется подвешивать большие экземпляры;

· Обёртывание в бумагу или пищевую плёнку. Важно чтобы кочаны при этом были сухими.

При хранении культуры зимой под плёнкой важно соблюдать температурный режим – не выше +2°С. В противном случае под плёночной шубой может создаваться парниковый эффект что наоборот будет способствовать развитию бактерий и гниению овощей.

Для впитывания лишней влаги рекомендуется сначала обернуть кочан в обёрточную бумагу или газету, а затем уже в плёнку. Обращаем ваше внимание, что при намокании бумаги она подлежит замене.

В холодильнике

Здесь всё стандартно. Капуста храниться в очищенном от лишних листьев кочанах в отделах для овощей. Дополнительно можно обернуть бумагой или плёнкой. Важно следить за отсутствием конденсата на листьях.

Лучшим способом хранения капусты зимой в свежем виде на балконе является пересыпка её опилками или песчано-зольной смесью. Для этого можно приспособить пластиковые бочки, мешки или ящики.

Чтобы приготовить песчано-зольную пересыпку потребуется: ведро песка, 2 – х литровая банка золы и 250 г негашёной извести. Всё смешать. Важно чтобы все компоненты были сухими.

Болезни при хранении

После закладки на хранение необходимо делать ревизию закромов не реже чем раз в неделю. При обнаружении порчи, бракованные кочаны очищаются от гнили или убираются из хранилища насовсем. К самым распространённым заболеваниям относятся:

· Мягкая гниль или бактериоз. Болезнь развивается при температуре выше +4°С на механически повреждённых овощах;

· Серая гниль. Наиболее часто заболеванию подвержены экземпляры с которых сняли кроющие листья или в помещении где не соблюдается необходимая температура и влажность.

Для предотвращения развития данных проблем бывалые дачники рекомендуют «припудривать» кочаны негашёной известью или мелом.

Что делать с подпорченной продукцией?

Много неликвидной продукции? Девать некуда, а выбрасывать жалко? Тут уж ничего не поделаешь либо на консервный завод, либо на консервацию.

И тут не нужно расстраиваться — капуста, особенно белокочанная, настолько популярный продукт что без труда можно найти для себя хоть десяток интересных, а главное полезных рецептов.

Например, в процессе квашения капуста не только не теряет, а наоборот приобретает ещё больше полезных свойств. Правильно и качественно приготовленный продукт способен храниться и радовать домочадцев несколько месяцев.

Надеюсь мы ответили на вопрос: как же сохранить зимой капусту в свежем виде? Ну а какой способ выберите вы, зависит только от ваших предпочтений.

Чтобы капуста не подгнивала и дольше оставалась свежей, температура в месте хранения должна быть от -1 до 2 градусов при влажности не менее 90 процентов.

Как сохранить свежую капусту на зиму?

Мы продолжаем серию публикаций о зимнем хранении овощей со своего огорода (посмотрите статьи «Как сохранить яблоки на зиму свежими?» и «Как сохранить урожай свеклы и моркови на всю зиму?»). А сегодня пойдет речь о том, как на зиму сохранить капусту, чтобы она дольше оставалась свежей и хрустящей.

У тех, кто выращивает капусту на своем огороде, ее хранение начинается еще на этапе сбора. От соблюдения некоторых правил зависит, насколько хорошо она будет лежать в зимнее время. Для длительного хранения наиболее пригодны среднепоздние и позднеспелые сорта, то есть те, которые созревают осенью. Для уборки выбирают теплый и солнечный день, выкапывая капусту лопатой вместе с корнем, не обрывая его сразу, а лишь очищая от земли. Затем овощи раскладывают на просушку примерно на день-два под навесом или прямо на грядке, если позволяет погода. После просушивания отбирают плотные кочаны, не пораженные вредителями и не подгнившие, убирают самые верхние поврежденные листья и, в зависимости от способа хранения, обрезают корень либо оставляют его целым.

Как хранить капусту зимой в помещении погреба или подвала?

Чтобы капуста не подгнивала и дольше оставалась свежей, температура в месте хранения должна быть от -1 до 2 градусов при влажности не менее 90 процентов.

Существуют разные способы, как сохранить капусту на зиму, каждый выбирает наиболее удобный для себя.

  1. Достаточно распространенным способом является подвешивание капусты за корень, обвязывая его веревкой или протыкая проволокой, на гвозди или крюки, вбитые под потолком, на стене или специально для этого оборудованной доске. Кочаны нужно располагать так, чтобы они не соприкасались.
  2. Удобный способ сохранения урожая – это обертывание кочанов со срезанной кочерыжкой бумагой и укладывание их в таком виде в ящики либо мешки.
  3. Многие просто держат капусту навалом в ящиках. Это несложно, но не слишком эффективно, ведь кочаны в этом случае соприкасаются, поэтому могут подгнить. Нужно регулярно проверять состояние овощей.
  4. Довольно современным способом является обертывание кочанов пищевой пленкой. Нужно очистить у капусты верхние листья до белых, обрезать кочерыжку, несколько раз обернуть кочан пленкой, проглаживая каждый слой для более плотного прилегания, и положить в ящики или мешки.

А как же хранить капусту зимой в квартире?

В этом случае подойдет балкон или лоджия, где температура не опускается ниже нуля. Под хранение можно приспособить, например, старый шкаф, предварительно утеплив его стенки. Кочаны обернуть пленкой или бумагой и поместить туда, регулярно проверяя их на сохранность.

Как хранить цветную капусту зимой?

В свежем виде она хранится много меньше, чем хотелось бы. Если уложить головки цветной капусты в ящики, накрыть их пленкой и убрать в помещение, где поддерживается высокая влажность с температурой около 0 градусов, то она может полежать один-два месяца. В пределах этого срока ее можно сохранить, если подвесить под потолок.

Мы познакомили вас сегодня с несколькими способами, как сохранить капусту на зиму свежей. Если вы знаете другие методы сохранения кочанов, напишите об этом в комментариях к статье. И нажмите на кнопочки социальных сетей, поделитесь с друзьями нашими советами, если они были полезными для вас.

Понравилась статья? Получайте новые советы на почту.

(Не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, пришедшем на указанный e-mail.)

Источники: http://ovosheved.ru/kapusta/kak-xranit-kapustu.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/512025-kak-zagotavlivajut-kapustu-na-zimu-kak-i-gde-hranit-kapustu.htmlhttp://marina11.ru/ogorod-na-ushactke/kak-sohranit-kapustu-zimojhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/kapusta/tsvetnoj.htmlhttp://ja-hozjain.ru/load/rastenievodstvo/ovoshhevodstvo/kak_sokhranit_kapustu_na_zimu_v_svezhem_vide/8-1-0-39http://opyt-of-woman.com/poleznye-sovety/kak-sohranit-svezhuyu-kapustu-na-zimu