Как Сохранить Калину В Домашних Условиях

Содержание

Сколько и как можно хранить калину в домашних условиях?

Ягоды калины являются уникальными по множеству параметров, и только если их правильно хранить, можно рассчитывать на то, что продукт в полной мере раскроет свой потенциал. Особое внимание заготовкам на зиму стоит уделить тем людям, которые следят за своим здоровьем.

Целые плоды, отжатый из них сок, сваренное варенье или желе – источники витаминов, микроэлементов и органических кислот. Их употребление способствует укреплению сердечной мышцы, нормализации работы органов пищеварения, восстановлению иммунитета и снижению уровня холестерина. Наконец, у калины просто приятный освежающий вкус, делающий ее непохожей на другие ягоды и фрукты.

Как собирать калину и хранить ее в свежем виде?

Если собрать калину не вовремя, в ее вкусе будет присутствовать горечь, которую не перекрыть даже сахаром. Оптимальное время для сбора плодов, предназначенных для употребления или производства заготовок на зиму – поздняя осень. Лучше всего дождаться первых заморозков и сразу после них заняться урожаем. С этой целью используется секатор, которым срезаются гроздья продукта. Компонент потеряет сок, если собирать его по одной ягодке.

Даже в свежем виде калину можно хранить в течение длительного времени. Для этого лучше всего подойдет какое-нибудь прохладное помещение или холодильник. Кисти ягод подвешиваем или выкладываем в емкость, которую прикрываем крышкой, оставляя щель для циркуляции воздуха. При температуре не выше 5-8ºС заготовка может пролежать и всю зиму. В случаях, когда использование столь низких температур невозможно, плоды следует переработать.

Заморозка и сушка калины

В городской квартире проще всего сохранить замороженную или высушенную калину. Независимо от подхода, содержание в ягодах полезных компонентов останется на высоком уровне. Заготовки в дальнейшем можно будет употреблять в чистом виде, или использовать в качестве компонента для приготовления самых разных блюд.

  • Заморозка. Ягоды прекрасно себя чувствуют на любом морозе и могут провести на дереве всю зиму. Поэтому в домашних условиях проще всего вынести собранные кисти на холодный балкон и развесить их там (в крайнем случае, сложить в подходящую открытую емкость). Даже если для заморозки будет использоваться холодильник, не стоит удалять плодоножки. Это позволит сохранить в них сок, а, значит, и полезные вещества. Плоды раскладывают по пластиковым контейнерам или плотным пакетам.

Совет: Если в процессе сбора, транспортировки или хранения ягода пустила сок, ее придется пускать на приготовление заготовок. Причем, чем быстрее, тем лучше. Даже сушить и замораживать продукт уже бесполезно, в нем останется мало вкуса и пользы.

  • Сушка. Кисти выкладываем на противень и сушим при температуре в пределах 50-60ºС. При этом дверцу духовки закрывать не следует, иначе плоды полопаются и из них вытечет весь сок. Процедура продолжается до тех пор, пока плоды не станут сухими и морщинистыми. Только после завершения манипуляции можно удалить плодоножки, а калину разложить по сухим стеклянным банкам с притертыми крышками.

Чаще всего замороженную и высушенную на зиму продукцию дальше пускают на компоты, кисели, настои, отвары и морсы. Иногда ягоды используют при изготовлении варенья, желе или пастилы.

Как приготовить калину, перетертую с сахаром?

Полезные компоненты в составе ягод не разрушаются даже под влиянием сахара. Перетирание спелых плодов с данным компонентом является одним из самых простых и распространенных вариантов заготовки продукта на зиму. Выглядит процедура следующим образом:

  • Ягоды снимаем с кистей, перебираем, удаляем некачественные и промываем в прохладной воде. Подсушиваем калину на бумажных полотенцах до полного исчезновения влаги.
  • Теперь изделия нужно измельчить, при этом собрав весь целебный сок. С этой целью используем сито, блендер или мясорубку.
  • В процессе измельчения не нужно пытаться удалить косточки. Качество состава они не уменьшат, текстуру не испортят.
  • На одну часть ягод берем две части сахара и тщательно перемешиваем эти компоненты.

Хранить готовое блюдо нужно в стерильных стеклянных банках. Время стерилизации должно составлять минимум 10 минут. После этого закрутки закрываем и убираем в прохладное место. Не стоит переживать, если в процессе хранения плоды выделят сок, который опустится на дно емкости. На вкус и состав массы это не влияет.

Как отжать из калины сок и приготовить наливку?

Сок, полученный из калины, можно использовать не только в свежем виде. Его собирают и разливают по подходящим емкостям, чтобы хранить в течение нескольких месяцев. Выглядит процедура следующим образом:

  • Плоды перебираем, моем, подсушиваем и отправляем в соковыжималку. Использование сита или толкушки здесь не очень подойдет, жидкость будет выделяться не так активно.
  • Добытый сок смешиваем с сахаром в равных пропорциях и разливаем по стерильным стеклянным банкам или бутылкам.
  • При желании в состав можно добавить воду (стакан жидкости на 1 л сока) и немного меда. В этом случае массу следует прокипятить в течение 10 минут. Такой продукт можно хранить 1-2 года, благодаря термической обработке.

Калиновый сок используется при производстве джема, морса, компота, пастилы, мармелада. А свежий компонент нередко пускают на приготовление наливки. Нужно просто смешать по 100 мл сока, воды и сахара с 0,5 л водки и выдержать массу при комнатной температуре в течение двух суток. Готовую наливку разливают по бутылкам и закрывают на зиму. Держать ее можно в холодильнике или при комнатной температуре.

Рецепты калинового варенья, желе и пастилы

Десерты из калины обладают приятным вкусом и необычным ароматом. А еще хозяек привлекает простота их приготовления. Даже не самая опытная хозяйка с легкостью справится с такими рецептами:

  • Варенье. На 1 кг ягод берем стакан воды, 1 кг и стакан сахара. Из воды и сахара варим сироп, в который выкладываем плоды. Настаиваем массу при комнатной температуре в течение 10-12 часов, накрыв марлей. После этого варим массу до готовности, регулярно снимая пену.

  • Желе. На 1 кг ягод берем 1 кг сахара и 2 стакана питьевой воды. Плоды заливаем водой и провариваем в течение получаса на слабом огне. Добавляем сахар и варим продукт после закипания еще 45 минут. Готовое желе раскладываем по стерильным банкам и закатываем на зиму.

  • Пастила. На 1 кг ягод берем стакан воды. Соединяем компоненты и провариваем калину до мягкости. После этого перетираем массу через сито и опять ставим на плиту вариться. В этот раз это нужно делать до тех пор, пока заготовка не станет напоминать по консистенции мягкое тесто. Полученный состав выкладываем равномерным слоем на специальный противень и подсушиваем в духовке.

Термически обработанные продукты из калины следует хранить в прохладном месте. Это позволит сберечь их нежный и чистый вкус максимально долго.

Как приготовить из калины масло и уксус?

Мало кто знает, что калину можно сохранить еще и в виде уникальных по своим характеристикам продуктов. Хотя бы раз следует обработать ягоды следующими способами, чтобы оценить качество полученных заготовок:

  • Масло. Для приготовления состава идеально подойдет жмых, который остается после добывания калинового сока. Его следует измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Далее на 1 часть жмыха берем 4 части растительного масла, смешиваем компоненты. Полученную массу в течение трех недель настаиваем в темном месте. После чего процеживаем продукт, отжимаем жмых и выбрасываем. Собранное масло разливаем по емкостям и закрываем на зиму. Заготовку используем для заправки разных блюд.

  • Уксус. Берем 3-литровую банку, выкладываем в нее 0,5 кг ягод и стакан сахара. Заливаем массу 2 л воды, для аромата добавляем несколько листиков черной смородины. Заготовку закрываем и убираем в темное место на 2 месяца. В течение первой недели состав следует ежедневно помешивать. Уксус считается готовым, когда он становится прозрачным.

Заготовки из калины на зиму обладают приятным вкусом и аппетитным ароматом, но не следует употреблять их бесконтрольно. В первую очередь, такие продукты являются терапевтическими средствами и использовать их следует дозированно и систематически. Если в результате длительного хранения у приведенных компонентов изменится вкус, аромат, цвет или текстура, лучше отказаться от их дальнейшего употребления. Это может негативно сказаться на состоянии организма.

Сок, полученный из калины, можно использовать не только в свежем виде. Его собирают и разливают по подходящим емкостям, чтобы хранить в течение нескольких месяцев. Выглядит процедура следующим образом:

Как хранить калину в домашних условиях различными способами

Калина – красные ягоды, растущие на дереве или кустарниках, которые можно встретить даже зимой. Калина обладает лечебными свойствами и поэтому относится к разряду лечебных растений. На вкус она имеет кисловатый привкус с горечью. Соки и настойки из ягод калины помогут справиться со многими пробелами здоровья и улучшить ваше самочувствие.

Интересное:  Можно ли на ночь оставить в воде сухие грузди

Существует большое количество разновидностей калины, не все из них являются лечебными, к примеру, такой сорт как «Бульдонеж» является декоративным растениям и не обладает лечебными свойствами. Для домашнего лечения можно использовать калину обыкновенную, обладающую лечебными свойствами.

Заготовки из калины каждый делает по своим рецептам и предпочтения. Из самых популярных способов: замораживание калины, приготовление соков, компотов и смузи, в которые можно добавить сахар для вкуса. Важно знать, что любой вариант правильно хранения калины, поможет сохранить ее полезные свойства.

Полезные свойства

Калина содержит много полезных компонентов и витаминов (А, Е, С). Врачи назначают отвары из калины для укрепления иммунитета после болезни. Так же калина поможет избавиться от отечности и проблем с почками. Если употреблять калину можно значительно повысить уровень гемоглобина в крови.

В косметологии тоже используют калину, для тонизирующих масок для разных типов кожи. Сок можно использовать против воспалительных прыщей и угревой сыпи, способствует разглаживанию морщин.

При простуде и воспалительных процессах хорошо помогает отвар из цветков калины. Он повышает аппетит, повышает потоотделение.

Рассмотрим основные способы хранения калины

  1. Свежая калина. После сбора калины встает вопрос: как же ее хранить? Самый легкий и ленивый способ – это оставить ее лежать в холодильнике. Можно также оставить ее в подвале или на балконе, в любом месте где есть прохлада. Натяните веревочку и расположите веточки калины по всей длине. Если вы решили хранить ее в холодильнике, то разместите ее в кастрюлю, чтобы она могла дышать. При таком хранении ягоды пролежать до 6 месяцев, и в любой момент вы можете их использовать на свое усмотрение.

Если хотите продлить хранение ягод, необходимо их вымыть, просушить, разложить их на поддон тонким рядом и положить в морозилку. После того как ягоды задубеют, их можно переместить в целлофановый пакет и положить в морозилку. При таком хранении ягоды пролежат целый год и не потеряют своих лечебных свойств. Один из минусов такого хранения – это занимаемое место в морозилке.

  1. Сушеная калина. На зимнее время калину можно засушить. В этом ничего сложного нет, необходимо вымыть ягоды, расположить их на противне и подсушить в духовке или возле печки с температурой 45-55 градусов. После сушки ягод отделите их от гроздей и переместите в тканевые мешочки. Хранить-таки мешочки необходимо в сухом и прохладном месте. При таком хранении ягоды у вас пролежать до последующего сбора урожая.

В таком виде ягоды можно использовать для настоек: 25-30 граммов ягод залить 500 мл кипятка и поставить на огонь на 15 минут. Снимите и остудите жидкость, процедите ее, после чего принимайте по 100 г перед едой. Такой настой дает успокоительное свойство и укрепляет организм.

  1. Калина с сахаром. Хранение калины в сахаре может быть двух вариантов: в потертом и целом виде. Такую калину используют в зимнее время при лечении простуды. Некоторые употребляют в качестве десерта.

Как приготовить такую смесь: на 1 кг свежих ягод калины понадобится 0,5-0,8 кг сахара. Процедура такая же, как и в предыдущих вариантах, необходимо вымыть и просушить ягоды. А далее в стеклянные банки засыпаем, чередуя сахар и калину. Делаем это так, чтобы в конце сахар покрывал всю поверхность калины. Хранить такие баночки в холодильнике с плотно зафиксированными крышками. Аналогично можно калину перетереть с медом (1:1) и тоже закрывать в банках, такую смесь можно употреблять не раньше чем через 7 дней.

  1. Сок из калины. Существует уйма вариантов для заготовки, этот вариант поможет вам сохранить как можно больше полезных компонентов ягод. Готовить его можно как с сахаром, так и без. Калину лучше всего использовать в подмороженном виде.

Способ 1. Высыпаем 1 килограмм ягод в кастрюлю, заливаем водой (приблизительно 250 мл). Доводим все до кипения. После того как жидкость остыла, процедите ее. Пропастеризуйте 10 минут. Хранить полученный сок при температуре не более +12 градусов.

Способ 2. Необходимо натереть 1 килограмм ягод, все процедить через марлю и залить 250 мл кипятка. Варить в течение 15 минут. По желанию можно добавить сахара.

  1. Домашние настойки. Такие настойки по достоинству оценят любители крепких спиртных напитков. Ведь из ягод калины можно приготовить вкусные и полезные алкогольные напитки, наливки, вина или настойки.
  2. Наливка. Смешиваем сок ягод, воду, сахар, водку в соотношении (1:1:1:5). Всю получившуюся жидкость помещаем в холодное место. Наливка должна простоять не менее 2-х дней, потом можно употреблять.
  3. Вино. Перетрите ягоды калины 1 килограмм, всю смесь залить 500 мл воды, добавить сахар. Получившуюся смесь оставляем для брожения. Держите в прохладном месте 3 дня, после чего досыпьте еще 80 г сахара. В течение трех дней повторите дважды процедуру. Плотно зафиксируйте крышки. После того как пройдет процесс брожения, полученное вино можно разлить по бутылкам и закупорить. Такое вино необходимо хранить в холодном теплом месте.

Важно помнить

Здесь следует выделить такие моменты:

  1. Одним из важных нюансов в заготовке является сбор урожая. Для того чтобы ягоды хранились около года, следите, чтобы у них не было механических повреждений.
  2. Если вы хотите использовать ягоды в качестве косметических процедур, заморозьте сок ягод в формочках для льда и протирайте ими лицо.
  3. Если вас мучает бессонница, выпейте перед сном настой калины.
  4. При гинекологических проблемах рекомендуется употреблять сок калины.
  5. Ягоды калины противопоказаны беременным и людям с пониженным давлением, а также людей с заболеваниями крови.

Ягоды калины помогают справиться со многими недугами. Калина занимает значимое место в ряду лечебных растений, благодаря своим лечебным свойствами. Правильное хранение и сбор ягод, поможет сохранить все ее полезные свойства, и будет вас радовать весь зимний период своими соками и десертами. Поможет подлечить здоровье и улучшит самочувствие.

Ягоды калины даже в зимнюю пору остаются на деревьях и кустарник в замороженном виде и способны продержаться до следующего сезона, если не станут пищей для птичек. Поэтому грозди калины можно хранить на балконе в подвешенном виде даже зимой. Ягоды сохранят свои свойства и не потеряют свой вкус. Если вы хотите продлить качество и свойство ягод, их можно заморозить.

Если вы замораживаете калину, не стоит ее вымывать перед помещением в морозилку. Совет: промывайте ее перед употреблением в пищу. Оставляйте ягоды с плодоножками, ведь они помогут сохранить и сок, и качество ягод. Плоды раскладывают по пакетам и пластиковым контейнерам для хранения. Из ягод калины можно приготовить очень много полезных соков, морсов, десертов. Впору сварить кисель или лекарственный настой. Варенье порадует сладкоежек, приготовление желе также обрадует любителей кислинки. Компоты из калины помогут не болеть зимой и порадуют своим насыщенным вкусом.

  1. Сок из калины. Существует уйма вариантов для заготовки, этот вариант поможет вам сохранить как можно больше полезных компонентов ягод. Готовить его можно как с сахаром, так и без. Калину лучше всего использовать в подмороженном виде.

Как хранить, сушить, замораживать и перерабатывать калину в домашних условиях?

Не все знают, как в домашних условиях хранить калину, хотя эта ягода заслуживает пристального внимания тех, кто ведет здоровый образ жизни. Найти калину можно, если прогуляться по осеннему лесу, можно вырастить ее на своем приусадебном участке. Продается она в специализированных магазинах диетического питания, на рынке, причем качество ее остается везде неизменно отличным. Жаль только, что приобрести эту целебную ягоду можно не всегда.

Чем полезна калина?

Традиции ее использования в России для лечения, профилактики болезней и просто ради удовольствия ощутить ее освежающий вкус насчитывают не одно столетие. Уникальный состав, содержащий в себе минералы, витамины, органические кислоты и еще много полезных веществ способствует ее широкому применению:

  • для сохранения в тонусе сердечной мышцы;
  • для лечения патологий ЖКТ;
  • для лечения кожных заболеваний (лишай, угри);
  • для профилактики атеросклероза, простудных заболеваний;
  • в качестве дополнительного средства при лечении нарушений нервной системы.
Интересное:  Как заморозить на зиму красную смородину

Зная, как сохранить на зиму калину в домашних условиях, можно использовать эти целебные плоды продолжительное время.

Как правильно собирать калину?

Самый лучший срок для того, чтобы собрать ее для заготовок на зиму – поздняя осень, время после первого заморозка. Именно тогда плоды теряют присущую им горечь, становятся слаще. Ягоды не собирают по одной, иначе они потеряют свой сок. Самый лучший способ сбора – срезание кистей при помощи секатора. До места переработки кисти можно переносить достаточно толстым слоем в любой емкости. Кожица ягод достаточно прочна, и можно не бояться, что они полопаются.

Хранение калины в свежем виде

Дома можно хранить ягоды прямо в кистях, положив их в неплотно закрытой емкости в холодильник или подвесив в любом прохладном помещении. Можно не беспокоиться о том, что продукт испортится или потеряет свои целебные свойства, этого не случится на протяжении нескольких месяцев.

При хранении кистей с ягодами в условиях квартиры срок использования продукта ненамного уменьшается. Если нет возможности хранить ягоды в условиях пониженной температуры, желательно переработать их.

Замораживаем калину

Оставаясь на дереве, ягоды совершенно спокойно переносят морозную зиму, если не становятся пищей для зимующих птиц. Даже подвешенные на балконе кисти калины могут перенести длительные морозы и сохранить свой вкус и полезные свойства после размораживания. Для того, чтобы продлить срок употребления целебных ягод, можно их заморозить, отделив от кисти вместе с плодоножками.

Мыть калину для того, чтобы хранить ее в морозильной камере, не нужно, это делают прямо перед употреблением.

Оставленные плодоножки не допустят, чтобы сок вытек при закладке ягод на хранение. Плоды раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам. Если ягоды сухие, то они сохранятся в рассыпчатом состоянии даже после замораживания. Из замороженной калины можно приготовить морсы, компоты, кисели, лекарственные настои.

Сушим калину

Заготовить эти ягоды на зиму можно, высушив их в духовке. Кисти раскладывают на противень, регулятор устанавливают на уровне 50–60 ⁰С. Дверца духовки должна быть приоткрытой, чтобы калиновый сок не вытек из лопнувших ягод. Плодоножки после сушки ягод можно удалить. Сушеную калину нужно хранить в сухих стеклянных банках, закрытых крышками.

Сушка считается законченной, когда ягоды становятся морщинистыми.

Сушить ягоды на зиму можно не таким интенсивным способом, а просто разложив их на открытом воздухе в тени. Плоды выкладывают на чистую белую бумагу, сверху накрывая марлей или тонкой тканью. Такой способ сушки требует времени и терпения, ягоды нужно время от времени аккуратно перемешивать.

Протираем с сахаром

Для сохранения целебных свойств калины отлично подойдет такой способ заготовки на зиму, как протирание ягод с сахаром. Для этого нужно перебрать ягоды, отделить не совсем качественные, промыть плоды в прохладной воде, просушить.

Для измельчения используют следующие способы:

  • протирание через сито;
  • измельчение блендером;
  • перемалывание массы при помощи мясорубки.

Не нужно отделять косточки от ягод, так вы потеряете полезный сок. Измельченные косточки не помешают использовать протертую калину.

Измельченную массу нужно перемешать с сахаром в пропорции 2:1, то есть сахара должно быть в два раза больше, чем ягод. Ее раскладывают по стерильным банкам и хранят в холодильнике или в прохладном подвале. При длительном хранении может отделиться сок и опуститься вниз емкости, но на качество исходного продукта это не влияет. Такой способ заготовки ягод на зиму позволяет сохранить в них все витамины.

Можно хранить протертые ягоды при помощи стерилизации в кипятке. Пол-литровые банки, наполненные измельченными ягодами с сахаром, нужно стерилизовать 10 минут, а литровые – в два раза дольше. Количество сахара при консервации можно уменьшить в два раза по сравнению с предыдущим рецептом. После стерилизации протертые ягоды закатывают и убирают в прохладное место.

Отжимаем сок

Отделив сок из ягод, можно запастись на зиму полезным продуктом. Отобранные плоды моют, перебирают и отправляют в соковыжималку. В полученный после отжима сок нужно добавить сахар и перемешать. Его смешивают в пропорции 1:1, разливают в стерилизованную посуду (банки, бутылки). Калиновый сок нужно хранить только в холодильнике.

Можно заменить часть сахара медом или использовать для хранения сока на зиму такой рецепт:

  • ягоды калины – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • мед – по вкусу.

Отжав из калины сок, все ингредиенты нужно перемешать, прокипятить в течение 10 минут и хранить в прохладном месте. Эту заготовку можно использовать для приготовления калиновой пастилы или джема, мармелада, морса, компота.

Делаем наливку

Лечебную наливку можно приготовить из этих полезных ягод, сохранив на зиму их целебные свойства. В ее состав входят:

  • сок калины – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • водка – 500 мл.

Все составляющие этого рецепта нужно перемещать и выдержать при комнатной температуре два дня, потом укупорить наливку, разлив ее по бутылкам. Хранение этого напитка возможно при любой, даже комнатной температуре.

Варим варенье, желе, пастилу

На зиму можно заготовить множество сладких калиновых вкусностей. Для приготовления желе достаточно взять по килограмму ягод и сахара и два стакана воды. Сначала ягоды провариваются с водой в течение получаса. Затем добавляется сахар в эту массу и желе варится еще 45 минут. Остается разложить его по банкам и закатать.

Для варенья нужно взять на килограмм ягод 300 мл воды и 1,3 кг сахара. Для равномерного пропитывания плодов им нужно постоять в горячем сиропе 10-12 часов. Затем варенье доваривают, снимая пену, и расфасовывают.

Вкусное и полезное лакомство – калиновая пастила – получается из килограмма ягод, сваренных до мягкости в стакане воды. Протертую через сито массу перемешивают с сахаром и снова варят до консистенции мягкого теста. Эту массу нужно разложить на деревянные противни-дощечки и подсушить в духовке.

Калиновое масло

Для этого продукта можно использовать жмых, оставшийся от приготовления сока. Его пропускают через мясорубку, заливают растительным или оливковым маслом в пропорции 1:4 (масла в четыре раза больше, чем жмыха). Три недели это средство должно стоять в темном месте, настаиваться. Отжав жмых, его разливают по емкостям. Ценность этого незаслуженно забытого рецепта сравнима с пользой и целебными свойствами облепихового масла.

Делаем уксус

Польза такого натурального продукта сравнима с пользой яблочного уксуса. Для калинового уксуса нужно положить в трехлитровую банку полкилограмма ягод, стакан сахара, налить два литра воды. Ароматизировать уксус можно листьями черной смородины и вишни. Эта банка должна стоять в темном месте при комнатной температуре около двух месяцев. В течение первой недели ее содержимое периодически помешивают. Калиновый уксус готов, когда он приобретает прозрачность.

Доступность, простота хранения и заготовки из этих целебных плодов делают их одним из самых распространенных продуктов для использования в качестве оздоровительного средства.

Для сохранения целебных свойств калины отлично подойдет такой способ заготовки на зиму, как протирание ягод с сахаром. Для этого нужно перебрать ягоды, отделить не совсем качественные, промыть плоды в прохладной воде, просушить.

Семь способов того, как сохранить калину на зиму

О бесценных для здоровья свойствах калины сегодня знает каждый. Но употреблять ее в свежем виде по вкусу далеко не всем. Обычно ждут, когда ударят первые морозы, и ягода, прихваченная стужей, становится приятной на вкус. Но долго ею не полакомишься, и потому актуальным становится вопрос о том, как сохранить калину на зиму. Вот несколько простых рецептов.

Мороженая калина

Снимаем с деревца калиновые кисти, удаляем порченые и недозревшие ягодки, промываем, а затем подсушиваем на полотенце. Потом осторожно, чтобы не помять плоды, укладываем кисти в контейнер и ставим в морозилку. Калина на зиму готова и годится для приготовления напитков, начинок для выпечки, украшения блюд.

Калина в сахаре

Ягодки отделяем от кисти, перебираем, моем и подсушиваем на полотенце. Затем укладываем в стеклянную банку, пересыпая сахарным песком. Сверху слой песка должен быть таким, чтобы ягод под ним не было видно. Для 1 кг плодов калины потребуется 700 г сахара. Подготовленную банку закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. Напиток из засахаренной калины прекрасно помогает справиться с головной болью при высоком артериальном давлении.

Если вы любите сладкие десерты из фруктов и ягод, вот как сохранить калину на зиму можно еще.

Калиновое варенье

Ягоды собираем глубокой осенью, когда они уже будут в замороженном состоянии. Быстро ополаскиваем холодной водой и прямо с косточками измельчаем в мясорубке или в блендере. Смешиваем их с сахаром в пропорции один к одному, размещаем по баночкам и ставим в холодильник. Из варенья можно приготовить необычный морс, если столовую ложку калинового варенья развести в стакане с газированной минеральной водой.

Интересное:  Лавровое дерево в ялте

Калиновое желе

Перебранные и промытые ягодки протираем через сито или пропускаем через мясорубку, чтобы получить калиновый сок. Можно для этой цели воспользоваться и соковыжималкой. Сок смешиваем с сахаром в пропорции 1 : 1, ставим смесь на огонь и греем, постоянно помешивая. После полного растворения сахара желе разливаем по пастеризованным банкам. Банки закатываем под жестяные крышки и оставляем вверх дном до остывания.

Компот из калины

Его можно сделать из ягод, не прихваченных морозом, но в этом случае для удаления горечи их надо 2-3 минуты потушить в эмалированной кастрюле. Затем калину укладываем в стерилизованные банки и заполняем их сиропом (на 1 кг воды — 1 кг сахара).

Хорошо знают о том, как приготовить калину на зиму, народные целители. Они просто сушат ягоды, чтобы варить из них целебные чаи. Кроме того, из сухих плодов калины готовят кисели и даже конфеты. Как сохранить калину на зиму в сухом виде?

Сушеная калина

Не подмороженные еще ягоды промываем в дуршлаге, ждем, когда стечет вся вода, выкладываем на полотенце. Даем плодам подвялиться на воздухе и сушим в духовке при температуре не выше 60 градусов. Храним сушеную калину в стеклянных банках, матерчатых мешочках или бумажных пакетах.

А вот и еще один рецепт того, как сохранить калину на зиму и побаловать ею гостей.

Калиновая наливка

Подмороженные ягодки перебираем, промываем и отжимаем из них сок. На 1 литр водки берем стакан (250 г) свежевыжатого сока, стакан воды и 150 г сахарного песка. Готовим так: сначала растворим сахар в воде, затем выльем туда водку и сок калины. Хорошо перемешаем, разольем по бутылкам и поместим в темное место на месяц.

Наслаждаясь лакомствами из калины, надо помнить о том, что в некоторых случаях эта ягода противопоказана к употреблению. Не советуют ее есть беременным, поскольку в ней содержатся вещества, провоцирующие сокращения матки. В числе недугов, при которых калина не рекомендуется, — пониженное артериальное давление, тромбофлебит, болезни почек, подагра, повышенная кислотность желудка.

Не подмороженные еще ягоды промываем в дуршлаге, ждем, когда стечет вся вода, выкладываем на полотенце. Даем плодам подвялиться на воздухе и сушим в духовке при температуре не выше 60 градусов. Храним сушеную калину в стеклянных банках, матерчатых мешочках или бумажных пакетах.

Как хранить калину

Горьковатый вкус калины нравится не каждому, но в красоте растению не откажешь. Неоспоримыми являются полезные свойства ягод, помогающие побороть простуду, избавиться от головной боли, высокого давления и бессонницы.

Вкусовые недостатки плодов легко исправляются с помощью сахара.

Информация о том, как подольше сохранить калину, поможет использовать целебные свойства ягоды не один месяц после сбора урожая или покупки.

Когда собирают урожай калины

Калина — растение непритязательное и не требует особого ухода. Она прекрасно приживается после посадки и радует урожаем уже в следующем году. Поэтому, если есть возможность, ее нужно обязательно разместить на своем участке.

Собрать и сохранить урожай — эти процессы зависят только от трудолюбия, поскольку также несложные.

Полное созревание калины приходится на позднюю осень. Индикатором служит первый заморозок. Как только он прошел, сразу можно приступать к сбору. Холод способствует тому, что ягоды теряют большую часть горечи и становятся намного слаще.

Калина собирается целыми гроздьями. Лучше всего их обрезать секатором и размещать в деревянную или картонную тару. По одной ягодке отрывать нельзя: они повредятся и превратятся в месиво.

Кисти калины можно класть в тару в несколько слоев. Кожица нетронутых ягод плотная и не должна лопаться.

Когда ждать первых заморозков нет возможности, калину можно собрать и раньше (в августе или сентябре). Но в этом случае ягоды обязательно нужно отправить в морозилку. Там они дойдут до нужной кондиции. Ягоды можно оставить в замороженном виде или хранить иным способом.

Как хранить калину в свежем виде

В выгодном положении находятся те, у кого есть свой дом. Тогда калину можно хранить, подвесив гроздья в погребе, подвале или сарайчике. Нужно сделать из них небольшой букетик (пучок), аккуратно связать и разместить ягодами вниз. Для удобства можно протянуть веревочку и развесить кисти на ней. До следующего урожая ягоды сохранятся в идеальном состоянии.

Можно поместить кисти калины на балкон или в холодильник. В первом случае пучок следует повесить вниз ягодами, во втором — сложить в просторные емкости (в кастрюлю, банку) и не полностью прикрыть. В таких условиях калина спокойно переживет зиму, все ее целебные качества останутся внутри ягод.

Если возможности хранить кисти калины при пониженной температуре отсутствуют, плоды желательно переработать, высушить или заморозить.

Хранение замороженных ягод калины

Если ягоды собрать не полностью, оставить на дереве — они спокойно перезимуют. Разве что часть из них склюют птицы. Калина — удивительное растение: ягодам не только не страшен продолжительный двадцатиградусный мороз, от холода они становятся вкуснее.

Это означает, что хранить плоды можно в замороженном виде. Для этого:

  • Ягоды вместе с плодоножками отделяем от кисти.
  • Поврежденные плоды убираем.
  • Раскладываем калину в пакетики или в контейнеры и отправляем в морозилку. Если морозить сухие ягоды, то они сохранятся в рассыпчатом виде и не слипнутся между собой.

Перед заморозкой калину не надо мыть. Эту процедуру нужно сделать непосредственно перед употреблением ягод.

Не следует замораживать в одной емкости большое количество калины. Ее должно быть столько, чтобы хватило на один раз использования без остатка. Если ягоды все же пошли в ход не все, замораживать заново их нельзя: получится бесполезный продукт. Нужно бросить оставшуюся калину в чай или засыпать ее сахаром.

Хранение калины с сахаром

Калина, протертая с сахаром, представляет собой «живое» варенье, приготовленное без тепловой обработки. Хранится оно не менее года. Все полезные свойства калины сохраняются в полном объеме.

Последовательность приготовления ягод, протертых с сахаром:

  • Кисти калины промыть под небольшим потоком воды.
  • Разложить на бумажные полотенца и просушить.
  • Отделить ягоды от плодоножек.
  • Поместить калину в большую емкость и добавить сахар или мед в пропорции 1:1.
  • Размешать. Помять ягоды вместе с сахаром, превратив в пюре. Зернышки убирать не надо, поскольку они также содержат полезные элементы.
  • Оставить калиновую смесь приблизительно на час. Заново перемешать.
  • Расфасовать протертые ягоды в чистую стеклянную тару, накрыть полиэтиленовыми крышками.

Хранить калину следует в прохладном полутемном помещении. Вполне подходит и кладовка, и холодильник.

Если помещение для хранения заготовок недостаточно прохладное, можно подстраховаться и простерилизовать протертые ягоды в горячей воде. Пол-литровые банки, наполненные калиной, следует подержать в кипятке десять минут, литровые — двадцать. При использовании стерилизации допускается уменьшение количества сладкого песка с одного кг до 700 граммов (на кг калины).

Ягоды можно и не протирать, а поочередно с сахаром засыпать в стеклянную банку. Вверху должен быть слой сладкого ингредиента. Заготовленную в таком виде калину следует хранить в холодильнике. Банки плотно закрываются полиэтиленовыми крышками.

Через неделю калину можно употреблять. Она прекрасно сохранится до самой осени.

Сушеная калина

Один из способов хранения калины — сушка ягод. Эту операцию можно проделать в духовом шкафу. Но сначала ягоды желательно слегка подвялить.

Для сушки кисти калины в один слой следует разложить на противень. Затем отправить ягоды в духовку, разогретую до 50–60 градусов. Дверца должна оставаться приоткрытой.

Когда ягоды сморщатся, это означает, что сушить их достаточно.

Калина должна остыть. Дальше нужно максимально отделить ягоды от плодоножек. Если сделать это сложно, пусть они остаются.

Сушеная калина хранится под закрытой крышкой в сухой стеклянной таре. Можно использовать и хлопчатобумажные мешочки.

Когда осенью сухая погода сохраняется хотя бы неделю, ягоды можно высушить и на воздухе. Их следует разложить на чистую бумагу, накрыть марлей или тонким полотенцем. Периодически ягоды нужно перемешивать.

Калина помогает поддерживать здоровье, наполняя организм витаминами в темные и холодные зимние дни. Этот недорогой и доступный продукт способен заменить многие лекарства. Нужно только хранить калину так, чтобы все ее полезные свойства остались внутри ягод.

  • Кисти калины промыть под небольшим потоком воды.
  • Разложить на бумажные полотенца и просушить.
  • Отделить ягоды от плодоножек.
  • Поместить калину в большую емкость и добавить сахар или мед в пропорции 1:1.
  • Размешать. Помять ягоды вместе с сахаром, превратив в пюре. Зернышки убирать не надо, поскольку они также содержат полезные элементы.
  • Оставить калиновую смесь приблизительно на час. Заново перемешать.
  • Расфасовать протертые ягоды в чистую стеклянную тару, накрыть полиэтиленовыми крышками.