Как Сохранить Горький Красный Перец На Зиму
Содержание
- Как сохранить горький перец на зиму
- Сорта для долго хранения
- Как отобрать на хранение
- Условия и сроки хранения
- Как сохранить горький перец на зиму
- Хранение в свежем виде
- Замораживание
- Хранение в сушеном виде
- Консервирование
- Хранение в масле
- Перемалывание
- Полезные советы по хранению
- Горький перец на зиму — рецепты заготовок
- Полезные свойства горького перца
- Виды горького перца
- Как выбрать и подготовить продукт для консервации?
- Как выращивать больше урожая?
- Горький перец на зиму — рецепты
- Маринованный горький перец
- Фаршированные острые перчики
- Горький перец по-армянски
- Маринованный горький перец без стерилизации
- Маринованный горький перец с медом
- Засолка горького перца
- Способы сушки острого перца
- Горький перец на зиму. Рецепты пальчики оближешь
- Как хранить горький стручковый перец: все способы
- О пользе горького перца
- Собираем ароматный урожай
- Способы сушки приправы
- Замораживаем правильно
- Перчик в банке
- Можно ли сохранить острый перец свежим?
- Секреты и советы
- Полезное видео
- Как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях
Как сохранить горький перец на зиму
Горький перец всегда найдет свое место в кухне. Больше всего цениться овощ, выращенный в своем огороде. Острый перец имеет множество преимуществ: неприхотлив в выращивании, дает большой урожай, хорошо поддается хранению. Как сохранить овощ на зиму, узнаем в статье.
Сорта для долго хранения
Насчитывают более трех тысяч сортов культуры. Для долгого хранения лучше выбирать среднеспелые или позднеспелые сорта горького перца.
При выборе семян нужно обратить внимание на следующие моменты:
- острота зависит от места выращивания. Если сорт растет в северной части, то плоды будут менее острые, чем те, что росли в жарком климате;
- если перцы высаживаются в открытый грунт, то лучше ориентироваться на гибридные сорта с вегетационным периодом 95-105 дней;
- прежде чем брать тот или иной сорт, следует лучше изучить его характеристики.
Лучшие сорта горького перца для долго хранения:
- Среднего срока созревания:
- Астраханский 147;
- Бараний рог;
- Огонек;
- Кайенский красный;
- Язык дракона.
- Позднего срока созревания:
- Визирь;
- Riot;
- Tabasco;
- Супер Чилли;
- Горгона F1;
- Тонус.
Как отобрать на хранение
Существует 2 стадии спелости:
- техническая. Плоды выросли до максимального размера, но не созрели по цвету;
- биологическая – плоды имеют цвет, которые характерен для определенного сорта.
В отличие от сладкого перца, горький нужно собирать только на биологической стадии, когда овощ полностью созрел. Храниться острый перец красного цвета гораздо дольше зеленого, так как содержит большую концентрацию каротина и витамина С. Благодаря большому содержанию особенного вещества, которое является естественным консервантом, перцы хорошо хранятся.
Правила выбора и подготовки перцев на хранение:
- нужно выбирать полностью здоровые плоды;
- после того как урожай будет собран, стручкам нужно отлежаться в течение недели на открытом воздухе. Для этого их нужно положить в ящики в один слой;
- когда пройдет неделя, перебрать овощи и выбросить испорченные экземпляры. На плоде не должно быть трещин, вмятин, гнили и других дефектов.
Собирая с грядки, лучше воспользоваться садовыми ножницами и срезать его вместе с плодоножкой. Для хранения выбирают стручки идеального качества. Экземпляры с незначительными трещинами можно заморозить.
Важно! Все процедуры отбора лучше выполнять в перчатках, чтобы не обжечь кожу рук. Также нельзя трогать руками лицо, избегать попадания перца в глаза. После приготовления руку нужно промыть с мылом. Если кожа продолжает гореть, то нужно протереть пораженные участки спиртовой салфеткой, смыть водой с мылом и смазать кремом.
Условия и сроки хранения
Существует множество способов сохранения горького перца на зиму:
- засушить;
- консервировать;
- заморозить;
- перемолоть;
- оставить свежим.
Оптимальная температура для долгого хранения горького перца — +2+5 С. Плоды могут храниться:
- в морозильной камере;
- в лоджии;
- в кладовой;
- в подвале или погребе.
Совет! Чтобы острый перец в стручках дольше сохранился, его нужно оставлять их в темном месте и регулярно перебирать от порченых плодов. Сохранить горький перец свежим можно в течение 1-2 месяцев. Сушеные, молотые, замороженные плоды хранятся более полугода.
Нужно помнить, что правильно подготовленный к хранению на зиму острый перец должен быть промыт от земли. Лучший способ – опустить стручки в таз с теплой водой, затем ополоснуть прохладной водой и высушить полотенцем. Если по рецепту нужно разрезать стручок, то следует резать овощ на две части и избавится от семян.
Как сохранить горький перец на зиму
Хранить овощ можно разными способами. Рассмотрим основные из них более подробно.
Хранение в свежем виде
Хранить горький перец можно в свежем виде в течение 1-2 месяцев. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- положить стручки в полиэтиленовый пакет и сделать отверстия;
- положить овощи в небольшие ящики с вентиляцией;
- температура хранения 0+2 С или при комнатной +20 С, но сроки хранения будут ниже;
- оптимальная влажность воздуха 85-93%.
Замораживание
Без заморозки в холодильнике стручки могут оставаться свежими до 2 недель. Если хочется продлить жизнь овоща, то можно поместить его в морозильную камеру. При хранении в морозилке теряется часть полезных свойств, но запах и вкус перца остаются.
Правила подготовки к замораживанию:
- любое воздействие со жгучим овощем рекомендуется производить в защитных перчатках;
- промыть и разрезать напополам. Обязательно извлечь семечки;
- разрезать на дольки и разложить на противень или поддон, оставить на полчаса в морозилке;
- переложить овощ в пакет или контейнер и положить на хранение в морозильную камеру.
Если стручки имеют небольшой размер, то можно замораживать их целиком. Главное, промыть, избавиться от семечек и просушить. Хранить в замороженном виде можно в течение года. Размораживать по мере надобности и использовать для различных блюд.
Хранение в сушеном виде
Хранить горький перец в стручках лучше сухих, темных и прохладных и местах, где овощ будет высыхать естественным путем. Способы сушки:
- Нанизать стручки на нитку за подножки.
- Еще один способ – связать стручки пучками и нанизать на леску.
- Высушить перцы прямо на сорванных целиком кустах.
Хранить после полного высыхания острые перцы можно на кухне или на балконе до следующего урожая.
Консервирование
Маринование или консервирование горьких перцев – это отличный способ разнообразить зимнее меню и заготовить консервацию с отменным вкусом. Главный плюс – нет пределов фантазии, можно экспериментировать с добавлением количества соли, сахара, специй. Предлагаем следующие рецепты для консервирования острого перца на зиму:
- Маринад с уксусом. Простерилизовать стеклянную тару выбранного объема, лучше использовать банку 1-литровую. Наполнить ее нарезанными овощами. В отдельной кастрюле вскипятить 400 мл уксуса, добавить 5 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, 10 горошин черного перца. Свежую зелень, лавровый лист можно добавлять по желанию. Залить горячим составом овощ так, чтобы осталось свободное пространство 1-1,5 см. Закатать и поставить вверх дном для остывания, сверху накрыть теплым одеялом.
- Маринад с чесноком. В стерильную тару положить нарезанный острый перец, добавить сверху 5 горошин черного, несколько нарезанных долек чеснока, зелень, лавровый лист по вкусу. Добавить в кипяток соль, сахар и 50 мл уксуса. Залить кипяток в банку и закатать.
- По-западному. Взять 1 кг острого перца, промыть, очистить от семян и нарезать дольками. Приготовить маринад: 6 ст.л. сахара, 3 ст. л. соли, 0,25 л уксуса добавить в 1 л воды и вскипятить. Залить банку с овощами рассолом и оставить на 12 часов. Спустя время будет заметно, как маринад впитался в стручки. Нужно долить рассол, в литровую банку добавить таблетку аспирина и закатать.
Хранение в масле
Можно консервировать горький перец на зиму с помощью добавления подсолнечного, оливкового масел. Таким образом, можно сохранить все полезные микроэлементы и употреблять в пищу на протяжении 3-4 месяцев. Этапы приготовления:
- промыть стручки, очистить от семян, нарезать дольками;
- выложить в литровую банку и залить теплым маслом;
Для получения более острого перца семена можно оставить. Закрыть банку пластмассовой крышкой и дать настояться в течение 2 недель. После этого можно употреблять в пищу.
Перемалывание
Чтобы сохранить горький перец на 1-1,5 года можно применить способ – высушивания и перемалывания овоща. Этапы процедуры следующие:
- Промыть стручки, удалить семена и нарезать дольками.
- Выложить на противень и оставить сушиться естественным способом на солнце или высушить в духовой печи при t 50 C.
- Когда плоды полностью высохнуть, перемолоть их на кофемолке так, чтобы пыль от овоща не попала в глаза. При попадании пыли на кожу, сразу же промыть участки водой с мылом.
- Аккуратно пересыпать в емкость и закрыть крышкой. Хранить в темном месте.
Чтобы продлить срок хранения острого перца, можно высыпать порошок в небольшие пакетики и положить в морозильную камеру.
Полезные советы по хранению
Несколько полезных советов от опытных хозяюшек по долгому хранению острого перца в домашних условиях:
- можно засушить дольки перца в духовой печи и не перемалывать, а сложить их в банку. Использовать при приготовлении борщей, рагу, тушеных овощей;
- когда замораживаешь перец, нужно спустить с пакета воздух;
- овощ плохо хранится в помещении с повышенной влажностью;
- можно мариновать вместе с другими овощами. Например, с томатами, огурцами, кабачками, баклажанами;
- небольшие стручки можно консервировать целыми, без разрезания на дольки;
- регулировать остроту овоща можно следующим образом: если сорвать недозревший стручок, то он будет менее острым и наоборот, сорванный спелый овощ становится очень жгучим. Перец, который хранится вместе с семенами еще более острый.
Горький перец – идеальная специя для круглогодичного использования. Она придает блюдам особенный пряный вкус и потрясающий аромат огромному количеству блюд. Главное, научиться запасать овощ на зиму и хранить в удобных для него условиях. Приятного аппетита!
Хранить горький перец можно в свежем виде в течение 1-2 месяцев. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Горький перец на зиму — рецепты заготовок
Первооткрывателем горького перца является Колумб. Именно он первым привез его в Европу из своих дальних путешествий. За шесть тысяч лет прошедших с момента окультуривания растения, было выведено большое разнообразие сортов.
Растение получило широкое распространение благодаря массе целебных свойств, красивому внешнему виду и яркому вкусу. Блюда из жгучего перца придутся по вкусу любителям острой пищи.
Овощ, использованный в качестве приправы, идеально подойдет к мясным блюдам, без него невозможно обойтись при приготовлении блюд мексиканской, индийской, азиатской и кавказской кухни.
Полезные свойства горького перца
Жгучий перец, благодаря множеству полезных свойств, получил широкое распространение в различных областях жизни человека.
Сферы применения:
- Косметология. В данной сфере применяются различные вытяжки из продукта и эфирные масла. Благодаря своим раздражающим свойствам, способствует росту и укреплению волос. Помогает избавиться от целлюлита, поэтому часто добавляется в массажные кремы и средства для обертываний.
- Фармацевтика. Благодаря разогревающим свойствам, используют при изготовлении различных мазей и пластырей для наружного применения, например, при лечении радикулита.
- Народная медицина. Благодаря высокому содержанию витаминов, особенно витамина С, применяется как профилактическое средство в сезон эпидемий ОРВИ. Плоды используют для повышения аппетита, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а наличие витаминов С и Р способствует очищению сосудов.
Содержит ликопин, регулярное употребление которого снижает риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, продукт ускоряет обменные процессы в организме, способствует снижению веса. Благотворно влияет на нервную систему, обладает легким обезболивающим эффектом, способствует выработке эндорфинов.
Виды горького перца
Растение представлено пятью домашними и двадцати шестью дикими видами, которые в совокупности насчитывают порядка трех тысяч сортов.
В зависимости от содержащегося в составе капсаицина, сорта перца принято подразделять в соответствии со шкалой жгучести Сковилла.
В соответствии с которой, показатель 0 баллов принадлежит сладкому болгарскому перцу. Самым жгучим признан сорт «Дыхание дракона», выведенный британским садоводом, показатель которого составил 2500000 баллов.
Разновидности растения разделены на основные категории:
- Китайские горькие перцы, отличаются наиболее сильным острым вкусом.
- Хабанеро, сорта так же имеют яркий жгучий цитрусовый вкус, применяются для изготовления соусов и блюд мексиканской кухни.
- Тринидад, данная категория объединяет растения с необычными плодами, имеющие умеренный жгучий вкус и фруктовые ноты, применяются для приготовления различных соусов и аджик.
- 7 Pot, объединяет перцы с оригинальной формой стручка, плоды имеют фруктовый аромат, достаточно острый вкус.
- Халапеньо, группа растений, отличающихся умеренно жгучим, пряным, немного кислым вкусом. Плоды имеют вытянутую форму и зеленоватый окрас, при созревании краснеют или желтеют, пригодны для домашнего выращивания.
- Кайенские перцы, низкорослые растения, плоды которых имеют желтоватый или красный цвет, по вкусу острые или жгучие.
- Чили, растения имеют ягодообразные плоды умеренно жгучего или острого вкуса.
- Кустовые перцы, имеют сочные небольшие плоды красного цвета.
Как выбрать и подготовить продукт для консервации?
Процесс консервации поможет на длительный срок сохранить полезные свойства продукта, при этом несколько уменьшить его остроту.
Консервированные стручки прекрасно сочетаются с мясными, рыбными блюдами, а также являются хорошей закуской к водке. Процесс консервации сохраняет цвет, благодаря чему, такой овощ украсит любой праздничный стол.
Для консервации стоит выбирать гладкие стручки без каких-либо повреждений, при этом, если стручок будет закладываться в банку целиком, следует подбирать плоды одинаковые по размеру. Можно составить композицию из плодов разной цветовой гаммы, или сделать монохромные консервы.
Сам стручок можно консервировать целиком, при этом хвостик отрезать необязательно. Либо нарезать любым способом: кольцами, полукольцами, сегментами, также для заготовки его можно перекручивать на мясорубке вместе с семенами. Стоит помнить о том, что семена, повышают остроту заготовленного овоща.
Как выращивать больше урожая?
Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.
Часто растениям не хватает питания и полезных минералов
В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать — инновационное биоудобрение BioGrow.
Оно обладает следующими свойствами:
- Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
- Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
- Абсолютно безопасно
Горький перец на зиму — рецепты
Маринованный горький перец