Как сохранить долго баклажаны свежими

Содержание

Как в свежем виде сохранить баклажаны, чтобы можно было их потом готовить зимой?

Как долго сохранить баклажаны свежими? Как хранить баклажаны на зиму?

Как в свежем виде сохранить баклажаны, чтобы можно было их потом готовить зимой?

Баклажаны можно еще сушить как грибы. Нарезать на кусочки, нанизать на нитку и сушить в хорошо проветриваемом помещении. Потом сложить в мешочек, желательно хлопчатобумажный. В общем сушить и хранить их как грибы. Заморозить можно и жаренные баклажаны. Нарезать их вдоль, поджарить с двух сторон, сложить в контейнер и в морозилку. А можно не замораживать, сложить их в банку и немного простерилизовать. То же можно сделать и с печенными баклажанами, только надо добавить туда немного помидор, потому что баклажаны- овощ капризный.

Чтобы как можно дольше хранить баклажаны, их укладывают одним слоем (не друг на друга) в полиэтиленовый пакет и держат на нижней полке холодильника, пакет не должен быть закрыт для доступа воздуха. Также в небольшом количестве баклажаны можно хранить в ящике обернутыми газетой, а еще лучше засыпанными в золе или толченом угле. И конечно же нужно помнить, что для хранения отбираются баклажаны спелые (фиолетовой окраски без светлых пятен), неповрежденные, не начавшие подгнивать, без следов плесени и не мороженные.

К тому же в баклажанах содержится еще и никотин, причем именно в том количестве, в котором нуждается курящий человек, что позволяет снизить тягу к сигаретам.

Как сохранить баклажаны свежими-полезные свойства баклажан

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. В Древней Греции и Риме баклажаны называли «яблоком бешенства» и долгое время думали, что постоянное употребление баклажан в пищу делает человека безумным.

А на Востоке же, наоборот, считали, что употребление баклажанов продлевает жизнь. Родом баклажан из Индии и Китая, произрастал там долгое время в диком виде.

Полезные свойства баклажан

Баклажаны — семейство пасленовых, являются диетическим продуктом, употребление его в пищу помогает выводить лишнюю жидкость в организме, понижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление — все это благодаря содержанию в баклажанах калия, магния, кальция и фосфора.

К тому же в баклажанах содержится еще и никотин, причем именно в том количестве, в котором нуждается курящий человек, что позволяет снизить тягу к сигаретам.

Ко всему прочему, плод баклажана — это еще и ягода. И они бывают не только темно-фиолетового цвета, но и желтого, черного, красного и белого, есть и полосатые баклажаны.

Также к числу других полезных свойств баклажана можно отнести следующее: употребление баклажан способствует выведению желчи из организма, что благоприятно сказывается на состоянии организма тех людей, которые страдают заболеваниями печени.

Еще баклажан полезен и для кишечника, в частности улучшает его перистальтику, благодаря содержанию в плодах баклажан огромного количества клетчатки. Имея в своем составе медь, баклажаны полезны при малокровии.

Также они имеют свойство омолаживать кожу и бороться с ее несовершенствами, в частности покраснениями и могут улучшить состояние кожи при акне.

Из баклажанов известно огромное количество рецептов. Его и жарят, и запекают в духовке, добавляя в различные блюда, готовят в мультиварке, на гриле, используют в консервировании.

Особенно вкусная из баклажан получается икра. Очень часто бывает, что баклажаны немного горчат — это не означает, что они испорчены. Дело в том, что баклажаны содержат соланин, который придает баклажанам горечи.

В небольших количествах соланин не страшен для организма. Для тех, кто не любит горечь в баклажанах, можно посоветовать следующее: перед их приготовлением замочить их в воде на 30 минут, при этом необходимо сверху придавить их чем-нибудь, чтобы они не всплывали.

Единственный отрицательный момент — баклажаны быстро портятся и не могут нас радовать своим великолепным вкусом круглый год. Хотя все же есть некоторые маленькие хитрости, которые позволят продлить жизнь баклажанам.

Баклажаны очень сложно сохранить свежими и упругими долгое время. И даже при температуре +20С с влажностью 85% их удается сохранить всего лишь в течение месяца.

Как сохранить баклажаны свежими

Хранить их необходимо в темном месте, поскольку при попадании солнечного света на баклажаны в них вырабатывается большое количество соланина и употреблять такие баклажаны не желательно, иначе ими можно отравиться.

Для того, чтобы сохранить баклажаны свежими в зиму, их нужно для начала отобрать. Предпочтение нужно отдавать молодым баклажанам насыщенного темно-фиолетового цвета, без вмятин и плесени, чтобы плоды были гладкими и блестящими, по весу выбирают более тяжелые не пустотелые баклажаны.

Для хранения в зиму лучше всего сажать поздние сорта баклажан, что позволит собрать урожай на хранение перед самыми заморозками. Плоды баклажан лучше всего срезать ножом вместе с плодоножкой.

Мыть баклажаны перед тем как положить их на хранение в зиму не нужно, их просто протирают сухой салфеткой.

Способы хранения баклажан в зиму:нужно положить их в полиэтиленовый пакет в прохладное место, но не в холодильник (там они быстро испортятся из-за высокой влажности);также можно использовать глубокие ящики, в которые помещают баклажаны, причем хранить нужно при температуре + 70С и влажности 85%.

Раскладывать баклажаны в ящики нужно следующим образом: первый ряд баклажан выкладывать черенками вниз; во втором ряду баклажаны втыкаем между баклажанами первого ряда.

Затем по прошествии двух недель проверяем все баклажаны, убираем подпорченные. По желанию из них вы можете сделать различные заготовки, если жалко их выбрасывать.

Остальные баклажаны, которые выдержали испытание морозом, заворачиваем каждый по отдельности в бумагу или в газету, и складываем таким же образом на дальнейшее хранение, при этом засыпаем их древесной золой или древесным углем, предварительно измельчив его.

Способы хранения баклажан

Также можно оставить баклажаны на грядках до наступления заморозков вместе с ботвой и накрыть сверху слоем соломы или разложить только что сорванные баклажаны на солому в темном помещении без отопления на две недели, после чего необходимо выбрать из всех наиболее пригодные для хранения, завернуть их в бумагу и опять накрыть слоем соломы.

С наступлением заморозков сверху баклажан положить мешковину в четыре слоя, некоторые хозяйки для того, чтобы сохранить баклажаны свежими в зиму поступают следующим образом: режут баклажаны полукольцами или по вдоль на четвертинки, затем обильно пересыпают их крупной солью и оставляют на час, затем укладывают их в чистые стеклянные банки, прижимая их при этом ко дну банки, стараясь избавиться от воздуха между ними и снова посыпаем каждый слой солью.

Сверху тоже засыпаем солью, закрываем плотной крышкой и ставим в прохладное темное место. В таком виде они очень долго могут храниться. По мере надобности достаем баклажаны, хорошо промываем, отмачиваем подольше в холодной воде, при этом постоянно меняем воду. Затем отвариваем и дальше делаем с ними все что захотите.

Все вышеперечисленные способы хранения не являются гарантией того, что баклажаны долежат до следующего сезона в свежем и упругом состоянии. Самым оптимальным вариантом хранения баклажанов в зиму — это консервирование.

Но если все-таки нет возможности этим заниматься, то можно засушить баклажаны или запечь в духовом шкафу, а затем заморозить в морозильной камере. Следует учесть, что при заморозке свежих баклажан они теряют свои вкусовые качества.

Как сохранить баклажаны свежими

Сад, огород, цветы

А на Востоке же, наоборот, считали, что употребление баклажанов продлевает жизнь. Родом баклажан из Индии и Китая, произрастал там долгое время в диком виде.

Полезные свойства баклажан

Баклажаны — семейство пасленовых, являются диетическим продуктом, употребление его в пищу помогает выводить лишнюю жидкость в организме, понижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление — все это благодаря содержанию в баклажанах калия, магния, кальция и фосфора.

К тому же в баклажанах содержится еще и никотин, причем именно в том количестве, в котором нуждается курящий человек, что позволяет снизить тягу к сигаретам.

Ко всему прочему, плод баклажана — это еще и ягода. И они бывают не только темно-фиолетового цвета, но и желтого, черного, красного и белого, есть и полосатые баклажаны.

Также к числу других полезных свойств баклажана можно отнести следующее: употребление баклажан способствует выведению желчи из организма, что благоприятно сказывается на состоянии организма тех людей, которые страдают заболеваниями печени.

Еще баклажан полезен и для кишечника, в частности улучшает его перистальтику, благодаря содержанию в плодах баклажан огромного количества клетчатки. Имея в своем составе медь, баклажаны полезны при малокровии.

Интересное:  Как Правильно Высушить Петрушку На Зиму

Также они имеют свойство омолаживать кожу и бороться с ее несовершенствами, в частности покраснениями и могут улучшить состояние кожи при акне.

Из баклажанов известно огромное количество рецептов. Его и жарят, и запекают в духовке, добавляя в различные блюда, готовят в мультиварке, на гриле, используют в консервировании.

Особенно вкусная из баклажан получается икра. Очень часто бывает, что баклажаны немного горчат — это не означает, что они испорчены. Дело в том, что баклажаны содержат соланин, который придает баклажанам горечи.

В небольших количествах соланин не страшен для организма. Для тех, кто не любит горечь в баклажанах, можно посоветовать следующее: перед их приготовлением замочить их в воде на 30 минут, при этом необходимо сверху придавить их чем-нибудь, чтобы они не всплывали.

Единственный отрицательный момент — баклажаны быстро портятся и не могут нас радовать своим великолепным вкусом круглый год. Хотя все же есть некоторые маленькие хитрости, которые позволят продлить жизнь баклажанам.

Баклажаны очень сложно сохранить свежими и упругими долгое время. И даже при температуре +20С с влажностью 85% их удается сохранить всего лишь в течение месяца.

Как сохранить баклажаны свежими

Хранить их необходимо в темном месте, поскольку при попадании солнечного света на баклажаны в них вырабатывается большое количество соланина и употреблять такие баклажаны не желательно, иначе ими можно отравиться.

Для того, чтобы сохранить баклажаны свежими в зиму, их нужно для начала отобрать. Предпочтение нужно отдавать молодым баклажанам насыщенного темно-фиолетового цвета, без вмятин и плесени, чтобы плоды были гладкими и блестящими, по весу выбирают более тяжелые не пустотелые баклажаны.

Для хранения в зиму лучше всего сажать поздние сорта баклажан, что позволит собрать урожай на хранение перед самыми заморозками. Плоды баклажан лучше всего срезать ножом вместе с плодоножкой.

Мыть баклажаны перед тем как положить их на хранение в зиму не нужно, их просто протирают сухой салфеткой.

Способы хранения баклажан в зиму:нужно положить их в полиэтиленовый пакет в прохладное место, но не в холодильник (там они быстро испортятся из-за высокой влажности);также можно использовать глубокие ящики, в которые помещают баклажаны, причем хранить нужно при температуре + 70С и влажности 85%.

Раскладывать баклажаны в ящики нужно следующим образом: первый ряд баклажан выкладывать черенками вниз; во втором ряду баклажаны втыкаем между баклажанами первого ряда.

Затем по прошествии двух недель проверяем все баклажаны, убираем подпорченные. По желанию из них вы можете сделать различные заготовки, если жалко их выбрасывать.

Остальные баклажаны, которые выдержали испытание морозом, заворачиваем каждый по отдельности в бумагу или в газету, и складываем таким же образом на дальнейшее хранение, при этом засыпаем их древесной золой или древесным углем, предварительно измельчив его.

Способы хранения баклажан

Также можно оставить баклажаны на грядках до наступления заморозков вместе с ботвой и накрыть сверху слоем соломы или разложить только что сорванные баклажаны на солому в темном помещении без отопления на две недели, после чего необходимо выбрать из всех наиболее пригодные для хранения, завернуть их в бумагу и опять накрыть слоем соломы.

С наступлением заморозков сверху баклажан положить мешковину в четыре слоя, некоторые хозяйки для того, чтобы сохранить баклажаны свежими в зиму поступают следующим образом: режут баклажаны полукольцами или по вдоль на четвертинки, затем обильно пересыпают их крупной солью и оставляют на час, затем укладывают их в чистые стеклянные банки, прижимая их при этом ко дну банки, стараясь избавиться от воздуха между ними и снова посыпаем каждый слой солью.

Сверху тоже засыпаем солью, закрываем плотной крышкой и ставим в прохладное темное место. В таком виде они очень долго могут храниться. По мере надобности достаем баклажаны, хорошо промываем, отмачиваем подольше в холодной воде, при этом постоянно меняем воду. Затем отвариваем и дальше делаем с ними все что захотите.

Все вышеперечисленные способы хранения не являются гарантией того, что баклажаны долежат до следующего сезона в свежем и упругом состоянии. Самым оптимальным вариантом хранения баклажанов в зиму — это консервирование.

Но если все-таки нет возможности этим заниматься, то можно засушить баклажаны или запечь в духовом шкафу, а затем заморозить в морозильной камере. Следует учесть, что при заморозке свежих баклажан они теряют свои вкусовые качества.

  • Молодые баклажаны моем и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Запекаем их до готового состояния.
  • После этого с овощей нужно снять кожицу, если продукт готов, то никаких проблем это не вызовет. На заморозку можно отправить целый баклажан, или предварительно нарезанный кусочками.
  • Заготовку оборачиваем пищевой пленкой или раскладываем по пластиковым пакетам и отправляем в морозилку.

Распространенные методики хранения баклажанов в домашних условиях

Еще несколько лет назад хранение баклажанов сводилось к приготовлению специфической зернистой икры и пряного блюда с чесноком, похожего на маринованные грибы. Сегодня ассортимент заготовок заметно расширился, а с ростом популярности овоща появились и новые знания, благодаря которым теперь есть возможность сохранить необработанные продукты максимально долго даже в квартире.

Уникальные по виду и вкусу изделия теперь можно консервировать, замораживать, складировать в свежем виде. Правильное использование подходов позволяет сберечь в составе основного компонента большую часть питательных веществ и микроэлементов, зафиксировать его вкусовые свойства и необычный аромат.

Технология заморозки баклажан в домашних условиях

Среди современных хозяек особой популярностью пользуется заморозка баклажанов. Подход позволяет заметно сэкономить время на создание заготовок, не требует выделения большого количества места под емкости с продуктом, снижает риск пищевого отравления до минимума. В мякоти продукта при этом сохраняется почти полный набор полезных компонентов. Вкус и текстура изделия хоть и меняются, но далеко не в худшую сторону.

Перед тем, как заморозить баклажаны на зиму, их нужно правильно выбрать и подготовить. Для подобной обработки подходят только молодые баклажаны с упругой поверхностью, не достигшие спелого состояния. Если замораживать переспелые овощи, то впоследствии их невозможно будет есть из-за сильной горечи. Есть еще один момент – заготавливать овощ путем заморозки можно только после предварительной термической обработки. Свежая мякоть после таких мероприятий станет похожа на резину, что существенно повлияет на качество блюда.

Как правильно заморозить баклажаны, прошедшие различные виды предварительной обработки:

  • Овощи моем, чистим, удаляем все несъедобные элементы. Жесткую кожицу тоже лучше срезать.
  • Нарезаем продукт по своему усмотрению, пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем на полчаса. Мякоть даст сок и вместе с ними выйдет даже малейшая горечь.

Совет: Если в процессе резки баклажаны начинают стремительно менять свой цвет со светло-желтого или зеленоватого оттенка на коричневый, это признак залежалости продукта. Готовые изделия будут горькими, даже если их предварительно просолить. Такие овощи лучше не замораживать.

  • Далее кусочки хорошо отжимаем, можно не промывать. Опускаем в кипящую воду и бланшируем 5 минут. После чего откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся вода.
  • Подготовленные ломтики раскладываем на блюде в один слой и убираем на пару часов в морозильник для проведения начальной заморозки. Замерзшие кусочки раскладываем по пакетам, лучше всего сделать фасовку по одной порции. Продукт убираем в соответствующую камеру в холодильнике и используем по мере необходимости.
  • Молодые баклажаны моем и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Запекаем их до готового состояния.
  • После этого с овощей нужно снять кожицу, если продукт готов, то никаких проблем это не вызовет. На заморозку можно отправить целый баклажан, или предварительно нарезанный кусочками.
  • Заготовку оборачиваем пищевой пленкой или раскладываем по пластиковым пакетам и отправляем в морозилку.

  • В данном случае не получится сохранить в продукте максимум полезных компонентов, зато в результате обработки останется готовое блюдо, которое при необходимости нужно будет только разморозить и подогреть.
  • Баклажаны моем, чистим, нарезаем кружочками и в течение пяти минут отвариваем в подсоленной воде. После этого откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Заготовки обжариваем на небольшом количестве растительного масла с двух сторон и опять откидываем на дуршлаг, избавляясь от избытка жидкости.
  • Остужаем продукт и раскладываем по контейнерам или пластиковым пакетам, отправляем замораживать.

Размораживать такие изделия очень просто. Для этого можно выложить их на блюдо и оставить на пару часов в холодильнике или при комнатной температуре. В некоторых случаях предварительная обработка даже не требуется, заготовки просто добавляются в блюда.

Хранение баклажан в виде консерваций

Если замораживать баклажаны по каким-то причинам не хочется, можно обратиться к проверенным годами консервациям. Помимо традиционной икры сегодня очень популярны следующие варианты блюд из синих овощей:

  • Нарезанные кубиками продукты солят с укропом. При этом соль берется в количестве 2-3% от чистого веса овощей.
  • Прекрасной закуской станут баклажаны, закатанные в рассоле. Только сначала их нужно целиком сварить и через продольные разрезы начинить солью и мелко нарубленным чесноком.
  • Уникальное по вкусу блюдо можно получить, если удалить из баклажанов семена, натереть изнутри солью и нафаршировать их смесью рубленого чеснока и зелени. Заготовки плотно укладывают в банки и заливают уксусным маринадом.
  • Существует и экспресс вариант вкусного блюда из «синеньких». Нарезаем овощ кубиками, укладываем в банку и заливаем горячим томатным соком. Затем закатываем продукт и быстро охлаждаем.
  • Из баклажанов получаются вкусные салаты. Продукт нарезаем кружочками, обжариваем на растительном масле. Выкладываем заготовку в банку, чередуя с кружками моркови и лука, зеленью, корнями сельдерея и петрушки. Все это заливаем маслом со сковороды, стерилизуем и закатываем.
Интересное:  Как Сохранить Яблоки До Весны В Домашних Условиях

Чтобы сохранить заготовки в нужном виде на несколько месяцев, нужно держать их в сухом помещении с температурой не выше +5ºС. Чаще всего в домашних условиях с этой целью используется балкон.

Как правильно хранить свежие баклажаны?

Если овощи нужно максимально долго сохранить в свежем виде, то лучше брать поздние сорта. После уборки урожая мыть их не нужно, лучше просто протереть сухой тряпкой. Далее можно использовать один из подходов:

  • Заворачиваем каждый плод отдельно в полиэтилен или несколько слоев пищевой пленки и укладываем в сухую емкость. Ее нужно поставить в сухое прохладное место. Холодильник не подходит, в нем овощи не пролежат и двух недель.
  • Если баклажанов немного, каждый плод нужно завернуть в бумагу (не вощеную, без шрифта) и в один слой выложить в сухой ящик. Выставляем их на прохладный балкон или убираем в подвал.
  • Хорошо сохраняются баклажаны под слоем древесной золы. Но только ящики должны быть глубокими, а температура не выше +7ºС.
  • Хозяева дачного участка могут хранить баклажаны прямо на грядках осле сбора урожая. Перед наступлением холодов плоды собирают в кучки и присыпают соломой для утепления.
  • Если есть подвал и он не отличается повышенной влажностью, то можно расстелить солому на полу, разложить на ней баклажаны и оставить на пару недель. Затем перебираем плоды, оставляя самые лучшие. Их заворачиваем в бумагу, выкладываем на толстый слой соломы, прикрываем парой слоев мешковины и еще одним слоем соломы.

Выбирая последнее направление, нужно учесть, что никаких конкретных сроков оно не гарантирует. Баклажаны могут пролежать, как пару недель, так и несколько месяцев. Иногда они доживают и до нового урожая, не теряя при этом упругости и сочности.

Как в свежем виде сохранить баклажаны, чтобы можно было их потом готовить зимой?

Как долго сохранить баклажаны свежими? Как хранить баклажаны на зиму?

Как в свежем виде сохранить баклажаны, чтобы можно было их потом готовить зимой?

Баклажаны можно еще сушить как грибы. Нарезать на кусочки, нанизать на нитку и сушить в хорошо проветриваемом помещении. Потом сложить в мешочек, желательно хлопчатобумажный. В общем сушить и хранить их как грибы. Заморозить можно и жаренные баклажаны. Нарезать их вдоль, поджарить с двух сторон, сложить в контейнер и в морозилку. А можно не замораживать, сложить их в банку и немного простерилизовать. То же можно сделать и с печенными баклажанами, только надо добавить туда немного помидор, потому что баклажаны- овощ капризный.

По своей природе баклажан чрезвычайно чувствителен к условиям хранения в свежем виде. Поэтому сразу после сбора часть идет на переработку, а часть можно сохранить, но при определенных условиях. Баклажан чувствителен к температуре и свету, поэтому даже в холодильнике их нужно выложить на поддон и прикрыть плотной мешковиной. При хранении в холодильнике, или в холодном погребе баклажан может сохраниться не более месяца, после этого он теряет влагу и становится вялым. По другому способу у баклажанов после сбора урожая оставляют ножки, длиной не более двух сантиметров. Потом их можно укладывать на поддоны даже в два ряда и плотно укрыть мешковиной. Можно даже хранить осенью баклажаны в ящиках, пересыпав стружкой или песком, но условия хранения одни – температура до двух градусов и влажность не менее 80%, иначе баклажаны начинают терять влагу и портятся. Самое главное, что нужно сделать для более длительного сохранения баклажанов, это отобрать наиболее спелые плоды темно-фиолетового цвета, с упругой, гладкой кожицей.

Как хранить баклажаны

Баклажаном называют растение семейства пасленовых. Баклажан обладает огромным набором витаминов, минералов и микроэлементов, чуть ли не треть таблицы Менделеева. Но, как огромный плюс, у баклажана имеется много балластных веществ, которые способствуют выведению плохого холестерина из организма, поэтому его называют хорошим заменителем сердечных лекарственных средств, да и для других органов – почек, желчного пузыря, при малокровии, при беременности, диабете баклажан чрезвычайно полезен. Несмотря на то, что овощ довольно плотный, хранится он не очень хорошо. Как правильно его хранить, чтоб он не портился, можно прочитать ниже.

Как правильно хранить баклажаны

По своей природе баклажан чрезвычайно чувствителен к условиям хранения в свежем виде. Поэтому сразу после сбора часть идет на переработку, а часть можно сохранить, но при определенных условиях. Баклажан чувствителен к температуре и свету, поэтому даже в холодильнике их нужно выложить на поддон и прикрыть плотной мешковиной. При хранении в холодильнике, или в холодном погребе баклажан может сохраниться не более месяца, после этого он теряет влагу и становится вялым. По другому способу у баклажанов после сбора урожая оставляют ножки, длиной не более двух сантиметров. Потом их можно укладывать на поддоны даже в два ряда и плотно укрыть мешковиной. Можно даже хранить осенью баклажаны в ящиках, пересыпав стружкой или песком, но условия хранения одни – температура до двух градусов и влажность не менее 80%, иначе баклажаны начинают терять влагу и портятся. Самое главное, что нужно сделать для более длительного сохранения баклажанов, это отобрать наиболее спелые плоды темно-фиолетового цвета, с упругой, гладкой кожицей.

Как сохранить баклажаны на зиму

На зиму баклажаны можно сохранять разными способами. Можно уложить по нескольку плодов в плотный полиэтиленовый пакет и положить в прохладное место, например в холодильник, но там они могут храниться не более месяца. В прохладных погребах баклажаны по одному заворачиваются в бумагу и укладываются в ящики в один слой, или просто укладываются на солому дней на десять и прикрывают мешковиной, чтобы изолировать плоды от света. Потом баклажаны открывают и сортируют, отбраковывая порчу, а целые плоды укладывают, закрывают несколькими рядами мешковины, а когда становится холодно, этот мини-бурт дополнительно закрывается соломой.

Известно, что при заморозке в овощах сохраняется гораздо больше полезных веществ, чем при их переработке. Поэтому можно баклажаны соответственно подготовить, а затем заморозить в морозильнике. Для этого нужно отрезать плодоножки, вымыть и разрезать либо на кружочки, либо на кубики. Всем известно, что сырой баклажан горчит. Чтобы избавиться от горечи, кружочки баклажан пересыпаются солью. Через минут 15-20 баклажаны можно промыть, горечь уйдет. Если сразу положить сырые баклажаны в морозильник, то после разморозки они будут невкусными. Нужно их сначала бланшировать в кипящей воде, потом сразу пустить холодную воду. Кружочки раскладываются на ткани для сушки. Потом кружочки баклажан выкладываются на поддон, накрываются пленкой и ставят в морозильник. Для качественной заморозки потребуется 3-4 часа, после чего замороженные продукты укладываются в пакеты, лучше всего герметичные, чтобы исключить контакт баклажанов с воздухом.

Домашние заготовки из баклажанов хоть и вкусны, но ведь хочется иногда побаловать себя и близких блюдами, приготовленными из свежих баклажанов, которые были выращены на своем участке, а не куплены в супермаркете. И вот здесь у многих огородников возникают проблемы, поскольку хранятся баклажаны намного хуже, чем кабачки, морковь или картофель.

Как сохранить баклажаны в свежем виде на максимально длительный срок?

Учитывая, сколько полезных веществ содержится в баклажанах, и сколько вкусных блюд можно приготовить из них, возникает вопрос: как сохранить баклажаны на зиму?

Возможно ли хранение баклажанов на зиму в свежем виде?

Конечно, самый распространенный и самый гарантированный способ длительного хранения баклажанов – сделать из них домашние заготовки на зиму:

  • посолить с укропом, используя количество соли, равное 2-3% от веса баклажанов;
  • сварить целиком, начинить тертым чесноком с солью, сделав продольные разрезы, и закатать в банки с рассолом;
  • удалить из баклажанов мякоть, посолить изнутри и, нафаршировав рубленым чесноком, зеленью петрушки и сельдерея, плотно уложить в банки, залив уксусной заливкой;
  • нарезать кубиками, переложить в банки и залить почти до верха горячим томатным соком, после чего банки стерилизовать и быстро охладить;
  • обжарив кружочками на сковороде, выложить слоями в банки, чередуя с кружками моркови, лука, корнеплодов сельдерея и зеленью петрушки, залить все растительным маслом, на котором жарились баклажаны, банки стерилизовать;
  • сделать баклажанную икру;
  • приготовить зимний салат с добавлением других овощей.

Видео про заморозку баклажанов

Домашние заготовки из баклажанов хоть и вкусны, но ведь хочется иногда побаловать себя и близких блюдами, приготовленными из свежих баклажанов, которые были выращены на своем участке, а не куплены в супермаркете. И вот здесь у многих огородников возникают проблемы, поскольку хранятся баклажаны намного хуже, чем кабачки, морковь или картофель.

«Синенькие» являются очень нежными овощами, и даже в темном месте при температуре до +2 градусов удается сохранить баклажаны свежими и упругими всего лишь в течение месяца. Причем собранный урожай должен быть сразу помещен на пару дней в темное помещение с влажностью около 80% и температурой до +10 градусов, чтобы из плодов не испарилась влага.

Хранение баклажанов на свету недопустимо, так как в них при солнечном свете вырабатывается соланин, который не только ухудшает вкус плодов, но и делает их небезопасными для здоровья. А если влажность в помещении слишком высокая или температура превышает +6 градусов, на баклажанах легко может развиться серая гниль. При температуре более +20 градусов баклажаны изменяют окраску, и вкус их ухудшается.

Интересное:  Как Сохранить Мясо В Холодильнике Долго

При температуре более +20 градусов баклажаны изменяют окраску, и вкус их ухудшается

Как сохранить баклажаны свежими?

Главный секрет, как сохранить баклажаны в свежем виде максимально долго, — внимательно подойти к отбору плодов. Для длительного хранения годятся достаточно молодые плоды насыщенного темно-фиолетового цвета с гладкой, упругой и блестящей кожицей, без повреждений и плесени на черешках или зеленых чашелистиках. Выбирайте наиболее тяжелые баклажаны среди одинаковых по размеру. Посмотрите, не остается ли на плодах вмятин после надавливания пальцем? Сохранившаяся вмятина означает, что баклажан переспел.

Если вы выращиваете баклажаны самостоятельно, для длительного хранения посадите позднеспелые сорта. Урожай соберите перед самыми заморозками, срезая плоды ножом вместе с плодоножкой. Мыть собранные с грядки баклажаны перед закладкой на зимнее хранение не следует – достаточно аккуратно протереть сухой тряпочкой.

Видео про баклажаны на зиму

Существуют разные способы, как хранить баклажаны:

  • можно просто упаковать плоды в полиэтиленовый пакет и убрать в прохладное место в квартире (в холодильнике они быстрее испортятся);
  • небольшое количество баклажанов неплохо сохраняется завернутыми в бумагу и аккуратно уложенными в один слой в ящики;
  • хранят баклажаны и в глубоких ящиках, засыпанными древесной золой, при температуре около +7 градусов;
  • на некоторое время можно оставить баклажаны на грядках, если поздней осенью сложить растения вместе с плодами в кучки и накрыть соломой;
  • в темном неотапливаемом помещении сорванные баклажаны раскладывают на подстилку из соломы на две недели, а потом отбирают наиболее удачные плоды, заворачивают в бумагу и выкладывают на слой соломы толщиной до 20 см, сверху сначала прикрывают четырьмя слоями мешковины, с наступлением холодов дополнительно утепляют соломой.

Если вы выращиваете баклажаны самостоятельно, для длительного хранения посадите позднеспелые сорта

Все перечисленные варианты хранения баклажан в свежем виде не гарантируют, что до следующего сезона плоды не испортятся и сохранят свою упругость. Все-таки баклажаны меньше всего среди других овощей годятся для длительного хранения. Ну а если консервированием вам заниматься не хочется, попробуйте высушить баклажаны на зиму или немного запечь в духовке и заморозить (свежие баклажаны после заморозки становятся невкусными). В таком виде плоды можно использовать для приготовления блюд в любое время года – вкус при этом будет таким, словно баклажаны были только сорваны с грядки.

Перед обжариванием синие хорошо перемывают, обрезают хвосты и порченые места. Жарить можно их целыми или порезанными на куски. После этого их заворачивают в пакеты или раскладывают в герметическую посуду.

Как хранить баклажаны в домашних условиях

Баклажаны имеют десятки полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для человеческого организма. Садоводы и огородники пытаются сохранить их разными способами, чтобы употреблять в пищу всю зиму. В статье мы рассмотрим как хранить баклажаны в домашних условиях на зиму в холодильнике и какие существуют альтернативные способы.

В таблице ниже рассмотрены ключевые полезные свойства баклажан ⇓.

Способы хранения баклажан

Виды хранения баклажан следующие:

  1. В замороженном виде (холодильнике или морозилке);
  2. в сушеном виде;
  3. в вяленом виде;
  4. в виде консервации;
  5. в свежем виде (погребе, прохладном и темном месте);
  6. в засоленном виде.

Прежде чем приступить к обработке баклажан для дальнейшего их хранения, следует правильно отобрать плоды. Особенно это важно, если хранить вы их будете свежими, в погребе или холодильнике.

Как выбрать подходящие плоды?

Рассмотрим основные моменты при выборе плодов для дальнейшего хранения.

  1. Обязательно выберите сорт синеньких – это должен быть поздний овощ, который срывается перед заморозками. Если же плоды будут ранними или среднеспелыми, то они не смогут сохраниться даже до декабря.
  2. Не нужно его небрежно срывать, сделайте это при помощи ножа, срезая, оставляйте пару сантиметров у подножки.
  3. Выберите целые, равномерно окрашенные, упругие, блестящие и гладкие.
  4. Если при надавливании на баклажан образуется вмятина, значит, он перезрел и для хранения в целом, свежем виде не подходит. Такие овощи можно засолить, высушить или закупорить в банки.
  5. Выбирайте тяжелые плоды, легкие имеют в середине пустоту.
  6. Не мойте их, если хотите сохранить в свежем виде, вытрите сухим полотенцем или тряпочкой.

Хранение в свежем виде в погребе на зиму

Прежде чем опускать овощи в подвал, нужно его подготовить.

  • Осенью проветрите погреб (ни в коем случае ни летом, и ни весной, потому что может остаться конденсат и будет чрезмерная влажность);
  • проведите обеззараживание помещения (пробелите стены известью и мелом, целесообразно добавить медный купорос, он исключит образование грибка);
  • просушите погреб.

Совет #1. Сожгите в погребе серную шашку. Сера убивает всех вредителей и предотвращает появление грибка. После данной процедуры помещение несколько дней проветривается.

Чтобы полакомиться свежими и полезными синенькими в зимний период, нужно правильно и тщательно сберечь их до употребления. После того, как синенькие отобраны, их нужно поштучно завернуть в газеты. Уложить одним слоем в вентилируемые ящики или коробки, и посыпать песком или опилками. Можно положить на солому, если не имеете ящиков и тщательно их утеплить, чтоб в морозы не перемерзли.

Если нет погреба, потому что вы проживаете в квартире, то поместите овощи на балконе. Избегайте попадания солнца, осадков и мороза.

Хранение в холодильнике и морозилке

Овощи можно хранить в замороженном виде в морозильной камере, или же просто в холодильнике. Второй вариант предусматривает недолгое хранение, в течение 1-2 месяцев. Спустя это время овощи становятся вялыми. Хранить нужно так, чтобы к ним поступал воздух. Не кладите их в закрытых полиэтиленовых пакетах – это приведет к быстрой порче овоща.

Если заложить баклажаны в морозилку, без соблюдения некоторых правил, то через две недели они будут как резина. Так вот, чтобы можно было полакомиться свеженькими синенькими нужно:

  1. Хранить их при температурном режиме не менее – 12 градусов.
  2. Не хранить рядом с луком, укропом, петрушкой или другими овощами.
  3. Разложите в герметичную посуду или пакеты.
  4. Перед заморозкой овощи тщательно перемываются, обрезаются хвостики и порченые места.

Замораживать можно их свежими или после трех видов обработки: вымачивания, бланширования и обжаривания. Вымачивают в соленой воде, перед этим предварительно режут на произвольные кусочки. После этой процедуры из них выходит горечь. Затем овощи нужно отжать, выложить на ровную поверхность и накрыть полотенцем, чтобы впиталась вся лишняя жидкость и кусочки подсохли. После этого раскладывают в посуду и замораживают.

Бланшируют синие так же очень часто. Делать следует это после вымачивания в соленой воде. Кладем кусочки в дуршлаг и опускаем в кипящую воду на несколько минут. Вынимаем их и опускаем сразу в холодную воду. После данных манипуляций отжимаем и выкладываем на ткань, для просушки и замораживаем.

Совет #2. Чтобы овощи быстрее заморозились их нужно выкладывать тонким слоем, резать не большими кружками или кубиками.

Перед обжариванием синие хорошо перемывают, обрезают хвосты и порченые места. Жарить можно их целыми или порезанными на куски. После этого их заворачивают в пакеты или раскладывают в герметическую посуду.

Хранение баклажан в засушенном виде

Высушить овощ можно в собственном доме или в квартире, большого значения это не имеет. Для этой процедуры нужны молодые, не большие и зрелые плоды. Они разрезаются на 4 части, заливаются маринадом и стоят 3-4 часа. По желанию их приправляют специями. После отжимают, развешивают или раскладывают в сухом и солнечном месте, до полного высыхания.

Как хранить в вяленом виде

Вяленые синенькие напоминают грибы. Их промываем, обрезаем хвосты, подпорченные места и режем дольками или кружками. Нанизываем их на нить. После выкладываем на духовой лист и ставим его в духовку. При 150 градусах баклажаны выдерживаем 12 минут. Достаем и вешаем в сухом месте до окончательной просушки.

Существует еще вариант вяленых баклажан, которые перед помещением в духовой шкаф просаливаются. Благодаря этому убирается горьковатый вкус.

Хранятся высушенные и вяленые овощи в стеклянной таре или в тканевых мешках при температуре не выше 28 градусов. Храниться такие заготовки могут 2-3 года.

Хранение в виде консервации

Консервированные синенькие могут храниться годами, к сожалению, при таком способе не сохраняются все полезные вещества. Их можно закупоривать: жареными, пареными, вялеными, вареными, в томате или же вместе с другими овощами. Существуют десятки способов консервирования на любой вкус. Такая заготовка должна храниться в прохладном месте. Подойдет для этого подвальное помещение или балкон.

Ответы на часто задаваемые вопросы садоводов и огородников

Вопрос №1. Какие существую способы сушки баклажанов?

Сушить овощи можно: на свежем воздухе, в специальных сушилках, в квартире, развесить на нить или разложить на ровную поверхность. При сушке на улице обмотайте их марлей, чтобы на них не садились мухи. Если сушите в сушилке или духовом шкафу, то не делайте это при высокой температуре. А при естественной сушке в помещении, не забывайте их периодически переворачивать. Сушить можно целиком, но разрезав на 4 части, не доходя до основания или порезав на произвольные кусочки.

Вопрос №2. Какие существуют варианты засолки синеньких для хранения на зиму?

Источники: http://otvet.expert/kak-dolgo-sohranit-baklazhani-svezhimi-kak-hranit-baklazhani-na-zimu-237598http://sovetysadovodam.ru/ovoshhi/kak-soxranit-baklazhany-svezhimi.htmlhttp://sadovnikinfo.ru/ogorod/132-kak-sokhranit-baklazhany-svezhimirekomendatsii.htmlhttp://mschistota.ru/storage/xraneniye-baklazhanov.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/417898-kak-dolgo-sohranit-baklazhany-svezhimi-kak-hranit-baklazhany-na-zimu.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-baklazhany/http://orchardo.ru/288-kak-sohranit-baklazhany.htmlhttp://superda4nik.ru/kak-pravilno-xranit-baklazhany/