Как Сохранить Арбуз На Балконе До Нового Года

Содержание

Как сохранить арбуз до Нового года

Сохранить арбуз до январских праздников – хорошая идея, которую можно реализовать. Это необычно и напомнит о лете в зимние холода. Гости будут удивлены способностям хозяйки, ведь задача не самая простая. Но при соблюдении рекомендаций с ней удастся справиться. Рассмотрим подробнее, как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях.

Как выбрать арбуз

Не каждый сорт подходит для хранения на зиму. Для этого нужно, чтобы он соответствовал определенным характеристикам. Арбуз должен быть:

  • позднесозревающим;
  • выращенным без нитратов;
  • с прочной мякотью;
  • толстокожим.

На заметку: Иногда рекомендуют выбирать плод без косточек, но в такие сорта входят только недавно выведенные гибриды, которые непросто культивировать непрофессиональным садоводам. Поэтому это условие соблюдать необязательно.

Для успешного хранения стоит отдавать предпочтение арбузу, который не удобряли. Это считается важным условием, так как при накапливании удобрений происходит ухудшение полезных и вкусовых качеств. Такая ягода продолжает созревать после того, как ее сорвали.

Следует выбирать такие сорта:

  • «Икар»;
  • «Астраханский мраморный»;
  • «Волжский»;
  • «Мелитопольский»;
  • «Подарок Холодова»;
  • «Поповка»;
  • «Быковский»;
  • «Десертный»;
  • «Астраханский полосатый».

Выращенный самостоятельно садоводом арбуз – наилучший вариант для хранения. Если для этой цели используется купленный плод, стоит соблюдать ряд рекомендаций при выборе:

  • Выбирать предназначенные для хранения сорта, внимательно проверять их качество;
  • Не покупать ягоды возле дорог, на развалах, несанкционированных рынках.

Признаки спелого арбуза

Желательно купить один плод для пробы. Это позволит выполнить более тщательную проверку:

  • Если у мякоти заметны желтые оттенки, значит, при выращивании использовались химикаты;
  • Мякоть при контакте с водой должна мутнеть. Если она становится ярко-красной, то там есть нитраты;
  • Не стоит хранить до праздников очень рассыпчатую мякоть;
  • Если имеются трещины, пятна белого или бурого цвета на кожуре, то покупать арбуз не следует. Кожура должна быть целой, иначе сохранить плод не удастся;
  • Стоит выбирать ягоду сухим хвостиком или плодоножкой и блестящей кожурой;
  • Не нужно выбирать большие арбузы, так как они быстрее сгниют. Масса должна быть не больше 5 кг;
  • Важно покупать зрелые плоды. Если ягода неспелая, она так и останется зеленой. Переспевший арбуз в скором времени испортится;
  • Сбор ягод должен происходить в сухую погоду, так как высокая влажность увеличивает вероятность гниения;
  • Для закладки применяют поздние сорта, поэтому сбор желательно начинать в начале осени.

Важно: Выбор партии плодов для хранения на зиму – трудоемкий и ответственный процесс. Поэтому сначала стоит купить 5-6 плодов, сразу большую партию приобретать нет смысла.

Условия хранения

Необходимые условия для хранения:

  • Комната, где лежат плоды, должна быть темной;
  • Важна беспрерывная вентиляция;
  • Температура – 6-8 градусов. Если она больше, меняется консистенция арбуза и начинается брожение. При минусовой температуре есть риск его промерзания;
  • Рекомендуемая влажность – от 60 до 80%. При меньшем показателе теряется сочность, при повышенном проценте начинается процесс гниения.

Популярные варианты хранения арбуза

Самые распространенные способы хранения арбузов:

  • Подвешивание. С помощью этого метода удастся сохранить арбуз до зимы в квартире и в доме. В первом случае его можно оставить в кладовке, во втором – в подвале. Плод полностью покрыть плотной натуральной тканью, обмотать. Положить в авоську, повесить на крюк. Важно проследить, чтобы он не соприкасался с поверхностью стен, шкафов;
  • Солома. На дно полки или ящика, где будет лежать арбуз, положить толстый слой соломы. Расставить плоды на небольшом расстоянии друг от друга. Проследить, чтобы плодоножка была сверху. Между ними образовать перегородки из соломы. Необходимо положить солому сверху;
  • Мох. Собирать в лесу нужно сухие растения. Положить его на дно деревянной коробки или ящика, разместить арбузы, обложив вокруг мхом. Можно таким образом сохранить арбуз до Нового года в погребе или подвале при температуре 2-3 градуса;
  • Воск. Растопить вещество, покрыть плод в несколько слоев, пока толщина не станет 1 см. Положить ягоду в прохладное помещение;

Как консервировать арбуз с помощью воска

  • Песок. Этот метод подходит для частного дома и квартиры. Деревянный ящик поставить в прохладную комнату, приблизительно наполовину заполнить сухим песком. Положить ягоду, чтобы плодоножка находилась внизу. Если нужно сохранить несколько арбузов, стоит проследить, чтобы они друг друга не касались. После полностью покрыть их сухим песком. Отличной альтернативой будет сухое зерно;
  • Вода. Важно следить, чтобы жидкость была холодной и покрывала плод полностью. Плод можно оставить в проруби. Если хранение арбуза к Новому году происходит в подполе, то нужно наполнить жидкостью бочку или деревянный чан. Воду менять нужно каждую неделю. Очень важно, чтобы плод был без повреждений, иначе он очень быстро сгниет;
  • Зола. Она препятствует возникновению гнилостных бактерий или грибов, впитывает излишки влаги. Это позволяет сохранить арбузы надолго. В деревянный ящик насыпать толстый слой золы в просеянном и сухом виде. После осторожно положить плод, накрыть его полностью золой. Прикрыть ящик крышкой, положить в подвал или погреб;
  • Глина. Влить в глину воду, пока она не достигла пастообразного состояния, затем нанести ее на плод. После высыхания нанести следующий слой. В результате толщина глины будет приблизительно 0,5 см. Плод положить в прохладную темную комнату, положив на опилки или подвесив;
  • Замораживание. Способ распространен для заготовок на зиму. Воздействие низких температур оказывает негативное влияние на плод. В результате он приобретает жидкую консистенцию. Но есть некоторые методы, которые помогут сохранить арбуз до новогодних праздников. Нужно очистить куски от кожуры и семечек, положить на плоскую тарелку, поставить в морозилку. Это позволит сохранить сочность, вкус и форму арбуза. После заморозки куски положить в пакет или контейнер. Затем их можно применять для коктейлей или десертов. Интересно будет подать его как мороженое, нарезав порционными кусками. Следует понимать, что такой арбуз будет значительно отличаться по вкусовым качествам от свежего плода.

Как сохранить арбузную мякоть

Особенности хранения в квартире и частном доме

Арбуз можно успешно сохранить до зимы не только на даче, но и в квартире. Это сложнее, но возможно. Рассмотрим, как сохранить арбуз в квартире до Нового года. Рекомендованные места:

В частном доме хранят арбузы в следующих местах:

  • чердак;
  • подвал или погреб;
  • гараж;
  • летняя кухня или прохладная комната, при этом температура не должна быть выше 8 градусов.

Очень важно следить чтобы ягоды не соприкасались друг с другом

Рекомендации

По отзывам опытных бахчеводов, рекомендуется для долгого хранения придерживаться следующих правил:

  • Использовать исключительно спелые арбузы. После сбора они не будут созревать дальше, а неспелые плоды хранятся меньше и не отличаются совершенным вкусом;
  • При хранении ягоды не должны касаться друг друга, других овощей или фруктов;
  • Не стоит класть арбузы на жесткое и твердое покрытие. Необходимо подкладывать солому, опилки, песок, зерно;
  • Плоды следует постоянно переворачивать, следить за сохранением их целостности.

При правильном выборе и соблюдении всех правил ягоды сохраняются без утраты вкусовых качеств на 3-4 месяца.

Интересный вариант замороженного арбузного лакомства на десерт

Распространенные ошибки

Главной ошибкой считается пренебрежение перечисленными выше правилами. Но есть несколько других оплошностей, которые вредят процессу:

  • Использование глянцевых журналов для упаковки. Не нужно этого делать, так как при печати применяются химические красители, которые попадают в плод;
  • Консервирование в парафине. Он является продуктов нефтепереработки, поэтому соприкасаться с продуктами питания он не должен.

Иногда люди предпочитают купить арбуз перед новогодними праздниками. Следует понимать, что стоимость будет гораздо выше, а вкус значительно уступать летнему или осеннему плоду. Для продолжительных перевозок выбирают недоспелые арбузы, а созреть полностью они уже не смогут.

Цвет мякоти после длительного хранения может отличаться от первоначального

Если получится создать правильные условия для хранения, можно полакомиться ягодой в зимнее время года. Это поднимает настроение всей семье и ее гостям, наполнив морозный день ароматами лета. Арбузик станет украшением стола на Новый год, демонстрируя уникальные способности хозяйки.

Интересный вариант замороженного арбузного лакомства на десерт

Как хранить арбузы на зиму

«Солнечная ягода» ни у кого не вызовет удивление, если полакомиться ею вы надумаете в разгар бахчевого сезона, другое дело – зимний период. Сберечь плоды до холодов непросто, сохраняя при этом их пользу и свежесть, но секрет успешного хранения есть, и мы расскажем, как сохранить арбуз до нового года.

Простые правила хранения позволят донести частичку тёплого лета до зимних стуж, и вы сумеете насладиться ею в один из любимейших зимних праздников.

Как правильно выбрать и хранить арбузы

Невозможно надолго сохранить ягоды, если они изначально для этого не подходят. Выбрать правильные плоды – означает успешно сделать половину дела.

Именно поэтому при покупке обращайте внимание исключительно на такие характеристики ягоды:

  • Покупной плод обязательно должен быть поздних сортов, т. е., если вы решили сохранить спелую вкусность до зимы, тогда приобретайте её в конце сентября.
    Во-первых, такие ягоды чаще всего не содержат нитратов, поскольку к этому периоду они созревают самостоятельно, а, во-вторых, они способны дольше храниться;
  • Арбуз не должен быть повреждённым. Отсутствие солнечных ожогов, трещин, царапин, вмятин на глянцевой поверхности ягоды – лучший показатель хорошего плода, отправляющегося на долгосрочное хранение.

Более подробные советы о том как выбрать арбуз, можно почитать в нашей статье:

Как хранить целый арбуз в квартире

Если вы поставили себе цель – хранить свежий плод как можно дольше, тогда в самый раз задуматься о месте его хранения. Наиболее надёжным местом выдаётся холодильник, однако, вряд ли, будет удобно держать там целые плоды на протяжении нескольких месяцев.

Интересное:  Как сушить зерно в домашних условиях

Арбузы займут немало пространства, поэтому придётся всё время думать, куда же девать остальные продукты. Если все же вы решились на такой эксперимент, предлагаем более подробно почитать об этом в нашей статье:

Чтобы не мучиться месяцами над ненужной проблемой – выбирайте изначально для хранения ягоды более свободные помещения.

Условия хранения свежих арбузов

Места, в которых будут лежать свежие арбузы до НГ, обязательно должны быть:

  • проветриваемые;
  • тёмные;
  • прохладные (t воздуха в хранилище должна быть не выше t +5-+8 °C);
  • с относительной влажностью 60-80%, но не более. В сухом помещении ягоды быстро утратят свою сочность, а в слишком влажном – просто испортятся.

к содержанию ↑

Где лучше сохранить свежие арбузы в квартире

Мест, которые бы соответствовали всем вышеназванным требованиям, в квартире не так и много, однако они есть. Наиболее подходящими для длительного хранения считаются такие помещения как:

  1. кладовка;
  2. застеклённая лоджия;
  3. ванная или любая другая плохо освещаемая комната с низкой температурой;
  4. антресоли.

В любом из этих мест «солнечные плоды» будут храниться долгое время. Однако выбор правильного хранилища – не единственный залог успеха.

Чтобы овощные ягоды действительно долго продержались и при этом сохранили свои лучшие пищевые характеристики – необходимо приобрести арбузы подходящего качества и удачно подобрать надёжный способ их хранения.

Как сохранить арбуз до нового года: способы хранения

Существует немало проверенных способов, благодаря которым можно продержать сладкие плоды не только до новогодних праздников, но и до весны. Предлагаем вашему вниманию несколько простых в применении способов, которые увеличат ваши шансы на успешное хранение.

Способ №1: подвешивание арбуза

Это один из самых надёжных способов, который можно применять, даже проживая в квартире.

Всё, что нужно сделать – это обмотать спелый плод натуральной плотной тканью, затем поместить его в авоську либо же сетку и подвесить её к потолку.

Способ №2: хранение в песке

Для применения такого способа используем деревянный ящик с сухим песком. Укладываем в него ягоду плодоножкой вниз и как бы закапываем арбуз в песке. Хранить такие ящики лучше всего на полу в прохладном месте.

При желании, песок можно заменить зерном. В сухих злаковых ягода будет храниться не хуже.

Способ №3: хранение в соломе

Проживая в квартирах, у большинства нет возможности воспользоваться подвалом для хранения летних плодов. Однако это не повод отказываться от любимого лакомства, поэтому предлагаем вам вариант так называемого «подвального» хранения в условиях комнатного пространства.

Многие бахчеводы для сохранности «солнечной ягоды» чаще всего используют солому. Если у вас есть возможность её раздобыть, тогда без сомнений используйте для хранения плодов в домашних условиях.

Для этого выкладываем достаточно толстый слой соломы на полке, в ящике или на полу комнаты, затем помещаем на нём спелые арбузы и со всех сторон обкладываем их дополнительной соломой. При необходимых условиях хранения (соблюдение температурного режима, соответствие необходимому уровню влажности и т. п.) ягоды могут держаться до весны.

Срок годности и хранения арбузов в частном доме

Храниться целые свежие плоды в частных домах могут практически столько же, сколько и в квартире, если с точностью соблюдать все требования этого ответственного процесса (3-4 месяца). Сберечь в таких домах спелые ягоды, порой, даже проще, чем в многоэтажных, ведь подходящих мест в частном секторе в разы больше.

Правильно используя возможности домашнего хранения, можно продлить срок годности «солнечной ягоды» и полакомиться ею гораздо позже, чем в период новогодних праздников.

Как сохранить арбузы свежими в частном доме

Мест, в которых арбузы смогут с комфортом расположиться и сохраниться до декабря, а то и дольше, в доме не так и мало. Отлично подойдут для хранения такие места как:

  • подвал (более подробно о способах хранения в подвале читайте в статье на нашем сайте):
  • чердак;
  • гараж;
  • летняя кухня (только, если в период холодов вы в ней не будете готовить, ведь важно не забывать, при какой температуре плоды необходимо хранить);
  • кладовка;
  • антресоли;
  • любая комната в доме, которая плохо освещается и мало отапливается.

Температурный режим и уровень влажности имеют огромное значение. Какое помещение в вашем доме подходит больше всего – решайте сами. Однако старайтесь выбирать только такие места, которые полностью соответствуют необходимым условиям хранения.

Как хранить арбузы зимой: советы бахчеводов

Максимально увеличить срок годности бахчевой культуры помогут элементарные знания, которыми пользуются все бахчеводы. Применение этих простых рекомендаций позволит не только продлить время хранения, но и поспособствует улучшению пищевых качеств ягоды.

Правила хранения свежих плодов

  1. Никогда не кладите ягоды на твёрдую поверхность. Перед тем, как поместить на неё арбузы – обязательно подстелите что-то мягкое: солому, песок, толстый утеплитель и т. п.;
  2. Перед тем, как убрать сладость на хранение, вымойте её в холодной воде, просушите, и только потом отправляйте в «зимнюю спячку»;
  3. Хранящиеся плоды не должны соприкасаться друг с другом. Не стоит, чтобы они касались и других овощей/фруктов. Арбузы быстро впитывают посторонние запахи, поэтому «соседство» с различными продуктами может пагубно сказаться на вкусе ягоды;
  4. Периодически плоды переворачивайте и не забывайте при этом их осматривать. Возможно, при покупке вы не разглядели царапину или трещину, но со временем она даст о себе знать гниением или вялостью плода. Хранить испорченные арбузы не стоит, при первых же признаках испорченности – ягоды выбрасывайте.

Дозревают ли арбузы при хранении

«Солнечная ягода» после сбора зреть не будет, именно поэтому очень важно покупать изначально спелые плоды.

Если вы приобретёте недозревшие арбузы, то велика вероятность того, что до нового года они не продержатся.

Можно ли хранить арбуз в воде

Вода – это отличная среда для длительного хранения, поэтому многие хозяйки держат сладкие плоды до зимы именно в воде. Подобный способ представляет собой ныряние ягоды «с головой в прорубь». Ведь важно, чтобы вода была холодная и покрывала арбуз полностью.

Можно использовать большие чаны с водой, только обязательно держите их в прохладном помещении, придерживаясь всех основных условий хранения.

Можно ли хранить арбузы при комнатной температуре

Сразу стоит сказать, что хранить при комнатной температуре спелые плоды нельзя ни летом, ни зимой. Арбузы плохо переносят высокий градус, поэтому быстро завянут и испортятся. Начинайте хранить их с сентября, а не с августа, это продлит срок годности плодов.

Зная, как сохранить арбуз до нового года, вы всегда сможете приберечь сладкую частичку лета до зимних холодов. Как долго вам удастся хранить ягоды – во многом будет зависеть от вас, ведь никто не гарантирует, сколько дней или месяцев может продержаться плод в свежем виде.

Придерживаясь всех условий, в особенности соблюдения температуры хранения арбузов, вы получите к новогодним торжествам сочные ароматные ягоды, вкус которых ничуть не уступит летним полосатикам.

  • чердак;
  • гараж;
  • летняя кухня (только, если в период холодов вы в ней не будете готовить, ведь важно не забывать, при какой температуре плоды необходимо хранить);
  • кладовка;
  • антресоли;
  • любая комната в доме, которая плохо освещается и мало отапливается.

Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов

Арбуз, которым мы привыкли лакомиться в разгар бахчевого сезона, станет настоящей изюминкой стола в зимнее время года. Единственная проблема заключается в том, что сберечь солнечную ягоду столь длительное время не так уж и просто. Но возможно! О том, каким образом сохранить арбуз до Нового года, чтобы он не потерял свой вкус и аромат, мы сейчас и поговорим.

Арбуз станет настоящей изюминкой стола в зимнее время года

Конечно, в наше время никого не удивишь свежими фруктами на новогоднем или рождественском столе. Чего только не встретишь в продаже: бананы и апельсины, киви и ананасы, а еще виноград, хурму и даже свежую клубнику. Но так уж устроен человек, что больше всего ему хочется именно того, что практически недоступно (ввиду ряда причин) вот прямо сейчас, в данный момент. В зимнее время года к такого рода “хотениям” смело можно отнести и арбуз: купить его можно, но вот цена и качество, мягко говоря, не радуют. Естественно, напрашивается практичное решение – попробовать сохранить его собственными усилиями.

Есть масса способов и советов о том, как сохранить арбуз до Нового года. Некоторые из них практичны и действенны, иные достаточно необычны. Но не будем спешить, давайте поговорим обо всем по порядку: о способах, условиях, требованиях и секретах.

Есть масса способов и советов о том, как сохранить арбуз

Об одном из проверенных на практике методов хранения рассказывала Светлана в статье Как сохранить арбуз до Рождества. Способ очень простой, но очень даже действенный. Личным опытом делится и автор поста Арбуз к Новому году.

Выбираем арбуз для длительного хранения

Какой бы способ вы ни избрали, первое, что необходимо сделать – правильно выбрать плод, так как именно от его качества будет зависеть, как долго он сможет храниться. Итак, для длительного хранения необходимо выбирать:

  • арбузы весом около 4-5 кг;
  • качественные плоды, на поверхности которых не должно быть никаких повреждений: вмятин, царапин, солнечных ожогов, трещин и так далее;

Качественные плоды не должно иметь никаких повреждений: вмятин, царапин, солнечных ожогов, трещин и так далее

  • арбузы поздних сортов с толстой кожурой, так как именно они способны храниться продолжительный период времени.

Условия для длительного хранения арбузов

Хранить арбузы можно как в доме, так и в квартире

Хранение арбуза в квартире
Несомненно, сохранить арбуз на протяжении длительного периода времени в квартире куда сложнее, чем в частном доме, но все же возможно. Подходящих мест немного, но они однозначно есть.

Если все сделать правильно, арбузы отлично сохраняются и в квартире

Хранение плодов арбуза в квартире возможно:

  • в кладовке;
  • на застекленном балконе;
  • а также, как бы странно это ни звучало, в ванной комнате.

Хранение арбуза в доме
Сохранить плоды арбуза в частном доме гораздо проще, здесь подходящих мест можно найти куда больше!

Сохранить плоды арбуза в частном доме куда проще

Итак, для хранения арбузов в частном доме отлично подойдут:

  • погреб либо подвал;
  • гараж;
  • чердак;
  • летняя кухня или любая холодная комната, температура в которой держится в пределах +5. +8°C;
  • как и в квартире, в частном доме плоды «солнечной ягоды» можно хранить в кладовой. Главное – поддерживать необходимый уровень влажности и температуры воздуха.
Интересное:  Можно в пластиковой таре хранить мед

Способы хранения арбузов

Определившись с местом, необходимо выбрать способ хранения арбуза:

Способы хранения арбузов

Мы постарались подобрать разнообразные, чтобы вы могли выбрать тот, что подходит именно вам.

Способ № 1: подвешивание
Таким способом хранить арбуз можно как в частном доме (в подвале, кладовой), так и в квартире (в кладовке). Для этого арбуз обматывают плотной натуральной тканью так, чтобы она полностью покрывала его, помещают плод в авоську, и подвешивают ее на крючок. Плод не должен касаться какой-либо поверхности (стены, шкафа, полки и так далее).

Способ № 2: в соломе
Сохранить «солнечную ягоду» длительный период времени можно в соломе.

Сохранить арбуз длительный период времени можно в соломе

Для этого дно ящика либо полки, на которой планируется хранение арбуза, устилается толстым слоем соломы. На нее, на некотором расстоянии друг от друга, плодоножкой кверху аккуратно укладывают арбузы. Прокладывают соломенные «перегородки» между плодами, добавляют поверх арбузов, чтобы солома полностью покрыла плоды.

Способ № 3: в песке
Этот способ также подойдет для хранения арбуза в квартире или частном доме.

  1. Деревянный ящик устанавливают в прохладном помещении и примерно наполовину наполняют его сухим песком.
  2. На песок плодоножкой вниз укладывают арбуз (либо несколько, но только таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом). Затем плоды аккуратно засыпают сухим песком, внимательно наблюдая, чтобы песок покрыл их полностью.

Совет: Песок отлично заменит сухое зерно. Дело в том, что именно в сухих семенах злаков арбузы могут храниться длительный период времени.

Кроме вышеизложенных способов хранения арбузов существуют еще несколько достаточно необычных и даже экзотических. Если у вас есть желание, свободное время, подходящее помещение, а главное — спелый арбуз, то почему бы и не попробовать сохранить «солнечную ягоду», воспользовавшись одним из оригинальных способов?

Способ № 4: в воде
Да-да, именно в воде.

Можно сохранить арбуз в воде

Главное условие такого хранения – вода должна быть холодной и полностью покрывать арбуз: можно опустить его в прорубь либо хранить в подвале – в бочке или деревянном чане, наполненном водой.

Способ № 5: в золе
Если вы топите печь (камин) дровами или просто есть возможность достать золу, хранить арбузы можно и в ней: зола предотвратит развитие грибов и гнилостных бактерий, впитает излишнюю влагу, что позволит сохранить плоды длительный период времени. Деревянный ящик наполняют толстым слоем сухой просеянной золы. На нее аккуратно укладывают арбуз, который полностью засыпают золой. Ящик закрывают крышкой и оставляют на хранение в погребе либо подвале.

Способ № 6: в глине
С помощью глины можно сберечь от порчи многие продукты, так почему бы не попробовать сохранить арбуз?

С помощью глины можно сберечь от порчи многие продукты

Для этого глину разводят водой до пастообразной консистенции, наносят на арбуз. Как только глина подсохнет, ягодку обмазывают еще несколько раз, давая хорошенько подсохнуть каждому слою. В итоге на арбузе должен получиться слой глины толщиной примерно в 0,5 см. Глиняному покрытию снова дают подсохнуть, и убирают арбуз на хранение в прохладное темное помещение, подвесив в авоське или уложив на подстилку из опилок.

Способ № 7: в парафине
Точно так же, как и в глине, арбуз можно хранить в воске либо парафине.
Для этого парафин либо воск растапливают и несколько раз покрывают им ягодку. В итоге слой покрытия должен быть толщиной около 1 см. Хранят арбуз, покрытый воском или парафином, в прохладном месте.

Сколько хранятся арбузы?

При соблюдении правил выбора и хранения плоды арбузов могут сохраняться (не теряя своих вкусовых качеств) около 3-4 месяцев.

Секреты хранения арбузов

Чтобы сохранить солнечную ягоду длительный период времени, опытные бахчеводы советуют:

  • закладывать на хранение только умеренно спелые плоды. Дело в том, что после сбора ягоды зреть уже не будут, а срок хранения недозрелых арбузов невелик, да и вкус далек от совершенства;
  • во время хранения арбузы не должны соприкасаться друг с другом, либо с иными овощами (фруктами);

Закладывайте на хранение умеренно зрелые плоды

  • на твердую и жесткую поверхность укладывать солнечную ягоду на хранение нельзя, арбузы должны лежать на мягкой подстилке, это может быть солома, песок, зерно, опилки и так далее;
  • периодически плоды арбузов нужно переворачивать, одновременно проверяя их целостность.

Такое угощение, несомненно, поднимет вам настроение

Создав необходимые условия для хранения арбуза, придерживаясь вышеизложенных рекомендаций, вы сможете полакомиться ароматными плодами солнечной ягоды зимой, когда за окном снег и мороз. Такое угощение, несомненно, поднимет вам настроение и наполнит морозный денек вкусом и ароматом настоящего лета)

Чтобы сохранить солнечную ягоду длительный период времени, опытные бахчеводы советуют:

  • закладывать на хранение только умеренно спелые плоды. Дело в том, что после сбора ягоды зреть уже не будут, а срок хранения недозрелых арбузов невелик, да и вкус далек от совершенства;
  • во время хранения арбузы не должны соприкасаться друг с другом, либо с иными овощами (фруктами);

Закладывайте на хранение умеренно зрелые плоды

Готовимся к Новому году с лета — методы длительного хранения арбузов

Новый Год – самый желанный праздник не только для детей. С наступлением Нового Года связывают свои надежды почти все люди. Надеются на перемены в жизни, расстаются с неудачами года уходящего, и ждут необычайных подарков от Деда мороза, который исполняет самые заветные желания. А что может быть желаннее в студеную зимнюю пору как не кусочек лета, аппетитно устроившийся на праздничном столе. Вкусный арбуз! Но… Как сохранить арбуз до Нового года?

Конечно, купить арбуз в гипермаркете под Новый год – не представляет особого труда. Только не везде есть гипермаркеты, торгующие арбузами круглый год.

Советы полезные и бесполезные

По природе своей арбуз не предназначен для длительного хранения. Его перенасыщенная водой мякоть с большим содержанием сахаров – идеальная питательная среда для всевозможных микроорганизмов, вызывающих порчу и гниение овощей и фруктов.

Для того, чтобы максимально замедлить процесс развития патогенных (гнилостных) микроорганизмов необходимо предпринять немало усилий.

Все они должны быть направлены на ограничение доступа воздуха и создание особой микросреды, в которой аэробные (развивающиеся в среде, содержащей кислород) микроорганизмы резко затормозили бы свою активность.

Из этого следует, что путей к сохранению арбуза в домашних условиях в течение длительного времени два:

  1. Создать защитное покрытие на поверхности ягоды, препятствующее доступу воздуха.
  2. Создать особую газовую микросреду, препятствующую развитию бактерий.

Кочующие по просторам рунета рекомендации по сохранению вкусных арбузов в течение длительного времени грешат одним недостатком – они, как под копирку, на разные лады повторяют советы старины глубокой. Были времена, когда люди не знали холодильников, не ведали что такое консервация, да и про микроорганизмы не слышали. Для сохранения продуктов использовали исключительно те способы, которые были открыты эмпирическим (опытным) путем и передавались из поколения в поколение. Даже жабу в крынку с молоком бросали – чтоб не скисло! Не будем уподобляться им.

Это вовсе не означает, что их надо сразу отбросить, как смешные и бесполезные. Отнюдь нет! В них есть рациональное зерно и в этой статье мы уделим им должное внимание.

Однако, основное внимание уделим более прогрессивным и надежным способам как сохранить арбузы на зиму.

Выбираем арбуз для хранения

Нет необходимости объяснять, что лучше сохраняются ягоды и фрукты, вполне достигшие фазы зрелости, но не перезрелые. Являясь живым организмом, арбуз и после его отделения от растения продолжает жить. Этот процесс называется дозариванием. Он постепенно дозревает. В нем происходят сложные биохимические процессы, накапливаются сахара и ароматические вещества.

Арбузы на зиму должны быть свежими и спелыми, но не перезревшими. Следует обратить внимание на хвостик. Для длительного хранения больше подходят арбузы с зеленым, не увядшим полностью хвостиком. Это свидетельствует о том, что данная ягода в момент уборки еще питалась от материнского растения и следовательно, еще не вступила в фазу полной зрелости.

Выбирая для хранения в домашних условиях арбуз надо стремиться выбрать ягоду средних размеров (4-5 кг), по возможности максимально круглой формы, с небольшим желтым пятном.

Самое тщательное внимание следует обратить сохранности корки арбуза. В идеале на ней не должно быть абсолютно никаких повреждений! Корка должна быть блестящей, «лаковой» — это свидетельствует о том, что на арбузе сохранилась его защитная природная восковая смазка. Так же, как выделения сальных желез на коже человека предохраняют нас от проникновения патогенных организмов через кожу, так и у арбуза защитный восковой слой не дает проникнуть внутрь ягоды гнилостным бактериям.

Арбуз должен быть чистым и не липким. Если корка липкая – значит, он контактировал с разбитыми арбузами. На его корке много сахара – идеальной среды для развития бактерий. Почему важно чтобы арбуз был без загрязнений? Потому, что перед закладкой на хранение его не моют, чтобы не нарушить естественный восковой слой.

Обязательно надо прощупать арбуз со всех сторон чтобы на нем не было мягких мест — следов от ударов или падений. Для хранения в зиму выбираем арбузы поздних сортов, созревающие в сентябре.

Помещение для хранения

Помещение, где хранят арбузы на зиму, должно быть сухим, прохладным, хорошо проветриваемым. Для хранения абсолютно не подходят погреба, в которых хранится картофель и другие овощи. В них избыточно влажно и они перенасыщены патогенной флорой.

Идеальной для хранения будет температура воздуха 3-5 °С и влажность 75-80%.

Если помещение – не кладовка в квартире, рекомендуется обработать её за 5 дней до закладки арбуза серной шашкой из расчета 1 таблетка на 1 кубический метр помещения. После обработки обязательно проветрить 3-5 дней для предотвращения образования на влажных поверхностях серной кислоты.

«Дедовские» способы сохранения

Справедливости ради, приведем наиболее широко расписанные в интернете способы хранения:

  • Закапывание арбуза в ларь с зерном (гречихой, пшеницей, ячменем).
  • Закапывание в скирду сухого сена или соломы.
  • Обмазывание глиной, алебастром или воском (парафином).
  • Простое подвешивание в сетке в затемненном прохладном месте.

Главными недостатками этих методов, за исключением вывешивания в сетке, является отсутствие объективного контроля за сохранностью арбуза.

Особенно это относится к ягодам, обмазанным глиной или парафином. Очень велика вероятность, что вместо свежего хрустящего арбуза вы угостите гостей арбузной бражкой. Хотя, и у «пьяных» арбузов есть почитатели…

Современные методы сохранения

Сразу следует оговориться – в условиях благоустроенной квартиры сохранить арбуз до Нового года вряд ли удастся. Просто не найти в квартире с центральным отоплением помещения с температурой воздуха 3-5 °С.

Поэтому, все приведенные ниже рекомендации как сохранить арбуз для тех, у кого есть подходящие помещения: теплые сараи или сени, стайки, ледники с отделениями для хранения консервации, подвалы или чердаки (без мышей).

Интересное:  Как сохранить лимонник на зиму

Первый способ

Основан на механическом ограничении циркуляции воздуха сквозь корку арбуза. Он является «правнуком» идеи обмазывания арбуза парафином слоем толщиной в 1 см. Такие рекомендации равносильны совету: обработать царапину зеленкой слоем толщиной в 1 см.

Для предохранения от доступа воздуха достаточно слоя парафина в несколько микронов.

Для этого могут быть использованы растворы для промышленной обработки фруктов парафинами – Протексан (Германия) (в разведении водой от 1:6 до 1:3).

Ни в коем случае не путать с ПРОТЕКСИНОМ – антипаркинсоническим препаратом.

ГЛЭС – водная эмульсия парафинов, производится в Казахстане (2,5% раствор), ЭДР (Россия).

Подготовленный для хранения арбуз, помещают в хлопчатобумажную или мочальную сетку и опускают в приготовленный раствор на 5-10 секунд. После этого подвешивают в подготовленном для хранения месте.

Если возникают проблемы с указанными препаратами, и Вы не можете их достать, идеальным способом является окуривание арбуза, помещенного в сетку, дымовой шашкой предназначенной для защиты цветущих растений от заморозков (парафиново-соляная). Арбуз, помещенный в сетку, укрывают полиэтиленовым мешком, натянутым на обруч из проволоки диаметром на 10 см больше диаметра арбуза и под мешок подставляют зажженную дымовую шашку. Время обработки 20-30 секунд. За это время на поверхности арбуза образуется прочный и очень тонкий слой парафина.

Второй способ

Данный способ как сохранить арбуз более прогрессивен и менее трудоемок, поскольку не требует проведения «водных» процедур для арбуза.

Он основан на свойствах некоторых полимерных пленок пропускать только определенные газы (газоселективные мембраны).

Старшему поколению, наверное, хорошо знакомы полиэтиленовые крышки «СКАН-1» повсеместно продававшиеся в хозяйственных магазинах в 70-80е годы прошлого века.

Их замечательные свойства по сохранению свежими ягод и фруктов в домашних условиях были основаны на способности газоселективных мембран задерживать внутри сосуда углекислый газ и не пропускать кислород. Чуть позднее промышленность освоила выпуск полиэтиленовых пакетов с газоселективными клапанами. К сожалению, в настоящее время найти их в продаже практически не реально. Зато, есть «всемогущие» гипермаркеты, в которых продают нарядно упакованные свежие грибы – вешенки, лисички, шампиньоны или аккуратно расфасованные в лотки экзотические фрукты – личи, кумкваты, фейхуа. Каждая упаковка снабжена клапаном с газоселективной мембраной.

Достаточно 2-3 клапанов извлеченных из использованной упаковки и вставленных в стенки большого полиэтиленового пакета, надеваемого поверх сетки с висящим арбузом, для того, чтобы создать бескислородную среду, в которой ваша ягодка без особых проблем доживет до Нового года, а может даже и переживет! Пакет, натянутый на обруч большего, чем арбуз, диаметра, накидывается поверх арбуза и герметично запаивается или заклеивается скотчем. Газоселективные клапаны должны располагаться в верхней трети пакета, так как углекислый газ тяжелее воздуха и по мере накопления в пакете, он постепенно вытеснит весь кислород.

Как сохранить арбуз до Нового года, какой способ выбрать – зависит исключительно от Вас. Если Вы консервативны, и привыкли всё делать «по старинке» — намазывайте арбуз глиной или храните в соломе. Если Вам больше по душе достижения современной науки – воспользуйтесь приведенными советами.

Главное, чтобы арбуз — несмотря ни на что, вопреки всему — долежал до Нового года! Чего Вам от души желаю!

Основан на механическом ограничении циркуляции воздуха сквозь корку арбуза. Он является «правнуком» идеи обмазывания арбуза парафином слоем толщиной в 1 см. Такие рекомендации равносильны совету: обработать царапину зеленкой слоем толщиной в 1 см.

Как сохранить арбуз до Нового года?

Содержание [ ]

Выбираем плод правильно

Сберечь ягоду до главного зимнего месяцы возможно, но важно обеспечить ей идеальные условия для хранения. Но и это — не гарантией того, что на Новый год вы сможете отведать сочный плод. Прежде всего, нужно выбрать арбуз:
• не пытайтесь выбрать тяжелые плоды, думая, что их проще сохранить. Все совсем не так. Идеальными для хранения являются ягодки весом всего в 4, максимум 5, килограмм;
• также обратите внимание на внешний вид арбуза. Качественный плод не должен иметь каких-либо повреждений на кожуре. Любые вмятины, царапины или трещины сигнализируют о том, что арбуз нужно употребить в ближайшее время;
• также при выборе бахчевых смотрите на их сорт. Для долгого хранения предпочтите более поздние сорта. Они имеют более толстую кожу, поэтому способны храниться чуть дольше.

Условия для хранения бахчевых

После выбора арбуза можно поговорить и об условиях его хранения. О способах сохранения ягод мы расскажем вам чуть позже, пока опишем основные правила, которые стоит учитывать, если хотите видеть в Новогоднюю ночь на столе красные сочные дольки:
• главное правило — место для хранения арбуза обязательно должно быть затемненным. Прямые солнечные лучи обязательно испортят плод еще до наступления холодов;
• любые спелые фрукты и ягоды любят холод. Бахчевые — не исключение. Создайте для арбуза прохладную обстановку: средняя температура в помещении не должна подниматься по шкале выше, чем 8 градусов со знаком плюс. Также обратите внимание и на влажность в месте хранения. Она должна колебаться в интервале между 60 и 80 процентами;
• постоянный доступ свежего воздуха к ягоде — гарантия того, что плод сохранится до конца декабря. Выбирайте такое помещение, которое вы сможете регулярно проветривать.

Совет!
Если вы собираетесь хранить ягоду в условиях городской квартиры, рекомендуем делать это на балконе, поскольку в многоквартирном жилище это единственное место, отвечающее всем условиях: темное, прохладное и постоянно проветриваемое. Если же вы проживаете в частном доме, вы можете сохранить бахчевые в подвале или в погребе.

Способы сохранения ягоды

Есть несколько способов, благодаря которым можно сохранить бахчевые на зиму в домашних условиях. Все они разные по исполнению, но основываются на одном правиле — на поддержании прохлады и сухости в месте сбережения ягод. Мы поделимся с вами каждым из способов:
1. Подвешивание. Отличный способ для частных домов с большой свободной площадью. Для осуществления такого способа необходимо обернуть каждый плод плотной тканью, не пропускающей солнечный свет, а затем поместить каждый тканевый кулек в сетчатую авоську и подвесить под потолком так, чтобы ни одна ягода не соприкасалась между собой.
2. Следующий метод предполагает использование соломы. Большой деревянный ящик, в котором планируют сберечь арбузы, застелить сухой соломой, на которую сверху уложить арбузы так, чтобы плоды не соприкасались между собой. Между ними также нужно проложить слой сена. Сверху ягоды также накрыть соломой.
3. В качестве материала, который отлично поглощает влагу, годятся и злаковые культуры. Их выложить по тому же принципу, что и солома. Арбузы по-прежнему не должны иметь точек соприкосновения.
4. Еще одним материалом для хранения бахчевых является зола. Она отлично впитывает излишнюю влагу и предотвращает распространение бактерий и грибков, что хорошо сказывается на хранении плодов. Золу выложить тем же образом, что и два предыдущих варианта.
5. Для длительного хранения безупречно подходит глина. Она препятствует проникновению влаги к ягоде. Для осуществления такого способа хранения необходимо развести глину жидкостью до кашеобразного состояния, а затем постепенно, слой за слоем покрыть каждый ей каждый арбуз. После того как вся кашица окончательно застынет, бахчевые необходимо либо подвесить в авоськах, либо уложить на мягкую солому.
6. При желании глину можно заменить и на воск либо парафин. Им арбузы покрыть таким же образом, что и глиной.
7. Самый, пожалуй, необычный способ хранения бахчевых — в воде. Для его осуществления нужна большая бочка, наполненная прохладной водой, в которую аккуратно сложить плоды.

Важно!
Необходимо, чтобы каждая ягода была полностью покрыта жидкостью.

Полезные советы

Чтобы облегчить вашу задачу, мы подобрали советы, как хранить арбуз до Нового года в домашних условиях, от бахчеводов со стажем:
• бахчевые прекращают свое созревания сразу после сбора. Поэтому остановите свое внимание на уже созревших плодах, поскольку неспелые арбузы хоть и сохранятся свежими, вряд ли окажутся сладкими и сочными;
• организовывайте места хранения ягод, таким образом, чтобы плоды не имели доступа с другим овощам и фруктам, а также чтобы они не соприкасались между собой;
• бахчевые едва ли смогут долго пролежать на твердой поверхности, поэтому обязательно обеспечьте им мягкую подстилку или подвесьте их над уровнем земли;
• даже если вы полностью соблюдали все условия хранения бахчевых, периодически поворачивайте ягоды и осматривайте их на наличие трещин или повреждений.
При выборе арбузов для хранения, остановитесь на летних или осенних сортах. Зимние ягоды не порадуют хорошим вкусом, хотя цена на них сравнительно высокая.

Рекомендации по хранению

Перед тем как основательно закупаться арбузами для их хранения, купите на пробу хотя бы одну ягоду. Так, вы сможете сделать вывод обо всем урожае. Сейчас мы расскажем, на что стоит обращать внимание при выборе бахчевых:
• смотрите на мякоть арбуза — она должна быть ярко-красного цвета. Наличие желтой пигментации говорит о том, что ягода содержит химикаты;
• проведите тест на реакцию мякоти с водой. После того как арбуз соприкоснется с жидкостью, последняя должна приобрести мутный оттенок. Если же вода приобретает красный цвет, знайте, плод богат нитратами;
• рассыпчатые плоды хоть и довольно сладкие, храниться будут они гораздо меньше;
• в магазине смотрите на плоды с сухими хвостиками и блестящей кожей. Такие арбузы обладают действительно ярким вкусом и сочной мякотью.

Наталья:
“Не думала, что возможно сохранить арбуз до Нового года, но подсмотрела “рецепт” в заметках у подруги. сразу же сходила в ближайший продуктовый и купила ягоду. Праздника не дождались, разрезали арбуз уже сейчас. И что-то! Очень сладкая и сочная мякоть. Так, необычно кушать ее в декабре. Всем рекомендую!”

Виктория:
“А мы каждый год покупаем арбузы на хранение. Так, нравится ставить на стол порезанную ягоду. Гости очень удивляются. А чтобы сберегать ягоду немного дольше, мы выбираем способ с водой. Хорошо, что живем в частном доме, и такая возможность у нас есть!”

Вот мы и рассказали вам, как сохранить свежие арбузы на зиму в домашних условиях. Побалуйте своих близких и гостей необычным столом в праздничный вечер. Приятного аппетита!

Наталья:
“Не думала, что возможно сохранить арбуз до Нового года, но подсмотрела “рецепт” в заметках у подруги. сразу же сходила в ближайший продуктовый и купила ягоду. Праздника не дождались, разрезали арбуз уже сейчас. И что-то! Очень сладкая и сочная мякоть. Так, необычно кушать ее в декабре. Всем рекомендую!”