Как Сделать Хреновину Из Помидор На Зиму Долгого Хранения

Содержание

Хреновина (хренодер) из помидоров на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Хреновина или хренодер – острый соус, приготовленный из хрена, спелых томатов и чеснока, без термической обработки. Его родиной считается Сибирь и Урал, откуда он распространился и на другие территории. Помимо этих названий можно встретить и другие – хреновая закуска, кобра, сибирский огонек, горлодер. По своему вкусу ее можно сравнить с аджикой без варки, только более острой и жгучей. Такой соус станет отличным дополнениям к блюдам из мяса и рыбы, макарон, овощей. Кроме того ее употребляют и с целью профилактики гриппа, ОРЗ, вирусных заболеваний, для повышения иммунитета. Так как хреновина из помидоров очень острая и жгучая, то с осторожностью ее следует употреблять людям, имеющим заболевания пищеварительной системы.

В некоторых рецептах рекомендуют добавлять толченую таблетку аспирина, по причине того, что соус не проходит термической обработки и с целью лучшей его сохранности. Добавлять в хреновину аспирин, как и в прочие виды консервации, категорически запрещается. Хрен, входящий в состав соуса и так обладает антисептическими свойствами, а вместе с солью и кислыми помидорами, при условиях правильного хранения и приготовления, закисания хренодера можно не бояться. Хочется также отметить, что чем больше вы положите в нее чесночка и хрена, тем она дольше простоит.

Ингредиенты для хреновины из помидор на зиму:

  • Корень хрена – 300-400 гр.,
  • Помидоры – 1 кг.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Соль – 1 столовая ложка,
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Хреновина из помидоров – рецепт

Итак, чтобы приготовить хреновину, необходимо приготовить спелые мясистые помидоры, чеснок и корешки хрена. Также понадобится немного соли и специй. Помидоры тщательно помойте, оторвите плодоножки. Желательно использовать спелые и неповрежденные помидоры, без порченых участков. Далее разрежьте их на 2-4 части, чтобы потом легче было их прокручивать на мясорубке. Пропустите их вместе со шкуркой через мясорубку.

Корешки хрена ополосните водой. С помощью острого ножа снимите с них грубую кожуру. После этого разрежьте на несколько частей и пропустите через мясорубку. Горлышко мясорубки обязательно завяжите плотно полиэтиленовым пакетом, это позволит не распространяться эфирным маслам по квартире и убережет вас от слез. Если у вас есть блендер, то можно воспользоваться и им. Пакетик с молотым хреном снимите, завяжите и отставьте.

Очистите зубчики чеснока. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу. Если хотите приготовить более жгучий соус, смело добавляйте его побольше. Чеснок, как и хрен с помидорами, тоже нужно пропустить через мясорубку. В миску с полученным томатным пюре добавьте хрен. Выложите чеснок.

Для дополнительного аромата я еще добавляю специи. Чтобы сделать ее еще более ядреной можно добавить щепотку красного молотого перца или мелко нарезанного перца чили.

Добавьте кухонную соль. Если помидоры у вас попались кисловатые, то немного подсластить соус можно с помощью сахара. На один литр хреновины добавляют 1 чайную ложку сахара.

Все ингредиенты перемешайте, обязательно попробуйте ее на вкус. Убедившись в том, что всех компонентов достаточно, разложите в простерилизованные пол-литровые банки. Баночки закройте металлическими или винтовыми крышками. Кроме того можно использовать и капроновые распаривающие крышки. Так как данный соус не поддавался термической обработке, то баночки желательно хранить в холодном помещении.

Хреновина или хренодер из помидоров при таких условиях может храниться даже больше, чем один год, но, учтите, что чем дольше она простоит, тем становится менее жгучей и острой. Приятного вам аппетита. Также вы можете заготовить и острую аджику из помидоров на зиму.

Хреновина или хренодер – острый соус, приготовленный из хрена, спелых томатов и чеснока, без термической обработки. Его родиной считается Сибирь и Урал, откуда он распространился и на другие территории. Помимо этих названий можно встретить и другие – хреновая закуска, кобра, сибирский огонек, горлодер. По своему вкусу ее можно сравнить с аджикой без варки, только более острой и жгучей. Такой соус станет отличным дополнениям к блюдам из мяса и рыбы, макарон, овощей. Кроме того ее употребляют и с целью профилактики гриппа, ОРЗ, вирусных заболеваний, для повышения иммунитета. Так как хреновина из помидоров очень острая и жгучая, то с осторожностью ее следует употреблять людям, имеющим заболевания пищеварительной системы.

Как делать хреновину с помидорами на зиму?

Поговорим сегодня о том как делать хреновину на зиму, рецепты для этого рассмотрим. Это блюдо называют еще хренодер, кобра, сибирская аджика, кроме того, хреновая закуска, огонек, горлодер, а также вырви глаз, все перечисленные названия говорят об одном блюде – острой приправе на основе хрена, свежих томатов и чеснока. Эта холодная овощная заготовка на зимнее время станет отменной и вкусной добавкой к разным мясным блюдам.

Как делать хреновину с помидорами знают многие, а вот кто еще не готовил это острое блюдо, может ознакомиться с представленным рецептом этого соуса. Прежде чем поведать о том, как же ее готовить, стоит узнать о свойствах такой заготовки. Итак, основные вкусовые качества ей придает хрен, он обладает антимикробными свойствами, способствует повышению иммунитета, а чеснок, который тоже выступает в качестве ингредиента, тоже очень полезен для организма, о чем можно говорить достаточно долго, но перейдем к рассмотрению приготовления острой закуски.

Существуют разные рецепты приготовления этого острого блюда, начнем с классической хреновины, а также рассмотрим, какие еще существуют способы ее приготовления.

Рецепт классической хреновины на зиму

Для приготовления хренодера потребуется такой набор продуктов:

• Один крупный корень хрена – не менее 100 граммов;
• Помидоры переспелые мясистые – 1 килограмм;
• Соль – 1,5 десертных ложки;
• Чеснок свежий – 100 граммов;
• Сахарный песок – полная чайная ложка.

Подготовка острого соуса предусматривает использование обязательно свежих овощей. Их необходимо качественно вымыть, при этом у томатов убирают место крепления плодоножки, а хрен очищают от кожуры острым ножом, хорошо вычищая все углубления.

Затем стоит подготовить стеклянные банки, их стерилизуют любым способом, далее томаты пропускают через мясорубку, куда вслед за ними кладут чеснок, а также хрен, в результате получится гомогенная ароматная кашица с острым вкусом. В нее затем кладут соль и сахар, после чего все перемешивают и раскладывают по подготовленным банкам, которые плотно закрывают. Хранить заготовку можно в течение зимы, но обязательно в прохладном месте, в противном случае острый соус может забродить.

Стоит отметить, когда дойдет очередь до прокручивания хрена, важно надеть на мясорубку целлофановый пакет, чтобы острый запах не раздражал слизистую глаз и носа, если этого не сделать, тогда будет просто невозможно работать дальше в результате слезотечения. И еще, очень важно после приготовления этого блюда хорошо промыть руки.

Интересное:  Как отличить испорченное льняное масло от нормального

Хреновина с добавлением растительного масла

Данный способ предполагает проведение термической обработки, в отличие от предыдущего рецепта, который иногда может подвернуться брожению, соответственно, чтобы избежать этот печальный опыт важно прокипятить острый соус, но обо всем по порядку. Для начала остановимся на ингредиентах:

• Свежий корень хрена– около 200 граммов;
• Соль– 1 столовая ложка;
• Сахарный песок – одна столовая ложка;
• Чеснок свежий – 200 граммов;
• Помидоры спелые и мясистые – 2 килограмма;
• Растительное масло – 100 граммов (следует использовать дезодорированное масло, чтобы острая закуска не была с растительным ароматом);
• Уксус столовый – 3 столовые ложки.

Итак, если вы хотите получить хреновину, которая будет долго храниться, следует воспользоваться этим рецептом. Сначала следует подготовить помидоры, с них снимают кожицу, для этого их рекомендуется предварительно ошпарить кипятком, после чего шкурка хорошо удалится. Далее томаты измельчают в блендере. После чего их помещают в кастрюлю и варят примерно минут пятнадцать.

Затем к томатной массе добавляют положенное по рецепту количество соли, сахарный песок, а также растительное масло. Тем временем, пока помидоры варятся, необходимо почистить корень хрена, после чего его рекомендуется пропустить через мясорубку, а также туда следует прокрутить зубчики чеснока.

Далее в эту массу добавляют прокрученный хрен и чеснок, перемешивают острую закуску, после чего все снимают с плиты. Затем хреновину раскладывают по стерильным литровым банкам, которые закручивают жестяными крышками, после чего переворачивают и оставляют охлаждаться. Затем их хранят в прохладных условиях.

Хреновина со свеклой

Еще один рецепт хреновины предполагает следующие ингредиенты:

• Свежий корень хрена – 150 граммов;
• Соль – 2 десертные ложки;
• Помидоры мясистые – 500 граммов;
• Свекла – 800 г;
• Перец молотый – одна щепотка;
• Чеснок свежий – 100 граммов;
• Сахарный песок – 2 столовые ложки;
• Столовый уксус – три большие ложки;
• Масло дезодорированное растительное – три столовые ложки.

Свеклу следует помыть и почистить, затем ее варят и мелко нашинковывают. Далее помидоры, чеснок и хрен измельчают в мясорубке. Затем все кладут в кастрюлю, добавляют соль, сахарный песок, перец, уксус, а также растительное масло, после чего эти компоненты рекомендуется подогреть на плите.

Готовую горячую хреновину раскладывают по банкам, которые важно предварительно простерилизовать, после чего заготовку закатывают жестяной крышкой и помещают через сутки, как хреновина остынет, в прохладное место, где она может храниться в течение пяти или семи месяцев.

Вот мы и узнали, как готовить острое блюдо хреновину. Эта ароматная закуска непременно придется всем по вкусу, единственное, ее с осторожностью следует кушать лицам с патологией пищеварительного тракта.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Затем стоит подготовить стеклянные банки, их стерилизуют любым способом, далее томаты пропускают через мясорубку, куда вслед за ними кладут чеснок, а также хрен, в результате получится гомогенная ароматная кашица с острым вкусом. В нее затем кладут соль и сахар, после чего все перемешивают и раскладывают по подготовленным банкам, которые плотно закрывают. Хранить заготовку можно в течение зимы, но обязательно в прохладном месте, в противном случае острый соус может забродить.

Хреновина с помидорами и чесноком – чтобы не закисла

Хреновая закуска готовится из свежих овощей, а значит, может возникнуть проблема с ее хранением. А чтобы сохранить хреновину в свежем виде, нужен правильный рецепт. Для сегодняшней заготовки лучше использовать небольшие баночки, чтобы после открытия можно было съесть содержимое за 2-3 раза. Если готовить в больших банках и постоянно их вынимать из холодильника, будет частый перепад температур, от чего приправа может испортиться. Предлагаем рецепт хреновины с помидорами и чесноком на зиму, чтобы не закисла.

Необходимые продукты для хреновой закуски:

  • 0,5 стакана корня хрена;
  • 500 грамм спелых помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайн. л. поваренной соли;
  • 1 чайн. л. уксус.

Приготовление хреновины с помидорами и чесноком

Подготовим все овощи: помидоры берем спелые, но целые и красивые. Помидоры важный компонент: ели попадется чуть подпорченный экземпляр, то хреновина прокиснет, и вы ничем не исправите дело. Помидоры моем и разрезаем на дольки, чтобы они поместились в мясорубке. Чистим чеснок от кожуры. Чистим корень хрена и нарезаем его на кусочки, чтобы его легче можно было прокрутить через мясорубку.

Пропускаем через мясорубку помидоры, чеснок и хрен, получаем густую овощную массу, которая довольно острая за счет корня хрена.

В хреновину добавляем соль и уксус. Уксуса немного, но он продлит срок годности заготовки. Овощную массу размешиваем, чтобы соль растаяла.

Берем чистые стерилизованные банки небольшого объема и раскладываем туда хреновину.

Закручиваем крышками и ставим в холодильник до зимы. При температуре около +6-8 градусов овощи в банке хранятся идеально, и хреновина не закисает.

Готовую хреновину открываем при любом удобном случае. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

В хреновину добавляем соль и уксус. Уксуса немного, но он продлит срок годности заготовки. Овощную массу размешиваем, чтобы соль растаяла.

Рецепт хреновины из помидор и хрена длительного хранения: пошагово с фото

К мясным закускам и нарезкам отлично подойдет хреновина, еще ее называют огоньком или хренадером, но смысл от этого не меняется – это прохладный соус на основе томатов и хрена, с добавлением других ингредиентов, специй и приправ. Рассмотрим пошаговые рецепты с фото хреновины из помидор и хрена длительного хранения.

Хранить хреновину можно достаточно долго, она отлично стоит в холодильнике в сыром виде, или ее можно стерилизовать и закупорить для длительного зимнего хранения. Тогда у хозяйки не возникнет вопрос, какой же соус подать к столу, чтобы он подошёл и к мясу, и к птице, и к другим блюдам. Какой же выбрать рецепт хреновины из помидор и хрена решать только вам.

Содержание [ ]

Классический рецепт приготовления хреновины из помидоров и хрена без варки

Приготовить соус не составит труда даже начинающему повару, набор ингредиентов прост и доступен, важно лишь соблюсти пропорции ингредиентов. Получится очень остро, пикантно и вкусно, поверьте.

Для приготовления потребуется:

• 2 кг. спелых, мясистых помидоров;
• 150 гр. свежего корня хрена;
• 2 головки чеснока;
• соль и сахар – по вкусу;
• 1 стакан яблочного уксуса 6-9%;
• 10 сладких красных перцев;
• 3-4 жгучих перчика чили;
• пучок свежей зелени – укроп и петрушка;
• 55 мл. растительного масла;
• свежемолотый черный перец.

Приготовление:

1. Рецепт хреновины из помидор и хрена весьма простой – нужно замочить промытый в проточной воде и очищенный корень хрена в тазике с холодной водой.

2. Подготовить томаты и перцы – вырезать у них сердцевину, порезать пополам или на четыре части, и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

3. Вместе с перцами и томатами измельчить жгучий перец чили, очищенный чеснок и корень хрена.

4. Переложить овощи в посуду, удобную для замешивания и все тщательно перемешать с добавлением подсолнечного масла.

5. Теперь соус необходимо посолить, добавить свежемолотый черный перец и сахарный песок по вкусу и еще раз перемешать. Дать соусу настояться, пока крупинки соли и сахара полностью не растворятся.

6. Готовую хреновину разливаем по чистым, вымытым с моющим средством и пищевой содой банкам, закрываем крышками (желательно пластиковыми) и убираем на хранение в холодильник. Пробовать соус можно после того, как он немного настроиться, для этого потребуется всего 3-4 дня.

Интересное:  Сколько Линзы Могут Лежать В Растворе

7. Если соус простерилизовать по 15 минут на каждую пол-литровую баночку, то тогда его можно будет закатать консервным ключом и хранить при комнатной температуре в прохладном месте, в помещении без прямых солнечных лучей.

И напоследок – не забудьте записать рецепт хреновины из помидор и хрена.

Горячий способ приготовления хреновины с варкой

Существует и рецепт хреновины, которую нужно проварить и тогда ее вполне можно хранить при комнатной температуре на протяжении всей зимы.

Для приготовления понадобится:

• 1,8-2 кг. спелых помидоров;
• 300 гр. корня хрена;
• 3-4 головки свежего чеснока;
• 3 ст. ложки крупной поваренной соли;
• 1-2 ст. ложки мелкого сахара;
• стручок жгучего перца чили.

Приготовление:

1. Почистить корень хрена, обдать его кипятком или замочить в тазике с холодной водой, чтобы удалить лишнюю горечь. Почистить зубчики чеснока.

2. С помидоров при помощи кипятка и «холодного душа» снять кожицу и вырезать плодоножку.

3. Натереть на средней терке или использовать мясорубку – потереть нужно все и томаты, и хрен с чесноком. А вот жгучий перец чили можно очень мелко порезать острым ножом.

4. Смешать в емкости все овощи, добавить соль и сахарный песок и дать постоять, пока все крупинки не растворятся.

5. Перелить соус в сотейник, и проварить 5-7 минут, затем горячим разлить в чистые баночки небольшого объема, закатать перевернуть крышкой вниз, чтобы проверить герметичность и после остывания припрятать вкуснейший соус в шкафчик для настаивания. Пробовать хреновину длительного хранения можно спусти месяц-полтора, когда смешаются все вкусы и ароматы.

Хреновина с томатами и яблоками, для хранения на зиму

Необычный и очень вкусный рецепт соуса, с добавлением свежих кисло-сладких яблок, которые немного смягчают остроту и жгучесть и придают особенную пикантность.

Для приготовления потребуется:

• 1,5 кг. томатов;
• 550 гр. кисло-сладких яблок;
• 350 гр. свежего хрена;
• 200 гр. молодого чеснока;
• 1,5-2 ст. ложки крупной соли;
• 1-2 ст. ложки мелкого сахара;
• жгучий перец чили – по желанию.

Приготовление:

1. Рецепт хреновины из помидор и хрена начинается с того, что нужно промыть овощи в проточной воде, и почистить от кожицы, у томатов вырезать плодоножку. С яблок снять кожицу, удалить сердцевину с семечками и перепонками.
2. Теперь все необходимо измельчить, можно потереть на терке или прокрутить через мясорубку со средней или мелкой решеткой.
3. Переложить полученную массу в удобную емкость, например кастрюлю или кухонную миску.
4. Всыпать к овощному пюре соль и сахарный песок, по вкусу можно добавить свежемолотый перец и мелко порезанную зелень.
5. Тщательно все перемешать и дать массе настояться в течение часа до растворения соли и сахарного песка.
6. Пока соус настаивается можно простерилизовать банки и крышки, разложить по ним хреновину с томатами и яблоками, как показано в рецепте пошагово с фото.

Теперь есть два варианта – разлить соус как есть, и хранить в холодильнике, или застелить дно кастрюлю полотенцем, налить воды, и в кипящей воде простерилизовать банки 5-7 минут, а затем закатать их. В таком виде заготовка хранится при комнатной температуре до полугода без признаков порчи.

Что предпринять, чтобы хреновина долго стояла и не портилась?

Многие из нас сталкивались с ситуацией – открыли баночку, немного скушали, а остальное стоит и «грустит» в холодильнике. Хреновина от длительного хранения после открытия может начать пениться, или на поверхности или стенках банки начинает появляться плесень.

Произойти это может из-за того, что кончились сроки годности или была нарушена технология приготовления блюда. Какими могут быть причины порчи соуса, даже если он хранится пусть и уже в открытой банке, но в холодильнике?

• изначально использовались подпорченные овощи для приготовления;
• недостаточно в соусе консервантов – соли и сахара, чеснока и жгучего перца;
• тара была нестерильная, перед тем как в нее разлили хреновину;
• неправильные условия хранения.

Именно поэтому, в рецептах для длительного хранения на зиму рекомендуется использовать уксус или лимонную кислоту, иногда они заменяются аспирином. А некоторые рецепты предусматривают, что хреновину необходимо проварить или простерилизовать в банках.

Не будет лишним и перед тем, как закрыть на банке крышку, причем неважно какую – металлическую (под ключ) или пластиковую, налить сверху соуса немного подсолнечного масла без запаха. Масляная пленка предотвратит попадание воздуха внутрь, и соус не будет окисляться и портится.

Для приготовления используются только самые свежие и качественные продукты, что касается хрена, то лучше выкопать его из земли непосредственно перед приготовлением соуса, промыть и ненадолго замочить в воде, чтобы он сохранил свою остроту, но горечь при замачивании уйдет.

Обязательно, прежде чем разлить хреновину в банки, опираясь на рецепт хреновины пошагово с фото, необходимо попробовать соус на соль и сахар, наличие остроты, достаточно ли в нем пикантности от чеснока. Специй в соусе должно быть с избытком, так, чтобы от маленькой чайной ложечки приправы на глаза наворачивались слезы.

Полезные советы и рекомендации по приготовлению хреновины

1. Чтобы хреновина, без добавления уксуса лучше хранилась, прогревая ее на плите (стерилизуя), сначала нужно довести ее почти до кипения на сильном огне, а только затем уменьшить огонь и томить.
2. При таком способе витаминов, конечно же, останется в соусе намного меньше, но зато у вас будет соус без уксуса, который довольно долго будет храниться в открытом виде и не портиться;
3. Хреновину можно добавлять в первые блюда, например, в щи или борщ. Она придаст блюду остроту и пикантность, чеснок добавит аромата и вкуса;
4. Употребление соуса особенно актуально в период простудных заболеваний и вирусов – острый перец и чеснок отлично борются с микробами, защищая наш организм, способствуют повышению естественного иммунитета.

Все эти нехитрые рецепты, советы и рекомендации помогут вам заготовить к зиме вкусную и ароматную хреновину, чтобы баловать и угощать родных и близких людей блюдом, которое помимо великолепного вкуса поможет им противостоять гриппу и простуде в холодное время года.

Приготовить соус не составит труда даже начинающему повару, набор ингредиентов прост и доступен, важно лишь соблюсти пропорции ингредиентов. Получится очень остро, пикантно и вкусно, поверьте.

Хреновина из помидор на зиму: спасет от болезней, улучшит пищеварение. Несколько проверенных рецептов

На Руси одной из самых популярных была закуска под названием “хреновина”. Своей популярности она достигла, вероятно, благодаря полезным антимикробным свойствам и ярким, острым ощущениям.Эту закуску еще называют варенный хренодер, и такой вариант позволит подольше сохранить заготовку. Этот рецепт «хреновины» из помидор на зиму может храниться долго. Главное, убрать ее с глаз подальше, так как при виде такой вкуснотищи рука сама тянется к баночке…

  1. Хреновина: рецепт приготовления на зиму без варки с аспирином
  2. Хреновина на зиму: рецепты «Огонек»
  3. Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму без помидор
  4. Можно ли заморозить хреновину на зиму?
  • Хрен, корень: 200 г;
  • Томаты: 3 кг;
  • Чеснок: 2 средние головки или 10 зубчиков;
  • Болгарский сладкий перец: 400 г;
  • Соль: 3 ст.л.;
  • Сахар: 2 ст.л.;
  • Перец черный (молотый).

Томаты помыть, порезать четвертинками и провернуть через мясорубку. Перелить в кастрюлю с толстым дном или казан и варить на средней огне 20 мин.

Болгарский перец почистить от семян, порезать как удобно. Чеснок замочить в воде и почистить. Хрен почистить и крупно порезать. Все это перемолоть на мясорубке и соединить с томатным пюре. Варить еще 10 мин.

Добавить в хреновину соль, перец, сахар, отрегулировать вкус, прокипятить. Горячим разлить по стерилизованным банкам и закрутить.

Интересное:  Сало как сохранить без холодильника

Хреновина: рецепт приготовления на зиму без варки с аспирином

Рецепт приготовления хреновины без варки на зиму с аспирином – необычный вариант закуски, который гарантированно хранится в холодильнике.

Закуска так распространена, что ее стали изготавливать промышленным способом. Но многие хозяйки все же предпочитают делать ее самостоятельно. Существует большое разнообразие рецептов этого соуса. Он легок в приготовлении и не требует длинного списка составляющих. В основе всегда лежит использование свежего корня хрена, помидоров (только красных или красных и зеленых вперемешку), а также чеснока. Все элементы перемалываются в пюре, а потом к ним добавляют соль и перец. За счет хрена и чеснока приправа имеет долгий срок хранения, даже в холодильнике.

  • Корень хрена;
  • Чеснок (головку);
  • Помидоры (1кг, спелые, сочные, целые);
  • Соль
  • Сахар

Стерилизуем посуду. Из этого количества получится около 1 л хреновины. Лучше взять тару небольшой емкости.

Берем корень хрена, чистим, моем и режем на куски.

Чеснок чистим. Можно предварительно его замочить — дело пойдет быстрее.

Помидоры моем, вырезаем плодоножку, разрезаем на 4 части.

Теперь самое сложное — измельчить хрен. На мясорубку одеваем целлофановый пакет, под гайку, которая закручивает, и еще один — сверху нее. Можно обойтись и одним. Детей, мужа и домашних животных закрываем в самой дальней комнате, иначе без слез не обойтись. Самим нам придется немного поплакать — хрен очень слезоточив. Миску с хреном накроем пакетом.

Чеснок и помидоры тоже измельчим на мясорубке. Соединяем с хреном, добавляем соль и сахар. Разливаем в банки. Для лучшего хранения добавляем таблетку аспирина. Но это опция (аспирин небезопасен). Закатываем. Храним всю зиму в холодильнике.

Хреновина на зиму: рецепты «Огонек»

Такое ласковое название получило совсем недетское острое блюдо. Еще его называют «кобра», «гюрза», «хренодер». Эту приправу издавна знают на Урале, в Сибири. Она отлично согревает в холодное время года, а также является профилактикой ОРВИ. Ее можно подавать ко всем вторым блюдам, особенно хорошо она подходит к пельмешкам или макаронам.

Рецепт хреновины на зиму «Огонек»:

  • Томаты красные спелые или красные с зелеными, пропорция 5:2 (всего 5 кг);
  • Перец болгарский (10 шт.);
  • Хрен, корень (500 г вполне достаточно);
  • Чеснок (300-400 г);
  • Острый перец (5 стр.);
  • Соль (7 ст.л.без горки).
  • Хрен чистим и закачиваем в холодной воде. Альтернатива — заранее заморозить в морозилке.
  • Помидоры моем, режем на половинки или четвертинки.
  • Чеснок можно замочить, потом почистить.
  • Болгарский перец чистим, вынимаем семена, моем.
  • Из перца чили удалить семена.
  • Чтобы избежать слезотечения из-за остроты хрена, на мясорубку надеваем и плотно закрепляем пакет. Прокручиваем хрен. Полиэтилен не снимаем. Следом за ним перемелем горький и сладкий перцы и чеснок.
  • Массу укладываем в большую миску или кастрюлю, закрываем плотно крышкой. Теперь перемалываем помидоры и отправляем туда же.
  • Солим. Оставляем на 60 мин.
  • Моем и стерилизуем банки и крышки. Желательно выбирать маленькие емкости.
  • Расфасовываем и закатываем. Храним в холодильнике или на балконе.

Общее правило для всех «хреновых» рецептов: соотношение томатов и хрена в закуске меняет общий вкус и остроту блюда. Если больше хрена, а также чеснока, то хреновина получается более острая. Если же нужна не такая острая приправа, то нужно добавить больше помидоров. Еще можно натереть на терке 1 яблоко сорта «антоновка». Кислоту соуса можно тоже регулировать, тогда следует добавить сахар по вкусу.

Часто для лучшего хранения под крышку заливают растительное масло в качестве буфера, чтобы не размножались микробы. При употреблении масло сливают. Этот способ применяют не только в хреновине, но и других зимних соусах, например, ткемали.

В «огонек» можно для разнообразия добавить прокрученные на мясорубке огурцы. Для этого лучше брать огурцы крупного размера, предварительно очистить их от кожуры. Добавлять огуречное пюре нужно по вкусу.

“Огонёк” со сливой

Уже осень, пора консервации заканчивается, а у Вас еще нет ни одной приправы? Тогда самый простой и распространенный рецепт — хреновина! Быстро и вкусно. Домашние оценят по заслугам.

Еще интересный вариант хреновины со сливой. В этом рецепте понадобится:

  • Хрен (100 г);
  • Томаты (1 кг);
  • Сливы (100 г);
  • Чеснок (1 гол.);
  • Соль (по вкусу);
  • Сахар (2 ст.л.).

Со слив нужно снять кожицу (предварительно можно окунуть в кипяток, потом в холодную воду). Остальные ингредиенты подготовить так, как указано в первом рецепте. И перемолоть их. Добавить соль и сахар. Разложить по банкам и закрутить.

Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму без помидор

Свекольно-сливовый хренодер

Сочетание в закуске свеклы и сливы дает новый вкус и консистенцию. Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму без помидор – интересный вариант, приготовим?

Для этого возьмем:

  • Корень хрена: 150 г;
  • Сливы: 100 г;
  • Свекла: 900 г;
  • Уксус: 3 ст.л.;
  • Масло подсолнечное: 3 ст.л.;
  • Перец черный молотый;
  • Соль и сахар: по 2 ст.л.
  1. Молодую свеклу варим прямо в кожуре 40 мин., остужаем, чистим, режем.
  2. Очищенный корень хрена пропускаем через мясорубку, как указано в предыдущем рецепте.
  3. Из слив вынимаем косточки, очищаем от кожицы и измельчаем в мясорубке.
  4. Все перемешиваем, добавляем соль, сахар, перец, растительное масло.
  5. Доводим смесь до кипения, снимаем с огня, сливаем лишнюю жидкость, вливаем уксус и перемешиваем.
  6. Разливаем по банкам и закатываем их. Банки и крышки должны быть простерилизованы и обязательно высушены, чтобы не дать бактериям размножаться.
  7. Этот рецепт интересен тем, что соус можно использовать сам по себе, а можно в качестве заправки к первым блюдам (борщ, свекольник, щи).

Лимонная хреновина (сырая)

Хрен можно засушить и перемолоть в порошок. Тогда витамины в нем сохранятся. Можно использовать порошок хрена для приготовления лимонной хреновины. Тогда по количеству полезных веществ это будет настоящая витаминная бомба! Понадобится:

  • Хрен сухой молотый: 300Г;
  • Лимон: 1 шт.;
  • Чеснок: 6 зубч.
  • Соль
  1. Из лимона выжать сок, снять и напереть на мелкой терке цедру.
  2. Замочить хреновый порошок в лимонном соке.
  3. Смешать массу с цедрой, протертым чесноком и солью.

И в конце напомним, что повар — немного волшебник. Он умеет поменять вкус самых обычных блюд, добавив к ним немного острого соуса. Хреновина — идеальный вариант такой приправы. Желаем Вам приятного аппетита!

Можно ли заморозить хреновину на зиму?

Хреновина — это очень острая приправа с простым составом. По сути, обязательными компонентами являются помидоры и хрен. Сочетание свежих овощей требует консерванта, и возникает естественный вопрос, можно ли заморозить хреновину на зиму? Те, кто пробовал ее в холодное время, говорят: «Вот то, о чем человек тоскует зимой!». Делают ее так.

  • Берем корень хрена (100 г), чистим, моем и перемалываем на мясорубке.
  • Чеснок (100 г) чистим, моем, трем на терке.
  • Томаты (1 кг) моем, окунаем в кипяток, потом в холодную воду и снимаем кожицу. Измельчаем в мясорубке.
  • Все смешиваем. Добавим 2 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара. Хреновина готова!

Опытные хозяюшки замораживают соус в морозильной камере, обязательно маленькими порциями. Это очень удобно — не нагромождает холодильник банками, да и не нужно бояться, что заготовка забродит. Используют пластиковые бутылки 0,5 или 1л, ведерки из-под майонеза. Размораживать нужно про комнатной температуре. После разморозки вкус совсем не меняется, но соус становится немного жиже.

Есть еще один вариант заморозки. Замораживают только натертую хреновую кашицу. Зимой ее достают, добавляют чеснок и маринованные или замороженные помидоры. Для заморозки выбирайте любой рецепт хреновины из помидор , заготовьте ее побольше на зиму – очень удобно. И получается очень вкусно!

Стерилизуем посуду. Из этого количества получится около 1 л хреновины. Лучше взять тару небольшой емкости.