Как сделать фейхоа зрелым

Чего только не встретишь на наших рынках и в супермаркетах! Тут тебе и заморские фрукты, и тропические ягоды. Конечно, можно обойтись и без всех этих чужеземных изысков, но стоит ли? Ведь часто-густо эти заморские плоды – просто кладезь драгоценных витаминов и микроэлементов. Среди таких полезных «гостей» на наших прилавках одно из самых почётных мест по достоинству занимает фейхоа – плод с непривычным для нашего слуха названием и вкусом.

Действительно, описать вкус этого южно-американского плода довольно сложно. То ли смесь земляники и ананаса, то ли клубники, банана и киви. В любом случае, что-то очень экзотическое и непривычное для нас. И блюда из него получаются с очень специфическим вкусом и ароматом. Попробовав его лишь однажды, многие больше не отказывают себе в употреблении этого чудесного и необыкновенного плода. И правильно делают, ведь фейхоа – источник водорастворимого соединения йода, которое хорошо принимается нашим организмом. В этом он может соперничать даже с морской рыбой. Именно поэтому фейхоа рекомендуется есть при проблемах со щитовидной железой. И не только: этот экзотический плод полезен и при атеросклерозе, и при авитаминозе, и для укрепления иммунитета, и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ведь кроме йода он ещё богат и витамином С, а также содержит сахарозу, пектин, клетчатку. Так что если вы ещё не пробовали фейхоа – обязательно стоит это сделать.

Спелые плоды фейхоа можно есть и в сыром виде, вынимая сердцевину плода ложечкой. Но гораздо вкуснее употреблять его в составе различных сладких блюд. А какой вкусный компот можно сделать из фейхоа! Попробуйте, и убедитесь в этом сами.

Сырое варенье

Сырое варенье из фейхоа сохраняет все содержащиеся в нём витамины и микроэлементы. А для его приготовления вам понадобится только фейхоа и сахар. Пропорции такого варенья: 1:2. Таким образом, на 1 кг фейхоа вам потребуется 2 кг сахара.

Способ приготовления сырого варенья довольно прост: тщательно моем фейхоа, удаляем остатки цветочков, и перекручиваем плоды через мясорубку не обрезая кожуру. Теперь тщательно смешиваем фейхоа с сахаром, и когда он растворится – раскладываем по баночкам.

Обратите внимание, что хранить сырое варенье нужно в холодильнике. Если у вас в нём нет места – придётся варенье проварить и разложить в стерилизованные банки. Тогда оно сможет храниться и при комнатной температуре.

Салат из фейхоа и орехов

Для этого салатика вам потребуется:

  • 200 г фейхоа,
  • по 200 г апельсинов и мандаринов,
  • 1 лимон,
  • по 100 г лесных и грецких орешков,
  • 50 г изюма,
  • соль,
  • сахарная пудра,
  • сметана для заправки.

Очищаем от кожуры и нарезаем дольками фейхоа, лимон, апельсины и мандарины. Кладём их в салатник или красивое блюдо, добавляем дроблёные орешки и распаренный изюм, посыпаем сахарной пудрой, добавляем чуть-чуть соли и заправляем салатик сметаной. Получилось очень вкусное и витаминизированное блюдо. Перед подачей на стол вы можете украсить его нарезанной тонкой соломкой цедры апельсина.

Однако фейхоа отлично сочетается не только со своими экзотическими собратьями, но и с нашей родной свеклой.

Витаминный салат

Для приготовления этого кладезя витаминов вам понадобится:

  • 1 фейхоа,
  • 1 свекла среднего размера,
  • 1 авокадо,
  • 1 яблоко,
  • 2 ч. л. лимонного сока,
  • сметана или йогурт для заправки,
  • консервированный ананас или дольки апельсина для украшения.

Отвариваем свеклу, очищаем её и натираем на крупной тёрке. Также очищаем и перетираем авокадо, яблоко и фейхоа. Выкладываем всё в салатник, поливаем лимонным соком, заправляем йогуртом или сметаной и всё тщательно перемешиваем. Осталось только украсить наш витаминный салатик ананасом или апельсином и можно подавать к столу!

Конечно, кроме разнообразных салатов из фейхоа можно приготовить отличные десерты. Например, мусс или кексы.

Для приготовления мусса из фейхоа вам понадобится:

  • 500 г фейхоа,
  • 4 яйца,
  • 3 листочка желатина,
  • 3 ст. л. сока лайма,
  • 125 г сахара,
  • несколько капель миндального масла.

Очищаем фейхоа от кожуры и режем мякоть на кусочки, измельчаем их в блендере, добавляем сок лайма и ещё раз взбиваем в блендере. Желатин растворяем в небольшом количестве достаточно горячей воды. Далее получившуюся массу протираем через сито, смешиваем с желатином и убираем на 15 минут в холодильник.

Тем временем взбиваем яичные белки, добавляем в них сахар и, не прекращая взбивать, яичные желтки и миндальное масло. Теперь добавляем в нашу смесь желе из холодильника, тщательно перемешиваем и раскладываем мусс в порционные формы.

Интересное:  Во что обернуть копченую грудинку для хранения в морозилке

Десерт можно украсить кусочками тропических фруктов или веточкой мяты.

Тем временем взбиваем яичные белки, добавляем в них сахар и, не прекращая взбивать, яичные желтки и миндальное масло. Теперь добавляем в нашу смесь желе из холодильника, тщательно перемешиваем и раскладываем мусс в порционные формы.

Использование в кулинарии

Из фейхоа можно получать сок, богатый витаминами и микроэлементами, а в промышленных условиях приготавливать нектар.

Можно попробовать поиздеваться, попытавшись сделать из названия прилагательное, но так как существительное фейхоа не склоняется, соки и нектары называются просто: «сок из фейхоа» (ну или нектар, хотя существует мнение, что его называют «фейхОевый»).

Фруктовым этот сок не назовешь, а вот ягодным, по биологическому происхождению сырья – пожалуйста!
При отжиме спелых неочищенных ягод, напиток получается сладким, питательным, с терпкими нотками из-за наличия в составе эфирных масел из кожуры и очень полезным. Употреблять его можно ежедневно, но не большими объемами: взрослым по 200 мл, детям по 100 мл.

Следует с осторожностью относиться к питью соков и нектаров людям с индивидуальной непереносимостью, проблемами с повышенной кислотностью желудка, поврежденной эмалью зубов или с сахарным диабетом.

Для любителей выращивания в домашних условиях различных растений рекомендуем ознакомиться с полезными советами по содержанию Фейхоа в домашних условиях

Самый простой вариант, сохраняющий максимальное количество витаминов- это перетертый с сахаром фейхоа. Готовить его очень просто: возьмите пропорции 1:1,например, на 1 кг плодов понадобится 1 кг сахара. Фейхоа помыть, срезать хвостики от цветоноса, кожуру оставить, пропустить через мясорубку или размельчить в блендере. Затем в отдельной емкости смешать перетертый фейхоа с сахаром до однородной массы, смесь разложить в чистые, простерилизованные банки, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Еще из фейхоа получается насыщенный и вкусный компот, его можно добавить во фруктовые или овощные салаты.

Если хотите сварить варенье, которое не надо хранить в холодильнике, то на 1 кг плодов возьмите 800 гр сахара и 200 гр грецких орехов, пропустите в мясорубке фейхоа, измельчите орехи, смешайте все с сахаром, в эмалированной кастрюльке доведите до кипения, убавьте огонь и прокипятите 5 минут. Потом разложите в стерилизованные банки, укутайте на сутки, потом можете хранить вне холодильника.

Самый простой вариант, сохраняющий максимальное количество витаминов- это перетертый с сахаром фейхоа. Готовить его очень просто: возьмите пропорции 1:1,например, на 1 кг плодов понадобится 1 кг сахара. Фейхоа помыть, срезать хвостики от цветоноса, кожуру оставить, пропустить через мясорубку или размельчить в блендере. Затем в отдельной емкости смешать перетертый фейхоа с сахаром до однородной массы, смесь разложить в чистые, простерилизованные банки, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Еще из фейхоа получается насыщенный и вкусный компот, его можно добавить во фруктовые или овощные салаты.

Если хотите сварить варенье, которое не надо хранить в холодильнике, то на 1 кг плодов возьмите 800 гр сахара и 200 гр грецких орехов, пропустите в мясорубке фейхоа, измельчите орехи, смешайте все с сахаром, в эмалированной кастрюльке доведите до кипения, убавьте огонь и прокипятите 5 минут. Потом разложите в стерилизованные банки, укутайте на сутки, потом можете хранить вне холодильника.

«,»good»:true,»id»:»59471bae-59a0-491a-b91f-09e5cf598dbe»,»invalidVerificationsCount»:null,»isThequestion»:null,»liked»:null,»negativeVotes»:-3,»pendingModeration»:false,»plainText»:»Самый простой вариант, сохраняющий максимальное количество витаминов- это перетертый с сахаром фейхоа. Готовить его очень просто: возьмите пропорции 1:1,например, на 1 кг плодов понадобится 1 кг сахара. Фейхоа помыть, срезать хвостики от цветоноса, кожуру оставить, пропустить через мясорубку или размельчить в блендере. Затем в отдельной емкости смешать перетертый фейхоа с сахаром до однородной массы, смесь разложить в чистые, простерилизованные банки, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.\nЕще из фейхоа получается насыщенный и вкусный компот, его можно добавить во фруктовые или овощные салаты. \nЕсли хотите сварить варенье, которое не надо хранить в холодильнике, то на 1 кг плодов возьмите 800 гр сахара и 200 гр грецких орехов, пропустите в мясорубке фейхоа, измельчите орехи, смешайте все с сахаром, в эмалированной кастрюльке доведите до кипения, убавьте огонь и прокипятите 5 минут. Потом разложите в стерилизованные банки, укутайте на сутки, потом можете хранить вне холодильника.»,»positiveVotes»:22,»quality»:2,»questionId»:»a3a66983-ec02-4b3c-9cc4-a7d86e6074f6″,»repostsCount»:null,»subscribed»:false,»text»:»Самый простой вариант, сохраняющий максимальное количество витаминов- это перетертый с сахаром фейхоа. Готовить его очень просто: возьмите пропорции 1:1,например, на 1 кг плодов понадобится 1 кг сахара. Фейхоа помыть, срезать хвостики от цветоноса, кожуру оставить, пропустить через мясорубку или размельчить в блендере. Затем в отдельной емкости смешать перетертый фейхоа с сахаром до однородной массы, смесь разложить в чистые, простерилизованные банки, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.\n\nЕще из фейхоа получается насыщенный и вкусный компот, его можно добавить во фруктовые или овощные салаты. \n\nЕсли хотите сварить варенье, которое не надо хранить в холодильнике, то на 1 кг плодов возьмите 800 гр сахара и 200 гр грецких орехов, пропустите в мясорубке фейхоа, измельчите орехи, смешайте все с сахаром, в эмалированной кастрюльке доведите до кипения, убавьте огонь и прокипятите 5 минут. Потом разложите в стерилизованные банки, укутайте на сутки, потом можете хранить вне холодильника. «,»updated»:»2018-12-20T17:19:13.061634+00:00″,»validVerificationsCount»:null,»viewsCount»:21367,»votes»:19,»type»:»answer»,»verifiedExperts»:null,»video»:null,»validVerifications»:null,»invalidVerifications»:null>>,»comment»:<"eb94f07d-0c28-46a2-bfbf-835701a56084":<"answerId":"59471bae-59a0-491a-b91f-09e5cf598dbe","author":"28d8a23f-5e6d-5e9d-8468-a58305040559","banReason":null,"banned":false,"commentsCount":0,"created":"2020-11-22T20:42:47.005004+00:00","deleted":false,"editorChoice":false,"formattedText":"

Интересное:  Можно ли пить шериданс после срока годности

Лучше 1:05 ,меньше схаара и вкуснее чернз мясорубку ягоду прокрутить,добавить сазар ,рамешать,что-то поставить в банке в холодильник,а большую часть в морозилку,по 1 столовой ложке дозировка в день достаточно и очень вкусно !)

Самый простой вариант, сохраняющий максимальное количество витаминов- это перетертый с сахаром фейхоа. Готовить его очень просто: возьмите пропорции 1:1,например, на 1 кг плодов понадобится 1 кг сахара. Фейхоа помыть, срезать хвостики от цветоноса, кожуру оставить, пропустить через мясорубку или размельчить в блендере. Затем в отдельной емкости смешать перетертый фейхоа с сахаром до однородной массы, смесь разложить в чистые, простерилизованные банки, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

На прилавках ароматные фейхоа появляются поздней осенью – в сезон их созревания. Любители экзотики лакомятся ими всего пару месяцев, а потом год ждут нового урожая. Но если знать, как хранить фейхоа правильно, то запастись витаминами можно до самой весны.

фейхоа едят свежим, варят из плодов компоты, джемы и даже изготавливают косметические маски. Эти фрукты малокалорийны и при этом богаты полезными веществами. Благодаря избытку аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, а также йода они хороши при простудах и авитаминозе.

Как выбрать фейхоа для хранения

Чтобы полностью раскрыть для себя вкус фейхоа, нужно выбирать спелые ягоды. Недозревший плод при комнатной температуре дойдет за несколько дней, но значительно утратит свою полезность. Наиболее питательны те фейхоа, которые доспели на дереве.

При выборе ягод нужно обратить внимание на следующие особенности:

  • Цвет фейхоа. У спелого плода кожица темно-зеленая без отдельных ярких пятен. Поверхность ягоды морщинистая и матовая, а мякоть – прозрачная. Если внутренняя часть плода коричневая – он перезревший. Мякоть белого цвета говорит о том, что фейхоа еще неспелый.
  • На кожице не должно быть темных пятен и коричневых прожилок. Если они появились, значит, фейхоа слишком долго пролежал и уже начал портиться.
  • Ягоды не срывают с дерева, а собирают с земли. Созревшие фейхоа опадают сами. Поэтому не стоит выбирать те плоды, у которых есть плодоножка. Это означает, что их срезали в недоспевшем виде.

Живое варенье – способ сохранить фейхоа

Поскольку хранить фейхоа можно приблизительно неделю, из спелых ягод стоит приготовить варенье. Если сделать его «живым», то есть не варить плоды, то получится продукт, в котором сохранится большая часть полезных веществ. Но кислинки, которая присутствует в свежих фейхоа, уже не будет.

Готовить «живое» варенье нужно в такой последовательности:

  • Чистые плоды измельчить блендером или мясорубкой.
  • Переложить пюре в емкость побольше, добавить сахар и перемешать. Количество сахара зависит от степени любви к сладкому. А еще, чем его больше, тем фейхоа дольше сохранится. На один кг ягод сахара добавляют от 700 граммов до 1,5 кг.
  • Периодически смесь нужно перемешивать, чтобы кристаллы сладкого ингредиента полностью растворились.

Готовое варенье следует поместить в чистую стеклянную тару и закрыть.

Фейхоа в таком виде сохранится в холодильнике до трех месяцев. Стеклянную тару можно разместить и в кладовке. Но помещение должно быть темным, прохладным и сухим.

Сахар можно заменить медом, который является неплохим природным консервантом. В этом случае вкус фейхоа отлично дополнят орехи (кроме арахиса).

Цвет варенья постепенно из зеленого превратится в коричневый. Это объясняется действием пигментов, выделяемых семенами.

Фейхоа может дозреть дома

Для транспортировки отбираются незрелые ягоды, поэтому часто на наших прилавках можно встретить эту ягоду в недозрелом виде. Именно поэтому многие, попробовав один раз такую вот ягоду, больше ее не покупают, считая, что этот плод не пригоден для еды. И мало кто знает, что купив такую ягоду, ей необходимо дать время для вызревания, и только после того как плоды станут на ощупь мягкими, их можно употреблять в еду. Несмотря на такое искусственное дозревание фейхоа, полезные свойства его, по мнению специалистов, не теряются, и сохраняются в полной мере.

Сколько целебных свойств содержит фейхоа

Фейхоа является единственным растением, которое можно сравнить по содержанию в нем йода (до 10 мг йода на 1 кг продуктов) с морепродуктами. Благодаря этой отличительной особенности плоды фейхоа рекомендуют использовать при лечении таких заболеваний как:

  • — атеросклероз;
  • — авитаминоз или гиповитаминоз;
  • — болезни щитовидной железы;
  • — воспалительные заболевания органов пищеварения;
  • — гастрит;
  • — пиелонефрит;
  • — для общего укрепления защитных сил организма.
Интересное:  Как Хранить Свеклу И Морковь Без Погреба

Кроме мякоти плода, особую ценность имеет кожура фейхоа, так как содержит в себе антиоксиданты – биологически активные вещества, которые с успехом используются для профилактики онкологических заболеваний. Однако употреблять ее в пищу в сыром виде не стоит, так как кожура обладает специфическим терпким и вяжущим вкусом, который немного портит гастрономический вкус самой ягоды. Поэтому плоды лучше употреблять в пищу очищенными, а кожуру высушить и заваривать вместо чая.

Очищенные плоды можно добавлять в некоторые овощные и почти во все фруктовые салаты, в мясной соус или есть просто так. В этом случае мягкий плод необходимо разрезать пополам, не очищая, и есть мякоть ягоды ложечкой. Фейхоа также используется в десертах и в сладкой выпечке. Очень часто фейхоа перетирают с сахаром, лучше в пропорции 1:1 или варят компоты, варенье и джемы. Вообще эта ягода отлично сочетается со многими продуктами (мясо, рыба и т.д.), кроме того, она подлежит заморозке, при этом в течение шести месяцев ягоды не теряют своих целебных и полезных свойств.

Какие полезные витамины содержит экзотическая ягода

Мякоть плода, кроме повышенного содержания йода, также содержит высокую концентрацию витамина C, поэтому она рекомендована к употреблению при низком гемоглобине и для повышения защитных сил иммунитета. Ягоды фейхоа используются также для производства эфирного масла, которое обладает прекрасным противовоспалительным действием. Его с успехом применяют в лечении некоторых кожных болезней. Нежная и сочная мякоть ягоды повышает упругость кожи, и помогает устранить некоторые косметические недостатки.

Родина фейхоа — Южная Америка.

Фейхоа – это уникальный плод, который богат комплексом витаминов: тиамин (витамин B1), пантотеновая кислота (витамин B5), рибофлавин (витамин B2), пиридоксин (B6), витамины PP и C, фолиевая кислота с макро и микроэлементами. Все это вместе обеспечивает очень мощный укрепляющий и оздоровительный эффект на весь организм человека. Некоторые медицинские исследования подтверждают, что эта вкусная ягода обладает выраженными антибактериальными свойствами по отношению к стафилококкам и кишечной палочке, и хорошо понижает артериальное давление.

Народные методы, которые мы используем для лечения

И все-таки, народные методы лечения фейхоа делают упор на применении этого экзотического плода при заболеваниях щитовидной железы (зоб, Базедова болезнь, гипертиреоз). При этих заболеваниях желательно кушать фейхоа в сыром виде не менее 200 — 300 граммов в день (по 100 грамм перед едой). При этом важно помнить, что в сыром виде эта ягода сохраняет свои полезные свойства всего лишь неделю. В качестве заготовок впрок, этот плод необходимо перекрутить на мясорубке в сыром виде, и пересыпать сахаром в соотношении 1:1. Такая смесь также сохраняет все целебные свойства ягоды.

Однако, несмотря на многие свои достоинства, у фейхоа тоже есть некоторые противопоказания:

— во-первых, сок из фейхоа нельзя пить взрослому человеку более 1 стакана в день, а детям до 7 лет больше 0,5 стакан;

— во-вторых, на эту ягоду может быть индивидуальная непереносимость. В таких случаях ее лучше не употреблять в еду, пользы не будет;

— в-третьих, не стоит налегать на фейхоа при обострении хронических заболеваний и при беременности.

На что обратить внимание при покупке фейхоа

Покупая эту чудесную ягоду, обратите внимание, чтобы кожура плода была не нарушена, при этом даже если ягода была недозрелой, то при целостности кожуры, она и при искусственном созревании сохранит все свои полезные свойства. Цвет спелого плода станет темно-зеленым, а мякоть кремово-желейная.

Фейхоа можно вырастить до

Фейхоа любит влагу и хорошо освещенные места, при этом прямое попадание солнечных лучей для него не желательно. По мере роста этого растения его необходимо пересаживать в горшок большего размера. И, уже примерно через четыре — пять лет оно будет активно плодоносить. Внешне это довольно таки красивый и компактный кустарник, который станет отличным украшением помещения офиса или квартиры.

Как выбрать фейхоа со всеми полезными свойствами, посмотрим видео 1 канала:

фейхоа едят свежим, варят из плодов компоты, джемы и даже изготавливают косметические маски. Эти фрукты малокалорийны и при этом богаты полезными веществами. Благодаря избытку аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, а также йода они хороши при простудах и авитаминозе.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.