Как реанимировать вяленую хурму которая засохла

Плоды хурмы на обнаженных ветвях, чем-то напоминающие огненные шары, в азиатских странах символизируют силу, радость и благополучие.

Хурма – весьма урожайная культура, даже одно дерево самого заурядного сорта приносит около восьмидесяти килограммов плодов. Существуют и селекционные, очень урожайные сорта хурмы, одно растение способно дать своему владельцу до 300 килограммов ягод.

На сегодняшний день существует более пятисот разновидностей хурмы. Однако для российского потребителя доступными являются не более десяти сортов этих прекрасных ягод.

Хурма на подоконнике

Это замечательное дерево может расти прямо дома, в обычном цветочном . Для этого понадобятся лишь косточки из спелой ягоды хурмы. Учтите, что растение прорастает довольно долго, для ускорения этого процесса можно немного надпилить косточки при помощи обычной пилки для ногтей.

На наших подоконниках, наряду с обычными комнатными цветами, часто можно встретить настоящую экзотику. Герань и фиалки уже привыкли к таким соседям, как лимоны, манго, авокадо, которые выросли из косточек. Но не всегда эксперименты с теплолюбивыми, привередливыми растениями бывают удачными. Зато нет предела радости садоводов, если всё же выращенное с такой заботой растение даёт урожай.

Хурма — именно такое экзотическое растение, которое при должном уходе сможет одарить вас удивительно полезными и вкусными фруктовыми плодами. Чтобы хурма в домашних условиях дала урожай, нужно приложить немалых усилий, а также запастись терпением.

Сорта хурмы: описание каждого сорта

Разновидностей хурмы очень много, но нам доступны только некоторые сорта. Что же мы можем увидеть на прилавках?

«Королёк» — плоды круглой формы, крупные, оранжевого цвета, темнеющие при дозревании. Очень сочная и сладкая хурма. Отзывы любителей гласят, что это самая вкусная разновидность фрукта. Зрелая хурма «Королёк» не имеет вяжущих свойств.

«Крупный королёк» — вкусовые качества идентичные предыдущему сорту, но плоды крупнее и мякоть имеет чуть более коричневый оттенок.

«Мандаринная хурма» — иногда её называют медовой за сладкий, даже приторный вкус. По форме она напоминает мандарин. Когда эта хурма полностью дозревает, то мякоть становиться очень мягкой, похожей на желе. По этой причине её невозможно транспортировать.

«Бычье сердце» — крупный и очень сладкий сорт хурмы, но не такой приторный, как «мандаринный». Мякоть ярко-оранжевого цвета и даже при дозревании не становится темнее.

«Инжирная» — этот сорт получил название из-за специфической формы плодов. По цвету они тёмные, почти шоколадного цвета. Дозревает раньше, чем остальные сорта, поэтому и в продаже появляется самой первой.

Учитывая такое разнообразие видов хурмы и все её полезные качества, у многих возникает вопрос о том, как растёт хурма и получится ли самостоятельно вырастить плодоносящее дерево? Читайте дальше и увидите, что в этом нет ничего сложного.

Подготовка посадочного материала

Чтобы увидеть, как растёт хурма, первым делом нужно посадить зёрна. Косточки для посадки берут только из дозрелых плодов. Сначала обязательно промыть косточки от остатков мякоти и просушить их. Далее есть два варианта. Первый — это сразу же опустить семена в подготовленную и заранее обеззараженную грунтосмесь. В таком случае всходы нужно будет ждать до двух недель. Чтобы немного ускорить процесс появления ростков, можно предварительно прорастить зёрнышки. Их помещают между двумя слоями ваты, и помещают в тёплое место. Вату нужно увлажнять по мере подсыхания. Как только станет заметно, что семечки пустили корешок, их перемещают в подготовленный грунт. С этого момента внимательно наблюдайте, как растёт хурма. Первый росток зачастую появляется с косточкой на кончике. Нужно осторожно освободить растение от неё, иначе оно может засохнуть.

«Королёк» — плоды круглой формы, крупные, оранжевого цвета, темнеющие при дозревании. Очень сочная и сладкая хурма. Отзывы любителей гласят, что это самая вкусная разновидность фрукта. Зрелая хурма «Королёк» не имеет вяжущих свойств.

Если у вас засохла гелевая подводка, знайте, это обычное дело. Месяц использования по всем правилам – закрывай крышку пока красишь один глаз, открывай и снова закрывай – не всегда помогают.

Воздух – вот причина засохшей гелевой подводки. Лишиться его невозможно, а рисовать стрелки , ой, как хочется.

И вот тогда приступаем к секретной операции – как реанимировать гелевую подводку, которая засохла!

Покупаем жидкость с меткой – Mixing solution.

Знаменитую Make up for ever Aqua Seal рекомендую лишь тем, у кого очень жирная кожа и ни одна “супер стойкая” подводка не держится. После пары капель Aqua Seal ее сможет удалить только компресс из ватных дисков пропитанных гидрофильным маслом и больше ни-че-го.

Мне такая стойкость ни к чему, что достаточным оказалось жидкости KIKO Mixing Solution. Она не забирает всех качеств подводки, сохраняя ее стойкость и пластичность текстуры. А вот смывается она обычной мицеллярной водой.

Единственное, что меняется после пары капель Mixing solution – цвет гелевой подводки. Он становится насыщенным, интенсивным и ярким! Даже новой она так не выглядит, как после капли KIKO Mixing Solution.

Уже через 2-3 недели я добавляю ее вновь, не дожидаясь, когда засохнет гелевая подводка. Сам процесс примитивен: капнули и шпателем хорошенько перемешали до однородной консистенции подводки.

Интересное:  Можно при засолке огурцов применять свежий укроп

Вот так и живём: я и моя никогда не сохнущая гелевая подводка. Теперь и вы знаете, что делать с ней, когда она засохнет. Кстати, вы пробовали реанимировать ее при помощи других методов?

я реанимирую Дюралайном, эффект аналогичен)

Я его тоже хотела указать, как аналог, но поскольку не работала с этой жидкостью возникли сомнения: а вдруг результат будет другим? Теперь никаких сомнений в этом нет)

Поставьте на носик элек.чайника в перевернутом виде.Дайте ему закипеть
Пар сделает подводку,как новую!

После аткритие кришички падводки до кокого времени может ано простаят если его даже не исползават

Я тоже реанимирую дюралайном, но на слизистой удержать подводку он все равно не позволяет ((( попробую Ольга ваш совет использовать make up for ewer aqua seal

Попробуйте и скажите потом о результат, хотя на слизистой ничего не держится в принципе

К сожалению, не у всех так)

Я вот тоже дюралайном попробовала реанимировать подводку, на него пошла жуткая аллергия, глаз распух, как будто пчёлы покусали. Теперь опасаюсь другие разбавители пробовать.?

Ничего себе! А возможно такое, что у подводки был просрочен срок годности?

Нет, срок годности подводки в порядке. Мне пришлось слой подводки в баночке снять, куда капала дюралайн, аллергия прошла.

Тогда лучше действительно отказаться от подобных штук, возможно реакция на какой-то конкретный компонент!

Интересный урок, спасибо – я выкинула так одну Бобби Браун, когда она засохла и потрескалась и пошла курила новую точто такую, а вот знала бы про такие капли, лучше бы их купила. А вот подводку в тюбике с кисточкой так можно разводить, Вы не пробовали?

Пожалуйста) Нет, не пробовала, так как с ней таких проблем (быстрого высыхания) не возникало

реанимировала подводку целевую от мак при помощи ватного диска и мицеллярной воды – как новенькая стала)

Слышала о таком способе, но ни разе не пробовала! А надо бы)

А я держу подводку над газом пару секунд и сразу можно пользоваться)) :view

Этот пост только благодаря тебе и твоему запросу теперь здесь)

Как раз вовремя, надо бы прикупить, а шпатель где можно взять? И только пару капель на всю банку?

Шпатель необязательно покупать, можно маникюрными принадлежностями для кутикулы (где с одной стороны лопатка)
или деревянной палочкой для кутикулы
Пару капель на всю банку, да)

Капну и я свои “пять капель” по поводу разбавления Аква силом ) На одном из клиентских дней на макияже у Виктории Тагаевой интересовалась этим вопросом. Она советовала, не капать жидкость в саму баночку, а отколупнуть часть подводки или акватеней и уже потом смешать с AS.

Отличный вариант и способ, возьму на заметку!) Спасибо!

для разбавления дюралайн работает лучше аква сил – эффект намного дольше и разбавлять раз в 10 реже надо… в остальном побеждает аква сил в плане универсальности.

Да, и стойкость зашкаливает!)

Открываю баночку, беру вверх дном и подношу огонёк зажигалки секунд на 5) работает )))

Вот у меня теперь печалька, просила сестру в москве Kiko взять, в наличии не было и она решила взять Mac аналогичную, что скажешь на счет нее?

Кажется Кико сняли ее с производства, так как в Париже в несколько магазинах Кико ее просто нет!
Поэтому выбор маленький и Мас как альтернатива вполне подойдет, по составу они очень схожи, что результат должен быть аналогичным

вот и сестренке сказали, что ее нет, и будет ли неизвестно))уф, ты меня успокоила)) :love

Так что Мак лучше, чем ничего))

Подводка сохнет так причем в начале пользования,что тюбик кривится,невозможно закрыть или в спирали тюбике проблема??

Она не продается в парижских сетевых магазинах kiko, но ее можно заказать на сайтe.

На сайте тоже не видела, если речь об их официальном сайте

Не-а, по этой причине я перестала их покупать ?

Ольга, а подойдёт Средство для закрепления макияжа ELF Lock&Seal ? Хорошо им рисовать цветные стрелки из ненужных сухих тенюшек

реанимировала подводку целевую от мак при помощи ватного диска и мицеллярной воды – как новенькая стала)

Отличается ли хранение сушеной и вяленой рыбы

Изначально стоит разобраться, чем отличаются эти два вида рыбы. Для большей наглядности проведем их сравнение при помощи таблицы:

Сушеная рыба Вяленая рыба
Пресная или соленая Исключительно соленая
Сушится на открытом воздухе или при помощи печи Вялится исключительно на открытом воздухе
В печи сушится 5-6 часов, на воздухе – 40-60 дней Вялится от 14 до 21 дня
Высушенная без соли, перед употреблением, требует дополнительной обработки Сразу готова к употреблению
Для сушения используются жирные сорта рыбы Для вяленья используются постные сорта рыбы

Как и где хранить вяленую рыбу в домашних условиях

В домашних условиях рыбу можно хранить несколькими способами, поэтому каждая хозяйка может найти для себя оптимальный вариант.

Краткосрочное хранение

Вяленый продукт может храниться в комнатных условиях без обертки в течение недели. Более длительный срок приведет к пересыханию полуфабриката. Чтобы этого избежать, оберните рыбу бумагой или поместите в картонную коробку. Оптимальные условия:

  • влажность воздуха 65-80%;
  • температура – не выше 8 градусов.
Интересное:  Сколько по времени маринуются опята

Чтобы сэкономить место, срежьте с рыбы плавники. Обертка желательна, так как поможет избежать окисления жира, а также она даст гарантии, чтобы рыба не засохла.

Долгосрочное хранение

Для длительного сохранения вкусовых качеств рыбы, заверните ее в плотную бумагу и выдержите в холодильнике на овощной полке – при температуре 8 градусов она будет храниться до полугода. Если температура – до минус 5 градусов, срок увеличится до года, а в морозилке – до 5 лет.

В подвешенном виде

Сначала нужно определиться с местом, где хранить вяленую рыбу в домашних условиях лучше всего. Это может быть: чердак, балкон, лоджия, подвал или кладовка. Чтобы запасы не пересохли, помещение должно быть прохладным, находится не на солнечной стороне. Воздух в хранилище не должен быть слишком сухой. Рекомендуемая влажность — около 70%.

Если такое место выбрано, улов перебирается и сортируется по размеру. Затем пакуется в плотную бумагу. Небольшие рыбешки заворачиваются по несколько штук вместе, а большие — отдельно каждая. Последний штрих — обвязать упаковку веревкой и повесить в приготовленном месте. Такой метод позволяет увеличить срок хранения вяленой рыбы до 3-4 месяцев.

В вакуумной упаковке

Вяленую рыбу категорически не рекомендуется хранить в полиэтиленовом пакете, поскольку из-за образующегося внутри конденсата, продукт начинает покрываться плесенью. Хорошей альтернативой такому хранению может послужить вакуумная упаковка.

При отсутствии кислорода конденсат не образовывается, и рыба может пролежать в холодильнике несколько месяцев. Стоит помнить, что срок хранения жирных и слабосоленых сортов меньше, чем у постных и хорошо просоленных.

В деревянных ящиках

Рыба заворачивается в бумагу. Потом ее нужно сложить в соответствующую тару: коробку из картона, деревянный ящик, льняной мешок или плотного плетения корзину. Сверху обязательно накрывают продукцию натуральной тканью, можно марлей. Оставляют в подготовленном месте с оптимальным температурным режимом — не выше +10°С.

Еще один вариант, как хранить улов, чтобы он не пересох, — жестяная банка с плотной крышкой. Она не пропускает воздух, защищает от солнечных лучей и поддерживает необходимую влажность. Срок годности при этом методе составляет 4-5 месяцев.

В стеклянной банке

Хранение вяленой рыбы в стеклянной банке – народный способ. Если избавиться от кислорода и закрыть банку герметично, рыба будет храниться очень долго.

Рыбу помещают в банку в целом виде или разделанном на куски, если рыба крупная.

1. На дно банки насыпается небольшой слой соли, которая заберет лишнюю влагу;

2. Не слишком плотно, в банку укладывается подготовленная рыба;

3. В центре банки, размещается и поджигается свеча;

4. Банка герметично закатывается металлической крышкой;

5. Свеча медленно тухнет – закончился кислород, продукт готов к хранению.

Хранить банки с рыбой следует в темном прохладном месте. Срок хранения может составить до одного года.

Хранение в холодильнике

Оставлять готовые тушки можно в холодильнике, предварительно завернув их в бумагу или пергамент. Допускается использование полиэтиленовой пленки.

Лучше всего для размещения продукции подойдет нижняя полка. Можно хранить рыбу и в морозилке. Там она будет в сохранности до 6 месяцев.

В морозильной камере

Простой и безопасный способ максимально долго хранить вяленую рыбу – это заморозка. В таком состоянии деликатес может храниться до года. Продукт пролежит и дольше, не испортившись, но вкусовые качества его будут ухудшаться с каждым днем.

Принципы заморозки вяленой рыбы:

  • Продукт должен быть хорошо просушен, влажные экземпляры могут примерзнуть друг к другу.
  • Общую массу необязательно дробить, сухие тушки укладывают вместе. Замерзая, они не прилипают друг к другу из-за высокого содержания соли.
  • Прежде чем уложить вяленый продукт в тару, его обматывают газетой или бумагой для влагоотведения и поглощения запаха.
  • Укутанную в газету или бумагу вяленую рыбу кладут в полиэтиленовые пакеты или пластиковые боксы.
  • Если есть возможность хранить деликатес в отдельной морозилке, лучше делать именно так, чтобы не смешивались запахи.
  • В общей морозильной камере можно хранить рыбу, если она герметично упакована, как и остальные продукты, лежащие там.

В жестяных банках

Жестяная банка защищает продукт от прямых солнечных лучей, влажности и насекомых. Чтобы вяленые тушки хранились до года, рекомендуется выбирать банки с плотными крышками, лучше с резиновым уплотнителем. Банки хранят в сухом прохладном месте, например, в кладовой или погребе.

Хранение в фольге

Оберните рыбу металлической бумагой, но неплотно, чтобы она могла «дышать» (так можно избежать плесени) и не желтела. Также есть вариант – сначала обернуть тушки бумагой, а потом фольгой – так срок сохранения вырастет до полугода в условиях холодильника.

Хранение в ящике или полотняном мешке

Деревянную коробку или корзину оберните марлей. Также можно использовать ящик или полотняный мешок. Оберните тушки бумагой, чтобы те не ржавели при контакте с материалом упаковки, плотно уложите в тару и закройте тканью. Держите на чердаке, на балконе, в чулане. Срок годности полезного полуфабриката составит 3-6 месяцев.

Хранение в рассоле

Заложите тушки в крепкий соленый раствор, отправьте в погреб или холодильник. В таком состоянии рыба будет пригодна к употреблению в течение 3-6 месяцев. После извлечения из рассола ее нужно вымочить 4-6 часов.

В погребе или чулане

Погреб одно из самых оптимальных мест для хранения вяленой рыбы. В нем поддерживается необходимая температура, влажность, исключена вероятность попадания прямых солнечных лучей на продукт. В подвале рыбу можно хранить несколькими способами: развесить на веревке или крючках, предварительно завернув в бумагу; сложить в ящик, обтянутый марлей или поместить в тканевый мешок.

Интересное:  Что Можно Сделать На Зиму Из Лука Репчатого

На балконе

На застекленном балконе, размещенном с северной стороны, рыба может храниться на протяжении двух-трех месяцев. Для этого ее следует обернуть плотной бумагой или пергаментом для запекания.

Хранение в связках

Соберите в них рыбу, слегка подсушите при комнатной температуре. Оберните пергаментом, чтобы связки не высыхали и не пахли, и подвесьте в темном прохладном месте при влажности до 80%. Если рыбу подвешивать в связках, то, при указанных условиях, срок хранения составит 3 месяца.

На воздухе

Такой способ подходит для кратковременного хранения (не больше месяца). Рыбу следует развесить под навесом, чтобы на нее не попадал солнечный свет, и накрыть марлей.

Хранение вяленой рыбы с водкой

Это довольно простой и оригинальный способ сохранности вяленой рыбы. На дно емкости необходимо налить небольшое количество водки (50 грамм), выложить в нее тушки и плотно закрыть. Хранить следует в темном прохладном месте. Водка поможет удержать необходимый уровень влажности и убьет вредоносные микробы.

Если придерживаться всех вышеперечисленных правил и норм хранения вяленой рыбы, она никогда не пожелтеет, поскольку это происходит из-за окисления жира, который находится в брюшке.

Регламент хранения вяленый рыбы определен нормативным актом — ГОСТ 1551-93. В документе указано, что рыбу:

  • с массовой долей жира более 10% можно хранить 2 месяца;
  • с массовой долей жира менее 10% разрешено хранить не более 4-х месяцев;
  • в морозильной камере продукт может пролежать от 2-х до 5-ти месяцев.

Данные указания действуют только при соблюдении предписанных норм хранения.

Как хранят вяленую рыбу на производстве

На заводах, где солят, вялят и сушат рыбу, тушки хранят в специальных картонных или деревянных коробках, плетеных корзинах, мешках или в бумаге. На производстве не допускается хранение продукта в полиэтилене или фольге.

Свежая вяленая рыба поистине вкусный и довольно полезный продукт. Сберечь ее свежесть как можно дольше вы можете несколькими способами. Метод хранения выбирайте в зависимости от количества тушек, способа их приготовления, условий квартиры и собственных предпочтений.

В каких условиях можно хранить сушеную рыбу

При правильном хранении, сушеная рыба может сохранить свои вкусовые качества на протяжении одного года. Но для этого необходимы определенные условия. Место хранения должно быть темным, хорошо вентилируемым, температурный режим должен находиться на уровне +10 градусов и не выше, оптимальная влажность должна составлять не ниже 70%.

Правила, которые нужно запомнить

Как утверждают медики, употребление сушеной рыбы дважды в неделю сокращает риск инсульта и инфаркта вдвое.

Как хранить сушеную рыбу в домашних условиях:

  • В первую очередь разберитесь, как правильно засушить рыбу. Обзоров много, найдите подходящий вариант для своей ситуации. Если технология сушки нарушена, то продукция не будет храниться долго.
  • Храните в прохладном месте. В идеале температура должна быть не выше 7 градусов, в таких условиях продукт может пролежать полгода-год. Срок хранения вяленой рыбы такой же, в этом плане она ничем не отличается от сушеной.
  • Идеально значение относительной влажности воздуха — около 70 процентов. Рыба не любит сырость и от нее начинает плесневеть или даже гнить. Слишком сухой воздух тоже плохо воздействует на продукт — он становится твердым и потом придется думать, как его размягчить.
  • Выбирайте темное место. Дневной свет и тем более солнечные лучи губительны в этом случае и сокращают срок годности в разы. Чулан или кладовка — идеальное место, а вот жилые комнаты не подойдут. Заранее решите, где хранить сушеную рыбу.
  • Обеспечьте хорошую вентиляцию. Чтобы сохранить сухую рыбу, нужен хороший воздухообмен. Но это касается только ситуаций, когда вы складываете продукцию в негерметичной таре или вовсе просто вешаете ее на веревке.

Хранение таранки

  • Хранить таранку после сушки в домашних условиях желательно в упакованном виде. Низкая влажность воздуха приводит к потере ее массы, а повышенная – к заплесневению.
  • Хранение таранки на свежем воздухе может закончиться окислением жира, который она содержит, что значительно испортит ее вкус.

Длительное хранение таранки лучше всего происходит при +3°С -+8°С и влажности 70 – 80%. Если она будет упакована специальным образом, сохранится около 12 месяцев.

Хранение сушеной рыбы нормально происходит при температуре +4°С. Подходящая для хранения температура обычно держится в холодильнике, в районе его центральной части. При этом, если смазать тушки оливковым маслом и держать в банке, они сохранятся еще дольше. Но можно просто обернуть таранку пергаментом, после чего – пищевой пленкой.

Чтобы хранение сушеной рыбы в домашних условиях проходило по всем правилам, следует заранее приготовить тару и создать необходимые условия.

Важно поддерживать определенную температуру в местах хранения, и следить, чтобы она не превышала +8°С, а уровень влажности – 80%. Тогда можно будет рассчитывать на то, что запасы сохранятся максимально долго, и в любое время в доме будет прекрасная закуска.

  • температурного режима: от +3 до +8 градусов;
  • оптимальной влажности, равной 65–80%;
  • норм упаковки (бумага или ткань, но только не полиэтилен);
  • светового режима, если быть точнее – его отсутствия.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.