Как протереть с сахаром чернику

Содержание

Подготовленные ягоды перемешивают с сахаром и измельчают при помощи блендера. Далее их разливают в стерильные банки и закатывают крышками.

Черника протертая с сахаром на зиму

Если вам посчастливилось собрать хороший урожай черники, то непременно стоит сделать заготовки на зиму.

Ведь эта ягода богата столькими витаминами и обладает множеством полезных свойств, начиная от лечения простудных заболеваний, и заканчивая восстановлением зрения.

Самым простым способом консервации ягод черники можно назвать приготовление свежей черники в сахаре или черники в собственном соку, рецепт которой позволяет не только сохранить замечательный вкус, но и предотвращает потерю всех витаминов.

Для приготовления потребуются свежие ягоды черники, сахар и банки для консервации. Ингредиенты необходимо брать из расчета на один килограмм ягод, полтора килограмма сахара. Предварительная подготовка заключается в отборе хороших ягод, которые затем промывают и засыпают половиной всего сахара.

Чистые банки и крышки, стерилизуют на пару в течение десяти минут, после чего наполняют черникой с сахаром. Затем досыпают в каждую банку поверх ягод еще немного сахара, так чтобы ягоды были полностью им покрыты. Теперь ягоды черники должны немного постоять, чтобы выделился сироп. При этом сахар должен полностью покрывать ягоды и быть сухим.

Когда банки постепенно полностью заполняться сиропом и сахаром, их закрывают крышками или пергаментом, и хранят в холодильнике или погребе. В таком виде они могут простоять всю зиму. Их хорошо использовать в лекарственных целях.

Видео. Черника с сахаром и черничный пирог

Помимо этого чернику можно просто перетереть с сахаром, что значительно сэкономит последний. Для этого на три литра черники потребуется только один килограмм сахара.

Как и в первом случае, ягоды следует промыть и перебрать. К слову, если вы уверены, что ягоды собраны в чистом месте и аккуратно без плохих ягод, можно их не мыть, чтобы не смывать полезный черничный сок, который выделился в процессе транспортировки.

Подготовленные ягоды перемешивают с сахаром и измельчают при помощи блендера. Далее их разливают в стерильные банки и закатывают крышками.

Поскольку в данном рецепте сахара гораздо меньше обычного, что делает чернику только полезнее, хранить ее в таком виде нужно только в холодильнике, а если есть возможность, то при отрицательных температурах.

Чернику перетертую с сахаром можно использовать для приготовления различных компотов, киселей, а также добавлять в чай для профилактики различных заболеваний.

Черника зреет и бывает в большом количестве только летом. А чтобы полакомится ее и зимой, можно заготовить ее впрок.

Черника протертая с сахаром

Черника зреет и бывает в большом количестве только летом. А чтобы полакомится ее и зимой, можно заготовить ее впрок.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • черника 3 Литра
  • сахар 2 Килограмма

Собрать чернику в лесу.

Перебрать от листьев и мусора,который попал в ведро в лесу.

Перемолоть чернику блэндером или потолочь скалкой и засыпать сахаром.

Мешать,можно оставить на ночь .Сахар растворится и можно разлить в чистые банки.

В составе ягод много витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для здоровья человека. В них содержатся кальций, фосфор, натрий, много железа и витамина С. Благодаря чернике люди восстанавливают зрение. С помощью дубильных веществ у вас есть возможность вылечить желудочно-кишечный тракт. Для людей, у которых низкий уровень гемоглобина, черника очень полезна. С помощью железа он поднимается.

Черника, протертая с сахаром, без варки на зиму: рецепт

В зимнее время года очень хочется летних ягод. Однако стоят они дорого. Почему же летом не приготовить их самостоятельно? Очень вкусна черника, протёртая с сахаром, без варки. В неё можно добавлять и другие ягоды. Получается не только вкусное варенье, но и очень полезное. Его часто употребляют в качестве десерта. Например, поливают блины или оладьи. Некоторые дети не любят творог. Если в него добавить протертую с сахаром ягоду, ребёнок поест с удовольствием.

Польза черники

В составе ягод много витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для здоровья человека. В них содержатся кальций, фосфор, натрий, много железа и витамина С. Благодаря чернике люди восстанавливают зрение. С помощью дубильных веществ у вас есть возможность вылечить желудочно-кишечный тракт. Для людей, у которых низкий уровень гемоглобина, черника очень полезна. С помощью железа он поднимается.

Черничный сок полезен при простудных заболеваниях. Это могут быть ангина, грипп, ОРВИ. Если вы сделаете крепкий черничный настой и будете полоскать им горло, через два дня воспаление спадёт.

Полезны и листья черники. Их обрывают в мае и хорошо высушивают. Из листьев делают отвар, который помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Для диабетиков листья полезны, так как помогут снизить сахар в крови.

Черника и листья приносят пользу многим людям. Даже делают витамины для глаз из этих ягод. Поэтому врачи рекомендуют в летнее время съедать в день полстакана ягод и пить сок из них. Благодаря полезным свойствам черники многие хозяйки заготавливают её на зиму. Черника, протёртая с сахаром, без варки — самая полезная. Ведь в ней сохраняются все полезные вещества.

Подготовка ягод для сырого варенья

Чернику для заготовки необходимо выбирать целую. В ней не должно быть повреждений. Если вы купили ягоды на рынке, тогда необходимо их замочить хотя бы на 30 минут. Затем хорошо промойте и выложите на сухое полотенце. Ягоды должны быть полностью сухие.

Банки заготовьте заранее. Их нужно простерилизовать и высушить. Как на ягодах, так и в банках не должно быть ни одной капли влаги. Ведь черника до зимы может не простоять. Сахар – это консервант. Поэтому его нужно приготовить больше, чем ягод. То есть если вы взяли 1 кг черники, тогда сахара нужно не меньше 1,5 кг.

Если будете придерживаться необходимой пропорции, тогда черника простоит в холодильнике всю зиму. Ягоды можно брать разные. Например, идеальное сочетание черники с малиной, клубникой, вишней.

Черника, протёртая с сахаром на зиму: рецепт

Ягоды промойте и замочите на 30 минут в холодной воде. Затем их хорошо высушите полотенцем. Тем временем приготовьте банки, предварительно простерилизовав и высушив.

Многие хозяйки перетирают чернику через сито. Однако есть и более лёгкий способ – взбить блендером. Однако, чтобы легче было работать с ягодами, засыпьте их половиной сахара и дайте постоять. Периодически придавливайте ягоды вилкой, чтобы пошёл сок. Когда появилось немного жидкости, взбейте чернику блендером, постепенно добавляя оставшийся сахар.

Когда перебили ягоды, выкладывайте их в тару. Сверху массы положите 1 ч. л. сахара, закройте капроновой крышкой и отправьте в холодильник. Теперь у вас получилась черника, протёртая с сахаром на зиму. Рецепт этот быстрый и совсем несложный. Поэтому с ним справится каждая хозяйка.

Замороженная перетёртая черника с сахаром

Многие хозяйки применяют такой способ. С его помощью ягоды остаются свежими, полезными и вкусными. Приготовьте 1 кг черники и столько же сахара. Взбейте ягоды блендером до однородной массы. Добавьте сахар. Перебейте ещё раз, чтобы не осталось крупинок.

Когда получилась однородная масса, разложите по пластиковым лоточкам и поставьте в морозильную камеру. Зимой вы сможете разморозить перетёртую чернику и добавить к любому десерту. Это могут быть блины, оладьи и даже мороженое.

Многие хозяйки делают на Новый год желе. Замороженная черника отлично подойдёт. Теперь вам нет необходимости покупать желе. Вам понадобятся ягоды и желатин. Замороженная протёртая черника с сахаром на зиму – отличный способ разнообразить меню как для взрослых, так и для детей. Вкус ее ничем не отличается от свежей.

Перетёртая черника с другими ягодами

Для хозяйки важно экспериментировать на кухне. Хорошо сочетается черника с разнообразными ягодами. Для этого приготовьте:

Клубнику промойте, удалите хвостики и взбейте блендером. Малину мыть нежелательно, так как она теряет вкус и становится более сухая. Чернику переберите от мусора. Смешайте три вида ягод и взбейте их блендером. После этого засыпьте сахаром и опять взбейте.

Массу выложите в тару и сверху насыпьте сахар. Банки закройте крышкой, поставьте в холодильник. Если хотите кисло-сладкий вкус, добавьте лимонный сок. Для освежающего эффекта можно добавить мяту. Только её необходимо взбивать вместе с ягодами для однородности.

Советы кулинаров

Очень полезна протёртая черника с сахаром. Рецепт её быстрый и лёгкий. Однако необходимо знать несколько хитростей, когда дело касается ягод. Говорилось о том, что нужно замачивать чернику, но больше чем на 30 минут её не нужно оставлять в воде. Ведь она теряет полезные свойства.

При покупке малины обращайте внимание на её внешний вид. Если она подавленная, пока вы довезёте её домой, все полезные свойства потеряются вместе с соком. Мыть малину не нужно, так как вкус становится другой.

Интересное:  Заморозка брокколи капусты на зиму в домашних условиях

Клубника должна быть целая, как и малина. Нет смысла перетирать поврежденные ягоды. Их вкус портится, клубника становится сухая, поэтому не выделит нужное количество сока. Есть вероятность, что она в холодильнике может не достоять до зимы.

Мята и лимон – эти ингредиенты придают освежающий, кисловатый вкус и приятный аромат. Сделайте на пробу одну баночку. Если понравится, тогда сможете сделать ещё.

Сахар – это своеобразный консервант. Бытует мнение, что чем больше сахара, тем дольше будут храниться ягоды. Их лучше заготавливать на зиму в сыром виде, так как витаминов будет намного больше, чем в варенье, которое готовилось на огне.

Черника, протёртая с сахаром, сочетается с любой выпечкой. Это могут быть пироги, булочки, пончики и многое другое. Экспериментируйте и балуйте в холодное время года не только себя, но и своих родных.

О пользе черники слышали, наверное, почти все. Она укрепляет зрение, поддерживает иммунитет, а также содержит антиоксиданты, способные продлить молодость. Сезон, когда можно лакомиться свежей черникой, недолог. Желающие продлить удовольствие могут приготовить из этой ягоды варенье. Самое полезное из них – черника, протертая с сахаром. На зиму это так называемое «варенье» многие делают именно потому, что оно не проходит термической обработки, а значит, содержащиеся в чернике витамины не разрушаются. Однако для того, чтобы такое варенье без варки хранилось долго, нужно соблюдать некоторые рекомендации.

Черника, протертая с сахаром, на зиму

О пользе черники слышали, наверное, почти все. Она укрепляет зрение, поддерживает иммунитет, а также содержит антиоксиданты, способные продлить молодость. Сезон, когда можно лакомиться свежей черникой, недолог. Желающие продлить удовольствие могут приготовить из этой ягоды варенье. Самое полезное из них – черника, протертая с сахаром. На зиму это так называемое «варенье» многие делают именно потому, что оно не проходит термической обработки, а значит, содержащиеся в чернике витамины не разрушаются. Однако для того, чтобы такое варенье без варки хранилось долго, нужно соблюдать некоторые рекомендации.

Технология приготовления

Принцип приготовления черники, протертой с сахаром, идентичен приготовлению аналогичных заготовок на зиму из других ягод.

  • Помня, что черника не будет вариться, мыть и перебирать ее следует особенно тщательно. Ни одной соринки, незамеченного листочка или испорченной ягоды не должно попасть в «холодное варенье». Иначе оно быстро испортится все целиком.
  • Требования чистоты распространяются и на посуду, используемую для приготовления и хранения ягоды. Чистыми должны быть ложки, кастрюли, банки, крышки, детали блендера или другого прибора для измельчения черники. Важно помнить, что для приготовления блюд из ягод категорически не подходит алюминиевая посуда. Предпочтение отдается стеклу, керамике, дереву и нержавеющей стали. Банки и крышки следует простерилизовать.
  • Сохранность ягоды в данном случае обеспечивает сахар, поэтому на нем экономить нельзя. Сахара нужно использовать не меньше, чем указано в рецепте. Дополнительно в каждую банку можно всыпать немного сахарного песка сверх того, что указан в рецепте. Покрыть ягоду достаточно сантиметровым слоем сахара.
  • Хранить чернику, протертую с сахаром, необходимо в прохладном месте. В городской квартире такое место одно – холодильник. Обычно чернику, разложенную по банкам, ставят в основную камеру холодильника, однако ее можно хранить и в морозильной камере. Для хранения в морозильнике в использовании большого количества сахара нет необходимости. В этом случае достаточно взять 50–75 % сахара от указанного в рецепте. Раскладывать чернику, предназначенную для хранения в морозильной камере, можно не только по стерилизованным банкам, но и по чистым контейнерам, пластиковым пакетам.

Черника неплохо сочетается почти со всеми ягодами, фруктами. Если перетереть ее с другими дарами сада, получится еще более вкусное блюдо.

Черника, протертая с сахаром без варки, на зиму

  • Перебрав чернику, промойте ее, сложив в дуршлаг и многократно опустив в нем в воду.
  • Дайте воде с черники стечь, выложив ее на бумажное полотенце.
  • Сухие ягоды измельчите до состояния пюре. Способов сделать это несколько. Самый трудоемкий – протереть через сито. Чуть более простой – измельчить блендером, складывая в его чашу небольшие порции ягоды, или пюрировать их все сразу в миске с помощью блендера погружного типа. Самый простой способ – провернуть через мясорубку. Самой нежной получается черника, протертая вручную через сито.
  • Всыпьте в черничную массу сахарный песок, хорошо все размешайте, дайте постоять около часа.
  • Разложите по простерилизованным баночкам или чистым контейнерам. Баночки герметично закрутите металлическими крышками.
  • Уберите сладкую заготовку на зиму в холодильник или морозильную камеру.

В чернике много пектина, поэтому «холодное варенье» из него получается густым. Оно хорошо подходит для выпечки, его можно намазывать на тосты вместо конфитюра.

Черника, протертая с земляникой и сахаром

  • Осторожно, чтобы не повредить ягоды, промойте чернику и землянику, предварительно их внимательно осмотрев, чтобы избавиться от испорченных экземпляров.
  • Пюрируйте ягоды любым удобным для вас способом, исходя из того, какая техника имеется на вашей кухне.
  • Всыпьте сахар, размешайте. Накройте тканью и подождите пару часов.
  • Разложите по стерильным баночкам.
  • Рассыпьте по банкам сверху ягодной массы сахарную пудру. Ее можно не только купить, но и сделать самостоятельно. Для этого нужно перемолоть сахарный песок в кофемолке.
  • Закупорьте емкости (закатайте). Уберите на зиму.

Хранить «холодное варенье» из черники и земляники можно только в прохладном месте, при комнатной температуре оно быстро испортится.

Черника, протертая с черной смородиной и сахаром

  • Переберите чернику и хорошо промойте ее. Обсушите.
  • Вымойте смородину, сначала ее перебрав и удалив плодоножки. Выложите на салфетку, чтобы с нее стекла вода.
  • Измельчите ягоды вместе.
  • Смешайте с сахаром. Через 2–3 часа ягодную массу еще раз перемешайте и разложите по подготовленным баночкам. Закройте их.

Такое «варенье» также хранят на холоде. Получается оно с кислинкой, которую придает ему черная смородина. Альянс витамина А, которого много в чернике, и витамина С, которым особенно богата черная смородина, делают чернично-смородиновое лакомство мощным оружием борьбы с гриппом и простудой.

Черника, протертая с сахаром, – вкусный десерт. На зиму его стоит приготовить еще и потому, что в таком «варенье» сохраняются все витамины, за счет чего оно становится отличным средством для укрепления иммунной системы организма.

6. Перед закладыванием варенья в стерилизованные банки, массу следует еще раз хорошенько перемешать.

Протертая черника с сахаром без варки на зиму – полезно и невероятно вкусно. Лучшие рецепты протертой черники с сахаром без варки

Черника – вкусная и очень полезная ягода. Но поесть ее вдоволь в сезон созревания не всегда удается, поэтому из черники делают всевозможные лакомства на зиму: варенье, джемы, компоты. Но во время термообработке часть полезных веществ разрушается, поэтому сегодня столь популярны так называемые «сырые варенья». А значит, сейчас мы будем готовить протертую чернику с сахаром.

Протертая черника с сахаром без варки на зиму – общие принципы приготовления

Кроме различных витаминов и микроэлементов, в состав ягоды входи пектин, который имеет желирующие свойства, благодаря чему протертая с сахаром черника получается густой и из нее выходят великолепные пироги, десерты и прочие лакомства.

Способ приготовления варенья без варки из этой ягоды отличается особенной легкостью и некропотливостью.

В отличие от других ягод, черника не нуждается в долгой очистке, удаление хвостиков и листочков, веточек. Ее достаточно выложить в дуршлаг и ополоснуть. Далее чернику измельчают любым удобным способом, причем для «сырого варенья» не рекомендуют использовать металлические предметы, поэтому лучшим вариантом станут деревянная толкушка или пластмассовая насадка блендера.

После протертая черника смешивается с сахаром, выдерживается некоторое время до полного растворения всех крупиц и закатывается. На этом все, протертая черника с сахаром готова.

Но вы можете использовать для приготовления полезного десерта не только чернику и сахар, но и дополнительные ингредиенты, например, ягоды и даже фрукты. Черника прекрасно сочетается практически с любыми ягодами, будь они кислыми или сладкими: малиной, клубникой, земляникой, вишней, крыжовником и прочими. Так же для вкуса вы можете положить в протертую чернику мед, орехи, вино или вермут и другие добавки.

Рецепт 1. Протертая черника с сахаром на зиму без варки

• два килограмм ягод;

• 2,5-3 килограмм сахарного песка.

1. Хорошенько переберите чернику, промойте ее, выложив на дуршлаг. Оставьте на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла вода.

2. Пересыпьте чернику в глубокую емкость, разомните плоды толкушкой для картофеля или измельчите погружным блендером. Также вы можете перекрутить ягоды в мясорубке.

3. Насыпьте к чернике килограмм сахара. Оставьте на 30-40 минут, чтобы ягода пустила сок.

4. Насыпьте еще килограмм сахара, перемешайте. Пусть постоит еще 20 минут.

5. Пока черника стоит, займитесь банками. Промойте их с содой, стерилизуйте, выставив на решетку в духовку или на водяной бане.

6. Аккуратно переложите протертую с сахаром чернику в банки, присыпьте сверху слоем сахара толщиной около двух сантиметров.

7. Закатайте банки жестяными крышками или герметично прикройте обычными пластиковыми крышками.

8. Переворачивать тару с вареньем не нужно, хранят продукт в холодильнике или в затемненном прохладном месте.

Рецепт 2. Желе из протертой черники с сахаром на зиму без варки

• 600 грамм черники;

• 3 ст. л. крепкого вермута или джина;

• 300 грамм сахарного песка.

1. Выложите промытую и обсушенную чернику в миску, перетрите ее блендером.

2. Пересыпьте ягоду небольшим количеством сахара, отложите в сторонку на 20 минут.

3. Воду вскипятите, остудите до комнатной температуры. Насыпьте в воду желатин, дайте ему набухнуть. Перемешайте.

4. Добавьте в желатиновую массу джин, оставшийся сахарный песок. Перемешайте до полного растворения всех крупиц сахара.

5. Смешайте протертую чернику с желатиновой массой, уберите в холодильник до полного застывания желе.

6. Следуя этой же инструкции, вы можете приготовить желе слоями из смеси цельных ягод и протертой черники с сахаром, смешанной с желатиновой массой.

7. Десерт особенно вкусен с мягким творогом, несладким йогуртом, взбитыми сливками.

Рецепт 3. Протертая черника с земляникой с сахаром на зиму без варки

• немного сахарной пудры;

• один кг земляники;

• один кг черники свежей.

1. Ягодки черники хорошенько переберите, промойте под проточной водой. У земляники уберите листочки, ополосните, выложив ее в дуршлаг.

Интересное:  В Чем Хранить Свеклу На Зиму

2. Пропустите оба вида ягод через мясорубку, пересыпьте сахаром, уберите на пару часов в холодильник.

3. Когда сахар растворится в ягодном соке полностью, перемешайте массу особенно тщательно, после чего переложите ее в заранее подготовленные стерилизованные банки. Присыпьте сверху тонким слоем сахарной пудры, закройте полиэтиленовыми крышками.

4. Хранить протертую чернику с сахаром лучше всего в холодильнике.

Рецепт 4. Протертая черника с черной смородиной с сахаром без варки на зиму

• 700 грамм черники;

• 500 грамм смородины черной;

1. Переберите ягоды черники и смородины, уберите все листочки, оборвите у смородины хвостики, уберите испорченные ягодки.

2. Выложите все в дуршлаг, ополосните холодной водой. После того как вода стечет, пересыпьте все ягоды на полотенчико, чтобы они обсохли.

3. Переложите смородину и чернику в глубокую миску, насыпьте сверху сахар. Измельчите все с помощью блендера.

4. Дайте массе около часа настояться, после перемешайте и разложите в стерильную тару. Закатайте.

5. Храните продукт, как и любое другое варенье, не подвергающее термообработке, в холодильнике или погребе.

Рецепт 5. Протертая черника с крыжовником с сахаром без варки на зиму

• 500 грамм черники;

• 500 грамм спелого крыжовника;

1. Переберите и промойте ягоды. Срежьте у крыжовника хвостики.

2. Выложите чернику с крыжовником в чашу блендера, измельчите.

3. Насыпьте сахар в кастрюлю, залейте водой. Доведите массу до кипения, имейте в виду, что сироп получается густым, поэтому, чтобы он не пригорел, нужно непрерывно ее мешать.

4. Снимите сироп с огня сразу же после появления первых пузырьков. Время от времени помешивая, остудите его до температуры комнаты.

5. Перелейте сироп в ягоды, перемешайте. Уберите емкость с протертой черникой на 2-3 часа в холодильник.

6. Перед закладыванием варенья в стерилизованные банки, массу следует еще раз хорошенько перемешать.

Рецепт 6. Протертая черника с сахаром, медом и орехами без варки на зиму

• два стакана черники;

• три столовых ложек меда;

• полстакана грецких орехов.

1. Ягоды хорошенько ополосните, после того как они немного подсохнут, положите в чаше блендера и измельчите.

2. Мед подогрейте на водяной бане, чтобы он стал жиденьким, после остудите.

3. Очищенные грецкие орешки положите в сухую сковороду, слегка обжарьте до легкого золотистого оттенка.

4. Разведите в подогретой воде сахар. Когда смесь остынет, положите сюда же мед, перемешайте.

5. Высыпьте медово-сахарную массу в протертую чернику и остывшие обжаренные орешки.

6. Хорошенько все перемешайте, дайте массе полчаса-час настояться, после переложите в стеклянные стерилизованные банки и закатайте.

Рецепт 7. Пирог из протертой черники с сахаром

• полкило протертой с сахаром черники;

• пачка сладко-сливочного масла;

• две чайные ложки разрыхлителя.

1. Просейте в глубокую миску муку, добавьте разрыхлитель, перемешайте.

2. В другой миске взбейте яйца с сахарным песком.

3. Масло сладко-сливочное растопите и добавьте в остуженном виде к взбитым яйцам, перемешайте.

4. Небольшими порциями добавьте к яйцам и маслу просеянную муку, вымесите тягучее тесто.

5. Разделите тесто на три части, две трети заверните в мешочек, уберите на 30 минут в холодильник. Одну треть так же заверните и положите на такое же время в морозильную камеру.

6. Спустя отведенное время, выньте тесто из холодильника, равномерно распределите его по дну смазанной формы, сделав не высокие бортики. Сделайте вилочкой по всему периметру проколы, но не насквозь.

7. Выложите на сформированное тесто протертую чернику с сахаром.

8. Поверх черники натрите отложенное в морозильник тесто.

9. Запекайте пирог из протертой черники с сахаром в предварительно прогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

10. Подавайте ароматный пирог с чаем или теплым молоком.

Протертая черника с сахаром без варки на зиму – хитрости и полезные советы

• Так как черника не подвергается варке, обязательно используйте только качественные продукты. Не используйте для варенья испорченные ягоды, промывайте чернику долго и тщательно.

• Следите за чистотой посуды. Стерильными должны быть не только банки, в которые будет закатываться черника, но и кастрюля или миска, ложки, детали блендера и прочий используемый инвентарь.

• Чтобы черника протертая с сахаром простояла всю зиму и не испортилась, не жалейте сахара. Добавляйте не меньше указанного в рецептуре. Также можете перед закатыванием присыпать поверхность варенья тонким слоем сахарного песка или сахарной пудры.

• Протертая черника с сахаром вкусна не только в качестве варенья, но и как наполнитель для пирогов, как ингредиент для приготовления различных соусов и десертов.

• Вы можете протертую чернику с сахаром на зиму не только закатать, но и заморозить. Удобно массу держать не в мешочках, а в специальных небольших пластиковых контейнерах, которые герметично упаковывают и складывают друг на друга. Вам остается лишь достать за час до чаепития контейнер, чтобы полакомиться этим удивительно нежным, сладким десертом.

© 2020—2020 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Для черники, протёртой с сахаром, нам нужны всего два ингредиента: ягоды черники и сахар.

Черника, протёртая с сахаром

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 1 час

Кол-во порций: 10 шт.

Рецепт подойдет на: пост, десерт.

Ингредиенты:

Сырое варенье из черники

Чернику, как и любые другие ягоды, важно есть свежей — и как можно больше. Особенно это необходимо людям, чья работа связана с умственным и зрительным напряжением.

Естественно, нам хочется продлить летнее удовольствие, и очень хороший способ заготовки черники для холодного периода — так называемое «сырое» варенье. Черника не подвергается тепловой обработке, поэтому сохраняет полезные вещества, а за счёт содержания большого количества пектина естественным образом превращается в желе.

Чернику, заготовленную таким способом, можно использовать как добавку к блинам и сырникам, класть в десерты и йогурт, предлагать к чаю.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для черники, протёртой с сахаром, нам нужны всего два ингредиента: ягоды черники и сахар.

Чернику перебираем, тщательно моем, даем слиться воде и рассыпаем для просушки на полотенце.

Измеряем количество ягод стаканом. На стакан ягод берём стакан с четвертью сахара.

Помещаем ягоды черники в комбайн или блендер с пластмассовой насадкой, перетираем их до состояния пюре.

Всыпаем по частям сахар, продолжая перетирать ягодное пюре. Сахар должен почти полностью раствориться, при этом масса начнет на глазах желироваться.

Раскладываем ягодную массу в сухие, заранее простерилизованные кипятком или паром банки. Закрыть можно обычной полиэтиленовой крышкой, герметично укупоривать не требуется. Храним чернику, протёртую с сахаром, в холодильнике.

Согласно мнению современных кулинаров наиболее полезной принято считать чернику с добавлением именно сахарного песка. В любой ситуации стоит понимать, что при продолжительном нахождении ягоды в воде, она может потерять собственные полезные свойства.

Протертая черника с сахаром без варки на зиму: вкусные рецепты

Черника, протертая с сахаром без варки на зиму готовится очень легко. Сегодня существует много рецептов для ее готовки. В зимний период времени многие люди часто желают полакомиться свеженькими ягодами. Хотя стоимость их находится на достаточно высоком уровне.

Именно поэтому лучше в летнее время приготовить ягоды самостоятельно. Сама черника с сахаром на зиму без варки окажется не просто вкусной, но и достаточно полезной. Ее можно употреблять как под видом десерта, так и поливать ею оладьи.

Как приготовить чернику с добавлением сахара?

Метод готовки черники с сахаром на зиму без варки сегодня отличается присутствием особенной простоты. Также он является достаточно не кропотливым. В сравнение с остальными разновидностями ягод, на очистку черники уходит очень мало времени. Ведь ее достаточно просто переложить в дуршлаг и просто промыть в небольшом количестве воды. В результате этого ягода подвергается измельчению. Здесь достаточно использования любого удобного способа.

Дополнительно, стоит отметить, что для приготовления сырого варенья не рекомендовано применение металлической посуды. Именно поэтому должны использоваться только пластмассовые насадки, а также деревянные предметы. Черника с сахаром на зиму без варки готовится очень просто.

Далее после измельчения ягод их необходимо пересыпать сахаром. В результате этого черника выдерживается в течение определенного количества времени, чтобы все крупицы могли полностью раствориться. Как масса станет однородной остается просто закатать ягоды в банки. Такая черника с сахаром действительно получается очень полезной и вкусной.

Хотя сегодня при приготовлении подобного варенья можно применять не просто одни такие ингредиенты как сахар, а также черника, но и остальные ягоды, и другие ингредиенты. Черника великолепно сочетается почти с каждой разновидностью ягод, как со сладкого варианта, так и с кислыми видами. Дополнительно при приготовлении ягод с добавлением сахара для вкуса можно использовать орехи, пчелиный мед и остальные разновидности добавок.

Черника, протертая с сахаром без варки на зиму: рецепт №1.

— 2 кг целых ягод.

— 3 кг обычного сахарного песка.

Метод консервирования десерта:

  • — Тщательным образом перебирается черника. Далее она промывается не большим количеством воды и должна быть выложена в дуршлаг. А вот чтобы сама водичка могла стечь, ее необходимо оставить там, на определенное количество времени.
  • — Очищенная ягода пересыпается в объемную миску, где она должна быть хорошо измельчена. В данной ситуации можно использовать как обычную деревянную толкучку, так и специальный блендер. При наличии необходимости чернику можно перекрутить и с использованием мясорубки.
  • — Измельченная черника засыпается 1 кг сахарного песка. Все это должно простоять в течение не менее 40 минут. Черника должна пустить сок.
  • — По истечению 40 минут необходимо добавить еще 1 кг сахарного песка. Далее ягоды настаиваются еще на протяжении 20 минут.
  • — В тот момент, когда ягоды настаиваются, можно заняться приготовлением банок. Они должны быть тщательным образом вымыты с использованием соды. Далее банки подвергаются стерилизации. Для этого может применяться как водяная баня, так и обычная духовка.
  • — Аккуратным образом перекладываются хорошо протертые ягоды в вымытые предварительно банки. Сверху их необходимо присыпать оставшимся килограммом сахара. Толщина слоя должна находиться в пределах не менее 2 см.
  • — Остается только закатать банки металлическими крышками, или хорошо закрыть их пластиковыми.
  • — В данной ситуации нет надобности в том, чтобы переворачивать банки. А вот храниться такая консервация может как в темном и достаточно прохладном месте, так и просто в холодильнике.
Интересное:  Узнайте, как использовать свежий укроп при засолке помидор: советы и рекомендации

Черника с сахаром на зиму без варки: рецепт №2.

— 3 ложки желатина.

— 0,3 кг сахарного песка.

Метод консервирования десерта:

  • — Вымытая и хорошо высушенная черника выкладывается в объемную посуду. Далее там ягоды необходимо измельчить с использованием блендера.
  • — Измельченная черника пересыпается небольшим количеством сахарного песка. В таком состоянии она должна настаиваться на протяжении не менее 20 минуток.
  • — Для приготовления желатина необходимо вскипятить воду. В тот момент, когда она будет комнатной температуры остается добавить туда желатин. В результате того как он хорошо набухнет, остается его только тщательным образом перемешать.
  • — В приготовленную желатиновую массу добавляется джин, а также оставшийся сахар.
  • — Тщательным образом протертая черника должна быть хорошо смешана с желатиновой массой. Все это убирается в холодильник для того, чтобы масса могла полностью застыть.
  • — Учитывая данную инструкцию при наличии необходимости также можно приготовить десерт с присутствием различных слоев.
  • — Самым вкусным данное варенье считается с добавлением мягкого творога. Дополнительно можно использовать и взбитые сливки.

Черника протертая с сахаром без варки на зиму: рецепт №3.

— 2 кг сахарного песка.

— Небольшое количество сахарной пудры.

— 1 кг ягод черники.

Метод консервирования десерта:

  • — Ягоды тщательным образом перебираются, очищаются и промываются. А вот землянику необходимо очистить от листиков, хорошо ополоснуть и отправить в дуршлаг.
  • — Вся черника пропускается через обычную мясорубку. Далее их необходимо пересыпать сахарным песком, и убрать на несколько часиков в холодильник.
  • — В тот момент, когда сахарный песок будет растворен в соке ягод, всю смесь необходимо тщательным образом перемешать. В результате этого все выкладывается в предварительно приготовленные банки. А вот в самих банках сверху на массу необходимо насыпать сахарную пудру. Все десерт готов. Остается его только закрыть простыми пластиковыми крышками.
  • — Хранится таким образом, приготовленная черника только в холодильнике, и нигде больше.

Черника без варки с сахаром на зиму: рецепт №4.

— 0,5 кг целой смородины.

— 0,7 кг спелой черники.

— 1,5 кг сахарного песка.

Метод консервирования десерта:

  • — Ягоды спелой смородины, а также черники тщательным образом перебираются. Обрываются все хвостики и листики. Также рекомендуется убрать и все испорченные ягоды.
  • — Ягоды выкладываются в обычный дуршлаг. Далее их необходимо промыть с использованием простой прохладной воды. В результате того как водичка стечет с ягодок, их необходимо пересыпать на полотенце и оставить там до полного высыхания.
  • — Когда ягоды хорошо обсохнуть их необходимо отправить в объемную миску. Сверху ягод необходимо насыпь слой сахара. Вся масса измельчается с использованием блендера.
  • — В измельченном виде и с сахаром смесь должна настаиваться на протяжении не менее одного часа. Далее остается все переложить в стерильные банки и закатать крышками.
  • — Хранится такой десерт, может точно так же, как и другая разновидность варенья или десерта, которое не было подвергнуто термической обработке. Его можно как отправить в погреб, так и просто поставить в холодное место.

Черника перетертая с сахаром без варки: рецепт №5.

— 0,5 кг крыжовника.

Метод консервирования десерта:

  • — Промываются и тщательно перебираются все ягодки, а вот у крыжовника должны быть срезаны и все хвостики.
  • — Ягоды выкладываются в специальную чашу и подвергаются измельчению.
  • — Сахар необходимо засыпать в кастрюльку, куда первоначально стоит залить воду. Вся смесь доводится до кипения. Здесь стоит понимать, что сироп в обязательном порядке должен получиться только густым. Именно поэтому, чтобы масса не пригорела, ее необходимо постоянно помешивать. А вот снимать смесь с огня необходимо только после того, как там начнут возникать первые пузырьки.
  • — В период, когда сироп будет остывать до комнатной температуры его также стоит периодически помешивать.
  • — Готовый сироп аккуратным образом добавляется к ягодам. Вся смесь с присутствием хорошо протертой черники должна быть отправлена в холодильник примерно на 3 часа.
  • — Перед тем как закладывать смесь в чистые банки, ее необходимо в очередной раз тщательным образом перемешать.
  • Протертая черника с сахаром без варки на зиму великолепно подойдет для употребления в зимнее время. Черника с сахаром без варки содержит много витаминов и полезных для человеческого организма элементов. Она готовится очень просто, а пользы от нее действительно много.

Рекомендации профессиональных кулинаров

Многие современные хозяйки при перетирании ягод достаточно часто используют обычное сыто. Хотя существуют и более простые методы, к примеру с применением специального блендера. Кроме того, чтобы работа с ягодой оказалась еще более легкой задачей, то их предварительно лучше засыпать небольшим количеством сахарного песка и оставить в таком виде на некоторое время. В тот период их рекомендуется иногда придавливать вилкой, чтобы ягода могла дать достаточное количество сока. При его появлении можно приступать и к измельчению, периодически добавляя небольшое количество сахара.

Согласно мнению современных кулинаров наиболее полезной принято считать чернику с добавлением именно сахарного песка. В любой ситуации стоит понимать, что при продолжительном нахождении ягоды в воде, она может потерять собственные полезные свойства.

А вот при приобретении ягод особенное внимание первоначально стоит обращать именно на внешний вид. В ситуации, когда ягоды являются подавленными, то стоит приготовиться к тому, что все полезные свойства были потеряны вместе с соком. Ягоды в обязательном порядке должны быть только целыми при покупке, для приготовления на зимупротертой черники с сахаром.

Высыпаем в растёртую чернику остальной сахар и перемешиваем. Не расфасовываем полученную смесь по банкам тут же, а оставляем при комнатной температуре на несколько часов, так как сахар не растает сразу, а будет растворяться некоторое время. Если же сразу разложить варенье по банкам, может получиться так, что оно увеличится в объёме и сбежит. Если торопитесь, тогда наполняйте банки не доверху, а с запасом, примерно на 4/5 высоты.

Черника протёртая с сахаром

Июль приносит полные горсти, лукошки и корзины небольших иссиня-чёрных ягодок – вкусных и очень полезных! Догадались? Ну конечно, это черника. Иногда её путают с голубикой, но если присмотреться внимательно, то Вы заметите, что, во-первых, черника немного мельче и круглее, а ягодки голубики более крупные и продолговатые. Во-вторых, голубика более светлая – цвет ягод сине-голубой с белым налётом, мякоть – зеленоватая, а сок – бесцветный. Черника имеет более яркий вкус и оттенок: ягоды тёмно-синие, почти чёрные (отсюда и название), с сизым налётом, а мякоть и сок насыщенного фиолетового цвета. Скушайте горсть черники – язык и зубы станут сиреневыми, что особенно радует детвору! Вот и отлично: кушать побольше свежей черники в сезон полезно и деткам, и взрослым.

Черника протёртая с сахаром

Скромным ягодкам впору присвоить почётное название «лесных сапфиров» – столько в них ценных веществ! В чернике содержатся витамины А, В и С; микроэлементы (калий, цинк, железо, марганец, фосфор); органические кислоты и эфирные масла; пектин и клетчатка. Антибактериальные и противовоспалительные свойства черники помогают справиться с простудами, благотворно влияют на пищеварение.

А ещё черника богата антоцианами – пигментами, отвечающими за интенсивную окраску ягод. Они являются антиоксидантами, благодаря которым улучшается обмен веществ и память, укрепляется иммунитет, сердце и сосуды, сохраняется гибкость ума и зоркость глаз.

Наверное, все слышали о пользе черники для зрения – действительно, антоцианы, накапливаясь в сетчатке, улучшают её снабжение полезными веществами, укрепляют капилляры, – в результате повышается чувствительность сетчатки и острота зрения. Если Вы много читаете или пишете, работаете за компьютером, Ваша работа связана со зрительным и умственным напряжением, – обязательно кушайте чернику! Но не вёдрами, конечно – всё хорошо в меру. К тому же, эффект становится заметен не сразу, а через некоторое время регулярного употребления. В идеале следует съедать по 3 столовых ложки черники каждый день в течение 1-2-х месяцев.

Поэтому стоит запастись полезной ягодой, пока длится черничный сезон. И сейчас Вы узнаете, как заготовить на зиму протёртую чернику с сахаром, или «сырое» варенье – припас без термообработки, что позволяет сохранить максимум полезных свойств свежей черники.

Ингредиенты для черники протёртой с сахаром:

  • 1 кг свежей черники;
  • 2 кг сахарного песка.

Ингредиенты для черники протёртой сахаром

Приготовление черники протёртой с сахаром:

Пропорция ягод и сахара 1:2 указана для варенья, приготовленного холодным способом – без варки. Сахар – природный консервант, поэтому черника, как и чёрная смородина, протёртая с большим количеством сахара, может храниться без стерилизации и даже под пластиковыми крышками.

Если Вы всё же хотите проварить и закатать чернику – тогда можно брать ягоды и сахар в пропорции 1:1.

Ягоды промываем в миске с водой или в дуршлаге под краном. Затем немного обсушиваем – в том же дуршлаге, чтобы стекла вода, или на полотенце. Только помните, что черничный сок очень хорошо красит в красивый сиреневый цвет! Поэтому полотенце нужно брать старенькое или тёмного цвета. Бумажное не советую – может размокнуть и прилипнуть к ягодам.

Заготавливать чернику с сахаром можно разными способами: растирать ложкой, толочь картофелемялкой или измельчать в кухонном комбайне. Но металлическую посуду использовать не следует, чтобы избежать окисления. Поэтому пользуйтесь эмалированными мисками, деревянной ложкой, пластмассовой толкушкой или пластиковой насадкой.

Высыпаем ягоды в миску, добавляем половину сахара и начинаем растирать ложкой. Если высыпать сразу весь сахар – растирать будет не очень удобно, а ещё – при постепенном добавлении он лучше растворяется.

Тщательно перетираем ягоду с сахаром пока она не даст сок

Во время тщательного растирания ягоды пускают сок, в котором растворяется сахар. Допустимо, чтобы немного ягодок осталось целыми.

Высыпаем оставшийся сахар и размешиваем

Высыпаем в растёртую чернику остальной сахар и перемешиваем. Не расфасовываем полученную смесь по банкам тут же, а оставляем при комнатной температуре на несколько часов, так как сахар не растает сразу, а будет растворяться некоторое время. Если же сразу разложить варенье по банкам, может получиться так, что оно увеличится в объёме и сбежит. Если торопитесь, тогда наполняйте банки не доверху, а с запасом, примерно на 4/5 высоты.

Даём время раствориться сахару

Разложив протёртую чернику по стерильным стеклянным банкам, закрываем их стерильными крышками – пластиковыми или с резьбой.

Черника протёртая с сахаром

Хранить чернику с сахаром следует в прохладном месте: в подвале или холодильнике.

Источники: http://www.domogorodnika.ru/eshhe-po-sadovodstvu/chernika-protertaja-s-saharom-na-zimuhttp://povar.ru/recipes/chernika_protertaya_s_saharom-7990.htmlhttp://fb.ru/article/210238/chernika-protertaya-s-saharom-bez-varki-na-zimu-retsepthttp://onwomen.ru/chernika-protertaya-s-saharom.htmlhttp://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/protertaia-chernika-s-sakharom-bez-varki-na-zimu-polezno-i-neveroiatno-vkusno-luchshie-retsepty-protertoi-cherniki-s-sakharom-bez-varki/http://webspoon.ru/receipt/chernika-protertaya-s-sakharomhttp://recepty-kulinariya.ru/index.php/zagotovki-na-zimu/2621-protertaia-chernika-s-sakharom-bez-varki-na-zimuhttp://www.botanichka.ru/article/chernika-protyortaya-s-saharom/