Как просушить картофель в погребе

Содержание

Вот он — любимый холодильник Галины Петровны. 30 лет уже, а сносу все нет. И размораживать не нужно — главное, вовремя просушить. Тогда всю зиму и картофель, и морковь как с грядки, говорит пенсионерка

Как просушить овощной погреб

Как просушить овощной погреб так, чтобы не погибнуть? Сегодня пожарные инспекторы Верх-Исетского района напомнили садоводам о мерах безопасности при подготовке к зиме. Совсем недавно в Нижнем Тагиле при просушке овощной ямы погибли три человека.

Все свое — саморощенную картошку, морковку и капусту Галина Петровна хранит в надежном месте. Говорит, никакой холодильник не нужен, если есть хорошая овощная яма.

Вот он — любимый холодильник Галины Петровны. 30 лет уже, а сносу все нет. И размораживать не нужно — главное, вовремя просушить. Тогда всю зиму и картофель, и морковь как с грядки, говорит пенсионерка

Овощные ямы здесь — у каждого второго. В быту этот погреб необходим как ничто другое, говорят местные жители. Ведь гарантия у такого холодильника — пожизненная. Вот только как бы она не стала последней для владельца ямы, оговариваются пожарные инспекторы.

Когда-то Михаил Николаевич сам выкопал эту ямку. Говорит, с детства помнит, что просушивание — дело опасное. Никакие электрические приборы лучше не использовать.

А все потому, говорит мужчина, что не умеют правильно просушивать. В ямах все чаще разводят костры и подливают бензин. Такие дедовские способы до сих пор в моде.

Тут же со стороны поправка — горящие шашки — лучшее средство для выведения разнообразных жучков из погреба. Проветрил под солнышком, шашку опустил — и овощная яма к зимовке готова.

Для этой процедуры подойдёт большинство способов, описанных выше в статье. Но существуют и более эффективные средства. К примеру, в любом сельскохозяйственном магазине можно проконсультироваться по поводу того, как просушить погреб, и, скорее всего, продавец посоветует использовать для этого серную шашку. По эффективности она сопоставима с жаровней, но при этом не выделяет такого количества жара и дыма.

Как просушить погреб от избыточной влаги

С наступлением осени в жизни всех садоводов становится одной проблемой больше: как сохранить весь урожай. Ни для кого не секрет, что все выращенные овощи и фрукты, а впоследствии и банки с закатками кладутся на хранение в погреб. Но за летний сезон воздух там стал тяжёлым, неприятным и сырым. И тут встает вопрос о том, как же подготовить погреб к зимовке?

Первым делом

С чего же можно начать всю работу? В первую очередь необходимо вынести на свежий воздух всё, что хранится внутри:

Все эти инструменты для хранения необходимо вычистить и тщательно вымыть тёплой водой с добавлением мыла и соды. После чего конструкции надо полностью просушить и проветрить на свежем воздухе.

С целью дезинфекции все деревянные сооружения обрабатывают раствором медного купороса, а после этого подбеливают. Если вы не доверяете старому «дедовскому» способу, то можно приобрести специальный противогрибковый состав, который также отлично справится с этой непростой задачей.

После проведения процедур можно приступить к обработке стен и пола погреба. В первую очередь их необходимо вымыть и обработать раствором медного купороса для предотвращения появления плесени. Только после выполнения таких действий можно приступать к просушке погреба.

Самый простой способ просушки

Многим может показаться, что достаточно лишь проветрить погреб. Увы, это не так. Воздух в таком помещении очень влажный, застоявшийся, а главное — тяжёлый. Именно поэтому простое открытие двери не поможет. Многие всю жизнь только проветривали помещение и только спустя время начали задавать себе вопрос, как просушить погреб правильно.

Самым простым способом в борьбе с затхлым и застоявшимся воздухом является введение дополнительной вытяжки. Все, что необходимо сделать, это продлить вентиляционный вход практически до самого пола, а под ним поместить банку со свечой (она будет создавать требуемую тягу). Таким образом затхлый воздух будет покидать погреб. Для создания начальной тяги можно сжечь лист бумаги, после чего подставить в вентиляционную трубу свечу. При помощи такого приспособления уже через несколько дней в погребе не останется ни капли влажного воздуха. Но при этом не стоит забывать оставлять входную дверь открытой — это обеспечит приток свежего воздуха.

Как прогревать погреб

Конечно же, вариант со свечкой далеко не единственный. Существует огромное количество способов борьбы с чрезмерной влажностью. К примеру, прогревание. Сегодня в магазинах можно найти всевозможные специальные тепловые приборы. Они позволяют как просушить погреб, так и использовать их в быту по другому назначению.

Самым популярным устройством является тепловая пушка. При помощи нее можно очень хорошо прогреть стены погреба. Для этого ее достаточно лишь направить в нужную сторону и оставить так на некоторое время. Несмотря на то что способ этот довольно легкий, пользуются им не все. И тогда снова возникает вопрос, как просушить погреб на улице.

Раньше для этой процедуры просто разводили костёр. Но, конечно же, это не самый безопасный вариант. На смену ему пришло простое в использовании устройство — жаровня. Сделать её не составит большого труда. Достаточно взять металлическое ведро, сделать для него ножки или просто подложить по краям кирпичи, пробить небольшие отверстия внизу. После в эту конструкцию необходимо загрузить щепу и разжечь. Когда пламя разгорится хорошо, можно добавить в огонь большие поленья.

Жаровню помещают в погреб. Пламя от неё не только просушит все стены, но и выгонит старый, застоявшийся воздух, а дым убьёт все грибки и бактерии, которые жили там до этого. Такая процедура действеннее, чем обычный костёр, а также намного безопаснее.

Как сделать погреб хорошо вентилируемым

Зачастую в погребе спертый и затхлых воздух, и избавиться от него достаточно тяжело. Эту проблему поможет решить установка дополнительной вентиляции.

Для правильной циркуляции воздуха необходимо сделать две шахты в разных концах помещения. Для вентиляции лучше использовать трубы диаметром около 15 сантиметров. Они должны пропускать воздушные потоки внутрь и выпускать их наружу. Не стоит забывать и о поддержании температуры. Зимой она должна быть от -2 до +5 градусов по Цельсию. Если все сделать правильно, то вопрос, как просушить погреб, не будет постоянно беспокоить. Все, что необходимо будет сделать, это хорошо продезинфицировать помещение.

Как просушить погреб после затопления

С приходом весны страдает каждый дачник. Ведь от растаявшего снега деться некуда, и вся эта вода обязательно соберётся в погребе. Так с чего же начать работы?

В первую очередь нужно полностью откачать воду. Лучше всего это сделать при помощи насоса. После того как уровень воды достигнет минимального значения, необходимо вынести все деревянные конструкции из погреба. Если есть возможность, то и вовсе их выбросить. Просушить погреб можно при помощи жаровни. В такой ситуации этот способ будет самым эффективным (он был описан выше).

Просушка погреба в гараже

Далеко не все хозяева складывают свои продукты и припасы в отдельном от дома помещении. У многих такой возможности нет, поэтому они обустраивают свои погреба, к примеру, в гаражах. Но здесь возникает еще одна проблема: как просушить погреб в гараже?

Для этой процедуры подойдёт большинство способов, описанных выше в статье. Но существуют и более эффективные средства. К примеру, в любом сельскохозяйственном магазине можно проконсультироваться по поводу того, как просушить погреб, и, скорее всего, продавец посоветует использовать для этого серную шашку. По эффективности она сопоставима с жаровней, но при этом не выделяет такого количества жара и дыма.

Тем, кто знает, как убрать влагу из погреба при помощи жаровни, и отрицает все другие способы, необходимо позаботиться о постройке вытяжки, чтобы всё там не закоптилось от дыма.

Погреб в доме

Маленькая жилая площадь заставляет максимально использовать все пространство. Поэтому зачастую людям приходится обустраивать погреб непосредственно в доме. Да, это не самый удобный вариант, но ничего не поделаешь.

В такой ситуации найти ответ на вопрос, как просушить погреб в доме, становится проблематично, ведь жаровней там нельзя воспользоваться – все стены закоптятся. Вариант с использованием свечи не такой уж и простой, а тепловую пушку далеко не каждый сможет найти.

Итак, как просушить погреб в доме, если уж есть такая необходимость? По традиции, прежде чем приступить ко всему действу, из погреба следует всё вынести. Затем просушить все стены, лучше всего при помощи электрических нагревательных приборов (вполне подойдёт обычный обогреватель). После этого все поверхности необходимо обработать средством против бактерий и грибков и заняться улучшением гидроизоляции подвала для предотвращения таких случаев.

Дорогой способ просушки

Многие люди считают, что проще заплатить деньги, чем выполнить работу самим. Для них придумали особый способ просушки подвала — при помощи инъекций. Это самая сложная и дорогостоящая методика из всех представленных выше, которая заключается во вводе специальных гидроизоляторов в грунт насосом. Эти инъекции делаются по всему периметру погреба и препятствуют проникновению влаги в него.

Погреб – это, несомненно, одно из самых важных помещений в хозяйстве. Его строительство должно быть тщательно продумано. Но если все-таки погреб надо срочно просушить, то в таком случае поможет только усовершенствование гидроизоляции и установка более новой системы вентиляции.

Очень важный момент. Перед спуском картофеля (да и всех овощей) я проверяю температуру воздуха в погребе и на улице. Овощи спускаю в погреб только в том случае, если температура воздуха на улице (т.е. температура овощей) выше температуры воздуха в погребе.

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Хороший и правильный погреб

Устройство погреба для хранения овощей

Устройство погреба показано на рис.1 Обязательными элементами являются две трубы диаметром 100 мм. Низкая труба – приточная, высокая – вытяжная. Исключительно полезно покрыть потолок и стены погреба пенопластом толщиной 50 мм, который выполняет сразу две функции. Во-первых, является прекрасным теплоизолятором. Если в Средней полосе и южных регионах это не столь актуально, то в северных, где глубина промерзания грунта находится в пределах 1,7-2 м, эта мера является единственной возможностью, позволяющей в зимнее время сохранять в погребе плюсовую температуру. Во-вторых, на поверхности пенопласта не конденсируется водяной пар, поэтому погреб всегда будет сухим.

Следует отметить, что естественным нагревательным элементом в погребе является пол, который нельзя покрывать доской, пленкой или другими теплоизоляционными материалами. Пол может быть грунтовым, бетонным или кирпичным.

Еще один вопрос, который необходимо учитывать при строительстве погреба: где глубже промерзает грунт – под домом или на участке рядом с домом? Так вот, под домом глубина промерзания грунта на 25-30% больше, чем на участке, где снеговой покров является хорошим теплоизолятором. Какова же длительность периода, когда имеется опасность подмерзания овощей в погребе? Самая низкая температура в погребе почти всегда совпадает с окончанием схода снежного покрова. В 2014 году я всю зиму не включал обогреватели, и только 25 апреля температура опустилась ниже +2°. На улице уже растаял снег, а мне пришлось включать обогреватель, который я выключил только 28 мая.

Интересное:  Можно Ли Хранить Муку На Балконе Зимой

Дно и боковые стенки закромов для хранения овощей должны быть выполнены из деревянной решетки или металлической сетки, желательно оцинкованной (защита от коррозии). Пол закрома должен быть расположен на высоте 8-10 см от пола погреба для проветривания овощей. Ведь овощи – это живые организмы с присущей им ассимиляцией и диссимиляцией, и они должны дышать.

Отдельной темой является сушка подвала, и на ней я остановлюсь подробнее, тем более что я работал специалистом по кондиционированию воздуха в подземных сооружениях и этот вопрос знаю не понаслышке.

Чего только не делают дачники, пытаясь просушить подвал! Одни в самую жару летом открывают погреб и с удивлением обнаруживают, что в нем стало еще сырее. Другие в отчаянии спускают туда многокиловаттные электронагреватели, в результате чего температура в погребе до января держится в пределах +20-25°, овощи начинают прорастать, гнить, становятся вялыми.

Два правила сушки погреба

Отсюда два правила поддержания в погребе нормального климата.

1.Никогда не пытайтесь сушить подвал летом, этим вы только усугубите положение! Дело в том, что в теплом воздухе содержится много водяного пара, это знают даже двоечники из курса школьной физики. При поступлении теплого воздуха в погреб он охлаждается, и водяной пар конденсируется, образуя капли на потолке и потеки на стенах.

В закрытом подвале по мере прогревания грунта в течение лета воздух в погребе тоже прогревается, и его относительная влажность снижается, т.е. сырости там не будет.

2.Сушить погреб начинайте, когда температура воздуха на улице опустится ниже температуры воздуха в погребе. В это время необходимо обеспечить максимальный приток воздуха в погреб, полностью открыв трубы. При поступлении холодного воздуха в погреб его температура повышается, в результате чего относительная влажность резко снижается. Таким образом, погреб просыхает за 10-15 дней, особенно во время заморозков. Да, обычно сушку приходится производить уже после спуска в погреб овощей, но ничего страшного в этом нет.

Следует отметить, что увлекаться глубокой осушкой погреба не следует, потому что овощам при хранении необходима относительная влажность воздуха примерно 90%. В сухом воздухе они теряют воду, начинают вянуть, теряют вкусовые качества и хранятся хуже. Я лично определяю момент окончания просушки погреба по исчезновению капелек воды на металлических предметах или на стенках стеклянных банок. После этого я прикрываю приточную трубу, оставив на всю зиму примерно 30% от ее сечения. D Внимание! Категорически нельзя закрывать трубы полностью! Дело в том, что при хранении овощи выделяют углекислый газ, и погреб может полностью заполниться им.

У меня такой случай был: при опускании в погреб горящая керосиновая лампа гасла. Это значит, что содержание кислорода было ниже 18%, что является смертельным для человека. И вообще, если я не спускался в погреб длительное время (более месяца), то перед спуском обязательно опускаю в него на веревке горящую керосиновую лампу (свечу, бумажку). Если огонь не гаснет, можно смело спускаться.

Подготовка овощей для хранения в погребе

Как бы ни был хорош погреб, от подготовки овощей перед хранением тоже многое зависит. Недавно водном из журналов я прочитал, как один труженик протирал от грязи тряпочкой несколько мешков картошки и советовал это сделать второму. Когда я читал, как дачник протирал картошку тряпкой, у меня на языке вертелся вопрос: а не пробовал ли вымыть грязную картошку чистой водой?

В своей богатой практике я тоже прошел эти незабываемые страницы. Как правило, в нашем районе (Север Западной Сибири) время уборки картофеля совпадает с длительным дождливым периодом. Вот и встает вопрос: копать картошку или не копать? Если сейчас грязно, то через неделю-другую ударит мороз и выпадет снег. Однажды при такой погоде выкопали с женой картошку и методом «протирки тряпкой» очистили ее, как могли, и спустили в погреб. Конечно, к весне вся картошка сгнила. Углекислого газа выделялось столько, что горящая лампа после спуска в погреб гасла мгновенно, и спуститься в погреб было невозможно.

На следующий год при уборке картофеля дождливая погода опять повторилась. На этот раз я поумнел и решил мыть картофель, хотя от людей не раз слышал, что мытый он не хранится.

Я наполнил бочку водой, перемыл в ней весь картофель, просушил его, как мог, и опустил в погреб. Через два месяца я обратил внимание, что появилось много клубней, больных фитофторой. Пришлось срочно перебирать 50 ведер картофеля, половину которого пришлось выбросить, а оставшийся хранился плохо.

Окончательно я поумнел на третий год перед уборкой картофеля. Моя ошибка заключалась в следующем. Я понял, что во время мойки картофеля в бочке я вымыл несколько клубней, больных фитофторой, в результате чего в воде осталось много спор грибка Phytophthora

infestans, которыми заразились здоровые клубни. Взвесив все за и против, я разработал следующие правила подготовки картофеля перед спуском в погреб, которые четко выполняю уже более 20 лет, и ни разу об этом не пожалел.

Подготовка картофеля перед спуском в погреб – как правильно?

  1. На берегу водоема устанавливаю насос. Розетку для его включения устанавливаю рядом с бочкой для мытья картофеля.
  2. Наполняю бочку водой на 3/4.
  3. Рядом с бочкой копаю яму для отвода воды, над которой на досках кверху дном устанавливаю деревянный ящик с решетчатым дном.
  4. Выкопанный из грядки картофель высыпаю в сетку с ячейками 10-15 мм (не более одного ведра за один раз).
  5. Методом последовательного окунания в бочку сетки с картофелем он промывается. При этом у некоторых сортов довольно сильно повреждается кожура, но это не беда. После загрузки в подвал быстро нарастает новая.
  6. Извлекаю из бочки сетку с промытым картофелем и устанавливаю ее на ящик.
  7. Включаю насос и струей воды из шланга дочиста обмываю картофель.
  8. Сетку с картофелем помещаю на кучу картофельной ботвы, чтобы стекла вода. Пока вода стекает, я мою вторую сетку с картофелем и ставлю ее рядом с первой.
  9. Картофель из первой сетки высыпаю на ранее подготовленную пленку на просушку. Следует отметить, что вымытый картофель обсыхает в несколько раз быстрее немытого (я специально засекал время сушки). В солнечный день при температуре воздуха +12-15° картофель высыхает за два часа, только для ускорения процесса его необходимо почаще перемешивать.
  10. Просушенный картофель затариваю в мешки, спускаю в погреб и засыпаю в закрома.

Картофель перед спуском в погреб

Я читал в нескольких источниках, что после просушки картофель необходимо засыпать в сетки и сложить в сарай для досушивания дней на 10-15. Полная ерунда! При этом можно прозеленить клубни или пересушить, в результате чего они станут вялыми. Такой картофель теряет вкусовые качества и хуже хранится (убедился на собственном опыте).

Очень важный момент. Перед спуском картофеля (да и всех овощей) я проверяю температуру воздуха в погребе и на улице. Овощи спускаю в погреб только в том случае, если температура воздуха на улице (т.е. температура овощей) выше температуры воздуха в погребе.

Если в теплый погреб спустить холодные овощи, на них конденсируется водяной пар и они становятся мокрыми. В скором времени на них появляется плесень, и они начинают гнить. Просушить овощи, спущенные в погреб, очень проблематично.

Закром с овощами обязательно закрываю сверху дорнитом. Если этого не сделать, верхний слой в скором времени станет мокрым. Дело в том, что холодный воздух, опускаясь от потолка, соприкасается с верхним слоем картофеля, и на нем конденсируется водяной пар. Дорнит препятствует этому процессу.

После засыпки картофеля в погреб температура в нем устанавливается в пределах 14-16°, в Средней полосе и в южных регионах – еще выше. При такой температуре картофель необходимо выдержать 15 дней – это лечебный период. На поврежденной поверхности клубней образуется слой суберина, а под ним – слой перидермы. Эти два слоя исключают проникновение в клубень болезнетворных микроорганизмов.

Затем необходимо полностью открыть обе трубы и выполнить охлаждение картофеля. Темп снижения температуры обычно составляет один градус в сутки. Одновременно со снижением температуры происходит сушка подвала. В течение периода хранения температуру в погребе я поддерживаю в пределах +2+3°.

О качестве такой подготовки свидетельствует непреложный факт: чтобы посчитать клубни, испорченные за одну зиму, мне хватает пальцев на одной руке.

Аналогичным образом я готовлю и остальные овощи перед спуском в погреб.

Отдельно о хранении моркови в погребе

Я читал несколько статей, где описывались различные способы хранения моркови: в песке, в мелу, в золе, в глине, в хвойных опилках и даже в пакетах из-под молока. Да чего греха таить, я и сам опробовал несколько способов, о которых стыдно вспоминать… А самый лучший способ оказался и самым простым.

Морковь имеет одну особенность: ее корнеплоды очень быстро теряют воду и становятся вялыми. В таком виде она долго не хранится. По этой причине я стараюсь убрать морковь очень быстро, не допуская ее пересыхания. Ботву и хвостики корнеплодов обрезаю радикально, прихватывая мякоть, чтобы в период хранения не появлялись ростки.

Почти во всех рекомендациях пишут, что от ботвы нужно оставлять короткие кончики. Полная чепуха! Это пишут двоечники, которые списывают друг у друга. Если от ботвы останется хотя бы маленький пенек, этот корнеплод обязательно даст ростки и долго храниться не будет! Хвостик я тоже обрезаю посильнее, поскольку заметил, что загнивать морковь начинает, как правило, именно с хвостика. На фото показано, как я обрезаю морковь. После обрезки я ее мою в бочке и промываю чистой водой из шланга, а затем высыпаю ее на пленку для просушки.

Здесь важно не пропустить момент: как только морковь высохнет, надо сразу же затарить ее и спустить в погреб. В закрома я ее засыпаю навалом – как она высыпалась из мешка, так и оставляю. При таком способе укладки образуется много пустот и с учетом решетчатых стенок и дна обеспечена хорошая вентиляция, что способствует лучшему хранению моркови. Сверху закрываю дорнитом.

О качестве этого способа подготовки и хранения говорит такой факт. В 2013 году, в августе месяце я решил выбросить пять ведер прошлогодней моркови в мусорную яму, поскольку уже выросла новая. Сосед по даче увидел, что я несу морковь на мусорку, обругал меня за нерадивость и забрал все пять ведер себе на второй год хранения.

Точно так же я подготавливаю к хранению репу, редьку, свеклу, дайкон, капусту кольраби. Для хранения белокочанной капусты по периметру погреба на расстоянии 25 см от стенки приварил стальную трубу диаметром 20 мм, на которую на петлях за кочерыжку развешиваю кочаны. После уборки капусты с грядки ножовкой по металлу отпиливаю только корневую часть, полностью оставляя кочерыжку, за которую и подвешиваю кочан. Поздние сорта (Зимовка, Каменная голова и Сахарная голова) без проблем хранятся до нового урожая. В 2014 году последние кочаны (еще хорошие!) я выбросил из подвала в июле, когда подошла ранняя капуста. Таким образом, уже много лет я обеспечиваю свою семью свежей капустой круглый год.

Температура в погребе

В погребе обязательно должен быть термометр, подвешенный посредине между потолком и полом. При каждом посещении не-обходимо проверять температуру. Самая низкая допустимая температура в погребе +2°. Если станет холоднее, в клубнях начнется защитная реакция от замерзания, и часть крахмала превратится в глюкозу (сахар). Картофель становится сладким, но повышение концентрации сахара в клеточном соке позволяет снизить температуру замерзания клубней до -3-4°. Если же в вашем погребе температура снизилась ниже нормы и картофель стал сладким, не спешите его выбрасывать. При повышении температуры выше +2° происходит обратный процесс – сахар превращается в крахмал и картофель перестает быть сладким, но процесс этот длительный.

В морозные зимы для поддержания температуры в погребе я использую простейший и дешевый обогреватель – две электрические лампы, соединенные последовательно. Это повышает надежность (лампы никогда не перегорают) и очень мало светят. Чтобы лампы не светили сильно и не прозеленили картофель, я поместил их в большие консервные банки, подвешенные на стене (рис. 2).

Повысить или понизить температуру в погребе можно путем замены лампочек. Я обычно использую две 100-ваттные лампочки, которые при последовательном соединении дают 50 ватт.

Устройство погреба – чертеж

© Борис Андреевич ЕРМОЛОВ, г. Нижневартовск

Сетка способствует свободному доступу и циркуляции воздуха между клубнями, что благотворно действует на картофель, не позволяя появляться различным болезням. Сверху уложенного корнеплода укладывают солому, сохраняющую тепло и защищающую клубни от заморозков. Также поверх урожая можно уложить свеклу в несколько слоев. Такой способ хранения считается краткосрочным и подходит для картошки, предназначенной для каждодневного употребления.

Как хранить картофель в погребе: в сетках, мешках, россыпью

Картофель – достаточно прихотливый овощ, который чувствительно реагирует на неправильное обеспечение условий хранения в зимнее время. Корнеплод не любит холод, жару, он под действием высокой влажности подвержен гниению. О том, как хранить картофель в погребе и как оборудовать необходимое место для урожая, можно узнать в нижеприведенной статье.

Интересное:  Срок хранения отварных грибов в холодильнике

Подготовка помещения

После сбора или покупки корнеплода необходимо позаботиться о месте его хранения. Это должно быть сухое, темное и прохладное помещение, которое не поддается промерзанию. Наилучший вариант того, как хранить картофель – это погреб или подвал, температура в которых практически не меняется. Средняя температура хранения в зимнее время должна составлять от 2 до 4 градусов, при этом влажность не должна превышать 70%. Для уменьшения сырости на дно погреба устилают щебень или гальку. Если температура воздуха в помещении ниже, картофель начнет покрываться плесенью и грибком, затем приобретет сладкий привкус. Если в погребе находится окно, необходимо позаботиться о том, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на урожай. По возможности помещение периодически следует проветривать, чтобы застоявшийся воздух и отсутствие вентиляции также не навредили картофелю. Успешное хранение картофеля во многом зависит от тщательной подготовки урожая. Перед тем как уложить картофель, его необходимо расположить на свежем воздухе и на протяжении нескольких часов хорошо просушить во избежание гниения и появления плесени. Стоит упомянуть, что далеко не каждый сорт корнеплода хорошо и долго хранится. Наиболее хорошо сохраняются среднеспелые (ни в коем случае не переспелые) и желтые сорта. Картошка, собранная в самом конце осени, наполнена влагой, что быстро приведет к разложению и загниванию. Перед укладкой производится тщательный отбор картофелин: они должны быть без изъянов и дефектов, примерно одинакового среднего размера. Не рекомендуется оставлять храниться плоды на голом полу. Существует несколько способов хранения картофеля: в сетках, в мешках и ящиках.

Хранение картофеля в сетках

Когда помещение для урожая готово, остается решить вопрос: как хранить картофель в погребе в сетках? Данный метод достаточно простой и эффективный. Перед тем как оставить урожай на хранение, его складируют на предварительно сооруженные ящики или поддоны, не вынимая из сетки-мешка.

Сетка способствует свободному доступу и циркуляции воздуха между клубнями, что благотворно действует на картофель, не позволяя появляться различным болезням. Сверху уложенного корнеплода укладывают солому, сохраняющую тепло и защищающую клубни от заморозков. Также поверх урожая можно уложить свеклу в несколько слоев. Такой способ хранения считается краткосрочным и подходит для картошки, предназначенной для каждодневного употребления.

Картошка в мешках

Говоря о том, как хранить картофель в погребе в мешках, следует сказать, что это довольно-таки удобный и наиболее часто встречающийся способ. Мешковина хорошо согревает и защищает овощи от холода. Также она является натуральным материалом, хорошо пропускающим воздух. Сегодня существуют уплотненные бумажные мешки, однако они в меньшей степени пропускают воздух. Во избежание повреждения нижних слоев картофеля под мешки также необходимо установить поддон или другой настил, защищающий плоды от заморозков и загнивания. Наполненные мешки укладываются на поддоны по кругу или по 5 штук в положении лежа высотой до 3 метров. После этого овощи можно накрыть старыми одеялами, опилками или сеном. Если срок хранения достаточно большой, необходимо сохранить небольшое пространство между мешками, оставляя тем самым место для поступления воздуха. Очень удобно хранить урожай в мешках, если есть необходимость его частой выгрузки или погрузки. Запрещается хранение картофеля в полиэтиленовых пакетах и мешках, в которых мало воздуха. Плоды в такой таре становятся влажными и начинают гнить.

Хранение картофеля россыпью

Хранение картошки россыпью включает в себя несколько вариантов: навальный и закромный метод. Навальный способ, когда речь идет о том, как хранить картофель в погребе — в мешках или россыпью, — используется еще со времен первого завоза картофеля в Европу. Считается наиболее простым, легким и дешевым вариантом, не требующим особых навыков и усилий. Необходимо всего лишь насыпать картофель в 1-1,5 м в высоту и, накрыв, оставить до момента употребления или посадки урожая. К минусам данного метода относится сложность регулировки температуры внутри картофельной кучи, достигающей высоты 1,5 м, и большая занимаемая площадь, на которой расположен картофель. Все вышеперечисленные факторы будут провоцировать гниение и появление грибков, вследствие которых необходимо будет перемешать урожай на новое вентилируемое пространство. Закромный метод хранения используется в первую очередь для обеспечения сохранности плодов, отложенных в качестве семян на будущий год. Слой семенного картофеля не должен быть выше 80 см или 1 метра, чтобы семена с легкостью можно было проветривать и в случае необходимости проверять на сохранность, наличие грибков и болезнетворных микроорганизмов. Как и в навальном методе, здесь существуют свои недостатки: урожай занимает много места, его сложно засыпать, доставать, да и неизвестно, когда он начнет прорастать. В связи с этим также необходимо делать периодическую проверку и замер температуры внутри урожая.

Как сохранить урожай в неотапливаемом помещении?

Ответить на вопрос, что делать и как хранить картофель в погребе неотапливаемого гаража, помогут старые ватные одеяла. Мешок, сетку или ящик с картошкой необходимо обернуть несколькими слоями старых одеял, покрывал и вещей, непригодных в хозяйстве. Важно, чтобы остались небольшие отверстия, пропускающие воздух. Многие хранят овощи в неотапливаемых гаражах и подвалах, используя разнообразные деревянные ящики и коробы. Преимущество такого хранения заключается в том, что ящики можно разбить на секции, рассортировав картофель по сорту, размеру и назначению. Кроме этого, к ящикам удобно подходить, они не занимают много места и хорошо вентилируются. Картофель в коробах легко поддается транспортировке и укладке. Существуют также различные электрические приборы и лампочки, при помощи которых можно сохранить и обогреть овощи, избежав при этом больших финансовых затрат.

Заключение

Разобраться в том, как хранить картофель в погребе – дело несложное. Главное, периодически проверять температурный режим и влажность в помещении, а также вовремя проводить борьбу с вредителями, плесенью и грибками. Правильное штабелирование, хранение и соблюдение всех мер предосторожности – залог сохранения картофеля целым, красивым и невредимым!

Только сроки хранения у каждого сорта разные:

Как хранить картошку в погребе: правильное и надежное хранение

Условие хранения картофеля в подвале, фото

Широко распространенным и основным методом является хранение картофеля в погребе. Чтобы было, что зимой употреблять, а весной посадить — необходимо правильно подобрать сорта и создать оптимальные условия сбережения.

Как правильно оборудовать место хранения урожая, необходимая температура в подвале расскажет данная статья.

Сорта картофеля для хранения

Основой питания людей является картошка, поэтому каждый старается сделать ее запас на зиму. Этот прихотливый овощ богат на крахмал и воду, поэтому чувствительно реагирует на условия хранения.

Жара, холод и высокая влажность — основные причины, при которых корнеплод подвергается гниению. Специалисты считают, что хранению подлежит практически картофель всех сортов.

Только сроки хранения у каждого сорта разные:

  • Среднеспелые и ранние сорта (Рокко, Пироль, Аврора, Хозяюшка) не предназначены для длительного хранения, их лежкость от трех до пяти месяцев.
  • Среднепоздние и поздние сорта (Атлант, Журавинка, Колобок, Адретта, Славянка, Здабытак, Чайка, Скарлет) пригодны к хранению до весны.

Совет. Перед тем как хранить картофель в погребе необходимо подготовить клубни к закладке.

  • Предварительно необходимо просушить картошку на свежем воздухе, и несколько часов на солнце. Ультрафиолетовые лучи убивают возбудителей болезней и способствуют продолжительному хранению.
  • Тщательно перебрать урожай. При этом удаляются поврежденные клубни и проводится сортировка по размеру картофелин. Корнеплоды средних размеров закладываются для хранения.

Разнообразие сортов дает более высокий процент хранения урожая.

Оптимальные условия считаются:

  • Поддержание температуры воздуха в помещении для хранения от +2 до +4 градусов, в таких условиях картофель не мерзнет и не пускает корни.
  • Влажность воздуха не должна превышать 70-85%, высокая влажность приводит к плесени и росту грибков. С этой целью дно погреба устилают галькой или щебнем.
  • Отсутствие света в помещении (в клубнях картофеля на свету вырабатывается соланин, и они становятся непригодны для употребления в пищу).

Совет. Несоблюдение этих параметров приводит к порче и прорастанию картофеля. Если в погребе температура +7 и выше – картошка начинает прорастать.

При снижении до 0 – крахмал в клубнях превращается в сахар. А при минусовых показателях происходит промерзание и непригодность картофеля.

Подготовка погреба к хранению

Как подготовить погреб

Добиться максимальной сохранности урожая поможет комплекс мероприятий направленных на максимальное снижение риска гниения и заболевания корнеплодов.

Хранение картошки в погребе требует проведения комплекса предварительных мероприятий:

  • Обработка помещения — два раза с интервалом в одну неделю, побелить помещение погреба приготовленной смесью из: поваренной соли – 150 гр, гашеной извести – 2 кг, медного купороса – 1 кг, воды – 10 л.
  • Проверка вентиляционной системы методом механической очистки и оборудования приточно-вытяжной системы для вентиляции погреба.
  • Проветривание помещения.
  • Высушивание деревянных ящиков и поддонов с последующей их обработкой раствором перманганата калия.

Примечание. Любого размера погреб для хранения картофеля требует обязательной подготовки отсеков (закромов). Процесс их изготовления не сложный, необходимо только придерживаться правил их постройки.

Картофель в ящиках

Способы хранения картофеля в ящиках

Расположение в отсеках предусматривает хранение картофеля в ящиках, в сетках и в мешках:

  • Ящики должны иметь щели между рейками 2-4 см для интенсивного проветривания.
  • От пола до дна ящика расстояние около 20 см.
  • Расстояние между стеной и ящиком не менее 30 см.
  • Пространство между ящиками от 10 см.
  • Расстояние между потолком и картошкой в верхнем ящике минимум 60 см.

Преимущество такого вида хранения картофеля заключается в возможности построить ящики своими руками по индивидуальным размерам, разделить их на секции, что позволит рассортировать картофель по назначению и сорту.

Умелое хранение без погреба

Как хранить картофель, если нет погреба

Не у каждого есть подвал, и вопрос как сохранить картофель без погреба остается актуальным.

Наиболее распространенный вид хранения бурт:

  • Представляет собой удлиненную насыпь из картофеля, которую для утепления накрывают землей 45-70 см, соломой толщиной 60-80 см, сверху покрывают теплоизоляционным материалом, а по бокам ограждают досками.
  • Вертикальную трубу ставят для вентиляции бурта, а вокруг него выкапывают водоотводные канавки. Хранилище такого вида временное.

Распространенным способом хранения при высокой урожайности служит яма на огороде:

  • На подходящем не рыхлом участке земли выкапывают глубокую яму (1.5-1.7 м), дно застилают соломой, засыпают картофель, но не досыпают около полу метра до края.
  • Картошку покрывают соломой, досками и после засыпают сверху землю, постепенно увеличивая ее количество с наступлением холодов.
  • В городах картошку хранят на балконе. Для этого делают короб, в который помещают ящик с картофелем. Его ёмкость может быть около 300 кг (подробнее читайте Балконный погребок: какой лучше).
  • Просвет между стенками короба, дном и ящиком утепляют при помощи опилок или пенопластом, который способен сохранять оптимальную температуру.
  • Сверху покрывают также или укутывают старыми теплыми вещами. Хранится такое приспособление с картофелем на балконе.

Правила хранения

Правила правильного хранения картошки

Важнейшим требованием, как правильно хранить картофель в погребе, служит строгое соблюдение правил температурного режима (см. Какая должна быть температура в погребе: оптимальный вариант).

Совет. Необходимо обязательное наличие термометра в помещении. Заметив повышение температуры необходимо как можно быстрее ее снизить, открыв двери, форточки, положив на пол и полки бутылки со льдом (читайте Терморегулятор своими руками для погреба: как использовать правильно).

При сильных морозах происходит снижение температуры и в хранилище. Защитить картофель можно укрыв его, утеплить соломой и подогреть воздух с помощью небольшого обогревателя.

Высота верхнего слоя картошки максимально может быть 1,2 – 1,3 метра.

Картошка в мешках, сетках и насыпью

Распространенными простыми способами как правильно хранить картошку в погребе является хранение в сетках и мешках:

  • Данный метод способствует свободному проникновению воздуха и его циркуляции между картофельными клубнями, что не позволяет развиваться болезням и оказывает благоприятное воздействие на овощ.
  • Сетки укладывают на поддоны, а сверху сетки присыпают соломой, тем самым способствуя сохранению тепла и защите картофеля от заморозков.

В погребе хранить картошку можно и в мешках:

  • Этот способ встречается часто, так как является достаточно удобным и практичным. Мешковина натуральный материал, который хорошо пропускает воздух, при этом защищает и согревает картошку от холода.
  • Чтобы избежать переохлаждения от пола укладывают мешки на поддон или деревянный стеллаж, размещая по кругу или лежа не более 5 рядов вверх (до 2,5-3 м).
  • После укладки проводят утепление соломой, сеном или старыми теплыми вещами. Хранение таким способом продолжительное и удобное при необходимости частой отгрузки продукта.

Совет. Основным правилом, как сохранить картофель в погребе всю зиму, является его достаточная глубина. Только она способствует устойчивой и постоянной температуре.

Интересное:  Можно Ли Хранить Грибы В Пластиковых Банках

Хранение картофеля в буртах

Способ хранения в буртах

Вопрос, как сохранить картошку в погребе насыпью, считается самым легким.

Этот вариант хранения не требует особых усилий и умелых практичных навыков:

  • Способ дешевый и простой, но менее практичный. Проводится насыпь картофеля в закрома на высоту чуть больше одного метра.
  • Далее накрывается и хранится до использования или посадки. При хранении корнеплода на посадку толщина слоя должна быть не более 1 метра.
  • Недостатком в таком виде хранения является сложная возможность регулирования температуры в середине кучи картофеля, сложность в засыпании доставании, большая занимаемая площадь, что провоцирует появление грибка, гниение и порчу урожая.

Совет. Правильное хранение в погребе картошки и продление этого срока не допускает использование полиэтиленовых мешков и пакетов. В такой таре мало воздуха от чего овощ становится влажным и начинает гнить.

Вся картошка, отложенная на хранение должна быть:

  • Необходимо помнить, что повышение температуры в сухом погребе приводит к появлению дряблости, высушиванию картошки.
  • А в сыром помещении картофель начинает прорастать. Наша подробная инструкция о хранении картофеля в погребе позволяет сделать вывод, что следовать всем советам не трудно, а результат по весне получается с минимальными потерями урожая.
  • Правильная подготовка картофеля к хранению: минимальная цена на мешки, сетки и ящики, соблюдение правил хранения позволяют удачно сберечь картофель до весны.

О правилах выбора картошки на хранение, весь период ее подготовки к хранению можно посмотреть на видео, представленном в нашем видео каталоге.

Статьи по теме

Сохранить кабачки на зиму конечно можно. Но здесь надо понимать, что срок хр.

Каждый, кто выращивает виноград, хотел бы сохранить его подольше свежим и ар.

Основное условие при хранении овощей, фруктов и различной зелени – отсутстви.

Виды погребов есть довольно разные, но принцип хранения продуктов один. Лучш.

Комментарии

В подвале должно быть оборудовано специальное место, картофель опускать исключительно в сухом виде, помещение хорошо проветриваемое, сухое, без повышенной влажности, ну и конечно нельзя допустить появление грызунов.У меня эти твари все запасы сожрали в прошлом году

Оставить комментарий

Особенности кессона

Как классифицируются кессоны

На данный момент изготавливается несколько видов таких устройств для погреба. Они бывают:

  • Железобетонными конструкциями. Особенностями их являются:
  1. для изготовления таких изделий используются бетонные кольца;
  2. перед началом монтажа кессона необходимо подготовить качественное основание;
  3. сверху устройства устанавливается прочная крышка;
  4. такая конструкция требует качественной гидроизоляции, осуществляемой с водонапорной стороны.

Минусами этого варианта могут быть:

  1. большая масса, что значительно затрудняет установку и проведение в кессоне гидроизоляции.
  2. высокая цена изделия.
  • Металлические кессоны. Это самые популярные погреба. В этом случае:
  1. для их изготовления выбираются стальные листы до 20 миллиметров толщиной;
  2. из них свариваются изделия, имеющие форму куба;
  3. внутри устройства устанавливается лестница;
  4. сверху монтируется люк, обработанный специальным антикоррозийным покрытием.

Внутри металлического кессона поддерживается оптимальная температура, требуемая хранения собранных овощей и консервации. Для предохранения от попадания грунтовых вод, следует приварить специальный перепускной клапан.

  • Пластиковая конструкция. Особенностями такого погреба-кессона являются:

  1. ему не нужна антикоррозийная обработка;
  2. устройство имеет небольшой вес, что при его установке не требует использование дополнительной техники;
  3. модель из пластика наделена высокой герметичностью, ей не понадобится дополнительная гидроизоляционная защита;
  4. кессон из пластика может безотказно работать на протяжении более пятидесяти лет. На фото представлен пластиковый кессон, подготовленный к отправке потребителю.

Как установить металлический кессон

Совет: Выбирая место для кессона, следует учитывать, что строить его нужно в середине пространства подполья, для постоянного обдувания свежим воздухом стенок устройства. Инструкция по сооружению погреба предлагает:

  • Лучше размещать его в подполье кухни.
  • Вход устроить через пол помещения, предусмотрев заранее проход со ступенями.
  • Крышка должна хорошо закрывать люк, а размещать ее следует в одном уровне с полом.
  • Изготавливать крышку стоит из того же материала, что и пол.
  • Устанавливать кессон необходимо еще до сооружения основного помещения. Для этого:
  1. тщательно осматривается поверхность, где планируется устанавливать кессон;
  2. при расположении участка на сухом и высоком месте, проблем по его сооружению практически не возникает;
  3. при наличии болотистой почвы, лучше выбирать металлический сварной кессон, который отличается большей надежностью. Но можно отдать предпочтение и модели из пластика.

Конструкцию можно:

  • Приобрести в специальных магазинах.
  • Заказать кессон по собственным меркам.
  • Изготовить изделие для устройства погреба самим владельцем участка.

Форму погреба можно брать:

  • Круглую.
  • Квадратную.
  • Шестигранную.
  • Эллиптическую.
  • Прямоугольную.

Различные формы кессоном Совет: Все стыковые швы кессона следует хорошо проварить снаружи и изнутри, чтобы вода не проникала внутрь конструкции. При плохо проваренных швах, коррозия быстро приведет к разрушению изделия, что потребует дорогостоящего ремонта.

  • Стенки и пол кессона обязательно изготавливаются из металла, а из дерева или бетона выполняется верхняя часть.

Как обустроить котлован для кессона и водосборник

Как произвести гидроизоляцию погреба-кессона

Как устроить теплоизоляцию кессона

Как установить кессон в котлован

Как обустроить погреб-кессон

Особенности кессона

Как классифицируются кессоны

На данный момент изготавливается несколько видов таких устройств для погреба. Они бывают:

  • Железобетонными конструкциями. Особенностями их являются:
  1. для изготовления таких изделий используются бетонные кольца;
  2. перед началом монтажа кессона необходимо подготовить качественное основание;
  3. сверху устройства устанавливается прочная крышка;
  4. такая конструкция требует качественной гидроизоляции, осуществляемой с водонапорной стороны.

Минусами этого варианта могут быть:

  1. большая масса, что значительно затрудняет установку и проведение в кессоне гидроизоляции.
  2. высокая цена изделия.
  • Металлические кессоны. Это самые популярные погреба. В этом случае:
  1. для их изготовления выбираются стальные листы до 20 миллиметров толщиной;
  2. из них свариваются изделия, имеющие форму куба;
  3. внутри устройства устанавливается лестница;
  4. сверху монтируется люк, обработанный специальным антикоррозийным покрытием.

Внутри металлического кессона поддерживается оптимальная температура, требуемая хранения собранных овощей и консервации. Для предохранения от попадания грунтовых вод, следует приварить специальный перепускной клапан.

  • Пластиковая конструкция. Особенностями такого погреба-кессона являются:

  1. ему не нужна антикоррозийная обработка;
  2. устройство имеет небольшой вес, что при его установке не требует использование дополнительной техники;
  3. модель из пластика наделена высокой герметичностью, ей не понадобится дополнительная гидроизоляционная защита;
  4. кессон из пластика может безотказно работать на протяжении более пятидесяти лет. На фото представлен пластиковый кессон, подготовленный к отправке потребителю.

Как установить металлический кессон

Совет: Выбирая место для кессона, следует учитывать, что строить его нужно в середине пространства подполья, для постоянного обдувания свежим воздухом стенок устройства. Инструкция по сооружению погреба предлагает:

  • Лучше размещать его в подполье кухни.
  • Вход устроить через пол помещения, предусмотрев заранее проход со ступенями.
  • Крышка должна хорошо закрывать люк, а размещать ее следует в одном уровне с полом.
  • Изготавливать крышку стоит из того же материала, что и пол.
  • Устанавливать кессон необходимо еще до сооружения основного помещения. Для этого:
  1. тщательно осматривается поверхность, где планируется устанавливать кессон;
  2. при расположении участка на сухом и высоком месте, проблем по его сооружению практически не возникает;
  3. при наличии болотистой почвы, лучше выбирать металлический сварной кессон, который отличается большей надежностью. Но можно отдать предпочтение и модели из пластика.

Конструкцию можно:

  • Приобрести в специальных магазинах.
  • Заказать кессон по собственным меркам.
  • Изготовить изделие для устройства погреба самим владельцем участка.

Форму погреба можно брать:

  • Круглую.
  • Квадратную.
  • Шестигранную.
  • Эллиптическую.
  • Прямоугольную.

Различные формы кессоном Совет: Все стыковые швы кессона следует хорошо проварить снаружи и изнутри, чтобы вода не проникала внутрь конструкции. При плохо проваренных швах, коррозия быстро приведет к разрушению изделия, что потребует дорогостоящего ремонта.

  • Стенки и пол кессона обязательно изготавливаются из металла, а из дерева или бетона выполняется верхняя часть.

Весь картофель перед закладкой в погреб нужно хорошо просушить под навесом. Также его нужно перебрать — отобрать поврежденные, порезанные лопатой клубни. Желательно также сортировать по размеру — крупные клубни, средние и мелочь. Крупные клубни и мелочь пойдут в пищу первыми, средние лучше всего сохранятся до весны. Сразу нужно отобрать картофель и для посадки.

Хранение картофеля в погребе

Мало вырастить урожай, нужно еще его сохранить. Если есть возможность, картофель хорошо хранить в погребе. Вначале нужно подготовить погреб к хранению, а картофель просушить и перебрать.

Мало вырастить урожай, нужно еще его сохранить. Если есть возможность, картофель можно хранить в погребе. В п огребе, предназначенном для хранения картофеля, должна быть хорошая вентиляция, в тоже время нужно предусмотреть, чтобы он был защищен от холодного воздуха – отдушины и вытяжные трубы полностью закрывают после наступления устойчивых морозов. Вначале нужно подготовить погреб к хранению, начинать можно за несколько недель до начала уборки урожая. В хорошую погоду нужно его открывать, чтобы проветрить и просушить помещение. Затем нужно обработать стены против плесени — побелить раствором извести с медным купоросом. Для побелки нужно взять 2кг гашеной извести, развести в 1 ведре воды, добавить 100–150 г обычной кухонной соли и 1кг медного купороса. Желательно побелить 2 раза с интервалом 1 неделя. Деревянные щиты, ящики нужно просушить на улице и обработать 2–3 раза крепким раствором марганцовки.

Весь картофель перед закладкой в погреб нужно хорошо просушить под навесом. Также его нужно перебрать — отобрать поврежденные, порезанные лопатой клубни. Желательно также сортировать по размеру — крупные клубни, средние и мелочь. Крупные клубни и мелочь пойдут в пищу первыми, средние лучше всего сохранятся до весны. Сразу нужно отобрать картофель и для посадки.

Чтобы сэкономить место, картофель лучше ссыпать в закрома или ящики с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха. Ящики нужно поставить на подставки высотой 15–20 см над полом, также их нельзя ставить вплотную к стене. Закрома устраивают таким образом. На расстоянии 20—25см над полом погреба делают решетчатый пол, щели должны быть примерно 2—3 см. С просветами нужно сделать и стенки закромов, задняя стенка обязательно должна отстоять от стены хранилища не менее чем на 30м. Ширину закрома желательно сделать примерно 1м. Между потолком и насыпью клубней должно быть свободное пространство примерно 60—80 см.

Картофель будет храниться лучше, если его переложить свежими листьями рябины. Кроме того, хорошо использовать для этой цели луковую шелуху, ее нужно насыпать в ящики с картошкой по несколько горстей. Хороший сосед для картофеля в погребе — красная свекла.

Свекла без влаги быстро вянет и потому «вытягивает» ее из всего, что рядом. А картофель влагу не любит и с удовольствием отдает ее свекле. Поэтому хорошо в ящики с картофелем положить свеклу. Также хорошо для хранения картофеля использовать еловые или сосновые ветки, они выделяют фитонциды, что и повышается сохранность картофеля.

Причин тому, почему гниет картофель в погребе, может быть множество:

Почему гниет картофель в погребе, в овощной яме при хранении? Как бороться?

Причин тому, почему гниет картофель в погребе, может быть множество:

  • Обычно плохо хранятся скороспелые сорта. Если на хранение заложили такой картофель, то скорее всего после нового года он уже начнет подгнивать.
  • Гнить может картофель, который не дозрел, то есть его рано выкопали. Особенно это актуально, если есть дача, и многие дачники стараются побыстрей выкопать картофель на своем участке, так как может за них это сделать другой.
  • Гниет картофель, пораженный фитофторозом. Это грибковое заболевание, которое далее поражает картофель после сбора. Поэтому картофель перед закладкой в погреб нужно хорошенько просушить и просмотреть на наличие пораженных клубней. Все пораженные и подозрительные клубни убирать в погреб нельзя.
  • Следующая причина — это непросушенный или плохо просушенный летом погреб, так как в нем начинает развиваться грибок.
  • Еще перед закладкой в погреб сами клубни картофеля нужно просушить.
  1. Оставьте выкопанный картофель на солнце на протяжении 2-3 часов, затем досушите его под навесом (1-2 дня).

Как хранить картофель в погребе?

Многие дачники на собственном опыте убедились: важно не только собрать урожай, а еще и как можно дольше его сохранить в состоянии безопасном для здоровья. Особенно это касается урожая, выращенного и собранного в сезон, в котором преобладала дождливая погода. Местом с почти идеальными условиями для хранения этого овоща является погреб. Однако подобного рода хранилище необходимо тщательно подготовить и обустроить, перед тем как расположить там съестные припасы.

Прежде чем поместить в погребе картофель, нужно проделать некоторые манипуляции:

  1. Оставьте выкопанный картофель на солнце на протяжении 2-3 часов, затем досушите его под навесом (1-2 дня).

Продолжительность хранения овощей зависит от правильного расположения их в помещении. Следующие рекомендации помогут вам грамотно разместить картофель в погребе:

  • между ящиками для хранения урожая и стенками погреба должно быть пространство не менее 20 см; также ящики нельзя ставить на пол, сделайте под них специальные подставки, которые будут отделять картофель от пола на 15-20 см;

Источники: http://ekbnews.tv/2007/09/10/7708.shtmlhttp://www.syl.ru/article/154905/new_kak-prosushit-pogreb-ot-izbyitochnoy-vlagihttp://kak-svoimi-rukami.com/2015/08/horoshij-i-pravilnyj-pogreb/http://fb.ru/article/154045/kak-hranit-kartofel-v-pogrebe-v-setkah-meshkah-rossyipyuhttp://pogreb-podval.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-kartoshku-v-pogrebe-77http://www.agroxxi.ru/kartofel/kartofel-hranenie/hranenie-kartofelja-v-pogrebe.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/591667-pochemu-gniet-kartofel-v-pogrebe-v-ovoschnoj-jame-pri-hranenii-kak-borotsja.htmlhttp://kakimenno.ru/dom-kvartira-dacha/domashnee-hozyaystvo/1431-kak-hranit-kartofel-v-pogrebe.html