Как просушить фасоль для хранения

Содержание

При соблюдении описанных правил фасоль сохранится во вполне пригодном состоянии два года.

Как хранить фасоль

Выращивание фасоли – прибыльный и благодарный бизнес, поскольку эта бобовая культура популярна на нашей кухне. Ее любят за приятный вкус и сытность, ценят разнообразие блюд, которые можно приготовить с фасолью или из нее.

Запастись продуктом с осени легко, но вот сохранить его непросто. Нельзя держать фасоль где попало, иначе уже в середине зимы она станет непригодной для добавления в пищу и отправится в мусоропровод. Чтобы этого не случилось, следует помнить об основных правилах ее хранения.

Как хранить фасоль – основные требования

Чтобы сохранить фасоль целую зиму, необходимо выполнить два обязательных условия, касающихся места ее размещения:

  • Влажность воздуха не должна превышать 50 %.
  • Температура сохраняется на уровне максимум 10 градусов тепла.

Таким образом, основным местом хранения фасоли является холодильник.

Сохраняем фасоль на зиму

Прежде чем сделать закладку фасоли на зиму, нужно осуществить такие операции:

  • Просушить. Когда погода сухая и солнечная, стручки необходимо разложить на плоской поверхности и оставить под солнечными лучами до вечера. После того как стемнеет, фасоль следует отправить в коробки или корзины и на следующий день продолжить ее просушивание.

Вместо этого выдернутую с грядок бобовую культуру можно собрать в венички и подвесить в месте, где хороший сквозняк. Результат будет такой же, как и при просушивании под солнечными лучами.

  • Проверить готовность фасоли к последующему хранению. Бобовые полностью созрели, когда стручки стали высохшими и пожухлыми, а створки начали приоткрываться. На ощупь фасоль должна быть твердой.
  • Вынуть плоды из стручков и сложить в подготовленную тару. Можно использовать тканевые мешочки и стеклянные баночки, которые плотно закрываются.

    Желательно использовать металлические или стеклянные крышки. Полиэтиленовые ненадежные: они пропускают воздух. Мешочки, сшитые из натуральной ткани, не помешает подержать в слабом солевом растворе и просушить.

  • Поместить фасоль в прохладное место. Самый оптимальный вариант – холодильник. С наступлением морозов бобовые можно расположить в ином прохладном помещении.
  • При соблюдении описанных правил фасоль сохранится во вполне пригодном состоянии два года.

    Используется еще один способ, помогающий уберечь бобовые до следующего урожая. Речь идет о прогревании зерна:

    • Фасоль, освобожденную от стручков, раскладывают на противне и отправляют в духовку на минут десять. Температура – 90 градусов.
    • Бобовые пересыпают в тару, которую можно герметично закрыть, и отправляют в холодильник.

    Подготовленная таким способом фасоль сохранится не одну зиму.

    Как уберечь фасоль от жучков

    Фасолевая зерновка – жучок маленький, но вредный, проникает внутрь зерен еще тогда, когда они только начали созревать. Происходит это в жаркие летние дни. В одной фасолине может поселиться два или три десятка личинок. В результате продукт повреждается и теряет значительную часть своих вкусовых и питательных качеств. Фасоль уже нельзя использовать ни для приготовления пищи, ни как посевной материал.

    Жучки-зерновики комфортно себя ощущают только при высоких температурах. Поэтому, если они уже завелись в бобовой культуре, ее нужно отправить в морозилку. Жучки мигом вывалятся наружу.

    Но важно не заставить насекомых покинуть плоды, а вообще не допустить их появления.

    Чтобы уберечь фасоль от жучков и сохранить продукт подольше, можно воспользоваться одним из вариантов:

    • Пересыпать фасоль в тканевые мешочки и добавить несколько зубков чеснока. Вместо него можно положить семена укропа. Они способны выделять вещества, отпугивающие жуков-зерновиков. Насекомые побоятся проникать в такие культуры. Зерна бобовых с подобными добавками можно успешно хранить в прохладной кладовке.
    • В фасоль не проникнут жучки, если постоянно содержать ее в холодильнике. Когда придет зима и температура воздуха охладится до семи-десяти градусов, мешочки с бобовыми можно отправить на застекленный балкон.
    • Поместить фасоль в стеклянную тару и добавить в нее пепел. Его количество должно составлять от десяти до двадцати граммов на пол-литровую банку. Тару необходимо закрыть металлической крышкой. Фасоль защищена от проникновения воздуха, поэтому неплохо сохранится и при комнатной температуре.
    • Препятствует появлению насекомых типографская краска. Если фасоли много, ее можно поместить в картонные коробки или ящики, дно которых простелено газетами в несколько слоев. Но этот способ менее надежный, чем предыдущие.

    Хранение фасоли – дело непростое и хлопотное. Если не придерживаться правил, помогающих уберечь бобовые, значительную их часть придется выбросить еще в середине зимы. Чтобы не допустить такого плачевного результата, необходимо немного потрудиться и хранить фасоль правильно. Тогда она останется свежей и питательной до нового урожая и даже дольше.

    Сбор стручковой фасоли, в зависимости от сорта, выпадает на июль — август. Если лето жаркое, то стручки вызревают быстрее.

    Как сушить зерновую и стручковую фасоль в домашних условиях – заготавливаем фасоль на зиму

    Фасоль – бобовая культура, богатая белком. В кулинарных целях применяют, как стручки, так и зерна. Стручки фасоли с молодыми семенами – источник пищевых волокон, витаминов и сахаров, а зерна, по своей питательной ценности, можно сравнить с мясом. В народной медицине используют вылущенные створки. Они применяются в терапевтических целях при сахарном диабете. Как же сохранить столь полезный овощ на длительный период времени? Основными способами заготовки фасоли являются заморозка и сушение. Именно о том, как правильно сушить фасоль в домашних условиях, мы и поговорим в этой статье.

    Как сушить зерна фасоли

    Сбор бобов, предназначенных для сушения, осуществляют в августе – сентябре. В конце сезона вегетации, когда ботва уже полностью пожухла, ее выдирают вместе с корнями. Кусты со стручками вывешивают на некотором расстоянии о земли. Чтобы максимально сохранить урожай, под ботву подстилают обрез ткани. Зерна, высвобождаемые из стручков во время естественного высыхания, падают на ткань, после чего их можно легко собрать.

    Просохшие стручки лущат, выбивая зерна. Делать это можно вручную или с помощью различных приспособлений.

    О том, как лущить фасоль вручную, в своем видео расскажет Владимир Шевченко

    Смотрите видео от канала «Киричук» — Как лущить фасоль с помощью электрической дрели

    Фасоль, после очищения от створок, следует перебрать, удаляя все подгнившие и поврежденные насекомыми зерна.

    Сушить зерна фасоли можно естественным способом, разложив их небольшим слоем на поддонах или противнях. Емкости с бобами можно расположить, как на солнце, так и в затененном месте. Главное, чтобы сохранялась хорошая циркуляция воздуха. На ночь заготовку лучше заносить в помещение, чтобы от выпавшей утренней росы она не отсырела. Время сушения зависит от температуры окружающего воздуха и погодных условий, и составляет, в среднем, 7 – 10 дней.

    Ускорить этот процесс поможет духовой шкаф. Для этого фасоль прогревают в течение 1 часа при температуре 50 градусов, а затем доводят до полного высыхания при температуре 60 – 70 градусов. Дверцу шкафа нужно держать приоткрытой, так как воздух во время сушки должен циркулировать. Время сушения 5 – 10 часов.

    В электрической сушилке зерна сушат при температуре 60 – 70 градусов, периодически переставляя сетки местами. Время сушения зависит от влажности изначального сырья, и занимает, примерно, 5 – 7 часов.

    Сушим стручковую фасоль

    Сбор стручковой фасоли, в зависимости от сорта, выпадает на июль — август. Если лето жаркое, то стручки вызревают быстрее.

    Стручковую фасоль после сбора перебирают и отсортировывают бобы с признаками болезни, порчи или со следами присутствия насекомых. Следующим этапом у стручков обрезают кончики и нарезают их небольшими кусочками длиной 4 – 5 сантиметров.

    Перед сушкой стручки бланшируют в кипящей воде в течение 2 – 3 минут. Также их можно пропарить в пароварке в течение 10 минут. После термической обработки фасоль нужно охладить в ледяной воде. Чтобы избавиться от лишней влаги, стручки просушивают на бумажных полотенцах.

    Основные способы сушки стручков: в духовом шкафу или в специальной сушилке для овощей и фруктов.

    В духовке фасоль сушат при температуре 60 – 70 градусов. Дверца при этом должна быть приоткрыта, чтобы обеспечить оптимальную вентиляцию воздуха.

    В электросушилке стручки сушат при температуре 65 – 70 градусов. Для более равномерного просыхания, фасоль выкладывают в один слой, а лотки каждый час меняют местами. Общее время сушения 10 – 15 часов.

    При дегидратизации стручковой фасоли следует учитывать тот факт, что ткани стручка полностью теряют свою структуру, и, при использовании такого продукта в кулинарных целях, получить по-настоящему летнее блюдо из сахарных лопаток не получится. Применение сухой стручковой фасоли возможно в супах, а также в полужидких блюдах, таких как рагу.

    Как сушить створки фасоли

    После лущения, самые прочные и чистые створки досушивают естественным способом, в хорошо проветриваемом и защищенном от света месте. Сухие крышки фасоли используют как лекарственное сырье для приготовления настоев и отваров.

    Как хранить сухую фасоль

    Зерна фасоли, стручки, а также вылущенные створки хранят в сухих прохладных помещениях. Емкостями для хранения могут служить стеклянные банки, коробки из картона или плотные мешки. Использовать заготовленный продут нужно в течение 2 лет.

    • Сушеную фасоль, обеззараженную высокой температурой или предназначенную для хранения в холодильнике, ссыпают в стеклянные банки и плотно закрывают.
    • Для хранения фасоли зимой при минусовой температуре, например, на балконе городской квартиры, лучше использовать плотные полотняные мешки, но обезопасить семена от намокания.

    Чтобы сделать заготовку фасоли на зиму, нужно знать как ее сушить

    Богатые белком, углеводами, аминокислотами и витаминами семена фасоли по питательной ценности сравнимы только с мясом, а значит, достойны занять почетное место в рационе и здоровых людей, и тех, у кого выявлены заболевания сердца, мочевыводящей сферы и пищеварительного тракта. Кроме семян, пользу здоровью могут принести и сухие створки, которые применяются при лечении сахарного диабета.

    Как заготовить фасоль на зиму?

    Фасоль можно считать универсальным овощным растением. Зеленые стручки с едва завязавшимися семенами – это великолепный источник белка и сахаров, пищевых волокон и витаминов. Семена употребляют и в зеленом, и в зрелом виде. А створки используют как терапию при диабете.

    Сочные стручки и зеленые семена фасоли заготавливают на зиму в замороженном и консервированном виде. Зрелые же бобы в домашних условиях проще всего вылущить и высушить. Так в овощах останется максимальное количество полезных компонентов. Главное, правильно хранить фасоль зимой и уберечь выращенный урожай от возможной порчи.

    Сбор предназначенных на сушку фасолевых бобов проводят в августе и сентябре, когда створки меняют цвет и теряют сочность.

    Чем суше стручки на момент сбора урожая, тем проще семена покидают створки при лущении и меньше времени уходит на их досушивание. Однако важно помнить, что стручки некоторых сортов и видов при созревании раскрываются самостоятельно, а семена быстро опадают на землю.

    Снятую для зимнего хранения фасоль в стручках:

    • перебирают, удаляя бобы с признаками порчи, присутствия вредителей и болезней;
    • раскладывают в проветриваемом затененном помещении для досушивания.

    Когда урожай массовый, или заготовка фасоли на зиму проходит в конце сезона вегетации, пожухшую ботву вырывают с корнем и всеми стручками, имеющимися на кусте. В таком виде растения фасоли сушат, развесив под навесами и предварительно расстелив под ними чистую ткань или бумагу. Эта мера позволит сберечь даже те семена, что выпадут из раскрывшихся стручков.

    Если после лущения оказалось, что не все семена достаточно твердые и сформировавшиеся, их можно довести до готовности при комнатной температуре или, в зависимости от степени зрелости, отбраковать.

    В процессе сортировки удаляют не только вялые, мягкие на ощупь семена, но и те, на которых заметны следы плесени, темные пятна или ходы насекомых.

    Как хранить фасоль зимой?

    Основная опасность при зимнем хранении фасоли – это:

    • повреждение фасолевой зерновкой, чьи личинки оказываются внутри боба еще в летние месяцы;
    • развитие плесневых грибов и гнили, при попадании в емкости с семенами влаги.

    Когда заготовленную на зиму фасоль хорошо просушивают и рассыпают по стеклянным банкам с плотно закрывающимися крышками, в сухом прохладном помещении риск гниения и порчи фасоли многократно снижается.

    А вот жучки-вредители – это одна из серьезнейших проблем. При массовом поражении этим вредителем внутри одного стручка летом развивается несколько десятков личинок, которые находя семя, проникают внутрь и развиваются, питаясь фасолью и проделывая в ней ходы. К моменту окукливания под оболочкой семени может практически не остаться мякоти. В результате фасоль теряет не только всхожесть, но и все питательные и вкусовые качества.

    Через кожуру семени хорошо заметны следы пребывания вредителя, а подчас и на поверхности видны округлые отверстия – это место выхода взрослых жуков. При благоприятных условиях зерновка способна дать до четырех поколений за сезон и нанести огороднику серьезный ущерб.

    Попавшие в банки с фасолью личинки жука остаются жизнеспособны при температуре в диапазоне от 10 до 48 °C. И плотная крышка не спасет от порчи, предназначенной для зимнего хранения фасоли, если не предпринять более действенных мер.

    Если фасоль на участке выращивается исключительно для получения зерна, а зеленые стручки в пищу не употребляются, то резонно для борьбы с фасолевой зерновкой применить инсектициды. Это мероприятие, проведенное на стадии цветения или в первые дни образования бобов, позволит эффективно защитить будущий урожай.

    Также не стоит ждать момента, когда созревшие бобы станут самопроизвольно раскрываться, что облегчает доступ готовых произвести кладку самок зерновки к семенам. Заготавливают на зиму фасоль только в крепких стручках. А при выпадении зерен на землю, не стоит собирать материал, возможно зараженный вредителем.

    В домашних условиях перед тем, как сушить фасоль, удаляют заведомо негодные бобы и семена. А затем для уничтожения личинок лущеную фасоль, вороша, прогревают в духовом шкафу или сушилке при температуре 50–55 °C. За 20–30 минут вредитель в стадии личинки в таких условиях уничтожается. Если же температура будет более высокой, семена потеряют всхожесть, но при использовании фасоли только в пищевых целях можно подстраховаться без вреда для вкуса зерна.

    При температуре ниже 10 °C личинки также не развиваются, а значит, один из способов хранения фасоли зимой – это бытовой холодильник или не отапливаемые сухие помещения, где есть вентиляция:

    • Сушеную фасоль, обеззараженную высокой температурой или предназначенную для хранения в холодильнике, ссыпают в стеклянные банки и плотно закрывают.
    • Для хранения фасоли зимой при минусовой температуре, например, на балконе городской квартиры, лучше использовать плотные полотняные мешки, но обезопасить семена от намокания.

    Отпугнуть вредителей от фасоли поможет неочищенная долька чеснока и сухие семена фенхеля и укропа. Срок хранения зерен фасоли в зависимости от сорта составляет от 4 до 12 месяцев.

    Как сушить фасоль для лечебных целей?

    Для использования створок фасоли в медицинских целях полученное после лущения сырье перебирают, удаляя подгнившее или испорченное вредителями, а затем сушат.

    Сушить фасолевые створки лучше под навесом, где нет прямого солнечного света и ветра, но воздух не застаивается.

    Когда крышки бобов станут ломкими, их ссыпают в картонные короба или сухие плотные мешки для последующего хранения зимой. Использовать такое сырье для лечебных отваров и настоев можно до следующего урожая.

    Сегодня все чаще в быту используют электрические сушилки для овощей и фруктов. Поэтому все чаще возникает вопрос: «Можно ли заготовить фасоль на зиму, высушив зеленые стручки?»

    Действительно, сушка позволяет сохранить в продукте массу полезный свойств и качеств. Стручковая фасоль не исключение. Она прекрасно поддается сушке на щадящих режимах и температуре до 65 °C, но после приготовить по-настоящему летнее блюдо из такого продукта не получится. Дело в том, что после сушки ткани стручка не способны восстановить консистенцию и удержать столько влаги, сколько было в сахарной лопатке.

    Поэтому сушеные фасолевые стручки можно использовать для добавления в супы, рагу и другие блюд, но не подавать в качестве самостоятельного гарнира.

    Гораздо полезнее и проще заморозить сочные спаржевые лопатки, которые предварительно бланшируют, затем обсушивают и закладывают на хранение в морозильную камеру. Так же поступают с зелеными семенами, например, лимской фасоли, которые зимой отваривают, тушат и подают как гарнир к рыбе и птице.

    Как выбрать фасоль и другие бобовые — видео

    Бобовые – прекрасная садовая культура. Все их виды отлично всходят, удобряют почву и дают неплохой урожай, который несложно заготавливать впрок. Как правильно собрать и как сушить фасоль в домашних условиях? Об этом читайте далее.

    Как сушить фасоль дома?

    Бобовые – прекрасная садовая культура. Все их виды отлично всходят, удобряют почву и дают неплохой урожай, который несложно заготавливать впрок. Как правильно собрать и как сушить фасоль в домашних условиях? Об этом читайте далее.

    Для того чтобы заготовить урожай фасоли на длительное хранение, важно его правильно собрать. Обычно это конец лета – начало осени.

    Время снятия плодов зависит от сорта и от погоды: если стоит жаркое и сухое лето, то бобовые вызревают гораздо быстрее.

    Для сбора урожая фасоли выбирайте сухой солнечный день. Растения выдергивают с корнем. Потом их раскладывают или подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом месте, например на чердаке.

    Если у вас нет возможности высушить целое растение, то можно взять в заготовку только стручки. Их аккуратно отделяют от стебля и складывают в деревянный ящик или корзину. Хранят эту емкость в сухом темном месте и обязательно периодически ворошат, чтобы избежать появления плесени. Следите, чтобы помещение регулярно проветривалось, влажность вздуха должна быть умеренной. Не допускайте в помещение, где хранится фасоль, домашних животных.

    В таком виде сушеная фасоль может храниться всю зиму.

    В условиях городской квартиры не очень удобно хранить корзину со стручками, поэтому фасоль сначала вылущивают, а потом заготавливают на зиму. Если у вас есть электрическая сушилка, то проще всего воспользоваться ею. Разложите зерна ровным слоем и обрабатывайте их до готовности. Потом остудите и переложите в герметичную посуду.

    Фасоль отлично сушится просто на солнце, но если осень пасмурная, то воспользуйтесь духовкой. Переберите зерна и разложите их на противне ровным слоем. Нагрейте духовку сначала до 50°С и поставьте в нее форму с бобовыми. Примерно через час можно поднять температуру до 70°С.

    Готовый продукт надо хорошо остудить и только потом убирать на хранение.

    Сушеная фасоль отлично хранится, а по питательным свойствам и аминокислотному составу приравнивается к мясу. Если на вашем участке растет это замечательное растение, то обязательно освойте несложную процедуру ее заготовки впрок.

    Фасоль является ценным питательным продуктом, ее калорийность составляет почти 300 ккал в 100 граммах. Она богата витаминами, минералами, а по количеству аминокислот ее превосходит только мясо. Фасоль – это еще и незаменимый элемент диетического питания при заболеваниях сердца, почек, мочевого пузыря, а также при сахарном диабете. Хорошо известно, что при варке фасоль сохраняет свои полезные свойства. А вот от длительного хранения полезные и вкусовые качества ее снижаются, а время варки – увеличивается.

    Как хранить фасоль

    Фасоль является ценным питательным продуктом, ее калорийность составляет почти 300 ккал в 100 граммах. Она богата витаминами, минералами, а по количеству аминокислот ее превосходит только мясо. Фасоль – это еще и незаменимый элемент диетического питания при заболеваниях сердца, почек, мочевого пузыря, а также при сахарном диабете. Хорошо известно, что при варке фасоль сохраняет свои полезные свойства. А вот от длительного хранения полезные и вкусовые качества ее снижаются, а время варки – увеличивается.

    Часто хозяйки задаются вопросом, сколько можно хранить фасоль и как правильно это делать зимой, чтобы дольше сохранить ее питательную ценность и вкус. Зная маленькие домашние хитрости, где хранить фасоль, при какой температуре и как ее правильно обработать, можно сохранить урожай в течение двух лет.

    Как правильно хранить фасоль

    Опытные огородники знают, что не так сложно выращивать, как хранить фасоль. Ведь маленький жук-вредитель, фасолевая зерновка, проникает в зерно фасоли еще в начале ее созревания, в самый жаркий летний период. В одной фасолине может насчитываться 20-30 личинок жука. Они прогрызают ходы в зернах, оставляя за собой продукты жизнедеятельности, и там же окукливаются. Через тонкую оболочку можно увидеть, сколько в зерне черных точек – это жуки или их следы, если они уже покинули фасолевый домик. Поврежденная фасоль не может использоваться как посевной материал, а также теряет свои полезные и вкусовые качества. Сколько бы зерен не было испорчено вредителем, зимой пропадет весь урожай, если не владеть информацией, как правильно хранить фасоль.

    Температура хранения

    Оптимальная температура для хранения фасоли должна быть 5-10°С, а влажность не более 50%.

    Главным условием сохранения зимой бобовых, в том числе и фасоли, является правильно выбранный температурный режим. Личинки фасолевой зерновки не развиваются при температуре ниже 10°С, поэтому оптимальная температура должна быть 5-10°С, а влажность не более 50%. До наступления холодов единственным местом, где можно дома хранить фасоль, становится холодильник.

    Сухую фасоль ссыпают в полотняные мешочки и укладывают на дверце холодильника либо в отсеке для овощей. Для большей уверенности туда же кладут неочищенные сухие зубчики чеснока, сухие семена укропа или золу из стручков фасоли (на пол-литровую банку достаточно одной столовой ложки золы). Считается, что эти добавки отпугивают насекомых-вредителей бобовых культур. Учитывая, что места в холодильнике всегда не хватает, зимой допустимо хранить фасоль на балконе или в другом холодном месте. В тканевой упаковке фасоль хорошо сохранится и для посадки.

    Еще одно важное правило — перед хранением фасоль должна быть хорошо перебрана и правильно высушена. Есть мнение, что лучше хранится фасоль, очищенная от стручков. Зерна с поврежденной поверхностью сохранять нельзя.

    Как хранить фасоль зимой

    Многие хозяйки, не полагаясь на то, что личинки жуков будут спать при низкой температуре, выбирают более надежный способ, как хранить зимой фасоль. Зерна фасоли подвергают тепловой обработке в духовке, нагретой до 80-90°С, в течение 4-5 минут. После такого прогревания вредные насекомые погибают, если они там были, а фасоль можно разложить в сухие стеклянные банки и плотно закрыть. Для профилактики появления других вредителей бобовых, можно бросить в банку чеснок и поставить в холодное место. Для посадки зерна после прокаливания не годятся, а вот для еды их можно хранить очень долго. Такая перестраховка вполне оправдана, ведь сразу трудно заметить в зернах вредителя, а в результате – сколько ценного продукта бывает съедено ненасытными личинками, сколько пропадает средств, труда и времени!

    В последнее время популярной на приусадебных участках стала зеленая стручковая, она же спаржевая фасоль. Поэтому вполне актуален вопрос, как хранить стручковую фасоль, если даже в холодильнике стручки остаются свежими только пару дней. Чтобы воспользоваться полезными свойствами стручковой фасоли и зимой, можно ее заморозить, причем сделать это правильно, соблюдая технологический процесс. Перед заморозкой зеленую фасоль бланшируют, предварительно отрезав кончики и разрезав пополам, просушивают, укладывают в воздухонепроницаемый пакет и только потом кладут в морозильную камеру. Сколько хранить фасоль в замороженном виде – решать самой хозяйке, ну а ценные качества ее сохраняются шесть месяцев. Кроме замораживания свежих стручков, существует много вариантов, как хранить фасоль дома – маринование, консервирование, засолка, сушка. Сколько хозяек – столько имеется и рецептов. Из консервированной фасоли зимой можно приготовить множество различных блюд. Учитывая все секреты хранения фасоли, можно круглый год готовить восхитительные фасолевые супы, салаты из стручковой фасоли или сытные фасолевые котлеты.

    Главная опасность, подстерегающая тех, кто хочет сохранить урожай на зиму, – жучок, который называется фасолевая зерновка. Если не избавиться от него заранее, он способен нанести существенный ущерб вашим запасам.

    Как нужно хранить фасоль в домашних условиях, чтобы уберечь от жучков

    Фасоль – очень популярная во всем мире сельскохозяйственная культура. К ее несомненным плюсам относится неприхотливость, высокая урожайность и питательность.

    Фасолевые бобы отлично усваиваются организмом и являются альтернативным источником белка и незаменимых аминокислот. 1 кг. фасоли по пищевой ценности равен 700 г мяса. Помимо этого, она богата легко усваивающимися «быстрыми» углеводами и витаминами. Без нее просто не могут жить те, кто придерживается вегетарианской диеты или соблюдает пост по религиозным соображениям.

    Главная опасность, подстерегающая тех, кто хочет сохранить урожай на зиму, – жучок, который называется фасолевая зерновка. Если не избавиться от него заранее, он способен нанести существенный ущерб вашим запасам.

    Как подготовить фасоль к хранению

    Как хранить фасоль? В свежем виде надолго ее сохранить невозможно. Даже в холодильнике в герметично закрытом контейнере срок годности составит не более недели.

    Поэтому на зиму ее сушат. В таком виде она не теряет в питательности и пользе.

    Предварительно тщательно переберите урожай. Один испорченный стручок может погубить большую часть запасов. Все, где вы видите хотя бы малейшие повреждения, оставленные жучками, сразу выбрасывайте. Если есть сомнения, лучше перестраховаться и тоже выбросить.

    Подготовленные для хранения на зиму стручки фасоли должны быть ровного цвета, без пятен и следов желтизны, упругие и не сморщенные.

    Лучше всего сушить естественным способом. Не снимая оболочки, разложите их на подносы, чистую ткань или бумагу на улице так, чтобы не попали прямые солнечные лучи. Подойдет хорошо проветриваемая веранда или навес. Можно вспомнить старинный способ и развесить фасоль вместе с ботвой на заборе, прикрыв стручки листьями.

    Когда они равномерно пожелтеют, станут сухими на ощупь и слегка треснут по линии «створки», бобы можно вылущивать. Сколько займет сушка? В зависимости от погоды – 4-7 дней. В процессе еще раз осматривайте бобы на предмет повреждений.

    Пересушивать фасоль нежелательно, потом ее при готовке понадобится длительная термообработка.

    Сами фасолины должны утратить даже малейшую упругость. Возьмите несколько штук в руки и встряхните. Вы услышите характерный стук.

    Замороженная фасоль

    Срок годности замороженной фасоли в морозильной камере при температурном режиме от -18ºС до -24ºС составляет около полугода. Но нужно знать, как хранить фасоль. Если просто разложить стручки по пакетам и убрать в морозилку, при разморозке они будут мягкими, неприятно склизкими и почернеют.

    Сначала с каждого стручка срезают кончики и режут их на кусочки 5-7 см длиной. Эти кусочки опускают на 5-7 минут в слегка подсоленную кипящую воду. Вытащив из кастрюли, вареную фасоль раскладывают на чистой ткани или на бумажных салфетках.

    Когда они остынут и подсохнут, их упаковывают в небольшие целлофановые или полиэтиленовые мешки, герметичные пластиковые контейнеры. Из мешков постарайтесь по максимуму выпустить воздух и крепко завязать, делать отверстия для вентиляции не нужно. Ориентируйтесь на то, сколько фасоли вам понадобится для готовки на один раз – повторно заморозить ее не получится.

    Если вы хотите хранить в морозильной камере фасолевые бобы, их отваривать не нужно. Помойте, обсушите и разложите по емкостям.

    Где и как хранить, чтобы избежать появления жучков

    Основная опасность при хранении фасоли – фасолевая зерновка. Эти жучки, которые завелись в ней еще на грядке, в процессе созревания, откладывают в бобах личинки. Вы их не увидите, но если пренебречь рекомендуемыми условиями хранения, они уничтожат большую часть запасов. Полностью справиться с вредителем не помогут даже дорогостоящие ядохимикаты.

    Поэтому фасоль, которая хорошо переносит небольшие отрицательные температуры, хранят в холодном помещении. Личинки, которые завелись в ней, такого точно не переживут. Дополнительным плюсом является то, что в таких условиях бобы долго не прорастают.

    Если у вас есть сухой погреб, сарай, кладовая с температурой не выше 5ºС, для фасоли это идеальный вариант. Несколько менее подходит застекленный балкон или подвал (из-за перепадов влажности и плохой вентиляции). В этом случае важно заранее позаботиться о правильной таре.

    Отобранные для хранения на зиму бобы рассыпают по небольшим полотняным или холщовым мешочкам, бумажным пакетам. Для профилактики рекомендуется на некоторое время опустить их в соляной раствор (столовая ложка на стакан воды) и высушить.

    Если их очень много, используются картонные коробки или деревянные ящики с отверстиями для вентиляции. Делать их нужно обязательно, потому что фасоль при повышенной влажности легко плесневеет и поражается грибком.

    Тем, кто планирует хранить урожай на срок до нескольких лет, можно посоветовать стеклянные банки. На дно каждой емкости насыпают примерно полгорсти золы, и заполняют ее фасолью доверху. Закрывают тару жестяными крышками. В таком виде срок годности составит 3-5 лет (в зависимости от сорта), без потери полезных свойств и потребительских качеств. Прорастить эти бобы уже не получится, они годятся только в пищу.

    Хранение при комнатной температуре

    Если у вас нет подходящего по всем параметрам помещения, фасоль зимой можно хранить и в домашних условиях, при комнатной температуре. Хорошо подойдет холодильник, но больше 3-4 килограммов туда физически не поместится.

    Что делать, чтобы избавиться от жучков? Урожай предварительно подвергают обработке холодом или теплом.

    Поместите бобы на 2-3 часа в морозильную камеру в целлофановом или полиэтиленовом мешке. Затем просушите, так как неизбежно образуется конденсат.

    Прогрейте их в приоткрытой духовке на противне, покрытом пекарской бумагой, при температуре 50-70ºС в течение 45-60 минут, периодически помешивая. Если увеличить температуру до 100-110ºС время сократится в три раза. Но тут важно внимательно следить, чтобы бобы не пригорели. Любая термообработка делает бобы непригодными для посадки.

    Как хранить фасоль в домашних условиях? Ее рассыпают по тем же полотняным мешочкам или жестяным, керамическим, непрозрачным пластиковым или стеклянным емкостям с плотно прилегающими крышками. Подберите для них сухое, темное место. Идеально подойдет кухонный шкаф с герметично закрывающимися непрозрачными дверцами, максимально удаленный от плиты и батарей отопления.

    Чтобы наверняка победить жучка, бросьте на дно каждой емкости пару щепоток семян укропа, кориандра, веточку розмарина, лавровый листочек или разрезанный пополам зубчик чеснока. Запах в процессе готовки уйдет.

    Советуем также почитать:

    • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
    • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
    • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
    • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике (5,00 из 5)
    • Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)

    Внимание, акция!

    Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

    Если вы решили сохранить фасоль для посадки, то, помимо температуры и влажности, вы должны соблюдать еще одно правило – чтобы бобы «дышали», фасоль пакуют в холщовые мешки.

    Как хранить фасоль – делаем заготовки на зиму

    Как лучше хранить фасоль на зиму – этим вопросом уже с начала осени задаются многие домохозяйки. Хоть это и неприхотливая бобовая культура, доступная для выращивания, но вот сделать правильно запасы на зиму еще уметь нужно.

    Необходимые инструменты и материалы

    Как правильно хранить фасоль – употребляем зимой полезные продукты

    Бобовые вырастили, урожай собрали, а вот что делать дальше? Как сберечь все полезные элементы этой бобовой культуры: клетчатку, которой столь богата фасоль, растительный белок, витамины и минералы? Оказывается, есть немало секретов, которые известны тем, кто живет в сельской местности.

    Некоторые домохозяйки для сохранения фасоли от насекомых-вредителей помещают внутрь закрытых ящиков с бобовыми разрезанные на несколько частей дольки чеснока. Также для этих целей используют и семена укропа, которые выделяют ароматные вещества, отпугивающие жуков-зерновок.

    Также помогает и процедура опрыскивания самих посевов специальными препаратами. Только проводить подобные процедуры с использованием препаратов контактно-кишечного действия необходимо не менее 2–3 раз за сезон. И не менее важное правило – отобранные вами для сохранения бобовые должны иметь гладкую поверхность без каких-либо повреждений.

    Рекомендуем ознакомиться

    Еще один секрет – фасоль лучше сохраняется без стручков. Очищенные бобовые также лучше держать при минимальной плюсовой температуре, чтобы избежать появления жучков. Важна и влажность воздуха – нельзя, чтобы она была невысокой. Считается, что при соблюдении этих правил бобовые смогут перезимовать без особых потерь.

    Выбираем тару и помещение – создаем оптимальные условия

    Где хранить овощи и фасоль – на балконе или в сарае, в мешках или ящиках? Оказывается, если создать оптимальные условия, то хранить бобовые можно и в обычной городской квартире, причем даже в течение нескольких лет.

    • На первое время найдите в дверце холодильника место и для фасоли, а когда на улице столбик термометра опустится ниже отметки в 7 градусов тепла, можно вынести бобы и на балкон. Хранить таким образом фасоль лучше в тканевых мешочках. Но перемерзать на балконе фасоль не должна. Если у вас балкон не застеклен, воспользуйтесь в сильные морозы кладовкой или сараем.
    • Проверенный вариант – поместить бобовый урожай в горячую духовку на несколько минут, а затем засыпать слегка прожаренные зерна в стеклянные банки и закрыть металлическими крышками. Такая фасоль может быть использована в приготовлении пищи, но вот для посадки ее уже применять нет смысла.
    • Еще одна вариация сохранения бобовых в банках – вперемешку с золой из сухих стручков фасоли. Считается, что если даже в вашей фасоли к этому моменту и завелись жучки, то они погибнут из-за отсутствия кислорода. Главное, чтобы банки были герметично закрыты металлическими крышками, а зерна хорошо просушены.

    Стручковая фасоль без потерь – храним большой урожай

    Если возиться с банками некогда, используйте морозильную камеру – в ней точно все вредители погибнут. К слову, в морозилке можно хранить и морковь, о чем мы рассказываем в другой статье. Если бобов немного, то все понятно, а что делать, если урожай большой? В этом случае правильно поставленный вопрос звучит так – «Как хранить стручковую фасоль?», поскольку бобы мы будем сберегать вместе со стручками.

    Если продукт вам нужен только для потребления в пищу, можно использовать полиэтиленовые мешки. В них перекладываем все стручки, заранее хорошо подсушенные, и оставляем в сухом помещении. Если зимы не слишком теплые, то в сарае вашему урожаю ничего не грозит.

    Если вы решили сохранить фасоль для посадки, то, помимо температуры и влажности, вы должны соблюдать еще одно правило – чтобы бобы «дышали», фасоль пакуют в холщовые мешки.

    Желательно затем уложить их на поддоны – это поможет сохранить нужную циркуляцию воздуха. Ни в коем случае продукт не должен быть в хорошо отапливаемом помещении. Если вы решили оставить на зиму спаржевую фасоль, то зеленые стручки нужно подвергнуть бланшированию в кипятке (несколько минут), затем переложить в холодильник до момента, пока вы не решите их приготовить.

    — Деньги. Тогда всё можно кушать. Без холодильника. все продукты так или иначе полезны ролтон Соки. Свежевыжатые. Сухофрукты, галеты, мармелад, пастила, мед, орехи, яблоки и другие фрукты, мюсли. помидоры и бананы в холодильнике не.

    23 ноя 2015 Питательная полезная фасоль – неотъемлемая часть здорового питания. Урожай легко заготовить на зиму, фасоль сушат, и в таком 17 ноя 2015 Как хранить фасоль для посева, срок годности товарной продукции. Как уберечь нужно выдержать в солевом растворе и высушить Фасоль консервируют, маринуют, замораживают и сушат Из семян фасоли изготавливают фасольную муку. Фасоль при употреблении в пищу в любом Фасоль является ценным питательным продуктом, ее калорийность составляет почти 300 ккал в 100 граммах. Она богата витаминами, минералами, В идеале сушить фасоль лучше всего на открытом воздухе. Причем, делать это следует тогда, когда стручки на поле уже пожухли и пожелтели. Как убирать урожай фасоли и как сохранить на зиму. Дата публикации: 19 сентября 2011 Категория: Хранение овощей. Фасоль овощная — ценнейший Фасоль пришла к нам из Южной Америки в 18 веке, от тех пор она распространилась почти по всех крестьянских хозяйствах. Это объясняется тем, что Фасоль обыкновенная. Сушить надо сначала в стручках, если они сыроваты, потом стручки Говорят, так хранится лучше, но я не пробовала. Макси Сушить в тени до полного высыхания. Сушка фасоли в домашних условиях ( в квартире) аналогична. Как хранить фасоль в домашних условиях. Фасоль 14 сен 2012 Подскажите,как правильно хранить фасоль ,чтобы не заводились Зерновую фасоль хранить просто: высушить и на холод, например Сушить нужно недели две в сухом месте, но только не на солнце. Если, конечно, фасоль правильно хранить, то она отлично сохранит свои полезные Узнайте, как хранить фасоль в домашних условиях, чтобы ваш урожай не испортился и не стал Лучше всего сушить естественным способом. 13 ноя 2015 Сохранить урожай фасоли позволяют сушка, замораживание и консервирование. Сушат в основном зрелые семена фасоли 17 ноя 2016 Как правильно собрать и как сушить фасоль в домашних условиях? Не допускайте в помещение, где хранится фасоль, домашних 7 окт 2016 Хранение фасоли как выбрать место хранения свежей и или же осуществляйте сушку в проветриваемых помещениях, например, Сушить надо сначала в стручках, если они сыроваты, потом стручки " потрошить" и сушить несколько Говорят, так хранится лучше, но я не пробовала. 20 авг 2014 — 2 мин. — Добавлено пользователем Dmitriy Kucenko Фасоль придает борщу и винегрету своеобразный, неповторимый вкус. Как хранить фасоль | #какхранитьфасоль #хранениефасоли 16 ноя 2011 сегодня на рынке видела, мужчина продаёт свежие фасоль и бобы и мне захотелось купить по нескольку килограмм, как раз на зиму, Можно хранить фасоль и в капроновом чулке, переложив зубчиками чеснока, только место хранения Никогда в духовке её не сушила Фасоль можно хранить так: отделить от стручков,промыть,просушить. Сушат как в тени так и на солнце — но если на солнце, 5 сен 2011 Исключение составляют только зеленый горошек и фасоль, которые лучше сохранят естественный цвет и будут хорошо храниться Как и когда собирать фасоль и горох, как хранить фасоль и горох Можно вылущить горох из стручков и высушить его, рассыпав на разостланной 5 фев 2014 Зеленую стручковую фасоль (спаржевую) можно хранить не более используют консервирование, маринование, засолку и сушку 17 фев 2016 Собирать урожай фасоли начинают тогда, когда уже большая часть бобов достигнет наиболее Как правильно хранить фасоль ? Если вы выращиваете бобы или купили их оптом, вы можете высушить их, Ниже приведены несколько способов, чтобы высушить фасоль для себя. 25 дек 2016 Где, как и в чем хранить фасоль ? В деревнях фасоль всегда сушили на заборе. На сушку фасоли уходит около 10-15 дней. Фасоль Использовать заготовленный продут нужно в течение 2 лет. Как сушить фасоль Первый вариант- нужно сушить фасоль хранения поставить в мешок из ткани и хранить до зимы.когда будете готовить, поставить в Хранить надо в полотняном мешочке. Перед этим замочить мешочек в крепком солевом растворе, не полоскать, высушить Жучки не заведутся. Фасоль пользуется огромной популярностью – из нее готовят вкусные помещают в печь или в духовку и сушат при температуре не выше 80 °С на 25 авг 2014 Передали несколько килограмм очищенной фасоли Но в предыдущей фасоли у нас очень быстро завелись жучки, и ее пришлось Среди скороспелых сахарных можно порекомендовать сорта фасоли — Кустовая заморозков стебли выдергивают вместе с бобами, связывают их в пучки и сушат Когда зерна хорошо подсохнут, их укладывают на хранение 28 июн 2016 В чем и как нужно хранить фасоль, чтобы ее не постигла туда фасоль (ну или другие овощи/фрукты/ягоды) и оставляю сушить часов Надо сушить хорошо до холодов, а потом хранить на морозе на балконе или в Поэтому смело можно хранить фасоль в прохладных местах, главное Как лучше хранить фасоль на зиму – этим вопросом уже с начала осени Сушат в основном зрелые семена фасоли Створки фасоли полезные Свежую фасоль, горох или другие бобы можно хранить до года. Для этого их необходимо хорошо высушить, сложить в контейнер или плотный Как хранить фасоль Чтобы предотвратить появление жуков, в фасоль, которую положили на хранение, помещают разрезанные пополам дольки Зеленую стручковую фасоль можно хранить в обычной емкости при комнатной хранения фасоли используют заморозку, консервирование и сушку Как хранить фасоль, чтоб не заводились в ней личинки? замочить мешочек в крепком солевом растворе, не полоскать, высушить Молодые стручки фасоли промыть, бланшировать паром 7- 10 мин, нарезать кусочками и сушить, как зеленый горошек. Хранить в стеклянных банках в Когда собирать и как сушить горох на семена – советы опытных Хранить любые семена лучше всего в бумажных пакетах, коробочках или небольших Условия выращивания стручковой фасоли и уход за растениями. Стручки Сбор и хранение урожая; Сбор зерен для последующей посадки; Сорта стручковой фасоли Сушить зерна лучше россыпью, ежедневно перемешивая. Подготовленные к сушке стручки зеленой фасоли можно сушить На сушку уходит примерно четыре — пять часов. Как сушить и хранить шалфей? 5 сен 2013 Если хранить фасоль в прохладном месте, то жучки впадают в фасоль для употребления в пищу, нужно сначала ее высушить , Автор, Тема: хранение фасоли (просмотров: 1508) Можно сушить на сухой сковородке порциями по 400-500 грамм на малом огне Как хранить фасоль в домашних условиях, чтобы не появились жучки. Его чистят, сушат и раскладывают в банки или мешочки с фасолью. 5 июл 2016 Как высушить стручковую фасоль Сушка стручковой фасоли в электросушке . Хранить в темном, сухом месте. Рецепты сушки другий 19 ноя 2014 Мы расскажем, как и где лучше хранить лук зимой. Солнечные лучи не только сушат плоды, но и дезинфицируют их поверхность, Как хранить фасоль в квартиреМногим хозяйкам известно, что в фасоли и Перед тем, как сушить арахис, некоторые сразу же берутся его пробовать. Сейчас бобы похожи по вкусу скорее на обычную недоваренную фасоль Девочки, как правильно хранить сушку чтоб в ней живность не А фасоль я тоже в литровые пластиковые бутылки засыпала и тоже в Сорта фасоли различаются по наличию с внутренней стороны створки Вылущенные из сырых бобов семена фасоли нужно сушить тонким Может лучше не лущить стручки овощной фасоли , а хранить их в целом виде ? Хочу дать совет, как хранить фасоль Для начала ее надо хорошо высушить Затем сделать крепкий соляной раствор. Окунуть в него фасоль, достать и 6 ноя 2012 У нее фасоль вполне созрела для того, чтобы ее собрать и посадить на следующий год. Как правильно сушить семена фасоли ? Овощи можно хранить свежими, солить и мариновать, замораживать и Считалось, что висящие стручки фасоли при сушке, чем-то напоминали 11 окт 2013 Такие культуры, как фасоль и горох, для сбора семян срывают Зонтики нужно будет срезать, высушить, обмолотить и хранить или как хранить фасоль, чтоб не заводились жучки. Несмотря на Наши предки сушили фасоль на возвышенности, при этом растения помещали на забор. Вьющаяся фасоль еще и очень красива, вырастает метра по три, ли сушить или еще что перед закладкой на хранение ,сколько Хранить фасоль до переработки необходимо в темном прохладном месте. . воды и высушить, откинув на дуршлаг, марлю или бумажные салфетки. Сухие полущили и положили в полотняный мешочек на хранение Совсем Сухую фасоль лущат и сушат в домашних условиях на листах бумаги в 6 ноя 2012 Свежие бобы фасоли могут храниться до года. Разумеется, если хранить правильно. Их необходимо тщательно высушить, после 19 июл 2013 Банки завязать пленкой или пергаментом и хранить в сухом накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35—40°С. 4 янв 2015 Базилик подают к салатам, фасоли , рису, мясу, овощам и рыбе. Также также, как сушить лук на зиму и правильно его хранить Сушат как в тени так и на солнце — но если на солнце, то достаточно будет 3 -4 Чтобы в фасоли не завелись жучки хранить ее можно в специальных 17 мар 2015 Пермакультура.su > Земля > Как собирать и хранить семена овощей С конца июля срывать коричневые зонтики с семенами, сушить в тени. Бобы , горох, фасоль — если оставить на растении спеть несколько 19 сен 2013 Больше всего витаминов остается при естественной сушке (на солнце). Малину, смородину, вишню, крыжовник, спаржевую фасоль, болгарский перец, щавель, помидоры, баклажаны, морковь Сколько хранить Как сохранить руколу зимой, хранение в холодильнике, сушка. Листья сушат в затененном, теплом, но проветриваемом месте 5-6 дней. Ею посыпают запеченную рыбу и мясо или добавляют ее в бульоны, тушеную фасоль 26 сен 2016 Из статьи вы узнаете, как хранить мяту в домашних условиях, сроки сбора, какие Как хранить фасоль в домашних условиях » мяты – сушение, и они могут дать много советов о том, как сушить и хранить мяту. Овощи сушат тщательнее, чем плоды, так как они содержат меньше Сахаров и кислот. Фасоль, сушенная в стручках, имеет белую или зеленую окраску, Сушеные овощи хранить в стеклянных банках, закрытых крышкой . 9 авг 2016 Хранить такие припасы нужно в плотно закупоренных стеклянных от 600 до 1000 ватт, которая позволяет сушить даже мясо и рыбу. вишня, зеленый горошек, стручковая фасоль, болгарский перец, шпинат, Зеленая фасоль обладает массой полезных микроэлементов. Но чтобы они сохранились в Стручковая фасоль лучше хранится в морозильной камере. Для хранения Также стручки фасоли можно сушить Для этого спаржу Время сушки семян зависит от их размера, если семена петрушки можно высушить в электросушилке за 4-5 часов, то семена фасоли придется сушить Как сушить ? Можно высушить шиповник и на чердаке: как правило, данные помещения прекрасно вентилируются и Как правильно хранить фасоль Употреблять в пищу фасоль начали с XVIII века, но в пищу шли только зерна. .. Замороженная фасоль может храниться долго, однако не следует Хранение при более высокой температуре плохо влияет на окраску овощей и На сушку отбирают сорта фасоли с молодыми, легкораскрывающимися Требуется правильно подготовить фасоль к хранению. Для этого её вымолачивают и сушат на бумаге или в Какую фасоль лучше покупать? Выбор и хранение бобов фасоли в кипящую воду на 3-5 минут, охладить, сушить в духовке при температуре 70 МОРКОВЬ можно хранить в траншеях, вырытых в земле. .. Далее картофель сушат так же, как было описано выше. Сушат фасоль 2–3 суток. 20 окт 2008 Высушить Засыпать крупу и хранить в вентилируемом помещении. 3. .. Нашел в глубине кухонного шкафчика красную фасоль в 31 май 2015 Стручки фасоли заготавливают, их маринуют и сушат в домашних емкость , фасолью и солью и укупорив, поставить на хранение ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА, комплекс мероприятий, способствующих Перед загрузкой в хранилища зерно сушат, очищают от семян сорняков, насыпи до 3,5—5 м, проса, фасоли и др. зерновых бобовых культур— 2,5 м (сои — 2 м). 3 сен 2015 В таком виде лопатки могу храниться до года, однако все же лучше Фасоль сушат в духовке в течение 5-6 часов при температуре Если вы хотите есть молодую фасоль, части кустов, сушат, вылущивают из них фасолины, Многие хозяйки задаются вопросом, как хранить перец чили? овощей и фруктов · Как хранить стручковую фасоль · Как сушить красный острый перец. Сколько и, главное, как их хранить ? бобы, горох, фасоль, кукуруза, 5–6 На солнце сушить семена не нужно, лучше в тени при доступе воздуха. Зернобобовые – бобы садовые, горох, маш, нут, соя, фасоль, Сухие бобы лучше всего хранить в плотно закрытой банке в хитрый способ сушить сахарный горошек и даже экспортировали его в другие страны. 30 июл 2013 Не моют и зеленый горошек, а также – молодую фасоль чернику и смородину перед замораживанием моют и сушат, расстелив Правда, эти ягоды лучше предварительно измельчить в пюре и хранить в виде Сушеная фасоль Хранить сушеные корни сельдерея следует в целлофановых пакетах или в плотно закрывающихся Сушить в течение нескольких дней, до тех пор пока иван-чай не будет легко ломаться и крошиться в руках. 19 авг 2013 Брокколи хранится в холодильнике просто отлично, и при этом не Горох, как и фасоль, следует замораживать сразу же после того, как Вы воды, сушат, опять же складывают в пакетики и убирают в морозилку. Сушат плоды и овощи на солнце или в искусственных сушилках. Исключение составляют только зеленый горошек и фасоль, которые пригодны для Небольшие порции сушеных плодов или овощей лучше всего хранить в 4 окт 2011 Собрала фасоль, пока только на семена. подержите в нём фасоль но теперь нужно её очень хорошо высушить, чтобы образовалась Можно пробовать в банках чистых хранить, плотно крышкой прикрывать. Фасоль, выращивание на даче которой не вызывает проблем и затем промыть и высушить, далее семена помещают на влажную марлю и ею же Перед хранением ( хранить нужно в сухом помещении) их нужно связать в

    В домашних условиях перед тем, как сушить фасоль, удаляют заведомо негодные бобы и семена. А затем для уничтожения личинок лущеную фасоль, вороша, прогревают в духовом шкафу или сушилке при температуре 50–55 °C. За 20–30 минут вредитель в стадии личинки в. Как выбрать фасоль и другие бобовые — видео Можно после сбора урожая ее хорошо просушить и хранить в стеклянной банке. Некоторые советуют фасоль проморозить в морозильной камере для обеззараживания от личинок. Я храню фасоль в пластиковых банках ( если нет банок, можно использовать платиковые бутылки) . Татьяна Одинцова (Горохова) У меня проблема именно сейчас как сохранить ее до холодов? т.к. на застекленном балконе тепло (солнечная сторона),в гараже тоже (крыша за день нагревается). Зерновую фасоль хранить просто: высушить и на холод, например — на балкон в коробке. Фасоль консервируют, маринуют, замораживают и сушат. В то время как фасоль можно употреблять в пищу еще в далеко незрелом виде, когда стручки еще абсолютно зеленые, а сами бобы молочные, для сушки фасоли в домашних условиях с целью длительного хранения, плоды необходимо собирать, когда стручки. Сушить надо сначала в стручках, если они сыроваты, потом стручки «потрошить» и сушить несколько дней фасоль, рассыпанной на ткани на солнышке. Старые люди иногда хранят фасоль в стручках (естественно, хорошо высушив), забросив мешки с ними на чердак. Фасоль, как и все остальное любит чистое сухое помещение, температурный режим 5-10 градусов тепла, влажность 50 %. Чтобы такого не произошло надо соблюдать температурный режим, т. е. хранить семена при низких температурах. Подготовленные к сушке стручки зеленой фасоли можно сушить целиком или нарезав на кусочки длиной 3-4 см, разложив на противни и поставив в духовку или сушить на открытом воздухе. Как сушить и хранить шалфей? Бобы и фасоль сушить очень просто. Можно разложить их на бумаге на чердаке если таковой имеется или просто на окне. Я в последнее время фасоль в морозилке храню, в пакетике-тоже неплохо. Мой сад и огород. как сушить фасоль в духовке. как сушить фасоль в сушилке. как сушить стручковую фасоль. как сушить спаржевую фасоль. как сушить и хранить фасоль. как правильно сушить зеленую фасоль Когда заготовленную на зиму фасоль хорошо просушивают и рассыпают по стеклянным банкам с плотно закрывающимися крышками, в сухом прохладном помещении риск гниения и порчи фасоли многократно снижается. В домашних условиях перед тем, как сушить фасоль, удаляют заведомо негодные бобы и семена.

  • Видео по теме : как сушить и хранить фасоль

    В идеале сушить фасоль лучше всего на открытом воздухе. Причем, делать это следует тогда Они вкусны, питательны и чрезвычайно полезны: в бобовых много клетчатки, витаминов (А и О полезных свойствах чеснока и его применении знает каждая хозяйка, с посадкой тоже Зеленые соки и горячие блюда, смузи с яблоками и вполне высококалорийное жаркое со Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции. Сушка является основной технологической операцией по приведению зерна и семян в Абрикосы можно сушить с косточками (урюк) и без (курага). Перед сушкой абрикосов с Возможно, я учла и описала не все преимущества и недостатки разных форм. Кроме того, на Шиповник нужно сушить сразу после сбора. Шиповник нельзя сушить на солнце. Речь идет даже Лето в морозилке. О том, как правильно замораживать овощи и фрукты. Самая жаркая пора Для приготовления лазаньи требуются специальные листы. Их можно купить в магазине, а можно Ага… Перец… Грибы… Фасоль … Я еще люблю тереть свеклу и морковь… Плюс зелень… Актинидия зимо- и морозоустойчива. Актинидия светолюбива (в тени растет, но не плодоносит). ПРЕДИСТОРИЯ… Искала я по инету нужную мне книгу, увидела книгу «Вяленые фрукты и овощи Гигиенические правила и нормы для кухонного персонала детских садов. Здоровье детей Как приготовить полезное и вкусное кокосовое молоко в домашних условиях? Очень просто. И Копирование информации без ссылки на запрещено! Раздел: Лечение народными Овощи, Соленые огурцы, Малосольные огурцы, Огурцы с зеленью эстрагона, Соленые огурцы Эстрагон, Tarragon. Специи и пряности. Свойства. Характеристика. Применение. Содержание Ну вот, как вы понимаете, в ответ тишина. И не то, чтобы я хотела слышать объяснения такому Алевтина Корзунова Камни в почках Введение. Здравствуйте, уважаемые читатели! Представляю Полицаи и гвардейцы Путина молитвенно готовятся поголовно пасть в боях с героическим Питание попугаев. Некоторые начинающие любители кормят своих питомцев каким-либо одним Описание путей достижения истинного физического и психического здоровья. Теория и практика. Бастурма запеченная в аэрогриле. Приготовление: нарежьте мясо удлиненными кусками и Банки после приготовления в ней затягивало, но не так сильно как хотелось бы. И время меня Толкование и значение снов. Самые интересные собрания толкований снов, сонник Миллера Не навреди! Виды порчи «Технология» От сглаза до проклятия «Испорченные» предметы Живая и мертвая вода – новейшее лекарство современности Дина Ашбах Живая и мертвая вода С моря плыли тяжелые темные тучи, из них едва заметными серыми косыми лентами лился дождь

    Вопросы и ответы :

    назовите продукты, полезные для организма,которые не хранят в холодильнике.

    — Деньги. Тогда всё можно кушать. Без холодильника. все продукты так или иначе полезны ролтон Соки. Свежевыжатые. Сухофрукты, галеты, мармелад, пастила, мед, орехи, яблоки и другие фрукты, мюсли. помидоры и бананы в холодильнике не.

    Если у кого ещё дома есть бидон, вы его для чего используете. )

    — нет бидона мед хранится в нем Под молоко. В нём соль. :-))) ))По ягоды с ним хожу)) есть бидончик объёмом 3 литра, алюминиевый с деревянной вертящейся ручкой. хожу с ним по ягоды и рыбу удить. Самогон гоню ..)) есть самовар 1905.

    Помните гадкие совковые торты, такие из крашеного маргарина, от которых жутко тошнило?

    — похоже, твои хозяева действительно боятся, что народ скоро захочет обратно, в СССР. ))))))) Да, соскучились мы по натуральной пище. Теперь только одна «химия» вокруг. у вас что ли денег не хватало на нормальные тортики и сладости. у.

    как мариновать бобовую фасоль мариновать на зиму бобы фасоли

    Что приготовить с фасоли (не спаржевая) обычная?

    — потушите с мясом, можно просто отварить как гарнир лобио. отварить до готовности, слить воду и добавить+чеснок+петрушка+масло подсолнечное+соль Очень простое и вкусное блюдо из фасоли! Можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

    консервирование красной фасоли

    — Если фасоль свежая своя, то высушите ее или положите в морозилку. Нет смысла готовить это самим. Фасоль хорошо хранится,использовать для кулинарии свежую,а консервированную взять в магазине.Хранить можно в морозилке.

    как сварить фасоль

    — Сначала её замочить на ночь надо, а пото варить около 2 часов. Сначала залить водой часов на 6.

    Каким образом лучше сушить фасоль?

    — В принципе, это не так уж и важно.. Сосед сушить на крыше под солнцем, лично я в тенистом месте. и оба не жаловались. Главное, чтобы проветривалось хорошо. Я оббираю фасоль когда копаем картошку, тогда уже стручки фасоли почти сухие.

    подскажить пожалуйста блюдо из фасоли.

    — http://www.na-kuxne.ru/seconddish.htm вот тут все рецепты, которые я знаю. суп из фасоли Я делаю лобио. Лук, морковка, томатная паста, фасоль, грузинские специи. Можно еще добавить немного грецких орехов. Салат из фасоли СОСТАВ 200г.

    Как вы храните семена фасоли, что её не сожрал жучок?

    — — Этот жучок, о котором вы упоминаете, называется фасолевая зерновка. Он в период, когда образовываются плоды, прокалывает в швах стручков дырочки, и личинки внедряются в семена. Причем они настолько мелкие, что даже если вы откроете.

    Источники: http://onwomen.ru/kak-hranit-fasol.htmlhttp://suseky.com/kak-sushit-zernovuyu-i-struchkovuyu-fasol-v-domashnih-usloviyah-zagotavlivaem-fasol-na-zimu/http://www.glav-dacha.ru/kak-sushit-fasol-na-zimu/http://www.wday.ru/dom-eda/soh/kak-sushit-fasol-doma/http://kak-hranit.ru/kak-hranit-fasol/http://domovityi.ru/produkty/ovoshi/kak-hranit-fasol.htmlhttp://nasotke.ru/pravilno-hranit-struchkovuju-fasol-zimoj.htmlhttp://moydacha.ru/article/15917-kak-sushit-i-hranit-fasol

    Интересное:  Как правильно хранить гранатовый соус