Как применять зонтики петрушки

ПЕТРУШКА КУДРЯВАЯ (Petroselinum crispum, синоним — P. sativum), семейство сельдерейных (Apiaceae), или зонтичных (Umbelliferae)

Неизменная приправа к супам, борщам, салатам, мясу, рыбе и другим блюдам, петрушка известна всем хозяйкам и любителям пряной зелени. Как приправа и лекарственное растение она известна еще со времен Авиценны, а возможно, и с более давних пор.

Петрушка — травянистый двулетник, образующий в первый год розетку прикорневых листьев и утолщенный веретенообразный корень. На следующий год растение выгоняет прямостоячий, круглый, разветвленный с середины стебель, высотой 30—100 см. Листья растения тройчатые, темно-зеленые.

Прикорневые и нижние стеблевые листья — длинночерешковые, дваждыперисторассеченные, с обратнояйцевидными, клиновидными у основания, трижды надрезанными или глубокозубчатыми листочками. Верхние листья — трехраздельные, с линейно-ланцетными долями. Цветки правильные, обоеполые, пятилепестко-вые, собраны в сложные зонтики, желтовато-зеленые или беловатые, иногда красноватые. Цветут в июне—июле. Плод — двусемянка, распадающийся, как и у всех зонтичных, на два полуплодика.

Родина кудрявой петрушки — горные районы Средиземноморья. Культивируют ее издавна по всей Европе, в том числе и в России. Иногда растение дичает.

Сушат зелень петрушки на ткани или бумаге, расстилая собранную траву тонким слоем, в тени, на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. После сушки черешки растений удаляют. Плоды заготавливают в период восковой спелости. Срезанные зонтики связывают в пучки, досушивают и обмолачивают. Корни выкапывают в конце первого года развития, осенью, или весной — на второй год. Используют их свежими либо сушат на открытом воздухе, разрезав вдоль на несколько частей. Готовое сырье хранят в закрытых банках в сухом,темном месте. Применяют растение только в народной медицине.

Во всех частях петрушки найдены эфирное масло (в плодах — до 7%) и флавоноиды. Плоды также содержат фурокумарин, ароматическое вещество бергаптен и жирное масло (17—22%). В листьях найдены аскорбиновая кислота (58—290 мг%), р-каротин (1,7 мг%), токоферол (витамин Е) (1,8 мг%) и другие витамины, а также белки, сахара (глюкоза, фруктоза). Корни содержат никотиновую кислоту (витамин РР) (1,0 мг%), пиродок-син (витамин Be) (0,6 мг%), аскорбиновую кислоту (витамин С) (20,35 мг%), другие витамины и сахара (главным образом сахарозу).

Применение петрушки в медицине

Препараты петрушки усиливают мочеотделение, повышают тонус мышц гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение. Настои петрушки устраняют процессы кишечного брожения, растворяют камни в мочевом пузыре и мочевыводящих путях, регулируют менструации, способствуют отделению молока у женщин в период лактации. Кроме того, они обладают желчегонным, спазмолитическим и потогонным действием.

Круг терапевтического действия препаратов петрушки огромен. Они помогают при отеках сердечного происхождения, водянке, почечнокаменной болезни, воспалительных процессах в мочевом пузыре и мочевыводящих путях, функциональном нарушении пищеварения, кишечных коликах, гипотонических маточных кровотечениях в послеродовом периоде, горячке и декомпенсированных пороках сердца.
Нельзя принимать препараты петрушки внутрь при нефрите, остром цистите и подагре. Чрезмерная передозировка препаратов петрушки способна вызвать аборт!

Свежий сок растения (наружно) назначают при дерматитах, укусах насекомых (действует обезболивающе). Отваром корневищ промывают лицо (средство от загара). Кашку из листьев или корнеплодов из настоя (после процеживания) применяют как местные аппликации на фурункулы. Мазь измельченных плодов на свином сале используют при педикулезе. Свежие листья петрушки при разжевывании уничтожают запах чеснока.

Интересное:  Как Хранить Кабачки И Тыкву Зимой

Настой листьев. 1 столовая ложка сырья на 400 мл кипятка. Настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Настой корней (корнеплодов). 1 столовая ложка измельченного сырья на 400 мл кипятка. Настаивают 2 ч, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Настой плодов. 1 чайная ложка сухих плодов на 400 мл кипятка. Настаивают 2 ч, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Свежий сок растения. По 1 столовой ложке трижды в день, до еды. Порошок из плодов (семян). По 0,5 г 2—3 раза в день за полчаса до еды.

Отвар плодов. 3 чайных ложки сырья на 200 мл кипятка, нагревают на кипящей водяной бане в течение 10 мин., процеживают, отжимают, доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. По 1 столовой ложке 5 раз в день. При гипоменорее (скудных месячных).

Мазь на основе плодов. Измельченные плоды смешивают со свиным перетопленным салом в соотношении 1: 4. Антипаразитарное средство.

Во всех частях петрушки найдены эфирное масло (в плодах — до 7%) и флавоноиды. Плоды также содержат фурокумарин, ароматическое вещество бергаптен и жирное масло (17—22%). В листьях найдены аскорбиновая кислота (58—290 мг%), р-каротин (1,7 мг%), токоферол (витамин Е) (1,8 мг%) и другие витамины, а также белки, сахара (глюкоза, фруктоза). Корни содержат никотиновую кислоту (витамин РР) (1,0 мг%), пиродок-син (витамин Be) (0,6 мг%), аскорбиновую кислоту (витамин С) (20,35 мг%), другие витамины и сахара (главным образом сахарозу).

Сок из петрушки – продукт питания, который получают из небольшого рода двулетних растений семейства Зонтичные. Петрушку часто используют в кулинарии, как приправу. Полезные свойства самого сока растения были известные еще давно. Египтяне считали, что сок божественный и обладает целебными свойствами, которыми наделил сам бог Гор. По мифам, когда он сражался в бою за отца, излил много крови, а на этом месте проросла петрушка, исцеляющая больных. Растение египтяне считали святым, а его сок, по крайней мере, очень полезным. В дальнейшем о чуде петрушки было известно и другим странам.

Пряности и приправы. Свойства петрушки.

Корнеплоды, растения с мясистым корнем, используются как пряности и приправы. Свойства петрушки делают это растение ценным в кулинарии, медицине, косметике.

Петрушка ( Petroselinum crispum; Petroselinum sativum Hoffm.) двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 50—100 см с веретенообразным, мясистым, желтовато-белым корнем. Первый год растение образует только розетку длинночерешковых, дважды перисто-рассеченных листьев. На второй год появляется один или несколько прямостоячих, бороздчатых, сильно ветвистых стеблей. Цветки — мелкие, белые, собраны на концах ветвей в сложные зонтики. Плод — мелкая, зеленовато-бурая двусемянка, слегка сжатая с боков.

Цветет в июне—июле. Распространена как огородное пряное растение на всей территории нашей страны. В диком состоянии петрушка встречается на территории от Испании до Фессалии и Македонии, в Греции и в Алжире. В глубокой древности лучшим сортом считался македонский.

Жители древней Греции впервые обнаружили это растение на скалистых отрогах полуострова Мореи (Пелопонесса), назвав его «петроселинум», «растущий на камне». В древней Греции и Риме петрушку выращивали долгое время как декоративное растение. Зелень петрушки использовалась для плетения венков, украшавших жилище, для составления букетов. Из Греции и Рима петрушка распространилась по всему миру. В Германии по приказу Карла Великого ее стали разводить как пряность.

Интересное:  Как сушить инжир в духовке: пошаговая инструкция и советы.

Имеется несколько сортов, делящихся на две группы: корневая петрушка (преобладающей частью является корень, в котором концентрируется аромат) и листовая петрушка (используются в основном ароматные листья). Листовая петрушка — более пряная, особенно её дикие сорта, встречающиеся на Кавказе.

С лечебной целью используют листья, корни и особенно плоды (семена). Листья заготавливают в июне—августе, корни — в августе—сентябре.

В петрушке содержится эфирное масло (до 7%), а также ароматическое масло. В надземной части растения и в корнях содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина, а также витамины В1, В2, К, РР, фолиевая кислота, соли калия, магния, железа, инулин, флавоноиды, гликозиды. Большое количество калия в петрушке делает ее ценной при болезнях сердечно-сосудистой системы, при нарушениях мочевыделения, при сахарном диабете.

Препараты петрушки обладают антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, ветрогонным, мочегонным, дезинтоксикационным, противолихорадочным и потогонным действием. Петрушку широко применяют в народной медицине. Корни и листья растения в древние времена применяли для лечения ран и как мочегонное средство. Петрушку употребляют для улучшения аппетита и пищеварения.

5 чайных ложек измельченных семян залейте стаканом кипятка в термосе, настаивайте 1—2 часа, процедите и принимайте по столовой ложке 4—6 раз в день (детям по 1 чайкой ложке) для улучшения пищеварения, при камнях в почках и мочевом пузыре, желчнокаменной болезни, болезненных менструациях, воспалении предстательной железы, метеоризме. Курс лечения 3— 4 недели. Можно повторить его. Настой помогает при ветряной оспе, скарлатине, кори.

Семена используются как диуретическое средство при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками, а также при мочекаменной болезни, циститах, уретритах. Гомеопатия применяет семена в этих же целях.

Семена назначают при некоторых нарушениях менструального цикла, болезненных менструациях, воспалении предстательной железы и как потогонное средство.

  • 2 столовые ложки зелени петрушки залейте в термосе стаканом кипятка, настаивайте 1 час и принимайте по 1/3 стакана 2—3 раза в день при ожирении, инфекциях, при неврозах, сахарном диабете, при заболеваниях предстательной железы.
  • Часто препараты петрушки используют при расстройстве пищеварения и мочеиспускания у детей, вздутии живота, как профилактическое средство для сохранения зрения.
  • 2 столовые ложки измельченной зелени петрушки прокипятите в стакане воды 5 минут, настаивайте 30 минут. Принимайте по 1/4 стакана в день до еды при декомпенсированных пороках сердца, астенических состояниях и профилактически для сохранения зрения.
  • Чайную ложку порошка семян петрушки варите в 1,5 стакана воды 10 минут. Пейте глотками по 1/2 стакана 2 раза в день при атеросклерозе, гипертонии, маточных кровотечениях, при заболевании почек, анемии, слабом зрении.
  • Измельчите корень петрушки и принимайте по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при подагре, полиартрите. Курс лечения месяц.
  • Петрушка (свежая или сухая) устраняет неприятный запах изо рта, если ее пожевать, действует на полость рта бактерицидно, поэтому рекомендуется при воспалительных процессах десен, языка и слизистой рта.
  • Измельченные семена размалывают, получают порошок для приготовления отвара: 4 чайные ложки семян залить стаканом кипятка и кипятить 10— 12 минут на слабом огне, остудить, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4—6 раз в день. Детям отвар петрушки дозируют чайными ложками. Можно употреблять также настой, приготовленный холодным способом: 1 чайную ложку семян настаивают в стакане воды в течение 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.
  • Вместо семян используют листья и корень петрушки. Из них готовят настой из расчета: 20 г измельченного сырья на 1 стакан кипящей воды и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Назначают также свежий сок из листьев петрушки по 2 чайные ложки 3—5 раз в день. Сок петрушки эффективен как противолихорадочное средство.
  • Листья прикладывают к местам укусов комаров, пчел, ос. Толченые семена втирают в кожу головы при облысении и используют против головных вшей.
  • В косметических целях отвар петрушки применяют для осветления кожи лица после загара. Крепкий отвар корней петрушки, смешанный с соком лимона, используется для выведения веснушек. Нужно протирать лицо утром и вечером. Эффективен этот отвар петрушки против пигментных пятен. Народная мудрость утверждает, что горсть зелени петрушки равна горсти золота.
Интересное:  Как Сохранить Арбуз В Холодильнике До Нового Года

Необходимо помнить, что препараты петрушки раздражают паренхиму почек, поэтому назначение их противопоказано при нефрите. Противопоказанием к применению петрушки считается беременность. Петрушка особенно опасна для слабых беременных женщин, у которых бывают частые выкидыши.

У петрушки (независимо от сорта) используется всё растение — корень, листья, семена как в свежем, так и сушёном виде. Сушёные части растения прекрасно сохраняют длительное время аромат.

Традиционно петрушка употребляется в супы. Зелень петрушки входит в состав всех букетов. Свежая и сухая зелень петрушки может быть использована в салаты, для приправы ко вторым овощным, мясным и особенно рыбным блюдам. Этим достигается улучшение внешнего вида, ароматизация и обогащение пищи витаминами, для придания приятного аромата супам и бульонам, петрушку (часто в сочетании с зеленью укропа) кладут за 5—10 минут до окончания варки.

Порошок зелени петрушки и её семян входит в состав многих сложных пряностей, например, рыбных смесей.

Ароматный и сладкий корень петрушки имеет еще большее кулинарное применение, чем зелень. Его кладут не только в супы и бульоны, но и применяют при особой обработке рыбы, мяса, для изготовления специальных соусов к ним. Для употребления в зимнее и весеннее время зелень и мелко нашинкованные корнеплоды сушат, что позволяет сохранить их прежние свойства в течение длительного времени.

В петрушке содержится эфирное масло (до 7%), а также ароматическое масло. В надземной части растения и в корнях содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина, а также витамины В1, В2, К, РР, фолиевая кислота, соли калия, магния, железа, инулин, флавоноиды, гликозиды. Большое количество калия в петрушке делает ее ценной при болезнях сердечно-сосудистой системы, при нарушениях мочевыделения, при сахарном диабете.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.