Как приготовить цукаты в домашних условиях

Содержание

В магазине встретить такой продукт очень непросто, а вот приготовить в домашних условиях цукаты из арбузных корок сможет любая хозяйка. Схема приготовления сладости такова:

Все о кулинарном искусстве…

Арбузные цукаты: готовим полезное лакомство дома

Арбузные цукаты, вероятно, самое нераспространенное лакомство. А зря. Ведь именно в корке арбуза сохраняется максимум полезных веществ для организма.

В сыром виде корки непригодны для еды, но когда вы научитесь, как сделать цукаты из арбузных корок, то всю зиму сможете баловать себя сладенькими и ароматными кусочками лета.

Домашние цукаты из арбузов с лимоном

В магазине встретить такой продукт очень непросто, а вот приготовить в домашних условиях цукаты из арбузных корок сможет любая хозяйка. Схема приготовления сладости такова:

Готовятся домашние цукаты из арбузов так:

  1. Подготовим корочки. Для этого срезаем грубый зеленый слой с ягоды, разрезаем арбуз и удаляем сочную мякоть до белой подкорковой части.
  2. Кипятим воду в кастрюльке. Во время кипения вливаем пару ложек лимонного сока.
  3. Оставшуюся прослойку режем на средненькие ломти и ошпариваем в кипящей воде по 4 минуты каждую партию.
  4. Ошпаренные кусочки отбрасываем на дуршлаг, обливаем холодной водичкой и обсушиваем.
  5. В эмалированной емкости варим сироп из 750 гр. сахарку и пол-литра воды. Заливаем готовой жидкостью корочки и провариваем 15 минут. Оставляем в покое в таком состоянии на 10 часов.
  6. Манипуляции повторяем еще дважды. В последний прием добавляем при варке еще пару ложек лимонного сока.
  7. После всего выкладываем цукаты из арбузов в дуршлаг и пусть вся лишняя жидкость уйдет.
  8. Готовые корочки раскладываем на сито и отправляем в еле теплую духовочку (режим 40 градусов) на час до образования на кусочках твердой корочки из липких хрусталиков сахара.
  9. Вынимаем, обсыпаем оставшимся сахарком и оставляем в комнате, забыв о них на 3 дня.

Готовые домашние цукаты из арбузов необходимо хранить в прикрытом контейнере, чтоб на засахаренные ломтики не попадала пыль, и они не отсырели.

Простой рецепт арбузных цукатов с лаймом

Пока идет горячий сезон сбора арбузов, можно приготовить простой рецепт цукатов с лаймом. Такой вариант сушки долго хранится, используется просто для еды, а также для добавления в выпечку. Для самостоятельной готовки в домашних условиях берите:

Инструкция домашнего приготовления не отличается сложными манипуляциями.

  1. Для начала готовим корочки. Чистим от остатков розовой мякоти и зеленого внешнего слоя.
  2. Режем кусочками. Можно взять нож для фигурной нарезки и использовать его. Так ломтики будут гораздо симпатичнее.
  3. Бланшируем их в кипяточке. Отдельно в кастрюльке варим сироп из сахара и воды.
  4. Готовые корочки отправляем в сироп, добавляем цедру лаймов, и варим минуток 5. Это придаст цукатам легкий цитрусовый оттенок вкуса, а сами кусочки лайма тоже невероятно вкусны.
  5. Варим 5 минут. Остужаем до тепленького состояния. Нагреваем-остужаем блюдо 10 раз. На 5-й раз выжимаем лаймовый сок в емкость.
  6. После всего выкладываем домашние цукаты из арбузов в форму для выпечки и отправляем в духовой шкаф на час, разогрев его до 50 градусов.

Далее готовые цукаты из корок нужно охладить и уже можно угощать своих домочадцев вкусным и полезным лакомством.

Рецепт цукатов из арбузных корок «Полезные конфетки»

Следуя пошаговой схеме приготовления, вы найдете применение, на первый взгляд, абсолютно ненужному сырью. А если подкрасить в процессе приготовления полезные конфетки яркими фруктовыми соками, результат приятно удивит. Возьмите:

Инструкция пошагового приготовления такого блюда, как цукаты из корок, выглядит следующим образом:

  1. Срезаем жесткую зеленую корку острым ножом. Моем их и режем на аккуратные брусочки. Складываем их в кастрюльку.
  2. Пересыпаем сахарком и оставляем. Корочки должны пустить сок.
  3. Вливаем любой яркоокрашенный сок, бросаем ванили и помещаем кастрюльку на медленный огонь.
  4. Доводим до состояния кипения, варим 40 минут до прозрачности кусочков.
  5. Раскладываем ломтики на противень, застелив его перед этим вощеной бумагой.
  6. Оставляем высыхать до нужной твердости. Впоследствии засыпаем сахарной пудрой и убираем в емкость, в которой собираетесь их хранить. Лучше всего подойдет вакуумный контейнер.

Натуральные конфетки будут полезным сладким перекусом для любого ребенка.

Рецепт арбузных цукатов в мультиварке

Быстрый и простой рецепт арбузных цукатов отлично подойдет для любителей легких методов в готовке. Самостоятельно заготовить продукт вы сможете, используя:

  • 1.5 кг. корок арбуза;
  • 2.5 кг. сахарку;
  • 1.5 л. воды;
  • 5 гр. кислоты лимона;
  • сахарную пудру (для обсыпки).

Инструкция приготовления такова:

  1. Заливаем очищенные и нарезанные корочки водой в подходящей емкости.
  2. Оставляем на три дня. 2 раза в сутки меняем в емкости воду.
  3. Сливаем воду в дуршлаг, промываем и отправляем в чашу мультиварки.
  4. Вливаем водой, чтобы все кусочки находились в жидкости. Выставляем позицию «Варка на пару».
  5. Через 20 минут воду сливаем, а корочки снова закладываем в чашу. Вливаем 1.5 л. воды, всыпаем сахар и кислоту лимона. Перемешиваем и включаем режим «Плов».
  6. После окончания готовки выкладываем ломтики на противень, устланный бумажным полотенцем. Просушиваем 5-6 часов и убираем в емкость для хранения.

Чтобы непременно захотеть освоить в домашних условиях рецепт цукатов из арбузных корок, можно просто взглянуть на многочисленные фото лакомства. Даже на картинке оно выглядит более чем аппетитно. Попробуйте разнообразить ваш кулинарный опыт и порадовать вкусным блюдом детей.

Видео: Цукаты из арбузных корок в домашних условиях

  • Наступило утро. Сока тыква пустила много, и сахар почти полностью растворился.

  • Как приготовить цукаты в домашних условиях

    Цукаты из тыквы в домашних условиях [как приготовить] — пошаговый рецепт с фото

    • Количество порций: 8 порций
    • Время приготовления: 15 минут

    Печать рецепта

    Цукаты из тыквы в домашних условиях [как приготовить]

    П оедая очередную конфету, вы ловите себя на мысли о том, что так продолжаться больше не может, и что пора заменить эти фабричные губители фигуры чем-то более полезным? Тогда попробуйте приготовить цукаты из тыквы вместе со мной! Не бойтесь, если это ваш первый раз. Скажу по секрету, мой тоже. Но я делюсь исключительно удачными экспериментами, а значит, и у вас всё получится!

    Ингредиенты

    • тыква — 700 г
    • сахар — 700 г
    • лимон — половинка
    • сахарная пудра — для обваливания
    • корица — 1 палочка
    • гвоздика — 2 штучки

    Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

    1. Вот из такого незамысловатого набора получатся наши цукатики. Сразу скажу, что свободного времени для приготовления нужно немного, но эти заходы по 10 минут сильно раскиданы в течение нескольких дней.

  • Тыкву, а точнее её половинку, я купила самую обычную на базаре у бабушки. Она была уже очищена от семечек, поэтому мне оставалось снять кожуру и нарезать её на кусочки. Кстати, цукаты очень сильно усушатся, поэтому сильно мельчить не нужно.

  • Теперь тонко режу лимон четвертинками долек.

  • И перемешиваю тыкву, лимон, корицу, гвоздику и сахар в кастрюле. На сегодня всё. Готовить я начала поздно вечером, и до утра тыква будет давать сок, в котором растворится сахар.

  • Наступило утро. Сока тыква пустила много, и сахар почти полностью растворился.

  • Теперь, не заливая кусочки водой, доводим сироп до кипения, варим пару минут и снимаем с огня. От 6 до 10 часов смесь будет охлаждаться, пропитываясь. Таких заходов я сделала всего 5: ещё один вечером этого дня, и потом утром и вечером следующего и через день.

  • Сливаем аккуратно сироп. Его можно использовать в другом рецепте, я, например, добавляла его в лимонад. Слить сироп нужно хорошо, иначе цукаты будут долго сохнуть. Оставьте кусочки в дуршлаге на час-полтора.

  • Теперь выкладываем будущие цукатики на противень и отправляем в духовку на 4 часа при температуре 50°. Желательно выбрать режим с вентиляцией.

  • Вот так они будут выглядеть после сушки.

  • Ещё теплые цукаты нужно снять и обвалять в сахарной пудре.

  • Всё, можно есть или убрать в дальний угол пока не захочется сладенького.

    Схема приготовления пошагово:

    Как приготовить в домашних условиях цукаты

    Цукаты — это плоды или ягоды в сахаре, которые могут использоваться как десерт или как украшение для торта, пирога и других кондитерских изделий. Необычную сладость можно добавлять при выпечке, в крем, в тесто или глазурь.

    Цукаты имеют очень давнюю историю. Слово является заимствованным из немецкого языка. Немцы называют сладкое лакомство «zukkade». В России цукаты обрели широкую известность только в 18 веке, когда Екатерина II издала указ о поставке необычного лакомства ко двору. В то же время в городе Киев впервые был открыт магазин сухого варенья со множеством интересных кулинарных изделий, в том числе и засахаренными кусочками.

    Сейчас купить аппетитную сладость можно везде. Но если вам не нравятся заводские цукаты из-за сухости, грубого волокна и приторно-сладкого вкуса, приготовьте их самостоятельно в домашних условиях. Их можно сделать из следующих продуктов:

    Если у вас мало опыта, выбирайте твердые фрукты, а не сочные. Абрикосы, клубника, слива склонны развариваться, поэтому приготовить из них сладость отменного качества не так-то просто.

    Цукаты цитрусовые

    Этот вид цукатов особенно популярен в зимнее время из-за непревзойденного аромата. Вкус цитрусовых сладостей пряный и сладкий, с приятной кислинкой. Рецепт приготовления очень экономичный, ведь кожура фруктов чаще всего выбрасывается. Итак, вам понадобится:

    • 300 граммов грейпфрутовой цедры;
    • 300 граммов цедры апельсина;
    • 300 граммов сахара;
    • 100 граммов сахарной пудры.

    Ход приготовления пошагово:

    1. Кожуру поместите в холодную воду на сутки.
    2. Выньте корки из воды и нарежьте дольками по 1,5 см.
    3. Налейте примерно пол кастрюли воды и высыпьте туда сахар.
    4. Когда сахар разойдется, добавьте дольки цитрусовых.
    5. Варите цукаты в течение 7 минут.
    6. Повторите варку через 8 и 16 часов. Всего у вас получится 3 варки.
    7. Выньте дольки и позвольте сиропу стечь. Можно выложить цукаты на дуршлаг.
    8. Выложите на противень бумагу, а сверху положите цукаты.
    9. Сушите дольки в духовке 5 часов при температуре 50 градусов.
    10. Если цукаты подсушатся недостаточно, оставьте их на ночь при комнатной температуре.
    11. Сахарной пудрой посыпьте готовые цукаты.

    Кожура апельсинов и грейпфрутов замачивается в воде для того, чтобы ушла горечь. Кроме этого, корки разбухают и становятся мягкими. Когда в процессе варки в сиропе корки становятся прозрачными, это явный признак того, что они готовы. Готовые засахаренные кусочки нужно сложить в банку или другую емкость и хранить в холодильнике.

    Пожалуй, многократная варка — это единственный недостаток традиционного приготовления сладости. Для получения быстрых сладких кусочков из цитрусовых нужно пропустить корки лимонов и апельсин через мясорубку. Затем засыпать их сахаром и уложить в стеклянную тару на 3 дня в холодильник. После этого следует сварить фрукты в сиропе до полного загустения. Сироп — это полтора стакана сахара и стакан воды.

    Чтобы цукаты не были чрезмерно сладкими, не забывайте добавлять в конце варки от 1 до 3 граммов лимонной кислоты.

    Цукаты из мандарин получаются очень ароматные. Для их приготовления вам понадобится:

    • 290 граммов сахара;
    • 100 мл воды;
    • Кожура мандарин 290 граммов;
    • Немного лимонного ликера.

    Для цукатов лучше всего подходят толстошкурые мандарины. Также можно использовать клементины. Начните приготовление с погружения корок в воду на 6 часов. Затем поменяйте воду и вымачивайте еще 6 часов. Корки должны быть все время погружены в воду. Для этого накройте их блюдцем, а сверху положите что-нибудь тяжелое. Снова залейте корки свежей водой и доведите до кипения. Поварите 5 минут. Выньте цукаты и просушите их на полотенце. Приготовьте сироп. Пропорция воды и сахара: 1,5:4. Соедините сахар и воду, высыпьте цукаты и вскипятите. Убавьте огонь до минимального значения и варите в течение 1 часа. За несколько минут до окончания варки добавьте лимонный или апельсиновый ликер. Выньте цукаты и высушите. Если вам нравится мягкая сладость, она уже готова к употреблению. Если вам нужно, чтобы цукаты были твердыми, поместите их на несколько часов в духовку. Для сушки выкладывайте их на специальную бумагу или антипригарный лист.

    Цукаты морковные

    Процесс приготовления морковных цукатов занимает несколько дней. Но зато усилия требуются минимальные. Приготовьте следующие продукты:

    • 1,5 ст. воды;
    • 500 граммов почищенной морковки;
    • 500 грамм сахара;
    • 1/4 ч.л. лимонной кислоты;
    • Сахарная пудра для посыпки.

    1. Нарежьте морковь брусочками, положите в емкость и залейте водой.
    2. Доведите цукаты до кипения и поварите их 10 минут.
    3. Выложите брусочки на шумовку и обдайте их холодной водой.
    4. Соедините воду и сахар, поставьте на плиту.
    5. Когда сироп закипит, опустите в него морковь. Варите 15 минут и уберите с плиты.
    6. Оставьте брусочки в сиропе на 10 часов.
    7. Повторите процедуру с варкой еще 2 раза с перерывом в 10 часов.
    8. Когда кусочки моркови сахарятся, цукаты готовы.
    9. Добавьте к ним лимонную кислоту, снова вскипятите, а затем слейте сироп.
    10. Разложите морковь на противне и побрызгайте лимонным соком.
    11. Сушите цукаты в духовке либо просто в помещении при комнатной температуре.
    12. Обваляйте цукаты в сахарной пудре.

    Для того чтобы придать сладкому блюду приятный аромат и легкую кислинку, проявите фантазию. Можно сбрызгивать их не только лимонным соком, но и апельсиновым или ликером. Сцеженный сироп не выкидывайте, а разведите горячей водой, прокипятите и перелейте в баночку. Из него можно сделать глазурь либо пропитывать им выпечку.

    Для сушки цукатов можно использовать электросушилку. Но если вы сушите просто в комнатных условиях, поместите цукаты на солнечное и хорошо проветриваемое место.

    Цукаты из тыквы

    Сделать цукаты из тыквы достаточно просто. У вас получатся приятные мармеладки с карамельным ароматом. Преимущество таких кусочков в том, что у них не будет ярко выраженного запаха тыквы. Итак, вам понадобится:

    Для того чтобы сделать глазурь, возьмите:

    • 4 ст.л. молока;
    • 3 ч.л. какао;
    • 50-70 граммов сливочного масла;
    • 8 ст.л. сахара;
    • мед на кончике ножа.

    Схема приготовления пошагово:

    1. Очистите тыкву и нарежьте квадратиками. Учтите то, что цукаты уварятся в 4 раза.
    2. Сахар и воду соедините и доведите до кипения. Положите тыкву в сироп и держите 6 часов.
    3. Проделайте процедуру не менее 3-4 раз.
    4. Выложите цукаты и дайте сиропу стечь.
    5. Поместите тыкву на противень и сушите 2-3 часа. Температура должна быть самая минимальная. Можно даже приоткрыть дверцу духовки.
    6. Засахаренные кусочки готовы, когда они станут более твердыми.

    Для приготовления глазури просто соедините все компоненты и варите на минимальном огне 5 минут. У вас должна получится однородная масса. Окунайте кусочки в глазурь и кладите на фольгу для застывания. Глазурь схватывается около 30 минут.

    Цукаты относятся к калорийным десертам. Поэтому данное лакомство следует употреблять в умеренном количестве. Помимо отличных вкусовых свойств преимущество цукатов в том, что они могут действовать как прекрасный антидепрессант.

    Дынные цукаты

    Дынные цукаты — это прекрасное напоминание о лете. Ингредиенты:

    • 500 граммов мякоти дыни;
    • 300 граммов сахарного песка;
    • 100 мл воды.

    Дыня должна быть непременно твердой. Она даже может быть немного недозрелой, с зеленой коркой. Но в отличие от апельсин и других цитрусовых вам понадобится только мякоть. Подойдет сорт «Колхозница».

    1. порежьте мякоть на ломтики.
    2. Из воды и сахара сварите сироп.
    3. Опустите дыню в сироп, вскипятите и проварите 5-7 минут. Остудите.
    4. Повторяйте процедуру до тех пор, пока жидкость полностью не выкипит.
    5. Выньте ломтики из сиропа, пусть с них стечет жидкость.
    6. Переложите дыню на железный лист и сушите в духовке с температурой 100 °C в течение 1 часа. Иногда для сушки требуется больше времени.
    7. Остудите кусочки и обваляйте их в сахарной пудре.

    Имбирные цукаты

    Настоящие сладкие цукаты можно сделать из имбиря. Их вкус получается специфический. Для приготовления важно приобрести свежий имбирь, а не высушенный. Все, что необходимо для цукатов: это 200 граммов корня имбиря, 500 мл воды, 125 мл воды и 200 граммов сахара.

    Ход приготовления следующий:

    1. Нарежьте корень имбиря на кубики.
    2. Залейте имбирь водой, накройте крышкой и варите в течение 1 часа. За это время уйдет горечь и острота.
    3. Для сиропа залейте сахар 125 мл воды и вскипятите.
    4. Положите отваренный имбирь в сироп. Если какие-то кусочки будут не в сиропе, они потемнеют. Следите за этим внимательно. Варите в течение часа: имбирь должен стать прозрачным.
    5. Выньте кусочки из сиропа, положите их на пергаментную бумагу.
    6. Подсушите имбирь и обваляйте в сахаре.

    Цукаты, приобретаемые в магазинах, производятся с использованием красителей, ароматизаторов, желатина. Некоторые вещества могут быть опасны для здоровья. Состав фруктов, приготовленных в домашних условиях, полностью натурален. В них сохраняются органические кислоты, эфирные масла, витамины. И только из-за большого содержания сахара нужно знать меру в употреблении этой сладости.

    В сухом помещении цукаты хранят в картонных коробках, фанерных или деревянных ящиках, выстеленных изнутри плотной бумагой.

    Цукаты в домашних условиях

    Цукаты – сваренные в сахарном сиропе, а затем и подсушенные целые или дольками ягоды или плоды. Цукаты можно приготовить и в домашних условиях. Приготовление цукатов дома является одним из видов домашнего консервирования и сохранения овощей и плодов. Цукаты изготовляют из фруктов, ягод, орехов и даже овощей. Однако лучше всего получаются цукаты при засахаривании плодов с плотной мякотью. Цукаты в домашних условиях чаще всего делают из: груш, яблок, сливы, айвы, вишни, черешни, рябины, цитрусовых, абрикосов, дыни, физалиса, арбузов.

    Как приготовить цукаты в домашних условиях

    Задаетесь вопросом «Как приготовить цукаты дома?». Да очень легко! Конечно, времени потребуется чуть больше, чем при варке варенья.

    Так же, как для варенья готовят плоды и ягоды для приготовления цукатов в домашних условиях. Их также варят до полной готовности. Для хорошего пропитывания сахарным сиропом, выдержку между варками делать 8-12 часов. Иногда рекомендуется уваривать их дольше, чем при приготовлении варенья. В этом случае сироп получается более вязким.

    Сразу после варки плоды и ягоды выливают на сито или дуршлаг вместе с сиропом и дают стечь сиропу.

    Для лучшего отделения сиропа и чтобы ягоды или кусочки фруктов лучше впитывали сахар, оставить их на сите на несколько часов.

    После их выкладывают в один слой и подсушивают в электросушилке при 40°С. Внимательно следите, чтобы цукаты не пересушились! Они должны оставаться мягкими, подвяленными.

    После сушки цукаты обсыпать мелким сахаром, покрывая всю поверхность ягод и плодов, и слегка встряхнуть их. Сахар Вы можете измельчить в блендере или кофемолке. Чтобы обсыпать 1 кг плодов понадобится 170-200 г сахара.

    После опять подсушить в электросушилке. Исключением будут только цукаты из арбуза или дыни. Их после обсыпки сахаром подсушивают при комнатной температуре некоторое время.

    Хранение цукатов

    Цукаты уложить в банки и плотно закрыть жестяными или пластмассовыми крышками. Можете также использовать пергаментную бумагу или целлофан. В одну банку допускается укладывание одного вида цукатов или смешивания разных по цвету. Таким образом они будут очень красиво смотрится в банке.

    В сухом помещении цукаты хранят в картонных коробках, фанерных или деревянных ящиках, выстеленных изнутри плотной бумагой.

    После приготовления цукатов останется сироп и сахар, который можно использовать для варки варенья, джема, повидла или компотов.

    Использование цукатов

    Домашние цукаты используют при выпечке тортов, булочек, пирожных, кексов, добавляют в десерты из творога, каши.

    Приготовленные дома цукаты из плодов и ягод из собственного сада очень полезны! Правильно приготовленные цукаты сохранят в себе все полезные вещества! Конечно, домашние цукаты не будут такого яркого и привлекательного цвета, как в магазине. Но, Вы же понимаете, что такой цвет придают красители!

    Цукатами даже можно заменить конфеты. Они будут более полезные.

    Так как цукаты являются калорийными и содержащими много сахара, не рекомендуется употреблять их людям, которые следят за своим весом и при сахарном диабете.

    Лучшим выбором для приготовления цукатов будут электросушки Костер . Рекомендуем купить сушилку для цукатов в нашем интернет магазине Фермаш. Цены от производителя!

    Цукаты, эти разноцветные кусочки ароматной мякоти овощей, фруктов и ягод, проваренных в густом сахарном сиропе, являются диетическими заменителями конфет, а также используются для выпечки и приготовления десертов.

    Как правильно сделать цукаты

    Цукаты, эти разноцветные кусочки ароматной мякоти овощей, фруктов и ягод, проваренных в густом сахарном сиропе, являются диетическими заменителями конфет, а также используются для выпечки и приготовления десертов.

    Цукаты считаются низкокалорийными и полезными сладостями, которые можно включать в диетический рацион без ущерба для фигуры. К тому же эти они очень полезны, поскольку в концентрированном виде содержат клетчатку, витамины, минералы и микроэлементы.

    Как правильно приготовить цукаты

    Некоторые начинающие кулинары задают вопрос, из чего можно сделать цукаты – и в этой сфере можно проявить все свои творческие возможности. «Сырьем» для цукатов становятся любые плоды, начиная от яблок и груш и заканчивая огурцами и свеклой, а также корочки апельсина, дыни и арбуза. Итак, давайте учиться, как правильно сделать цукаты в домашних условиях, чтобы они получились красивыми, ароматными, мягкими снаружи и пружинистыми внутри.

    Предварительная обработка плодов

    Ягоды, фрукты и овощи тщательно моются, очищаются от семян и нарезаются небольшими ломтиками – чем тоньше кусочки мякоти, тем лучше они пропитываются сиропом и легче высушиваются. Если вы не знаете, как приготовить апельсиновые цукаты, цукаты из имбиря и лимона, имейте в виду, что эти продукты нужно вымачивать в холодной воде около трех дней, меняя воду два раза в сутки, чтобы ушла горечь.

    Приготовление сиропа

    На 300 мл воды возьмите 1200 г сахара и проварите сироп в течение 10 минут. От консистенции сиропа зависит качество цукатов – например, густой и слишком крепкий сироп делает кусочки фруктов слишком мягкими и лишает их эластично-упругой сердцевины, которая ценится в цукатах. Жидкий сироп не дает фруктам засахариться, поэтому цукаты могут быстро испортиться.

    Бланшировка плодов

    Перед тем, как сделать цукаты из груши, тыквы, яблок и моркови, их необходимо проварить в кипящей воде. Персики и абрикосы варятся 3 минуты, яблоки, айва и груша – 5 минут, корочки цитрусовых – 7 минут, морковь и тыква – 10 минут. Дыню и арбуз можно не бланшировать, поскольку предварительной варке подвергаются только овощи и фрукты с плотной мякотью.

    Варка плодов

    Опустите кусочки фруктов в сироп, доведите до кипения, проварите 15 минут и оставьте на 12 часов, повторив этот цикл три раза. Для разных ягод, овощей и фруктов продолжительность обработки может отличаться – все зависит от степени их мягкости и сочности. Как сделать арбузные цукаты и цукаты из дыни, если фрукты очень спелые? Не сокращайте время варки фруктов в сахарном сиропе, даже если они кажутся вам достаточно сочными – от этого они только выиграют.

    Сушка цукатов

    Выложите кусочки фруктов на сито или дуршлаг, чтобы дать возможность стечь сиропу (в течение 6 часов), далее переместите цукаты на деревянную доску и оставьте на 3-4 дня, периодически переворачивая их для равномерного подсушивания. Некоторые хозяйки доводят засахаренные ломтики до готовности в духовом шкафу, но лучшие цукаты получаются на свежем воздухе под небольшим сквозняком.

    Готовые цукаты можно обсыпать сахаром, сахарной пудрой и ванилью, а хранить их лучше в плотно закрытой стеклянной банке – так они надолго сохраняют свою мягкость и свежесть. Также цукаты хороши в виде начинки для выпечки — кексов, печенья, пирогов. Не случайно цукаты называют вторым дыханием лета, и в этом вы убедитесь, когда зимой будете пить чай с ароматными засахаренными кусочками клубники, вишни и яблок. Глоток солнечного тепла в зимнюю стужу – разве это не волшебство?

    Требуется: по 1 кг очищенной дыни, сахара.

    Как приготовить цукаты из дыни в домашних условиях

    Цукаты. Рецепт

    Цукаты — это подсушенные и засахаренные кусочки фруктов и ягоды. В процессе приготовления цукатов кусочки фруктов пропитывают сахарным сиропом, варят непродолжительное время и подсушивают в духовке или естественным путем — оставляют на воздухе. Готовые кусочки фруктов и ягоды обсыпают сахаром или сахарной пудрой. Хранить цукаты нужно обязательно в герметичной стеклянной таре.

    Цукаты из дыни. Рецепт

    Требуется: по 1 кг очищенной дыни, сахара.

    Спелую очищенную дыню нарезать продольными дольками шириной 2—4 см. Затем уложить в эмалированную емкость, пересыпая сахаром, и оставить на 8—10 ч.

    Образовавшийся сок слить и варить его до загустения. Фруктовым сиропом залить дольки дыни и далее их варить до прозрачного состояния. Затем дольки опять пересыпать сахаром, высушить и разложить в один слой. Досушивать их в духовом шкафу при температуре 40 °С или на солнце в течение 4—6 дней. Готовые цукаты еще раз пересыпать сахаром и переложить в стеклянную посуду. Хранить их нужно в прохладном месте.

    ❧ Емкости, в которых готовят варенье, джемы, цукаты, нельзя использовать для приготовления других блюд. Помните, что нельзя допускать попадания в эти емкости жира или масла, так как их сложно отмыть и на поверхности варенья все время будут плавать жирные пятна, а его вкус ухудшится.

    Источники: http://gotovite.ru/deserty/arbuznye-cukaty-gotovim-poleznoe-lakomstvo-doma.htmlhttp://fotorecepty.org/vtoryie-blyuda/ovoshhi/tyikva/tsukatyi-iz-tyikvyi-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://uchidoma.ru/kak-prigotovit-v-domashnix-usloviyax-cukaty/http://fermash.com.ua/blog/166-cukaty-v-domashnih-uslovijahhttp://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17391-kak-pravilno-sdelat-tsukatyhttp://kladraz.ru/povaryonok/domashnie-zagotovki/kak-prigotovit-cukaty-iz-dyni-v-domashnih-uslovijah.html

    Интересное:  Как спасти прокисшие грибы грузди