Как приготовить цукаты в домашних условиях
Содержание
- Все о кулинарном искусстве…
- Арбузные цукаты: готовим полезное лакомство дома
- Домашние цукаты из арбузов с лимоном
- Простой рецепт арбузных цукатов с лаймом
- Рецепт цукатов из арбузных корок «Полезные конфетки»
- Рецепт арбузных цукатов в мультиварке
- Видео: Цукаты из арбузных корок в домашних условиях
- Как приготовить цукаты в домашних условиях
- Цукаты из тыквы в домашних условиях [как приготовить] — пошаговый рецепт с фото
- Цукаты из тыквы в домашних условиях [как приготовить]
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Как приготовить в домашних условиях цукаты
- Цукаты цитрусовые
- Цукаты морковные
- Цукаты из тыквы
- Дынные цукаты
- Имбирные цукаты
- Цукаты в домашних условиях
- Хранение цукатов
- Использование цукатов
- Как правильно сделать цукаты
- Как правильно приготовить цукаты
- Предварительная обработка плодов
- Приготовление сиропа
- Бланшировка плодов
- Варка плодов
- Сушка цукатов
- Как приготовить цукаты из дыни в домашних условиях
- Цукаты. Рецепт
- Цукаты из дыни. Рецепт
В магазине встретить такой продукт очень непросто, а вот приготовить в домашних условиях цукаты из арбузных корок сможет любая хозяйка. Схема приготовления сладости такова:
Все о кулинарном искусстве…
Арбузные цукаты: готовим полезное лакомство дома
Арбузные цукаты, вероятно, самое нераспространенное лакомство. А зря. Ведь именно в корке арбуза сохраняется максимум полезных веществ для организма.
В сыром виде корки непригодны для еды, но когда вы научитесь, как сделать цукаты из арбузных корок, то всю зиму сможете баловать себя сладенькими и ароматными кусочками лета.
Домашние цукаты из арбузов с лимоном
В магазине встретить такой продукт очень непросто, а вот приготовить в домашних условиях цукаты из арбузных корок сможет любая хозяйка. Схема приготовления сладости такова:
Готовятся домашние цукаты из арбузов так:
- Подготовим корочки. Для этого срезаем грубый зеленый слой с ягоды, разрезаем арбуз и удаляем сочную мякоть до белой подкорковой части.
- Кипятим воду в кастрюльке. Во время кипения вливаем пару ложек лимонного сока.
- Оставшуюся прослойку режем на средненькие ломти и ошпариваем в кипящей воде по 4 минуты каждую партию.
- Ошпаренные кусочки отбрасываем на дуршлаг, обливаем холодной водичкой и обсушиваем.
- В эмалированной емкости варим сироп из 750 гр. сахарку и пол-литра воды. Заливаем готовой жидкостью корочки и провариваем 15 минут. Оставляем в покое в таком состоянии на 10 часов.
- Манипуляции повторяем еще дважды. В последний прием добавляем при варке еще пару ложек лимонного сока.
- После всего выкладываем цукаты из арбузов в дуршлаг и пусть вся лишняя жидкость уйдет.
- Готовые корочки раскладываем на сито и отправляем в еле теплую духовочку (режим 40 градусов) на час до образования на кусочках твердой корочки из липких хрусталиков сахара.
- Вынимаем, обсыпаем оставшимся сахарком и оставляем в комнате, забыв о них на 3 дня.
Готовые домашние цукаты из арбузов необходимо хранить в прикрытом контейнере, чтоб на засахаренные ломтики не попадала пыль, и они не отсырели.
Простой рецепт арбузных цукатов с лаймом
Пока идет горячий сезон сбора арбузов, можно приготовить простой рецепт цукатов с лаймом. Такой вариант сушки долго хранится, используется просто для еды, а также для добавления в выпечку. Для самостоятельной готовки в домашних условиях берите:
Инструкция домашнего приготовления не отличается сложными манипуляциями.
- Для начала готовим корочки. Чистим от остатков розовой мякоти и зеленого внешнего слоя.
- Режем кусочками. Можно взять нож для фигурной нарезки и использовать его. Так ломтики будут гораздо симпатичнее.
- Бланшируем их в кипяточке. Отдельно в кастрюльке варим сироп из сахара и воды.
- Готовые корочки отправляем в сироп, добавляем цедру лаймов, и варим минуток 5. Это придаст цукатам легкий цитрусовый оттенок вкуса, а сами кусочки лайма тоже невероятно вкусны.
- Варим 5 минут. Остужаем до тепленького состояния. Нагреваем-остужаем блюдо 10 раз. На 5-й раз выжимаем лаймовый сок в емкость.
- После всего выкладываем домашние цукаты из арбузов в форму для выпечки и отправляем в духовой шкаф на час, разогрев его до 50 градусов.
Далее готовые цукаты из корок нужно охладить и уже можно угощать своих домочадцев вкусным и полезным лакомством.
Рецепт цукатов из арбузных корок «Полезные конфетки»
Следуя пошаговой схеме приготовления, вы найдете применение, на первый взгляд, абсолютно ненужному сырью. А если подкрасить в процессе приготовления полезные конфетки яркими фруктовыми соками, результат приятно удивит. Возьмите:
Инструкция пошагового приготовления такого блюда, как цукаты из корок, выглядит следующим образом:
- Срезаем жесткую зеленую корку острым ножом. Моем их и режем на аккуратные брусочки. Складываем их в кастрюльку.
- Пересыпаем сахарком и оставляем. Корочки должны пустить сок.
- Вливаем любой яркоокрашенный сок, бросаем ванили и помещаем кастрюльку на медленный огонь.
- Доводим до состояния кипения, варим 40 минут до прозрачности кусочков.
- Раскладываем ломтики на противень, застелив его перед этим вощеной бумагой.
- Оставляем высыхать до нужной твердости. Впоследствии засыпаем сахарной пудрой и убираем в емкость, в которой собираетесь их хранить. Лучше всего подойдет вакуумный контейнер.
Натуральные конфетки будут полезным сладким перекусом для любого ребенка.
Рецепт арбузных цукатов в мультиварке
Быстрый и простой рецепт арбузных цукатов отлично подойдет для любителей легких методов в готовке. Самостоятельно заготовить продукт вы сможете, используя:
- 1.5 кг. корок арбуза;
- 2.5 кг. сахарку;
- 1.5 л. воды;
- 5 гр. кислоты лимона;
- сахарную пудру (для обсыпки).
Инструкция приготовления такова:
- Заливаем очищенные и нарезанные корочки водой в подходящей емкости.
- Оставляем на три дня. 2 раза в сутки меняем в емкости воду.
- Сливаем воду в дуршлаг, промываем и отправляем в чашу мультиварки.
- Вливаем водой, чтобы все кусочки находились в жидкости. Выставляем позицию «Варка на пару».
- Через 20 минут воду сливаем, а корочки снова закладываем в чашу. Вливаем 1.5 л. воды, всыпаем сахар и кислоту лимона. Перемешиваем и включаем режим «Плов».
- После окончания готовки выкладываем ломтики на противень, устланный бумажным полотенцем. Просушиваем 5-6 часов и убираем в емкость для хранения.
Чтобы непременно захотеть освоить в домашних условиях рецепт цукатов из арбузных корок, можно просто взглянуть на многочисленные фото лакомства. Даже на картинке оно выглядит более чем аппетитно. Попробуйте разнообразить ваш кулинарный опыт и порадовать вкусным блюдом детей.
Видео: Цукаты из арбузных корок в домашних условиях
Наступило утро. Сока тыква пустила много, и сахар почти полностью растворился.
Как приготовить цукаты в домашних условиях
Цукаты из тыквы в домашних условиях [как приготовить] — пошаговый рецепт с фото
- Количество порций: 8 порций
- Время приготовления: 15 минут
Печать рецепта
Цукаты из тыквы в домашних условиях [как приготовить]
П оедая очередную конфету, вы ловите себя на мысли о том, что так продолжаться больше не может, и что пора заменить эти фабричные губители фигуры чем-то более полезным? Тогда попробуйте приготовить цукаты из тыквы вместе со мной! Не бойтесь, если это ваш первый раз. Скажу по секрету, мой тоже. Но я делюсь исключительно удачными экспериментами, а значит, и у вас всё получится!
Ингредиенты
- тыква — 700 г
- сахар — 700 г
- лимон — половинка
- сахарная пудра — для обваливания
- корица — 1 палочка
- гвоздика — 2 штучки
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Вот из такого незамысловатого набора получатся наши цукатики. Сразу скажу, что свободного времени для приготовления нужно немного, но эти заходы по 10 минут сильно раскиданы в течение нескольких дней.
Схема приготовления пошагово:
Как приготовить в домашних условиях цукаты
Цукаты — это плоды или ягоды в сахаре, которые могут использоваться как десерт или как украшение для торта, пирога и других кондитерских изделий. Необычную сладость можно добавлять при выпечке, в крем, в тесто или глазурь.
Цукаты имеют очень давнюю историю. Слово является заимствованным из немецкого языка. Немцы называют сладкое лакомство «zukkade». В России цукаты обрели широкую известность только в 18 веке, когда Екатерина II издала указ о поставке необычного лакомства ко двору. В то же время в городе Киев впервые был открыт магазин сухого варенья со множеством интересных кулинарных изделий, в том числе и засахаренными кусочками.
Сейчас купить аппетитную сладость можно везде. Но если вам не нравятся заводские цукаты из-за сухости, грубого волокна и приторно-сладкого вкуса, приготовьте их самостоятельно в домашних условиях. Их можно сделать из следующих продуктов:
Если у вас мало опыта, выбирайте твердые фрукты, а не сочные. Абрикосы, клубника, слива склонны развариваться, поэтому приготовить из них сладость отменного качества не так-то просто.
Цукаты цитрусовые
Этот вид цукатов особенно популярен в зимнее время из-за непревзойденного аромата. Вкус цитрусовых сладостей пряный и сладкий, с приятной кислинкой. Рецепт приготовления очень экономичный, ведь кожура фруктов чаще всего выбрасывается. Итак, вам понадобится:
- 300 граммов грейпфрутовой цедры;
- 300 граммов цедры апельсина;
- 300 граммов сахара;
- 100 граммов сахарной пудры.
Ход приготовления пошагово:
- Кожуру поместите в холодную воду на сутки.
- Выньте корки из воды и нарежьте дольками по 1,5 см.
- Налейте примерно пол кастрюли воды и высыпьте туда сахар.
- Когда сахар разойдется, добавьте дольки цитрусовых.
- Варите цукаты в течение 7 минут.
- Повторите варку через 8 и 16 часов. Всего у вас получится 3 варки.
- Выньте дольки и позвольте сиропу стечь. Можно выложить цукаты на дуршлаг.
- Выложите на противень бумагу, а сверху положите цукаты.
- Сушите дольки в духовке 5 часов при температуре 50 градусов.
- Если цукаты подсушатся недостаточно, оставьте их на ночь при комнатной температуре.
- Сахарной пудрой посыпьте готовые цукаты.
Кожура апельсинов и грейпфрутов замачивается в воде для того, чтобы ушла горечь. Кроме этого, корки разбухают и становятся мягкими. Когда в процессе варки в сиропе корки становятся прозрачными, это явный признак того, что они готовы. Готовые засахаренные кусочки нужно сложить в банку или другую емкость и хранить в холодильнике.
Пожалуй, многократная варка — это единственный недостаток традиционного приготовления сладости. Для получения быстрых сладких кусочков из цитрусовых нужно пропустить корки лимонов и апельсин через мясорубку. Затем засыпать их сахаром и уложить в стеклянную тару на 3 дня в холодильник. После этого следует сварить фрукты в сиропе до полного загустения. Сироп — это полтора стакана сахара и стакан воды.
Чтобы цукаты не были чрезмерно сладкими, не забывайте добавлять в конце варки от 1 до 3 граммов лимонной кислоты.
Цукаты из мандарин получаются очень ароматные. Для их приготовления вам понадобится:
- 290 граммов сахара;
- 100 мл воды;
- Кожура мандарин 290 граммов;
- Немного лимонного ликера.
Для цукатов лучше всего подходят толстошкурые мандарины. Также можно использовать клементины. Начните приготовление с погружения корок в воду на 6 часов. Затем поменяйте воду и вымачивайте еще 6 часов. Корки должны быть все время погружены в воду. Для этого накройте их блюдцем, а сверху положите что-нибудь тяжелое. Снова залейте корки свежей водой и доведите до кипения. Поварите 5 минут. Выньте цукаты и просушите их на полотенце. Приготовьте сироп. Пропорция воды и сахара: 1,5:4. Соедините сахар и воду, высыпьте цукаты и вскипятите. Убавьте огонь до минимального значения и варите в течение 1 часа. За несколько минут до окончания варки добавьте лимонный или апельсиновый ликер. Выньте цукаты и высушите. Если вам нравится мягкая сладость, она уже готова к употреблению. Если вам нужно, чтобы цукаты были твердыми, поместите их на несколько часов в духовку. Для сушки выкладывайте их на специальную бумагу или антипригарный лист.
Цукаты морковные
Процесс приготовления морковных цукатов занимает несколько дней. Но зато усилия требуются минимальные. Приготовьте следующие продукты:
- 1,5 ст. воды;
- 500 граммов почищенной морковки;
- 500 грамм сахара;
- 1/4 ч.л. лимонной кислоты;
- Сахарная пудра для посыпки.
- Нарежьте морковь брусочками, положите в емкость и залейте водой.
- Доведите цукаты до кипения и поварите их 10 минут.
- Выложите брусочки на шумовку и обдайте их холодной водой.
- Соедините воду и сахар, поставьте на плиту.
- Когда сироп закипит, опустите в него морковь. Варите 15 минут и уберите с плиты.
- Оставьте брусочки в сиропе на 10 часов.
- Повторите процедуру с варкой еще 2 раза с перерывом в 10 часов.
- Когда кусочки моркови сахарятся, цукаты готовы.
- Добавьте к ним лимонную кислоту, снова вскипятите, а затем слейте сироп.
- Разложите морковь на противне и побрызгайте лимонным соком.
- Сушите цукаты в духовке либо просто в помещении при комнатной температуре.
- Обваляйте цукаты в сахарной пудре.
Для того чтобы придать сладкому блюду приятный аромат и легкую кислинку, проявите фантазию. Можно сбрызгивать их не только лимонным соком, но и апельсиновым или ликером. Сцеженный сироп не выкидывайте, а разведите горячей водой, прокипятите и перелейте в баночку. Из него можно сделать глазурь либо пропитывать им выпечку.
Для сушки цукатов можно использовать электросушилку. Но если вы сушите просто в комнатных условиях, поместите цукаты на солнечное и хорошо проветриваемое место.
Цукаты из тыквы
Сделать цукаты из тыквы достаточно просто. У вас получатся приятные мармеладки с карамельным ароматом. Преимущество таких кусочков в том, что у них не будет ярко выраженного запаха тыквы. Итак, вам понадобится:
Для того чтобы сделать глазурь, возьмите:
- 4 ст.л. молока;
- 3 ч.л. какао;
- 50-70 граммов сливочного масла;
- 8 ст.л. сахара;
- мед на кончике ножа.
Схема приготовления пошагово:
- Очистите тыкву и нарежьте квадратиками. Учтите то, что цукаты уварятся в 4 раза.
- Сахар и воду соедините и доведите до кипения. Положите тыкву в сироп и держите 6 часов.
- Проделайте процедуру не менее 3-4 раз.
- Выложите цукаты и дайте сиропу стечь.
- Поместите тыкву на противень и сушите 2-3 часа. Температура должна быть самая минимальная. Можно даже приоткрыть дверцу духовки.
- Засахаренные кусочки готовы, когда они станут более твердыми.
Для приготовления глазури просто соедините все компоненты и варите на минимальном огне 5 минут. У вас должна получится однородная масса. Окунайте кусочки в глазурь и кладите на фольгу для застывания. Глазурь схватывается около 30 минут.
Цукаты относятся к калорийным десертам. Поэтому данное лакомство следует употреблять в умеренном количестве. Помимо отличных вкусовых свойств преимущество цукатов в том, что они могут действовать как прекрасный антидепрессант.
Дынные цукаты
Дынные цукаты — это прекрасное напоминание о лете. Ингредиенты:
- 500 граммов мякоти дыни;
- 300 граммов сахарного песка;
- 100 мл воды.
Дыня должна быть непременно твердой. Она даже может быть немного недозрелой, с зеленой коркой. Но в отличие от апельсин и других цитрусовых вам понадобится только мякоть. Подойдет сорт «Колхозница».
- порежьте мякоть на ломтики.
- Из воды и сахара сварите сироп.
- Опустите дыню в сироп, вскипятите и проварите 5-7 минут. Остудите.
- Повторяйте процедуру до тех пор, пока жидкость полностью не выкипит.
- Выньте ломтики из сиропа, пусть с них стечет жидкость.
- Переложите дыню на железный лист и сушите в духовке с температурой 100 °C в течение 1 часа. Иногда для сушки требуется больше времени.
- Остудите кусочки и обваляйте их в сахарной пудре.
Имбирные цукаты
Настоящие сладкие цукаты можно сделать из имбиря. Их вкус получается специфический. Для приготовления важно приобрести свежий имбирь, а не высушенный. Все, что необходимо для цукатов: это 200 граммов корня имбиря, 500 мл воды, 125 мл воды и 200 граммов сахара.
Ход приготовления следующий:
- Нарежьте корень имбиря на кубики.
- Залейте имбирь водой, накройте крышкой и варите в течение 1 часа. За это время уйдет горечь и острота.
- Для сиропа залейте сахар 125 мл воды и вскипятите.
- Положите отваренный имбирь в сироп. Если какие-то кусочки будут не в сиропе, они потемнеют. Следите за этим внимательно. Варите в течение часа: имбирь должен стать прозрачным.
- Выньте кусочки из сиропа, положите их на пергаментную бумагу.
- Подсушите имбирь и обваляйте в сахаре.
Цукаты, приобретаемые в магазинах, производятся с использованием красителей, ароматизаторов, желатина. Некоторые вещества могут быть опасны для здоровья. Состав фруктов, приготовленных в домашних условиях, полностью натурален. В них сохраняются органические кислоты, эфирные масла, витамины. И только из-за большого содержания сахара нужно знать меру в употреблении этой сладости.
В сухом помещении цукаты хранят в картонных коробках, фанерных или деревянных ящиках, выстеленных изнутри плотной бумагой.
Цукаты в домашних условиях
Цукаты – сваренные в сахарном сиропе, а затем и подсушенные целые или дольками ягоды или плоды. Цукаты можно приготовить и в домашних условиях. Приготовление цукатов дома является одним из видов домашнего консервирования и сохранения овощей и плодов. Цукаты изготовляют из фруктов, ягод, орехов и даже овощей. Однако лучше всего получаются цукаты при засахаривании плодов с плотной мякотью. Цукаты в домашних условиях чаще всего делают из: груш, яблок, сливы, айвы, вишни, черешни, рябины, цитрусовых, абрикосов, дыни, физалиса, арбузов.
Как приготовить цукаты в домашних условиях
Задаетесь вопросом «Как приготовить цукаты дома?». Да очень легко! Конечно, времени потребуется чуть больше, чем при варке варенья.
Так же, как для варенья готовят плоды и ягоды для приготовления цукатов в домашних условиях. Их также варят до полной готовности. Для хорошего пропитывания сахарным сиропом, выдержку между варками делать 8-12 часов. Иногда рекомендуется уваривать их дольше, чем при приготовлении варенья. В этом случае сироп получается более вязким.
Сразу после варки плоды и ягоды выливают на сито или дуршлаг вместе с сиропом и дают стечь сиропу.
Для лучшего отделения сиропа и чтобы ягоды или кусочки фруктов лучше впитывали сахар, оставить их на сите на несколько часов.
После их выкладывают в один слой и подсушивают в электросушилке при 40°С. Внимательно следите, чтобы цукаты не пересушились! Они должны оставаться мягкими, подвяленными.
После сушки цукаты обсыпать мелким сахаром, покрывая всю поверхность ягод и плодов, и слегка встряхнуть их. Сахар Вы можете измельчить в блендере или кофемолке. Чтобы обсыпать 1 кг плодов понадобится 170-200 г сахара.
После опять подсушить в электросушилке. Исключением будут только цукаты из арбуза или дыни. Их после обсыпки сахаром подсушивают при комнатной температуре некоторое время.
Хранение цукатов
Цукаты уложить в банки и плотно закрыть жестяными или пластмассовыми крышками. Можете также использовать пергаментную бумагу или целлофан. В одну банку допускается укладывание одного вида цукатов или смешивания разных по цвету. Таким образом они будут очень красиво смотрится в банке.
В сухом помещении цукаты хранят в картонных коробках, фанерных или деревянных ящиках, выстеленных изнутри плотной бумагой.
После приготовления цукатов останется сироп и сахар, который можно использовать для варки варенья, джема, повидла или компотов.
Использование цукатов
Домашние цукаты используют при выпечке тортов, булочек, пирожных, кексов, добавляют в десерты из творога, каши.
Приготовленные дома цукаты из плодов и ягод из собственного сада очень полезны! Правильно приготовленные цукаты сохранят в себе все полезные вещества! Конечно, домашние цукаты не будут такого яркого и привлекательного цвета, как в магазине. Но, Вы же понимаете, что такой цвет придают красители!
Цукатами даже можно заменить конфеты. Они будут более полезные.
Так как цукаты являются калорийными и содержащими много сахара, не рекомендуется употреблять их людям, которые следят за своим весом и при сахарном диабете.
Лучшим выбором для приготовления цукатов будут электросушки Костер . Рекомендуем купить сушилку для цукатов в нашем интернет магазине Фермаш. Цены от производителя!
Цукаты, эти разноцветные кусочки ароматной мякоти овощей, фруктов и ягод, проваренных в густом сахарном сиропе, являются диетическими заменителями конфет, а также используются для выпечки и приготовления десертов.
Как правильно сделать цукаты
Цукаты, эти разноцветные кусочки ароматной мякоти овощей, фруктов и ягод, проваренных в густом сахарном сиропе, являются диетическими заменителями конфет, а также используются для выпечки и приготовления десертов.
Цукаты считаются низкокалорийными и полезными сладостями, которые можно включать в диетический рацион без ущерба для фигуры. К тому же эти они очень полезны, поскольку в концентрированном виде содержат клетчатку, витамины, минералы и микроэлементы.
Как правильно приготовить цукаты
Некоторые начинающие кулинары задают вопрос, из чего можно сделать цукаты – и в этой сфере можно проявить все свои творческие возможности. «Сырьем» для цукатов становятся любые плоды, начиная от яблок и груш и заканчивая огурцами и свеклой, а также корочки апельсина, дыни и арбуза. Итак, давайте учиться, как правильно сделать цукаты в домашних условиях, чтобы они получились красивыми, ароматными, мягкими снаружи и пружинистыми внутри.
Предварительная обработка плодов
Ягоды, фрукты и овощи тщательно моются, очищаются от семян и нарезаются небольшими ломтиками – чем тоньше кусочки мякоти, тем лучше они пропитываются сиропом и легче высушиваются. Если вы не знаете, как приготовить апельсиновые цукаты, цукаты из имбиря и лимона, имейте в виду, что эти продукты нужно вымачивать в холодной воде около трех дней, меняя воду два раза в сутки, чтобы ушла горечь.
Приготовление сиропа
На 300 мл воды возьмите 1200 г сахара и проварите сироп в течение 10 минут. От консистенции сиропа зависит качество цукатов – например, густой и слишком крепкий сироп делает кусочки фруктов слишком мягкими и лишает их эластично-упругой сердцевины, которая ценится в цукатах. Жидкий сироп не дает фруктам засахариться, поэтому цукаты могут быстро испортиться.
Бланшировка плодов
Перед тем, как сделать цукаты из груши, тыквы, яблок и моркови, их необходимо проварить в кипящей воде. Персики и абрикосы варятся 3 минуты, яблоки, айва и груша – 5 минут, корочки цитрусовых – 7 минут, морковь и тыква – 10 минут. Дыню и арбуз можно не бланшировать, поскольку предварительной варке подвергаются только овощи и фрукты с плотной мякотью.
Варка плодов
Опустите кусочки фруктов в сироп, доведите до кипения, проварите 15 минут и оставьте на 12 часов, повторив этот цикл три раза. Для разных ягод, овощей и фруктов продолжительность обработки может отличаться – все зависит от степени их мягкости и сочности. Как сделать арбузные цукаты и цукаты из дыни, если фрукты очень спелые? Не сокращайте время варки фруктов в сахарном сиропе, даже если они кажутся вам достаточно сочными – от этого они только выиграют.
Сушка цукатов
Выложите кусочки фруктов на сито или дуршлаг, чтобы дать возможность стечь сиропу (в течение 6 часов), далее переместите цукаты на деревянную доску и оставьте на 3-4 дня, периодически переворачивая их для равномерного подсушивания. Некоторые хозяйки доводят засахаренные ломтики до готовности в духовом шкафу, но лучшие цукаты получаются на свежем воздухе под небольшим сквозняком.
Готовые цукаты можно обсыпать сахаром, сахарной пудрой и ванилью, а хранить их лучше в плотно закрытой стеклянной банке – так они надолго сохраняют свою мягкость и свежесть. Также цукаты хороши в виде начинки для выпечки — кексов, печенья, пирогов. Не случайно цукаты называют вторым дыханием лета, и в этом вы убедитесь, когда зимой будете пить чай с ароматными засахаренными кусочками клубники, вишни и яблок. Глоток солнечного тепла в зимнюю стужу – разве это не волшебство?
Требуется: по 1 кг очищенной дыни, сахара.
Как приготовить цукаты из дыни в домашних условиях
Цукаты. Рецепт
Цукаты — это подсушенные и засахаренные кусочки фруктов и ягоды. В процессе приготовления цукатов кусочки фруктов пропитывают сахарным сиропом, варят непродолжительное время и подсушивают в духовке или естественным путем — оставляют на воздухе. Готовые кусочки фруктов и ягоды обсыпают сахаром или сахарной пудрой. Хранить цукаты нужно обязательно в герметичной стеклянной таре.
Цукаты из дыни. Рецепт
Требуется: по 1 кг очищенной дыни, сахара.
Спелую очищенную дыню нарезать продольными дольками шириной 2—4 см. Затем уложить в эмалированную емкость, пересыпая сахаром, и оставить на 8—10 ч.
Образовавшийся сок слить и варить его до загустения. Фруктовым сиропом залить дольки дыни и далее их варить до прозрачного состояния. Затем дольки опять пересыпать сахаром, высушить и разложить в один слой. Досушивать их в духовом шкафу при температуре 40 °С или на солнце в течение 4—6 дней. Готовые цукаты еще раз пересыпать сахаром и переложить в стеклянную посуду. Хранить их нужно в прохладном месте.
❧ Емкости, в которых готовят варенье, джемы, цукаты, нельзя использовать для приготовления других блюд. Помните, что нельзя допускать попадания в эти емкости жира или масла, так как их сложно отмыть и на поверхности варенья все время будут плавать жирные пятна, а его вкус ухудшится.
Источники: http://gotovite.ru/deserty/arbuznye-cukaty-gotovim-poleznoe-lakomstvo-doma.htmlhttp://fotorecepty.org/vtoryie-blyuda/ovoshhi/tyikva/tsukatyi-iz-tyikvyi-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://uchidoma.ru/kak-prigotovit-v-domashnix-usloviyax-cukaty/http://fermash.com.ua/blog/166-cukaty-v-domashnih-uslovijahhttp://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17391-kak-pravilno-sdelat-tsukatyhttp://kladraz.ru/povaryonok/domashnie-zagotovki/kak-prigotovit-cukaty-iz-dyni-v-domashnih-uslovijah.html