Как Приготовить На Зиму Петрушку В Банках

Содержание

Рецепт помидоров с петрушкой на зиму

Помидоры любят почти все. И это вполне объяснимо. Они вкусны как в свежем, так и в консервированном виде. Польза от этого овоща несомненная. Особенно важно, что в них немало ликопина – мощнейшего антиоксиданта, который является лечебным и профилактическим средством от многих заболеваний.

Законсервировать помидоры на зиму можно по-разному. Необязательно мариновать их целыми. Существует немало рецептов, в которых помидоры режут пополам или на еще более мелкие части.

Такой способ удобен тем, что можно использовать посуду небольшого объема, даже емкостью 0,5л. Хорошо сочетаются эти овощи с петрушкой. Добавить можно и лук, сладкий болгарский перец, чеснок и даже яблоки. Все эти добавки сделают вкус овощей богаче, а многообразие составляющих, принесет неоспоримую пользу. Маринад у таких консервов не уступает по вкусу самим овощам и зачастую выпивается раньше, чем они съедаются. Рецепты приготовления помидоров с петрушкой следующие.

Томаты с петрушкой

Чтобы приготовить помидоры с петрушкой на зиму лучше взять сливовидные либо другой формы томаты, но крепкие и непереспелые, подойдут даже бурые, правда, в консервированном виде они будут плотноваты.

На пять полулитровых банок потребуется:

  • помидоров – 1,5 кг;
  • петрушки – большой пучок;
  • маринада – 1 л.

Чтобы приготовить такое количество маринада нужно:

  • воды – 1 л;
  • сахара – 6 ст. ложек, брать его нужно, чтобы была небольшая горка;
  • соли – 50 г крупного помола;
  • уксуса 9% – по 1 ст. ложке на каждую банку.

Процесс приготовления достаточно прост

  • банки и крышки моем и стерилизуем. Поскольку после заливки банки по этому рецепту не подвергаются стерилизации, то предварительно обработать их нужно очень тщательно;
  • моем помидоры, даем стечь воде;
  • режем их пополам;

    Можно воспользоваться и слегка поврежденными фитофторой томатами, при условии, что они достаточно плотные.

  • укладываем помидоры слоями, каждый слой перекладываем петрушкой;
  • когда все готово, делаем маринад – нагреваем литр воды, добавив туда всю норму сахара и соли;
  • с уксусом можно поступить по-разному – добавить по ст. ложке в каждую банку либо вылить все в кастрюлю с маринадом, перед тем как его выключить;
  • заливаем кипящий маринад до плечиков;
  • банки закатываем крышками, их нужно перевернуть и обязательно укрыть на сутки одеялом.

Это самый простой рецепт консервирования помидоров дольками. Существует немало его вариантов.

Томаты, маринованные дольками с растительным маслом и пряностями

Для приготовления консервов по этому рецепту на литровую посуду потребуются:

  • томаты – 700 г;
  • луковица;
  • 2 лавровых листочка и столько же горошин душистого перца;
  • черного перца 5 горошин;
  • 2 столовых ложки рафинированного растительного масла.

Для заливки нужно приготовить маринад:

  • вода – 1 л;
  • лавровый листик;
  • гвоздики и черного перца по 5 штук;
    11
  • соли крупного помола 3 столовых ложки;
  • 9% уксуса 2 столовых ложки.

Этим количеством маринада можно залить 2,5 литровых банки.

Этапы приготовления

  • моем и режем томаты пополам;

    Выбираем помидоры некрупные и плотные.

  • лук нарезаем не тонкими колечками;
  • посуду моем и стерилизуем;
  • в каждую банку кладем пряности и заполняем ее половинками томатов, вперемешку с луком. Томаты нужно укладывать срезом вниз.
  • готовим маринад из воды, соли и пряностей с добавлением уксуса, прокипятив все вместе;
  • заливаем до плечиков маринадом;
  • стерилизуем банки в течение 10 мин при слабом кипени воды;

    На дно посуды, в которой будет проходить стерилизация нужно положить тряпочку, чтобы банки не лопнули.

  • добавляем в каждую банку 2 ст. ложки растительного масла;
  • закрываем их предварительно простерилизованными крышками, закатываем.

Томаты с петрушкой, луком и сладким перцем

Для зимних заготовок можно приготовить помидоры по другому рецепту, для которого кроме томатов, потребуются: лук, чеснок, сладкий перец и, конечно же, петрушка. Маринад для заливки готовится так: на литр воды добавляют по 2 ст. ложки растительного рафинированного масла, сахара и соли.

  • Все овощи хорошо моем.
  • Томаты режем на половинки или четвертинки, что зависит от их размера.

    Выбирать нужно плотные небольшие плоды. Очень красиво выглядит эта заготовка из помидоров разного цвета.

  • Лук и перец чистим, промываем перчики от семян и режем оба овоща полукольцами. Их нужно положить на дно стерилизованной банки.

    Туда же отправляем чеснок, который нужно мелко порезать или пропустить через пресс. Пропорции на банку объемом 1 л: по половине луковицы и перца, два зубка чеснока.

  • Петрушку можно порезать крупными кусочками либо положить целыми веточками, по 7 веточек на банку в 1 л.
  • Поверх помидоров можно положить оставшийся лук.
  • Готовим маринад: вода с солью, маслом и сахаром должна закипеть.
  • В каждую банку добавляем по столовой ложке 9% уксуса и заливаем до плечиков кипящим маринадом.
  • Прикрываем их стерилизованными крышками. Чтобы консервы лучше хранились, их следует простерилизовать, поместив банку в кастрюлю с теплой водой и доведя ее до кипения. Для банок в 1 л время стерилизации при слабом кипении – четверть часа.
  • Банки вынимаем из кастрюли, закатываем, переворачиваем и укутываем на сутки.

Зимние заготовки из томатов – отличное дополнение к столу. Времени для приготовления они требуют не очень много, а удовольствия и пользы будет немало.

  • воды – 1 л;
  • сахара – 6 ст. ложек, брать его нужно, чтобы была небольшая горка;
  • соли – 50 г крупного помола;
  • уксуса 9% – по 1 ст. ложке на каждую банку.

Как Приготовить На Зиму Петрушку В Банках

Всевозможные закуски – это неотъемлемая часть среди всех угощений на праздничном столе. И те, кто стремится выполнить требования и правила этикета, обязательно должен приготовить закуски и желательно не одну. Для Вас мы приготовили несколько рецептов, которые помогут накрыть стол и, без сомнения, станут Вашими любимыми блюдами.

Закуски прекрасно разнообразят кулинарный ассортимент изделий. Их можно включить как в меню завтрака или обеда, так и на ужин. Наиболее распространённые закуски готовятся из овощей и фруктов, мяса, рыбы, яиц. Но не забывайте и про зелень. Она будет уместна на столе круглый год; но особенно её оценят зимой. Например, петрушка. Закуска из петрушки на зиму не только лишь напомнит о лете, но и привнесет запас таких необходимых зимой витаминов. Также петушку можно использовать как для приготовления соусов и заправок.

Помимо того, что петрушку морозят к холодам, маринуют её корни и засаливают батву, также выходит замечательная и полезная закуска из петрушки на зиму, разнообразящая и обогащающая наше повседневное питание. Так, эту зелень можно засолить методом сухого посола. Для этого на 1 кг петрушки понадобится 200-250 г соли.

Для сухой засолки с веточек петрушки обрываются свежие листочки (батва), хорошенько промываются, просушиваются и мелко секутся. После этого петрушка перетирается с солью и укладывается в стерилизованные банки как можно плотнее. Заполненные банки нужно оставить на некоторое время, чтобы зелень пустила сок, и можно их закатывать. На хранение заготовки на зиму из петрушки убираются в темное, прохладное место.

Засолить петрушку можно ещё одним способом. Для него зелень перебирается и из не удаляются вялые и подпорченные листочки, отвердевшие черенки и т.п. Отобранные хорошие листочки вымываются, мелко нарезаются и отправляются на просушку в духовку при температуре около 50 0 С (на солнце не подсушивать ни в коем случае! иначе улетучится её эфирное масло и разрушатся витамины). Для засолки зелень укладывается в банки слоями и пересыпается солью (2 ч.л. на 100 г зелени) и плотно утрамбовываются для выделения сока. Закрывается получившаяся закуска из петрушки на зиму капроновыми крышками, и храниться при температуре не выше 1 0 С.

Хорошо бы петрушку на зиму замариновать. В этом методе важную роль играет приготовление маринадной заливки. Для неё будут нужны:

— 1 стакан (150 мл) уксуса 9%;

— 4 стакана (800 мл) воды;

— 50-100 г сахарного песка;

— 2 лавровые листа;

— 3-4 зубка чеснока.

Такая закуска из петрушки на зиму готовится из свежих, хорошо вызревших корнеплодов. Они предварительно очищаются от кожуры, вымываются и нарезаются кубиками. Нарезанные коренья петрушки опускаются на 3 минуты в подсоленный кипяток (30 г соли и 3 г лимонной кислоты на 1 литр воды). Затем эти корешки сразу же переносятся в холодную воду на несколько секунд, вынимаются и оставляются стекать. Подсохшие корни петрушки закладываются в чистые банки до плеч, заливаются горячей маринадной заливкой и ставятся пастеризоваться на 20-25 минут при температуре 95 0 С. Таким же образом можно заготовить и коренья сельдерея на зиму, которыми пополнится домашняя консервация.

— 3-4 зубка чеснока.

ТОП 10 лучших рецептов заготовки петрушки на зиму в домашних условиях с заморозкой и без

Среди зимы человеческий организм нуждается в поддержке. Поэтому хозяюшки еще с лета начинают готовить разные заготовки и закуски на зиму. Это нужно для поддержания общего состояния здоровья. Не является исключением и зелень. Заготовить петрушку на зиму возможно несколькими способами. Выбор всегда остается за домохозяйкой.

Чем полезна петрушка

Сложно переоценить степень полезности зелени, так как лечебное воздействие на человеческий организм очень велико. Разностороннее влияние входящих в состав элементов приводит к повышению общего тонуса.

Воздействие петрушки на человека заключается в:

  • налаживании работы надпочечников;
  • улучшении обмена веществ;
  • противовоспалительном воздействии;
  • укреплении кровеносных сосудов;
  • обеспечении нормального функционирования мозга;
  • улучшении состояния организма при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • стимуляции пищеварительных ферментов;
  • возбуждении аппетита;
  • возникновении чувства сытости;
  • благотворном влиянии на органы зрения;
  • укреплении десен и многом другом.

Употребляя петрушку в любом виде, не стоит забывать о противопоказаниях. Кроме пользы, она приносит и вред. Следует проконсультироваться с врачом, прежде чем заниматься самолечением.

Нежелательно употреблять петрушку тем, кто:

  • страдает заболеваниями мочевого пузыря, циститом, мочекаменной болезнью,
  • имеет хронические заболевания внутренних органов,
  • имеет склонность к аллергии.

Все хорошо в меру – не нужно злоупотреблять, и не будет вреда от применения культуры.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

При сборе зелени на хранение стоит учитывать несколько правил, при которых петрушка сохранит максимум полезных свойств:

  1. Зеленую часть растений собирают в любое время. Сосредоточенный в листиках витаминный запас не меняется в разные периоды вегетации.
  2. Корешки подвергаются сборке только осенью, так как именно в это время наполняются максимальным количеством полезных веществ.

Перед тем, как начинать заготавливать петрушку, требуется отделить зеленую часть от корневища. Все листочки перебрать, убирая сухие, пожелтевшие экземпляры.

Все составные части помыть и хорошо просушить. Затем определиться со способом сохранения в зиму. Он зависит от времени, которым располагает домохозяйка, и личных предпочтений членов семьи.

Способы заготовки петрушки на зиму

Для каждой хозяйки найдутся рецепты, подходящие под ее предпочтения и пожелания. Стоит лишь немного поискать. Создать подходящие домашние условия для заготовок не составит труда. А полученная в результате приправа компенсирует все затраченные силы.

На зиму заготавливают все растение, существует не так много способов осуществления этой задачи:

  1. Сушка. Корни и листики растений высушивают в духовом шкафу или на свежем воздухе.
  2. Заморозка. Измельченные части культуры замораживают и хранят в морозильной камере.
  3. Маринование или засолка. Рубленая зелень и измельченные корешки маринуются или засаливаются.
  4. Промасливание. Заготовку смешивают с маслом и сохраняют в холодильнике.

Подобрать метод сохранения культуры следует, изучив рецепты.

Сушеная петрушка

Ничего сложного в том, чтобы засушить петрушку, нет. Достаточно выполнить несколько требований, и все получится.

Как высушить растение и сохранить аромат – этим вопросом задаются многие домохозяйки. Соблюдение требований и правил приводит к тому, кто петрушка сохраняет не только запахи, но и минеральные составляющие.

Плюсы этого метода в том, что петрушка теряет в весе и становится компактнее. И хранить ее проще, и особенных условий она не требует.

Чтобы заготовить впрок зеленую массу или корни, их хорошо моют и просушивают. Затем перебирают, удаляя неприглядные, больные и деформированные экземпляры. В завершении сортировки корешки чистят.

Зелень сушат целым пучком, вместе с нижней частью черешка, или каждый листок индивидуально.

Корешки, в зависимости от размера, режут кружками или кубиками. Подготовленное сырье остается только высушить. Делают это разными способами.

На открытом воздухе

Этот метод длительный, но эффективность от этого не страдает. Зелень сушат целыми веточками или измельченными таким образом, как для немедленного употребления.

Для просушки ее размещают на плоскости, равномерно распределяя по поверхности, на которой она сушится. Чем тоньше слой, тем быстрее высохнет сырье. Раскладывать не больше 1 сантиметра толщиной.

Собранную в пучки зелень подвешивают под навесом или в другом хорошо проветриваемом помещении. Листики должны свисать вниз. Желательно исключить прямое попадание солнечных лучей на листву, так как она пожелтеет и потеряет привлекательность.

Корешки также сушат на свежем воздухе, нарезая произвольным образом и прикрывая марлей от насекомых. Периодическое переворачивание кусочков ускорит процесс сушки и исключит прение.

В зависимости от сопутствующих условий, сушить растение придется от 5 до 20 суток, не забывая при этом периодически переворачивать сырье для ускорения процесса.

Чтобы заготовить специю этим способом, много времени не потребуется. Высушится приправа намного быстрее, чем в первом случае.

Здесь важно не перестараться с температурой, потому что, чем она выше, тем быстрее сохнут корни и зелень. Но от этого страдает внешний вид и комплекс полезных веществ, входящих в их состав.

Оптимальная температура – 40-60 ⁰С. Мытые и чищеные корешки нарезают кубиками или пластинками и раскладывают на противне. Зелень раскладывают веточками или нарезают и распределяют тонким слоем.

Сушат при открытой дверце, приблизительное время нахождения в духовом шкафу – 5-6 часов. Мелко порезанное сырье высыхает в несколько раз быстрее.

В электросушилке

Этот помощник на кухне всегда выручит домохозяйку. Ничего особенного делать не придется, корешки необходимо нарезать, а зеленые веточки выкладывают целиком.

Устанавливают режим «Для трав», а температуру выставляют не больше 45 ⁰С. Необходимо периодически посматривать за процессом, меняя местами поддоны. Точное время указать сложно, оно зависит от сопутствующих факторов: влажности воздуха, толщины нарезки и многого другого.

В микроволновке

Петрушку выкладывают на тарелку, желательно плоскую, застилают дно салфеткой. Мощность аппарата максимальная. Время, на которое помещают сырье в микроволновку, – 2 минуты, затем следует посмотреть на внешний вид растения. Если оно не достаточно просохло, ставят еще на 2 минуты. И так до тех пор, пока масса не достигает нужного состояния.

Засолка петрушки

Эффективный способ сохранения культуры на зиму – это пересыпание солью. Есть множество рецептов его приготовления. Требуется подобрать наиболее подходящий метод.

Солить таким способом не сложно, ингредиентов используется минимум:

  • петрушка – 400 грамм;
  • соль 100 грамм.

Зелень перебирают, моют проточной водой и отделяют от грубых стеблей. Приготовленную стеклянную емкость ошпаривают кипятком. Веточки перемешивают с солью так, чтобы она равномерно распределилась. Затем выкладывают в банки и убирают на хранение. Подойдет холодильник, балкон или другое холодное помещение.

Классическим способом в банке

Проверенный годами способ, сохраняет полезные вещества, входящие в состав петрушки. Никаких дополнительных ингредиентов не понадобится. Все необычные способы требуют много времени на подготовку, а этот рецепт простой и не менее полезный.

  • петрушка – 300 грамм;
  • соль 3 столовых ложки.

Хорошо вымытую зелень обтирают полотенцем, измельчают и перетирают с солью. Чем тщательнее это делают, тем лучше.

Полученную смесь утрамбовывают в стерильные баночки и закрывают любыми крышками, на усмотрение домохозяек.

Крышка должна плотно закрываться, не пропуская воздух. Это предотвратит появление признаков порчи.

Соленая приправа хорошо хранится в холодильнике или погребе. При комнатной температуре возможно возникновение плесени. С этой петрушкой готовят любые блюда и салаты.

С добавлением укропа

Чтобы засолить петрушку с укропом, потребуется минимальный набор ингредиентов. А польза повышается в несколько раз. Количество зелени определяется домохозяйкой, важно соблюдать только пропорции соли. Если какого-либо сырья больше – ничего страшного.

  • равное количество укропа и петрушки;
  • соль из расчета 200 грамм на 1 килограмм зеленой смеси.

Зеленую часть растений хорошо промывают водой, затем обязательно просушивают. Измельчают сырье любым удобным способом.

Затем в отдельной посуде соединяют все ингредиенты, соль тщательно смешивают с зеленой массой. После приступают к утрамбовке. Если просто сложить, зелень начнет портиться. Необходимо немного не докладывать доверху, оставляя промежуток между крышкой и приправой.

Чтобы предотвратить порчу готового продукта, домохозяйки насыпают наверх заготовки еще немного соли.

Банки хранят в холоде. Если они небольшие, и их мало, то вполне подойдет холодильник.

С сельдереем

Попробовать приготовить эту заготовку с солью рекомендуется всем. Получается полезная витаминная смесь, прекрасно подходящая для заправки блюд, салатов и супов.

  • петрушка, сельдерей и укроп – по 250 грамм;
  • соль – 250 грамм.

В первую очередь сортируют и моют зеленые части растений, обязательно удаляя все неприглядные экземпляры. Вырезают толстые стебли. Нарезают на кусочки длиной 2 сантиметра.

Корень сельдерея очищают и режут на такие же полоски. Складывают в отдельную посуду.

Вначале соединяют зелень и соль, хорошо перетирают, затем добавляют корни сельдерея. Все хорошо перемешивают и складывают в баночки. Следует утрамбовать заготовку, после убрать в холодильник.

Заморозка петрушки

Не менее эффективный способ заготовки зелени на зиму – это замораживание. Культура сохраняет весь запас питательных веществ, тем самым помогает среди зимы поддержать иммунитет. Для заморозки растений понадобится совсем немного времени и затрат сил. Существует 3 способа, какой из них лучший, решит сама хозяйка.

Понадобится только зелень петрушки. Количество не ограничено. Листочки хорошо моют, сортируют и сушат.

Если зелень пролежит больше 30 минут, она начнет вянуть. Это затруднит процесс приготовления заготовки.

Обсушивать, используя полотенце, получится быстро и эффективно. Далее следует нарезать произвольным образом или как для немедленной заправки блюда.

Готовую нашинкованную зеленую массу раскладывают в пакеты. Не стоит замораживать в большом объеме, это не целесообразно. После многократного размораживания остатки почернеют и в заправку не пойдут. Далее пакетики следует заморозить.

Кубики в формочках для льда

Более трудоемкий способ заготовки зелени в зиму. Понадобится кипяченая вода и зелень.

Петрушку промывают несколько раз в холодной воде. Обсушивать не нужно, так как она заливается водой. Нарезают мелко, легче будет трамбовать в маленькие кубики формы.

Раскладывают в формочки, уплотняют и заливают охлажденной водой. Ставят в морозилку на несколько часов. После того, как кубики промерзнут, достают их из формы и складывают в пакетики. Для удобства подписывают.

Таким способом сохранить зелень быстрее всего, но следует хорошо ее высушить. Пучки формируют из расчета на одно приготовление или на два. Остатки полежат в холодильнике несколько дней, не более.

Готовые пучки оборачивают кусочками пищевой пленки или убирают в полиэтиленовый мешочек. И отправляют в морозильник до востребования.

Заготовка свежей петрушки в растительном масле

Чтобы правильно приготовить блюдо по этому рецепту, ничего особенного делать не нужно. Зелень подготавливают так же, как и при других способах хранения на зиму.

Петрушку измельчают и укладывают в сухую емкость. В этом случае трамбовать не нужно; затем заливают растительным маслом и хранят заправку в холодильнике.

Петрушка в маринаде

Делается закуска немного сложнее, чем предыдущие рецепты, так как следует приготовить маринад.

  • зелень петрушки;
  • листики хрена, вишни, смородины;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, из расчета 1 столовая ложка на литр воды;
  • лавровый лист, душистый перец;
  • 70 % уксус – по 0,5 чайной ложки на 1-литровую банку;
  • вода.

Сделать заготовку на зиму следует так. Петрушку моют и перебирают, режут произвольным образом. Выкладывают в банки, с предварительно добавленными листиками вишни, смородины, хрена и зубчиками чеснока. Готовят рассол: на 1 литр воды 1 столовая ложка соли. Заливают в готовые банки и закрывают крышками. Стерилизуют в течение 15-25 минут, в зависимости от размера емкости. Закатывают и убирают в погреб на хранение. Приготовить такую приправу лучше летом, когда зелень наиболее богата витаминами.

Консервирование

Консервация – один из способов заготовки петрушки на долгий срок хранения. Сложностей с приготовлением не возникнет даже у новичка. Основной консервант во всех рецептах – это уксус.

Для приготовления заготовки понадобится непосредственно зелень, уксус и соль.

Петрушку готовят, как и на все другие рецепты. Хорошо промывают и просушивают. Режут на кусочки по 5 сантиметров длиной. Аккуратно укладывают в банки, затем готовят рассол. На 1 литр воды 1 столовую ложку соли.

В готовые банки добавляют по 2 столовых ложки 6 % уксуса и заливают рассолом. Доверху не доливают, оставляя примерно 2 сантиметра.

Устанавливают в емкость для стерилизации. Время кипячения – примерно 10-15 минут. По мере готовности банки закатывают и убирают до полного остывания под плед или одеяло.

Правила хранения

Чтобы сохранить заготовки в течение зимы, следует соблюдать простые рекомендации. В помещении для хранения должна быть постоянная температура. Перепады следует исключить, это плохо влияет на закрутки.

Примерный температурный режим для сохранности продукта – 0 ⁰- +10 ⁰С. Влажность составляет 80 %.

Замороженная зелень не должна подвергаться разморозке и повторной заморозке, это приведет к тому, что масса почернеет и станет непригодной для употребления в пищу.

Хранить высушенную зелень следует в плотно закрытой стеклянной емкости, в темном сухом месте.

Приготовленные по рецептам приправы для долгого хранения требуют холодного помещения. Подойдет холодильник, застекленный балкон или погреб.

Заготовленная зелень, которая, при необходимости, всегда оказывается под рукой, отлично выручает среди зимы. Кроме этого, помогает поддерживать организм в период нехватки витаминов.

  • петрушка – 300 грамм;
  • соль 3 столовых ложки.

Петрушка на зиму — лучшие способы и рецепты заготовок зелени и корневищ

Петрушку используют для приготовления супов, овощных и мясных блюд и соусов, добавляют в салаты и маринады. Эта пряность возбуждает аппетит и пополняет организм витаминами и микроэлементами, укрепляя иммунитет. Летом, когда на огородах зелень растет в избытке, перед хозяйкой стоит задача — сохранить собранный урожай. Петрушка на зиму в домашних условиях заготавливается разными способами, и каждый из них хорош по-своему.

В холодильнике свежая петрушка может храниться около месяца, да и то не всегда. При температуре +7 ºС трава постепенно желтеет и высыхает. Даже если положить зелень в пакет или завернуть в пищевую пленку, через некоторое время она испортится.

Сохранить свежесть петрушки и укропа на протяжении всей зимы помогут другие способы:

  • заморозка;
  • сушка;
  • засолка;
  • хранение в масле;
  • маринование.

Каждый из перечисленных вариантов позволяет быстро и без особых усилий заготовить на зиму столько зелени, сколько потребуется.

Для заготовки лучше собирать траву до начала цветения. В ней содержится больше всего полезных веществ. Зелень предварительно перебирают, удаляя сор и посторонние травы, а затем моют холодной водой.

Если пучки очень большие, необходимо разделить их на части и промыть отдельно, чтобы на листьях не осталась пыль и насекомые. Затем траву просушивают, разложив на чистом полотенце тонким слоем. На зелени не должно быть капель воды. Когда трава высохнет, ее можно заготавливать на зиму.

Замораживать пряность можно несколькими способами. Самый простой – завернуть небольшие пучки в пищевую пленку и положить в морозилку. Некоторые хозяйки поступают иначе – они измельчают листья и стебли петрушки, раскладывают нарезку по пакетам, плотно завязывают и отправляют на заморозку.

Петрушку нельзя замораживать повторно, поэтому рекомендуется расфасовать ее так, чтобы в каждом отдельном пакете оказалось столько зелени, сколько понадобится для приготовления одного блюда.

Заморозить зелень можно и в формочках для льда. В таком случае траву мелко рубят, плотно утрамбовывают в ячейки и помещают в морозильную камеру. Через несколько часов зеленые кубики извлекают из формы и складывают в пакеты.

Зелень прекрасно сохраняет полезные свойства и аромат, если ее засушить. В таком виде петрушку используют чаще всего. Ее добавляют в первые блюда и гарниры, соусы и закуски. Растительное сырье перебирают, удаляя сор и пожелтевшие листья, моют, измельчают ножом и раскладывают тонким слоем на бумаге или полотенце. Сырье оставляют на свежем воздухе в тени на несколько дней, так как под воздействием ультрафиолета разрушаются витамины. Для защиты от мух и ветра зелень накрывают марлей и фиксируют по краям.

Посушить петрушку можно и другими способами, например, в духовке, микроволновке или в специальной сушильной машине. Они менее предпочтительны, так как лишают сырье большей части витаминов.

Если выбор пал на духовой шкаф, так как он есть у каждой хозяйки, в отличие от другой техники, важно правильно выставить температурный режим. Измельченную зелень рассыпают тонким слоем на противень, дверцу духовки при этом оставляют приоткрытой. Ее легко зафиксировать в нужном положении с помощью деревянной лопатки. Температура, подходящая для сушки, составляет 40–45 ºС. Готовую пряность высыпают в чистую банку и плотно закрывают крышкой.

Корень петрушки также сушат на зиму. Сначала его тщательно моют, очищают острым ножом и нарезают кружочками. Если есть дегидратор, фрагменты корневища размещают на поддонах в один слой и включают агрегат. Подходящая температура – 45 ºС. Сушка производится в течение нескольких часов согласно инструкции. Заготовки хранят в тряпичном мешочке в хорошо проветриваемом помещении.

Многие хозяйки используют другой способ заготовки петрушки на зиму — солят листья, стебли и корешки огородной культуры. Соль обладает консервирующими свойствами, это вещество препятствует размножению бактерий, благодаря чему продукт сохраняется в свежем виде долгое время.

Коренья и зелень петрушки солят отдельно.

Для заготовки понадобится:

  • чистая тара с плотно закрывающейся крышкой;
  • весы;
  • соль;
  • свежая зелень.

Растительное сырье взвешивают, тщательно моют холодной водой, просушивают на полотенце, измельчают удобным способом и укладывают в банку. Соли берут в 5 раз больше, чем зелени. Содержимое емкости перемешивают и закрывают полиэтиленовой крышкой. Соленую петрушку хранят в холодильнике или погребе. Добавляя продукт в блюда, стоит учитывать, что в нем содержится много соли.

Засолить коренья можно таким же способом. Сначала их моют, соскабливают ножом и нарезают кружочками или другим способом, складывают в чистую тару и пересыпают солью в пропорции 1:5.

Зелень сохранится свежей надолго, если поместить ее в растительный жир. Можно использовать недорогое подсолнечное масло. Сначала подготавливают тару для хранения — пол-литровые банки. Их необходимо помыть и простерилизовать над паром 5 минут.

Пучки зелени перебирают, удаляя сор и очень грубые стебли. Растительное сырье моют и просушивают, измельчают ножом и складывают в подготовленные емкости. Внутрь наливают масло так, чтобы нарезка полностью погрузилась в него. Банки накрывают крышками и отправляют в холодильник или погреб. Подходящая температура для хранения +8 ºС.

Тем, кто любит есть маринованные овощи, стоит взять на заметку рецепт маринованных кореньев петрушки. Такая заготовка подается как закуска, она вкусна и полезна для здоровья. Пошаговая инструкция:

  • корневые отростки моют, очищают от тонкой кожицы и измельчают удобным способом – кубиками или кружочками;
  • нарезку помещают в кипящую слегка подсоленную воду на 3 минуты, затем сливают через дуршлаг и дают остыть;
  • чтобы корешки хорошо держали форму, рекомендуется обдать их ледяной водой;
  • банки стерилизуют и наполняют нарезкой из корней петрушки;
  • содержимое заливают кипящим маринадом;
  • производят закупорку.

Вариантов приготовления маринада множество. Рассмотрим один из рецептов, он отлично подойдет для корней петрушки. Список ингредиентов на 1 литр воды:

  • стакан уксуса в концентрации 9%;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 2 ч. л. соли (можно регулировать по своему вкусу);
  • чеснок – 4 зубка;
  • черный перец горошком от 5 до 8 штук;
  • лавровый лист – 2.

Для приготовления маринада используют только эмалированную кастрюлю.

Есть множество способов, как заготовить на зиму зелень и корни петрушки. Самые лучшие – это те, что не отнимают много времени – заморозка и сушка. Таким же образом можно сохранить укроп, кинзу и другие пряные травы. Каждая хозяйка выбирает удобный для нее вариант. В любом случае урожай сохранится на несколько месяцев и послужит на благо домочадцев.

В холодильнике свежая петрушка может храниться около месяца, да и то не всегда. При температуре +7 ºС трава постепенно желтеет и высыхает. Даже если положить зелень в пакет или завернуть в пищевую пленку, через некоторое время она испортится.

Сохраните кусочек лета: заготовка петрушки на зиму

Традиционная для наших краев петрушка для многих хозяек является незаменимой пряностью, которая способна придать любому блюду тонкий аромат летней свежести. В зимнее время ароматные листья используются не менее активно, ведь благодаря им кушанье становится аппетитным и привлекательным. Существует несколько способов сохранить зелень на зиму: ее можно заморозить, высушить, засолить. Рассмотрим самые полезные рецепты более детально.

Фотогалерея: Сохраните кусочек лета: заготовка петрушки на зиму

Заготовка петрушки на зиму: рецепты хранения первозданного аромата

Петрушка считается одним из незаменимых видов пряностей, которые присущи русской кухне. Но, к сожалению, климатические особенности не позволяют выращивать ее круглый год. По этой причине о запасах ароматного растения необходимо позаботиться с лета. Рассмотрим способ заготовки петрушки методом сухого посола.

Ингредиенты:

  • петрушка листья – 1 кг;
  • соль – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо отобрать свежие листья петрушки и тщательно промыть их.
  2. Затем разложите на сухом хлопчатобумажном полотенце, чтобы стекла лишня влага.
  3. Когда петрушка просохнет, измельчите ее.
  4. Половину накрошенных листьев пересыпьте в банку и засыпьте сверху солью.
  5. Тщательно перемещайте содержимое и плотно утрамбуйте.
  6. Добавьте оставшиеся листья и проделайте аналогичные действия.
  7. Когда петрушка пустит сок, закупорьте банку.
  8. Готово! Оставьте законсервировавшуюся пряность храниться в темном месте, и у вас всегда будет под рукой свежая петрушка.

Пикантная пряность посреди зимы: тонкости сушки

Летняя пряность, добавленная в блюдо посреди зимы, непременно станет изюминкой на любом застолье. Одним из наиболее простых и эффективных способов заготовки является сушка зелени. Сушащаяся петрушка позволяет сохранить все полезные микроэлементы и неповторимый аромат растения, благодаря которому она является просто незаменимой в рецептах традиционной кухни. Итак, рассмотрим способ заготовки детальнее.

Ингредиент:

  • петрушка (листья) – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Первое, о чем следует хлопотать, является правильный сбор зелени. Лучше всего запастись петрушкой до момента ее цветения, т.к. листья в это время сохраняют свежесть и максимум полезных микроэлементов. Также собирайте зелень в сухой день утром, пока не начало припекать солнце.
  2. Собранную петрушку тщательно промойте в холодной воде и разложите на салфетке или полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
  3. Затем отделите листочки от стеблей и рассыпьте их ровным слоем по салфетке, чтобы обеспечить сушащейся петрушке свободный приток воздуха.
  4. Оставьте зелень сушиться на несколько суток. При этом важно периодически переворачивать листья. Важно! Не рекомендуется сушить ее в духовке, чтобы сохранить весь спектр полезных микроэлементов.
  5. Высушенную пряность пересыпьте в стеклянную емкость и правильно закупорьте крышкой, чтобы не выветривался ценный аромат растения.
  6. Готово! Зелень, сохранившую все полезные свойства, храните в темном месте, желательно отдельно от других видов пряностей.

Заморозьте удовольствие: свежая петрушка в холодильнике

Многие хозяйки считают, что это наиболее полезный способ домашней заготовки зелени, т.к. отсутствует какая-либо обработка петрушки и растение сохраняется в свежем виде, без потери витаминов и микроэлементов. Зимой такую зелень можно использовать не только для приготовления борщей или мясных блюд, но и добавлять в салаты, которые манят пестрыми фото с обложек журналов. Рассмотрим, как происходит заготовка петрушки на зиму: рецепты с фото и советами.

Вам понадобится:

  • петрушка;
  • пластиковые емкости или пакеты для хранения.

Способ приготовления:

  1. Переберите зелень и удалите испорченные, пожелтевшие листики.
  2. Тщательно промойте под проточной водой и разложите на бумажное полотенце для просушки.
  3. Затем измельчите листья петрушки.
  4. Плотно утрамбуйте в емкости, не забывая об условии герметизации – поверх тары необходимо надеть крышку либо обтянуть пленкой.
  5. Заготовивши зелень, отправляйте контейнер в морозилку на сухую заморозку. При этом желательно выставить самую низкую температуру камеры.
  6. Готово! В таком виде петрушка будет храниться всю зиму.

Сохраняем аромат жаркого лета: секреты консервации петрушки

Представим еще один необычный способ, как происходит заготовка петрушки на зиму: рецепты от проверенных кулинаров. Засолившаяся зелень получается еще более насыщенной, благодаря чему вы сможете компенсировать недостаток витаминов холодной зимой. Заготовку делать достаточно просто и быстро, а результат превосходит все ожидания. Рассмотрим рецепт более детально.

Ингредиенты:

  • корнеплоды петрушки;
  • вода – 4 ст.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • уксус 9% – 1 ст.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо обрезать корни и головку с хороших корнеплодов, после чего нужно аккуратно соскрести кожицу.
  2. Затем тщательно промойте коренья и измельчите их мелким кубиком.
  3. Поставьте на плиту воду и доведите до кипения, добавив соль и 2 г лимонной кислоты (по желанию).
  4. Опустите в жидкость нарезанные корнеплоды на 2 минуты.
  5. Затем сразу же окуните в холодную воду, выньте и оставьте на некоторое время стекать.
  6. Наполните ими емкости и залейте горячим маринадом, после чего поставьте пастеризоваться.
  7. Заготовивши петрушку, закатайте по банкам. Готово!

Таким образом, мы рассмотрели несколько проверенных рецептов заготовки петрушки, сохранившихся от предков. Следуя им, вы сможете радовать домочадцев ароматными блюдами в течение всей зимы. Просто добавьте немного зелени, масла и специй и ваше блюдо преобразится.

Фотогалерея: Сохраните кусочек лета: заготовка петрушки на зиму

Интересное:  Как лучше заморозить петрушку на зиму