Как Правильно Заготовить На Зиму Петрушку

Содержание

Изучаем способы заготовки петрушки и сохранения ее свежей на зиму

Свежая зелень петрушки с грядки – это незабываемый аромат горячих мясных и овощных блюд, пряная добавка к салатам и маринадам. Когда теплые дни подходят к концу, растения дают все меньше зеленых пахучих листьев, а скоро и вовсе уходят под снег. Как сохранить петрушку свежей на зиму так, чтобы богатый витаминами рацион не оскудел, а меню даже в холодное время года оставалось максимально разнообразным и полезным?

В условиях холодильника, при температуре до +6 °С зелень петрушки может храниться не больше месяца. При этом листва постепенно теряет влагу, желтеет и вянет. Корневища петрушки более выносливы.

Если очищенные от остатков листвы и грунта корнеплоды погрузить в чистый песок, обеспечить постоянный приток воздуха и температуру от +1 до +5 °С, то петрушка успешно перезимует. Правда, погреб есть далеко не у всех, да и за время зимовки корневища теряют довольно большую часть полезных веществ. Как же хранить петрушку?

Сегодня даже в домашних условиях можно воспользоваться несколькими способами и рецептами, как заготовить петрушку на зиму. Причем во всех случая проводимая обработка зелени и корнеплодов не сказывается ни на вкусовых качествах продуктов, ни на их витаминном составе.

Можно ли замораживать петрушку на зиму?

Плотная листва петрушки и корнеплоды, убранные осенью, прекрасно поддаются заморозке.

Воздействие холода не нарушает структуры тканей корней и листьев, ничуть не уменьшается количество ароматических и полезных веществ. К тому же способ, когда замораживанию подвергаются целые пучки или листья, сегодня может считаться самым простым и быстрым. Как по этому рецепту заготовить петрушку на зиму?

  • Предварительно собранную зелень перебирают, удаляя подсохшие или поврежденные листья, травинки и посторонние включения.
  • Обрезают непригодные в пищу грубые черешки.
  • Петрушку тщательно промывают и просушивают около 10–15 минут на салфетке или полотенце.
  • Готовую к замораживанию зелень делят на небольшие порционные пучки, достаточные для заправки одного блюда.
  • Листву заворачивают в пищевую пленку или раскладывают по пакетам, чтобы затем отправить в морозильную камеру.

На поэтапных фото видно, как на зиму заморозить петрушку на зиму. Если не подвергать зелень размораживанию и повторному воздействию холода, петрушка прекрасно хранится всю зиму. Важно, чтобы на момент закладки, пучки были максимально чистыми, и на поверхности листьев не оставалось следов воды, способной при низких температурах не лучшим образом влиять на качество зелени.

Судить о наличии влаги внутри пакетов можно по тому, как выглядит петрушка. Если зелень была недостаточно просушена, размороженные стебли будут темно-зелеными, полностью потерявшими упругость, поникшими. Качественная зелень сохранит вид и структуру свежей.

Аналогично поступают с корневищами петрушки. Их промывают, удаляя мелкие корешки и остатки листвы. Очищенные корневища нарезают соломкой или кубиками, как и зелень, подсушивают и фасуют по небольшим пакетам. Такую петрушку в зимнее время можно использовать во время приготовления бульонов, рагу и других горячих блюд.

Как заморозить петрушку на зиму: фото и описание оригинальных способов

Израсходовать пусть и небольшой, но целый пучок петрушки удается не всегда. Можно ли замораживать петрушку на зиму еще меньшими порциями? Да, если воспользоваться формочками для льда, то перебранная, промытая и мелко нарубленная зелень петрушки после замораживания превращается в ароматные кубики для заправки бульонов, запеканок, тушеных овощей или пасты.

При использовании этого способа заготовки петрушки на зиму важно правильно выбрать степень измельчения листвы.

Если воспользоваться блендером, зеленая масса даст сок и станет кашицеобразной, но при этом прекрасно заполняет ячейки контейнера для льда и замерзает. При ручном измельчении частицы получатся крупнее, но сформировать кубик намного сложнее. Поэтому перед тем, как на фото, заморозить петрушку на зиму, используя этот метод, придется позаботиться о том, чтобы как можно мельче нарубить листву. В любом случае такая добавка к блюдам в полной мере передает и вкус, и аромат свежей зелени.

Если же в кубиках хочется сохранить почти целые листочки, то после раскладывания крупно нарезанной зеленой массы по ячейкам содержимое заливают небольшим количеством воды, а лучше растопленным сливочным или нерафинированным оливковым маслом. Замороженные кубики станут великолепной добавкой к поджаренному мясу, пельменям, блюдам из риса и картофелю.

При желании в состав смеси можно добавить и другие любимые травы, например зеленый лук, рубленый чеснок или сладкий перец, орегано и базилик.

Заготовка петрушки на зиму в масле

Похожий способ заготовки петрушки на зиму также предусматривает использование масла, но уже обычного, очищенного подсолнечного. Да и морозильной камеры в этом случае не потребуется.

  • Зелень, которую хотят сохранить, обязательно промывают, обрезая все подпорченные, подсохшие и грубые части листьев.
  • После этого петрушку просушивают и измельчают.
  • Зелень плотно укладывают в чистые стеклянные банки и заливают маслом так, чтобы между листвой не оставалось воздушных пузырей.

Когда масло покроет петрушку, банки плотно закрывают и отправляют в погреб или холодильник, где продукту будет обеспечено хранение при температуре от +1 до +8 °С.

Как заготовить петрушку на зиму: рецепт засолки зелени

Засолка – один из старейших способов, позволявших сохранять свойства самых скоропортящихся продуктов во времена, когда домашние холодильники были только мечтой.

Сегодня о том, как сохранить на зиму петрушку свежей с помощью соли, мало кто помнит. Тем не менее, соль как природный консервант прекрасно сберегает все качества зелени и не дает развиваться вредоносным микроорганизмам.

Для засолки подойдет чистая измельченная зелень и натертые корнеплоды. На пять весовых частей растительного сырья берут одну часть поваренной соли. Компоненты смешивают и раскладывают по чистым стеклянным банкам так, чтобы осталось место для образующегося по мере растворения соли сока. Закрытые емкости можно хранить в погребе или в холодильнике, и при необходимости расходовать засоленную петрушку для кулинарных целей.

Как сушить петрушку в домашних условиях

Сушка зелени и корневищ является одним из самых эффективных способов заготовки петрушки на зиму. В готовом продукте остаются все микроэлементы и витамины, аромат практически не меняется, а иногда становится и более насыщенным.

К тому же сушеная петрушка не требует особых условий хранения, многократно теряет в весе и объеме по сравнению со свежей и также удобна в использовании. Перед тем как в домашних условиях сушить петрушку, зелень и корнеплоды моют, тщательно и бережно сушат. После сушки отделить сорные включения, подгнившие и грубые части растения уже не будет возможности, поэтому сырье заранее перебирают, а корневища чистят.

Зелень петрушки можно сушить как целым листом вместе с верхней частью черешка, так и отдельными небольшими кусочками. Корнеплоды перед сушкой нарезают тонкими кружочками или небольшими кубиками. Сушить петрушку, как и другие огородные культуры, можно на открытом воздухе, под марлей, в микроволновой печи, специальной сушке или в духовке, при температуре не выше +60 °С. Если воздух будет горячее, есть риск подгорания зелени и потери ее полезных свойств. Определить качество сухой травы можно по тому, как выглядит петрушка.

Если изначально зеленая трава приобрела желтоватый или бурый оттенок, температурный режим во время сушки нарушался.

Чтобы потеря влаги листьями и кусочками корнеплодов шла равномернее и быстрее, время от времени сырье аккуратно ворошат. Как хранить петрушку после сушки?

По окончании процесса сухую петрушку рассыпают по стеклянным банкам с плотно закрывающими крышками или пакетам с внутренним слоем из фольги. Такая упаковка не позволит сухому продукту растерять аромат и впитать влагу из воздуха.

Как заморозить петрушку на зиму — видео

В условиях холодильника, при температуре до +6 °С зелень петрушки может храниться не больше месяца. При этом листва постепенно теряет влагу, желтеет и вянет. Корневища петрушки более выносливы.

Как заготовить петрушку на зиму: все способы

О пользе зелени знает каждый, нередко ее выращивают на своих участках или подоконниках даже люди, далекие от садоводства. Наиболее распространены в России лук, укроп и петрушка. Помимо полезных свойств обладают все эти травы и приятными вкусовыми качествами. Как заготовить петрушку на зиму для того, чтобы сохранить ее аромат и максимальное количество витаминов?

Первоначальная обработка зелени

Прежде чем приступать к замораживанию, нужно подготовить петрушку. Промойте зелень в большом количестве воды, желательно мыть не под краном или душем, а в какой-то емкости. Вытащите зелень из воды при помощи дуршлага, и оставьте обсохнуть. Если у вас много петрушки, разложите ее на бумажных полотенцах. Удалите с каждой веточки засохшие и пожелтевшие части. В зависимости от того, как заготовить петрушку на зиму вы решите, измельчите зелень или сформируйте пучки. Существует три способа заготовки зелени – консервирование, сушка и заморозка.

Как заморозить петрушку на зиму: простые советы

Как засолить петрушку на зиму – народная мудрость на современной кухне

Теперь вы знаете, как заготовить петрушку на зиму с солью, но не забудьте о том, что закрытые баночки лучше всего хранить в прохладном месте. Для этого подойдет холодильник или подвал. Выбирайте для засолки зелени небольшие емкости, например банки от детского питания или майонеза. Открытую банку с засоленной петрушкой старайтесь использовать как можно быстрей, храните обязательно в холодильнике. По данной технологии можно засолить и любую другую зелень. Существуют и другие способы, как заготовить петрушку на зиму, но все же рецепт консервации с солью считается самым простым и удобным.

Как заморозить петрушку на зиму: простые советы

Как правильно заготовить зелень на зиму

КАК ЗАГОТОВИТЬ ПРИПРАВУ ИЗ ЗЕЛЕНИ

Укроп и петрушка самые распространенная и часто употребляемая, замечательная зелень, витаминная и ароматная используется в свежем виде для салатов и приготовления первых блюд, подается как зелень к блюдам из рыбы и мяса. Не менее популярны щавель, сельдерей и шпинат, они отлично подходят для заготовок замораживанием и сушкой. Укроп и сельдерей, шпинат используют для приготовления соусов и приправ. Укроп, петрушка, шпинат и сельдерей — зелень, которую хочется иметь на столе круглый год. Поэтому попробуем заготовить их для использования в течение года. С заготовкой укропа не стоит затягивать, начинать заготавливать надо в начале лета, пока он молодой, не пошел в стрелку и не образовал семена, петрушку можно заготавливать весь сезон. Способы заготовки петрушки и укропа схожи, их можно заготавливать раздельно, можно вместе.

Укроп соленый, заготовка, которая полностью позволяет сохранить все качества свежего укропа, и аромат и цвет. Понадобится на 1 кг укропа 200г соли. Готовим заливку: в 0,8 литрах воды растворим 200г. соли. Молодой укроп перебрать, промыть и связав в пучки подвесить для просушивания. Когда вода с пучков испарится, укроп надо нарезать кусочками по 1-0,5 см. Порезанный укроп сложить в таз, засыпав солью, хорошо перемешать. Затем плотно уложить в банки по плечики. Приготовить заливку и залить укроп. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментом. Хранить в прохладном темном месте.

Укроп маринованный. Отличная приправа, заготовленная из укропа путем маринования. Укроп остается зеленым и приобретает приятный кисло-сладкий вкус. Сделать маринад: 4 стакана воды, 1 стакан 9% уксуса, 70г соли, 80г сахара. Если будете использовать банки емкостью 1 литр, то на каждую надо положить 3 зубчика чеснока и два лавровых листика. Свежий укроп перебрать, вымыть, если стебельки еще молодые, то можно порезать укроп вместе с ними на кусочки. В банки положите чеснок и лавровый лист, а затем укроп, можно не очень плотно. Приготовить маринад и горячим залить укроп. Банки стерилизовать как обычно 15-20 минут и укупорить.

Таким же образом можно мариновать петрушку и зелень сельдерея, базилик и кинзу.

Укроп сушеный. Укроп перебрать, помыть и связав в пучки подвесить для просушки. Затем обобрать листья укропа и семена, перемолоть блендером и засыпать в банки. Банки закрыть плотными крышками. Такой укроп можно использовать для приготовления приправ и соусов, добавлять в супы и щи. Очень ароматная приправа и кроме того полезная, вспомните о пользе укропа и его семян.

Укроп сушеный для консервирования и приготовления солений. Укроп культура ранняя и осенью к поре, когда надо проводить засолку и маринование овощей его уже и не сыщешь. Поэтому надо взять укроп прямо кустами с недозрелыми зонтиками — семенами, перебрать и обсушить. В зонтиках — семенах самый аромат. Затем связать в пучки и подвесить для просушивания. Просушенные пучки обернуть любой бумагой и подвесить в любом темном месте до использования.

Замораживаем укроп и петрушку. Советуем использовать лучший способ заготовки петрушки и укропа для использования в зимнее время. Замороженную зелень можно добавлять при приготовлении первых блюд, при приготовлении блюд из мяса, в салаты и соусы. Замороженные, укроп и петрушка не теряют своих полезных качеств и вкусовых, сохраняют свой цвет и консистенцию. Веточки молодого укропа оборвать со стебля, помыть обсушить. Петрушку тоже желательно заготавливать молодую. Зелень порезать мелко и уложить в пластиковый контейнер для заморозки. Если нет контейнера можно, использовать полиэтиленовый пакет. Пакет надо плотно завязать. Уложенный укроп и петрушку поместите в морозилку и доставайте по мере надобности.

Кроме перечисленных способов заготовки укропа его можно заготавливать в сочетании с другими овощами и зеленью, включать в состав сырых смесей для заправок. Укроп можно смешивать с болгарским перцем, морковью и чесноком.

Интересное:  Как долго хранится торт с масляным кремом на сгущенке?

Также как укроп можно заготавливать петрушку, зелень кинзы, базилик, сельдерей.

Сельдерей с солью. На 1 кг листьев сельдерея надо 200г соли. Свежие листья промыть, обсушить и мелко порезать. Нарезанные листья сельдерея перемешать с солью и плотно уложить в банки, когда появиться сок дополнить банки и укупорить.

Сельдерей, базилик, петрушку и шпинат можно сушить. Для этого молодые листочки вымыть и высушить, по возможности удалить черешки, оставив только нежные листочки. Листочки зелени разложить на столе или стеллаже на бумагу, в тени. Хорошо накрыть марлей. Периодически перемешивать. Когда зелень высохнет собрать и измельчить блендером. Можно каждое растение сушить отдельно. Например, базилик, когда высохнет, измельчите его и сложите в баночку с плотной крышкой. Замечательная сухая приправа на всю зиму. Добавлять в любое блюдо и в первое и можно использовать при приготовлении мяса или рыбы. Так надо поступить и с петрушкой, шпинатом и сельдереем. Можно смешать все пряности вместе.

Кроме того советуем приготовить смесь сушеных кореньев петрушки, пастернака, сельдерея, хрена. Коренья надо почистить и помыть, затем посушить. Сушить можно в электросушилке. Коренья затем можно измельчить, а можно использовать кусочками.

Щавель за счет своей кислоты можно заготавливать без соли. Свежие молодые листья щавеля перебрать, помыть и на 2-3 минуты опустить в кипяток. Затем плотно уложить в банку и если влаги не хватит долить той водой, в которой они бланшировались. Стерилизовать. Банки закупорить. Так же можно заготовить щавель, измельченный и протертый в пюре. Используется для приготовления супов и подливок.

Щавель соленый. Свежие листья щавеля поздно осенью, собрать помыть и целыми уложить в широкую тару. Листья при этом пересыпать солью. На 1 кг щавеля надо 120г соли. Сверху накрыть полотном и уложить гнет. Можно использовать соленые листья щавеля для приготовления зеленых щей и для приготовления соусов и подливок.

Для использования шпината в виде салата или закуски его можно заготовить, залив маринадной заливкой. Молодые листья шпината помыть нарезать и плотно уложить в банки. Приготовить заливку из 1 литра воды и 20г соли. Горячей заливкой залить банки. Стерилизовать 0,5 литровые банки 30 минут и сразу укупорить. При использовании шпинат отжимать из рассола, добавить свежий укроп и толченый чеснок, заправить соевым соусом и подать как закуску.

Заготовка кореньев сельдерея в маринаде. Для приготовления маринованного сельдерея надо приготовить маринад: 4 стакана воды, 1 стакан 9% уксуса, 3-5 гвоздик, и перец горошком. Вызревшие корнеплоды сельдерея почистить, помыть и нарезать соломкой или кубиками. Затем на 3 минуты опустить в кипящую воду, в которую добавить на литр воды 30г соли, 3г лимонной кислоты. Сразу переложить в холодную воду. Сельдерей откинуть на сито и уложить в банки. Приготовить маринад и горячим залить банки. Стерилизовать 0,5 литровые банки 20 минут с начала кипения.

Кроме того советуем приготовить смесь сушеных кореньев петрушки, пастернака, сельдерея, хрена. Коренья надо почистить и помыть, затем посушить. Сушить можно в электросушилке. Коренья затем можно измельчить, а можно использовать кусочками.

Как правильно заготовить на зиму петрушку

Измельчить петрушку можно в блендере. Но я делаю это ножом. Нарезаю обычным способом, мелко, но не до фанатизма.

Как заморозить петрушку

Здравствуйте, дорогие читатели. Чем еще заниматься летом как ни заготовками на зиму. Мы заготовили уже много разных вкусностей. Сегодня мы заморозили зелень петрушки. Спектр использования петрушки достаточно широк, из петрушки готовят маски для лица, настой и отвар петрушки замораживают, петрушку используют для приготовления и украшения различных блюд.

Зимой, замороженная зелень очень кстати, блюда украшенные зеленью очень красиво смотрятся на столе. Мы уже очень давно замораживаем различную зелень, поэтому с радостью поделится с вами своими заметками и секретами по заморозке зелени.

Многие люди не знают, как правильно заморозить петрушку на зиму. Но все очень и очень просто. Есть несколько способов которые позволяют заморозить эту зелень.

Петрушку обычно замораживают тремя способами.

Это очень простые и распространенные способы. Вы можете выбрать любой из них.

  1. Зелень замораживают пучками. Для этого петрушку собирают в пучки, складывают в целлофановые пакеты и замораживают.
  2. В виде кубиков льда. Зелень петрушки измельчают, помещают в ячейки для льда и заливают очищенной водой. Затем кубики пересыпают в целлофановый пакет и снова отправляют в морозилку.
  3. Третий способ заключается в заморозке измельченной зелени петрушки. Именно таким способом я замораживаю зелень.

Второй способ также очень удобен. По мнению современных хозяек этот способ сейчас очень популярен.

Удобно достать кубик замороженной зелени и добавить в первое блюдо. В суп или борщ, например.

Но я уже много лет замораживаю петрушку и замораживаю укроп третьим способом. Поэтому поделюсь некоторыми секретами и пошаговыми фото.

Как правильно заморозить петрушку на зиму

  • петрушка
  • нож, разделочная доска
  • вода, чтобы вымыть петрушку
  • бумажные полотенца чтобы просушить зелень
  • целлофановые кулечки, кулечки с застежкой zip, или лоточки

Очень удобно именно замораживать зелень. Она затем как свежая, аромат и цвет не меняется.

У меня два вида петрушки: петрушка кудрявая и обычная. Обожаю петрушку именно за ее яркий, насыщенный и непревзойденный аромат.

Есть основные правила которыми руководствуются чтобы правильно заморозить петрушку на зиму.

Петрушку необходимо замораживать свежую. Если есть такая возможность, то петрушку заготавливают прямо с грудки.

Зелень нужно обязательно перебрать. Убираем все сухие, вялые листочки, желтые листья, листья с пятнами и коричневыми точками.

Обязательное условие хорошо вымыть зеленые листья. Лучше всего залить петрушку водой в миске. А затем еще хорошо ополоснуть под проточной водой.

Не менее важным и правильным обсушить листья петрушки от влаги, ведь лишняя влага в петрушке нам совсем не нужна.

Для этого можно использовать чистое кухонное полотенце, а можно бумажные одноразовые полотенца. Я использую плотные белые бумажные полотенца, на них выкладываю зелень петрушки.

Я замораживаю измельченную зелень петрушки, мне необходимы только зеленые листочки. Грубые стебли я срезаю. Для того чтобы нарезать зелень я собираю петрушку в небольшие пучки.

Измельчить петрушку можно в блендере. Но я делаю это ножом. Нарезаю обычным способом, мелко, но не до фанатизма.

Пересыпаю зелень в миску. Так продолжаем измельчать петрушку пока не закончится зелень.

Теперь нужно упаковать нарезанную петрушку для заморозки. Раньше я для этого использовала обычные целлофановые кулечки. Упаковывала в 3-4 кулечка. Но перед этим обязательно выпустить весь воздух из кулечка. Этот способ позволяет экономить место в морозилке, если она небольшая.

Но в этом году решила замораживать зелень в лоточках. Я уже заморозила в лоточке щавель на зиму, а теперь замораживаю петрушку.

Еще, как вариант, можно заморозить зелень порциями в маленькие плотные кулечки с застежкой zip. Тоже очень удобно и место в морозилке можно сэкономить.

Я, как уже говорила выше, буду замораживать в лоточках с плотной и герметичной крышкой.

Перед тем как накладывать петрушку в лоточек ее необходимо немного помять рукой, таким образом, в лоток можно вместить больше зелени.

Также я накрываю петрушку в лотке пищевой пленкой, а затем уже крышкой. Ставлю в морозилку. Зелень получается сухая, потом ее легко брать чайной или столовой ложкой, в зависимости для чего вам необходима зелень. Остальную зелень опять отправляем в морозилку.

Этот способ заморозки очень удобен, для меня. Мне очень нравится именно так замораживать зелень.

В какие блюда можно использовать зелень петрушки? Петрушка довольно ароматная пряная трава. Запах и вкус укропа нравится многим, а вот петрушки — не всем. Тем не менее петрушку можно использовать в первые блюда, для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд, для приготовления салатов и соусов. А также для приготовления домашней консервации и украшения блюд.

Раньше, не было морозильных камер, как сейчас. Моя мама измельчала зелень, перетирала ее с солью и раскладывала в стеклянные баночки, накрывала капроновой крышкой и хранила в погребе.

Сейчас, современные хозяйки, все замораживают. Согласитесь, это очень удобный и достаточно быстрый способ сохранить продукты на зиму.

Если воспользоваться блендером, зеленая масса даст сок и станет кашицеобразной, но при этом прекрасно заполняет ячейки контейнера для льда и замерзает. При ручном измельчении частицы получатся крупнее, но сформировать кубик намного сложнее. Поэтому перед тем, как на фото, заморозить петрушку на зиму, используя этот метод, придется позаботиться о том, чтобы как можно мельче нарубить листву. В любом случае такая добавка к блюдам в полной мере передает и вкус, и аромат свежей зелени.

Изучаем способы заготовки петрушки и сохранения ее свежей на зиму

Свежая зелень петрушки с грядки – это незабываемый аромат горячих мясных и овощных блюд, пряная добавка к салатам и маринадам. Когда теплые дни подходят к концу, растения дают все меньше зеленых пахучих листьев, а скоро и вовсе уходят под снег. Как сохранить петрушку свежей на зиму так, чтобы богатый витаминами рацион не оскудел, а меню даже в холодное время года оставалось максимально разнообразным и полезным?

В условиях холодильника, при температуре до +6 °С зелень петрушки может храниться не больше месяца. При этом листва постепенно теряет влагу, желтеет и вянет. Корневища петрушки более выносливы.

Если очищенные от остатков листвы и грунта корнеплоды погрузить в чистый песок, обеспечить постоянный приток воздуха и температуру от +1 до +5 °С, то петрушка успешно перезимует. Правда, погреб есть далеко не у всех, да и за время зимовки корневища теряют довольно большую часть полезных веществ. Как же хранить петрушку?

Сегодня даже в домашних условиях можно воспользоваться несколькими способами и рецептами, как заготовить петрушку на зиму. Причем во всех случая проводимая обработка зелени и корнеплодов не сказывается ни на вкусовых качествах продуктов, ни на их витаминном составе.

Можно ли замораживать петрушку на зиму?

Плотная листва петрушки и корнеплоды, убранные осенью, прекрасно поддаются заморозке.

Воздействие холода не нарушает структуры тканей корней и листьев, ничуть не уменьшается количество ароматических и полезных веществ. К тому же способ, когда замораживанию подвергаются целые пучки или листья, сегодня может считаться самым простым и быстрым. Как по этому рецепту заготовить петрушку на зиму?

  • Предварительно собранную зелень перебирают, удаляя подсохшие или поврежденные листья, травинки и посторонние включения.
  • Обрезают непригодные в пищу грубые черешки.
  • Петрушку тщательно промывают и просушивают около 10–15 минут на салфетке или полотенце.
  • Готовую к замораживанию зелень делят на небольшие порционные пучки, достаточные для заправки одного блюда.
  • Листву заворачивают в пищевую пленку или раскладывают по пакетам, чтобы затем отправить в морозильную камеру.

На поэтапных фото видно, как на зиму заморозить петрушку на зиму. Если не подвергать зелень размораживанию и повторному воздействию холода, петрушка прекрасно хранится всю зиму. Важно, чтобы на момент закладки, пучки были максимально чистыми, и на поверхности листьев не оставалось следов воды, способной при низких температурах не лучшим образом влиять на качество зелени.

Судить о наличии влаги внутри пакетов можно по тому, как выглядит петрушка. Если зелень была недостаточно просушена, размороженные стебли будут темно-зелеными, полностью потерявшими упругость, поникшими. Качественная зелень сохранит вид и структуру свежей.

Аналогично поступают с корневищами петрушки. Их промывают, удаляя мелкие корешки и остатки листвы. Очищенные корневища нарезают соломкой или кубиками, как и зелень, подсушивают и фасуют по небольшим пакетам. Такую петрушку в зимнее время можно использовать во время приготовления бульонов, рагу и других горячих блюд.

Как заморозить петрушку на зиму: фото и описание оригинальных способов

Израсходовать пусть и небольшой, но целый пучок петрушки удается не всегда. Можно ли замораживать петрушку на зиму еще меньшими порциями? Да, если воспользоваться формочками для льда, то перебранная, промытая и мелко нарубленная зелень петрушки после замораживания превращается в ароматные кубики для заправки бульонов, запеканок, тушеных овощей или пасты.

При использовании этого способа заготовки петрушки на зиму важно правильно выбрать степень измельчения листвы.

Если воспользоваться блендером, зеленая масса даст сок и станет кашицеобразной, но при этом прекрасно заполняет ячейки контейнера для льда и замерзает. При ручном измельчении частицы получатся крупнее, но сформировать кубик намного сложнее. Поэтому перед тем, как на фото, заморозить петрушку на зиму, используя этот метод, придется позаботиться о том, чтобы как можно мельче нарубить листву. В любом случае такая добавка к блюдам в полной мере передает и вкус, и аромат свежей зелени.

Если же в кубиках хочется сохранить почти целые листочки, то после раскладывания крупно нарезанной зеленой массы по ячейкам содержимое заливают небольшим количеством воды, а лучше растопленным сливочным или нерафинированным оливковым маслом. Замороженные кубики станут великолепной добавкой к поджаренному мясу, пельменям, блюдам из риса и картофелю.

При желании в состав смеси можно добавить и другие любимые травы, например зеленый лук, рубленый чеснок или сладкий перец, орегано и базилик.

Заготовка петрушки на зиму в масле

Похожий способ заготовки петрушки на зиму также предусматривает использование масла, но уже обычного, очищенного подсолнечного. Да и морозильной камеры в этом случае не потребуется.

  • Зелень, которую хотят сохранить, обязательно промывают, обрезая все подпорченные, подсохшие и грубые части листьев.
  • После этого петрушку просушивают и измельчают.
  • Зелень плотно укладывают в чистые стеклянные банки и заливают маслом так, чтобы между листвой не оставалось воздушных пузырей.

Когда масло покроет петрушку, банки плотно закрывают и отправляют в погреб или холодильник, где продукту будет обеспечено хранение при температуре от +1 до +8 °С.

Как заготовить петрушку на зиму: рецепт засолки зелени

Засолка – один из старейших способов, позволявших сохранять свойства самых скоропортящихся продуктов во времена, когда домашние холодильники были только мечтой.

Сегодня о том, как сохранить на зиму петрушку свежей с помощью соли, мало кто помнит. Тем не менее, соль как природный консервант прекрасно сберегает все качества зелени и не дает развиваться вредоносным микроорганизмам.

Для засолки подойдет чистая измельченная зелень и натертые корнеплоды. На пять весовых частей растительного сырья берут одну часть поваренной соли. Компоненты смешивают и раскладывают по чистым стеклянным банкам так, чтобы осталось место для образующегося по мере растворения соли сока. Закрытые емкости можно хранить в погребе или в холодильнике, и при необходимости расходовать засоленную петрушку для кулинарных целей.

Как сушить петрушку в домашних условиях

Сушка зелени и корневищ является одним из самых эффективных способов заготовки петрушки на зиму. В готовом продукте остаются все микроэлементы и витамины, аромат практически не меняется, а иногда становится и более насыщенным.

К тому же сушеная петрушка не требует особых условий хранения, многократно теряет в весе и объеме по сравнению со свежей и также удобна в использовании. Перед тем как в домашних условиях сушить петрушку, зелень и корнеплоды моют, тщательно и бережно сушат. После сушки отделить сорные включения, подгнившие и грубые части растения уже не будет возможности, поэтому сырье заранее перебирают, а корневища чистят.

Интересное:  Секреты выращивания сладкого и сочного арбуза в домашней атмосфере

Зелень петрушки можно сушить как целым листом вместе с верхней частью черешка, так и отдельными небольшими кусочками. Корнеплоды перед сушкой нарезают тонкими кружочками или небольшими кубиками. Сушить петрушку, как и другие огородные культуры, можно на открытом воздухе, под марлей, в микроволновой печи, специальной сушке или в духовке, при температуре не выше +60 °С. Если воздух будет горячее, есть риск подгорания зелени и потери ее полезных свойств. Определить качество сухой травы можно по тому, как выглядит петрушка.

Если изначально зеленая трава приобрела желтоватый или бурый оттенок, температурный режим во время сушки нарушался.

Чтобы потеря влаги листьями и кусочками корнеплодов шла равномернее и быстрее, время от времени сырье аккуратно ворошат. Как хранить петрушку после сушки?

По окончании процесса сухую петрушку рассыпают по стеклянным банкам с плотно закрывающими крышками или пакетам с внутренним слоем из фольги. Такая упаковка не позволит сухому продукту растерять аромат и впитать влагу из воздуха.

Как заморозить петрушку на зиму — видео

Сушить укроп, петрушку, базилик, кинзу, сельдерей, тимьян, розмарин достаточно просто: зелень нужно тщательно вымыть, отряхнуть от капель воды, обсушить на полотенце и расстелить на подносе или плотной белой бумаге для высушивания. Сушат в тени. Раскладывать лучше тонким слоем, чтобы был доступ воздуха ко всем слоям травы. В процессе периодически ворошить зелень руками, чтобы она высыхала равномерно. Место для сушки должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Обычно зелень прекрасно высыхает на кухне. Процесс длится несколько дней до тех пор, когда стебли станут ломкими.

1000 секретов

1000 секретов ведения домашнего хозяйства: секреты домашнего уюта, красоты и здоровья. Кулинарные советы, полезные свойства продуктов.

Как заготовить зелень на зиму

Душистая зелень — приятное дополнение ко многим блюдам, от салатов до супов. Летом нужно позаботиться о том, чтобы сохранить укроп, петрушку, базилик на зиму и наслаждаться их вкусом и ароматом круглый год. Основные способы заготовки зелени на зиму.

Летом в зелени нет недостатка, а вот зимой часто нет возможности приправить блюдо мелко нарубленной зеленью. Выручают пакетики купленных в магазине приправ и специй. Прованские травы и средиземноморские пряности это приятно и экзотично, но порой укроп и петрушка с грядки покажутся уместнее к привычным блюдам.

Сохранить пряные травы на зиму совсем не сложно. Существует три основных способа заготовки петрушки, укропа и другой зелени на зиму:

  • сушка на открытом воздухе;
  • заморозка в морозильнике;
  • засолка.

У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, нужно просто выбрать для себя наиболее подходящий.

Каждый способ позволяет сохранить зелень на зиму. Но вкус ее будет разным. Наиболее свежими покажутся замороженные травы. Сушеные травы нужно добавлять в блюда раньше свежих, чтобы они смогли полностью отдать свой аромат.

Как засушить зелень на зиму

Сушить укроп, петрушку, базилик, кинзу, сельдерей, тимьян, розмарин достаточно просто: зелень нужно тщательно вымыть, отряхнуть от капель воды, обсушить на полотенце и расстелить на подносе или плотной белой бумаге для высушивания. Сушат в тени. Раскладывать лучше тонким слоем, чтобы был доступ воздуха ко всем слоям травы. В процессе периодически ворошить зелень руками, чтобы она высыхала равномерно. Место для сушки должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Обычно зелень прекрасно высыхает на кухне. Процесс длится несколько дней до тех пор, когда стебли станут ломкими.

Для салатов и мяса берут нежную молодую зелень, она сохнет очень быстро. Укроп для добавления в супы лучше брать цветущий, сушить с зонтиками и стеблями. У него аромат и вкус насыщеннее.

Как заморозить зелень

Замороженная зелень лучше сохраняет витамины. Замораживать пряные травы на зиму можно двумя способами: сами по себе и в кубиках льда. Сам процесс подготовки зелени к замораживанию стандартный: помыть, обсушить и мелко нарубить.

Заморозить зелень в кубиках льда очень удобно. Нужно просто положить по небольшой щепотке в стандартные формы для льда, залить водой и заморозить. Готовые кубики льда с зеленью складывают в пакетики и хранят в морозильнике. Так удобно не только замораживать, но и использовать: просто достаете 1-2 кубика льда и кидаете в готовящееся горячее блюдо.

Можно замораживать в воде и целыми листиками мяту, базилик, шалфей, такие кубики льда будут красиво смотреться в разных коктейлях

Если вы хотите заморозить зелень без добавления воды, просто сложите ее в пластиковые контейнеры или специальные плотно закрывающиеся пакеты и уберите морозилку. При этом постарайтесь разложить нарезанную зелень небольшими порциями так, чтобы она не смерзлась в один большой комок – ее неудобно будет доставать и отделять от общей массы.

Как засолить зелень

Засолка зелени раньше была довольно популярным способом его заготовки на зиму. Обычно так заготавливали укроп. Сейчас этот способ применяют редко, но некоторым хозяйкам он нравится.

Промытую и мелко нарубленную зелень тщательно перетирают с солью в миске (примерно 1 ст. л. соли на большой пучок укропа) и оставляют примерно на полчаса. Появляется сок, после чего зелень вместе с соком плотно раскладывают в стерильные банки, хорошенько приминая сверху. Присыпав укроп в банке тонким слоем соли, ее плотно закрывают и убирают в холодильник.

Используя в блюдах засоленный укроп, не забывайте добавлять в них меньше соли, чем обычно.

Щавель за счет своей кислоты можно заготавливать без соли. Свежие молодые листья щавеля перебрать, помыть и на 2-3 минуты опустить в кипяток. Затем плотно уложить в банку и если влаги не хватит долить той водой, в которой они бланшировались. Стерилизовать. Банки закупорить. Так же можно заготовить щавель, измельченный и протертый в пюре. Используется для приготовления супов и подливок.

Как правильно заготовить зелень на зиму

КАК ЗАГОТОВИТЬ ПРИПРАВУ ИЗ ЗЕЛЕНИ

Укроп и петрушка самые распространенная и часто употребляемая, замечательная зелень, витаминная и ароматная используется в свежем виде для салатов и приготовления первых блюд, подается как зелень к блюдам из рыбы и мяса. Не менее популярны щавель, сельдерей и шпинат, они отлично подходят для заготовок замораживанием и сушкой. Укроп и сельдерей, шпинат используют для приготовления соусов и приправ. Укроп, петрушка, шпинат и сельдерей — зелень, которую хочется иметь на столе круглый год. Поэтому попробуем заготовить их для использования в течение года. С заготовкой укропа не стоит затягивать, начинать заготавливать надо в начале лета, пока он молодой, не пошел в стрелку и не образовал семена, петрушку можно заготавливать весь сезон. Способы заготовки петрушки и укропа схожи, их можно заготавливать раздельно, можно вместе.

Укроп соленый, заготовка, которая полностью позволяет сохранить все качества свежего укропа, и аромат и цвет. Понадобится на 1 кг укропа 200г соли. Готовим заливку: в 0,8 литрах воды растворим 200г. соли. Молодой укроп перебрать, промыть и связав в пучки подвесить для просушивания. Когда вода с пучков испарится, укроп надо нарезать кусочками по 1-0,5 см. Порезанный укроп сложить в таз, засыпав солью, хорошо перемешать. Затем плотно уложить в банки по плечики. Приготовить заливку и залить укроп. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментом. Хранить в прохладном темном месте.

Укроп маринованный. Отличная приправа, заготовленная из укропа путем маринования. Укроп остается зеленым и приобретает приятный кисло-сладкий вкус. Сделать маринад: 4 стакана воды, 1 стакан 9% уксуса, 70г соли, 80г сахара. Если будете использовать банки емкостью 1 литр, то на каждую надо положить 3 зубчика чеснока и два лавровых листика. Свежий укроп перебрать, вымыть, если стебельки еще молодые, то можно порезать укроп вместе с ними на кусочки. В банки положите чеснок и лавровый лист, а затем укроп, можно не очень плотно. Приготовить маринад и горячим залить укроп. Банки стерилизовать как обычно 15-20 минут и укупорить.

Таким же образом можно мариновать петрушку и зелень сельдерея, базилик и кинзу.

Укроп сушеный. Укроп перебрать, помыть и связав в пучки подвесить для просушки. Затем обобрать листья укропа и семена, перемолоть блендером и засыпать в банки. Банки закрыть плотными крышками. Такой укроп можно использовать для приготовления приправ и соусов, добавлять в супы и щи. Очень ароматная приправа и кроме того полезная, вспомните о пользе укропа и его семян.

Укроп сушеный для консервирования и приготовления солений. Укроп культура ранняя и осенью к поре, когда надо проводить засолку и маринование овощей его уже и не сыщешь. Поэтому надо взять укроп прямо кустами с недозрелыми зонтиками — семенами, перебрать и обсушить. В зонтиках — семенах самый аромат. Затем связать в пучки и подвесить для просушивания. Просушенные пучки обернуть любой бумагой и подвесить в любом темном месте до использования.

Замораживаем укроп и петрушку. Советуем использовать лучший способ заготовки петрушки и укропа для использования в зимнее время. Замороженную зелень можно добавлять при приготовлении первых блюд, при приготовлении блюд из мяса, в салаты и соусы. Замороженные, укроп и петрушка не теряют своих полезных качеств и вкусовых, сохраняют свой цвет и консистенцию. Веточки молодого укропа оборвать со стебля, помыть обсушить. Петрушку тоже желательно заготавливать молодую. Зелень порезать мелко и уложить в пластиковый контейнер для заморозки. Если нет контейнера можно, использовать полиэтиленовый пакет. Пакет надо плотно завязать. Уложенный укроп и петрушку поместите в морозилку и доставайте по мере надобности.

Кроме перечисленных способов заготовки укропа его можно заготавливать в сочетании с другими овощами и зеленью, включать в состав сырых смесей для заправок. Укроп можно смешивать с болгарским перцем, морковью и чесноком.

Также как укроп можно заготавливать петрушку, зелень кинзы, базилик, сельдерей.

Сельдерей с солью. На 1 кг листьев сельдерея надо 200г соли. Свежие листья промыть, обсушить и мелко порезать. Нарезанные листья сельдерея перемешать с солью и плотно уложить в банки, когда появиться сок дополнить банки и укупорить.

Сельдерей, базилик, петрушку и шпинат можно сушить. Для этого молодые листочки вымыть и высушить, по возможности удалить черешки, оставив только нежные листочки. Листочки зелени разложить на столе или стеллаже на бумагу, в тени. Хорошо накрыть марлей. Периодически перемешивать. Когда зелень высохнет собрать и измельчить блендером. Можно каждое растение сушить отдельно. Например, базилик, когда высохнет, измельчите его и сложите в баночку с плотной крышкой. Замечательная сухая приправа на всю зиму. Добавлять в любое блюдо и в первое и можно использовать при приготовлении мяса или рыбы. Так надо поступить и с петрушкой, шпинатом и сельдереем. Можно смешать все пряности вместе.

Кроме того советуем приготовить смесь сушеных кореньев петрушки, пастернака, сельдерея, хрена. Коренья надо почистить и помыть, затем посушить. Сушить можно в электросушилке. Коренья затем можно измельчить, а можно использовать кусочками.

Щавель за счет своей кислоты можно заготавливать без соли. Свежие молодые листья щавеля перебрать, помыть и на 2-3 минуты опустить в кипяток. Затем плотно уложить в банку и если влаги не хватит долить той водой, в которой они бланшировались. Стерилизовать. Банки закупорить. Так же можно заготовить щавель, измельченный и протертый в пюре. Используется для приготовления супов и подливок.

Щавель соленый. Свежие листья щавеля поздно осенью, собрать помыть и целыми уложить в широкую тару. Листья при этом пересыпать солью. На 1 кг щавеля надо 120г соли. Сверху накрыть полотном и уложить гнет. Можно использовать соленые листья щавеля для приготовления зеленых щей и для приготовления соусов и подливок.

Для использования шпината в виде салата или закуски его можно заготовить, залив маринадной заливкой. Молодые листья шпината помыть нарезать и плотно уложить в банки. Приготовить заливку из 1 литра воды и 20г соли. Горячей заливкой залить банки. Стерилизовать 0,5 литровые банки 30 минут и сразу укупорить. При использовании шпинат отжимать из рассола, добавить свежий укроп и толченый чеснок, заправить соевым соусом и подать как закуску.

Заготовка кореньев сельдерея в маринаде. Для приготовления маринованного сельдерея надо приготовить маринад: 4 стакана воды, 1 стакан 9% уксуса, 3-5 гвоздик, и перец горошком. Вызревшие корнеплоды сельдерея почистить, помыть и нарезать соломкой или кубиками. Затем на 3 минуты опустить в кипящую воду, в которую добавить на литр воды 30г соли, 3г лимонной кислоты. Сразу переложить в холодную воду. Сельдерей откинуть на сито и уложить в банки. Приготовить маринад и горячим залить банки. Стерилизовать 0,5 литровые банки 20 минут с начала кипения.

Ещё один распространенный способ заготовки пряных трав на зиму – сушка. Засушить можно любую зелень, не отличающуюся повышенным содержанием сока. Особенно хорошо поддаются сушке укроп, фенхель, петрушка и розмарин, но при желании можно засушить даже лук и чеснок. Главным условием сохранения аромата сушеной зелени является сушка и хранение в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Предварительно зелень подготавливают к сушке – перебирают, удаляют твердые черенки и испорченные листья, промывают под проточной водой. Затем следует мелко нарезать зелень (если вы планируете сушить её в духовке), или связать небольшие пучки (если вы планируете сушить зелень в подвешенном состоянии). Нарезанную зелень раскладывают тонким слоем на застеленном пергаментом противне и сушат в духовке при температуре не выше 50 градусов. Сушка при высокой температуре самым отрицательным образом влияет на ароматические свойства зелени, так как способствует испарению эфирных масел. Связанную в пучки зелень развешивают в тени (если речь идет о сушке на свежем воздухе) или в темных, хорошо проветриваемых помещениях. Хранить сушеную зелень следует в плотно закрытых стеклянных или керамических банках – тогда она дольше сохраняет свой аромат.

Как заготовить петрушку на зиму

Петрушка – самая стойкая и выносливая пряность, способная расти даже из-под снега. К сожалению, условия нашей климатической зоны не позволяют выращивать пряную зелень, в том числе и петрушку, в открытом грунте круглогодично. Поэтому лучше ещё в теплое время года позаботиться о том, чтобы заготовить зелень на зиму. Существует несколько способов заготовки пряных трав для длительного хранения. Если вы не знаете, как заготовить петрушку на зиму, воспользуйтесь одним из этих простых и доступных способов.

Самый простой и быстрый способ заготовки зелени на зиму – замораживание. При помощи замораживания можно сохранить не только аромат пряной зелени, но ещё и все витамины, которые в ней содержатся. Таким способом можно заготавливать петрушку, укроп, базилик, орегано, щавель, фенхель, майоран и тимьян. Перед замораживанием зелень тщательно промывают в проточной воде, затем слегка подсушивают, а когда лишняя вода стечет – нарезают, раскладывают в целлофановые пакеты или конверты из фольги и замораживают. В морозильной камере пряная зелень может храниться месяцами, не теряя своих ароматических и вкусовых качеств. Замороженную зелень петрушки, укропа и других пряных трав можно добавлять в первые блюда, рагу, жаркое.

Интересное:  Как сохранить выжатый яблочный сок

Ещё один распространенный способ заготовки пряных трав на зиму – сушка. Засушить можно любую зелень, не отличающуюся повышенным содержанием сока. Особенно хорошо поддаются сушке укроп, фенхель, петрушка и розмарин, но при желании можно засушить даже лук и чеснок. Главным условием сохранения аромата сушеной зелени является сушка и хранение в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Предварительно зелень подготавливают к сушке – перебирают, удаляют твердые черенки и испорченные листья, промывают под проточной водой. Затем следует мелко нарезать зелень (если вы планируете сушить её в духовке), или связать небольшие пучки (если вы планируете сушить зелень в подвешенном состоянии). Нарезанную зелень раскладывают тонким слоем на застеленном пергаментом противне и сушат в духовке при температуре не выше 50 градусов. Сушка при высокой температуре самым отрицательным образом влияет на ароматические свойства зелени, так как способствует испарению эфирных масел. Связанную в пучки зелень развешивают в тени (если речь идет о сушке на свежем воздухе) или в темных, хорошо проветриваемых помещениях. Хранить сушеную зелень следует в плотно закрытых стеклянных или керамических банках – тогда она дольше сохраняет свой аромат.

Существует альтернативный способ заготовки пряной зелени на зиму – засолка. Этим способом лучше всего заготавливать петрушку, базилик и укроп. Зелень плотно укладывают в стеклянные банки, пересыпая солью, при этом плотно утрамбовывают – пока не появится сок. Заполненные зеленью банки закрывают плотными крышками и хранят при температуре не выше 1-2 градусов.

Свежей хранить петрушку долго не удастся, поэтому ее солят, маринуют, сушат или замораживают. Чтобы засолить зелень, на 1 кг берут 150 г соли. Петрушку нужно помыть, обсушить, порезать острым ножом, перемешать с солью, разложить по банкам, утрамбовать. На дно банки и сверху на зелень насыпают еще соли, банку закрывают пергаментной бумагой, обвязывают плотно по горлышку, хранят в прохладном помещении. Такой способ заготовки позволяет сохранить все полезные свойства зелени.

Петрушка на зиму: заготовки простыми методами

Как заготовить петрушку

На дачных участках обычно выращивают два вида петрушки – листовую и корневую. Урожай зелени начинают собирать с середины лета, через 3 месяца после посева. Это же время начала заготовок на зиму. Корни выбирают из земли осенью перед наступлением морозов, одновременно с морковью. Надо сказать, что корни всех видов и сортов съедобны, но у листовой петрушки они тонкие, жесткие. Их иногда используют как приправы, но на хранение идут только корни специальных корневых сортов.

Зелень полностью срезают, корни слегка подкапывают, вынимают из земли, сортируют. Хранят корни в подвалах, поместив их в ящики с песком. Перед этим их перебирают, сортируют, подсушивают под навесом или в проветриваемых помещениях. Для хранения выбирают целые неповрежденные экземпляры. Те, что не прошли отбор, можно почистить, порезать, высушить и заложить в стеклянные банки. Если погода не позволяет кусочкам полностью высохнуть на улице (при сушке только на улице они будут просто вялеными), можно досушить их при помощи духовки, главное, не позволять температуре подниматься выше 70 градусов, а духовой шкаф приоткрыть, чтобы обеспечить движение воздуха. За 5 – 6 часов можно полностью высушить при помощи духовки мелко порезанные корни.

Свежей хранить петрушку долго не удастся, поэтому ее солят, маринуют, сушат или замораживают. Чтобы засолить зелень, на 1 кг берут 150 г соли. Петрушку нужно помыть, обсушить, порезать острым ножом, перемешать с солью, разложить по банкам, утрамбовать. На дно банки и сверху на зелень насыпают еще соли, банку закрывают пергаментной бумагой, обвязывают плотно по горлышку, хранят в прохладном помещении. Такой способ заготовки позволяет сохранить все полезные свойства зелени.

А можно сделать по-другому: сохранить петрушку в рассоле. Для этого измельченную зелень нужно разложить по банкам, залить горячим (70 – 80 градусов) рассолом, несколько дней подержать при комнатной температуре, снимая образовывающуюся пену, потом закрыть крышками, убрать на холод. Для рассола на 1 л воды берут 30 г соли. Можно сделать все за один прием, тогда подготовленную зелень с рассолом нужно просто простерилизовать и закатать крышками. Таким способом часто готовят острую приправу, добавляя к петрушке другие пряные травы, чеснок. Можно залить траву маринадом из воды (1 л), соли (50 г), сахара (50 г), уксуса (200 г).

Хранение петрушки в масле тоже прекрасно сохраняет ее качества на 3 – 4 месяца. Нужно подготовленную измельченную зелень в банке залить горячим растительным маслом и закрыть крышкой. Такой способ заготовки позволяет сохранить не только вкус и запах, но и внешний вид свежей зелени, поэтому ее хорошо добавлять в салаты.

Видео «Как засолить петрушку»

Подробная видео-инструкция, как засолить зелень.

Проще всего заморозить петрушку небольшими пучочками, завернув их пищевой пленкой или разложив в пакеты. Для этого нужно перебрать зелень, оставив для хранения только свежие, неповрежденные, не пожелтевшие веточки. Грубые черешки нужно отрезать. Чтобы не резать потом зимой замороженную зелень, можно измельчить ее предварительно. Делают это по-разному.

Кому-то нравиться использовать зимой только листочки, а стебельки можно применить для варки бульонов отдельно. В таком случае листики обрывают, складывают в пакеты и замораживают отдельно от точно так же сложенных веточек. А кто-то просто режет мелко всю веточку (пучок) и закладывает в морозилку на хранение в пакете.

Коренья точно также можно хранить замороженными. Для этого их нужно помыть, почистить, порезать, разложить в пакеты, потом поместить в морозильную камеру.

Можно сделать порционные заготовки. Для этого петрушку моют, обсушивают, режут и раскладывают в формы для льда. Потом в них добавляют немного воды и замораживают. Получаются порционные кубики, которые можно использовать для приготовления разных блюд. Вместо воды можно добавить растительное масло, оно также замерзнет, но полезные вещества лучше сохраняются именно в масле. А если зелень не резать, а измельчить при помощи блендера, то даже вода не понадобиться, потому что получится сочная кашица, которая прекрасно замерзнет без воды.

Заготовка сушеной зелени на зиму – обычное для дачника дело. Им занимаются всякий раз, когда осталась неиспользованная зелень. Ее режут, раскладывают на поддоны или чистую бумагу, сушат на притененной веранде или попросту на шкафу.

Лучше всего сушить большие объемы петрушки, как и всякой другой зелени, при помощи дегидратора, то есть электросушилки. Подготовленную зелень (помытую и порезанную) следует разложить на поддоны, выставить температуру 40 – 50 градусов – и через 5 часов получить равномерно просушенный, готовый к длительному хранению материал. Те, у кого нет такой удобной сушилки, могут воспользоваться духовкой. Только нужно следить, чтобы температура не поднималась выше 50 градусов, дверцу держать приоткрытой, периодически перемешивать петрушку. Нужно заметить, что сушеная петрушка немного изменяет свой вкус и запах, в отличие от замороженной или консервированной.

Правила хранения

Хранить свежую петрушку при комнатной температуре без потерь получится не более 1 недели. Можно поставить ее в воду, как букет, но все равно через 6 – 8 дней она станет желтеть и вянуть. Холодильник лучше справится с такой задачей, если завернуть зелень в бумагу, или воспользоваться вакуумным контейнером. Но больше 1 месяца вряд ли стоит держать зелень даже в специальном отсеке холодильника. Если помытую зелень очень хорошо просушить, сложить в контейнер и залить растительным маслом, то она не потеряет своих качеств и внешнего вида на протяжении 2 – 3 месяцев. Как ни крути, а все равно приходится выбирать способ заготовки зелени на большой срок.

Соленую и замороженную зелень можно использовать в течение 6 месяцев без потерь качества. Дольше всего можно хранить и использовать сушеную петрушку – 1 год. Правильно высушенную петрушку (зелень и корни) можно сложить в банки, специальные контейнеры, полотняные мешочки и хранить в темном сухом месте. Она будет немного отличаться от свежей своим вкусом и запахом, но сохранит все свои полезные качества при условии, что температура сушки не превышала 50 градусов. Это, пожалуй, самый традиционный способ заготовки.

Видео «Самый простой способ заморозки»

Показательное видео по самому простому способу заморозки.

Щавель соленый. Свежие листья щавеля поздно осенью, собрать помыть и целыми уложить в широкую тару. Листья при этом пересыпать солью. На 1 кг щавеля надо 120г соли. Сверху накрыть полотном и уложить гнет. Можно использовать соленые листья щавеля для приготовления зеленых щей и для приготовления соусов и подливок.

Как правильно заготовить петрушку на зиму

Петрушка занимает особое место среди пряностей. Ее аромат придает вкус любому блюду, делая его более красивым и полезным. Употреблять петрушку можно в любом виде. Именно поэтому многие применяют ее для приготовления еды на протяжении круглого года. Её можно замораживать, солить, мариновать и использовать для готовки блюд даже в зимний период.

Как выбрать и подготовить сырье?

Петрушка должна быть красивой, яркой и не иметь засохших стеблей, а также повреждений. Не стоит забывать и о свежести. Это очень важно. Если петрушку сорвать и оставить хотя бы на три дня без предварительной обработки, то из неё уйдёт половина полезных элементов и витаминов. Также не стоит покупать зелень в супермаркетах, так как там используют специальные вещества для ее обработки, чтобы продукт оставался привлекательным на вид долгое время.

Перед хранением зелень необходимо хорошо промыть под проточной водой. Также это можно сделать в ёмкости. Но при этом стоит менять воду в ней несколько раз. Не рекомендуется обдавать зелень кипятком, так как она потеряет свои полезные вещества.

После промывки листья необходимо просушить, а потом положить в емкость с дырочками на дне. Использовать можно обычный дуршлаг. После того, когда масса станет сухой и на ней не будет капелек, ее кладут на мягкую ткань, чтобы с растения впитывалась влага. Такую зелень нужно оставить на полтора часа, и рекомендуется разложить в один слой, чтобы она быстрее просохла.

Затем петрушку следует мелко нарезать, аналогично тому, как она режется в салат. Потом такой состав будет удобней использовать. Зимой его можно применять для салатов, супов и других блюд. Необходимо нарезанную зелень поместить на мягкую салфетку и дать ей там отлежаться 1-2 часа.

Опытные хозяйки предпочитают перед заморозкой петрушку охлаждать. Этот момент важен, так как растение должно пройти предварительный этап охлаждения перед заморозкой. Потому после сушки ее надо разложить на подносе и положить в холодильник на 4-5 часов.

Также охлаждение важно тем, что дает петрушке возможность дольше храниться в морозилке. Полученный продукт станет рассыпчатым, что облегчит труд хозяйке при приготовлении блюд зимой.

Сок из петрушки — приготовление и заготовка на зиму

Еще наши предки знали об уникальных свойствах петрушки. Однако, ее запрещали выращивать, и за это вполне можно было получить обвинение в колдовстве. Конечно, это не останавливало травников и они открывали все новые и новые свойства этой полезной зелени.

Рецептов приготовления полезных напитков множество, но для большинства из них требуется свежий сок петрушки. О том, какая петрушка нужна для приготовления сока, как его приготовить и сохранить на зиму, мы с вами и поговорим.

Согласно легендам, петрушка набирает силу лишь когда ее корни напитаются соком и энергией подземных демонов. В нашем случае это говорит от том, что нужна петрушка второго года выращивания, то есть та, у которой сформировался корень.

Сок можно делать только из зеленой надземной части, либо с добавлением корня. Это многократно усилит эффект от сока.

Вымойте петрушку. Тщательно очистите корень от земли и обсушите.

Далее, петрушку нужно измельчить в кашицу и сделать это можно при помощи блендера, либо мясорубки.

Сложите кашицу в полотняный мешочек и отожмите сок.

Сок петрушки нельзя кипятить, и в холодильнике он стоит не более 5 дней. Но это не значит, что зимой вы останетесь без свежего сока. Разлейте сок в формочки для льда и заморозьте его.

В таком виде сок петрушки может храниться бесконечно долго, если его не размораживать понапрасну. Размороженный сок нужно тут же употреблять в пищу, либо приготовить на его основе напиток.

Сок из петрушки мощнейший афродизиак, и он не будет лишним на вашей кухне. Узнайте, чем ещё полезна петрушка, и не ленитесь заготавливать её впрок.

Сок петрушки

Ингредиенты

Петрушка — 20 г (2 пучка)

Как заготовить сок петрушки на зиму:

Сок петрушки — мощная витаминная добавка к любому первому или второму блюду. Она идеально подойдет для тех, у кого в семье дети или взрослые не любят свежую зелень, например, в супе. Одного кубика замороженного продукта вполне хватит, чтобы придать блюду яркий привкус свежей зелени, особенно горячему с курицей, индейкой. Увы, сок нельзя законсервировать, его можно только заморозить, при этом сохранив примерно 70% полезных витаминов и микроэлементов.

Я настоятельно рекомендую для таких целей приобретать петрушку у бабушек на рынке или использовать свою собственную, чтобы избежать создания сока из продукта, напичканного нитратами. В любом случае оставляйте зелень в подсоленной холодной воде минимум на 30 минут! Чем больше будут пучки, тем больше сока вы получите на выходе.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Замочите зелень на полчаса в холодной подсоленной воде, затем стряхните лишнюю влагу и удалите стебли.

Переместите зеленую массу в измельчитель или в чашу соковыжималки. Так как я использую измельчитель, то обязательно добавляю холодную воду, иначе сока будет совсем мало.

Измельчите все в течение 2-3 минут. Масса в чаше сядет. Выложите еще часть зелени и еще раз все измельчите 2-3 минуты. Продолжайте до тех пор, пока жмых не станет мелким.

Переложите его частями в ситечко с мелкими ячейками и слегка придавите, чтобы выжать сок.

Отжатый жмых не удаляйте — используйте по назначению или заморозьте.

Сок петрушки перелейте в форму для создания льда. Поместите в морозилку минимум на 1,5 часа.

Готовые кубики замороженного сока извлеките и сложите в контейнер, пакет. Укупорьте или завяжите и снова переместите в морозильную камеру, доставая по мере необходимости. Теперь вы знаете, как заготовить сок зелени петрушки!

В таком виде сок петрушки может храниться бесконечно долго, если его не размораживать понапрасну. Размороженный сок нужно тут же употреблять в пищу, либо приготовить на его основе напиток.