Как Правильно Заготовить Лук На Зиму

Как сохранить зеленый лук на зиму

Как заготовить зеленый лук на зиму. Зеленый лук — зелень нежная и долго не хранится, начинает вянуть и сохнуть. Но когда его много, например вырос большой урожай на ваших грядках, жалко, если он загниет и испортится.

Есть выход — попробовать сохранить свой урожай на зиму. Зеленый лук можно заготовить на зиму несколькими способами:

Как сушить зеленый лук на зиму

Зеленый лук хорошо вымыть, стряхнуть лишнюю воду и дать луку полностью высохнуть. Удалить испорченные и подсохшие кончики, отрезать белую часть, для сушки нужны только зеленые перья. Нарезать лук на кусочки размером примерно 0,5 см.

Разложить нарезанный лук на белую бумагу в один слой и сушить в тени (не на солнышке). Когда лук высохнет сложить его неплотно в баночку и закрыть крышкой.

Сушеный лук сохраняет минералы и часть витаминов, но теряет свой аромат, хранится в течении года.

Как засолить зеленый лук на зиму

Солить можно весь зеленый лук, вместе с белой частью. Лук хорошо вымыть, обсушить, удалить подсохшие кончики и дать луку хорошо высохнуть.

Нарезать лук кусочками и укладывать в простерилизованную банку слоями по 1,5-2 см., щедро пересыпая солью каждый слой, и уминая деревянным пестиком до появления сока.

Количество соли примерно на 1 кг лука — 200 г. соли. Сверху насыпать слой соли и плотно закрыть банку.

Хранить соленую заготовку из зеленого лука в холодильнике, оптимальное время хранения — 6-8 месяцев. Такой лук долго не портится, но становится слизким и водянистым. Хорош для заправки супов.

Как заморозить зеленый лук на зиму

Способ 1. Заморозка зеленого лука в пластиковой таре

Зеленый лук хорошо вымыть, удалить подсохшие кончики и полностью высушить, разложив на полотенце. Лук должен быть абсолютно сухой.

Нарезать лук кусочками и сложить в пластиковую тару, не приминая. Для хранения лука можно взять пластиковые контейнеры или бутылки, с хорошо закрывающимися крышками.

Контейнер плотно закрыть и убрать в морозилку, если есть возможность, поставив режим шоковой заморозки.

Замороженным луком по этому способу можно посыпать уже готовые блюда в тарелке или добавлять в салаты. Лук хранится долго, но со временем вымораживается, и становится сухим, оптимальный срок хранения 6-8 месяцев.

Способ 2. Заморозка зеленого лука в формочках для льда

Лук помыть, стряхнуть лишнюю воду и нарезать. Наполнить луком формочки для льда, залить холодной водой или растительным маслом. Поставить формочки в морозилку.

Замерзшие кубики вытащить из формочек, сложить в плотный пакет, пакет завязать. Желательно, пакет с кубиками положить ещё в один пакет, чтобы кубики не впитывали лишние запахи.

Замороженные кубики с водой добавлять в конце приготовления супов или вторых блюд, кубики с маслом можно добавлять к горячей вареной картошке, в пюре, или также при приготовлении блюд.

Замороженный лук сохраняет все витамины, минералы и ароматы, хранится до года.

Солить можно весь зеленый лук, вместе с белой частью. Лук хорошо вымыть, обсушить, удалить подсохшие кончики и дать луку хорошо высохнуть.

Как сушить лук на зиму. Как заготовить лук на зиму. Как сушить лук после уборки

Для всех дачников и хозяев осенью наступает золотая пора – вместе с другим урожаем собирают с грядки и заготавливают лук на зиму. Самый распространенный и эффективный способ сохранить этот овощ вкусным и полезным – сушка. Конечно, его можно и замариновать, и заморозить, но именно сушка позволяет сохранить овощ почти неизменным и при этом требует не так уж много усилий. А о том, как сушить лук на зиму, поговорим в этой статье.

Какой лук хранится лучше всего?

Разные сорта лука хранятся с различным успехом: некоторые вообще не желательно долго хранить, некоторые же преспокойно лежат всю зиму и даже больше. Общее правило здесь звучит так: сладкие сорта имеют плохую лежкость. Хорошо хранятся острые и полуострые – первые имеют высокую лежкость, вторые — высокую или среднюю, в зависимости от сорта. Неплохо подходят для хранения следующие сорта:

  • Золотистый.
  • Виолетта.
  • Маячковский местный.
  • Эксибишен.
  • Ростовский репчатый.
  • Кармен.
  • Бессоновский местный.
  • Брунсвик.
  • Даниловский 301.
  • Тимирязевский.
  • Стригуновский местный.
  • Стурон.
  • Спасский местный улучшенный.
  • Радар.
  • Золотничок.
  • Альвина.
  • Свирский.
  • Шетана МС.
  • Кармен МС.
  • Алеко.
  • Штутгартер Ризен.
  • Ред Барон.
  • Альбион.
  • Сеттон.
  • Бамбергер.
  • Опорто.
  • Одинцовец.

Есть и другие, не стоит забывать и о гибридах. Кроме того, хотя луковицы названных сортов сами по себе хороши, однако и им требуются подходящие условия и правильная подготовка. Если же ваш сорт не из «лежких», или определить его не получается — примените несколько способов сразу, часть из них обязательно сработает.

Интересное:  Дата употребления полукопчёной колбасы после вскрытия вакуумной упаковки

Как подготовить овощ к хранению

Начинается подготовка еще на грядке, так как сушить лук после уборки можно и там, если позволяет погода. Когда рост уже прекратился и перья полегли, овощи аккуратно выдергивают из земли и укладывают прямо на грядки.

После дождя из мокрой земли их вытягивать неудобно, грязи куда больше. И самому двигаться тяжелее, и вытащенные овощи сушить сложнее. Из полностью сухой земли просто так не выдернуть, приходится «выкапывать» с инструментами, а в этом случае есть риск повредить луковицы или оборвать перья. Легче всего извлекать луковицы, когда земля немного влажная – тогда и «репка» легко выдергивается, и налипшую глину удалить легко, достаточно потрясти, как следует.

После того как овощи подсохнут, можно перенести процесс в помещение, так как правильно сушить лук не на ярком солнце, а в тени. Отлично подходит для этого сетка, натянутая горизонтально. Другой неплохой вариант – развесить все на натянутых веревках, либо просто связать в пучки по несколько луковиц и подвесить в затененном, хорошо проветриваемом и защищенном от дождя месте.

2 основных способа сохранить урожай до следующей весны

Так как сушить лук на зиму таким способом можно лишь там, где есть свободные помещения, подходит он не всем. Основных альтернатив две: измельчить, досушить в духовке и использовать как специи либо досушивать и хранить в связках, мешочках, пучках и прочих подвесных плетениях.

Первый способ прекрасно подходит для готовки – высушенные и измельченные частички луковиц можно прямо так кидать и в суп, и куда надо. Второй способ позволяет сохранить луковицы свежими и способными прорасти.

Заготовка и хранение лука в измельченном виде

Как сушить лук на зиму в качестве приправы: луковицы и перья режутся на мелкие кусочки, луковицы вначале кольцами, далее эти кольца – на еще более мелкие части. Все вместе равномерно размещается на противне и отправляется в духовку на несколько часов, на просушку при минимальном нагреве.

После такой обработки полученные сухие специи отлично хранятся в тканевых мешочках, стеклянных и металлических баночках, в картонных и деревянных коробках. Они сохраняют чудесный аромат и вид, украшают приготовленное блюдо.

Сушка целых луковиц

В отличие от первого способа, этот проще и не требует столько внимания. Целые луковицы можно сушить на сетке, на досках, на полу, но обязательное условие – чтобы помещение хорошо проветривалось, там было не слишком влажно, холодно или жарко. Первый вариант предпочтительнее, так как сушить лук после уборки на сетке удобно тем, что воздух имеет доступ к овощам со всех сторон, можно оставить его без присмотра. Луковицы же, которые сушатся на полу и тем более на пленке, обязательно регулярно переворачивать, чтобы «проветривались» со всех сторон равномерно.

Еще один удобный способ – связывать в пучки или в косы и так подвешивать. Однако этот способ подходит только для уже достаточно высушенных растений: если перья или сами луковицы будут сырыми, они могут начать гнить. Нельзя допустить наличия даже одного сырого растения в пучке – оно начнет гнить само и «поможет» гниению соседей.

Хранение в виде кос, в мешках и вроссыпь

Из хорошо подсушенных растений, на которых сохранились перья, можно связывать очень красивые и декоративные украшения. Как сушить лук на зиму? В виде обычной косички в три пряди, косички в четыре или шесть прядей, жгута, можно приспособить для этого капроновые колготки и чулки.

Хорошо смотрятся вместе разные сорта: лук золотистого цвета с фиолетовым и белым, белый с темно-красным, для декоративности можно добавить ветку калины или пластиковые фрукты и овощи. Нужно только помнить несколько основных правил:

  • Луковые перья сами по себе достаточно хрупкие, поэтому нужно в самом начале косы добавить для усиления плетения какую-нибудь бечевку, бинт или полоску ткани. По этой же причине не стоит плести косы слишком большими и тяжелыми.
  • Не надо сплетать луковицы вплотную друг к другу – желательно оставлять немножко пространства между ними для вентиляции.
  • Плетения стоит хранить подвешенными – и вентиляция лучше, и вредители не доберутся.

Впрочем, «косы» — не единственный вариант, так как правильно сушить лук и хранить его можно и в мешочках из капроновых носков, чулок и колгот, а также в сетчатых мешках. Но прежде чем попасть в эти приспособления, луковицы должны хорошо высохнуть, да и перья им надо обрезать – они здесь ни к чему.

Условия хранения лука: температура, влажность, вентиляция

Полностью высохший лук острых и подострых сортов спокойно пролежит всю зиму, если его хранить в правильных условиях. При пониженной влажности луковицы пересыхают, при повышенной – начинают прорастать, могут развиться болезни, например шейковая гниль. Для полуострых сортов подходит t° от 0 до -1°С и влажность 75-90%, для острых — от -1 до -3°С при той же влажности. Второй вариант — температура от +18 до +22°С. Есть еще и третий: осенью и весной луковицам организовывают от +18 до +22°С, а во время зимних морозов – от 0 до -3°С.

Лук-порей: особый подход

Кроме репчатого, существуют и другие интересные виды лука, один из которых – лук-порей.

Интересное:  Как Перетопить Сливочное Масло В Домашних Условиях

Как заготовить лук на зиму этого вида – отдельный разговор. Практикуют три основных способа (не считая консервации): засушить в виде приправы, сохранить свежим (в песке или овощном отделе холодильника) или заморозить.

Первый способ почти не отличается от засушки лука репчатого. Точно так же листья измельчаются на мелкие квадратики или полукольца, подсушиваются в электросушилке или в духовке.

В овощном отделе холодильника при правильной подготовке лук-порей хранится 4-5 месяцев – все это время он вполне съедобен и сам по себе, и в салатах. Заморозка – также неплохой способ: для этого подготовленный лук-порей, заготовки из него в виде листьев и стеблей нужно порезать. Затем их следует выложить тонким слоем в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильную камеру.

Рецепты на зиму: лук и способы его улучшения

Консервация – очень вкусный и легкий способ сделать лук еще лучше, придать ему необычный вкус, вид и свойства. Самый простой способ консервации – маринование лука. Здесь нужен лавровый лист, перец горошком, а также сам лук, вода и соль. В этом простом рецепте луковицы надо нарезать кольцами, уложить в посудину, добавить перец и лавровый лист и залить горячим рассолом, который делается из расчета 200 гр. соли на 1 л обычной, а самое лучшее — чистой колодезной воды.

Все это оставляется на двое суток в холодном месте, после чего лук перекладывается в банки (с добавлением перца и лаврового листа) и заливается горячим маринадом (маринад – ¾ стакана уксуса разбавить в 1 л воды). Закатанные банки, как обычно, переворачиваются вверх дном, укутываются, а потом прячутся в шкафчик и ждут своего времени.

Кроме этого очень простого рецепта, есть множество других: из лука делают конфитюр, его маринуют специально для салатов, консервируют как закуску к бутербродам, даже готовят как гарнир. Все эти простые и не очень рецепты на зиму лук делают иным, придают ему новый вкус, запах, внешний вид. Но это не делает его лучше или хуже классических луковиц. По сути, все: и засушивание в виде приправы, и плетение в «косы», и маринование – это разные способы приготовления вкусного и любимого овоща под названием лук.

В отличие от первого способа, этот проще и не требует столько внимания. Целые луковицы можно сушить на сетке, на досках, на полу, но обязательное условие – чтобы помещение хорошо проветривалось, там было не слишком влажно, холодно или жарко. Первый вариант предпочтительнее, так как сушить лук после уборки на сетке удобно тем, что воздух имеет доступ к овощам со всех сторон, можно оставить его без присмотра. Луковицы же, которые сушатся на полу и тем более на пленке, обязательно регулярно переворачивать, чтобы «проветривались» со всех сторон равномерно.

Как правильно заготовить на зиму свежий зеленый лук.

Зелень бутуна периодически срезаем ножом. Промываем в проточной воде, мелко нарезаем, помещаем в мешочки, немного помнем, выпустим воздух, отправляем в камеру для заморозки.
25 апреля — первое употребление из теплицы ранних салатов.Закаливание рассады в теплице :
Подготовка лука к посадке. Предпосадочная обработка семенного материала :
Как правильно сажать лук Сроки посадки :
Рекомендации по уходу за луком севком и репчатым луком, для получения высокого урожая :
Эффективные способы борьбы с луковой мухой :
Выращивание и уход за луком пореем :
Сроки уборки и отличные способы хранения лука порея в свежем виде зимой :
Как быстро вырастить свежую зелень лука и петрушки к НОВОМУ ГОДУ на подоконнике без подсветки :
Сеем разные сорта салатов Сроки сева :
Как правильно посеять кориандр ( киндзу )Сроки сева Обзор в теплице ранней зелени и редиса :
Как правильно посеять шпинат Сроки сева шпината :
Сеем укроп Мои секреты выращивания укропа Свежая зелень с мая по октябрь :
Как и когда сеять петрушку :

Зелень бутуна периодически срезаем ножом. Промываем в проточной воде, мелко нарезаем, помещаем в мешочки, немного помнем, выпустим воздух, отправляем в камеру для заморозки.
25 апреля — первое употребление из теплицы ранних салатов.Закаливание рассады в теплице :
Подготовка лука к посадке. Предпосадочная обработка семенного материала :
Как правильно сажать лук Сроки посадки :
Рекомендации по уходу за луком севком и репчатым луком, для получения высокого урожая :
Эффективные способы борьбы с луковой мухой :
Выращивание и уход за луком пореем :
Сроки уборки и отличные способы хранения лука порея в свежем виде зимой :
Как быстро вырастить свежую зелень лука и петрушки к НОВОМУ ГОДУ на подоконнике без подсветки :
Сеем разные сорта салатов Сроки сева :
Как правильно посеять кориандр ( киндзу )Сроки сева Обзор в теплице ранней зелени и редиса :
Как правильно посеять шпинат Сроки сева шпината :
Сеем укроп Мои секреты выращивания укропа Свежая зелень с мая по октябрь :
Как и когда сеять петрушку :

Как Правильно Заготовить Лук На Зиму

Лук соленый – это прекрасное дополнение к любому блюду. Его можно подать к супу, борщу, каше, мясному или рыбному блюду. Зимой у нас нет возможности употреблять лук в свежем виде, поэтому обязательно заготовьте соленый лук. Тем более, что он сохраняет максимальное количество витаминов, которые так необходимы нашему организму в зимнее время.

Не бойтесь пересолить лук. В большом количестве соли он наоборот лучше сохранится. Если он покажется вам слишком соленым, то лишнюю соль просто встряхните, а лук промойте. Баночки для засолки берите поменьше, поскольку засоленная зелень используется в небольших количествах. К тому же, в таре меньшего размера она лучше просаливается. Заготовка сохраниться лучше, если вы набьете банки как можно плотнее.

Интересное:  Как правильно разводить смесь детскую

Лук соленый. Рецепт №1.

Ингредиенты:
— растительное масло
— соль – 255 г
— лук зеленый – 1 килограмм

Приготовление:
1. Перья лука зеленого хорошенько промойте, выложите на сито, обсушите.
2. Лук переложите в большую миску, размешайте с солью.
3. Лук, подготовленный таким образом, переложите в закрытые банки, плотной прижав деревянной ложкой. Это будет способствовать тому, чтобы лук выделил сок.
4. В банки, наполненные луком, влейте немного растительного масла, прикройте полиэтиленовыми крышками, поставьте на хранение в холодильник. Буквально через 2 часа лук можно употреблять. Зимняя заготовка готова!

Зеленый лук соленый с укропом.

Ингредиенты:
— лук, зелень – 1 килограмм
— растительное масло
— соль – 255 г

Приготовление:
1. Зеленый лук и листочки укропа вымойте, обсушите на полотенце или сите, порежьте. Посолите, хорошо размешайте, разложите в стерильные баночки, прижмите ложкой деревянной, чтобы зелень отдала сок.
2. Сверху налейте немного растительного масла, храните в темном, прохладном месте. Заготовка лука на зиму готова!

Лук соленый репчатый.

Ингредиенты:
— соль – 220 г
— головки репчатого лука – 1 килограмм

Приготовление:
1. Луковицы очистите, вымойте, обсушите, порежьте кольцами, уложите в подготовленные банки, пересыпьте солью.
2. Сверху лук хорошо засыпьте солью, прикройте пластмассовыми крышками, храните в холодильнике.

Выше были описаны сухие способы засолки лука. Есть и другие варианты засолки. Например, горячий способ.

Горячий способ засолки зеленого лука.

Ингредиенты:
— зеленый лук
— соль
— вода

Приготовление:
1. Зелень вымойте, обсушите, мелко порежьте, уложите в эмалированную кастрюлю, посолите, добавьте воду, доведите до кипения, проварите 3 минуты, снимите с огня.
2. Быстро разлейте в стерильные баночки, сразу закатайте.

Лук соленый – это прекрасное дополнение к любому блюду. Его можно подать к супу, борщу, каше, мясному или рыбному блюду. Зимой у нас нет возможности употреблять лук в свежем виде, поэтому обязательно заготовьте соленый лук. Тем более, что он сохраняет максимальное количество витаминов, которые так необходимы нашему организму в зимнее время.

Зеленый лук на зиму: все способы заготовки

В свежем виде перьевой лук защищает организм от инфекций, а в обработанном – улучшает вкус пищи. Его можно есть вприкуску с любимыми блюдами, чтобы обеспечить организм витаминами и минеральными веществами. А можно, как и другие пряные растения, заготавливать зеленый лук на зиму — способов существует не так уж и мало.

Как заморозить зеленый лук на зиму

Глубокая заморозка – излюбленный метод хранения продуктов у современных хозяек. Они замораживают буквально всё, начиная с фруктов и овощей, и заканчивая пряными травами, чтобы зимний стол ничуть не уступал по изобилию летнему. Зелёный лук также можно «погрузить» в зимнюю спячку, причем без особых усилий.

Почистите и промойте под проточной водой свежие луковые перья, после чего отберите самые лучшие и здоровые. Обязательно просушите зелень, используя сухую ткань. Затем воспользуйтесь одним из следующих способов:

нарежьте подготовленные луковые перья поперёк на кусочки длиной 1-2 см и бланшируйте примерно 5 минут. Откиньте на дуршлаг. Как только лук охладится, уложите его в контейнеры из пластика и отправьте в морозильную камеру.

подержите перьевой лук 3 минуты в кипящей воде, откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь. В таком виде утрамбуйте его в пластиковые контейнеры для последующей заморозки. Перед использованием нарежьте размороженный лук на кусочки произвольной длины.

порежьте перья и обжарьте на сковороде до состояния готовности, а затем уложите в пластиковый контейнер и заморозьте. Благодаря этому способу замороженный зеленый лук приобретёт особый вкус, и поможет облагородить любое блюдо.

Как сохранить перьевой лук: квашение

Чтобы приготовить квашеные луковые перья потребуется 3 килограмма зелени. Хорошенько промойте лук, затем выложите на ткань для обсушки. С помощью ножниц или ножа измельчите его на кусочки длиной около двух сантиметров. Уложите зелёные луковые побеги в стеклянные банки, пересыпая каждый слой солью.

Сверху засоленного лука поместите гнёт, чтобы выделился рассол. Через 2 дня проверьте банки: если рассол не образовался, увеличьте давление гнёта, или добавьте немного кипяченой воды. Квасится пряный лучок в течение 3-х недель, после чего его можно употреблять в пищу. Приправляйте квашеными перьями салаты, используйте их для приготовления бутербродных смесей или в качестве острой приправы к мясным блюдам.

Как сохранить зеленый лук на зиму: засолка

Эта заготовка подойдет практически для любых блюд: салатов, овощных гарниров и супов. Для засолки понадобится 1 кг зеленого лука и 200 г соли.

Хорошо вымойте и высушите перья лука. Крупно нашинкуйте зелень, перемешайте с солью, и сложите, плотно утрамбовав (чтобы выделился сок), в банки. Когда банки наполнятся, налейте сверху немного растительного масла, и закройте крышками. Храните соленые перья в холодном месте.

Сверху засоленного лука поместите гнёт, чтобы выделился рассол. Через 2 дня проверьте банки: если рассол не образовался, увеличьте давление гнёта, или добавьте немного кипяченой воды. Квасится пряный лучок в течение 3-х недель, после чего его можно употреблять в пищу. Приправляйте квашеными перьями салаты, используйте их для приготовления бутербродных смесей или в качестве острой приправы к мясным блюдам.