Как правильно срезать тыкву на хранение

Конечно, лучше всего хранить тыкву в сухом проветриваемом подвале, погребе или утепленном сарае при температуре +3…+10 °С и влажности 60—85 %, разложив ее на стеллажах, выстланных соломой. В таких идеальных условиях она способна продержаться до года и больше, не теряя своих качеств. Однако если такого места у вас нет, то до весны урожай можно вполне благополучно сохранить и в самой квартире:

Как хранить тыкву в квартире?

С распространением информации о чрезвычайно полезных свойствах тыквы и огромного количества разнообразнейших рецептов из нее число поклонников «королевы огородов» растет год от года. Люди всё больше проникаются уважением к этой бахчевой культуре, стараются чаще включать тыкву в рацион, для чего специально выращивают ее на своих дачных участках. Но, в отличие от сельского жителя, перед горожанином остро встает вопрос хранения собранного урожая.

Конечно, лучше всего хранить тыкву в сухом проветриваемом подвале, погребе или утепленном сарае при температуре +3…+10 °С и влажности 60—85 %, разложив ее на стеллажах, выстланных соломой. В таких идеальных условиях она способна продержаться до года и больше, не теряя своих качеств. Однако если такого места у вас нет, то до весны урожай можно вполне благополучно сохранить и в самой квартире:

  • в холодильнике – дней десять;

Сроки хранения тыквы зависят не только от ее здоровья и целостности покровов. Большую роль играют время и условия ее сбора. Дольше других в квартире пролежат только полностью созревшие плоды с плотной, твердой и блестящей коркой, с четким рисунком и усохшей, ставшей похожей на пробку, плодоножкой. Срезают тыквы вместе с ней, и чем длиннее будет плодоножка, тем лучше.

Если у вас слишком стеснённые жилищные условия и совершенно нет возможности для хранения свежих тыкв в целом виде, то их можно вялить, сушить, замораживать, из них получается отличный сок, варенье, цукаты и так далее.

Если лакомиться тыквой вы будете не скоро, то поделите тыкву на порционные куски и уберите в морозильник. Каждый кусочек тыквы упакуйте в целлофановый пакет.

Как сохранить тыкву

Вы любите тыквы и у вас в этом году вырос большой урожай крупных тыкв? Если правильно хранить тыкву, то она может сохранить замечательный вкус и максимум витаминов вплоть до следующего лета. Но как это сделать? На самом деле хранить тыкву легко, важно учесть лишь некоторые моменты.

Как хранить тыкву в свежем виде

В тыкве много полезного. Она не просто вкусна, но обладает и лечебными свойствами. Употребляют в пищу как мякоть, так и семена тыквы. Чтобы зимой полакомиться свежей тыквой, правильно подготовьте овощ к хранению.

Во-первых тыкву важно убрать в точные сроки. Недозрелые плоды храниться не будут. Срезать тыкву лучше в сухие солнечные дни. Нельзя чтобы тыквы на огороде прихватили морозцы. Тыква не любит холод. Укладывать тыковки на хранение желательно плодоножками вверх на сухую хвою, солому, стружки или опилки. Можно держать тыкву на такой «постели» прямо под кроватью в обычной квартире.

Во-вторых важны условия хранения. Хранить тыкву надо обязательно в сухом, прохладном помещении. При высокой влажности на тыкве появляются грибки, и овощи гниют.

Как хранить тыкву в погребе

Если у вас есть погреб, то тыквы можно хранить в нем. Сначала отберите для хранения самые плотные, хорошо вызревшие, неповрежденные плоды. Все тыквы в подвале размещают на стеллажах, чтобы они не касались боками. Это убережет их от подгнивания. Само собой разумеется, тыквы ставить нужно плодоножкой вверх.

Тыквы в погребе хранятся хорошо. Им там прохладно, темно и сухо. Однако забывать о своем тыквенном урожае нельзя. Периодически спускайтесь в погреб и проверяйте плоды. Если на кожуре появились мягкие темные пятна, то доставайте тыкву из подвала и срочно пускайте под нож.

Как хранить тыкву в квартире

Если подвала или погреба у вас нет, то придется сохранить тыкву в квартире. Можно поставить тыквы на лоджии (если она утеплена и температура там не опускается ниже 5 градусов). При таком хранении ваши тыквы не в коем случае не должны «загорать». Прикройте плоды от солнца легким одеялом.

Если застекленной лоджии тоже нет, придется вашим тыквам лежать в комнате, например под кроватью. Твердокорые тыквы прекрасно будут зимовать в комнатных условиях, но проверять плоды нужно почаще. Если появились подгнивание — плод сразу пускайте в переработку.

Как сохранить разрезанную тыкву

Когда тыква целая, то хранить ее легко. Что делать, чтобы сохранить уже разрезанный плод. Тыквенная каша или суп вкусны, но куда деть оставшиеся 10 кг тыквы, которые не попали в блюдо? Такую разрезанную тыкву придется поместить в холодильник.

Сначала разрежьте плод на дольки или части и удалите семечки. Можно аккуратно надрезать плод вверху и выбрать всю мякоть, тогда вы сможете сделать поделки из тыквы. Всю мякоть помещаем в холодильную камеру. Там тыква будет храниться 1-1,5 недели.

Если лакомиться тыквой вы будете не скоро, то поделите тыкву на порционные куски и уберите в морозильник. Каждый кусочек тыквы упакуйте в целлофановый пакет.

Как сохранить сушеную тыкву

А вы знаете, что при сушке тыква не теряет своих полезных свойств, а хранится в таком виде она очень долго. Для такого вида хранения очищенную тыкву аккуратно нашинкуйте тонкими ломтиками и высушите в печи или в специальной электросушилке. Сушеные тыквенные дольки храните в плотно закрытой таре в темном месте. Сушеная тыква может храниться целый год.

Зачем нам тыквенные семечки?

Если вы чистите тыкву и выбрасываете семечки, то с ними вы теряете очень много полезных микроэлементов. Кроме того тыквенные семечки позволяют лечить гельминтозы (бороться с глистами). Тыквенные семечки вкусны и полезны как в свежем, так и в сушеном виде.

Сохраним тыкву в заготовках

Вкуснее всего хранить тыкву в домашних заготовках. Это сок, маринованные заготовки из тыквы, тыквенное варенье с лимоном, бекмесы и пюре.

Комментарии к «Как сохранить тыкву»

Периодически проверяю тыквы, без этого никак нельзя. Я не даю пропасть ни одному куску. И семечки идут в дело, их чуть солю и жарю — отличный деликатес.

Я храню тыкву в погребе. А дети нарезают кусочками и в морозильник кладут. А потом из этих кусочков варят внучке тыквенную кашу.

А я раньше тыкву сразу пускала в переработку, если она начинала гнить. Теперь буду знать, что ей можно замораживать

Тыква – плод очень большой.

Разрезали тыкву: как не пропасть остаткам?

Тыква – плод очень большой.

И целую-то в квартире не всегда найдешь куда пристроить, а уж что про разрезанную говорить. Разрежешь ее, из одной десятой части кашу сваришь, а остальные девять кусков куда? Тем более, если ни завтра, ни послезавтра есть этот овощ не планировал. У многих часто так и пропадают неиспользованные остатки – не все умеют правильно их хранить. С радостью раскрою свои секреты, чтобы вы тоже знали, как хранить разрезанную тыкву.

Зачем ее хранить

По количеству полезных веществ тыква опережает очень многие овощи и даже фрукты. В ней содержится витамин Т, который очень полезен тем, кто мечтает похудеть, ведь он улучшает обмен веществ и сжигает жиры. Также этот овощ очень полезен при болезнях печени и почек. Он стимулирует деятельность ЖКТ и улучшает состав крови. Люди, регулярно употребляющие тыкву, редко бывают в плохом настроении, у них повышается внимательность и работоспособность.

В нашей стране выращивают, в основном, 3 вида тыкв:

Для получения семечек идеален твердокорый сорт: имея несладкую мякоть, этот плод содержит массу вкусных семян. Крупноплодный вид отличается волокнистой структурой и сладкой мякотью, а хранить в квартире его можно довольно долго. Мускатная тыква – самая сладкая, ее едят в сыром виде и готовят из нее десерты.

Советую также употреблять в пищу побольше тыквенных семечек: они не только насыщают организм витаминами и микроэлементами, но и эффективно борются с паразитами.

Но если сохранить семена довольно просто, то с мякотью возникают большие проблемы.

Место хранения – холодильник

Остатки уже разрезанной тыквы отлично можно хранить в холодильнике. Для того, чтобы правильно это сделать, плод порежьте, закройте срезы пищевой пленкой и разложите куски на полочках. Кожицу можно не срезать (так тыква будет дольше храниться), а вот плодоножку и семечки лучше удалить.

Кстати: если кожица слишком твердая и плотная, можно предварительно ее размягчить. Для этого проколите тыкву вилкой или ножом в нескольких местах и пару минут прогрейте ее в микроволновке или духовке на максимальной температуре.

Сколько же времени можно хранить очищенную тыкву в холодильнике? В пищевой пленке она способна сохранить свои полезные свойства до двух недель. Если плотно укутать ее в фольгу и время от времени заменять обертку, тыква может пролежать в холодильнике до 30 дней. А чтобы она при этом не завяла и не высохла, предварительно смажьте ее подсолнечным маслом.

Место хранения – морозилка

Если вас заботит вопрос, как же подольше сохранить очищенную тыкву в домашних условиях, обратите внимание на морозильную камеру. Правильно замороженный, этот овощ вполне способен храниться год и даже больше, причем места понадобится минимум.

Итак, разрежьте плод, очистите от шкурки и семян, порежьте кубиками и разложите по герметичным пакетам или лоткам, предварительно убрав из них лишний воздух. Если места в морозилке совсем мало, можно использовать крупную терку – так ваши заготовки станут крайне компактными.

Конечно, замороженная тыква становится не такой полезной и приобретает несколько иной вкус, зато можно без лишних трудозатрат побаловать себя вкусной и полезной кашей в разгар весеннего авитаминоза. А вот запекать размороженный плод не стоит, поскольку блюдо будет слишком водянистым и потеряет весь свой вкус.

Обратите внимание: тыкву можно хранить не только в замороженном виде, но и в сушеном, засоленном или маринованном. Также из нее делают варенье, цукаты и сок.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
  • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)
  • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец (5,00 из 5)

Внимание, акция!

Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

4. Тыквы, размещенные для хранения на зиму, должны быть изолированы друг от друга, т.е. не соприкасаться боками. Это позволит сохранить основную часть урожая даже в том случае, если некоторые из овощей начнут подгнивать.

Как правильно хранить тыкву? Основные правила.

Опытные огородники хорошо знают правило: мало вырастить богатый урожай, его еще нужно уметь сберечь.

Если на вашем участке намечается неплохой урожай тыквы, самое время задуматься о том, как и где вы будете его хранить, чтобы наслаждаться вкуснейшей тыквенной кашей всю зиму.

Практически все сорта тыквы отличаются прекрасной лежкостью и без проблем хранятся в течение 5 – 6 месяцев. Для того, чтобы при хранении тыква не портилась и сохраняла все полезные свойства, необходимо соблюдать несколько несложных правил.

1. В месте, предназначенном для хранения, должно быть сухо. Тыква не переносит сырость и во влажных помещениях быстро поражается плесенью и гнилью.

2. Во время хранения должна поддерживаться постоянная плюсовая температура. Это важно, так как при заморозках мякоть тыквы повреждается, и там быстро поселяются гнилостные бактерии. Хранить плоды можно в сухом погребе, лоджии и даже непосредственно в квартире.

3. Одно из важнейших условий для сохранности тыквы – темнота. Если овощи хранятся на балконе, их тщательно накрывают плотной тканью.

4. Тыквы, размещенные для хранения на зиму, должны быть изолированы друг от друга, т.е. не соприкасаться боками. Это позволит сохранить основную часть урожая даже в том случае, если некоторые из овощей начнут подгнивать.

После сбора тыквы необходимо выдержать на солнце от 8 до 10 дней, чтобы придать твердость кожуре, и только после этого помещать на хранение. Если стоит дождливая погода, тыквы выкладывают на сквозняке под навесом.

Для хранения тыквы в квартире нужно найти наиболее затемненное место: в кладовой или даже под кроватью. Тыквы укладывают хвостиками вверх и накрывают плотным одеялом.

Перед закладкой на хранение необходимо тщательно осмотреть поверхность каждого плода, чтобы вовремя обнаружить поврежденные или подгнивающие места. Такие тыквы нужно почистить, срезав гниль до здоровой ткани, и употребить в пищу в первую очередь.

Одно из самых удивительных свойств тыквы – способность храниться долгое время после разрезания. Если надрез слегка подсушить над пламенем свечи, то она сможет пролежать, не портясь, до полутора месяцев.

Лучше, конечно, в это время держать ее в прохладном месте: в холодильнике или на балконе.

Простой способ хранения разрезанной тыквы заключается в сушке или провяливании кусочков. Сушат тыкву точно так же, как и другие сухофрукты, нарезав пластинками толщиной не более 1 см и очистив от кожуры. Можно использовать для этого духовку или электросушильницу.

Для хранения тыквы подойдет только сухой погреб с постоянной температурой выше нуля. Не следует укладывать плоды на цементный или земляной пол: деревянные полки для нее подойдут гораздо лучше. Если полок в погребе нет, желательно устроить для тыквы небольшой помост и застелить его плотной тканью или бумагой.

Овощи раскладывают для хранения плодоножками вверх, причем так, чтобы они не соприкасались между собой. Чтобы обеспечить хорошую сохранность плодов, их можно присыпать соломой и укрыть тканью.

Важно проследить, чтобы отобранные тыквы были зрелыми и не имели повреждений кожуры. Плодовый хвостик должен быть засохшим на конце и иметь длину около 10 см. Нельзя допускать обламывания хвостика, потому что гнилостный процесс может начаться и с него.

В холодильнике хранят обычно разрезанные тыквы, которые вскоре будут использованы в пищу. Отрезанные куски помещают в пакет и хранят, как обычно, в ящике для овощей.

Если обнаружилось несколько тыкв с повреждениями кожуры, которые нельзя использовать достаточно быстро, можно отправить их в морозилку. Для этого их придется порезать на кусочки и упаковать порциями в пакеты из полиэтилена, чтобы потом было удобно доставать один-два пакета по мере надобности.

Разморозка происходит одним из обычных способов: в микроволновке, в холодильной камере или просто в комнате.

Тыква обычно дает прекрасный урожай при небольших трудозатратах и правильном уходе, поэтому выращивание этот крупного, яркого и веселого овоща не доставляет особых хлопот огородникам. Более проблемный вопрос в том, как хранить зимой тыкву в доме и в квартире, где нет для условий для идеального хранения. Важной частью процесса сохранения урожая является сбор плодов и подготовка их к сбережению зимой. Убирают тыкву с грядок в сентябре — октябре, стараясь успеть до первых заморозков. Плодоножка созревшей тыквы должна быть жесткой и сухой. Опытные хозяйки знают, как правильно хранить тыкву, поэтому стараются не обломать плодоножку, чтобы плоды не начали портиться. Для сбора урожая нужно выбирать сухую солнечную погоду, потому что тыковки после снятия должны в течение недели просушиться на открытом месте, на солнышке. Для хранения зимой нужно правильно отобрать плоды – они должны быть только неповрежденными, с целой плодоножкой, оптимальная длина которой должна составлять 7-10 см. Но есть маленький секрет, как хранить тыкву, если на ней оказались неглубокие царапины, случайно нанесенные при сборе урожая. Такие бороздки можно заклеить бактерицидным пластырем, а зимой использовать эти овощи в первую очередь.

Как хранить тыкву

Тыква – замечательный овощ, богатый витаминами и минералами, а также отлично подходящий для детского и диетического питания. Регулярное употребление тыквенных блюд избавляет от раздражительности, снимает усталость, улучшает настроение. Наличие в тыкве уникального витамина Т, редко встречающегося в других овощах, способствует сжиганию жиров и стимулирует обмен веществ, что помогает сбросить лишние килограммы.

Уникальные свойства тыквы делают ее незаменимым продуктом при заболеваниях крови, печени, почек. Давно известны и ценные свойства тыквенных семечек, которые не только богаты полезными микроэлементами, но и способны бороться с кишечными паразитами. Правильно организованный рацион должен включать тыкву круглый год. Но сразу появляются вопросы, как, сколько, где и при какой температуре хранить этот солнечный овощ зимой, чтобы получать максимум ценных веществ и не потерять его вкусовые качества, а также можно ли хранить разрезанную тыкву.

Как правильно хранить тыкву

Тыква обычно дает прекрасный урожай при небольших трудозатратах и правильном уходе, поэтому выращивание этот крупного, яркого и веселого овоща не доставляет особых хлопот огородникам. Более проблемный вопрос в том, как хранить зимой тыкву в доме и в квартире, где нет для условий для идеального хранения. Важной частью процесса сохранения урожая является сбор плодов и подготовка их к сбережению зимой. Убирают тыкву с грядок в сентябре — октябре, стараясь успеть до первых заморозков. Плодоножка созревшей тыквы должна быть жесткой и сухой. Опытные хозяйки знают, как правильно хранить тыкву, поэтому стараются не обломать плодоножку, чтобы плоды не начали портиться. Для сбора урожая нужно выбирать сухую солнечную погоду, потому что тыковки после снятия должны в течение недели просушиться на открытом месте, на солнышке. Для хранения зимой нужно правильно отобрать плоды – они должны быть только неповрежденными, с целой плодоножкой, оптимальная длина которой должна составлять 7-10 см. Но есть маленький секрет, как хранить тыкву, если на ней оказались неглубокие царапины, случайно нанесенные при сборе урожая. Такие бороздки можно заклеить бактерицидным пластырем, а зимой использовать эти овощи в первую очередь.

Температура хранения

Оптимальная температура хранения тыквы составляет 5-15°С.

После того, как плоды подсохнут, а кора их станет твердой, нужно выбрать место, где хранить тыкву. В собственном доме не возникает проблем, где хранить тыкву зимой. Конечно же, это сухой, темный и прохладный подвал или погреб. При какой температуре хранить тыкву – зависит от ее сорта. Оптимальная температура хранения составляет 5-15°С, но некоторые сорта тыквы уютно себя чувствуют зимой даже в теплой комнате. Совершенно не подходят для хранения тыквы помещения с повышенной влажностью или промерзающие в зимний период. Укладывают плоды в погребе на стеллажах с соломой так, чтобы плодоножка оказалась вверху, а между ними оставалось небольшое расстояние. Так, начавшая гнить, одна тыква не повлечет за собой порчу соседки по полке. Главное – вовремя проводить осмотр запасов и удалять загнивающие экземпляры. Нет необходимости выбрасывать тыкву, если она только начала портиться, достаточно вырезать пятно, а разрезанную тыкву сразу использовать или заморозить. Нет определенного срока, сколько можно хранить тыкву, но если правильно организовать хранение, то свежей тыквой можно лакомиться и зимой, и весной. Тыква, пригодная в пищу, должна оставаться свежей, без следов и запаха гнили.

Как хранить тыкву в квартире

В городской квартире гораздо сложнее решить вопрос, как хранить тыкву на зиму. Ведь она требует много места, а также прохлады и темноты, что трудно обеспечить в стандартной квартире. Один из вариантов, как хранить тыкву в квартире, это размещение ее на полках в холодной кладовке. Если такой возможности нет, учитывая, что тыква очень крупный овощ, тогда можно оборудовать полки на застекленной лоджии или балконе. Раскладывать тыквы нужно аккуратно, чтобы плоды не соприкасались. От попадания прямых солнечных лучей их накрывают плотной тканью, не забывая периодически проверять состояние овощей. С наступлением морозов ценный урожай тепло и плотно укутывают, так как тыква плохо переносит отрицательную температуру.

Как и другие овощи, и фрукты, сохранить в квартире тыкву до следующего урожая можно в сушеном виде. Преимущество такого способа хранения в том, что тыква при сушке значительно уменьшается в объеме, а это очень важно для тех, кому негде хранить огромные свежие плоды. Сушить тыкву можно в электросушилке или в духовке при температуре 50-60°С. Перед сушкой тыкву нарезают ломтиками не более сантиметра, бланшируют и дают просохнуть. Сушеную тыкву следует хранить в плотно закрытой посуде, а слои перекладывать пергаментной бумагой. Правильно высушенная тыква может храниться около года.

При отсутствии хранилища очень большой урожай тыквы можно спасти, делая из нее полезный сок, пюре, вкуснейшие цукаты или маринованные овощные салаты.

Как хранить тыкву в холодильнике

Не было бы ничего проще, как хранить тыкву в холодильнике, если бы не ее размеры. Поэтому для сохранения большего количества продукта можно хранить тыкву в морозилке. Этот способ поможет сэкономить не только место в холодильнике, но и время для приготовления блюда из тыквы, так как замораживают ее полностью очищенной от кожуры и семечек. Перед тем, как хранить тыкву в морозилке, разрезанную на кусочки или измельченную на терке мякоть расфасовывают в специальные лотки для заморозки или полиэтиленовые пакеты, удаляя лишний воздух, и плотно закрывают. В морозилке эти тыквенные полуфабрикаты могут храниться 10-12 месяцев.

Как хранить разрезанную тыкву

Огромные плоды тыквы редко удается использовать за один раз полностью, поэтому постоянно возникает вопрос, как хранить тыкву разрезанную, если приготовить ее захочется следующий раз, например, через неделю. Кроме того, обрезать тыкву приходится, регулярно выбраковывая портящиеся во время зимнего хранения или поврежденные при сборе урожая экземпляры. Разрезанную на кусочки и очищенную тыкву в небольших количествах можно определить в холодильник. Там разрезанная тыква сохранится в пищевой пленке 10-14 дней, а плотно завернутая в фольгу – до 30 дней, если обертку иногда менять. Чтобы кусочки разрезанной тыквы не высохли и не завяли, их рекомендуется смазать растительным маслом. Увеличить срок хранения можно, воспользовавшись морозильной камерой, как это описано выше. Размораживание разрезанной тыквы при комнатной температуре займет 4-5 часов, поэтому, в случае необходимости, можно прибегнуть к быстрому размораживанию в микроволновой печи или духовке.

Правильно сохраненная тыква обеспечит витаминную защиту организму и хорошее настроение до нового урожая.

Так как же узнать, созрел овощ или нет, можно снимать его с гряды, или стоит немного подождать?

Когда снимать тыкву с грядки, чтобы она сохранилась до весны?

Тыква – это такой овощ, который растет на любом земельном участке. Этот плод выращивали еще в давние времена, и сейчас современные огородники не забывают о ее полезных свойствах. Тыквины содержат уйму витаминов, в которых нуждается любой человек. «Как употреблять тыкву в пищу?» – спросите вы. Из нее делают каши, соки и даже пироги. Она обладает сладким, но специфическим вкусом, поэтому не все ее так любят.

Тыква может лежать на поле до самых заморозков

Весь урожай необходимо снять осенью, до наступления первых заморозков. Данный овощ не исключение, но и здесь есть свои сроки, когда ее собирать. Уборка тыквы очень часто зависит от ее сорта. Поэтому целесообразно рассматривать виды данного продукта отдельно.

Когда созревает

Скороспелые сорта. Название тыквин «скороспелые» указывает на то, что они созревают быстро. Период их полного созревания: от 92 до 104 дней. Поэтому снять такие овощные растения советуют примерно в конце августа. Получить готовый овощ уже в августе – это шикарно и радостно, но в этом есть и минусы. Такие сорта хранятся не дольше месяца, поэтому их необходимо сразу же перерабатывать или закатывать, когда только сняли их.

Среднеспелые сорта. К этим видам относят:

Данные сорта в отличие от предыдущих созревают за 120 дней, и могут храниться, что дает им много преимуществ. Собирают такой вид тыкв в сентябре, когда почти весь урожай уже лежит в ваших местах для хранения зимних запасов.

Поздние сорта. Среди них следует различать:

Данные тыквы созревают около двухсот дней. Собирать плоды советуют до наступления серьезных морозов, когда зимняя погода уже устоялась. Иногда и встречаются такие случаи, когда время срезать тыкву пришло, но она еще не совсем спелая. В таких случаях ее все равно собирают и кладут в темное, прохладное местечко. Там она дозреет за месяц. Тогда эти плоды можно перерабатывать, закатывать или замораживать.

Россиянка относится к среднеспелым сортам тыквы

Очень важно проследить за тем, чтобы на данных овощах не было повреждений, иначе они испортятся и не будут пригодны для эксплуатации.

Профессиональные дачники отмечают, что в южных краях тыквины не убирают довольно долго. Ее держат на грядках почти до полного высыхания ботвы.

Это объясняется тем, что морозы и холода в таких местах наступают поздно, поэтому тыкве не грозит промерзание и порча.

Так как же узнать, созрел овощ или нет, можно снимать его с гряды, или стоит немного подождать?

Чтобы разрешить этот вопрос, нужно выделить несколько признаков созревшего тыквенного продукта.

Признаки созревшей тыквы:

  • Ножки тыквин будут максимально сухими, жесткими и твердыми. Естественно, они не будут зеленого цвета. Зеленая плодоножка – это один из признаков того, что тыква еще зреет, и ее ни в коем случае нельзя срезать.
  • Листья сухие, желтые и бледные.
  • Данный созревший овощ имеет яркий цвет.
  • Кожица у него весьма твердая и жесткая.

Засохший хвостик тыквы сигнализирует о ее спелости

Как правильно срезать тыкву и хранить

Когда срезаете растение, лучше оставлять сантиметра четыре плодоножки. Делать это предельно аккуратно, потому что любое повреждение, а особенно порез кожуры, плохо будет влиять на хранение данного продукта.

Давайте разберем пошагово, как собирать горлянку (так называют тыкву в простонародье):

  • Первое, что делает опытный огородник, это проходит по всем грядам и осматривает весь урожай на предмет созревания. Потому что тыкву снимают сразу всю, а не оставляют несколько недозревших на грядках.
  • После этого необходимо запастись хорошим острым ножом или садовыми ножницами. Профессионалы в этом деле советуют использовать ножницы, потому что это гораздо удобнее. Использовав их, сложно нанести значительные повреждения кожуре.
  • Следом подготовить место хранения урожая. Выбрав подходящее местечко, можно положить на пол старые одеяла или солому, так она не испортиться и не загниет.
  • Потом аккуратно срезать все плоды и перенести в место хранения. При срезании этого растения важно помнить о том, что необходимо оставлять четыре сантиметра плодоножки.

Зрелую тыкву можно сразу эксплуатировать для еды, после сбора урожая, но многие оставляют овощ для хранения. Тем более что плодов выходит довольно большое количество. Поэтому ни одной семье не под силу скушать большое количество горлянки.

Ее часто хранят в прохладном месте, в подполе или же в кладовке, на чердаке, гараже, сарае или кладовке.

Кроме прохлады, также учитывать влажность воздуха данного помещения при хранении. Потому что повышенная влажность воздуха сокращает срок хранения плода тыквы на целых три месяца. А это довольно значительное время.

Таким образом, мы выяснили, что тыквины могут снимать с конца августа и до октября, в зависимости от сорта и климата. Также мы продемонстрировали то, каким образом правильно и грамотно снять тыквины с грядок.

Источники: http://kakimenno.ru/kulinariya/poleznye-sovety/1578-kak-hranit-tykvu-v-kvartire.htmlhttp://smoldacha.ru/kak_sohranit_tykvu.htmlhttp://domovityi.ru/produkty/ovoshi/razrezali-tykvu-kak-ne-propast-ostatkam.htmlhttp://www.strana-sadov.ru/hranenie/kak-pravilno-xranit-tykvu-osnovnye-pravila/http://kak-hranit.ru/kak-hranit-tykvu/http://selomoe.ru/tykva/uborka.html

Интересное:  Секреты сохранения не дозревших груш с дерева: эффективные способы для длительного хранения