Как Правильно Сохранить Арбуз До Зимы

Содержание

Хранение арбузов

Хоть арбузы очень сладкие и вкусные, но съесть их все, если выросло очень много, нет никакой возможности. А есть же еще целые арбузные плантации, где их вырастает уйма. Правильно! Встает вопрос о хранении арбузов.

Главной задачей хранения арбузов является сохранение плодов в надлежащем виде, свежими, сладкими и сочными. Это не всегда получается сделать. Наверняка, Вам когда-либо приходилось покупать арбуз в магазине, который оказывался ватным, кислым. Это все от того, что либо на складе, либо во время транспортировки, либо в магазине арбузы неправильно хранили. Чтобы не допускать такого, отметим некоторые вещи, которые стоит запомнить.

Арбузы считаются в плане хранения очень долговечным продуктом. Некоторые сорта могут лежать до 3-х месяцев! При этом, взяв такой арбуз после хранения, Вам он покажется таким, как будто его только что взяли с грядки. Нужно лишь правильно сохранять его положительные свойства.

Прежде всего запомните, что трогать арбузы лучше всего в перчатках. Если Вы их перекладываете, переносите, то делать это нужно исключительно с надетыми тряпочными перчатками! Арбузы должны всегда соприкасаться с мягкими поверхностями. Для хранения подойдут стеллажи размерами 1х1м. На стеллажи необходимо уложить солому. Арбузы аккуратно укладывают на солому, избегая соприкосновения друг с другом. Это позволяет избежать появления вмятин и пятен на поверхности корки. Наверно,замечали, как арбузы сваливают в клетки друг на друга. Так вот, в таком положении арбузы хранятся очень недолго. Буквально через неделю-две на такие арбузы уже жалко смотреть.

При хранении в помещении должна поддерживаться температура +1. +3°С, а влажность воздуха 80— 85%. Если не соблюдать такой режим, то арбузы начнут заметно терять свои вкусовые свойства. В более теплом помещении они начнут киснуть, мякоть из хрустящей сахарной превратится в ватную кашу.

Во время хранения арбузы необходимо периодически осматривать и переворачивать. Это позволяет предотвратить появление пятен. При перевозке необходимо соблюдать эти же правила, тогда арбузам будет ничего не страшно, и покупатели смогут насладиться свежим спелым вкусом арбуза.

Татик Кравчинский, 25.10.2009
Перепечатка без активной ссылки запрещена!

Главной задачей хранения арбузов является сохранение плодов в надлежащем виде, свежими, сладкими и сочными. Это не всегда получается сделать. Наверняка, Вам когда-либо приходилось покупать арбуз в магазине, который оказывался ватным, кислым. Это все от того, что либо на складе, либо во время транспортировки, либо в магазине арбузы неправильно хранили. Чтобы не допускать такого, отметим некоторые вещи, которые стоит запомнить.

Как сохранить арбуз до Нового года

Сохранить арбуз до январских праздников – хорошая идея, которую можно реализовать. Это необычно и напомнит о лете в зимние холода. Гости будут удивлены способностям хозяйки, ведь задача не самая простая. Но при соблюдении рекомендаций с ней удастся справиться. Рассмотрим подробнее, как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях.

Как выбрать арбуз

Не каждый сорт подходит для хранения на зиму. Для этого нужно, чтобы он соответствовал определенным характеристикам. Арбуз должен быть:

  • позднесозревающим;
  • выращенным без нитратов;
  • с прочной мякотью;
  • толстокожим.

На заметку: Иногда рекомендуют выбирать плод без косточек, но в такие сорта входят только недавно выведенные гибриды, которые непросто культивировать непрофессиональным садоводам. Поэтому это условие соблюдать необязательно.

Для успешного хранения стоит отдавать предпочтение арбузу, который не удобряли. Это считается важным условием, так как при накапливании удобрений происходит ухудшение полезных и вкусовых качеств. Такая ягода продолжает созревать после того, как ее сорвали.

Следует выбирать такие сорта:

  • «Икар»;
  • «Астраханский мраморный»;
  • «Волжский»;
  • «Мелитопольский»;
  • «Подарок Холодова»;
  • «Поповка»;
  • «Быковский»;
  • «Десертный»;
  • «Астраханский полосатый».

Выращенный самостоятельно садоводом арбуз – наилучший вариант для хранения. Если для этой цели используется купленный плод, стоит соблюдать ряд рекомендаций при выборе:

  • Выбирать предназначенные для хранения сорта, внимательно проверять их качество;
  • Не покупать ягоды возле дорог, на развалах, несанкционированных рынках.

Признаки спелого арбуза

Желательно купить один плод для пробы. Это позволит выполнить более тщательную проверку:

  • Если у мякоти заметны желтые оттенки, значит, при выращивании использовались химикаты;
  • Мякоть при контакте с водой должна мутнеть. Если она становится ярко-красной, то там есть нитраты;
  • Не стоит хранить до праздников очень рассыпчатую мякоть;
  • Если имеются трещины, пятна белого или бурого цвета на кожуре, то покупать арбуз не следует. Кожура должна быть целой, иначе сохранить плод не удастся;
  • Стоит выбирать ягоду сухим хвостиком или плодоножкой и блестящей кожурой;
  • Не нужно выбирать большие арбузы, так как они быстрее сгниют. Масса должна быть не больше 5 кг;
  • Важно покупать зрелые плоды. Если ягода неспелая, она так и останется зеленой. Переспевший арбуз в скором времени испортится;
  • Сбор ягод должен происходить в сухую погоду, так как высокая влажность увеличивает вероятность гниения;
  • Для закладки применяют поздние сорта, поэтому сбор желательно начинать в начале осени.

Важно: Выбор партии плодов для хранения на зиму – трудоемкий и ответственный процесс. Поэтому сначала стоит купить 5-6 плодов, сразу большую партию приобретать нет смысла.

Условия хранения

Необходимые условия для хранения:

  • Комната, где лежат плоды, должна быть темной;
  • Важна беспрерывная вентиляция;
  • Температура – 6-8 градусов. Если она больше, меняется консистенция арбуза и начинается брожение. При минусовой температуре есть риск его промерзания;
  • Рекомендуемая влажность – от 60 до 80%. При меньшем показателе теряется сочность, при повышенном проценте начинается процесс гниения.
Интересное:  Изысканные рецепты идеальных заготовок из топинамбура для здорового питания

Популярные варианты хранения арбуза

Самые распространенные способы хранения арбузов:

  • Подвешивание. С помощью этого метода удастся сохранить арбуз до зимы в квартире и в доме. В первом случае его можно оставить в кладовке, во втором – в подвале. Плод полностью покрыть плотной натуральной тканью, обмотать. Положить в авоську, повесить на крюк. Важно проследить, чтобы он не соприкасался с поверхностью стен, шкафов;
  • Солома. На дно полки или ящика, где будет лежать арбуз, положить толстый слой соломы. Расставить плоды на небольшом расстоянии друг от друга. Проследить, чтобы плодоножка была сверху. Между ними образовать перегородки из соломы. Необходимо положить солому сверху;
  • Мох. Собирать в лесу нужно сухие растения. Положить его на дно деревянной коробки или ящика, разместить арбузы, обложив вокруг мхом. Можно таким образом сохранить арбуз до Нового года в погребе или подвале при температуре 2-3 градуса;
  • Воск. Растопить вещество, покрыть плод в несколько слоев, пока толщина не станет 1 см. Положить ягоду в прохладное помещение;

Как консервировать арбуз с помощью воска

  • Песок. Этот метод подходит для частного дома и квартиры. Деревянный ящик поставить в прохладную комнату, приблизительно наполовину заполнить сухим песком. Положить ягоду, чтобы плодоножка находилась внизу. Если нужно сохранить несколько арбузов, стоит проследить, чтобы они друг друга не касались. После полностью покрыть их сухим песком. Отличной альтернативой будет сухое зерно;
  • Вода. Важно следить, чтобы жидкость была холодной и покрывала плод полностью. Плод можно оставить в проруби. Если хранение арбуза к Новому году происходит в подполе, то нужно наполнить жидкостью бочку или деревянный чан. Воду менять нужно каждую неделю. Очень важно, чтобы плод был без повреждений, иначе он очень быстро сгниет;
  • Зола. Она препятствует возникновению гнилостных бактерий или грибов, впитывает излишки влаги. Это позволяет сохранить арбузы надолго. В деревянный ящик насыпать толстый слой золы в просеянном и сухом виде. После осторожно положить плод, накрыть его полностью золой. Прикрыть ящик крышкой, положить в подвал или погреб;
  • Глина. Влить в глину воду, пока она не достигла пастообразного состояния, затем нанести ее на плод. После высыхания нанести следующий слой. В результате толщина глины будет приблизительно 0,5 см. Плод положить в прохладную темную комнату, положив на опилки или подвесив;
  • Замораживание. Способ распространен для заготовок на зиму. Воздействие низких температур оказывает негативное влияние на плод. В результате он приобретает жидкую консистенцию. Но есть некоторые методы, которые помогут сохранить арбуз до новогодних праздников. Нужно очистить куски от кожуры и семечек, положить на плоскую тарелку, поставить в морозилку. Это позволит сохранить сочность, вкус и форму арбуза. После заморозки куски положить в пакет или контейнер. Затем их можно применять для коктейлей или десертов. Интересно будет подать его как мороженое, нарезав порционными кусками. Следует понимать, что такой арбуз будет значительно отличаться по вкусовым качествам от свежего плода.

Как сохранить арбузную мякоть

Особенности хранения в квартире и частном доме

Арбуз можно успешно сохранить до зимы не только на даче, но и в квартире. Это сложнее, но возможно. Рассмотрим, как сохранить арбуз в квартире до Нового года. Рекомендованные места:

В частном доме хранят арбузы в следующих местах:

  • чердак;
  • подвал или погреб;
  • гараж;
  • летняя кухня или прохладная комната, при этом температура не должна быть выше 8 градусов.

Очень важно следить чтобы ягоды не соприкасались друг с другом

Рекомендации

По отзывам опытных бахчеводов, рекомендуется для долгого хранения придерживаться следующих правил:

  • Использовать исключительно спелые арбузы. После сбора они не будут созревать дальше, а неспелые плоды хранятся меньше и не отличаются совершенным вкусом;
  • При хранении ягоды не должны касаться друг друга, других овощей или фруктов;
  • Не стоит класть арбузы на жесткое и твердое покрытие. Необходимо подкладывать солому, опилки, песок, зерно;
  • Плоды следует постоянно переворачивать, следить за сохранением их целостности.

При правильном выборе и соблюдении всех правил ягоды сохраняются без утраты вкусовых качеств на 3-4 месяца.

Интересный вариант замороженного арбузного лакомства на десерт

Распространенные ошибки

Главной ошибкой считается пренебрежение перечисленными выше правилами. Но есть несколько других оплошностей, которые вредят процессу:

  • Использование глянцевых журналов для упаковки. Не нужно этого делать, так как при печати применяются химические красители, которые попадают в плод;
  • Консервирование в парафине. Он является продуктов нефтепереработки, поэтому соприкасаться с продуктами питания он не должен.

Иногда люди предпочитают купить арбуз перед новогодними праздниками. Следует понимать, что стоимость будет гораздо выше, а вкус значительно уступать летнему или осеннему плоду. Для продолжительных перевозок выбирают недоспелые арбузы, а созреть полностью они уже не смогут.

Цвет мякоти после длительного хранения может отличаться от первоначального

Если получится создать правильные условия для хранения, можно полакомиться ягодой в зимнее время года. Это поднимает настроение всей семье и ее гостям, наполнив морозный день ароматами лета. Арбузик станет украшением стола на Новый год, демонстрируя уникальные способности хозяйки.

На заметку: Иногда рекомендуют выбирать плод без косточек, но в такие сорта входят только недавно выведенные гибриды, которые непросто культивировать непрофессиональным садоводам. Поэтому это условие соблюдать необязательно.

Как сохранить арбуз до зимы

Иногда наступает такой момент, когда очень хочется свежего, вкусного арбуза. И если летом найти арбуз не составляет особой проблемы (достаточно сходить в ближайший магазин или на базар), то вот в зимнюю пору найти арбуз практически не возможно. Так как же сохранить частичку лета зимой?

Как сохранить арбуз до зимы? Для того, чтобы сохранить арбуз свежим, нужно, прежде всего, обратить на сорт этой экзотической ягоды. Лучше всего выбирать арбузы с поздними сроками созревания (например, Холодок). При этом нужно обратить внимание на состояние плода. На арбузе не должно быть никаких вмятин, порезов и иных повреждений. Арбуз должен быть цельным!

Затем нужно решить, где хранить арбуз. Место, где будет храниться арбуз должно быть сухим, прохладным (до +6 градусов) и тёмным (на плоды не должны попадать прямые солнечные лучи), при этом помещение должно хорошо проветриваться и не иметь повышенной влажности. Следует помнить, что арбуз ягода капризная и будет храниться гораздо дольше, если максимально ограничить его соприкосновение с другими объектами (например, нельзя чтобы один арбуз лежал вплотную с другим арбузом). По этой же причине арбузы должны лежать на мягкой поверхности (например, на сухих опилках или соломе).

Интересное:  Простой и эффективный способ: как замачивать грибы в соленой воде и избавиться от червей

Но лучше всего арбузы хранить в подвешенном состоянии. Для этого понадобиться завернуть арбуз в газету (она впитывает в себя влагу и при этом неплохо сохраняет тепло), а затем положить его в тёмную сумку, которую затем нужно подвесить.
Хорош и способ хранения арбуза в песке. Для этого нужна большая ёмкость (например, таз) и много сухого песка. Арбуз помещается в выбранную вами «посудину» а затем засыпается целиком чистым речным песком. Емкость накрывается крышкой и прячется в прохладное место. В таком состоянии при соблюдении всех условий арбуз может сохраниться вплоть до 8 марта.

Существует огромное количество и других способов хранения арбуза, кто-то предпочитает хранить арбузы целиком, кто научился варить из этой ягоды варенья, ну а кто-то приспособился сушить арбуз, превращая его в цукаты. Все эти способы одинаково хороши для тех, кто желает побаловать себя воспоминаниями о лете.

Как сохранить арбуз до зимы? Для того, чтобы сохранить арбуз свежим, нужно, прежде всего, обратить на сорт этой экзотической ягоды. Лучше всего выбирать арбузы с поздними сроками созревания (например, Холодок). При этом нужно обратить внимание на состояние плода. На арбузе не должно быть никаких вмятин, порезов и иных повреждений. Арбуз должен быть цельным!

Как сохранить арбузы и дыни на зиму

Условия хранения арбузов и дынь

Несмотря на то, что у тыквы и арбуза немало общего, последний хранится намного хуже. И не удивительно: мякоть у тыквы плотная, волокнистая, а у арбуза — сплошной сок. Тут и твердая корка не поможет. Тем не менее существует способ сохранить эти суперъягоды в съедобном состоянии вплоть до новогодних праздников. Для этого арбузы не самых крупных размеров «консервируют» в глине, но немного не так, как овощи: плод для этого сначала обматывается слоем пакли и уже после этого обмазывается сверху глиной.

В таком виде хранить арбузы на полу погреба (подвала) нельзя — их надо поместить на стеллаж или полку.

В целом же арбузы в погребе в любом случае следует хранить на решетчатой полке в один ряд, хвостиками кверху, так, чтобы они не соприкасались. Температура хранения должна быть выше нуля, но не выше 5 °С.

Дыни тоже хранятся не слишком хорошо. Для хранения следует отбирать недозрелые плоды — они созревают в процессе хранения. Содержат дыни чаще всего в подвешенном состоянии, но их, как и арбузы, можно разложить в один ряд на полках.

Несмотря на то, что у тыквы и арбуза немало общего, последний хранится намного хуже. И не удивительно: мякоть у тыквы плотная, волокнистая, а у арбуза — сплошной сок. Тут и твердая корка не поможет. Тем не менее существует способ сохранить эти суперъягоды в съедобном состоянии вплоть до новогодних праздников. Для этого арбузы не самых крупных размеров «консервируют» в глине, но немного не так, как овощи: плод для этого сначала обматывается слоем пакли и уже после этого обмазывается сверху глиной.

Как хранить арбузы на зиму

«Солнечная ягода» ни у кого не вызовет удивление, если полакомиться ею вы надумаете в разгар бахчевого сезона, другое дело – зимний период. Сберечь плоды до холодов непросто, сохраняя при этом их пользу и свежесть, но секрет успешного хранения есть, и мы расскажем, как сохранить арбуз до нового года.

Простые правила хранения позволят донести частичку тёплого лета до зимних стуж, и вы сумеете насладиться ею в один из любимейших зимних праздников.

Как правильно выбрать и хранить арбузы

Невозможно надолго сохранить ягоды, если они изначально для этого не подходят. Выбрать правильные плоды – означает успешно сделать половину дела.

Именно поэтому при покупке обращайте внимание исключительно на такие характеристики ягоды:

  • Покупной плод обязательно должен быть поздних сортов, т. е., если вы решили сохранить спелую вкусность до зимы, тогда приобретайте её в конце сентября.
    Во-первых, такие ягоды чаще всего не содержат нитратов, поскольку к этому периоду они созревают самостоятельно, а, во-вторых, они способны дольше храниться;
  • Арбуз не должен быть повреждённым. Отсутствие солнечных ожогов, трещин, царапин, вмятин на глянцевой поверхности ягоды – лучший показатель хорошего плода, отправляющегося на долгосрочное хранение.

Более подробные советы о том как выбрать арбуз, можно почитать в нашей статье:

Как хранить целый арбуз в квартире

Если вы поставили себе цель – хранить свежий плод как можно дольше, тогда в самый раз задуматься о месте его хранения. Наиболее надёжным местом выдаётся холодильник, однако, вряд ли, будет удобно держать там целые плоды на протяжении нескольких месяцев.

Арбузы займут немало пространства, поэтому придётся всё время думать, куда же девать остальные продукты. Если все же вы решились на такой эксперимент, предлагаем более подробно почитать об этом в нашей статье:

Чтобы не мучиться месяцами над ненужной проблемой – выбирайте изначально для хранения ягоды более свободные помещения.

Условия хранения свежих арбузов

Места, в которых будут лежать свежие арбузы до НГ, обязательно должны быть:

  • проветриваемые;
  • тёмные;
  • прохладные (t воздуха в хранилище должна быть не выше t +5-+8 °C);
  • с относительной влажностью 60-80%, но не более. В сухом помещении ягоды быстро утратят свою сочность, а в слишком влажном – просто испортятся.

к содержанию ↑

Где лучше сохранить свежие арбузы в квартире

Мест, которые бы соответствовали всем вышеназванным требованиям, в квартире не так и много, однако они есть. Наиболее подходящими для длительного хранения считаются такие помещения как:

  1. кладовка;
  2. застеклённая лоджия;
  3. ванная или любая другая плохо освещаемая комната с низкой температурой;
  4. антресоли.
Интересное:  Как Сохранить Сыр В Холодильнике Долго

В любом из этих мест «солнечные плоды» будут храниться долгое время. Однако выбор правильного хранилища – не единственный залог успеха.

Чтобы овощные ягоды действительно долго продержались и при этом сохранили свои лучшие пищевые характеристики – необходимо приобрести арбузы подходящего качества и удачно подобрать надёжный способ их хранения.

Как сохранить арбуз до нового года: способы хранения

Существует немало проверенных способов, благодаря которым можно продержать сладкие плоды не только до новогодних праздников, но и до весны. Предлагаем вашему вниманию несколько простых в применении способов, которые увеличат ваши шансы на успешное хранение.

Способ №1: подвешивание арбуза

Это один из самых надёжных способов, который можно применять, даже проживая в квартире.

Всё, что нужно сделать – это обмотать спелый плод натуральной плотной тканью, затем поместить его в авоську либо же сетку и подвесить её к потолку.

Способ №2: хранение в песке

Для применения такого способа используем деревянный ящик с сухим песком. Укладываем в него ягоду плодоножкой вниз и как бы закапываем арбуз в песке. Хранить такие ящики лучше всего на полу в прохладном месте.

При желании, песок можно заменить зерном. В сухих злаковых ягода будет храниться не хуже.

Способ №3: хранение в соломе

Проживая в квартирах, у большинства нет возможности воспользоваться подвалом для хранения летних плодов. Однако это не повод отказываться от любимого лакомства, поэтому предлагаем вам вариант так называемого «подвального» хранения в условиях комнатного пространства.

Многие бахчеводы для сохранности «солнечной ягоды» чаще всего используют солому. Если у вас есть возможность её раздобыть, тогда без сомнений используйте для хранения плодов в домашних условиях.

Для этого выкладываем достаточно толстый слой соломы на полке, в ящике или на полу комнаты, затем помещаем на нём спелые арбузы и со всех сторон обкладываем их дополнительной соломой. При необходимых условиях хранения (соблюдение температурного режима, соответствие необходимому уровню влажности и т. п.) ягоды могут держаться до весны.

Срок годности и хранения арбузов в частном доме

Храниться целые свежие плоды в частных домах могут практически столько же, сколько и в квартире, если с точностью соблюдать все требования этого ответственного процесса (3-4 месяца). Сберечь в таких домах спелые ягоды, порой, даже проще, чем в многоэтажных, ведь подходящих мест в частном секторе в разы больше.

Правильно используя возможности домашнего хранения, можно продлить срок годности «солнечной ягоды» и полакомиться ею гораздо позже, чем в период новогодних праздников.

Как сохранить арбузы свежими в частном доме

Мест, в которых арбузы смогут с комфортом расположиться и сохраниться до декабря, а то и дольше, в доме не так и мало. Отлично подойдут для хранения такие места как:

  • подвал (более подробно о способах хранения в подвале читайте в статье на нашем сайте):
  • чердак;
  • гараж;
  • летняя кухня (только, если в период холодов вы в ней не будете готовить, ведь важно не забывать, при какой температуре плоды необходимо хранить);
  • кладовка;
  • антресоли;
  • любая комната в доме, которая плохо освещается и мало отапливается.

Температурный режим и уровень влажности имеют огромное значение. Какое помещение в вашем доме подходит больше всего – решайте сами. Однако старайтесь выбирать только такие места, которые полностью соответствуют необходимым условиям хранения.

Как хранить арбузы зимой: советы бахчеводов

Максимально увеличить срок годности бахчевой культуры помогут элементарные знания, которыми пользуются все бахчеводы. Применение этих простых рекомендаций позволит не только продлить время хранения, но и поспособствует улучшению пищевых качеств ягоды.

Правила хранения свежих плодов

  1. Никогда не кладите ягоды на твёрдую поверхность. Перед тем, как поместить на неё арбузы – обязательно подстелите что-то мягкое: солому, песок, толстый утеплитель и т. п.;
  2. Перед тем, как убрать сладость на хранение, вымойте её в холодной воде, просушите, и только потом отправляйте в «зимнюю спячку»;
  3. Хранящиеся плоды не должны соприкасаться друг с другом. Не стоит, чтобы они касались и других овощей/фруктов. Арбузы быстро впитывают посторонние запахи, поэтому «соседство» с различными продуктами может пагубно сказаться на вкусе ягоды;
  4. Периодически плоды переворачивайте и не забывайте при этом их осматривать. Возможно, при покупке вы не разглядели царапину или трещину, но со временем она даст о себе знать гниением или вялостью плода. Хранить испорченные арбузы не стоит, при первых же признаках испорченности – ягоды выбрасывайте.

Дозревают ли арбузы при хранении

«Солнечная ягода» после сбора зреть не будет, именно поэтому очень важно покупать изначально спелые плоды.

Если вы приобретёте недозревшие арбузы, то велика вероятность того, что до нового года они не продержатся.

Можно ли хранить арбуз в воде

Вода – это отличная среда для длительного хранения, поэтому многие хозяйки держат сладкие плоды до зимы именно в воде. Подобный способ представляет собой ныряние ягоды «с головой в прорубь». Ведь важно, чтобы вода была холодная и покрывала арбуз полностью.

Можно использовать большие чаны с водой, только обязательно держите их в прохладном помещении, придерживаясь всех основных условий хранения.

Можно ли хранить арбузы при комнатной температуре

Сразу стоит сказать, что хранить при комнатной температуре спелые плоды нельзя ни летом, ни зимой. Арбузы плохо переносят высокий градус, поэтому быстро завянут и испортятся. Начинайте хранить их с сентября, а не с августа, это продлит срок годности плодов.

Зная, как сохранить арбуз до нового года, вы всегда сможете приберечь сладкую частичку лета до зимних холодов. Как долго вам удастся хранить ягоды – во многом будет зависеть от вас, ведь никто не гарантирует, сколько дней или месяцев может продержаться плод в свежем виде.

Придерживаясь всех условий, в особенности соблюдения температуры хранения арбузов, вы получите к новогодним торжествам сочные ароматные ягоды, вкус которых ничуть не уступит летним полосатикам.

Правильно используя возможности домашнего хранения, можно продлить срок годности «солнечной ягоды» и полакомиться ею гораздо позже, чем в период новогодних праздников.