Как правильно отварить грибы опята и заморозить

Содержание

Промываем размороженные опята, режем мелко, после – тушим без масла. Добавляем соль, растительное масло и еще раз обжариваем. На другой сковородке обжариваем мелко нарезанный лук. Смешиваем два ингредиента и начиняем такой вкусностью пироги.

Сохраняем опята в замороженном виде

Сегодня сохранение пищевой продукции в морозильной камере – наиболее распространенный способ домашних заготовок. Замораживать в домашних условиях можно многие продукты, в том числе и свежие грибы. Идеально для замораживания подходят крепкие грибочки с плотными ножками, в частности опята. Многих любителей волнуют такие вопросы: как заморозить опята на зиму, как их правильно подготовить к заморозке, и как состряпать вкусное блюдо из замороженного продукта.

Плодоносят опенки массово, так что собрать их можно много и заготовить впрок. Такие пластинчатые грибы отлично подходят для обработки термическим способом. При сушении они теряют свой вкус. А вот многие хозяюшки, знающие, как заморозить опята, имеют возможность радовать своих домочадцев вкуснейшими блюдами из них целую зиму. К тому же, такие грибочки очень полезны. В них содержится много белка, гликоген, ПНЖК, лецитин, а также минвещества. Особенно полезны содержащиеся в таких грибах минералы – медь и цинк. Ферменты, которые они содержат, ускоряют обмен веществ.

Обработка опят для заморозки

Любители тихой охоты могут насобирать грибов самостоятельно. В этом деле не следует спешить: надо аккуратно убрать листву с грибочков, острым ножиком подрезать грибные ножки на определенном расстоянии от земли, после осмотреть каждую шляпку и сложить грибы пластинками к низу. Такой подход позволит сэкономить время непосредственно перед заморозкой опят.

Многие покупают грибы на базаре. Но так или иначе, перед заморозкой опята надо правильно обработать самим, в домашних условиях. Для этого производят следующие действия:

аккуратно перебирают грибы;

сортируют их на мелкие и крупные;

тщательно очищают грибочки от налипшей грязи и листочков.

Внимание! Перед заморозкой опят в сыром виде их категорически запрещается мыть.

Сильно загрязненные грибы можно протереть чистым мокрым полотенцем, а после просушить.

Следует учесть, что для замораживания годятся лишь свежесобранные, молодые, твердые и здоровые (без пятен) плоды.

Обработка опят кипятком

Многие хозяйки замораживают свежие плоды сырыми. Однако некоторые предпочитают бланширование (грибы обдают кипятком или паром). Опытные кулинары убеждены, что бланшированные опенки подходят лишь для приготовления супов или икры грибной. Если вы планируете их жарить либо использовать другие рецепты, их лучше не бланшировать. Это связано с тем, что форма грибов, поддавшихся горячей обработке после размораживания деформируется.

Заморозка отваренных опят

Те, кому сырые замороженные опеночки не внушают доверия, могут грибы отварить. Для этого их погружают в слегка подсоленную воду, отваривают, а потом – замораживают. Все действия нужно воспроизводить в определенной последовательности:

откидаем на дуршлаг, чтобы стекла вода;

перекладываем грибы на сухую чистую ткань;

после просушки приступаем к заморозке опят.

Посуда для замораживания грибов

Перебранные, сухие и очищенные свежие грибочки раскладывают на пластиковом поддоне одним шаром и помещают в морозильную камеру, выставив температуру -18 °C. При укладке слоями грибы часто слипаются и теряют свою форму. Плюс ко всему, время, отведенное на заморозку опят, увеличивается. Так что замораживать грибы лучше одним слоем, а для хранения замерзшие опята поместить либо в пластиковый контейнер, либо в полиэтиленовый пакет. После окончательной заморозки пакеты или поддоны можно аккуратно сложить друг на друга, что позволит освободить лишнее пространство морозильника для других продуктов.

Рекомендуется расфасовку всегда производить таким образом, чтобы одной порции хватало для разовой готовки. Повторно замораживать грибы после разморозки нельзя.

Расфасованные в емкости грибы, ставят в морозильную камеру. Срок хранения замороженной такой продукции – полгода. По истечении шести месяцев грибы не годятся для приготовления.

Замораживаем тушеные или жареные опята

Очень вкусными получаются грибочки, которые перед заморозкой поддают обжарке или тушке. Расфасовывают обжаренные или тушеные опята в полиэтиленовые пакеты или пластиковые поддоны таким же образом, как отваренные.

Единственное различие заключается в том, что тушеные грибы в контейнере заливают жиром, в котором они тушились, а потом все вместе замораживают. Однако такая заморозка опят сохраняет вкусовые качества грибов лишь 3-4 месяца.

Внимание! Опята в тушеном или жареном виде, а также отварные после размораживания выглядят как однородная масса.

Готовка замороженных опенков

Размороженную порцию грибов следует поддавать тепловой обработке сразу же. Те опеночки, которые заморозили в сыром виде, можно готовить по-разному. В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать разные рецепты: обжарить, проварить, протушить или применять как добавку к супам. Очень вкусной получается также грибная икра. Рецепты изысканных блюд можно поискать в интернете.

Кстати, тушить и обжаривать грибочки можно даже не размораживая. Их можно лишь выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и начинать готовить.

Если сырые плоды заморожены немытыми, их обязательно перед готовкой надо помыть, а после отварить в соленой воде на протяжении нескольких минут. Отваренные откидываем на дуршлаг, даем воде стечь, и только после этого жарим до готовности либо тушим. А еще таким продуктом из морозильной камеры можно фаршировать мясные рулеты.

Вот несколько наиболее распространенных блюд из замороженных грибов.

1. Грибной паштет.

Пропускаем опята через мясорубку, мелко нарезаем и тушим на масле луковицу. После того, как лук остынет, смешивают его с перемолотыми грибами. Добавляем специи, перемешиваем и выкладываем смесь на блюдо.

Из замороженных в домашних условиях опят варим бульон, в который добавляем жареный лук и корень сельдерея. Свеклу запекаем или отвариваем, нарезаем соломкой, и погружаем в кипящий бульон с опятами. Добавить специи, лаврушку, сметану, кипятим все вместе около 5 мин. Подаем на стол, посыпав измельченной зеленью.

Размороженные опята промываем, нарезаем и варим полчаса. После в кипящий бульон добавляем гречневую крупу, жареную луковицу, солим по вкусу и варим до полной готовности. За несколько минут до окончания варки вливаем в суп полкружки молока или добавляем 2 ст. ложки свежей сметаны, посыпаем зеленью.

4. Начинка для пирогов.

Промываем размороженные опята, режем мелко, после – тушим без масла. Добавляем соль, растительное масло и еще раз обжариваем. На другой сковородке обжариваем мелко нарезанный лук. Смешиваем два ингредиента и начиняем такой вкусностью пироги.

Всем желающим насладиться вкусными блюдами из опят зимой, лучше всего свежие грибы в домашних условиях заморозить. Это не заберет много времени и сил, а ваш рацион питания разнообразит.

  • Опята вымыть и подсушить на полотенце.
  • Обжарить на сковороде без добавления масла, пока грибы не отдадут сок.
  • В конце приготовления влить немного растительного масла и обжарить до золотистой корочки.
  • Переложить опята на дуршлаг, чтобы масло стекло.
  • Уложить грибы в пищевой контейнер и накрыть крышкой.
  • Поместить в морозильную камеру.

  • Все о застолье: рецепты будничных и праздничных блюд, национальные кухни, полезные советы и интересные факты

    Как правильно заморозить опята на зиму в домашних условиях Можно ли замораживать опята сырыми

    Заморозка грибов – лучший способ заготовить их впрок. Особенно хороши для этой цели опята, которые можно насобирать осенью в лесу или приобрести в магазине. Очень важно знать, как заморозить опята, чтобы они в процессе приготовления не потеряли свой аппетитный вид и не лишились вкуса.

    Почему опята хорошо замораживать?

    Существует много способов заготовки грибов, наиболее распространенными из которых являются маринование и заморозка. Но если маринованные продукты можно положить далеко не во все блюда, то замороженные прекрасно дополняют супы, жаркое, вторые блюда, пиццу и т. д.

    Из всех видов грибов опята – отличный вариант для хранения в морозильной камере. Они достаточно плотные, чтобы сохранять форму, и не впитывают много влаги. Для заморозки необходимо выбирать целые неиспорченные экземпляры среднего размера. Если опята были куплены в магазине, перед замораживанием их можно не мыть.

    Если вы собираете грибы в лесу, придерживайтесь таких правил:

    • поскольку опята растут семьями, сначала разгребите листву, а затем подрезайте сразу несколько грибочков;
    • чтобы опята не пришлось отмывать от земли, очищайте их сразу во время сбора с помощью ножа и укладывайте шляпками вниз;
    • старайтесь собирать грибы небольшого и среднего размера: они моложе и лучше поддаются заморозке.

    Срок хранения опят – не более полугода (или год при режиме глубокой заморозки – 18 градусов). По истечении этого времени их нужно использовать, иначе грибы потеряют свой вкус и свежесть.

    Как заморозить опята на зиму?

    В зависимости от того, для каких блюд вы будете в дальнейшем использовать опята, выбирайте и способ замораживания. Перед тем как поместить грибы в холодильник, разложите их на порции. При повторной заморозке опята становятся не пригодными для еды, так что необходимо сразу использовать размороженный продукт.

    Если грибы будут храниться сырыми, они лучше сохранят форму и подойдут для любых блюд. В отваренном виде опята теряют прежний вид и годятся только для супов или икры. Если вы собираетесь жарить грибы, лучше замораживать их сырыми.

    Еще один способ заморозки – жареные опята. Их можно использовать в качестве добавки к каше, картошке или мясу.

    Можно ли замораживать опята сырыми?

    Главное правило при сырой заморозке грибов – не мыть их перед отправкой в морозилку. Если плоды очень грязные, можно быстро промыть их и высушить на полотенце. Лишняя влага при заморозке не нужна, поскольку она образует лед и занимает место в холодильнике.

  • Подготовленные опята выложить в 1 слой на пластиковый поддон. В несколько слоев укладывать не рекомендуется, так как грибы могут слипнуться и деформироваться.
  • Выставить морозильную камеру на режим глубокой заморозки.
  • Если нет поддона, можно использовать пластиковый пакет, однако выкладывать опята следует также в 1 слой.
  • Когда плоды подмерзнут, их можно сложить в полиэтиленовый пакет в удобной форме.

    Как правильно заморозить опята в вареном виде?

    Бланшированные грибы не будут выглядеть презентабельно, но вполне подойдут для приготовления супов и икры. Преимущество этого типа заморозки в том, что вареные опята занимают в морозильной камере мало места. Если у вас небольшой холодильник, лучше всего предварительно отварить их в подсоленной воде.

  • Поставить кастрюлю с водой на газ и вскипятить.
  • Всыпать грибы с горкой, поскольку в процессе варки они уменьшаются в размере.
  • Прокипятить 5 минут и вынуть опята с помощью шумовки.
  • Залить грибы свежей водой и варить еще 2 часа.
  • Процедить, просушить на полотенце и остудить.
  • Выложить в пищевые контейнеры, накрыть крышкой или пищевой пленкой.
  • Поставить в морозильную камеру.

    Жареные опята

    Жареные грибы – необычный способ заморозки, зато их можно сразу добавлять в готовое блюдо. Достаточно их немного подогреть — и вкусная подливка или жаркое готовы.

  • Опята вымыть и подсушить на полотенце.
  • Обжарить на сковороде без добавления масла, пока грибы не отдадут сок.
  • В конце приготовления влить немного растительного масла и обжарить до золотистой корочки.
  • Переложить опята на дуршлаг, чтобы масло стекло.
  • Уложить грибы в пищевой контейнер и накрыть крышкой.
  • Поместить в морозильную камеру.

    Как размораживать грибы?

    Правильное размораживание способно повлиять на качество и консистенцию блюда. Оно должно происходить постепенно при комнатной температуре. Нежелательно помещать грибы с этой целью в духовку или микроволновку.

    Сырые опята следует полностью разморозить и подсушить, а затем готовить. В супы можно класть замороженные плоды. Если в дальнейшем опята предполагается мариновать, их нужно отварить 10 минут, а затем прокипятить в маринаде.

    Если грибы поместили в морозильную камеру в вареном виде, их нужно сначала разморозить и лишь потом использовать в кулинарии. Жареные опята тоже нужно подвергнуть размораживанию и лишь потом подогреть на сковороде.

    Если вы задумываетесь над тем, как заморозить опята в домашних условиях, определитесь, какие блюда в дальнейшем собираетесь с ними готовить. От этого будет зависеть способ заморозки и хранения. Учитывайте объем морозильной камеры: это позволит заготовить больше лесных даров. Если вы все сделаете правильно, вкусные грибочки на новогоднем столе обязательно порадуют вас и ваших гостей.

    Тушеные или отварные опята после заморозки можно сразу же кидать на разогретую жаровую поверхность. Нет нужды в том, чтобы ждать, пока они полностью разморозятся, так как продукты уже прошли все необходимые этапы предварительной обработки. Отваривать перед жаркой их тоже не нужно. Установите средний огонь и тушите ингредиенты без крышки, чтобы выжарить лишнюю влагу на протяжении 15 минут. Из такой заготовки может получиться безупречное дополнение для картофеля или любого другого гарнира. Жарка грибов непременно наполнит вашу кухню просто волшебными ароматами.

    Замороженные опята – идеальная основа для приготовления изысканных блюд

    Лесные грибы не просто так пользуются особой популярностью. Их исключительный вкус, незабываемый аромат и хрустящая структура определенно достойны похвалы. Салаты с добавлением маринованных опят уже давно перестали быть экзотикой на наших праздничных столах, как и блюда со свежими грибами. Конечно же, хозяйки далеко не каждый день радуют своих домочадцев такими кулинарными творениями, ведь свежие грибы требуют к себе особого внимания и внушительных временных затрат. Если же у вас есть опята замороженные, рецепты приготовления таких грибов выглядят гораздо привлекательнее.

    Не поленившись приготовить ароматные грибные заготовки на зиму, позже вы будете очень благодарны себе за старания. Как показывает практика, блюда из замороженных опят совершенно не уступают аналогам из свежих грибочков. Однако в данном случае важно всё сделать правильно.

    Как разморозить опята?

    Некоторые кулинарные рецепты приготовления опят в замороженном виде позволяют не проводить предварительную процедуру размораживания. Тем не менее, грибы, которые растаяли естественным путем, практически не теряют в объеме и могут похвастать отменными вкусовыми качествами. Это особенно актуально, когда речь идет о свежезамороженных продуктах.

    Если планируете готовить что-нибудь из замороженных опят, заранее вытащите их из морозильной камеры, положите в глубокую миску и отправьте на самую нижнюю полку. Продукты дойдут до требуемой кондиции приблизительно через 10-12 часов. Чем меньше порция, тем быстрее грибочки разморозятся. Затем можно будет смело приступать к созданию очередного кулинарного шедевра из лесных грибов.

    Как правильно варить опята после заморозки?

    Если вы не знаете, как варить замороженные опята, с этим вопросом нужно разобраться более подробно. Дело в том, что недоваренные грибы не смогут полностью раскрыться, а переваренные опята наоборот потеряют драгоценные вкусовые качества и полезные свойства.

    Сколько варить по времени замороженные грибы зависит от того, в каком виде они были отправлены в морозильную камеру. Отварным опятам для готовности достаточно около 10 минут прокипеть в слегка подсоленной воде. Кстати, специй и пряностей можно не сыпать. Едва ли кто-нибудь будет спорить с тем, что лесные грибы отличаются уникальными самостоятельными вкусовыми качествами, которые не хотелось бы перебивать другими ароматами.

    Если вы замораживали сырые опята, сначала их необходимо полностью разморозить, как уже было более подробно описано выше. Поставить на средний огонь кастрюлю с подсоленной водой. Кидать продукты в отвар следует только после вскипания воды. Время приготовления колеблется в пределах 15-20 минут. Варить замороженные грибы можно и дольше, но в этом нет необходимости.

    В процессе приготовления супа с замороженными опятами их нужно обязательно заранее разморозить, но в дополнительной варке нет необходимости.

    Суп с замороженными грибами

    • замороженные опята – 1 порция;
    • картошка – 3 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • соль и специи по вкусу;
    • масло для жарки.
    1. Больше всего для такого случая подойдут замороженные грибы в свежем виде. Именно они идеально дополнят этот рецепт, так как пахнут просто превосходно и могут похвастать насыщенным вкусом. Не поленитесь их предварительно разморозить и тщательно вымыть под проточной водой.
    2. Теперь очищенные продукты можно сварить. Положите их в кастрюлю с холодной водой, сдобрите небольшим количеством соли и отправьте на средний огонь. Готовить замороженные опята нужно под крышкой. В ходе приготовления будет формироваться пенка, от которой нужно постоянно избавляться, чтобы она не испортила итоговое блюдо.
    3. Подготовьте овощи: вымойте очищенную морковь и лук, измельчите их с помощью терки и острого ножа, а потом отправьте на сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Весь процесс тушения должен занять не больше 10 минут. Картошку также необходимо почистить, сполоснуть и порезать кубиками, а потом всыпать к кипящим грибочкам.
    4. Готовую обжарку всыпьте в суп с грибами. Хорошенько размешайте все ингредиенты вместе и проверьте блюдо на соль. Готовить суп после этого нужно не больше 15 минут, до готовности картофеля. Подавайте к столу со сметаной и рубленой зеленью. Приятного аппетита!

    Как жарить замороженные опята?

    Хотите пожарить замороженные опята? Тогда нужно для начала определиться с правильным рецептом. Если грибы были заморожены в свежем виде, их нужно разморозить, а потом отварить в соленой кипящей воде на протяжении 10-15 минут. После этого на сковородку отправляют уже обсушенные ингредиенты. В таком случае жарить по времени грибы нужно около 40 минут. Для начала они должны потушиться в собственном соке, а потом приобрести приятную золотистую корочку.

    Тушеные или отварные опята после заморозки можно сразу же кидать на разогретую жаровую поверхность. Нет нужды в том, чтобы ждать, пока они полностью разморозятся, так как продукты уже прошли все необходимые этапы предварительной обработки. Отваривать перед жаркой их тоже не нужно. Установите средний огонь и тушите ингредиенты без крышки, чтобы выжарить лишнюю влагу на протяжении 15 минут. Из такой заготовки может получиться безупречное дополнение для картофеля или любого другого гарнира. Жарка грибов непременно наполнит вашу кухню просто волшебными ароматами.

    Картофель жареный с замороженными лесными грибами

    • картофель – 0,5 кг.;
    • замороженные опята – 0,5 кг.;
    • лук – 1 шт.;
    • сметана – несколько столовых ложек;
    • соль по вкусу;
    • масло растительное для жарки.
    1. Для такого рецепта просто идеально подойдут грибы, которые перед заморозкой были тщательно прожарены в большом количестве масла. Предварительно размораживать их не придется, что существенно сэкономит ваше время. Готовить замороженные опята на сковородке одно удовольствие. Сначала освободите репчатый лук от шелухи, сполосните его под проточной водой и порежьте кубиками или тонкими полукольцами. Здесь всё зависит от ваших личных вкусов и предпочтений.
    2. Разогрейте небольшое количество масла на сковородке, а потом обжарьте на нем репчатый лук в измельченном виде. Как только лук начнется приобретать прозрачную структуру и золотистую кромку, к нему можно будет всыпать замороженные грибы. Приготовить опята с луком нужно так, чтобы со сковороды испарилась вся лишняя влага.

    Тем временем, займитесь чисткой картофеля от кожуры. Вымойте его и обсушите бумажным полотенцем, чтобы не тащить за собой на сковородку дополнительную жидкость. Возьмите острый нож и порежьте картошку тонкими ломтиками. Затем всыпьте ингредиент к грибам и луку. Тщательно перемешайте их с добавлением соли и перца. Готовить блюдо нужно, постоянно помешивая его, на протяжении 20 минут до тех пор, пока картофель не станет мягким. Готовые жареные опята с картошкой накройте крышкой и дайте им настояться минут 10. Подавать к столу лучше в горячем виде со сметаной. Приятного аппетита! Если же у вас были обычные отварные опята после заморозки, они тоже неплохо дополнят картофель.

    Опята — это лесные грибы, которые достаточно популярны в наших широтах. Вкусными блюдами из этих грибов можно порадовать себя не только в осенний сезон, но и в любое время года. Достаточно заморозить опята впрок еще осенью или приобрести замороженный продукт в магазине. Такие грибочки сохранят все полезные свойства, благодаря методу глубокой заморозки и порадуют внешним видом.

    Как приготовить замороженные опята

    Опята — это лесные грибы, которые достаточно популярны в наших широтах. Вкусными блюдами из этих грибов можно порадовать себя не только в осенний сезон, но и в любое время года. Достаточно заморозить опята впрок еще осенью или приобрести замороженный продукт в магазине. Такие грибочки сохранят все полезные свойства, благодаря методу глубокой заморозки и порадуют внешним видом.

    Многие сомневаются, стоит ли покупать такой продукт, потому что не знают, как правильно приготовить замороженные опята. Нужно ли размораживать грибы, что и какими способами можно из них сделать. На самом деле ничего сложного в работе с замороженными опятами нет, а используют их в приготовлении тех же блюд, что и свежие грибы.

    Подготовка

    Самый частый вопрос, который задают себе кулинары перед приготовлением замороженных опят: а стоит ли их размораживать?

    Ответ на этот вопрос можно дать, зная способ заморозки. Опята можно заморозить в сыром и в вареном виде. В первом случае размораживать грибы обязательно, а предварительно отваренный или обжаренный полуфабрикат можно сразу задействовать в процессе готовки.

    Если готовить блюдо из сырых замороженных опят, то после размораживания их нужно еще и отварить. Порядок действий следующий:

    1. Грибы выложить в глубокую посуду и положить на нижнюю полку холодильника оттаивать в течение 10 часов.
    2. Размораживать также можно при комнатной температуре, но не в микроволновой печи, чтобы не потерять значительную часть полезных свойств продукта.
    3. Размороженные опята нужно отварить в подсоленной воде 15-20 минут. Закладывают грибы только в кипящую воду.
    4. Отварные замороженные грибы нужно залить холодной водой, добавить ложку соли, довести до кипения и варить 8-10 минут, постоянно снимая пену.
    5. Откинуть грибы на дуршлаг или сито, дать воде полностью стечь и приступать к приготовлению блюд.

    Размороженные грибы можно не отваривать перед жаркой или запеканием, но обработанные опята будут нежнее, вкуснее, сохранят неповторимый грибной аромат и быстрее приготовятся.

    Что приготовить?

    Если в морозилке есть упаковка замороженных опят можно не бояться прихода неожиданных гостей. Из этого продукта готовят множество блюд, опята сочетаются с большим количеством дополнительных ингредиентов, комбинируя и сочетая разные продукты можно готовить все, от закусок и салатов, до пирогов и основных блюд. Замороженные грибы варят, жарят, тушат и маринуют, в целом, готовят те же блюда, что и из свежих грибов.

    Жареные опята

    Жарка — самый простой и вкусный способ приготовить замороженные грибы. Можно предварительно отварить их, тогда грибочки будут нежнее и ароматнее, или закидывать в сковороду без предварительной обработки. Жарят грибы на сливочном и растительном масле с луком и чесноком, иногда добавляют сметану, картофель и другие овощи.

    Первые блюда

    Из замороженных опят получаются очень вкусные ароматные супы, борщи, бульоны и солянки. Даже без добавления мяса первые блюда из этих грибочков выходят очень наваристыми и сытными.

    В грибной суп добавляют картофель, лук, морковь, сладкий перец, сельдерей, крупы или лапшу. Особый запах и вкус придаст добавленная в конце приготовления свежая зелень. Из опят готовят даже вегетарианский борщ на грибном бульоне. А если хочется чего-то сытнее, можно приготовить густую мясную солянку с грибами и маслинами.

    Готовить такие блюда можно на плите или в мультиварке.

    Основные блюда

    Благодаря своей структуре грибы очень быстро насыщают организм. Поэтому из них готовят сытные основные блюда с мясом и без него.

    Рагу с опятами и овощами готовят на сковороде, обжарив все ингредиенты — лук, перец, картофель и другие овощи. До готовности блюдо доводят в духовом шкафу, запекая в течение 40 минут. Можно также добавить в рагу обжаренные кусочки свинины, говядины или курицы.

    Такими грибами начиняют мясные рулеты, картофельные зразы, запеканки, готовят из них жульены и блюда в горшочках.

    Отваренные и мелко порезанные опята используют в качестве начинки в пироги, блинчики, пиццу, слойки и прочие мучные изделия. Особенно вкусной будет начинка из мелко порезанных опят, тушеных с луком в сметане.

    Салаты и закуски

    В салаты можно добавлять отваренные или обжаренные опята, а самые вкусные закуски получаются из маринованных замороженных грибов. Приготовить их очень просто. Грибочки залить водой, довести до кипения, воду слить. Залить опята кипятком, на 1 кг грибов 1 стакан кипятка. Добавить в отвар лавровый лист, гвоздику, перец горошком, соль и сахар. Готовить на тихом огне 40 минут. В конце приготовления добавить уксус.

    Также в качестве закуски идеально подойдет грибная икра. Грибы разморозить, отварить, перемолоть в мясорубке, смешать с жареным луком, приправить специями.

    С замороженными опятами можно приготовить вкуснейшую яичницу или омлет. Быстрее это сделать с отварными замороженными грибами. Их можно сразу отправить в сковороду с маслом, обжарить 10 минут, влить яйца и жарить до готовности. Можно добавлять лук, сыр, помидоры и сладкий перец.

    Секреты приготовления

    Чтобы правильно приготовить замороженные опята, не навредив здоровью и не испортив продукты, нужно знать некоторые хитрости:

    • размороженные грибы нельзя заново замораживать и хранить в холодильнике;
    • оттаявшие опята нужно понюхать, они должны иметь грибной приятный аромат. Если запах кислый и неприятный, грибы не пригодны к употреблению;
    • хранят замороженные опята в морозильной камере 1 год;
    • в мультиварке варят замороженные грибы в режиме «На пару» в течение 25 минут.

    Рецепт: жареные опята с картофелем

    Самое простое и вкусное блюдо из замороженных опят — жареные грибы с картошкой. Его должна уметь готовить каждая хозяйка.

    • 400 граммов замороженных опят;
    • 400 граммов картофеля;
    • 2 луковицы;
    • масло для жарки (сливочное + растительное);
    • зелень;
    • приправы по вкусу.
    1. Для такого блюда лучше брать грибы, отваренные или обжаренные перед заморозкой. Их не нужно размораживать, а сразу можно отправлять в сковороду.
    2. Необработанные замороженные грибы сначала размораживают на нижней полке холодильника 10-12 часов. После их можно предварительно отварить в течение 10 минут, так опята будут мягче и вкуснее.
    3. Лук порезать мелкими кубиками или тонкими полукольцами и обжарить до прозрачности в смеси масел.
    4. Грибы промыть, порезать и добавить к луку. Жарить до испарения всей жидкости.
    5. Очищенный картофель нарезать тонкой соломкой или кружочками, добавить к грибам, перемешать и готовить на среднем огне под крышкой до мягкости картофеля. В конце добавить специи, посолить и посыпать свежей зеленью.

    Из замороженных опят можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, которым будет рада вся ваша семья!

    В зависимости от того, для каких блюд вы будете в дальнейшем использовать опята, выбирайте и способ замораживания. Перед тем как поместить грибы в холодильник, разложите их на порции. При повторной заморозке опята становятся не пригодными для еды, так что необходимо сразу использовать размороженный продукт.

    Как правильно заморозить опята на зиму в домашних условиях Можно ли замораживать опята сырыми

    Заморозка грибов – лучший способ заготовить их впрок. Особенно хороши для этой цели опята, которые можно насобирать осенью в лесу или приобрести в магазине. Очень важно знать, как заморозить опята, чтобы они в процессе приготовления не потеряли свой аппетитный вид и не лишились вкуса.

    Почему опята хорошо замораживать?

    Существует много способов заготовки грибов, наиболее распространенными из которых являются маринование и заморозка. Но если маринованные продукты можно положить далеко не во все блюда, то замороженные прекрасно дополняют супы, жаркое, вторые блюда, пиццу и т. д.

    Из всех видов грибов опята – отличный вариант для хранения в морозильной камере. Они достаточно плотные, чтобы сохранять форму, и не впитывают много влаги. Для заморозки необходимо выбирать целые неиспорченные экземпляры среднего размера. Если опята были куплены в магазине, перед замораживанием их можно не мыть.

    Если вы собираете грибы в лесу, придерживайтесь таких правил:

    • поскольку опята растут семьями, сначала разгребите листву, а затем подрезайте сразу несколько грибочков;
    • чтобы опята не пришлось отмывать от земли, очищайте их сразу во время сбора с помощью ножа и укладывайте шляпками вниз;
    • старайтесь собирать грибы небольшого и среднего размера: они моложе и лучше поддаются заморозке.

    Срок хранения опят – не более полугода (или год при режиме глубокой заморозки – 18 градусов). По истечении этого времени их нужно использовать, иначе грибы потеряют свой вкус и свежесть.

    Как заморозить опята на зиму?

    В зависимости от того, для каких блюд вы будете в дальнейшем использовать опята, выбирайте и способ замораживания. Перед тем как поместить грибы в холодильник, разложите их на порции. При повторной заморозке опята становятся не пригодными для еды, так что необходимо сразу использовать размороженный продукт.

    Если грибы будут храниться сырыми, они лучше сохранят форму и подойдут для любых блюд. В отваренном виде опята теряют прежний вид и годятся только для супов или икры. Если вы собираетесь жарить грибы, лучше замораживать их сырыми.

    Еще один способ заморозки – жареные опята. Их можно использовать в качестве добавки к каше, картошке или мясу.

    Можно ли замораживать опята сырыми?

    Главное правило при сырой заморозке грибов – не мыть их перед отправкой в морозилку. Если плоды очень грязные, можно быстро промыть их и высушить на полотенце. Лишняя влага при заморозке не нужна, поскольку она образует лед и занимает место в холодильнике.

  • Подготовленные опята выложить в 1 слой на пластиковый поддон. В несколько слоев укладывать не рекомендуется, так как грибы могут слипнуться и деформироваться.
  • Выставить морозильную камеру на режим глубокой заморозки.
  • Если нет поддона, можно использовать пластиковый пакет, однако выкладывать опята следует также в 1 слой.
  • Когда плоды подмерзнут, их можно сложить в полиэтиленовый пакет в удобной форме.

    Как правильно заморозить опята в вареном виде?

    Бланшированные грибы не будут выглядеть презентабельно, но вполне подойдут для приготовления супов и икры. Преимущество этого типа заморозки в том, что вареные опята занимают в морозильной камере мало места. Если у вас небольшой холодильник, лучше всего предварительно отварить их в подсоленной воде.

  • Поставить кастрюлю с водой на газ и вскипятить.
  • Всыпать грибы с горкой, поскольку в процессе варки они уменьшаются в размере.
  • Прокипятить 5 минут и вынуть опята с помощью шумовки.
  • Залить грибы свежей водой и варить еще 2 часа.
  • Процедить, просушить на полотенце и остудить.
  • Выложить в пищевые контейнеры, накрыть крышкой или пищевой пленкой.
  • Поставить в морозильную камеру.

    Жареные опята

    Жареные грибы – необычный способ заморозки, зато их можно сразу добавлять в готовое блюдо. Достаточно их немного подогреть — и вкусная подливка или жаркое готовы.

  • Опята вымыть и подсушить на полотенце.
  • Обжарить на сковороде без добавления масла, пока грибы не отдадут сок.
  • В конце приготовления влить немного растительного масла и обжарить до золотистой корочки.
  • Переложить опята на дуршлаг, чтобы масло стекло.
  • Уложить грибы в пищевой контейнер и накрыть крышкой.
  • Поместить в морозильную камеру.

    Как размораживать грибы?

    Правильное размораживание способно повлиять на качество и консистенцию блюда. Оно должно происходить постепенно при комнатной температуре. Нежелательно помещать грибы с этой целью в духовку или микроволновку.

    Сырые опята следует полностью разморозить и подсушить, а затем готовить. В супы можно класть замороженные плоды. Если в дальнейшем опята предполагается мариновать, их нужно отварить 10 минут, а затем прокипятить в маринаде.

    Если грибы поместили в морозильную камеру в вареном виде, их нужно сначала разморозить и лишь потом использовать в кулинарии. Жареные опята тоже нужно подвергнуть размораживанию и лишь потом подогреть на сковороде.

    Если вы задумываетесь над тем, как заморозить опята в домашних условиях, определитесь, какие блюда в дальнейшем собираетесь с ними готовить. От этого будет зависеть способ заморозки и хранения. Учитывайте объем морозильной камеры: это позволит заготовить больше лесных даров. Если вы все сделаете правильно, вкусные грибочки на новогоднем столе обязательно порадуют вас и ваших гостей.

    Поэтому, как варить опята для консервирования на зиму, мы расскажем в предлагаемом рецепте. После первичной обработки опята заливают водой и ставят на плиту. Дают закипеть на среднем огне и проваривают 15 мин. Воду сливают, а грибы заливают новой и снова дают закипеть. Вводят соль и варят ещё 20 мин, постоянно снимая пенку с поверхности. Вынимают шумовкой и распределяют на сито, чтобы стекала лишняя жидкость. Дальше опята готовят по рецепту маринования холодным или горячим способом с добавлением специй и пряностей.

    Как варить опята разных видов

    Самыми распространёнными видами опят специалисты называют осенние, летние и луговые. Последние растут не на деревьях, а на полях, лугах, в садах и даже на дачных участках, образуя так называемые «ведьмины круги». Осенние, летние, а также королевские опята предпочитают старые, трухлявые пни. Кроме того, часто их находят на поваленных стволах деревьев лиственных и хвойных пород.

    Все виды опят богаты на витамин С, который укрепляет иммунитет, а также витамины группы Е, РР и В. Помимо этого, по составу минералов и микроэлементов опята спокойно заменяют мясо и рыбу. Сытные и вкусные грибы уже давно стали самым любимым лакомством для гурманов.

    Хотя опята считаются одними из самых популярных и распространённых грибов, их приготовление имеет некоторые нюансы. Эти плодовые тела нужно уметь правильно готовить. Однако первым делом необходимо знать, как правильно варить грибы опята на зиму. Надо сказать, что некоторые виды данных плодовых тел относят к категории условно-съедобных, поэтому термическая обработка для них обязательна. От этого важного процесса будет зависеть итог конечного результата. Ведь если правила варки не соблюдались, тогда даже самое простое блюдо, приготовленное из опят, может расстроить вас и ваш желудок.

    Как правильно варить грибы опята на зиму, чтобы заготовка получилась вкусной и безопасной для ваших родных и близких? Хотя существует много рецептов, показывающих, как варить опята, однако в каждом есть свои хитрости. Всё будет зависеть от того, какие грибы берутся за основу – свежие, сушёные или замороженные, а также от того, какое блюдо вы хотите приготовить – отварное, жареное, тушёное или маринованное. И последний пункт – будет ли заготовка полуфабрикатом, употребится сразу или будет законсервирована на зиму?

    Чтобы узнать, как правильно варить грибы опята на зиму, рассмотрим несколько вариантов.

    Как варить осенние грибы опята, чтобы они не потемнели?

    После того как грибы приносятся из леса, их предварительно очищают от лесного мусора: убирают со шляпок траву, листья или хвою, срезают кончики ножки и только затем промывают. Некоторые хозяйки убирают «юбочку» с ножки грибов. Однако даже если она остаётся, это никак не влияет на конечный результат продукта.

    Зная, как варить осенние грибы опята, в конечном итоге можно приготовить отменное блюдо. После предварительного очищения и промывания, плодовые тела заливают холодной водой и ставят на плиту. Включив огонь на средний уровень, грибам дают закипеть и отваривают 20-25 мин. На поверхности воды образуется пенка, которую нужно постоянно снимать шумовкой.

    Некоторые хозяйки отмечают, что осенние опята при варке становятся более тёмными. Возникает вопрос: как варить опята, чтобы они не потемнели? Для этого, как только вода с плодовыми телами станет закипать, добавьте на 1 кг грибов 1 ст. л. соли, а также ¼ ч. л. лимонной кислоты. Как только грибы осядут на дно кастрюли, их нужно вынуть шумовкой и выложить на сито или дуршлаг. Грибы промывают под проточной водой и дают полностью стечь от лишней жидкости. Дальше опята используются для тех процессов переработки, которые вы задумали: жарка, тушение, засолка или маринование.

    Как нужно варить замороженные опята?

    Отметим, что технология приготовления замороженных опят отличается от варианта со свежими грибами. В этом случае нужно знать, как варить замороженные опята? Выполнив все рекомендации, вы можете быть уверены, что вредные вещества, содержащиеся в грибах, будут «убиты».

    Как нужно варить опята, которые были заморожены в свежем виде? Ознакомьтесь с предлагаемым рецептом, чтобы создать вкусный шедевр и не опасаться за своё здоровье и здоровье близких вам людей.

    Перед тем, как отваривать замороженные грибы, их следует разморозить. Для этого выньте их из морозильной камеры и положите в холодильнике на ночь. Отваривание опят займёт у вас не более 30 мин. Залейте грибы водой, введите 1 ст. л. соли, перемешайте и поставьте на средний огонь. Варите до тех пор, пока они не станут оседать на дно кастрюли. Это в среднем займёт около 25-30 мин.

    Откиньте опята на дуршлаг, чтобы хорошо стекли, и приступайте к тем рецептам, которые планируете приготовить.

    Как варить крупные грибы опята перед жаркой?

    Даже перед тем как жарить грибы, им нужна термическая обработка – отваривание. Как правильно варить грибы опята перед жаркой? Специалисты утверждают, что опята должны подвергаться варке, чтобы никто не получил расстройство желудка. У опят есть ложные двойники, поэтому нужно быть внимательными и уметь отличать съедобные грибы от несъедобных. Часто на жарку идут опята, которые не прошли «кастинг» на маринование: крупные, поломанные или немного подпорченные животными. Как варить крупные опята и сколько времени это требует?

    Отметим, что крупные опята лучше перед отвариванием порезать на меньшие кусочки. Тогда все грибы можно будет варить вместе. Опята очищают, промывают, дают стечь лишней жидкости и отваривают. В кастрюлю заливают воду, дают закипеть, вводят соль, щепотку лимонной кислоты и варят 20-25 мин на среднем огне. Пенку, которая образуется на поверхности воды, не забываем снимать шумовкой.

    Дальше грибы выкладывают в сито и дают хорошо стечь. Высыпают на разогретую сковороду и жарят до испарения жидкости. Если регулярно включать в свой рацион блюда из опят, можно полностью обеспечить свой организм полезными витаминами и микроэлементами.

    Как правильно варить опята для маринования и консервирования?

    Для маринования выбирают грибы одинакового размера, чтобы на столе закуска красиво смотрелась. Но перед самим процессом переработки плодовые тела должны пройти несколько этапов: очистку и отваривание. Как правильно чистить опята, знает каждый грибник. А вот, как правильно варить опята для маринования – не все.

    Поэтому, как варить опята для консервирования на зиму, мы расскажем в предлагаемом рецепте. После первичной обработки опята заливают водой и ставят на плиту. Дают закипеть на среднем огне и проваривают 15 мин. Воду сливают, а грибы заливают новой и снова дают закипеть. Вводят соль и варят ещё 20 мин, постоянно снимая пенку с поверхности. Вынимают шумовкой и распределяют на сито, чтобы стекала лишняя жидкость. Дальше опята готовят по рецепту маринования холодным или горячим способом с добавлением специй и пряностей.

    Как варить грибы опята для заморозки на зиму?

    Сколько варить опята для заморозки и как правильно это делать? Некоторые хозяйки вообще не отваривают перед заморозкой опята, ведь их можно заморозить сырыми. Однако опыт показывает, что отваренные грибы занимают меньше места в морозильной камере. Помимо этого, вареные опята вызывают больше доверия, чем сырые.

    Очищенные от загрязнений опята промывают в большом количестве воды, вынимают в дуршлаг и дают стечь. Заливают водой, добавляют немного соли и дают прокипеть на медленном огне 30 мин. При этом постоянно снимают появляющуюся на поверхности пенку. Затем снова выкладывают в дуршлаг, промывают и дают стечь.

    Как отмечается, варить опята для заморозки на зиму совсем несложно. Для этого нужна эмалированная посуда, дуршлаг и шумовка. Некоторые хозяйки в течение 30 мин, пока варятся опята, меняют воду 2 раза. Затем нужно разложить грибы в пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты порционно и положить в морозильную камеру. Отваренные опята после размораживания больше не подвергаются отвариванию. Их можно сразу жарить, тушить, мариновать, варить первые блюда или делать соусы и салаты.

    Как правильно варить грибы опята для засолки?

    Кто из любителей грибных блюд не любит ароматные и хрустящие солёные опята? Однако прежде, чем засолить эти грибы, они должны пройти первичную обработку, а затем термическую. Как правильно следует варить опята для засолки?

    Очищенные и промытые грибы заливают холодной водой и ставят на огонь. Дают закипеть, добавляют немного соли и варят 30 мин, снимая с поверхности пенку. Затем опята вынимают и раскладывают на сито, чтобы стекла вся жидкость. Дальнейшие действия зависят от того, каким способом вы хотите засолить грибы.

    Как варить сушёные грибы опята?

    Начинающие хозяйки спрашивают, можно ли варить сушёные опята и как это делается? Сушёные опята нужно хорошо промыть от мусора и замочить в воде. В таком состоянии их оставляют на ночь. Некоторые меняют воду в грибах 2-3 раза. Утром воду сливают, заливают новой, ставят на медленный огонь и дают прокипеть 30-40 мин. На поверхности будет появляться пенка, поэтому её нужно будет убирать. Затем опята сливают и откидывают на дуршлаг. Слитый грибной отвар выливать не рекомендуется, он отлично подойдёт для приготовления супов. Из отваренных сушёных опят можно приготовить любое грибное блюдо.

    Предлагаем посмотреть видео, как правильно варить опята для дальнейшего приготовления грибных блюд:

    Как варить грибы опята с луком

    Если вы сомневаетесь в качестве собранных грибов, тогда их нужно отварить с луком. Собранные грибы очень важно подвергать правильной термической обработке, так как от этого будет зависеть безопасность будущего блюда. Ведь кроме полезных и питательных веществ опята имеют свойство впитывать радиацию из окружающей среды, включая соли тяжёлых металлов. Именно поэтому грибники должны знать, что собирать опята возле промышленных комплексов или автомагистралей крайне не рекомендуется.

    Как нужно варить опята с луком, чтобы обезопасить себя и свою семью от серьёзных последствий отравления? После первичной очистки грибы промывают в большом количестве воды, чтобы избавить их от песка, земли и яиц насекомых. Откинуть на дуршлаг, дать немного стечь, залить новой порцией воды и поставить на огонь.

    Как только вода станет горячей, в грибы следует бросить очищенную и разрезанную пополам луковицу. Если вдруг в опятах были ядовитые представители, тогда лук станет синего цвета. Однако многие грибники считают, что это не показатель, ведь в самих грибах присутствуют ферменты, которые могут влиять на цвет овоща.

    Если же вы всё-таки решили определить съедобность грибов с помощью лука, а он посинел, тогда опята лучше выкинуть и не рисковать здоровьем своих домочадцев.

    Как правильно варить луговые и летние опята

    Луговые опята обычно имеют маленький размер, а по вкусовым качествам хорошо сочетаются с жареным картофелем. Однако чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, нужно для начала знать, как предварительно варить луговые опята.

    Грибы очистить, срезать большую часть ножки, промыть под краном. Залить водой, довести до кипения и варить 20 мин. Слить жидкость, залить новой и дать снова закипеть. Добавить небольшую целую луковицу, душистый перец и лавровый лист, продолжить варить на среднем огне ещё 15 мин. Воду слить, грибы выложить на сито и оставить на 20 мин, чтобы ушла вся лишняя вода. Только после этого приступать к жарке на растительном или сливочном масле.

    Летние опята растут в лесу небольшими группами, имеют маленькие размеры. Поэтому их отваривание не займёт слишком много времени. Как правильно варить летние опята, и какие блюда можно из них готовить?

    После того, как летние опята очищены и промыты под краном, их закладывают в кипящую воду и немного присаливают. Время варки летних опят будет составлять не более 20 мин. Их выкладывают в дуршлаг, промывают и дают стечь. Дальше опята можно добавлять в салаты, жарить с картофелем, варить суп. Летние опята хорошо подходят для маринования и засолки на зиму.

    Как правильно варить королевские и лесные пеньковые опята

    Королевские опята за рубежом считаются несъедобными грибами. В нашей стране их относят к IV категории и считают условно-съедобными. Поэтому многих интересует вопрос: как правильно варить королевские опята и сколько времени нужно для этих плодовых тел?

    Стоит сказать, что королевские опята полностью соответствуют своему названию и имеют большие размеры. Например, диаметр шляпки этих плодовых тел варьируется от 15 до 22 см. Как и любой другой гриб, королевские опята впитывают в себя из окружающей среды вредные вещества. Поэтому для них время варки увеличивается до 40 мин. Кроме того, отваривание освобождает опята от вредных компонентов, делает структуру гриба более нежной, мягкой и позволяет раскрыться грибному запаху.

    Итак, как нужно варить опята данного вида, чтобы не возникало проблем с желудком? В эмалированную кастрюлю заливают воду и дают закипеть. Вводят очищенные от загрязнения и чешуек опята, добавляют соль из расчёта 1 ст. л. соли на 1 кг грибов и варят 40 мин. Когда образуется на поверхности пенка, её нужно обязательно снимать. После отваривания грибам дают хорошо стечь от лишней жидкости, выложив их на дуршлаг или кухонное полотенце. Далее из королевских опят можно делать любые блюда, не боясь получить отравление: мариновать, солить, тушить и жарить.

    Пеньковыми опятами называют те грибы, которые растут на пне. Эти лесные плодовые тела очень вкусные и полезные. Из них готовят всевозможные грибные блюда: супы, соусы, паштеты, икру, жульены. Однако перед приготовлением они проходят первичную очистку и термическую обработку. Как необходимо варить пеньковые опята, чтобы это не повлияло на качество будущего блюда?

    Перед отвариванием плодовые тела надо почистить от лесного мусора, срезать нижнюю часть ножки и все повреждённые места, замочить на 1-1,5 ч. Налить в эмалированную кастрюлю воды, добавить соли (на 2 л жидкости нужно взять 1 ст. л. соли) и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 10 мин, снимая при этом пенку. Затем воду полностью слить и залить чистую, присолить и варить ещё 20-25 мин на медленном огне. Теперь, зная, как варить лесные опята, можно смело приступать к процессу их приготовления.

    Как варить грибы опята в мультиварке

    Если на вашей кухне есть мультиварка, это только ускорит процесс отваривания грибов, а ваших усилий будет приложено в разы меньше. Как следует варить опята в мультиварке и сколько времени на это требуется? Для начала грибы нужно перебрать, отсортировать подгнившие, сильно повреждённые червями, срезать половину ножки и промыть в большом количестве воды.

    Опятам даётся время, чтобы они стекли, а затем их выкладывают в мультиварку. Вливают немного воды, добавляют соль (на 1 кг грибов 1 ч. л. соли) и выставляют режим «Варка на пару» на 60 мин. После звукового сигнала открывают крышку и вынимают грибы. Промывают под краном и оставляют в дуршлаге, чтобы стекли.

    Грибы, приготовленные в мультиварке, получаются очень вкусными и сочными. Процесс простой, его сможет освоить даже начинающий кулинар.

    Источники: http://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/zamorozka-gribov/sohranyaem-opyata-v-zamorozhennom-vide.htmlhttp://za100le-mt.ru/blog/43181422594/Kak-pravilno-zamorozit-opyata-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-Mozhhttp://gribnoj.ru/o-opjatah/opyata-zamorozhennye-recepty-prigotovleniya-vkusnyh-blyud.htmlhttp://www.poedim.ru/content/1836-kak-prigotovit-zamorozhennye-opyatahttp://za100le-online.ru/zagotovki/kak-pravilno-zamorozit-opiata-na-zimy-v-domashnih-ysloviiah-mojno-li-zamorajivat-opiata-syrymi.htmlhttp://grib-info.ru/pererabotka/kak-varit-opyata-raznyx-vidov.html

    Интересное:  Как лучше хранить морковь в подполе