Как правильно хранить зимой картофель

Содержание

Варку очищенного проросшего картофеля производят в два приема: после первых десяти минут варки воду сливают, заливают кипятком, добавляют соли и варят до готовности.

Хранение картофеля, как правильно хранить картофель зимой

Рубрика: Рецепты заготовок Картофель | 26-10-2016

В сравнении с другими овощами картофель хорошо сохраняется в свежем виде и служит источником энергии для человеческого организма благодаря наличию в нем большого количества крахмала. Кроме того, картофель содержит белки, витамины С, В1 и каротин, а также соли калия, которые способствуют выведению из организма человека жидкости, и хлористого натрия. Известно также, что соли калия усиливают сокращения сердечной мышцы. Поэтому картофель широко рекомендуется для питания людям зрелого и пожилого возрастов, а также страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Из зимних овощей картофель самый важный пищевой продукт. Он хорошо сохраняется в свежем виде и служит источником получения углеводов, витаминов и солей.

Картофель убирают по мере естественного отмирания ботвы, что совпадает с наступлением полной физиологической спелости клубней.

Для закладки на длительное хранение, сроком до 6—8 месяцев, картофель должен быть средних или поздних сортов. Ранние сорта сохраняются хуже.

После уборки в клубнях продолжаются процессы жизнедеятельности: дыхание, преобразование сахара в крахмал, переход почек в состояние естественного покоя. При этом из клубней выделяются углекислый газ, вода и тепло.

Для закладки на длительное время картофель должен быть чистым, целым, сухим, здоровым, зрелым, с прочной кожицей, неподмороженный, не пораженный сельскохозяйственными вредителями и без механических повреждений.

Лучше всего хранить картофель при температуре 3—5 градусов тепла и относительной влажности воздуха 85—95 процентов.

Перед закладкой на длительный срок отсортированные клубни расстилают в один слой для подсушки воздухом, после чего осторожно укладывают в ящики и охлаждают до температуры 10—12 градусов тепла. С этой целью картофель в ящиках устанавливают под навесом и в проветриваемом месте, затем вносят в хранилище. Первые две недели его выдерживают при температуре 10—12 градусов тепла, а в дальнейшем температуру постепенно снижают до 3—4 градусов тепла. Это достигается работой системы приточно-вытяжной вентиляции в предутренние часы.

С наступлением устойчивого похолодания температура в хранилище снижается до 0—1 градуса тепла. Для предохранения клубней от подмораживания за ними систематически ведут наблюдение и, в случае необходимости, укрывают чистыми мешками и слегка отапливают помещение.

Весной, когда температура наружного воздуха повышается до 20 градусов тепла, картофель начинает прорастать. Чтобы этого избежать, следят за тем, чтобы температура в хранилище не подымалась выше 5 градусов тепла.

Проросший картофель содержит ядовитое вещество (соланин).

Варку очищенного проросшего картофеля производят в два приема: после первых десяти минут варки воду сливают, заливают кипятком, добавляют соли и варят до готовности.

Следует помнить, что чем выше температура в хранилище, тем интенсивнее происходят в клубнях процессы дыхания и испарения влаги, картофель быстрее портится от воздействия болезнетворных микроорганизмов.

В домашних условиях картофель можно держать в неохлаждаемом хранилище, подвале и специальных ямах.

В неохлаждаемых хранилищах срок хранения картофеля значительно меньше.

При всех способах хранения картофель не должен подвергаться действию света.

Наступление весны связано с повышением температуры и прорастанием картофеля. В этот период необходимо перебрать клубни и избавиться от образовавшихся ростков.

Как правильно хранить картофель в погребе?

Собранный картофель необходимо тщательно перебрать, отделяя тот, который будет годен для хранения в погребе, приготовления пищи или переработки. Повреждённые пятнистостью, паршой, подмороженные или загнившие клубни необходимо удалить. Такая предварительная сортировка позволит снизить потери при хранении в погребе и увеличить сроки хранения клубней. Как правильно хранить картофель в погребе?

Стены погреба за пару недель до закладки дезинфицируют, тару хорошо просушивают на солнце в течение нескольких дней.

С наступлением холодов температура хранения картофеля в погребе может снизиться до 1°С. Чтобы защитить клубни от промерзания, их прикрывают мешковиной.

Наступление весны связано с повышением температуры и прорастанием картофеля. В этот период необходимо перебрать клубни и избавиться от образовавшихся ростков.

Некоторым огородникам знаком «эффективный и доступный способ», широко используемый раньше, чтобы задержать прорастание клубней. Для этого требовалась обработка картофеля перед хранением дустом. Однако возникает вопрос о его безопасности для здоровья человека. Да и где можно раздобыть дуст в наше время?

Выполнение перечисленных требований определит сколько можно хранить картофель в погребе. В принципе он может лежать там по июнь месяц и далее, однако не стоит забывать, что со временем количество витамина С и других соединений в клубнях естественно снижается, их пищевая ценность падает. Да и к этому времени уже подрастает молодой картофель!

Для заготовки на зиму необходимо выбирать поздние сорта. Они начинают прорастать через 100 – 110 дней и способны пережить зиму. Среди самых распространённых сортов позднего картофеля выделяют:

Как правильно хранить зимой картофель

Картофель мы часто называем «вторым хлебом». Популярность этого овоща обусловлена его универсальностью в приготовлении, наличием витаминов и превосходным вкусовым характеристикам. Картофель достаточно неприхотлив, но также имеет ряд требований к условиям хранения. Рассмотрим же основные правила.

Как правильно хранить картофель зимой:

Для заготовки на зиму необходимо выбирать поздние сорта. Они начинают прорастать через 100 – 110 дней и способны пережить зиму. Среди самых распространённых сортов позднего картофеля выделяют:

Они стойко переносят зиму, сохраняя прекрасные вкусовые качества и полезные свойства.

  1. После сбора урожая надо оставить картофель в тени на пару часов и дать ему просушиться. Избегайте попадания солнечных лучей, иначе клубни позеленеют, что может привести к расстройству желудка.
  2. Следующим этапом идёт сортировка. Это делается с целью выявить повреждения, пятна, гниль. Важно тщательно проверить каждую картофелину. Для длительного хранения выберите только целые, зрелые, с плотной кожурой и без ростков клубни. Повреждённые экземпляры быстро испортятся, поэтому их лучше использовать сразу. Не страшно, если на картошке останутся комочки земли. Это только поможет ей удачно перезимовать.
  3. Теперь необходимо выбрать ёмкость для хранения. Самый подходящий вариант это деревянный или пластиковый ящик. Он обеспечит необходимую вентиляцию и оградит от соприкосновения с другими овощами.
  4. Далее следует соблюдать световой и тепловой режим хранения. В идеале это должно быть прохладное темное помещение. Самая оптимальная температура составляет +2, +5 градусов. Влажность воздуха желательно поддерживать на уровне 85-90%. В сёлах и на дачах для этого используют погреб, где клубни хранятся всю зиму без проблем.
Интересное:  Через Какое Время Можно Есть Маринованные Грибы Опята

В условиях города достаточно будет вынести картофель на балкон и накрыть его мешковиной или старым одеялом, чтобы он не замёрз в зимние холода. В особенно морозные дни ящики можно занести в коридор.

Стоит помнить, что в течение зимы лучше ещё раз перебрать запасы, убрать ростки и подгнившие овощи. Это позволит сохранить клубни в максимально хорошем состоянии вплоть до весны.

Опытные дачники, знающие как правильно хранить картофель зимой, советуют хранить картошку со свёклой. Свекла вбирает в себя влагу и предохраняет клубни от загнивания, а положив её поверх картофеля можно удачно сэкономить место.

Соблюдая несложные требования хранения, можно запастись картофелем и всю зиму наслаждаться его вкусом.

Но как быть, если картофель приходится хранить на лоджии или балконе?

Как хранить картофель на балконе

Осенью происходит долгожданная пора сбора урожая, подготовки к зиме. И поэтому рано или поздно становится вопрос о том, как правильно хранить овощи. Причем это касается немногих наименований. Ведь большинство можно сразу обработать и законсервировать в виде готовых заготовок. Но картофель принято хранить сырым. И поэтому вопрос его хранения особенно актуален.

Как хранить картофель на балконе?

Если взять владельцев частных домов, то у них с этим проблем нет. Ведь фактически в каждом таком сооружении имеется специальное место для таких случаев — погреб или подвал.

Сложности есть у городских жителей, обладателей квартир, особенно находящихся на уровне выше второго этажа. Ведь очень часто наши люди, живущие на первом этаже, оборудуют под своим балконом полноценный погреб.

Но как быть, если картофель приходится хранить на лоджии или балконе?

Для таких случаев можно применить специальный контейнер, подобрав его соответствующего размера. Причем его можно купить в готовом виде, а можно и заказать по индивидуальным размерам.

Но есть и еще один вариант — сделать его самостоятельно. И способов существует несколько.

Условия хранения

Но сначала отметим те условия, которые нужно обеспечить для картофеля:

  • уровень влажности от 80 до 90%;
  • температура 2-3 градуса.

Фото такого изделия можно посмотреть дополнительно, выглядит он как небольшой погреб. Причем он пригоден не только для хранения картошки в больших объемах, но и небольших запасов других овощей. При этом обеспечивается их сохранность.

Чтобы соорудить такой ящик, начать стоит с замеров. Для этого определяются размеры балкона или лоджии, а также приблизительного объема овощей, которые предполагается в нем хранить.

Такой ящик-погребок имеет теплоизолированные стены, которые формируют герметичную конструкцию. В результате внутри всегда имеется температура выше нуля.

Чтобы тепло держалось особенно хорошо, следует собрать конструкцию из фанеры, пространство между листами которой заполняется утеплителем. В его качестве можно использовать опилки, пенопласт и прочие утеплители. Все начинается с каркаса.

Для обеспечения необходимых условий внизу ящика стоит установить лампы накаливания мощностью 15 Ватт. Для регулировки уровня температуры автоматически следует включить в цепь реле. Если же такой возможности нет, тогда стоит просто установить в конструкцию термометр, за показаниями которого придется следить самостоятельно.

Картофель стоит прикрыть темной тканью, чтобы избежать попадания на него солнечных лучей. Ведь от них он зеленеет.

Еще один нюанс — обеспечение циркуляции теплого воздуха. Достигается это следующей манипуляцией. Перед укладкой овощей вниз укладывается фанера, чтобы сохранить расстояние до дна около 60 см. В этом листе должны быть проделаны отверстия для циркуляции воздуха.

Ящик стоит устанавливать ближе к двери. Это позволит сократить длину проводки для освещения, прокладываемой из квартиры через окно или дверь.

Альтернатива первому варианту — ящик из вагонки. Ее толщина должна быть 12 мм. Утепление может выполняться поролоном. Между ним и вагонкой помещается рубероид. Это нужно для защиты от влаги. Верхняя ее часть должна открываться, чтобы было комфортно использовать. Для этого можно оснастить кронштейнами.

Лампочки следует монтировать на дне. Они необходимы для поддержки нужной температуры, о чем было сказано ранее. Чтобы конструкция была безопасной, лампы стоит защитить фанерой с отверстиями.

И в таком сооружении очень важную роль играет как раз бесперебойность подачи тепла. Если будут перебои, все условия будут нарушены, а значит, работа будет сведена на нет.

Поэтому необходимо сделать индикатор. Делается он элементарно. В месте, где установлены лампы, делается отверстие, оно закрывается стеклом, получается окошко. К нему приделывается зеркало таким образом, чтобы визуально был заметен свет внутри конструкции или его отсутствие.

Более современный вариант индикатора — светодиод на наружной стороне ящика.

Форма изделия определяется требованиями и особенностями помещения. Она может быть выполнена из дерева. А если балкон или лоджия не застеклены, тогда придется обшивать ее оцинкованными листами.

Сооружение из подручных материалов

Если заниматься сооружением описанных выше ящиков нет времени или желания, можно применять для этого простые вещи. Например, деревянные ящики. Их нужно вставить один в другой, а полученная пустота заполняется опилками.

Есть и другой вариант — просто огородить некоторую площадь. Картофель высыпается равномерно, а затем накрывается теплым одеялом.

Подойдет в качестве сооружения для хранения овощей и старый холодильник. Его можно улучшить при помощи ткани и поролона. Как это может выглядеть, доступно на фото.

Безусловно, представленные варианты хранения картофеля далеко не идеальны. Они имеют свои недостатки. Например, хранение является не гарантированным, к тому же требует постоянного контроля, а также удаления испорченных экземпляров.

Рекомендации

Стоит отметить, что успешность хранения картофеля зависит не только от качества сооруженного ящика, но и от подготовки самого продукта.

Сначала клубни просушиваются в течение нескольких дней. Делается это на открытом воздухе, но без солнечных лучей. После этого картофель необходимо отсортировать. Чтобы он хорошо и долго хранился, следует использовать клубни средних размеров без дефектов. Крупные экземпляры подойдут для хранения на средний временной период. Иначе в них могут появляться пустоты, влияющие на вкус.

  • На картошку нужно уложить слой свеклы. Она впитает всю лишнюю влагу.
  • Хранить вместе желательно только один сорт.
  • Важно поддерживать уровень температуры на одном уровне. Ведь от понижения картофель станет дряблым, а от повышения — пустит ростки.
  • Даже хорошие условия хранения не помогут сберечь продукцию, если она была плохо отсортирована.
  • Чтобы уберечь клубни от гнили, можно делать прослойки полыни, папоротника и другой травы.

Соблюдая рекомендации, получаем вкусную картошку целый год

Если соблюсти приведенные рекомендации, соорудить хорошее хранилище, тогда картофель не испортится, а будет вкусным и долго храниться.

30 окт 2011, 14:23

Как правильно хранить картофель?

Как правильно хранить картофель?

30 окт 2011, 14:23

Интересное:  Как хранить картошку в земле зимой

Как правильно хранить картофель?

30 окт 2011, 14:23

Re: Как правильно хранить картофель?

30 окт 2011, 14:56

Re: Как правильно хранить картофель?

30 окт 2011, 16:55

Re: Как правильно хранить картофель?

30 окт 2011, 19:29

Точно такая же ситуация. Хранится картошка в гаражном подвале, а дома постоянно есть пара мешков для того чтобы было что кушать. К концу зимы много картошки прорастает из-за повышенной влажности в подвале гаража. Но на зиму хватает. Лучше всего, когда место не только теплое и темное, но еще и сухое =).

Re: Как правильно хранить картофель?

30 окт 2011, 19:29

Re: Как правильно хранить картофель?

30 окт 2011, 20:27

В влажном помещении картошка начинает прорастать, чтоб этого не было выбирайте сухое, прохладное место!

Не забывайте, что процессе длительного хранения, клубни выделяют некоторое количество тепла, в результате чего температура в погребе со временем может повыситься. Поэтому чтобы картофель в погребе лежал долго, ее нужно постоянно контролировать.

Как правильно хранить картофель зимой в погребе?

Существует мнение, что если оставить созревший картофель в земле до самой осени, то он, кроме того, что заметно прибавит в весе, хранится будет намного лучше. Это совершенно не так. Во-первых, по достижении состояния зрелости клубни картофеля перестают увеличиваться в размерах, поэтому прибавки к урожаю вы таким способом не получите. Во-вторых, картофель, перезревающий на грядке, в дальнейшем становится очень подверженным к возникновению различных гнилостей, другими словами, его лежкость значительно снижается.

Лучше всего длительное хранение переносят среднеспелые и столовые сорта картофеля, которые отличаются желтой мякотью и глазками на поверхности. С этой точки зрения особенно выделяется среди них сорт Адретта. Кроме того, что данный сорт крайне урожаен (с 1 сотки можно получить до 400 кг), при соответствующих условиях он может очень долго храниться без порчи. В чем же заключаются эти соответствующие условия?

Правильная подготовка к хранению начинается еще задолго до уборки урожая. Во-первых, в процессе созревания клубней нужно позаботиться об их защите от фитофтороза.

Для этого скашивают ботву, через которую и происходит заражение. Вся сложность в том, что сделать эту нужно не позднее положенного срока, но и не раньше. Первым признаком становится пожелтение стеблей картофельных кустов. Как только это происходит нужно регулярно подкапывать клубни, чтобы оценить состояние кожуры на них. Считается, что скашивать ботву можно как только кожура станет настолько плотной, что ее нельзя будет содрать ногтем.

Скошенную ботву нужно в тот же день убрать с участка. Часто можно услышать рекомендации сохранить ботву на грядках, чтобы после сбора урожая укрывать ею картофельные бурты. Якобы это очень хорошая и надежная защита от дождя. На самом деле, поступая таким образом, вы подвергаете выращенный урожай серьезной опасности заражения различными инфекциями.

Выкапывать картофель в массовом порядке нужно начинать через 6-8 дней после скашивания ботвы. Как уже говорилось выше, очень важно вовремя убрать урожай с грядки. Сорта со средним сроком поспевания, такие, как Ардетта, нужно убирать не позднее 100 дней после, того как появились первые всходы. Собранные клубни необходимо тщательно перебрать и удалить из общей массы поврежденные болезнями.

Очень часто причиной быстрой порчи урожая становится не сам картофель, а погреб. Хранить в погребе какие-либо овощи и в том числе картофель можно только тогда когда он соответствующим образом подготовлен – просушен и обеззаражен. Для этого все поверхности в нем заранее, летом, обрабатывают раствором медного купороса концентрацией 3-5 %.

Большое значение для сохранности картофеля имеет и температура погреба. Хранить зимой в нем клубни картофеля нужно при интервале температур от 2 до 4 градусов. Именно при такой температуре на картофеле длительное время не дает ростков, а кроме того из него не испаряется влага, благодаря чему он дольше сохраняет твердость.

Для обеспечения нужной температуры рекомендуется пересыпать картофель просушенный погреб ранним утром. В это время клубни бывают холодными и это позволяет не нарушать сложившийся в погребе температурный баланс. Если осень выдалась теплой, то для создания нужного температурного режима в погребе можно использовать пластиковые бутылки со льдом. Этот же способ можно регулярно использовать для охлаждения погреба весной и летом, когда устанавливается теплая погода.

Не забывайте, что процессе длительного хранения, клубни выделяют некоторое количество тепла, в результате чего температура в погребе со временем может повыситься. Поэтому чтобы картофель в погребе лежал долго, ее нужно постоянно контролировать.

Для чего используют два термометра, расположенные непосредственно на бурте и на уровне 1,5 м относительно пола. Как только температура поднимается до 6 градусов, погреб нужно проветривать – лаз держат открытым пока показания обоих термометров не снизится до 0 градусов. Обычно, за зиму приходится повторять эту процедуру 3-4 раза. В результате картофель хорошо сохраняется, а значит продолжает быть источником полезных веществ для организма человека.

  • Если есть возможность, то охлаждайте картофель постепенно, чтобы он привыкал к условиям, которые станут постоянными на период хранения. В идеале нужно начать примерно с 17-18 градусов и ежедневно понижать температуру на градус, доведя её до 3-4. При таких условиях все протекающие внутри обменные процессы почти останавливаются, и клубни как бы засыпают, что обеспечивает сохранность всех свойств.
  • Если температура понизится, то это может привести к замораживанию клубней, из-за которого они потеряют часть свойств и приобретут сладковатый привкус. Чтобы таких последствий избежать, следует накрыть картошку тёплыми вещами или же соломой.
  • Чтобы избежать порчи урожая, периодически перебирайте его, удаляя начавшие загнивать клубни. Это позволит избежать глобального распространения плесени и сохранить большую часть объёма.
  • Желательно проветривать помещение или организовать в нём вентиляцию, что поможет удалять избыточную влагу и избегать образования плесени.
  • Если влажность повышена, то можно принудительно понизить её, например, расставив в хранилище несколько ёмкостей с мукой, не гашеной известью или крахмалом. Для повышения показателя расставляются ёмкости с водой.
  • При оптимальных условиях качественный картофель хранится порядка 6-8 месяцев, поэтому до истечения этого срока урожай нужно употребить.
  • Перед размещением картошки помещение нужно хорошо проветрить и желательно продезинфицировать, чтобы уничтожить обитающих в нём патогенных микроорганизмов.
  • Не стоит хранить картошку с другими овощами, за исключением свеклы.
  • Защитить урожай от гнили могут некоторые растения, например, ель, рябина, бузина, папоротник. Веточки можно разложить по периметру хранилища и на ёмкости.

Как правильно хранить картофель?

Многие покупают картофель впрок, но у некоторых он быстро портится. И этого можно избежать, если научиться правильно хранить клубни.

Подготовка картофеля

Чтобы картофель сохранял свои качества на протяжении всей зимы, для начала нужно сделать правильный выбор. Многие считают, что хранению подлежат абсолютно все сорта, но это – заблуждение. Оставлять на зимний сезон можно только средне- и позднеспелые клубни. Раннеспелые обладают прекрасными вкусовыми качествами, но сохраняются максимум до сентября-ноября, а затем начинают быстро прорастать и сгнивать.

Интересное:  Сколько хранится дыня в холодильнике целая

Обеспечит продление сроков хранения и правильная подготовка.

  • Во-первых, все клубни нужно перебрать, чтобы удалить сильно повреждённые и поражённые вредителями. Также извлекаются имеющие неплотную обнажающую мякоть кожуру или ростки, даже небольшие.
  • Во-вторых, желательно очистить картошку от комьев земли, так как в них могут оставаться насекомые и патогенные микроорганизмы.
  • В-третьих, клубни нужно хорошо просушить, ведь влажность неизбежно приведёт к образованию плесени. Для этого разложите их в проветриваемом месте или на свежем воздухе и оставьте на некоторое время, чтобы вся лишняя влага испарилась. А если на кожуре имеются незначительные повреждения, то они затянутся самостоятельно, нужно просто разложить картошку на неделю или две и хранить в таком виде при температуре около 15-18 градусов и высокой влажности.

Совет: для длительного хранения в течение всей зимы лучше оставлять клубни средних размеров. Крупные же хранятся несколько меньше, так как в них со временем начинают образовываться пустоты. А вот мягкую или начавшую подгнивать картошку лучше оставить для скорейшего употребления.

Оптимальные условия

Для продления срока хранения нужно обеспечить оптимальные условия:

  • Самый волнующий вопрос – это при какой температуре хранится картофель. Оптимальные показатели – это 2-4 градуса выше нуля. При повышении начинается прорастание, а при понижении – промерзание.
  • Освещённость должна быть нулевой, так как на свету вырабатываются вещества, портящие картофель и даже делающие его несъедобным.
  • Влажность должна находиться на уровне 85-90%.

Место хранения

Как правильно хранить картофель зимой? Для начала нужно выбрать подходящее место, в котором будут созданы оптимальные условия.

Есть несколько вариантов:

  1. Самый оптимальный вариант – это погреб, ведь в нём просто поддерживать подходящую влажность и температурные условия. Но имеется такое хранилище далеко не у всех.
  2. Также можно хранить картошку в подвале, если, конечно, в нём не находится котельная.
  3. Застеклённый балкон. Температура в нём в зимний период приближена к оптимальной, поэтому тару с картофелем вполне можно поставить именно тут, защитив её от света.
  4. Чулан или кладовая. Конечно, в таких помещениях температура довольно высока, но всё же они зачастую не отапливаются и остаются единственными возможными вариантами для жителей городских квартир.
  5. Неотапливаемая комната в квартире или частном доме. Если таковая имеется, то клубни можно оставить на зиму именно тут. Причём у вас появляется возможность естественного охлаждения с помощью открывания окна или же использования функции проветривания, которой оснащаются почти все пластиковые стеклопакеты.
  6. Практикуется хранение в яме. Её глубина может составлять от 1,5 до 2 метров, а зависимости от объёма картофеля. На дно уложите солому или сено, потом картошку (верхний слой должен находиться минимум на метр ниже уровня поверхности), затем засыпьте песок, а сверху землю. Но важно подобрать участок с плотной и сухой почвой без грунтовых вод.

Подходящая тара

Хранить картофель можно в разной таре. Так, многие оставляют его в ящиках. Они могут быть деревянными или пластиковыми, но должны иметь отверстия, чтобы картошка проветривалась. Вы можете сделать ёмкости самостоятельно из досок, соединив их между собой гвоздями.

Другой вариант – хранение в мешках, например, в холщёвых. В такой таре также сохранится естественная циркуляция воздуха. Если картофеля немного, а в помещении не будут храниться другие запасы, то можно его разложить прямо на пол, предварительно застелив его соломой или засыпав опилками.

Теперь несколько слов о правильном размещении тары. Во-первых, её нужно поднять от пола или земли, чтобы избежать промерзания нижних слоёв. Для этого используйте подставки или поддоны, а под них можно подложить сено или тёплые вещи. Во-вторых, для сохранения естественной циркуляции оставляйте место между ёмкостями. Между ними можно также проложить солому (если вы ставите контейнеры или ящики друг на друга, то не заполняйте их полностью). В-третьих, накройте сухой травой верхние слои.

Совет: в одну ёмкость складывайте картошку слоем, толщина которого не должна превышать 1-1,5 метра. Если он будет более толстым, это нарушит доступ кислорода к клубням, распложенным в середине, а также приведёт к деформации нижних картофелин.

Рекомендации

Напоследок несколько полезных советов, которые позволят продлить сроки хранения и избежать порчи картофеля:

  • Если есть возможность, то охлаждайте картофель постепенно, чтобы он привыкал к условиям, которые станут постоянными на период хранения. В идеале нужно начать примерно с 17-18 градусов и ежедневно понижать температуру на градус, доведя её до 3-4. При таких условиях все протекающие внутри обменные процессы почти останавливаются, и клубни как бы засыпают, что обеспечивает сохранность всех свойств.
  • Если температура понизится, то это может привести к замораживанию клубней, из-за которого они потеряют часть свойств и приобретут сладковатый привкус. Чтобы таких последствий избежать, следует накрыть картошку тёплыми вещами или же соломой.
  • Чтобы избежать порчи урожая, периодически перебирайте его, удаляя начавшие загнивать клубни. Это позволит избежать глобального распространения плесени и сохранить большую часть объёма.
  • Желательно проветривать помещение или организовать в нём вентиляцию, что поможет удалять избыточную влагу и избегать образования плесени.
  • Если влажность повышена, то можно принудительно понизить её, например, расставив в хранилище несколько ёмкостей с мукой, не гашеной известью или крахмалом. Для повышения показателя расставляются ёмкости с водой.
  • При оптимальных условиях качественный картофель хранится порядка 6-8 месяцев, поэтому до истечения этого срока урожай нужно употребить.
  • Перед размещением картошки помещение нужно хорошо проветрить и желательно продезинфицировать, чтобы уничтожить обитающих в нём патогенных микроорганизмов.
  • Не стоит хранить картошку с другими овощами, за исключением свеклы.
  • Защитить урожай от гнили могут некоторые растения, например, ель, рябина, бузина, папоротник. Веточки можно разложить по периметру хранилища и на ёмкости.

Пусть картофель останется вкусным и полезным!

А сейчас кладите в коробки, тазы, можно присыпать сухим торфом и опускайте в подпол. В квартире, увы, не храню.

подскажите как правильно хранить георгины зимой. я их выкопала разделила на картошки несколько дней сушились. дальше как

В ящиках еще неделю подсушиваю клубни в доме или сарае, а потом увожу домой и храню в деревянном ящике на лестничной площадке. Мне муж из вагонки такой красивый сколотил, убирается в нишу от мусоропровода, который у нас сразу же после сдачи дома ликвидировали.

А сейчас кладите в коробки, тазы, можно присыпать сухим торфом и опускайте в подпол. В квартире, увы, не храню.

Просто вспомнился случай, как похвалила георгин у одной родственницы, особо не огородницы, та решила со мной поделиться, выкопала клубень и разломала его весь на отдельные картошины, естественно пришлось все выкинуть, так как глазки на клубне георгина находятся рядом с корневой шейкой, а не на всей поверхности, как у картошки. Надеюсь вы знаете, как правильно делится клубень.

Источники: http://www.zagotov.ru/hranenie-kartofelya_.htmlhttp://www.kak-sdelat.su/681-kak-pravilno-hranit-kartofel-v-pogrebe.htmlhttp://vikostroy.ru/kak-pravilno-hranit-kartofel-zimoyhttp://balkongid.ru/kartofel-na-balkonehttp://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=548http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/3238-kak-pravilno-hranit-kartofel-zimoy-v-pogrebe.htmlhttp://brjunetka.ru/kak-pravilno-hranit-kartofel/http://otvet.mail.ru/question/96070062/