Как Правильно Хранить Яблоки В Погребе Зимой

Содержание

Как правильно хранить яблоки в погребе?

При правильном хранении яблоки способны пролежать в подвале достаточно долго, в отличие от большинства фруктов. Они остаются свежими и ароматными даже по прошествии нескольких месяцев с момента сбора урожая. Для хранения яблок зимой подвал или погреб нужно соответствующим образом обустроить. Кроме того, продлить срок лежки плодов помогут правильно выбранные условия: влажность и температура. Обычный дачный погреб, при его правильной организации может стать настоящей «сокровищницей», которая всю зиму будет снабжать вас сочными фруктами.

Правильно собираем яблоки

Яблоки очень чувствительны к любым механическим повреждениям. Поэтому для того чтобы плоды можно было хранить долго, собирать их с дерева нужно крайне аккуратно:

Срывать плоды с ветки нужно вместе с плодоножкой.

Срываем вместе с плодоножкой. Каждый фрукт собираем с ветки вместе с тонкой плодоножкой, стараясь при этом не обломить веточки. Если плодоножку удалить, хранить такое яблоко будет значительно сложнее, так как через ранку проникнут бактерии и грибки. В первую очередь нужно собирать плоды, которые висят низко, а уже потом добираться до верхушки.

Бросать яблоки нельзя — побитые участи быстро начнут портиться.

Не обтираем плоды. Протирая яблоки руками или тканью, мы снимаем с кожуры тонкий восковой налет, который защищает плоды от болезней.

  • Яблоню не трясем. Если есть возможность достать до каждого яблока, не нужно трясти дерево, в надежде, что фрукты попадают, и их будет проще собирать.
  • Не кидайте яблоки в корзину или ведро. Побитые места сразу начинают портиться.
  • Складывая яблоки в контейнеры или ящики – оберните каждый плод бумагой.
  • Опавшие с дерева плоды собирайте в отдельный контейнер. Даже если они выглядят хорошо и еще не начали портиться, микроорганизмы с почвы могли на них уже попасть. Поэтому эти яблочки нужно переработать или съесть в первую очередь. Так же поступаем с плодами, имеющими червоточины.
  • Выбирайте для уборки урожая сухую и прохладную погоду. Важно не допустить перезревания плодов. У каждого сорта свой период созревания. Перезрелые фрукты хранить не стоит. Если яблоко стало «ватным», треснуло, помялось или начало подгнивать – оно годится только для переработки. В погреб такой плод спускать нельзя.

    Лучше всего для длительного хранения подходят позднеспелые сорта. При сборе такие яблоки, как правило, жесткие и кислые. Однако в процессе лежки зимой в погребе или подвале плоды дозревают, становятся сладкими и очень вкусными. Все дело в том, что у раннеспелых летних сортов тонкая и мягкая кожица, которая быстро повреждается и не защищает плод должным образом. Кожура у поздних сортов более плотная. Поэтому лежат они лучше и от болезней страдают гораздо меньше.

    Ранне- и среднеспелые яблоки могут пролежать в погребе максимум пару месяцев. Температура при этом должна быть минимальной – около 0 градусов. Для позднеспелых сортов характерны более длительные сроки хранения – до 7 месяцев. Столбик термометра в этом случае может подниматься до +4 градусов.

    Различные сорта следует хранить в разной таре. Одно летнее яблоко, положенное вместе с зимними, испортится первым. А за ним последует и весь остальной ящик.

    Особенности хранения яблок

    Погреб является лучшим местом для хранения яблок. Для хорошей лежки плодам нужно создать подходящие условия, а также подготовить ящики или контейнеры. Зимой в погребе они будут дозревать и доходить до кондиции.

    Для хранения прекрасно подойдут обычные овощные ящики.

    Особенность хранения этих фруктов заключается в том, что при лежке плоды выделяют этилен. Это газообразное вещество способствует созреванию как самих яблок, так и других овощей, хранящихся с ними в одном погребе. Так, например, картофель начинает преждевременно прорастать. Поэтому хранить яблоки лучше всего в отдельном помещении. Если такой возможности нет, желательно сделать в погребе несколько отсеков.

    Из этого же свойства вытекает необходимость сортировать плоды по размеру. Чем крупнее яблоко, тем быстрее в нем происходят биологические процессы, и тем больше этилена оно выделяет. Поэтому лучше закладывать на хранение мелкие и средние плоды.

    Второй особенностью яблок является то, что при длительном хранении они способны впитывать сильные запахи, что также отражается на их вкусе. От вышеупомянутого картофеля яблоки набираются не очень приятной «крахмалистости», а вот от чеснока могут набраться специфического аромата. Это еще один аргумент в пользу хранения яблок в отдельном помещении.

    Прежде чем закладывать урожай в погреб, нужно подготовить само помещение и тару. Стены можно побелить известью, а ящики и стеллажи обработать дезинфицирующими веществами.

    Идеальной температурой для хранения яблок считается -1 – +3 градуса. При такой температуре выделение этилена будет минимальным, и урожай пролежит максимально долго. Влажность в пределах 85–95%. Высокий показатель содержания влаги в воздухе убережет яблоки от сморщивания и высыхания.

    Погреб для хранения яблок должен иметь хорошую приточную вентиляцию. Циркуляция воздуха необходима для снижения концентрации этилена.

    Помещение должно быть хорошо защищено от грунтовых вод, также стоит позаботиться о гидроизоляции стен и перекрытий. Для поддержания стабильной температуры зимой подвал нужно хорошо утеплить.

    Способы хранения

    Способов хранения яблок существует множество. Каждый садовод с годами вырабатывает свою технологию, позволяющую в условиях именно его погреба сохранить урожай лучше всего.

    Приведем наиболее популярные способы:

    Стеллажи для фруктов и овощей с выдвижными ящиками.

    Раскладываем плоды на стеллажах. Стеллажи предварительно нужно просушить и застелить бумагой либо мешковиной. Прекрасно, если у вас имеются стеллажи с выдвигающимися ящиками. Складывать яблоки нужно в один ряд, плодоножками вверх, оставляя между ними небольшие промежутки. Такое хранение удобно и позволяет видеть состояние всего урожая.

    Каждый фрукт заворачиваем в бумагу.

    Заворачиваем в бумагу. Для этой цели можно использовать рулонные бумажные полотенца. Каждое яблочко нужно обернуть в несколько слоев и уже в таком виде складывать на хранение в ящики. Бумага служит дополнительной теплоизоляцией, впитывает лишнюю влагу и не позволяет плодам соприкасаться. Если в погребе влажность невысокая, иногда рекомендуют смазывать бумагу любым маслом без запаха. Однако стоит учитывать, что поверхность яблок в этом случае будет жирная.

  • Пересыпаем опилками. Опилки должны быть из лиственных пород древесины. Как правило, для хранения овощей рекомендуют использовать хвойную стружку. Но яблоки, как уже было сказано выше, способны впитывать в себя посторонние запахи.
  • Закапываем в песок. Песок для этих целей стоит брать практически сухой, предварительно его стоит просеять и прокалить для обеззараживания. На дно ящика песок насыпается слоем в 10 см, и укладывается первый слой яблок. Между плодами должны оставаться небольшие промежутки. После этого первый слой полностью засыпается песком и поверх укладывается второй. Этот способ хранения, как и два предыдущих хорош при небольших объемах урожая.
  • Храним в полиэтиленовых мешках. Для этого способа нам понадобятся небольшие целлофановые пакеты. Яблоки фасуются в них по 1–2 килограмма. Пакеты завязываются и раскладываются на стеллажах на хранение.
  • Дополнительная обработка перед хранением

    Чтобы сохранить яблоки от гнили и болезней, некоторые садоводы перед закладкой в погреб обрабатывают поверхность фруктов различными растворами. Такая обработка позволяет плодам храниться дольше, однако, перед употреблением фрукты нужно будет очень тщательно мыть с мылом. Специальные растворы для обработки овощей можно приобрести в магазине, или воспользоваться одним из следующих вариантов:

    • Смочите мягкую тряпочку в глицерине и осторожно протрите каждый фрукт.
    • Опустите плоды в 4-процентный раствор хлористого кальция и подержите там в течение минуты. После этого просушите.
    • Растворите в спирте 100 г прополиса. Погружайте туда яблоки на несколько секунд.
    • Разведите некрепкий раствор марганцовки и обработайте им яблоки.

    Пользоваться или нет дополнительной обработкой плодов, каждый садовод решает для себя сам. Некоторые вещества вполне безвредны, а некоторые могут нанести вред организму. Поэтому будьте внимательны.

    Стоит заметить, что добиться идеальных условий, которые соблюдаются при промышленном хранении, в реалиях домашнего погреба не всегда просто. Однако, соблюдая вышеперечисленные правила, вы сможете сохранить большую часть урожая этих замечательных фруктов.

    Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

    Стеллажи для фруктов и овощей с выдвижными ящиками.

    Хранение яблок зимой в погребе

    Крупные, глянцевые яблоки, продающиеся в магазинах, отталкивают и своим видом, и вкусом, и ценой. Хорошо, если есть собственный сад. Приятно в холодный зимний день угостить родных ароматными вкусными яблоками из погреба. Если знать, как хранить яблоки в погребе, они могут оставаться ароматными и сочными до следующего сезона.

    Лучше всего хранятся зимние сорта яблок. Они имеют более толстую кожуру, которая защищает плод от высыхания и проникновения патогенов. Сверху плоды покрывает матовый налет, сохраняющий их свежесть, поэтому не надо его снимать.

    Правила сбора

    Длительное хранение яблок в погребе требует тщательных подготовительных мероприятий, которые начинаются с правильного сбора:

    • перед началом сбора надо собрать те, которые лежат вокруг дерева, и сложить в отдельную корзину – они не выдержат хранения;
    • даже незначительные повреждения могут привести к порче плодов, поэтому срывать их нужно осторожно, поворачивая вокруг плодоножки;
    • срывать фрукты нужно с плодоножкой, тогда они сохранятся дольше;
    • яблоки для хранения лучше собирать в перчатках, чтобы не стереть с них восковой налет;
    • сорванные плоды складывают в пластиковое ведро, предварительно выстеленное мягкой тряпочкой — еще лучше складывать их в плетеные корзины;
    • если плод упал или получил повреждение, его нужно сложить в отдельную посуду, так как он не будет долго храниться, начнет гнить и приведет к гниению других;
    • срывать надо сначала яблоки с нижних веток.
    Интересное:  Как сохранить опята не замораживая

    Этапы сбора урожая

    Важно собрать урожай вовремя. Если промедлить со сбором фруктов, они переспеют. Если начать сбор слишком рано, они не успеют набрать вкус. Зимние сорта собирают немного недозрелыми и твердыми.

    Существует разная степень зрелости фрукта. При потребительском уровне зрелости яблоки приобретают те внешние признаки, которыми отличается данный сорт – индивидуальную окраску, характерный аромат, специфический вкус. Плоды легко срываются с ветки и падают на землю, так как яблоки уже набрали необходимый запас питательных веществ. К ним относятся в основном летние сорта, которые долго не хранятся. Сбор летних сортов можно проводить в середине лета.

    Второй этап сбора фруктов начинается в конце лета. В это время до съемной зрелости доходят осенние сорта. Они должны полежать еще 3-4 недели, чтобы набрать свои вкусовые качества. Это такой уровень зрелости, когда химический состав плодов позволяет им выдержать достаточный срок хранения.

    Главное – не упустить правильный момент сбора яблок для хранения. Для этого определяется содержание в них крахмала. Если его много, то срез плода посинеет от действия йода. Значит, время сбора урожая еще не подоспело. Если мякоть дала желто-белый цвет, яблоки для хранения нужно быстро собирать.

    Сезон для сбора зимних сортов начинается в середине сентября и продолжается до октября.

    Отбор фруктов на хранение

    За время хранения яблоки в погребе дозревают и становятся сочными и вкусными. Яблоки для хранения надо отбирать одинаковые по размеру, чтобы они равномерно поспевали. Для каждого сорта также должна быть своя коробка, так как у них сроки хранения разные.

    После сбора яблок для хранения недели на две нужно поставить урожай в прохладное место. Прежде чем разложить плоды в ящики, их надо перебрать и отделить бракованные. Отобранные яблоки для хранения на зиму, должны отвечать следующим требованиям:

    • они не должны иметь червоточину;
    • должны отсутствовать вмятины, повреждения;
    • наличие плодоножки предотвратит появление грибка – не надо ее отрывать;
    • не надо протирать плоды и убирать восковой налет;
    • яблоки для хранения нужно рассортировать по размеру.

    Укладка яблок на зиму

    Ящики для укладки яблок на хранение должны быть сухие, из прочной, но мягкой древесины и чистые. Достаточная вместимость – 20 кг, слишком большая масса приведет к избыточному давлению. Вместо ящиков, можно использовать картонные коробки, обладающие влагостойкостью. Если яблок немного, можно обернуть каждое бумагой, чтобы они не соприкасались. При большом объеме плодов чаще пересыпают их чистыми и сухими опилками, сухим сеном или песком, мхом.

    Важно правильно уложить плоды в ящики. Они не должны мешать друг другу. Можно укладывать яблоки для хранения в шахматном порядке – такой вариант позволит избежать повреждений плодоножки. Если все сделано правильно, можно ставить ящики с яблоками на длительное хранение.

    Многие садоводы предпочитают вместо ящиков, хранить яблоки на стеллажах в погребе. На них укладывают фрукты в один ряд так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно уложить два ряда, перекладывая плотным картоном.

    Удобным способом для хранения яблок являются полиэтиленовые мешки. В них фасуют по полтора-два килограмма фруктов и помещают в погреб на 6-7 часов, чтобы они охладились до температуры погреба. Далее, пакеты крепко завязывают. Концентрация двуокиси углерода в пакетах постепенно повышается от дыхания плодов и спустя неделю-другую становится достаточной, чтобы обеспечить длительное хранение яблок. Его можно и заранее закачать в пакеты, используя сифон. Быстрее насытить пакет углекислым газом поможет простой способ – если положить туда ватку, смоченную уксусом или спиртом.

    Подготовка погреба

    Поместить на зиму яблоки в погреб – это превосходное решение, так как погреб в этом отношении обладает идеальными условиями. Чтобы обеспечить хранение яблок на зиму в погребе, его заранее следует подготовить:

    • надо продезинфицировать помещение;
    • осуществить побелку стен;
    • обработать полы раствором медного купороса;
    • нужно также проверить гидроизоляцию стен и полов;
    • полы в погребе или подвале бетонировать не нужно;
    • обеспечить достаточную вентиляцию внутри погреба;
    • ящики для хранения желательно тоже протереть раствором кальцинированной соды;
    • высота потолка должна составлять около двух метров, чтобы не скапливался конденсат — оптимальная влажность должна равняться 85-95 %, ее можно отслеживать с помощью гигрометра;
    • температура в помещении от минус одного градуса до плюс четырех – самая приемлемая для хранения яблок;
    • примерно один раз каждые 10-12 дней яблоки надо осматривать и удалять те плоды, которые начали портиться.

    Советы от опытных садоводов

    Садоводы с многолетним стажем могут поделиться советами, как хранить яблоки на зиму в погребе, чтобы обойтись без особых потерь урожая.

    1. Ящики с яблоками для хранения помещают в полиэтиленовый мешок и сверху перевязывают шпагатом. Этот прием способствует сохранению влаги в плодах – они надолго остаются сочными. Хорошо пропуская углекислый газ, полиэтилен тормозит кислород. В результате фрукты быстро поспевают, но не пересыхают и дольше хранятся – около полугода.
    2. Если уровень влажности в помещении невысок, то между рядами можно проложить бумагу, пропитанную растительным маслом. Эта мера предохранит фрукты от высыхания.
    3. Нельзя хранить яблоки в погребе рядом с овощами, так как они вредят друг другу. Если по соседству находится картофель, чеснок или лук, яблоки могут впитать неприятный запах и крахмалистый вкус. А этилен, который выделяют фрукты при хранении, ускоряет прорастание картофеля и капусты.
    4. Часто многие садоводы, прежде чем поместить яблоки на зиму в погреб, обрабатывают их перед хранением ультрафиолетом. Бактерицидную лампу устанавливают от плодов на расстоянии до полутора метров и включают на полчаса. Такой метод обеззараживания перед укладкой яблок на хранение позволяет уменьшить процессы гниения.
    5. Некоторые дачники предпочитают обработать фрукты перед хранением расплавленным воском или протереть глицерином.
    6. Иногда фрукты портятся из-за нахождения в неочищенных ящиках, поэтому желательно обработать их паром от образования плесени.

    Другие способы хранения

    Есть удобный способ, как хранить яблоки в погребе, при котором они всю зиму пролежат такими же сочными и свежими, какими были сорваны с дерева. Уложенные в полиэтиленовые мешки фрукты туго завязывают и помещают в полуметровую яму. Чтобы отпугнуть мышей, мешки со всех сторон обкладываются ветками ели и можжевельника, а затем засыпаются землей. Место хранения обозначается палкой или другой отметкой.

    Превосходно хранятся фрукты в полиэтиленовых пакетах, закопанные на грядках на глубине около 20 см. К затянутым веревкой мешкам привязываются палки, указывающие место закладки пакета. Сверху грядка засыпается землей, ботвой, старой листвой – плоды прекрасно сохраняют свой вкус.

    Хранение яблок в погребе можно осуществить следующим способом:

    • после сбора урожая их выкладывают на пол в дачном домике и в течение двух-трех недель отбраковывают портящиеся плоды;
    • затем перекладывают их в полиэтиленовые мешки и крепко перевязывают;
    • до морозов пакеты лежат в дачном домике;
    • когда в помещении температура снизится до нуля градусов, мешки перемещают в погреб или подвал с хорошей вентиляцией;
    • в мае можно фрукты вынуть из мешков и переложить в холодильник.

    В каком бы месте ни хранились яблоки, важно обеспечить им правильные условия хранения. Тогда ароматные фрукты будут украшать стол в течение всей зимы, и радовать своим аппетитным видом и вкусом.

    Превосходно хранятся фрукты в полиэтиленовых пакетах, закопанные на грядках на глубине около 20 см. К затянутым веревкой мешкам привязываются палки, указывающие место закладки пакета. Сверху грядка засыпается землей, ботвой, старой листвой – плоды прекрасно сохраняют свой вкус.

    Как Хранить Яблоки В Погребе Правильно На Зиму По Всем Правилам

    Хранение яблок в погребе

    Хранение яблок в погребе надо соблюдая некоторые правила. Иначе вы рискуете остаться без урожая в зимнее время.
    Как сохранить яблоки на зиму в погребе мы и расскажем сегодня. Все делается своими руками и вы не понесете дополнительных затрат. Зато цена яблок зимой значительно возрастает и тогда появится доход. А это не мало важно.

    Советы для хранения яблок в зимнее время

    Как хранить яблоки в подвале мы рассмотрим ниже. Хотя вопрос хранения будет касаться не только подвала, а и других помещений. Так же будет предложена инструкция для правильного выполнения работы.

    Так же стоит посмотреть фото и видео, которое в большом количестве представлено у нас на сайте. Тогда вы все сможете увидеть наглядно.

    Какие из сортов яблок лучше всего подходят для хранения

    Сохранность качества яблок на протяжении длительного периода диктуется их сортом.

    Не всякий яблочный сорт может выдерживать проверку временем без потери ценных питательных и вкусовых свойств. Способность к долгому удерживанию полезных компонентов принято называть лежкостью.

    Внимание: Отличной лежкостью характеризуются такие сорта яблок, произрастающих в средней полосе, как Антоновка, Витязь, Избранница, Маяк, Богатырь, Северный Синап, Орловские зимние, Кортланд, Жигулевские, Банановые, Уэлси, а также Мелба. Среди лежких сортов, растущих в южном регионе, выделяются крымская Аврора, Олимпийские, Старгинг, Джонатан и Ренет Симиренко.

    Как правильно срывать яблоки

    Если вы озадачились формированием свежих яблочных запасов, то помните, что к этому процессу следует подходить очень внимательно. Для начала яблоки необходимо правильно собрать.

    Тут важно придерживаться таких принципов:

    • Сбор урожая должен проходить в период съемной спелости яблок, т.е. тогда, когда спелые (неповрежденные) плоды начинают сами опадать по пять-восемь штук за день;
    • Срывать яблоки нужно исключительно в сухую погоду;
    • Нельзя обрывать с яблок плодоножки;
    • Не стоит вытирать с них естественный воск (матовую пленку);
    • Обращайтесь с плодами бережно и аккуратно — бросать их недопустимо. Мягко укладывайте яблоки в приготовленную емкость;
    • Во избежание повреждений в ходе сбора, начинайте срывать яблоки с самых нижних веток, постепенно продвигаясь к верхним.

    Сортировка яблок

    Ряд неискушенных садоводов, собрав яблоки сразу в ящики, немедленно ставит их в погреб до самой зимы. Поступать таким образом – неправильно.

    Интересное:  Как засолить форель и сразу заморозить

    Разумеется, хранение в холоде целесообразно, однако лишь некоторое время. Перед тем, как устроить сортировку, плоды желательно выдержать в прохладе в течение двух-трех недель – благодаря этому выявятся все имеющиеся дефекты.
    Но затем нужно поступить так:

    Перебираем Перебрать яблоки, оставив лишь те, которые полностью здоровы и лишены каких-либо травм. Предпочтительнее отбирать плоды с плодоножками;
    Сортируем
    • Различные сорта лучше не смешивать, а хранить в отдельных тарах;
    • Желательно классифицировать яблоки в зависимости от их размеров: разделить мелкие, средние и более крупные;
    Об очистке Не следует вытирать яблоки, а уж тем более – мыть их.

    Правильное хранение

    Есть определенные правила, которых стоит придерживаться:

    Сортируем по размеру

    • Оптимальным является хранение яблок в темном прохладном подвале либо погребе, в ящике, отдаленном от картофеля (о том, как хранить картошку в погребе вы также можете прочитать на нашем ресурсе). Именно такие условия формируют благоприятную температуру и влажность.

    Внимание: Допустимо хранить плоды в гаражах, всяческих пристройках и лоджиях, если предварительно утеплять емкости на период холодов.

    • Для реализации этой цели подойдет обычный пенопласт, старое одеяло на вате, и т.п. Тем не менее, данный способ хранения не слишком удобен, поскольку мороз все же может проникнуть и подпортить яблоки.
      Конечно же, мороженые яблоки отличаются довольно неплохими вкусовыми качествами (особенно плоды кислых сортов), но ведь вы изначально планировали лакомиться свежими! К тому же, с наступлением первых теплых деньков подмерзшие яблоки имеют свойство очень быстро портиться.
    • Не лучшим будет и вариант закапывания плодов в саду по принципу хранения картофеля. Согласно такой технологии, перед наступлением морозов яблоки раскладывают по целлофановым пакетам, которые затем плотно завязывают и обкладывают по окружности еловым лапником.
    • Сверху пакеты присыпаются толстым слоем почвы, а также дополнительно сеном, соломой либо листьями. Данный вариант действительно способен сохранить ваш урожай, хотя и предполагает некоторые неудобства.
      Как вы понимаете, откопать зимой в замерзшей земле несколько плодов будет довольно проблематично. Да и регулярно перебирать яблоки с целью своевременного отбраковывания подпорченных тоже не получится.
      Поэтому наилучшим из способов сохранения яблок в целости и сохранности остается помещение их в специализированное хранилище или погреб.

    Основные принципы хранения яблок

    Есть несколько принципов для хранения, которые стоит выполнять:

    • Перед тем, как оставить плоды на зиму в подвале, обязательно обрабатывайте все его стены гашёной известью (из расчета полтора килограмма на десять литров воды), а полы протирайте 5%-м раствором железного купороса. Что касается емкостей для хранения, то их надо промывать кальцинированной содой. И не забывайте производить обработку погреба от грызунов;
    • Отбирая яблоки, помните о том, что недоспелые, переспелые, излишне или недостаточно удобренные плоды одинаково нежелательны для хранения. Оптимальны яблоки, средние по размеру;
    • Собирать яблоки предпочтительнее вручную, в хлопчатобумажных перчатках: каждый плод чуть приподнимается и аккуратно прокручивается, пока не отрывается;
    • Сорванные яблоки следует сразу уложить в деревянные ящики, корзинки либо коробки из картона, сообразно с размерами и сортами, причем плодоножка должна находиться сверху. Чрезмерно длинные плодоножки нужно обрезать, дабы не повреждать натуральный защитный воск на плодах;

    Фасуем по ящикам и перекладываем

    • Ящики наполняются в два слоя – так удобнее осматривать яблоки на предмет их заболеваний. При иных вариантах хранения в ящики можно укладывать до двух-трех ведер плодов, или же высыпать их горкой на подстилку (например, соломенную);
    • Яблоки, помещенные в ящики, коробки и корзинки, надо пересыпать опилками, соломой, листьями дуба или клена. В крайнем случае, проложите между яблочными рядами папирусную бумагу либо салфетки (можно обернуть ими каждый плод);
    • Температура для хранения яблок в подвальном помещении должна составлять, в среднем, от 0 до +1 градуса. Влажность воздуха – порядка 80-90 процентов. Тем не менее, в отношении отдельных сортов иногда приходится несколько корректировать режимы;
    • Время от времени стоит пересматривать яблоки, чтобы выявлять и удалять бракованные плоды. Иначе они могут попросту заразить здоровых «собратьев».

    Как хранить яблоки в погребе вы уже знаете, здесь нет ничего сложного. Зато потраченное время себя целиком компенсирует в зимнее время.

    Статьи по теме

    Сохранить кабачки на зиму конечно можно. Но здесь надо понимать, что срок хр.

    Каждый, кто выращивает виноград, хотел бы сохранить его подольше свежим и ар.

    Основное условие при хранении овощей, фруктов и различной зелени – отсутстви.

    Виды погребов есть довольно разные, но принцип хранения продуктов один. Лучш.

    Отзывы и комментарии

    Уточним: у правила есть исключение — газоснабжение от газгольдера. Так называется подземная емкость для хранения запаса сжиженного пропана. Эта схема газоснабжения применяется там, где подключение к магистральному газу невозможно или чрезмерно дорого из-за большого расстояния до магистрали.

    Справка: в процессе окисления чистых, лишенных примесей углеводородов образуются углекислый газ CO2 и вода H2O.

    Заметьте: температура воздуховода позволяет прокладывать его даже через деревянные стены без дополнительных мер противопожарной безопасности.

    • Приборы с электронным розжигом могут управляться внешними термостатами, в том числе и программируемыми (с суточными и недельными температурными циклами), включаться и настраиваться по Wi-Fi и с помощью SMS-сообщений.

    Классификация

    Способ монтажа

    Изображение Описание
    [caption /> Напольный котел Напольные котлы обладают значительной тепловой мощностью (от 25 кВт и более). Их конструкция обычно включает только теплообменники и термостаты, обеспечивающие стабильную заданную температуру воды на выходе. Так называемая обвязка котла (вспомогательная арматура, обеспечивающая безопасную работу инженерных систем) приобретается и монтируется отдельно.
    Настенные котлы производятся в диапазоне мощности 9-40 кВт. Помимо компактности, их достоинство в том, что все элементы обвязки (или хотя бы их часть) уже смонтированы производителем в корпусе прибора. Набор вспомогательных устройств фактически превращает его в полноценную котельную, которая может подключаться непосредственно к отопительному розливу.

    Тип розжига

    Любопытно: разница в эффективности между этими схемами позволяет продавцам заявлять для конденсационных котлов фантастический КПД в 107-109%. За 100% принимается, разумеется, низшая теплота сгорания газа.

    Подсказка: способность конденсационного котла работать с низкими температурами теплоносителя придется очень кстати для владельцев домов с внутрипольным отоплением. При температуре воды в отопительном контуре в 50-70 градусов, водяному теплому полу с его рабочей температурой не выше 40°С, требуется сложная система рециркуляции с термоконтролем, здесь же прибор может быть напрямую подключен к коллектору системы теплоснабжения.

    [caption >Для стабильной, эффективной и безопасной работы отопительной системы обвязка котла должна включать следующие элементы:

    Изображение Описание
    [caption /> Насос для системы отопления Циркуляционный насос. Его задача — обеспечить быструю циркуляцию теплоносителя и равномерный нагрев отопительных приборов.
    Расширительный бак. В закрытой (не сообщающейся с атмосферой, и работающей при избыточном давлении) системе отопления, он вмещает избыток теплоносителя, компенсируя расширение того при нагреве. Емкость мембранного бака обычно берется примерно равной 1/10 от объема отопительного контура, а тот грубо рассчитывается как 15 литров на 1 кВт мощности котла.
    [caption /> Группа безопасности отопительного контура Группу безопасности: манометр для визуального контроля текущего давления, предохранительный клапан для сброса избытка теплоносителя при опасном росте давления и автоматический воздушник для отвода воздуха при запуске сброшенного контура, а также для отвода водяного пара при закипании воды в теплообменнике котла. Группа безопасности монтируется на подающей нитке отопительного контура, сразу после котла: именно там в первую очередь начинает расти давление при остановке циркуляции.

    Напомним: с большой вероятностью все элементы обвязки уже смонтированы в корпусе вашего настенного котла. Инструкция производителя обычно содержит детальное описание порядка его установки.

    Заметьте: армирование не только увеличивает прочность трубы по отношению к гидростатическому давлению, но и уменьшает ее удлинение при повышении температуры среды.

    Заключение

    Уточним: у правила есть исключение — газоснабжение от газгольдера. Так называется подземная емкость для хранения запаса сжиженного пропана. Эта схема газоснабжения применяется там, где подключение к магистральному газу невозможно или чрезмерно дорого из-за большого расстояния до магистрали.

    Справка: в процессе окисления чистых, лишенных примесей углеводородов образуются углекислый газ CO2 и вода H2O.

    Заметьте: температура воздуховода позволяет прокладывать его даже через деревянные стены без дополнительных мер противопожарной безопасности.

    • Приборы с электронным розжигом могут управляться внешними термостатами, в том числе и программируемыми (с суточными и недельными температурными циклами), включаться и настраиваться по Wi-Fi и с помощью SMS-сообщений.

    Классификация

    Способ монтажа

    Изображение Описание
    [caption /> Напольный котел Напольные котлы обладают значительной тепловой мощностью (от 25 кВт и более). Их конструкция обычно включает только теплообменники и термостаты, обеспечивающие стабильную заданную температуру воды на выходе. Так называемая обвязка котла (вспомогательная арматура, обеспечивающая безопасную работу инженерных систем) приобретается и монтируется отдельно.
    Настенные котлы производятся в диапазоне мощности 9-40 кВт. Помимо компактности, их достоинство в том, что все элементы обвязки (или хотя бы их часть) уже смонтированы производителем в корпусе прибора. Набор вспомогательных устройств фактически превращает его в полноценную котельную, которая может подключаться непосредственно к отопительному розливу.

    Тип розжига

    Любопытно: разница в эффективности между этими схемами позволяет продавцам заявлять для конденсационных котлов фантастический КПД в 107-109%. За 100% принимается, разумеется, низшая теплота сгорания газа.

    Подсказка: способность конденсационного котла работать с низкими температурами теплоносителя придется очень кстати для владельцев домов с внутрипольным отоплением. При температуре воды в отопительном контуре в 50-70 градусов, водяному теплому полу с его рабочей температурой не выше 40°С, требуется сложная система рециркуляции с термоконтролем, здесь же прибор может быть напрямую подключен к коллектору системы теплоснабжения.

    [caption >Для стабильной, эффективной и безопасной работы отопительной системы обвязка котла должна включать следующие элементы:

    Изображение Описание
    [caption /> Насос для системы отопления Циркуляционный насос. Его задача — обеспечить быструю циркуляцию теплоносителя и равномерный нагрев отопительных приборов.
    Расширительный бак. В закрытой (не сообщающейся с атмосферой, и работающей при избыточном давлении) системе отопления, он вмещает избыток теплоносителя, компенсируя расширение того при нагреве. Емкость мембранного бака обычно берется примерно равной 1/10 от объема отопительного контура, а тот грубо рассчитывается как 15 литров на 1 кВт мощности котла.
    [caption /> Группа безопасности отопительного контура Группу безопасности: манометр для визуального контроля текущего давления, предохранительный клапан для сброса избытка теплоносителя при опасном росте давления и автоматический воздушник для отвода воздуха при запуске сброшенного контура, а также для отвода водяного пара при закипании воды в теплообменнике котла. Группа безопасности монтируется на подающей нитке отопительного контура, сразу после котла: именно там в первую очередь начинает расти давление при остановке циркуляции.

    Напомним: с большой вероятностью все элементы обвязки уже смонтированы в корпусе вашего настенного котла. Инструкция производителя обычно содержит детальное описание порядка его установки.

    Заметьте: армирование не только увеличивает прочность трубы по отношению к гидростатическому давлению, но и уменьшает ее удлинение при повышении температуры среды.

    Виды погребов есть довольно разные, но принцип хранения продуктов один. Лучш.

    Как правильно хранить яблоки в погребе (подвале), что бы они дольше лежали?

    Как правильно хранить зимой яблоки в погребе, чтобы они как можно дольше оставались сочными и вкусными? Что надо делать, чтобы сохранить дольше яблоки?

    Интересное:  Можно Ли Делать Вино В Оцинкованной Посуде

    Как хранить яблоки?

    Сразу надо уточнить, что для хранения яблок надо использовать только зимние сорта. Понятно, что летние сохранить вам не удастся. Второе немаловажное правило-яблоки надо снимать, перевозить и укладывать аккуратно, чтобы оно было не помятым, не битым. Я хранил яблоки оборачивая их, каждое в газетную бумагу и укладывая в картонную коробку, хранил в подвале. Яблоки были зелеными, такой зимний сорт, не помню как он называется, но к новому году они пожелтели и стали очень вкусным, причем не было ни одного пятнышка порчи. Испытать, вылежат ли они до весны не удалось, так как в январе они закончились, но я думаю что они вполне бы пролежали до весны как минимум.

    Как хранить яблоки в погребе.

    Если правильно хранить яблоки, то они всю зиму могут оставаться вкусными.

    Конечно, сначала надо только выбрать тот сорт яблок, которые лучше всего сохраняются, то есть зимние сорта. Снимать их с дерева лучше аккуратнее, чтобы яблоки были без повреждений.

    Перед хранением каждое яблоко рекомендуют протереть глицерином или обернуть тонкой бумагой.

    Затем аккуратно переложить яблоки в ящик или картонную коробку и переспать чем – нибудь: стружками, песком, опилками или торфяной крошкой.

    В погребе яблоки желательно подальше держать от тех продуктов, которые источают сильный аромат, такие как лук, чеснок. Мы стараемся и картофель подальше от яблок держать, чтобы они не приобрели чисто подвальный запах.

    При хранении яблок нужно учитывать и влажность воздуха. Она должна быть примерно около 85-90%.

    А вот температура в помещении, где хранятся яблоки, должна быть примерно около 0%.

    Видео: как сохранить яблоки зимой.

    При хранении яблок нужно учитывать и влажность воздуха. Она должна быть примерно около 85-90%.

    Яблоки на зиму в погреб

    Если соблюдать определенные правила, яблоки могут пролежать в погребе в течение довольно длительного времени, что отличает их от большинства плодов. Они способны сохранять свежесть и аромат даже спустя несколько месяцев лежки. Чтобы обеспечить эффективное хранение яблок на зиму в погребе, необходимо соблюдать определенные правила, касающиеся уровня влажности и температуры в помещении, а также его обустройства.

    Правила подготовки яблок к хранению в погребе

    Практически все сорта яблок обладают большой чувствительностью к механическому урону и теряют способность к сохранению из-за удаления верхнего воскового налета. Именно поэтому важной частью подготовки фруктов к помещению в погреб является правильный сбор и осторожное обращение с плодами.

    Плоды, которые лежат в корзинах или ведрах, нужно аккуратно пересыпать в ящик, а не перемещать вручную. Высыпая фрукты, одна рука должна лежать на донной части ящика, а другая поддерживать плоды сверху. Нужно бережно перевернуть емкость и опустить ее к насыпанным плодам. После этого необходимо убрать руку и пересыпать урожай. Такой метод оставит плоды почти неповрежденными. Ящики перед этим следует застелить бумагой.

    Собранные и расфасованные по ящикам яблоки необходимо поставить в тень или в помещение с низкой температурой, чтобы они остыли за ночь. На следующий день плоды нужно переместить в погреб. Сделать это следует с утра. Остывшие фрукты смогут пролежать намного дольше.

    Не следует держать яблоки с другими плодами, так как это лишит их естественных вкусовых качеств. Совместная лежка может стать причиной неприятного крахмального привкуса у фруктов.

    Для лучшего сохранения плодов в погребе ящики следует завернуть в полиэтиленовый материал. Далее его будет нужно перевязать шпагатом. Полиэтилен характерен тем, что не пропускает влагу.

    При таком хранении фрукты смогут пролежать приблизительно полгода, не теряя при этом массу и вкусовые качества.

    О том, как правильно собирать яблоки для того, чтобы они могли сохраниться в течение длительного времени, можно узнать из видео:

    Как хранить яблоки на зиму в погребе

    Существует множество способов хранения плодов в погребе. Выбор этого способа должен зависеть от таких факторов, как объемы урожая, сорт фруктов, размер помещения и т.д.

    Как хранить яблоки в погребе на стеллажах

    Идеальным местом для того, чтобы держать яблоки в погребе, является стеллаж. Но использовать его можно только в том случае, если урожай не слишком обильный, иначе придется отвести слишком большое пространство для стеллажей, так как укладывать фрукты необходимо в ряд на каждую полку.

    Хранение яблок на зиму в погребе в мешках

    Урожай можно хранить в специальном полиэтиленовом мешке. В один мешок должно входить до 4 кг фруктов. Потом в полиэтилене необходимо проделать надрезы, чтобы к плодам поступал кислород. Мешки нужно хранить при температуре, варьирующейся в пределах -1…+4°C.

    Такой способ сохранения позволяет фруктам остаться сочными и сохранить сахаристость на более длительное время из-за замедления газообмена.

    В качестве тары для хранения фруктов можно использовать обычные ящики из древесины. Очень важно обеспечить урожаю вентиляцию, так как без нее плоды не сохранятся. В ящике должны быть проделаны небольшие отверстия.

    Для этого метода сохранения необходимо застелить донную часть ящика бумагой и высыпать сверху песок. Он должен быть сухим и прогретым. Сначала нужно высыпать лишь один тонкий слой песка. После выкладывают фрукты. Затем снова засыпают слой песка и так до верха ящика. Этот материал препятствует поступлению кислорода и испарению поверхности плодов. Он будет впитывать влагу из воздуха и не подпустит ее к урожаю.

    В земляной яме

    Кроме погребов и кладовых, для укрытия урожая можно использовать землю. Перед укладкой яблоки необходимо расфасовать по целлофановым пакетам. На один пакет должно приходиться до 6 кг яблок.

    В земле необходимо вырыть ямку, глубина которой составляет приблизительно 0,5 м. Чтобы защитить урожай от нападений грызунов, следует покрыть поверхность грунта ветками ели.

    Необходимо убедиться, что палка будет выглядывать из-под снежного слоя в зимний период. Ее можно оснастить флажком яркой расцветки.

    При данном способе хранения каждый отдельно взятый фрукт необходимо обернуть в бумажный материал. Можно использовать газету или старые ненужные бумаги. Яблоко должно лежать плодоножкой кверху, в том положении, в котором оно висит на дереве. Тара должна вмещать в себя приблизительно 5-8 рядов урожая. Емкости с плодами должны содержаться при температуре -1…+4°C.

    Лучшие сорта для хранения

    Сорт яблок – это самое важное, на что должно быть обращено внимание. Летние разновидности фруктов не являются подходящими для лежки.

    Наилучшим вариантом для хранения являются зимние сорта яблок. Они будут оставаться свежими и сохранят свои вкусовые качества в течение холодного времени года. Зимние разновидности способны лежать приблизительно 4-7 месяцев. Температура лежки зависит от сорта. Она может варьироваться в пределах -1…+4°C.

    Если хранить осенние виды яблок, они будут сохранять свое качество и вкус в течение приблизительно 2 месяцев при температуре 0°C.

    К лучшим зимним сортам для хранения можно отнести:

    • Голден;
    • Богатырь;
    • Жигулевское;
    • Мельба;
    • Айдаред;
    • Антоновка;
    • Ренет Симиренко;
    • Джонатан.

    Эти разновидности пользуются наибольшей популярностью и долго сохраняют свои качества. Плоды с этих деревьев необходимо снять в период с 20 сентября до 10 октября. Подобные сроки объясняются темпами созревания данной культуры. Более ранняя сборка лишит фрукты их сахаристости, более поздняя приведет к утрате свежести плодов.

    Среди осенних сортов можно выделить:

    В период сбора урожая фруктам все еще присуща твердость и кислый вкус, однако правильное хранение позволит им дозреть и стать более сладкими.

    Оптимальные условия и сроки хранения

    Если обеспечить яблокам правильные условия хранения, они смогут пролежать до мая. Урожаю необходимо обеспечить определенную температуру и уровень влажности. Также на лежкость фруктов влияет время их укладки, их сорт и т.д.

    В погребе очень важно поддерживать оптимальную температуру, иначе плоды замерзнут или сгниют.

    В зимний период помещение необходимо хорошо утеплить, а емкость с урожаем поставить на поддоны, чтобы предотвратить перемерзание фруктов, которые лежат на дне.

    В качестве тары для яблок можно использовать корзины, ящики и т.д. Главное, чтобы плоды были обеспечены хорошей вентиляцией. Для этого в емкостях нужно проделать отверстия.

    Если температура в погребе будет слишком высокой, яблоки начнут портиться раньше времени из-за большого количества выделенного этилена. Оптимальная температура для урожая составляет +4°C.

    Холод также может оказать неблагоприятное воздействие на плоды. Температура должна быть не ниже -1°C.

    Для фруктов им необходимо обеспечить высокий уровень влажности. Он должен находиться в пределах 85-90%.

    Дополнительную информацию о хранении яблок в погребе можно получить из следующего видео:

    Заключение

    Хранение яблок на зиму в погребе является довольно эффективным мероприятием. Соблюдая все надлежащие условия, урожай может пролежать в течение очень длительного времени, не теряя при этом свои основные свойства (вкусовые качества, аромат, сочность, привлекательный внешний вид). Кроме правил хранения, необходимо соблюдать принципы сбора плодов. Чтобы фрукты не испортились раньше времени, их нужно срывать и перекладывать в ящики определенным образом.

    Если соблюдать определенные правила, яблоки могут пролежать в погребе в течение довольно длительного времени, что отличает их от большинства плодов. Они способны сохранять свежесть и аромат даже спустя несколько месяцев лежки. Чтобы обеспечить эффективное хранение яблок на зиму в погребе, необходимо соблюдать определенные правила, касающиеся уровня влажности и температуры в помещении, а также его обустройства.