Как Правильно Хранить Специи И Пряности

Как правильно хранить специи и пряности?

Специи необходимо хранить в темных, сухих и проветриваемых помещениях. Специи не терпят прямые солнечные лучи и влагу. Старайтесь хранить в специальных пластмассовых, стеклянных или железных контейнерах. Благо сейчас такого рода посуды в магазинах огромное множество.

Если у Вас специи на развес (допустим, покупали на рынке или еще где-нибудь), то стоит использовать для их хранения небольшие контейнеры, баночки, скляночки ( в Икее видела специальный набор таких небольших емкостей с крышками для специй и трав). А если приправы были куплены уже в упакованных пакетиках, как обычно продаются в супер и гипермаркетах, то можно хранить их прям в этих пакетах, просто завести для них отдельный ящичек или коробочку, куда эти специи будете ставить, и убирать, например, в один из шкафчиков на кухне.

Это нужно делать в стеклянных или пластмассовых сосудах с обязательно плотно закрытой крышкой, в темном месте. Причем температура этого места должна быть комнатной. Если придерживаться этого правила, специи будут хранится у вас долгие годы.

Специи нужно хранить в емкостях с плотно закрывающимися крышками. Если вы покупаете специи в пакетиках, то после его открытия специи лучше пересыпать в специальную баночку, так как из открытого пакетика будет улетучиватся запах, и специи будут терять свои свойства. Есть специи, кторые после измельчения быстро теряют вкус и аромат, если вы покупаете их уже измельченными, после открытия лучше хранить в холодильнике.

Специи необходимо хранить в темных, сухих и проветриваемых помещениях. Специи не терпят прямые солнечные лучи и влагу. Старайтесь хранить в специальных пластмассовых, стеклянных или железных контейнерах. Благо сейчас такого рода посуды в магазинах огромное множество.

Как правильно хранить специи и пряности в домашних условиях

Когда кулинарный арсенал в доме пополняется, вопрос неизбежен: как правильно хранить специи и пряности? Удачное решение этого вопроса гарантирует сохранность всех свойств вкусоароматических добавок, которыми они потом «блеснут» в вашем меню, покажут себя на состоянии вашей кожи или волос, на вашем самочувствии и пр.

Раньше все мои специи (в пакетиках от производителей) хранились в обычной коробке в кухонном столе. Выглядело это неприглядно, да и результат не радовал:

  • появлялись комочки,
  • заводились насекомые,
  • приправы рассыпались,
  • какофония запахов царила в ящике стола,
  • терялись вкусовые качества пряностей (а другие тем более).

Потом увидела в ИКЕА маленькие аккуратные баночки, которые, казалось, были созданы для хранения специй. Не раздумывая, я сгребла в охапку сразу несколько упаковок (получилось 24 штуки). Ворчание мужа: «куда тебе столько?» — меня не остановило. В голове уже появилась идея о полочке с красивыми рядами баночек, заполненных душистыми «драгоценностями».

Но хранение специй не ограничивается красотой баночек, в которые они погружены. Более того – даже самые привлекательные с точки зрения интерьера композиции могут быть неправильными и губительными для их содержимого.

Хранение специй на кухне в баночках: нюансы

Легче всего, практичнее и эстетичней хранить специи в стеклянных, выставленных ровными рядками, одинаковых по размеру баночках. В качестве напоминания рекомендуется их подписать в зависимости от содержимого. Однако мало кто задумывается над тем, что либо баночки должны быть из темного стекла, либо они должны быть скрыты от попадания солнечных лучей. Под воздействием солнца пряности теряют не только свою первозданность (в цветовом смысле), но и аромат, и свойства.

Интересное:  Вяленые помидоры в масле где хранить

Неудачное решение (хотя и удобное в плане экономии места) хранение специй на полке сверху кухонной плиты, рядом с умывальником или пароваркой. Под воздействием конденсата они будут отсыревать, собираться в комочки и быстро портиться. Все контейнеры для сохранности содержимого должны герметично закрываться.

Обратите внимание: советы эти актуальны только для группы сыпучих (молотых) продуктов. Но для продления срока использования пряностей многие из них нельзя молоть (только перед непосредственным употреблением). Другие же просто невозможно засунуть в банку, например, стебли сельдерея, листья базилика, эстрагон, корень имбиря и т. д. В этих случаях как правильно хранить специи для продления их «жизненного срока»?

Альтернативное хранение специй и пряностей

Пряными могут быть корни растений, плоды, стебли, листья, семена. Экзотические экземпляры (ваниль, корица, бадьян) хранят в цельном виде (если есть возможность), упаковав в пищевую пленку и поместив в герметичный контейнер без доступа влаги.

Корневища (имбирь, пастернак, сельдерей) хранят либо в нижнем отсеке холодильника, либо в морозилке (нарезав на брусочки), либо сушат. Для хранения в морозилке свежий корень натирают на терке (очистив предварительно от кожуры) и укладывают плоскими слоями с помощью пищевой бумаги (пленки). Для сушки брусочки корневища выкладывают на солнце на неделю.

Свежие пряные травы (фенхель, базилик, анис, любисток, мята и др.) лучше всего хранить во влажном полотенце внизу холодильной камеры не больше 4 дней. На зиму же можно пересыпать их солью (что Похлебкиным В.В. в его книге не рекомендуется делать из-за быстрого окисления) или засушить. Сушка листовой и стеблевой части растений происходит раздельно. Стебли мелко нарезают, а листья оставляют нетронутыми. Процесс сушки занимает 4-7 дней при режиме утреннего попадания солнца и дневном затенении местонахождения пряности. Кухонное хранение высушенных специй совершают стандартным способом (банки, герметичные крышки, отсутствие солнечного света и влаги).

Иногда душистые добавки хранят в виде масел, эссенций, маринованных частей, настоек. А как это делаете вы?

Потом увидела в ИКЕА маленькие аккуратные баночки, которые, казалось, были созданы для хранения специй. Не раздумывая, я сгребла в охапку сразу несколько упаковок (получилось 24 штуки). Ворчание мужа: «куда тебе столько?» — меня не остановило. В голове уже появилась идея о полочке с красивыми рядами баночек, заполненных душистыми «драгоценностями».

Как правильно хранить специи и пряности?

Емкости для специй и приправ

— Стеклянные банки: не лучший выбор для открытого хранения специй, но если есть куда эти баночки убрать подальше от света – это будет идеальным решением для душистого и острого перца, кориандра и других приправ.

— Баночки для специй – нередко продажа специй ведется в баночках. Можно хранить приправы в них же или докупить недостающие баночки схожего формата в магазине для дома.

— Специальная подставка для специй – удобно, но не всегда практично. Если баночки прозрачные – придется убирать подставку в шкаф.

— Жестяные баночки – непрозрачные баночки лучше других подходят для хранения кулинарных приправ. Травы и специи в баночке из жести не только защищены от света и запахов, но и дополнительно охлаждаются металлом в жаркую погоду.

Место хранения приправ и специй

— Открытая полка или подставка для специй подходит для хранения приправ в закрытых непрозрачных баночках вдали от источников тепла.

Интересное:  Можно Ли Сушить Маслята И Как

— Холодильник – если есть свободное место, самые дорогие специи можно хранить в холодильнике, но баночки лучше выбрать непрозрачные.

— В буфете или кухонном шкафчике – удобно и надежно, если хватает места.

— Кладовая – идеальное место для хранения приправ и специй, где они будут защищены от тепла, влаги и света.

Срок годности приправ

Запасать специи и пряности впрок не стоит – неизрасходованный запас приправ при несоблюдении правил хранения быстро испортится, и придется снова пополнять арсенал кулинарных добавок. Ценность ароматных трав и специй сохраняется в течение определенного срока:

— целые специи могут сохранять запах и вкус от 2 до 5 лет;

— молотые специи не стоит хранить дольше 2 лет;

— листовые пряности окончательно теряют свойства за 2 года хранения;

— сушеные овощи можно выкидывать уже через полгода.

— Кладовая – идеальное место для хранения приправ и специй, где они будут защищены от тепла, влаги и света.

Как правильно хранить специи и травы на кухне

Всем привет! Продолжаю писать об организации хранения на кухне. И сегодняшний пост посвящен специям. Я расскажу, как и при каких условиях можно хранить пряности и травы.

У каждой хозяйки дома есть минимальный набор приправ. Кто-то любит их большое разнообразие, кто-то ограничивается несколькими видами. Но, тем не менее, они все нуждаются в правильном и грамотном хранении. От того, как мы это будем делать, зависит их свежесть, запах, цвет и насыщенность. Ведь они не только придают блюдам необычный вкус и аромат, но и приносят неоценимую пользу для организма. От качества пряностей зависит наше здоровье.

Срок годности специй достаточно велик. В запечатанном виде, в заводской упаковке они хранятся около двух, трех лет. Это, конечно, зависит от вида специи. Этот факт объясняется тем, что фасовка в большинстве случаев происходит сразу же после их сбора и сушки. Летучие вещества не успевают полностью испариться, тем самым сохраняются свойства пряностей. Вторая причина – специально разработанные упаковки, которые защищают приправы и травы, сохраняют их свежесть. Я сейчас не говорю о бумажных упаковках. Вообще не советую приобретать такие специи. Они хранятся намного меньше, да и свои свойства теряются очень быстро. Рекордсменам по сроку годности являются корица, гвоздика, перец. Менее выносливыми в этом плане являются травы. После того, как вы открыли новую упаковку, ее следует использовать в течение десяти месяцев. По истечению этого срока, их насыщенность будет быстро угасать.

Как хранить специи правильно и сушеные травы

  1. Для того, чтобы пряности отдавали вам всю свою пользу, необходимо обеспечить им условия для хранения. Вот несколько советов, как дольше сохранить их свежесть и аромат:
  2. Держите приправы вдали от источников тепла, не храните их возле плитки, батареи и других нагревательных приборов.
  3. Не допускай попадания на пряности прямых солнечных лучей, в идеале храните их в закрытых шкафчиках или емкостях, не пропускающих свет.
  4. Обязательно держите упаковку закрытой, используйте плотно прилегающие крышки, если храните специи в банках, или используйте скрепки и различные зажимы, если покупаете специи в бумажных упаковках.
  5. Используйте сухие мерные ложки, не сыпьте приправы в блюда прямо из упаковки, особенно ели еда горячая и испускает пар, в этом случае срок годности пряностей значительно уменьшается.
  6. Проводите ежегодную ревизию специй, проверяйте их свежесть, оценивайте цвет и насыщенность аромата, смотрите их срок годности.

Несколько фактов относительно специй и трав

  • Цельные специи, например, палочки корицы, мускатный орех, гвоздика, сохраняют свои свойства намного дольше, чем в молотом виде. Для их измельчения используйте обыкновенную кофемолку.
  • Лучшее место для хранения паприки, перца чили и красного перца в стручках является холодильник.
  • Используйте для хранения герметичные емкости, например, стеклянные банки, контейнеры, не пропускающие влагу, так вы добьетесь длительного срока хранения.
  • Специи, которые содержат большое количество масла в своем составе, например, мак, семена кунжута, лучше замораживать, для того, чтобы исключить прогорклость.
  • Одна чайная ложка сушеных трав, равна трем чайным ложкам свежей травы.
Интересное:  Как Правильно Хранить Огурцы В Холодильнике

Организация хранения специй

Для того, чтобы на кухне царил порядок, готовить пищу было приятно и удобно нужно, чтобы все было организованно. Этого также требуют специи и травы. Существует много способов их хранения, и сейчас мы рассмотрим несколько вариантов.

Специальные системы для специй. Это очень оригинальный способ, чтобы не только организовать хранение пряностей, но и подчеркнуть современность стиля кухни. Неоспоримое удобство в использовании, делают их лидером в своей области. Согласитесь, каждая хозяйка пожелала бы иметь такой органайзер. Как правило, он сделать из качественных материалов, а сами емкости выполнены из стекла и представляют собой небольшие баночки. Стоимость такого удовольствия немалая. Кстати они могут быть как встраиваемые в кухонный гарнитур, так и самостоятельные модули.

Полки для специй – один из распространенных и очень удобных способ для хранения. Они могут продаваться отдельно, так и в наборе. В зависимости от стиля и дизайна кухни, следует выбирать материал, из которых он сделать. Пластмасса крайне не желательна, так как смотрится менее эффектно, чем дерево или металл.

Третий способ для хранения специй является рейлинговая система. Она отлично впишется в современный дизайн. Рейлинги могут быть в виде съемных полок или отдельных элементов, которые держаться на держателе-перекладине.

Самым простым и недорогим способом – является корзины или коробочки. Они очень удобны в использовании. Легко достаются и не занимают много места. К тому же, если вы не любите ничего лишнего на кухне, что бросается в глаза, то этот способ подойдет вам. Особенно корзины подходят для хранения пряностей в пакетиках и мягких упаковках.

Хранение специй можно также организовать своими руками. Здесь лишь понадобится фантазия и умелые руки. Сделайте что-то необычное, оригинальное, удобное в использовании.

На этом все. Надеюсь, вы нашли для себя что-нибудь нужное и взяли на заметку идеи по организации хранения в кухне. Если вы не в курсе, как хранить кастрюли, то все ответы на вопросы найдете здесь.

Еще статьи по теме:

Желаю вам, чтобы у вас дома всегда царил порядок и чистота. Если статья как хранить специи пришлась вам по душе, не забудьте поделиться ею в соц. сетях. Всех целую и до скорой встречи!

Еще статьи по теме:

Как правильно хранить специи и пряности?

Если у Вас специи на развес (допустим, покупали на рынке или еще где-нибудь), то стоит использовать для их хранения небольшие контейнеры, баночки, скляночки ( в Икее видела специальный набор таких небольших емкостей с крышками для специй и трав).

А если приправы были куплены уже в упакованных пакетиках, как обычно продаются в супер и гипермаркетах, то можно хранить их прям в этих пакетах, просто завести для них отдельный ящичек или коробочку, куда эти специи будете ставить, и убирать, например, в один из шкафчиков на кухне.

Если у Вас специи на развес (допустим, покупали на рынке или еще где-нибудь), то стоит использовать для их хранения небольшие контейнеры, баночки, скляночки ( в Икее видела специальный набор таких небольших емкостей с крышками для специй и трав).