Как правильно хранить соленое сало

Содержание

, особенно если получилось большое количество продукта. Лучше всего расположить сальце в морозилке, но сало в рассоле отлично простоит и в холодильной камере. Тем не менее для каждого способа хранения есть свои тонкости.

Как сохранить дома солёное сало?

Засолив шпик можно не только продлить срок его хранения, но и получить вкуснейший продукт, который многих не оставит равнодушными. Но, как и в любом другом случае, важно знать, как хранить солёное сало

, особенно если получилось большое количество продукта. Лучше всего расположить сальце в морозилке, но сало в рассоле отлично простоит и в холодильной камере. Тем не менее для каждого способа хранения есть свои тонкости.

Общие рекомендации по хранению

Для того чтобы дольше сохранить сало в домашних условиях его необходимо засолить. Соль не даёт развиваться бактериям, а соответственно продлевает срок годности на более длительный период. Тем не менее нужно знать, как правильно хранить солёное сало, чтобы не получить затхлый невкусный кусок вместо приятного лакомства.

В комнатной температуре

Допустимо хранение продукта в комнатной температуре, но есть определённые правила, которых следует придерживаться. Выбирая место где хранить засоленные куски сала без холодильника, нужно отдать предпочтение тёмным, хорошо проветриваемым, прохладным помещениям. Хорошо подойдёт кладовая комната.

Для хранения нужно разместить сало в банке, пересыпая дно и каждый слой обильным количеством соли. Желательно чтобы все зазоры между кусками были заполнены солью. Не стоит бояться, что это метод сделает шпик слишком солёным. Продукт устроен так, что ни в коем случае не впитает излишнего количества соли. Опытные хозяйки уверяют, что такой способ даёт возможность сохранить шпик на протяжении целого года.

Совет! В зимний период лучше поместить салко на балкон, летом лучше переместить продукт в погреб.

Важно исключить попадания прямых солнечных лучей на сальце, поэтому лучше хранить его в тёмном помещение. Для этого его складывают в контейнер и закрывают. Для большего эффекта можно натереть шпик красным перцем и обернуть пергаментом или холщовой бумагой. Длительность хранения при таком подходе не более 1,5 месяца.

В холодильнике

Сколько можно хранить сало в холодильнике? Благодаря более низким температурам получится сохранить солёное салко значительно дольше. Лучше всего солить и затем хранить в холодильнике сало в рассоле.

Для этого нужно вскипятить рассол из расчёта на один литр жидкости столовая ложка соли с горкой. После закипания в рассол укладываются куски шпика и кипятится ещё около пяти минут. Затем заготовка раскладывается в стерилизованные банки и закрывается крышками. В банки можно добавить специи для засолки по вкусу. В закрытом виде банки хранятся до 6 месяцев. После открытия нужно переместить кусочки в заморозку.

Можно держать солёный шпик в холодильнике обернув его в пергамент или холщовую ткань. Таким образом, можно сохранить продукт 2-3 месяца. Важно не складывать сало в целлофановые пакеты, так как сальце задохнётся в нём и приобретёт неприятный запах и привкус.

В морозилке

Побаловать себя солёным салом из морозильной камеры любят многие. Сальце из морозилки отличается особой текстурой и неповторимым вкусом, а кроме этого ещё и прекрасно режется.

Этот вариант сохранить сальце наиболее предпочтительный из всех возможных. В морозилке солёное сальце способно пролежать больше года. При этом можно хранить как малосольное сало, так и продукт крутого засола.

Предварительно нужно нарезать сало порционными кусками, чтобы не доставать каждый раз большой шмат. Повторная разморозка негативно влияет на любой продукт, сало не является исключением. Поэтому небольшие порции станут лучшим решением. Затем кусочки необходимо обернуть пищевой плёнкой, чтобы они не смёрзлись между собой. После этого укладываем кусочки в корзину морозильника или сначала в контейнер, на усмотрение хозяйки.

Шпик из морозилки радует своими свойствами, позволяющими тонко и аккуратно нарезать продукт для подачи к столу. И есть подмороженный продукт гораздо приятнее, в связи с этим стараются употребить до того, как растает. В связи с этим морозильная камера значительно превосходит все остальные способы сохранить салко.

Как именно хранить сало в солёном виде решать каждой хозяйке. Придерживаясь вышеописанных рекомендаций получиться сохранить шпик при любых обстоятельствах и в любом количестве.

Второй вариант засола более изысканный. Шпик при этом нужно нарезать пластами или сделать в большом куске разрезы на расстоянии 5 см. Смешайте 100 г соли, 10 г черного перца и 5 зубчиков тертого чеснока. По вкусу можно добавить сушеные травы и любимые пряности. Шпик натирают смесью перца с солью, не забывая о надрезах, в которые нужно положить тертый чеснок. Через 5 суток продукт готов к употреблению.

Правила хранения соленого сала в холодильнике

Рекомендации о том, как хранить соленое сало, важны любой хозяйке. Сало или шпик – один из наиболее популярных продуктов животного происхождения. Несмотря на целый арсенал анекдотов об этом продукте питания, отказаться от него очень сложно. В свежем виде оно хранится всего сутки, но имеет очень нежный вкус. Соленый продукт хранится намного дольше, именно поэтому на Руси запасались засоленным салом на случай отсутствия свежего мяса.

Калорийность сала ужасает всех людей, сидящих на диетах: около 800 ккал в ста граммах. Но поправиться можно от любого продукта, если употреблять его безмерно. Шпик нужно «смаковать» маленькими кусочками, закусывая чесноком. Эта традиция возникла не просто так, потому что в сочетании оба продукта способствуют очищению кровеносных сосудов. Усваивается этот продукт лучше, чем мясо, потому что температура его плавления равна температуре в желудке человека.

Покупайте толстый шпик со спины или боков. Тонкое сало с брюха жесткое и безвкусное.

Арахидоновая кислота, содержащаяся в продукте, активизирует работу головного мозга и улучшает кровообращение. Шейка, бекон и другие магазинные продукты пользы организму не принесут. Наибольшая концентрация полезных веществ содержится под шкурой (1-2 см). Чтобы организм извлекал из этого блюда пользу, продукт должен быть домашний и экологически чистый. Побывав на рынке или получив гостинец их деревни, нужно знать, как хранить сало, чтобы оно оставалось мягким и вкусным.

Общие рекомендации по хранению

Без соли не рекомендуется хранить шпик больше 24 часов в холодильнике. Засоленный продукт может храниться намного дольше. При засолке его очень сложно пересолить. Как и красная рыба, он не впитывает больше соли, чем нужно. Если вы никогда прежде не солили сало, знайте: процедура эта проста. На 1 кг продукта достаточно 100 г соли. Кусок шпика нужно натереть солью, уложить в герметичный контейнер и оставить в прохладном месте не трое суток. Снимая пробу, начинайте отрезать верхний слой. В случае недосола оставьте продукт в контейнере еще на трое суток.

Второй вариант засола более изысканный. Шпик при этом нужно нарезать пластами или сделать в большом куске разрезы на расстоянии 5 см. Смешайте 100 г соли, 10 г черного перца и 5 зубчиков тертого чеснока. По вкусу можно добавить сушеные травы и любимые пряности. Шпик натирают смесью перца с солью, не забывая о надрезах, в которые нужно положить тертый чеснок. Через 5 суток продукт готов к употреблению.

Сало, засоленное по обоим рецептам, хранится в прохладном месте (например, в кладовой) или в холодильнике. Лучше использовать для этого герметичный контейнер или эмалированную посуду. Срок хранения шпика при первом варианте засола – 6 недель. Шпик с чесноком и перцем хранится около 4 недель. Замораживать его нужно либо в герметичной посуде, либо плотно обмотав пищевой пленкой. Срок хранения в морозилке – 1 год и более. Продукт лучше сразу порезать удобными для размораживания кусками. При повторном замораживании его качество значительно ухудшится.

Популярный в деревнях способ хранения шпика – засаливание в банке. Трехлитровую банку тщательно вымывают и высушивают. Стенки изнутри натирают зубчиком чеснока. Вымытое и высушенное сырое сало нарезают кусочками 5 на 5 см. На дно банки нужно насыпать соль, затем куски шпика, заем снова соль и так доверху. В таком виде продукт нужно хранить либо в холодильном шкафу, либо в прохладном месте. Срок хранения – до одного года.

Сало в рассоле

Для засолки 2 кг шпика понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 стакан соли;
  • головка чеснока;
  • 5 горошинок черного перца.
Интересное:  Как Хранить Линзы В Домашних Условиях

Чеснок нарежьте тонкими пластинами, а не пропускайте через специальную давилку. Шпик промойте, нарежьте его кусочками среднего размера (не больше горлышка банки). Воду вскипятите с солью. На дно банки положить перчик и лавровый лист. Каждый кусочек нужно натереть чесноком и уложить в бутыль. Нельзя утрамбовывать кусочки, между ними должны быть прослойки воздуха. Залейте соляным раствором шпик и оставьте банку при комнатной температуре на 2 суток, не накрывая ее крышкой. Спустя указанное время герметично закройте банку и спрячьте ее в холодильник на 1 неделю.

Через неделю кусочки шпика нужно достать из рассола, промокнуть чистым полотенцем и сложить в герметичный контейнер. Желательно обернуть их бумагой. В холодильнике такое блюдо может храниться не более 1 месяца. Лучший вариант хранения: разделите шпик на отдельные порции, оберните пергаментной бумагой и положите в морозильник. Даже спустя год размороженное сало будет ароматным и мягким. Оно отлично подойдет для приготовления супов, борщей и других блюд.

Чем свежее продукт, тем он полезнее и вкуснее. Длительное хранение шпика – это необходимая мера для тех, кто сразу получил запасы продукта. Если у вас есть такая возможность, покупайте свежее сало каждую неделю.

Для того, чтобы можно было хранить соленое сало, его нужно сначала приготовить. Для этого приготовьте соль, черный перец (молотый), чеснок (по вкусу) и какие-нибудь сушеные травы (если желаете). Засолку нужно производить из расчета 3 столовые ложки соли и 1 столовая ложка перца на 1 кг сала. Сначала режем чеснок (крупными кубиками или соломкой). Теперь нарезаем сало достаточно толстыми пластинками — шириной около 5 см каждая. После нарезки нашпиговываем пластинки чесноком и обваливаем их в засолочной смеси. Далее берем эмалированную посуду и укладываем пластинки сала плотно друг к другу, не забывая при этом обильно посыпать каждый слой специями. Закрываем посуду и оставляем сало на 5 дней для засолки. Положить его нужно в какое-нибудь прохладное место, куда не проникает солнечный свет. После этого вытаскиваем сало и оборачиваем его пищевой пленкой. Хранить соленое сало нужно либо в холодильнике, либо в морозилке. Срок хранения в холодильнике — около месяца, а вот в морозильной камере соленое сало без каких-либо проблем может пролежать даже целый год!

Как правильно хранить соленое сало в холодильнике

Как правильно хранить сало

Одним из вкуснейших продуктов является сало. Ему требуется особое хранение, без которого сало может потерять свои вкусовые и полезные качества. Подготовить место и продумать способ хранения продукта не сложно. В статье мы рассмотрим способы хранения разных видов сала: соленого, перетопленного и копченого.

Хранение соленого сала

Для хранения соленого сала необходимо заранее подготовить: соль, черный молотый перец, для любителей – чеснок и сушеные травы. Засаливать сало нужно согласно пропорции – 3 ст.л. соли (необходимо руководствоваться собственным вкусом, если вы любите недосоленную или пересоленную еду), 1 ст.л. черного молотого перца на 1 кг сала. Для тех, кто хочет добавить ароматности и остроты салу, можно использовать чеснок и сушеные травы. Для этого необходимо мелкой соломкой нарезать чеснок, а затем сделать крупные надрезы на сале. Ширина разрезов должна быть не меньше 5 см. В них нашпиговываем подготовленный чеснок, а затем хорошо обваливаем в соли с перцем.

Хранить сало необходимо в эмалированной посуде, в которую плотно укладываем сало и щедро посыпаем специями, травами. Процесс засолки может длиться около 5 дней, может и меньше, а может и больше. Место хранения должно быть прохладным и защищенным от солнечного света. Через 5 дней достаньте и попробуйте сало. Если оно достаточно просолилось, то его можно доставать из эмалированной посуды, обворачивать пищевой пленкой и хранить в холодильнике или морозильной камере. При этом следует помнить, что в холодильнике сало может лежать около месяца, а вот в морозильной камере – больше года!

Как хранить копченое сало

Для того чтобы прокоптить сало, нам необходимы будут коптильня и дрова. Сорта деревьев, которые максимально подойдут для копчения сала, это ольха, ива или тополь. Используя предыдущий рецепт засолки, подготавливаем сало в смеси соли и перца с чесноком с пряностями. Только для копчения сала мы нарезаем его длинными полосками, около 20 см каждая. Обваляв сало в соли и специях, его необходимо трое суток выдержать в холодильнике. После этого достаем сало, протираем бумажным полотенцем или салфетками и вешаем его на крючки коптильни. Через три часа копчения сало будет готово к употреблению в еду.

Копченое сало отлично хранится в холоде, даже в холодильнике оно может пролежать около года.

Хранение перетопленного сала

Приготовить перетопленное сало несложно, следуя рецепту у вас все получится. Для этого хорошенько промойте сало в проточной воде и нарежьте его пластинами. Поставьте на кухонную плиту кастрюлю и по мере ее нагревания, выкладывайте в нее нарезанное сало. Перетапливать сало необходимо только на маленьком огне. Жир, который будет появляться, снимайте ложкой в подготовленную вами заранее посуду – керамическую или стеклянную.

Протопленное сало храните в холодильнике. Там оно может простоять около трех лет. Применять перетопленное сало можно не только в еду, но и в косметических целях.

Как хранить сало?

Сало — один из вкуснейших продуктов, который, однако, тоже требует правильного хранения, для чего его нужно соответствующим образом приготовить. Давайте поговорим о том, как правильно хранить сало. Мы с вами рассмотрим способы приготовления и хранения и соленого, и копченого, и даже перетопленного сала.

Как хранить соленое сало

Для того, чтобы можно было хранить соленое сало, его нужно сначала приготовить. Для этого приготовьте соль, черный перец (молотый), чеснок (по вкусу) и какие-нибудь сушеные травы (если желаете). Засолку нужно производить из расчета 3 столовые ложки соли и 1 столовая ложка перца на 1 кг сала. Сначала режем чеснок (крупными кубиками или соломкой). Теперь нарезаем сало достаточно толстыми пластинками — шириной около 5 см каждая. После нарезки нашпиговываем пластинки чесноком и обваливаем их в засолочной смеси. Далее берем эмалированную посуду и укладываем пластинки сала плотно друг к другу, не забывая при этом обильно посыпать каждый слой специями. Закрываем посуду и оставляем сало на 5 дней для засолки. Положить его нужно в какое-нибудь прохладное место, куда не проникает солнечный свет. После этого вытаскиваем сало и оборачиваем его пищевой пленкой. Хранить соленое сало нужно либо в холодильнике, либо в морозилке. Срок хранения в холодильнике — около месяца, а вот в морозильной камере соленое сало без каких-либо проблем может пролежать даже целый год!

Как хранить копченое сало

Для копчения сала нам потребуется специальная коптильня, а также дрова. Для дров лучше выбирать такие сорта дерева, как ольха, тополь или ива. Теперь готовим смесь из специй по предыдущему рецепту. То есть, на 1 кг сала берем 3 ст.л. соли и 1 ст.л. молотого черного перца. Нарезаем сало достаточно длинными полосками (примерно по 20 см каждая) и затем обваливаем их в смеси специй, после чего кладем в холодильник, где они должны пролежать трое суток. Затем вытаскиваем сало, обтираем его хорошенько бумажными салфетками и насаживаем полоски сала на крючки коптильни. Теперь сало нужно держать на дымом около 3 часов, после чего оно будет готово к употреблению. Копченое сало хранится дольше, чем соленое, поэтому даже в холодильнике оно совершенно спокойно пролежит у вас не менее года.

Как хранить сало — перетопленное сало

Для приготовления перетопленного сала промойте сырое сало в воде и нарежьте пластинами. Теперь поставьте на огонь кастрюлю и, пока она нагревается, постепенно уложите на дно кастрюли все пластинки. Растапливать сало нужно на медленном огне. Появляющийся жир нужно снимать ложкой и пропускать в заранее заготовленную глиняную или стеклянную посуду через марлю. Хранить такое сало вы можете не менее трех лет — опять же, в холодильнике. И кстати, перетопленное сало не только едят, но применяют и в других целях — например, в косметических.

Как хранить сало в домашних условиях?

Сало считается одним из вкуснейших видов закуски. Множество людей утверждают, что сало – это вредный продукт. Но это не так. В своем составе данный продукт содержит очень редкие вещества, которые нужны человеческому организму, к примеру, арахидоновая кислота. Данное вещество содержится в сердечной мышце, в головном мозге и почках человека. Она нужна для правильной работы этих органов. Без сомнения, сало шпик содержит достаточно большое количество жиров. Но если употреблять данный продукт в меру, то вы никогда не почувствуете негативного воздействия от такой жирной закуски. Однако, чтобы вкусная закуска не портилась и сохраняла свои полезные свойства, нужно знать, как хранить сало. Поэтому мы рассмотрим различные способы хранения соленого и копченого сала.

Как правильно хранить сало шпик?

Очень важно, чтобы сало с самого начала было качественным. Свежее сало обязательно должно быть белым или с розоватым оттенком, и вкусно пахнуть. Неприятный запах и желтый цвет указывают на то, что продукт старый или вообще испорченный. Оптимальная высота хорошего куска сала должна быть не менее 4 сантиметров. Если сало свежее, то оно должно без малейшего труда протыкаться обычной спичкой.

В домашних условиях соленое или копченое сало наиболее правильно хранить в холодильнике. Холодильник способен обеспечить сохранность этого продукта до 3 месяцев. Если сала очень много, то его лучше хранить в морозильной камере. В таком случае срок хранения может достигать 10-12 месяцев.

Интересное:  Корень Сельдерея Рецепты Приготовления На Зиму

Правильное хранение соленого и копченого сала.

Для правильного хранения соленого сала и увеличения его срока годности нужно засолить его самым обычным способом. Вы всегда можете прочитаться статьи о том, как солить сало эксклюзивными способами, но зачем усложнять процесс. Лучше всего найдите старый ящик из дерева, кадушку или дырявую кастрюлю. В таких емкостях хранения должны обязательно быть дырочки, для того, чтобы рассол смог легко стекать в поддон, а сало оставалось максимально сухим.

Дно кадушки следует выложить газетами или какой-либо другой бумагой. После этого нужно рассыпать по дну толстый слой соли. Далее укладываются куски сала и засыпаются сверху солью. Перед отправлением сала на ранение, его можно нашпиговать чесноком, обсыпать перцем или обвалять в специях.

На слой соли можно положить еще один слоя сала и опять засыпать его солью. И там можно продолжать до самого края емкости. Последний слой покрывается бумагой, а наверх ставиться несколько булыжников. Таким образом соленное сало может храниться очень долго. Если вы будете хранить кадушку с салом на балконе, то делать это можно только в холодное время года. Что касается погреба, то здесь такое сало может храниться целый год.

Также соленое сало можно хранить и в морозильной камере. В таком случае небольшие куски сала следует завернуть в бумажные салфетки, а после этого упаковать в полиэтиленовый пакет. Таким способом можно хранить соленое сало несколько месяцев. Как только появиться необходимость, кусок сала можно просто достать с морозилки, подержать его в комнатной температуре, чтобы оно немного оттаяло, тонко порезать и употреблять в пищу.

Что касается копченого сала, то его хранить можно также само, как и соленое. Оно завертывается в бумагу или тряпочку, а после этого кладется в холодильник. Также такое сало можно обвернуть пергаментом и подвесить в темном прохладном месте. Допускается хранение копченного сала в морозилке. Для этого куски копченного сала завертываются в холщовые тряпки, после этого плотно обвертываются полиэтиленом и кладутся в морозильную камеру.

Если вы не знаете, как хранить сало в холодильнике очень долго, тогда используйте обычные стеклянные банки. При этом вовсе не обязательно хранить сало в рассоле, можно просто пересыпать его солью и положить в банки. Но если использовать мокрый посол сала. то таким способом оно будет храниться почти год.

  • На то, как хранить сало, может повлиять толщина мясной прослойки. Чтобы это не превратилось в проблему, на засолку следует пускать кусочки, в которых мясо составляет не более 5% от всего объема.
  • Лучше всего засаливать свежее сало белого или розоватого цвета с приятным мясным запахом. От желтоватого продукта лучше отказаться.
  • Шкурка кусочка должна быть очень тонкой. Ее легко можно разрезать или проткнуть ножом.

Как правильно хранить свежее, соленое, копченое и перетопленное сало?

Сало является довольно универсальным компонентом и прекрасно сочетается с различными приправами, специями, ароматными травами. Если знать, как хранить соленое сало в домашних условиях, можно в течение нескольких месяцев наслаждаться нежной и ароматной закуской. При этом не обязательно ограничиваться существующими вариантами засолки, ведь заготовку можно еще коптить и перетапливать. В каждом случае требуется особый подход к хранению готового блюда. Не менее важным моментом является и процесс выбора свежего продукта.

Рекомендации по выбору сала для засолки

Если на копчение и перетапливание можно пустить практически любой свежий и качественный продукт, то к салу, предназначенному для засолки, выдвигаются особые требования:

  • Нельзя чтобы продукт был хотя бы слегка заветренным, он может быть только абсолютно свежим.
  • Лучшее сало получается из частей, снятых со спины или боков тушки. А вот любителям продукта с мясной прослойкой стоит обратить внимание на участки с брюшины.

Совет: Соленое сало, приготовленное из хряка или уже старой свиньи, не может быть вкусным. Его текстура будет слишком плотной, возможно даже присутствие посторонних запахов. Такие изделия лучше перетапливать или подвергать другим вариантам термической обработки.

  • На то, как хранить сало, может повлиять толщина мясной прослойки. Чтобы это не превратилось в проблему, на засолку следует пускать кусочки, в которых мясо составляет не более 5% от всего объема.
  • Лучше всего засаливать свежее сало белого или розоватого цвета с приятным мясным запахом. От желтоватого продукта лучше отказаться.
  • Шкурка кусочка должна быть очень тонкой. Ее легко можно разрезать или проткнуть ножом.

Независимо от назначения заготовок, на них не должно быть грязи, пятен, вкраплений, следов крови. Не стоит надеяться на то, что проблемные участки можно будет вырезать. Их наличие уже указывает на несоблюдение правил работы с животным.

Особенности хранения свежего сала

В домашних условиях сало можно хранить исключительно в холодильнике или морозильной камере. Продукт быстро портится при температуре выше 10ºС. Что касается свежей заготовки, то она подлежит такой обработке:

  • Если продукт планируется солить, его замораживают целиком. Если продукт планируется использовать для других целей, его можно предварительно нарезать небольшими кусками.
  • Еще лучше продукт сразу пускать в ход, используя для приготовления шкварок, фарша, обжаривания овощей.

Стоит учесть, что сало, как и все пищевые продукты, не подлежит повторной заморозке после размораживания. Поэтому его лучше убирать на хранение в морозильную камеру, предварительно нарезав небольшими кусочками и завернув в пищевую пленку. Правда, учитывая консистенцию продукта, его можно нарезать острым ножом даже когда оно в замороженном виде.

Как правильно хранить соленое сало?

Существует немало способов засолки сала, каждый из которых позволяет законсервировать продукт на длительный срок. Если манипуляция по приготовлению закуски в ящике, бочке или стеклянной банке была проведена по всем правилам, ее хранение будет выглядеть следующим образом:

  • Держать готовый продукт нужно в той же емкости, в которой оно было засолено. Тару выставляют на ледник или в прохладное, хорошо проветриваемое помещение.
  • Небольшое количество сала можно засолить даже в эмалированной кастрюле. В этом случае изделие следует держать в холодильнике. Такому же способу хранения подвергается пищевой продукт, засоленный в больших стеклянных банках.
  • Если охлажденный продукт надо съесть в течение нескольких недель, то замороженный может пролежать и год. Кстати, в таком виде сало даже удобнее нарезать тонкими пластинками, которые можно сразу подавать к столу. В этом случае компонент просто оборачиваем пищевой пленкой и замораживаем любым способом.

При хранении соленого изделия в морозильнике на его поверхности может появиться корка из соли. Ее следует счищать ножом с той части продукта, который будет нарезаться. На остальной части куска этот защитный слой лучше оставить.

Что делать с копченым и перетопленным салом?

В случае с хранением копченого и перетопленного продукта следует придерживаться таких правил:

  • Копченое сало. Небольшое количество сала, которое планируется съесть в течение нескольких дней, можно завернуть в бумагу, а затем в пищевую пленку и держать в холодильнике. Большие объемы продукта все же лучше замораживать по тому же принципу, что и соленый компонент. Внушительные куски, которые не помещаются в морозильной камере, следует вешать на крючки и держать в сухом, хорошо проветриваемом подвале. В нем не должно быть повышенной влажности, иначе закуска быстро покроется пленкой слизи. Нередко хозяйки держат сало в ящиках, пересыпая его золой, опилками или ржаной сечкой.

  • Перетопленный состав. Этот продукт может быть свежим или соленым, его используют для приготовления зажарок и некоторых видов выпечки. Готовый состав просто переливают в стеклянную банку, остужают, после чего закрывают капроновой крышкой. Хранить его можно и в холодильнике, но лучше все же использовать морозильную камеру.

Любой вид сала необходимо регулярно проверять на предмет появления желтизны или плесени. Первый тип образований можно удалять, второй является показателем порчи продукта, его лучше выбросить. Если у изделия начал меняться запах, его нужно как можно быстрее использовать по назначению.

В таком виде сухое сало можно хранить до года.

Как правильно хранить соленое сало дома? Сохраняем стратегический продукт

Сало – вкусный и полезный продукт, в котором содержится ценная арахидоновая кислота, необходимая для хорошей работы сердца, почек и мозга. Неправильное хранение сала приводит к тому, что, мягкое и белое, оно постепенно желтеет и появляется неприятный запах.

Итак, как хранить в домашних условиях сало?

Здесь необходимо соблюдать правила выбора хорошего сала, знать тонкости соления и учитывать необходимый метод сохранения продукта.

Хорошее и качественное – это белое или розоватое мягкое с приятным вкусом сало.

Хранение сала в холодильнике

И все же сало в домашних условиях лучше всего хранить в холодильнике. Допускается содержание в несоленом виде замороженным в морозилке.

Соленое сало хранить в холодильнике реально такими способами:

  1. Законсервированным.
  2. В банках под капроновой крышкой.
  3. Завернутым в ткань или бумагу.

До того, как хранить сало в холодильнике, продукт закатывают в банки. При консервации сало режется на куски.

В приготовленный кипящий рассол (1 л. воды, 1 ст. соли) укладывают куски сала и кипятят 5-8 минут.

Банки с крышками обязательно стерилизуют.

В каждую банку кладут 3-4 гвоздики, 1-2 душистого перца, 1-2 лавровых листочка и столько же чесночных долек. Все это заливается кипящим рассолом и закатывается.

Интересное:  Через Сколько Дней После Маринования Можно Есть Грибы

Когда полная банка открывается, все кусочки сала перекладываются в морозильную камеру.

Пребывая в холодильнике, сало сохраняет свои ценные свойства до 3 месяцев.

Когда нужно сохранить много сала, тогда данный продукт размещают в морозилке. Сало режется на средние куски, которые заворачиваются в бумажные салфетки и упаковываются в целлофан. Такой способ сохранения сала продлит возможность наслаждаться питательным продуктом до года.

Так, как хранить копченое сало в домашних условиях, тоже приходится, поэтому есть такие методы:

  • Кусочки заворачиваются в х/б ткань и хранятся в холодильнике.
  • Кусочки оборачиваются в пергаментную бумагу и подвешиваются в слабоосвещенном холодном месте.
  • Кусочки заворачиваются в холщовую ткань, плотно оборачиваются целлофаном и помещаются в морозилку.

В зависимости от того, сколько хранится сало в холодильнике, выбирается подходящий способ. Для продолжительного (2-3 месяца) сохранения сала, его стоит поместить в банки.

Рассол делать не обязательно. Достаточно просто обвалять среднего размера кусочки сала солью.

Как хранить сало без холодильника?

Если сала много, тогда все делают по старинному способу сохранения.

Берут деревянный ящик или эмалированную кастрюлю с дырками (отверстия обязательны для стекания или впитывания рассола), выкладывают внутреннюю площадь бумагой и насыпают сантиметровый соляной слой. На этот слой укладывают куски сала и пересыпают солью так, чтобы пространство между кусками заполнилось.

Перед этим сало без проростов мяса нашпиговывается чесноком и вываливается в травках с перцем.

Верх засыпается слоем соли, на который помещаются очередные куски сала. Так делается доверху. Вверху все накрывается бумагой и придавливается камнями.

В таком виде сухое сало можно хранить до года.

Балкон для сохранения подходит лишь в зимний период. Летом без холодильника сало отлично чувствует себя в погребе.

Сало в походе – незаменимый продукт, но как хранить соленое сало в подобных условиях? Ведь держать его в банке — неудобно.

Есть три способа:

  • Засыпать солью с красным перцем и завернуть в пергаментную бумагу.
  • Обернуть крапивой, а поверх — газетой (серой печатной бумагой).
  • Обернуть хлопковой тканью.

Это все ответы на вопрос, как хранить соленое сало в домашних условиях.

Как правильно засолить?

Когда хозяева поймут, где хранить сало, последнее необходимо грамотно засолить.

На килограмм сала нужно взять:

  • Соль (3 ст. л., каменную или морскую, не стоит брать «Экстру» и йодированную).
  • Черный молотый перец (1 ст. л.).
  • Чеснок (режется соломкой, нашпиговывается в 5-сантиметровые прорезы).
  • Сушеные травы.

Последние два ингредиента применяются по желанию, с учетом вкусов хозяев. Все вышеуказанное смешивается.

Перед тем, как хранить сало в холодильнике, нарезанное толстыми кусками, оно натирается полученной смесью и складывается в эмалированную посудину. Сверху закрывается крышкой.

В таком виде сало должно стоять в холоде.

После засолки сало достается, оборачивается пищевой пленкой и помещается в морозилку, где может пробыть до года.

Дополнительный видео-рецепт вкусного сала:

Чтобы сало не пропало, его рекомендуют замораживать. Замороженное копчёное сало хранится в морозильной камере так же, как и солёное.

Как хранить сало

Для многих сало – закуска номер один. Сало никогда не приедается, потому что его можно солить, добавляя разные специи и приправы, тем самым кардинально изменяя его вкус, а также коптить.

Недавно засоленное или копчёное сало очень вкусное и ароматное. Оно разжигает аппетит и утоляет голод. Но чтобы наслаждаться его отличным вкусом, недостаточно просто выбрать удачный рецепт засолки. Сначала нужно обратить внимание на качество самого сала.

Как выбрать сало для засолки

  • Сало должно быть свежим, незаветренным.
  • Качественное солёное сало получается из шпика, снятого со спины или боков туши. Но, несмотря на то что сало с брюшины худшего качества, его многие хозяйки тоже используют для засолки, потому что такой шпик обычно бывает с прослойками мяса.
  • Для засолки не годится сало хряка или старой свиньи.
  • Молодое сало имеет белый или розоватый цвет. Если у него желтоватый оттенок, то, значит, оно старое и для засолки не годится.
  • Шкурка у молодого сала тонкая и мягкая. Она легко режется и протыкается остриём ножа.
  • Свежее сало имеет приятный мясной запах.
  • На нём не должно быть крови, грязи, а также разного рода пятен и вкраплений.
  • Если сало засаливают с мясом, мясной слой не должен быть толстым. Оптимальная толщина мяса обычно составляет 5 % от массы куска шпика.

Как правильно хранить сало

Любое сало – солёное, копчёное, свежее – хранится только при температуре ниже 10° тепла. Такие условия может создать холодильник, морозильная камера или самодельный ледник.

Многие хранят сало в погребе, но для этого там нужно создать идеальные условия – низкую температуру, отсутствие повышенной влажности и отличную циркуляцию воздуха.

Как хранить свежее сало

Свежее сало хранят только в замороженном виде.

В зависимости от того, для какой цели оно предназначено, его делят на куски разной величины.

Для последующей засолки сало можно замораживать большим куском, ведь чаще всего в таком виде его и засаливают, делая на нём лишь поперечные глубокие надрезы.

Свежее сало часто используют для приготовления различных блюд. Его добавляют в фарш, на нём жарят картошку, в виде шкварок им заправляют супы и борщи. Для этой цели кусок свежего сала делят на небольшие порции, каждую из которых упаковывают отдельно. Куски сала заворачивают в пищевую плёнку и убирают в морозильную камеру.

Как и любой продукт, сало повторной заморозке не подвергают, поэтому после размораживания его используют, как того требует рецепт.

Как хранить солёное сало

Сало солят сухим способом в бочке, кастрюле, банке, а в больших масштабах засаливают в ящиках.

Для этого сало со всех сторон натирают солью, добавляя всевозможные специи и пряности: перец, чеснок, укроп, тмин.

Сало обладает таким свойством, при котором оно не вберёт в себя соли больше, чем ему требуется. Соль является хорошим консервантом, и поэтому её для засолки не жалеют.

  • При засолке сала в ящике его дно застилают чёрной бумагой и пергаментом.
  • На дно насыпают слой соли, затем плотно укладывают куски сала шкуркой вниз.
  • Каждый ряд сала засыпают солью, причём ей нужно заполнить и все пустоты, образовавшиеся между кусками и стенками.
  • Всё сало также засыпают солью.
  • Ящики закрывают бумагой, затем тканью. Кладут груз.

Сало хранят в этих же ящиках в тёмном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении или на леднике.

Аналогичным способом можно засаливать сало в эмалированной кастрюле, полностью засыпав его солью. Хранят такое сало в холодильнике.

Сало солят и в 3-литровых стеклянных банках. В них же это сало и хранят, закрыв крышками и поставив в холодильник или погреб (подвал).

Если солёное сало собираются хранить долго, лучше воспользоваться морозильной камерой. Готовое сало заворачивают в пищевую плёнку и убирают в морозильную камеру.

Преимущество замороженного сала в том, что оно может храниться год, а то и больше. А также его очень удобно резать тонкими пластинками, в отличие от того, которое хранится в обычном холодильнике. Поэтому его используют не размораживая.

Как хранить копчёное сало

Сало, засоленное обычным способом, можно коптить. Оно получается очень вкусным и хранится не хуже, чем солёное.

Если копчёное сало нужно сохранить на непродолжительное время, то его можно положить в холодильник, завернув в бумагу, а затем в пищевую плёнку.

Чтобы сало не пропало, его рекомендуют замораживать. Замороженное копчёное сало хранится в морозильной камере так же, как и солёное.

Если копчёного сала много, его заворачивают в бумагу, подвешивают на крючья и хранят в тёмном прохладном помещении, которое хорошо проветривается.

Нельзя хранить копчёное сало в погребе с повышенной влажностью. Сало в таких условиях быстро портится, покрываясь скользкой на ощупь плесенью.

В холодное время года такое сало хорошо хранится на чердаке, упакованное в тканевые мешочки или бумагу и подвешенное на крючки.

Копчёное сало можно хранить в ящиках, пересыпав их ржаной сечкой.

Также его иногда обсыпают сухими опилками или золой.

Как хранить перетопленное сало

Топлёное свиное сало – отличный заменитель любого жира. На нём можно жарить, готовить несладкую выпечку, а еще его используют для зажарки.

Перетапливать можно как свежее сало, так и солёное.

Перетопленное сало (свиной жир) в горячем виде переливают в стеклянную банку, остужают, закрывают капроновой крышкой и убирают в холодильник. Застывший свиной жир может храниться там очень долго, но нужно следить, чтобы он не впитал в себя посторонние запахи.

Перетопленное сало хорошо хранится в морозильной камере, но в таком случае его переливают не в стеклянную банку, а в пластиковый контейнер. В морозильной камере жир застывает, становясь белым. Так как он сильно не твердеет, его легко можно доставать из посуды ложкой или ножом, а затем снова хорошо закрывать.

Перетопленное свиное сало может храниться в морозильной камере несколько лет, но всё же лучше его использовать в течение года.

Сало, которое хранится, нужно периодически проверять. Если у него изменился вкус, появился неприятный запах или оно стало желтеть, то его нужно как можно быстрее использовать в пищу, причём желательно подвергнуть термической обработке – пожарить или перетопить.

Источники: http://vdomeeda.ru/kak-xranit/solenoe-salo.htmlhttp://mschistota.ru/storage/kak-xranit-solenoe-salo.htmlhttp://kak-delat-pravilno.ru/kak-pravilno-hranit/kak-pravilno-hranit-solenoe-salo-v-holodilnike.htmlhttp://www.dompovarov.ru/storage/kak-xranit-solenoe-salo/http://obuborke.com/kak-xranit-solenoe-salo/http://onwomen.ru/kak-hranit-salo.html