Как правильно хранить помидоры зеленые

Содержание

Второй способ – поместить уже бурые помидоры в теплое место или туда, куда попадают солнечные лучи. Это может быть подоконник, лоджия или стол возле окна.

Как правильно хранить зеленые помидоры

Наступление холодов не всегда позволяет полностью собрать созревший на огороде урожай. Он начинает портиться, в первую очередь это касается тех овощей, которым для полного созревания необходимо максимальное количество тепла и света.

Особенно изменение погодных условий влияет на спелость помидор. И когда температура на улице опускается до + 18, следует подумать о том, как сохранить те помидоры, которые еще остались на кустах, но не созрели. Есть несколько способов хранения зеленых помидор, используя которые можно получать спелые помидоры почти 4 месяца после наступления холодов.

Первый способ – хранение томатов в родной среде, на кусте. Прежде, чем выдергивать кусты, необходимо сорвать все созревшие помидоры, удалить гнилые листья. Выдернув кусты, необходимо корни освободить от земли, а сами кусты подвесить в затененном помещении, которое должно быть сухим. Следует оберегать созревающие на них помидоры от попадания прямых солнечных лучей.

Второй способ – поместить уже бурые помидоры в теплое место или туда, куда попадают солнечные лучи. Это может быть подоконник, лоджия или стол возле окна.

Третий способ – хранение зеленых помидор в коробке. Для этого следует пометить помидоры, не освобожденные от плодоножек в деревянный ящик или картонную коробку, которые необходимо застелить проспиртованной бумагой. Это поможет избежать появление фитофторы. Нельзя укладывать плоды вплотную друг у другу, между ними должно быть небольшое расстояние. Если помидоры закладываются на хранение в несколько слоев, второй слой отделяется от нижнего слоя листом проспиртованной бумаги. Таким способом помидоры хранятся в сухом помещении долгое время. Раз в неделю следует пересматривать весь урожай, по необходимости удаляя из коробки те, которые начали портиться.

3 способ хранения помидоров

Хранение помидоров, как правильно хранить свежие помидоры, где хранить помидоры

Рубрика: Рецепты заготовок Помидоры | 23-11-2016

По своему химическому и витаминному составу помидоры являются весьма ценным пищевым продуктом, как в свежем виде, так и после кулинарной обработки. В них содержатся полезные кислоты (яблочная, лимонная, фосфорная), витамины В1, С и D, а также каротин — провитамин А, который в организме синтезируется в витамин А. Томаты также содержат минеральные соли калия, кальция, магния, железа, серы, хлора, кремния и другие.

Отсутствие в них особых веществ, так называемых пуринов, влияющих на обмен веществ, позволяет пользоваться помидорами даже больным подагрой.

По своей питательной ценности помидоры занимают одно из первых мест среди овощей.

Для закладки на длительное хранение и последующее искусственное дозревание берут помидоры поздних посадок молочной или зеленой стадии зрелости.

Правильная организация сбора и сортировка имеют особенно важное значение при длительном хранении. Томаты надо собирать на закладку в сухую погоду, следует избегать механических повреждений — царапин, надавливаний, уколов. Во избежание этого пользуются корзиной, обшитой внутри мешковиной. Плоды снимают с плодоножкой, если под ней нет пробкового образования.

Собранные помидоры тщательно сортируют. На закладку отбирают только чистые, здоровые, правильной формы плоды, не имеющие механических повреждений и не пораженные болезнями и вредителями.

При закладке зрелых плодов на недлительное хранение требования к качеству сырья такие же, как и для помидоров молочной и зеленой степени зрелости.

Рекомендуемые сорта — Кубань, Чудо рынка, Грунтовый скороспелка, Гумберт, Сан Марцано, Краснодарец, Брекодей, Грунтовый Грибовский.

Для долгосрочного хранения помидоров молочной и зеленой степени зрелости наиболее пригодны хранилища с температурой 8—12 градусов тепла при относительной влажности воздуха 80—85 процентов, темные вентилируемые помещения.

1 способ хранения помидоров

Отсортированные по величине, окраске, форме и качеству помидоры укладывают в чистые, продезинфицированные решетчатые ящики болгарского типа с подстилкой из чистой бумаги. Ряды перекладывают или завертывают плоды в бумагу и пересыпают тонким слоем сухих опилок или торфа.

В процессе хранения необходимо ежедневно вентилировать помещение для удаления выделяемого плодами углекислого газа, а через каждые 5 дней производить осмотр их состояния.

Для дозревания помидоры выносят в светлое помещение с температурой 20—25 градусов тепла и достаточной вентиляцией. Дозревание протекает в течение 5—10 дней и зависит от естественной освещенности и тепла.

Срок хранения помидоров молочной и зеленой стадии зрелости составляет от одного до трех месяцев и зависит от температуры помещения, относительной влажности воздуха и качества закладываемых на хранение плодов.

2 способ хранения помидоров

Собранные в конце октября в стадии молочной зрелости и тщательно отсортированные помидоры завертывают в черную тонкую бумагу, укладывают в продезинфицированный решетчатый ящик болгарского типа с перекладкой сухой чистой соломой и вносят в темное хранилище. Здесь они находятся при температуре 8—10 градусов тепла и при достаточной вентиляции.

При этом способе помидоры можно сохранять до января. По мере надобности их отбирают на дозревание до красного цвета, продолжающееся 5—10 дней. Для дозревания помидоры вносят в светлое помещение с температурой 20—25 градусов тепла и с достаточной вентиляцией.

Томаты, достигшие полной зрелости, или розовые, при условии хранения их при постоянной температуре 0—2 градуса тепла и относительной влажности воздуха 85—90 процентов, можно хранить один — полтора месяца. Для этого тщательно отсортированные плоды завертывают в тонкую бумагу, укладывают одним слоем в чистые, продезинфицированные решетчатые ящики болгарского типа и выносят в темное вентилируемое помещение. Для лучшей сохранности рекомендуется пересыпать помидоры сухим торфом или березовыми опилками.

Состояние плодов проверяется через каждые 5 дней.

3 способ хранения помидоров

Выбираем свежие, крепкие красные помидоры, очищаем от плодоножек, моем и сортируем по величине и по зрелости.

Бесформенные и перезрелые томаты нарезаем на кусочки.

В хорошо вымытую посуду — кастрюлю или банку, укладываем пласт нарезанных помидоров толщиной в 8—10 см, посыпаем солью, затем кладем пласт цельных помидоров и соль, затем снова пласт нарезанных помидоров, посоленных сверху, и снова пласт цельных помидоров. Так продолжаем, пока не наполним посуду помидорами. Сверху должен быть пласт нарезанных и посоленных помидоров.

4 способ хранения помидоров

Поздно созревающие помидоры, прежде чем они станут красными, срываем со стеблем и развешиваем в холодном и проветриваемом месте.

Способ 5. Полусозревшие помидоры раскладываем в холодном, светлом месте, где они медленно доспевают.

Способ 6. Зрелые, годные к употреблению помидоры, хорошо вымытые, складываем в посуду и заливаем раствором из 8 частей воды, 1 части соли, 1 части уксуса. Сверху заливаем растительным маслом на 1 см.

Важно! Крупные помидоры созревают быстрее, чем мелкие.

Как правильно хранить зеленые помидоры чтобы они покраснели и дозрели в домашних условиях?

Собирать томаты нужно до наступления заморозков. Собранные после морозов овощи теряют свои вкусовые качества. Лучшим временем для сбора урожая является день, когда сходит роса. Выбирать нужно плотные, неповреждённые томаты, рассортировав по размеру и степени зрелости, удалив плодоножки.

Нельзя допускать действие солнечного света и повышенной влажности. Поэтому хранить томаты нужно в тёмных и сухих местах с хорошей вентиляцией.

И так до заполнения тары. Сверху ящик накрывается бумагой и убирается в выбранное место для хранения.

Методы хранения зелёных помидоров для быстрейшего их дозревания:

  • Банан или яблоко. Кладут один из этих фруктов в ящик с помидорами. Яблоки и бананы выделяют этанол, способствующий быстрому созреванию овощей и фруктов.
  • Спелый, повреждённый помидор. Используют так же, как и в случаи с яблоком и бананом.
  • Хранить при температуре выше 10 градусов. В домашних условиях созревание может произойти за одну неделю.
  • Каждый овощ оборачивают в газету и держат в тёплом, тёмном месте.
  • Хранение томата в ткани красного цвета способствует быстрому созреванию.

Хранение свежих помидор на зиму

Чтобы узнать, как хранить помидоры в домашних условиях на зиму, рассмотрим способы их хранения:

  • В горчице. Овощи промываются и подсушиваются и укладываются в трёхлитровые банки, посыпая каждый слой горчичным порошком. Помидоры укладываются аккуратно и не плотно, избегая повреждений плода. Банка закатывается крышкой и убирается в подвал или другое прохладное место.
  • В спирте. Плоды помещают в стерилизованную банку, добавляют две столовые ложки спирта. При помощи фитиля поджигаются помидоры и накрываются крышкой. Банка закатывается.
  • В бумаге. Плоды промывают, высушивают, обрабатывают салфеткой, смоченной в спиртовом растворе. Каждый томат заворачивают в бумажный лист и укладывают в ящик или в холодильник. Главным условием должна быть сухость бумаги.

Семян для посадки

Для благополучного роста семян важно их правильное хранение дома. Где правильно держать семена для посадки? С этой целью сушёные семена помещаются в конверт из бумаги и хорошо запечатываются.

В нем поддерживается нужная для семян температура и влажность. Держать семена в холодильнике нужно подальше от морозилки. Хранить семена также можно в погребе или в любом тёмном и сухом месте квартиры.

Нельзя хранить грязные с примесями мусора семена, это может вызвать процесс гниения.

При упаковке необходимо отметить сорт помидор и дату сбора. Срок хранения семян три – четыре года, но есть случаи использования для посадки семена с более длительным сроком.

При какой температуре хранить и сколько времени?

Важно! Крупные помидоры созревают быстрее, чем мелкие.

Важным условием для длительного хранения овощей является соблюдение температурного режима.

При какой температуре нужно хранить свежие томаты, чтобы они долгое время сохраняли свой внешний вид и вкусовые качества:

  • Для томатов, хранящихся в контейнерах оптимальная температура должна быть от +7 до +10 градусов. При её повышении помидоры будут быстрее краснеть и дозревать, и если их быстро не употребить, то произойдёт порча продукта.

При понижении оптимальной температуры помидоры начнут промерзать, а созревание их остановится.

  • Зелёные томаты хранятся при температуре +8 — +12 градусов.
  • Незрелые, слегка покрасневшие помидоры требуют температурные условия для сохранения от +4 до +6 градусов. Продолжительность хранения составляет 30 суток.
  • Спелые, красные помидоры должны храниться при температуре +1, +2 градуса в течение 40 суток. Лучшим условием для их содержания является холодильник. Укладывают томат в овощной лоток без полиэтилена для лучшей циркуляции воздуха.
  • Складывают их в ящики с опилками или пищевой бумагой. Чем выше температура воздуха в доме, тем скорее помидоры созреют. Хозяйки любят раскладывать их на подоконниках, но это неправильно. Не следует держать помидоры под солнечными лучами. Хранят такие плоды в темном, хорошо проветриваемом месте. Как добиться того, чтобы томаты поскорее дозрели? Есть один секрет. Среди зеленых помидор надо поставить один спелый, надрезав кожицу. Созревание обеспечивает фолиевая кислота. Ее много в красных плодах.

    Как правильно хранить зелёные помидоры до покраснения

    Без томатов на кухни не обходится ни одна хозяйка. Трудно найти человека, который бы не любил эти вкусные сочные овощи. С ними делают салаты, пироги, борщовые заправки, соусы и кетчупы. Помидоры заготавливают на зиму в банках. Но нередко томаты приходится собирать еще зелеными. Почему?

    Погодные условия не всегда способствуют естественному созреванию плодов. Если впоследствии затяжных дождей почва перенасытилась влагой, помидоры начнут трескаться и гнить. Также на растениях может развиться фитофтора, которая поражает и листья, и плоды. При этом томаты чернеют и становятся непригодными для употребления в пищу.

    Многие огородники пытаются спасти урожай, срывая его еще зеленым. Однако есть такие помидоры нельзя, поскольку в них содержатся опасные вещества. Придется подождать, пока помидоры покраснеют и дозреют.

    Складывают их в ящики с опилками или пищевой бумагой. Чем выше температура воздуха в доме, тем скорее помидоры созреют. Хозяйки любят раскладывать их на подоконниках, но это неправильно. Не следует держать помидоры под солнечными лучами. Хранят такие плоды в темном, хорошо проветриваемом месте. Как добиться того, чтобы томаты поскорее дозрели? Есть один секрет. Среди зеленых помидор надо поставить один спелый, надрезав кожицу. Созревание обеспечивает фолиевая кислота. Ее много в красных плодах.

    Спелый томат можно заменить яблоком или бананом. При этом зеленые помидоры кладут в бумажный пакет и плотно завязывают. Эти фрукты выделяют этанол, который также способствует быстрому созреванию. Интересно, что большие помидоры краснеют раньше, чем маленькие. Если есть гараж или сарай, можно подвесить растения с зелеными плодами за корни.

    Каждых 3 дня надо перебирать плоды, отбирать погнившие. При правильном хранении помидоры могут сохраняться до начала зимы.

    Где лучше всего хранить зеленые помидоры для созревания?

    Как правильно хранить помидоры зеленые

    Где лучше всего хранить зеленые помидоры для созревания?

    Слева: Эти помидоры смогут дозреть сорванными, при правильном хранении.

    В неглубоком картонном ящике, чтобы выделяющийся из спелых помидор газ этилен способствовал созреванию других, незрелых помидор. Сергей Пак

    Бабушка в валенки закладывала! А еще для улучщения созревания нужно подолжить красную помидорку! Леся Иванова

    Хочу поделиться опытом хранения помидор: я в свое время воспользовалась советом известного учёного-агронома Александра Жаравина и попробовала хранить помидоры переслаивая их торфом (воспользовалась верховым), влажность торфа должна быть не выше 30-32%, более влажный вреден, так как появляются плесени. Так что будьте внимательны! Оля

    По материалам ответы @mail.ru и ответам наших читателей.

    Если Вы считаете, что знаете ответ лучше, пришлите его нам, воспользовавшись анкетой ниже, и мы опубликуем его на этой странице.

    Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

    © Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

    Если вы переживаете об их сохранности (слишком сочные вышли), то хорошенько посолите и добавьте бальзамического или красного винного уксуса. К слову, оливковое масло в холодильнике или погребе в компании помидоров может загустеть – это невероятно вкусная штука прекрасно гармонирует с черным хлебом. Готовьтесь отлавливать домашних обитателей по ночам у холодильника.

    Как хранить помидоры – деликатесы в вашей кладовой

    Обычный помидор при правильном приготовлении может стать настоящим деликатесом. А при неправильном – потерять всякий вкус и аромат. В этой статье мы разберемся, как правильно хранить зеленые, спелые, вяленые и консервированные помидоры, чтобы всякий раз их появление на обеденном столе сопровождалось бурными овациями!

    Зеленые помидоры – овощи с таймером

    В современной бытовой технике, например, в хлебопечках, есть очень полезная функция – отсрочка времени, когда нужно начать выпекать хлеб. Благодаря этому, вы можете позволить себе просыпаться под аромат свежих булочек, наслаждаться по утрам хрустящей корочкой. Такую же функцию, на самом деле, имеют и большинство овощей, просто мы не всегда умеем ее использовать. Например, помидоры – знаете ли вы, что недозревшие плоды, сорванные в момент, когда они набрали размер и форму, присущую сорту, способны дозреть через несколько недель уже в квартире.

    Например, климат региона не всегда позволяет подержать овощи на ветках. Чтобы ранние заморозки не уничтожили весь урожай, плоды срывают и раскладывают в один слой на дно картонных коробок. Когда-то зеленые помидоры помещали в валенки и раскладывали на печи, однако где ж это столько валенок взять? В коробках свежие помидоры могут храниться несколько недель в состоянии сна – при температуре +10 °С они не будут краснеть.

    Однако стоит поднять ее на 5 градусов, и уже через две недели можно будет наслаждаться вкусом спелых томатов. При +25 °С процесс созревания займет всего неделю. Причем важно, чтобы коробки с урожаем были в темном помещении – в таких условиях они зреют лучше. К слову, если на кустах очень много плодов, они будут созревать долго – опытные огородники в этом случае снимают половину урожая зеленым и отправляют в коробки дозревать. Томаты, которые остались на кустах, созреют гораздо быстрее, чем обычно.

    Некоторые хозяюшки советуют переложить свежие помидоры в коробках яблоками или зелеными бананами. Эти фрукты выделяют этанол, который якобы ускоряет процесс созревания помидоров. Так это или нет, вы можете проверить на собственном опыте. Как хранить зеленые помидоры, вы уже знаете, а что делать со спелыми?

    Хранение в холодильнике – что мы теряем?

    Купив свежие овощи, многие спешат упрятать их в холодильник – чтоб дольше хранились. Однако в случае с помидорами такой шаг будет не самым разумным, поскольку эти ягоды (да-да, именно ягоды) попросту потеряют свой настоящий вкус и аромат.

    Всеми любимый вкус спелых томатов – это комбинация кислот, сахаров и летучих веществ, которые воспринимает наше обоняние. Эти летучие вещества очень чувствительны к низким температурам – в таких условиях они теряют весь аромат. Французские ученые даже не поленились провести ряд исследований, чтобы выяснить, какие же процессы происходят с овощами в холодильнике и за его пределами. Так вот, спелые помидоры при нормальной летней комнатной температуре не только не переставали выделять летучие ароматические вещества, но даже усиливали их выработку. То есть помидоры в теплой обстановке становятся еще душистее.

    Рекомендуем ознакомиться

    Совсем другие процессы происходят с ними в холодильнике. При +4 °С ароматические вещества не только прекращали вырабатываться – разрушались имеющиеся!

    В первую очередь исчезают соединения, благодаря которым плоды приобретают этот особый травянистый вкус, знакомый всем нам, как признак хороших, свежих томатов. Проблема кроется в том, что помидоры очень теплолюбивые. Даже при температуре ниже +10 °С они начинают замерзать, их ткани разрушаются на уровне клеток, и мы получаем совершенно безвкусные, водянистые плоды. Так что лучше покупать помидоры для повседневного употребления небольшими порциями и хранить их в темном, но теплом месте.

    Если же необходимость охлаждения томатов чрезвычайно важна, то учтите, что даже после недельного хранения в холодильнике помидоры могут возобновить выделение ароматических веществ, если их хотя бы на сутки поместить в комнатную температуру. Конечно, ароматы будут не те, но уже что-то! Поскольку эти овощи очень легко впитывают посторонние запахи, в погребе или холодильнике их следует держать подальше от других овощей и зелени.

    Вялим помидоры на зиму – деликатес из Средиземноморья

    Мы специально не будем затрагивать многочисленные рецепты консервации томатов на зиму – на нашем сайте вы найдете множество вариантов квашенных, маринованных, соленых помидоров с приправами и без. А вот вяленые помидоры – все еще новинка! Эту заготовку можно по праву назвать деликатесом и баловать такой вкуснятиной себя и близких только по особым случаям.

    Начнем с того, что далеко не все овощи подойдут для такой процедуры. Например, помидоры черри не подойдут – они слишком мелкие, из них не выковыряешь семечки. Да и слишком крупные сорта из-за обилия влаги растеряют свой вкус. Лучшим сортом помидоров для сушки признаны так называемые сливки, которые в Средиземноморье называют «roma». А самой ароматной разновидностью является сорт San Marzano. Впрочем, отечественные сорта, которыми в сезон завалены прилавки, будут ничуть не хуже. Главное, чтобы они были плотные и мясистые.

    Для начала подготовьте для работы несколько подносов, на которые вы будете укладывать помидоры. Подносы следует застелить бумажными полотенцами. Также вам понадобится чайная ложечка с острым краем для удаления семечек, острый нож и миска для отходов. Чтобы не терять зря времени, для начала разрежьте все плоды вдоль пополам, а уже потом вооружитесь ложечкой и аккуратно удалите все семена вместе с жидкостью. Должны остаться только мясистые стеночки. Готовые «чашечки» выкладывайте на полотенца срезом вверх.

    Вяленые помидоры на зиму будут еще лучше, если дольки хорошенько посолить. Соль также способствует выделению лишнего сока – на полчаса переверните дольки срезом вниз и дайте жидкости впитаться в полотенца. Затем будущие сушеные дольки можно улучшить оливковым маслом – сбрызните им каждую половинку.

    Сушеные в духовке овощи – самый быстрый вариант приготовления домашних вяленых помидоров на зиму. Нагрейте ее до 90 °С и поместите внутрь подготовленные противни. Дверцу следует оставить приоткрытой и забыть о помидорах на ближайшие 4 часа. Маленький секрет – чем меньше температура, и чем больше времени уйдет на сушку, тем дольше вяленые помидоры будут храниться.

    Через указанное время проверьте степень готовности заготовки – если они сохнут неравномерно, поверните противни. Состояние готовности каждый определяет по-разному – кто-то любит вяленые овощи посочнее, кто-то обожает сушеные до состояния чипсов. Пробуйте дольки и решайте сами.

    Жара и помидоры – отправим овощи на курорт!

    Повезло жителям южных областей – в жаркие, солнечные дни с температурой не ниже 30 °С сушеные помидоры можно сделать без затрат электричества. Подготовка в этом случае абсолютно идентичная, разве что подносы накрываются марлей, чтобы вяленые плоды не растаскали птички да насекомые.

    Выставляем подносы на солнечное место и каждые 4–6 часов переворачиваем их для равномерного «загара». Когда солнце скроется за горизонтом, занесите сушеные помидоры в дом и утром снова отправьте их позагорать. Сколько продлится этот процесс, каждый решает сам – вяленые помидоры могут быть разными. В зависимости от степени засушки, вяленые овощи можно хранить в полотняном мешочке в хорошо проветриваемом помещении или погребе на протяжении полугода.

    Если же сушеные помидоры достаточно сочные, то лучше сложить их в стеклянную банку и залить оливковым маслом – это самый шик. Можно обойтись и вкусным подсолнечным, но ни в коем случае не рафинированным – совершенно не то. Сколько угодно играйте с добавлением пряных трав (орегано, базилик, майоран, мята), чесночных долек, маслин, перца чили и даже лимонной цедры. Хранить заготовки лучше в погребе или холодильнике.

    Если вы переживаете об их сохранности (слишком сочные вышли), то хорошенько посолите и добавьте бальзамического или красного винного уксуса. К слову, оливковое масло в холодильнике или погребе в компании помидоров может загустеть – это невероятно вкусная штука прекрасно гармонирует с черным хлебом. Готовьтесь отлавливать домашних обитателей по ночам у холодильника.

    Хитрости приготовления – несколько советов

    В процессе сушки овощей в духовке может образоваться слишком много жидкости, поэтому под дверцы подстелите половую тряпку. Пробуя сушеные помидоры, вы можете обнаружить, что их вкус не слишком яркий – в этом случае можно спасти ситуацию с помощью коричневого сахара. Посыпав дольки (после подсаливания) вы существенно улучшите их вкус.

    Приправы и специи можно добавлять прямо в процессе вяления. Очень хороши комбинации розмарина и чеснока, острого перца чили и меда, лаврового листа, тимьяна и мяты. Эти сушеные приправы можно добавлять и в мешочек или банку с заготовкой. Оливковое масло, оставшееся после помидоров, отлично гармонирует со свежими салатами. Сами же помидоры украсят любое блюдо – супы, пиццу, жаркое, борщ. Можно даже взбить сушеные плоды вместе с маслом блендером – этот невероятно вкусный соус можно просто намазывать на хлеб или тосты.

    • Храните только спелые ягоды.
    • Поместите плоды в отделение для овощей.
    • Можете завернуть каждый помидор в бумагу.
    • Держать в холодильнике помидоры можно до 7 дней.

    Если хранить томаты свыше этого срока, то они потеряют свои вкусовые качества. Также мякоть начнет претерпевать изменения в своей структуре вплоть до того, что вы не сможете помидоры употреблять, и их придется выбросить.

    Как и где хранить помидоры, почему нельзя хранить томаты в холодильнике

    Собирая щедрый урожай с приусадебного участка, мы стараемся сохранить плоды нашего труда как можно дольше. Это касается и урожая красной ягоды – томата. И все было бы ничего, когда есть частный дом, но, к примеру, как хранить помидоры в квартире, а если они не успели созреть, то что делать с зелеными томатами? В нашей статье вы найдете ответы на эти вопросы.

    Какие сорта подходят для долгого хранения

    Выбирая сорт помидоров, обращайте внимание на период его созревания: есть раннеспелые, среднеспелые и поздние. Для хранения подойдут поздние сорта.

    К поздним относятся ряд сортов и гибридов: Жираф, Новогодний, крупные помидоры Лонг Кипер, F1, Лежебок и Шедевр, Хуторской и гибрид Хрустик.

    Такие сорта, как Вишня красная, ЧерриЛиза, Черри Ликопа, можно хранить в течение 2,5 месяцев. Кистевые сорта имеют очень хорошие характеристики для длительного хранения: Интуиция, Инстинкт, Рефлекс. Похожие характеристики присущи и следующим гибридам: Моника, Мастер, Бриллиант, Виконт, Траст, Ресенто.

    Как правильно собирать урожай томатов для хранения

    На то, сохраните ли вы помидоры свежими на зиму, влияет условие их сбора.

    • Собирайте томаты для хранения до заморозков (ночная температура не должна опустится ниже +8…+5 °С).
    • Собирайте помидоры для хранения днем, когда сошла роса.
    • Возьмите только неповрежденные и плотные томаты.
    • Рассортируете по размеру.
    • Распределите по степени зрелости.
    • Удаляйте плодоножки с каждой ягоды, но не вырывайте их. Так вы можете повредить сам плод. Если плодоножка не отделяется, оставьте ее на томате.

    Какие условия нужны для хранения помидоров

    Помещение, где будут храниться помидоры, должно быть чистым, проветриваемым, темным. Помидоры на хранение укладывают в 2-3 слоя в ящики после предварительной сортировки. Чтобы сохранить все полезные вещества в помидорах и не дать им испортиться, необходимо соблюдать температурный режим. Для помидоров разной зрелости подходят разные температуры: 1-2 °С – для спелых, 4-6 °С – для чуть покрасневших, а для зеленых – 8-12 °С. Максимально допустимая температура не должна превышать +18 °С.

    Влажностью тоже не стоит пренебрегать: обеспечьте в помещении достаточный уровень влаги, но не переувлажните его. Необходимо каждый день проводить осмотр закладки на хранение.

    Как хранить спелые помидоры

    Опытные агрономы всегда знали, как сохранить свежие помидоры подольше. Советуют приготовить желатиновый не концентрированный раствор или нанести на плоды восковую прослойку. После таких манипуляций плоды просушивают и отправляют на хранение. Говорят, что продлить хранение можно, использовав спирт/водку, 0,3%-ный раствор борной кислоты или светло-розовый раствор перманганата калия. Все это позволит полностью уничтожить микробы на томатах.

    Температура влияет на срок хранения зрелых помидоров. Зрелые плоды томата можно сохранять до полутора месяцев при температуре 1–3 °C без потери их качества.

    Спелые помидоры можно хранить в банках, засыпав плоды горчичным порошком или проведя «сухую стерилизацию» спиртом. Хранить зрелые плоды можно в бумажных пакетах, картонных ящиках, полиэтиленовых пакетах, холодильнике или в любом проветриваемом помещении.

    Условия хранения зеленых помидоров

    В народной практике существует много способов того, как хранить зеленые помидоры до созревания. Для того чтобы все получилось, важно соблюдение температурных условий. Чтобы помидоры оставались зелеными как можно дольше, температура должна быть в пределах 10–12 °C при влажности воздуха – 80–85 %.

    Для хранения выбирайте некрупные плоды зеленого, молочно-розового цвета. Выкладываем плоды в 2-3 слоя, «попками» верх. Хранить можно в картонных коробках, пластиковых вентилируемых ящиках, на полках в подвале. Если храните помидоры в ящиках, то засыпьте плоды луковой шелухой и удерживайте температуру -2..+2 ºС – это продлит хранение.

    Материалы, которые продлевают хранение:

    • сфагновый торф;
    • древесные опилки;
    • луковая шелуха;
    • вазелин и парафин (наносить нужно на каждый плод);
    • бумага (заворачивать надо каждый отдельный томат).

    Советы:

    Оказывается есть проверенный способ, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели. Не нужно никаких специальных обработок или красок. Добавьте в ящики немного красных помидоров, сена, если хотите ускорить процесс созревания. Также подойдет для этих целей и банан: спелые помидоры и спелый банан выделяют этилен, который ускоряет созревание. Выносите дозревающие помидоры на свет – это ускорит «окрашивание» плодов.

    Можно хранить помидоры целым кустом. Вам нужно до заморозков здоровый куст с зелеными томатами подвесить в помещении, где сухо, тепло и достаточно света. Такое положение вверх тормашками обеспечит полезными элементами все плоды.

    Если температура в помещении превышает 30 °С, краснеют совсем не зрелые помидоры, их вкус будет кислым, хотя на вид это будет красный помидор. На помидоры плохо влияет пересушенный воздух и высокая температура: плоды будут морщинистые с измененной структурой мякоти. А если при хранении помидоров будет сырой воздух и низкая температура – томаты могут и вовсе не покраснеть, будут развиваться болезни, а плоды станут непригодны к употреблению.

    Выполняя столь несложные условия, будьте уверены, что помидоры сохранятся до 2,5 месяцев и дольше.

    Где лучше всего хранить помидоры

    Задаваясь вопросом, как хранить помидоры, мы должны задуматься и о том, где же их сохранять. Место хранения очень важно для этой ягоды. Если вы живете в частном доме, то храните помидоры в погребе, гараже (если там достаточно влаги и нет вредных веществ). В квартире многие не представляют себе, как же можно сохранить помидоры свежими на зиму. Для хранения подойдет балкон или ванная комната. В обоих вариантах необходимо поддерживать постоянную влагу, обеспечить отсутствие света (на свету помидоры созревают быстрее) и умеренную температуру. И, конечно же, не забывайте периодически осматривать плоды на предмет повреждений или проявлений возможных болезней.

    Почему нельзя хранить помидоры в холодильнике

    • Храните только спелые ягоды.
    • Поместите плоды в отделение для овощей.
    • Можете завернуть каждый помидор в бумагу.
    • Держать в холодильнике помидоры можно до 7 дней.

    Если хранить томаты свыше этого срока, то они потеряют свои вкусовые качества. Также мякоть начнет претерпевать изменения в своей структуре вплоть до того, что вы не сможете помидоры употреблять, и их придется выбросить.

    Что делать, если помидоры начали гнить

    Как бы вы не пытались сохранить свежие помидоры подольше, некоторые их них все же могут портиться. Поэтому важно ежедневно осматривать плоды. Самые распространенные болезни помидоров – это фитофтора и бактериальный рак. Первая проявляется в виде расплывчатых подкожных пятен, а вторая – поражает плодоножку. Пятнышки бурого цвета с белым ореолом по краям имеют черную кайму.

    1. Нагрейте воду до 60 °С.
    2. Опустите помидоры строго на 2 минуты.
    3. Просушите.
    4. Разложите в другом месте для хранения на газете или мешковине.

    Теперь вопрос, как хранить помидоры в домашних условиях или как хранить помидоры в холодильнике, чтобы они оставались свежими на зиму, не поставит вас в тупик. Пользуйтесь проверенными способами, как дольше сохранить помидоры, и пусть эта ягода радует вас своим вкусом и ароматом.

    Для лучшей сохранности плода необходимо правильно уложить его слоями в ящиках или на полках, так чтобы между ними было расстояние. Для лучшей сохранности, если в подвале низкая влажность неплохо поставить сосуд с водой, раз в 3—4 дня нужно проверять томаты и убирать чрезмерно спелые и нездоровые плоды.

    Как хранить помидоры: подробное руководство

    Несмотря на то, что томаты появились на столе наших предков не так давно как капуста и картофель — в XVIII веке, а массово выращивать его начали в середине XIX века, нам трудно представить свой стол без этого замечательного овоща. За двести лет помидор настолько вошел в культуру нашего питания, что перечислить все виды его использования очень трудно – это и различны соления и соки, томатная паста, сушеные томаты и так далее. В этой статье мы рассмотрим: как сохранить помидоры свежими, как за ними ухаживать, как и чем ухаживать за рассадой и другие вопросы которые часто возникают в процессе выращивания, хранения и переработки овоща.

    Дозревание помидоров

    Как хранить зеленые помидоры

    По окончанию летнего сезона у овощеводов на участках часто остаются недозревшие плоды томатов. Их закладка на хранение во многом зависит от того как они будут использоваться в дальнейшем – для соления в зеленом виде, или для дозревания. Лучше всего для хранения выбирать специально выведенные для этого сорта:

    • Долголежкие — Василиса, Жираф, Лонг Кипер, Желтый помидор (Оранжевый шар) – все эти помидоры если их убрать зелеными могут храниться до марта.
    • Лежкие — Жанна, Рио Гранде, Новогодний, Подзимний, эти сорта хранятся около четырех месяцев.
    • Среднележкие — Дубок, Японский краб, Лунный, Новороссия, Новый шедевр, эти томаты хранятся около двух месяцев.

    Для закладки зеленых помидоров на хранение, необходимо их хорошо рассортировать. Здоровые и крепкие плоды могут храниться и до прихода зимы, бурые и с изъянами лучше поместить на дозревание. От выбранного температурного режима будет зависеть и скорость дозревания томатов. Так при температуре 8—12 °C помидор будет созревать медленней, при температуре 18—21 °C быстрей.

    Хранят зеленые помидоры в ящиках или коробках, простелив на дно и между ярусами соломой или пересыпав опилками. Хранить необходимо в темном месте, в хорошо проветриваемом помещении.

    Как хранить помидоры чтобы они покраснели

    Есть несколько способов добиться быстрого дозревания зеленых томатов. Дело в том, что фолиевая кислота, в больших количествах содержащаяся в помидорах, способствует его дозреванию. Зная это свойство помидоров, можно ускорить созревание, положив в ящик с недозревшими томатами спелый помидор, желательно с поврежденной шкуркой, тогда фолиевая кислота, выделяемая им, ускорит процесс.

    Если вам необходимо быстро довести томаты до спелого состояния, можно воспользоваться таким способом – поместить несколько штук томатов в бумажный пакет вместе с бананом или яблоком. Газ этанол, выделяемый этими фруктами ускорит процесс дозревания. В промышленных масштабах именно с помощью специальных газовых смесей, основная составляющая которых этанол, и проводится процесс дозаревания.

    Не стоит держать зеленые помидоры на солнце, они от этого только портятся, держите их в темном теплом месте, постоянно проверяйте и удаляйте поврежденные плоды и они будут в вашем меню до зимы.

    Хранение томатов

    Где лучше хранить помидоры

    Полностью созревшие плоды лучше всего хранить в холодильнике. При температуре 4—6 °C томаты хранятся до 30 суток, при 1—3 °C до 40 дней, однако при низких температурах помидоры проигрывают в своих вкусовых качествах.

    В промышленных масштабах — в супермаркетах и на овощных базах помидоры хранят в специальных камерах с холодильными и газовыми установками. От правильности подбора газовой смеси и выбранного температурного режима зависит их товарный вид и вкусовые качества.

    Как хранить помидоры в погребе

    Для лучшей сохранности плода необходимо правильно уложить его слоями в ящиках или на полках, так чтобы между ними было расстояние. Для лучшей сохранности, если в подвале низкая влажность неплохо поставить сосуд с водой, раз в 3—4 дня нужно проверять томаты и убирать чрезмерно спелые и нездоровые плоды.

    Мы рассмотрели как дольше сохранить помидоры, сорванные с грядки, а теперь рассмотрим как правильно хранить переработанные томаты.

    Переработанные томаты

    Как хранить вяленные помидоры

    Чтобы дольше сохранить вяленный томат, его необходимо уложить в стерильную банку слоями, пересыпав чесноком, а затем заливают растительным маслом, желательно оливковым. Хранят вяленные помидоры в холодильнике. Есть и другой способ – уложить вяленные томаты в контейнер с плотной крышкой и поместить в морозильную камеру. Срок хранения в обоих случаях шесть месяцев.

    Как хранить соленые помидоры

    Идеальная температура для хранения соленых помидоров от 1 до 6 °C, однако, не у всех есть возможность хранить при таких условиях. В таком случае помидоры можно законсервировать. Для этого после окончания процесса ферментации (3-4 дня), рассол нужно слить, а помидоры и специи промыть холодной кипяченой водой. Рассол закипятить и залить им помидоры, уложенные в стерильные банки, закатать крышкой.

    Сколько можно хранить консервированные помидоры

    Срок хранения во многом зависит от способа консервации. В среднем срок хранения варьирует от года до двух. Если хранить консервированные помидоры дольше, то они могут потерять упругость, а их вкусовые качества могут испортиться.

    Рассада помидор

    Решающее значение при сборе урожая имеет подготовка посадочного материала на следующий год. Давайте рассмотрим основные проблемы и способы их решения.

    Как хранить семена томатов

    Чтобы семена помидоров порадовали вас своей всхожестью и урожайностью необходимо им создать правильные условия хранения:

    • Температура – чем ниже, тем лучше, при хранении в теплом месте семена могут преждевременно прорости;
    • Влажность – по возможности минимальная, семена должны быть хорошо просушены и храниться в сухом помещении, иначе со временем они могут начать преть или гнить;
    • Отсутствие яркого дневного света – еще одно условие правильного хранения семян;
    • Отсутствие мусора и примесей – семена должны быть чистыми, чтобы не запустить процесс гниения;
    • Свежий воздух – хранить семена лучше в проветриваемом помещении, в холщовых или льняных мешочках, чтобы они могли дышать;
    • При закладке семян на хранение, не поленитесь подписать год сбора. Семена не стоит хранить более двух лет.

    Где хранить рассаду помидоров

    Семена томатов нужно проращивать при температуре 24 — 27 °C. Когда появятся первые всходы, рассаду нужно перенести в освещенное и прохладное место с температурой от +14 до +16 °C. Через неделю, когда ростки окрепнут, дневную температуру можно поднять до 18—20 °C, а ночью поддерживают на уровне 14—16 °C. Помните, что томат не любит излишнего полива, поэтому пока не появится первый листок, рассаду не поливают (хотя стоит следить за грунтом, если он сильно сухой то можно увлажнить). После появления листков рассаду поливают не чаще чем раз в 4—5 дней.

    Безопасное выращивание рассады томатов

    Чтобы ваши томаты дали здоровые и крепкие кусты запомните несколько простых правил:

    1. Не спешите рано высеивать семена, самые лучшие саженцы, это 40-50 дневные.
    2. Не нужно высевать семена в почву взятую с огорода или улици. Готовьте смесь для посадки с осени, она должна быть рыхлой и легкой лёгкой и состоять из компостной земли, песка и перегноя в равных частях, с добавлением древесной золы.
    3. Следите за температурой воздуха, важно, чтобы пока не взошли всходы, поддерживать температуру в диапазоне 23—25 °C.
    4. Не упустите момент всхода рассады – как только появится росток, сразу выставляйте томаты на свет.
    5. Не злоупотребляйте поливом – увлажняйте только тогда, когда верхний слой грунта подсыхает.
    6. Не ставьте емкости с рассадой близко к друг — другу, т.к. по мере подрастания они будут требовать больше места.
    7. Не допускайте перерастания, тонкая и высокая рассада вряд ли даст хороший урожай.

    Болезни рассады помидоров и борьба с ними

    Основная болезнь рассады помидоров – это черная ножка, она может в один день погубить всю рассаду. Для предотвращения заболевания нужно придерживаться правильного температурного режима и не злоупотреблять поливом. Так же можно обработать рассаду обезжиренным молоком во избежание грибковых заболеваний.

    Как и чем ухаживать за рассадой

    При выращивании рассады томатов необходимо сделать две подкормки. Смесь для этого можно приобрести или сделать самому. Вот один из видов питательной смеси, хотя они могут быть различными;

    первая подкормка через 10 дней после пикировки 30 г суперфосфата,15 г сульфата калия, 5 г мочевины 10 литров воды);

    вторая подкормка делается через две недели — 50 г суперфосфата 25г сульфата калия10 г мочевины 10 литров воды.

    Если рассада томатов медленно растет можно сделать и третью подкормку.

    Болезни и лечение томатов

    Болезни томатов в теплице в принципе те же, что и болезни томата в открытом грунте. Рассмотрим самые распространенные болезни помидоров:

    Фитофтороз томатов, или бурая гниль

    Это очень распространенное грибковое заболевание помидоров существующее повсеместно. В основном болезнь поражает тепличный помидор, но часто встречается и на открытых участках, особенно если томат посажен рядом с картофелем. Фитофтора на помидорах проявляется в виде бурых пятен сначала на стеблях и на листьях, а затем и на плодах томата. Развитию бурой гнили способствуют перепады температуры и повышенная влажность.

    • Выращивать гибриды устойчивые к этому заболеванию;
    • Удобрение томатов повышенной дозой удобрений с калием;
    • Перед высадкой, за 5-7 дней должна произвестись обработка томатов от болезней, для этого можно воспользоваться 0,1 % раствором медного купороса или 0,5 % бордосской жидкостью.
    • Через каждые две недели, начиная с завязывания плода, опрыскивать настоем чеснока — 30-50 г толченого чеснока на 10 литров воды, или настоем чистотела — 700 г на 10 л кипятка с добавлением 30 г марганцовки.

    Современные фунгициды, так же способны защитить растения от грибка, обрабатывать можно как для профилактики, так и в начальной стадии заболевания.

    Мозаика и кладоспориоз томатов

    Это болезни листьев томатов. Оба заболевания грибковые, поражаются в основном листья. Предотвратить эти заболевания можно подобрав устойчивые сорта к данным заболеваниям, а так же тщательно отбирая посевной материал. При начале заболевания обработать растения так же, как и при фитофторозе.

    Стрик томатов

    Поражает стебли и листья, относится к грибковым заболеваниям. Проявляется появлением красных и бурых пятен, в последствие пораженные места высыхают. Особенно быстро распространяется в пасмурную и прохладную погоду и при избытке фосфорных и азотистых удобрений. Лечится так же как и мозаика, плюс удаляются поврежденные части растения. При сухой и жаркой погоде грибок прекращает развитие.

    Вершинная гниль

    Это болезнь плодов томатов вызвана не инфекцией, а неправильной кислотностью почвы. Обычно она поражает всего несколько кустов. Для предотвращения появления вершинной гнили перед посадкой убедитесь, что в почву внесено достаточно удобрений с кальцием – известь, зола, доломит, все это защитит от проявления болезни.

    Вредители томатов

    Самый трудно выводимый вредитель томатов – жук колорадский. Для борьбы с ним существует множество химических препаратов. Из народных средств не химической обработки – опрыскать томаты раствором древесной золы.

    На втором месте — подгрызающие совки. Эти гусеницы в ночное время питаются подземной частью растения. Для защиты от гусеницы существуют специально разработанные препараты – золон, шерпа и др.

    Третье место занимает тля. Она быстро размножается при теплой и влажной погоде, питается соком листьев, стеблей и цветков. Хорошим средством против тли является отвар табачной пыли. Для этого нужно 500 г табачной пыли залить 10 литрами воды и кипятить 30 минут или настаивают сутки. Затем процедить. После охлаждения добавить 40 г хозяйственного мыла, на каждый литр отвара.

    Источники: http://znaj-vse.ru/rasteniya/kak-pravilno-hranit-zelenyie-pomidoryi/http://www.zagotov.ru/hranenie-pomidorov.htmlhttp://ladytrand.ru/kak-hranit/zelenye-chtoby-oni-pokrasneli.htmlhttp://domsoseda.ru/kak-hranit-zelyonye-pomidory-chtoby-oni-dozreli.htmlhttp://www.tsvetnik.info/answers/tomato-store.htmhttp://nasotke.ru/hranit-zelenye-vjalenye-pomidory-domashnih-uslovijah.htmlhttp://agronomu.com/bok/1427-kak-i-gde-hranit-pomidory-pochemu-nelzya-hranit-tomaty-v-holodilnike.htmlhttp://howtostore.ru/tomatoes/

    Интересное:  В Чем И Где Хранить Сушеные Грибы В Домашних Условиях