Как правильно хранить открытую упаковку нистажена

Сегодня я предлагаю Вам обсудить, может и не очень глобальные, но, тем не менее, важные темы, а именно нарезку, упаковку и хранение готового мыла.

Казалось бы, что сложного – аккуратно нарезать мыло, но и тут есть свои хитрости.

  • В первую очередь следует определиться с инструментом: это может быть как нож, так и волнистый резак. Некоторые мыловарочки любят нарезать мыло струной. Я, если честно, не очень оценила этот способ, но стоит признать, что он достаточно эффективен для крошащегося мыла, например, соляного или просто безгелевого. Внимательно стоит отнестись к выбору ножа, лучше всего подойдет нож с толстым лезвием. Вместо него можно использовать и строительный шпатель, но, довольно часто сама пластина тонкая, из-за чего при нарезке он может «гулять» и кусочки не получатся идеально ровными.
  • Второй, на мой взгляд, весьма полезный инструмент – это стусло. Оно представляет собой металлическую или деревянную конструкцию с пазами для ровной нарезки. С разных сторон промежуток между прорезями разный, так что Вы можете варьировать толщину кусочков. При желании и наличии определенных навыков, стусло вполне можно изготовить и самостоятельно. Хотя, на первых порах, вполне можно нарезать и без него, но тут необходима твердая рука и сноровка.

Еще один нюанс – это нарезка мыла с узорами (свирлами). Чаще всего рисунок получается на поверхности мыла, и поэтому если мы используем стандартную форму (бруском) и нарезаем мыльце классическим способом, свирлы будут видны только на тонкой полоске наверху мыла и ожидаемого результата не получится. Поэтому такое мыло лучше разделить один или два раза поперек, а потом уже получившиеся пласты разрезать на кусочки. Это довольно сложно объяснить словами, поэтому я нарисовала Вам схему:

Последний совет: чтобы добиться аккуратных срезов, после каждого кусочка протирайте нож салфеткой или влажной тряпочкой.

После нарезки мыло можно украсить штампами. Для усиления эффекта на штамп предварительно сухой кистью наносят перламутр. Кстати, идея для мыла холодным способом – ставить на нем штамп с датой изготовления или примерной датой созревания. При отсутствии штампа дату можно аккуратно вырезать и ножом.

Теперь давайте подумаем о хранении готового мыла. Есть множество разных вариантов, но при выборе оптимального стоит помнить – мыло с нуля должно «дышать», то есть ему должен быть обеспечен доступ воздуха. Поэтому сразу забудем о пластиковых контейнерах и металлических коробках.

С другой стороны, желательно выбрать закрытое место для хранения: во-первых, для мыла губителен солнечный свет, а, во-вторых, на открытом воздухе быстрее выветриваются запахи. Поэтому самым лучшим вариантом станут деревянные или картонные ящички, отдельные для каждого сорта мыла.

Отлично подходят коробки от обуви или от пирогов, кроме того шикарные деревянные комодики можно найти в Икее: они как будто созданы для хранения мыла!

Напомню Вам один секрет: для сохранения, а иногда и улучшения запаха, положите в коробочку с мылом ватку, пропитанную эфирным маслом или отдушкой и, со временем, мыло впитает в себя часть аромата.

Финальный штрих – упаковка готового мыла. Здесь Вам предоставляется огромный простор для творчества! Кроме того, Вы всегда можете воспользоваться готовыми решениями: мне, например, очень нравится дарить мое мыльце вот в этих коробочках:

Но опять-таки стоит вспомнить о том, что мылу с нуля необходим доступ воздуха, поэтому не стоит упаковывать его в пленку или полиэтиленовые пакеты. Исключение – глицериновое мыло, которое, как и мыло из основы, как раз наоборот рекомендуется хранить в пленке, иначе от повышенной влажности оно может «заплакать» — на поверхности выступят капельки воды. Последнее, что я хотела бы упомянуть в этой статье – это выбор мыльницы. Конечно, большой роли это не играет, но «уютнее» всего мыло будет себя чувствовать на мыльнице с решеткой, в ней мыло будет просыхать со всех сторон и кусочки будут медленнее смыливаться.

Казалось бы, что сложного – аккуратно нарезать мыло, но и тут есть свои хитрости.

Недостаточно купить качественный чай в качественной упаковке, нужно еще и сохранить заварку, чтобы она не испортилась. Как правило, этот продукт покупают про запас, поэтому очень важно уметь хранить чай. Для этого необходимо приобрести специальные емкости, которые будут сохранять все качества заварки. При этом для каждого сорта чая необходимо использовать свою емкость.

Проще всего использовать для хранения чая жестяные баночки, в которых этот чай продавался. При этом жесть должна быть с маркировкой «пищевая», то есть не подверженной окислению. Подойдут и сухие деревянные коробочки из березы или липы. Такие коробочки должны быть изготовлены из натурального дерева – не лакированного и не окрашенного. Иногда чай хранят в коробочках из можжевелового дерева, но следует помнить, что такой способ хранения придает чаю специфический аромат и годится только для чаев не самого высокого качества. На Востоке для хранения чая традиционно используются керамические емкости из натуральной глины. Допустимо также хранить чай в фарфоровой или фаянсовой посуде. В течение недолгого времени можно сохранять чай в простых картонных коробочках или в плотных мешочках их льна или хлопка.

Интересное:  Как узнать, что домашний квас готов: экспертные советы и проверенные признаки

Следует помнить, что сырость губительна для чая. Впрочем, чрезмерная сухость тоже оказывает на чай негативное влияние. Лучшая температура для хранения чая – комнатная (около восемнадцати градусов по Цельсию) или чуть более прохладная. На холоде, например, в холодильнике, чай не хранят. Даже в закрытой посуде чай не хранят на свету (особенно нужно избегать прямых солнечных лучей) и рядом с веществами, обладающими сильным запахом (пряностями, копченостями, парфюмерией и бытовой химией, уксусом). Не рекомендуется хранить обычный чай рядом с ароматизированным, а также пользоваться одной посудой для разных сортов чая.

При выборе тары для хранения чая следует руководствоваться следующими моментами:

1. Упаковка должна быть герметичной.

Иногда мы можем видеть в магазинах, торгующих чаем на развес, как чай насыпают из больших пластиковых или стекляных контейнеров, часто даже не закрывая их потом. К сожалению такой чай уже скорее всего «умер» — высох, потерял большую часть своих свойств. Правильный чай упаковывают в вакуум. В таком виде и при соблюдении всех прочих условий хранения, чай может храниться до 3 лет, оставаясь «живым» — не теряя основных вкусовых и полезных свойств. После вскрытия вакуумного пакета, чай хранится около месяца. Для того, чтобы продлить срок хранения чая, желательно поместить пакет в герметично закрывающуюся тару.

2. Упаковка не должна пропускать свет.

Чай, как и большинство био-продуктов чувтсвителен к воздействию солнечного света. При взаимодействии со светом чай может потерять часть своих целебных и вкусовых свойств. Это связанно с химическими реакциями возникающими в чайном листе. Поэтому мы не рекомендуем покупать чай упакованный в стекляную тару (а уж тем более в пластиковую), скорее всего вы купите заведомо «мёртвый» чай. Лучше хранить плотно закрытый пакет с чаем в жестяной банке или картонной коробке. Мы не рекомендуем пересыпать чай из пакета в жестяные банки, при взамодействии чайных листьев со стенками банки могут возникнуть нежелательные химические реакции.

3. Чай лучше хранить при низких температурах.

Как и большинство био-продуктов чай лучше всего сохраняет свои свойства при низких температурах. Поэтому мы рекомендуем вам хранить чай в морозильной камере вашего холодильника. А если вы не планируете хранить пакет с чаем более месяца, то будет достаточно и просто холодильника. Главное не забывайте, что после того, как вы достанете чай из холодильника ему надо постоять и нагреться до комнатной температуры, прежде чем вы откроете пакет.

Пожалуйста имейте в виду, что чай хорошо впитывает запахи, и не стоит открывать пакет с чаем например в помещении с табачным дымом или хранить открытый пакет с чаем в холодильнике рядом с рыбой. Кстати — совет хозяйкам — поставьте в ваш холодильник блюдце со спитыми чайными листьями — они хорошо устраняют неприятные запахи и освежают воздух.

Соблюдая наши рекомендации, вам удасться пронести сквозь время истинные ароматы настоящего чая.

Хранение кофе

При хранении кофе очень важно как можно лучше сохранить его вкусовые и ароматические свойства, которые обусловлены понятием «кофеоль», т.е. смесь ароматических масел, очень быстро испаряющихся при неправильном хранении. При этом важно знать, что следует соблюдать не только все сроки хранения, но и выбрать ту пачку кофе, которая упакована в специальную тару для кофе, позволяющую как можно дольше сохранять исходные свойства кофе.

Чтобы вкус и аромат напитка были как можно более выраженными и дольше сохранялись, зерна кофе подвергают обработке сразу же после сбора. Таким образом, если зерно обработано качественно, оно может сохранять свои свойства в течение 5 лет, если неправильно, то срок годности значительно снижается. При этом, как только истекает срок хранения, кофейные зерна становятся непригодными к использованию.

А вот вкус и аромат обжаренного кофе сохраняются лишь в течение нескольких дней. Это объясняется тем, что кофе, как и чай, — это продукт очень гигроскопичный, а значит, способен поглощать из окружающей среды посторонние запахи и влагу. При несоблюдении условий хранения кофе приобретает посторонние вкус и запах. Поэтому важную роль для сохранения исходных свойств кофе играет именно упаковка. Если кофе упаковано в бумагу, то его качество останется неизменным не более 2 недель. Фольга увеличит сохранность продукта до 3 месяцев. Если кофе упакован герметично, значит, срок его хранения может продлиться по полугода.

На сегодняшний день лучшей признана вакуумная упаковка. Кофе упакован очень плотно и имеет форму кирпича, но после вскрытия упаковки он становится мягким и сыпучим. Однако вкус и аромат кофе после вскрытия вакуумной упаковки ис

Интересное:  Можно ли перекладывать фрукты газетой для хранения

чезает спустя 10 дней; он становится таким же, как и все виды кофе, хранящиеся в вышеописанных упаковках.

Для сохранения непередаваемого букета кофе его необходимо поместить в стеклянную банку с плотной крышкой и поставить в холодильник.

Большое значение для сохранения вкуса и аромата кофе имеет правильная его расфасовка. Обжаренный кофе ни в коем случае не должен длительное время находиться на воздухе, так как в зерне очень быстро начинается процесс окисления, ухудшающий качество готового продукта. Но и упаковывать кофе в горячем виде тоже нельзя, иначе упаковка порвется из-за газов, выделяющихся в процессе охлаждения кофе. В настоящее время используют упаковку со специальным клапаном, через который и происходит удаление ненужных газов. У такой упаковки есть еще одно преимущество: не вскрывая ее, покупатель может ощутить аромат содержимого упаковки. А это значительно упрощает выбор кофе.

Правила и особенности хранения молотого кофе во многом схожи с таковыми для зернового кофе. Разница лишь в том, что при вакуумной упаковке зерновой кофе может храниться до 3 лет. При вскрытии упаковки происходят те же процессы, что были описаны выше. Однако истинные знатоки никогда не купят кофе, срок хранения которого превышает 1 год.

В соответствии с ГОСТом 52088-2003 натуральный жареный кофе упаковывают следующими способами:

1) в пачки из картона марки А или из картона хром-эрзац для складных коробок с внутренним полимерным покрытием из термосвариваемых материалов;

2) в пачки из картона типа хром-эрзац толщиной 0,32-0,60 мм с внутренним полимерным покрытием из термосвариваемых материалов;

3) в пакеты из бумаги массой не менее 90 г с полимерным покрытием;

4) в пакеты из комбинированных термосвариваемых материалов на основе: алюминиевой фольги или металлизированной пленки;

5) в пакеты из термосвариваемых пленочных материалов;

6) в банки металлические и комбинированные;

7) в банки металлические сборные цилиндрические, банки стеклянные, банки из полимерных материалов.

Срок хранения натурального жареного кофе с момента даты изготовления должен соответствовать указанному в таблице.

Сроки хранения кофе в зависимости от упаковки

Вид упаковки Срок хр натурально кофе анения го жареного мес.
в зернах молотый
Мешки бумажные четырехслойные, мешки и пакеты из полиэтиленовой пленки, пакеты из мешочной бумаги с внутренним пакетом из пергамента или подпергамента, банки комбинированные
Пакеты из бумаги с полимерным покрытием
Пачки из картона с внутренним полимерным покрытием из термосвариваемых материалов
Пакеты из термосвариваемых пленочных материалов
Пакеты из комбинированных термосвариваемых материалов на основе алюминиевой фольги или металлизированной пленки, в том числе с дегазационным клапаном, банки металлические, стеклянные, полимерные
Вакуумная упаковка

Срок хранения натурального растворимого кофе — не более 24 месяцев со дня изготовления; в пленочных мешках-вкладышах — не более 3 месяцев со дня изготовления.

Для продления срока хранения зернового кофе его следует упаковывать небольшими порциями и класть на хранение в холодильник. Важно помнить, если порции большие, значит, при открывании каждый раз будет образовываться влага, которая ухудшает качество кофе. При этом если вы собираетесь молоть такой кофе, его лучше не подвергать нагреванию, либо подержать при комнатной температуре совсем немного.

При хранении молотого жареного кофе необходимо соблюдать те же правила, что и для зернового.

5) в пакеты из термосвариваемых пленочных материалов;

Самым важное при хранении продукции в коробках — влажность помещения. Так как картонные коробки производят из гофрированного картона, а он является гигроскопичным материалом — прекрасно поглощает водяные пары из воздуха. Поэтому при повышении влажности в помещении или на складе картон впитывает влагу и деформируется.

Чем выше влажность гофрокартона, тем меньше прочность картонной упаковки. А если коробки с товаром сложены друг на друга, то при повышении влажности штабель может рухнуть и повредить товар.

Условия правильного хранения товара в картонных коробках:

  • относительная влажность 25% — 70%
  • температура в складе должна быть в диапазоне от -14 градусов до +40 градусов.

Если у вас появились вопросы об упаковочной продукции — не стесняйтесь, пишите нам info@13.plus. Мы обязательно на них ответим

Самым важное при хранении продукции в коробках — влажность помещения. Так как картонные коробки производят из гофрированного картона, а он является гигроскопичным материалом — прекрасно поглощает водяные пары из воздуха. Поэтому при повышении влажности в помещении или на складе картон впитывает влагу и деформируется.

того Для чтобы купленные впрок продукты не свои потеряли вкусовые и питательные свойства, их следует хранить правильно дома.
Бакалейные продукты: сахар, крупу, муку и т. д. следует хранить вдали от пахучих пряностей: веществ, сушёных грибов и т. д. Все сыпучие хорошо продукты впитывают посторонние запахи.
Продукты хранить надо в темноте, поместив бакалейные продукты в банки светонепроницаемые и пакеты. Их нужно поставить на полки закрывающихся плотно шкафчиков.
При хранении бакалейных нежелательна продуктов влажность, особенно для сахара. активно Сахар впитывает влагу из воздуха. А крупы, макароны, мука могут просто заплесневеть. Если же повышенной от избавиться влажности невозможно, надо держать продуктами с рядом пакетики с влагопоглощающими веществами. В качестве вещества такого можно использовать силикагель – белое вещество кристаллическое. Пакетики силикагеля обычно вкладывают в обувью с коробки или бытовой техникой, их стоит Орехи.

Интересное:  Во сколько раз усыхает черноплодная рябина

сохранять и крупы, содержащие растительные жиры хранить нужно при температуре не выше 15-18 градусов. овсяная Иначе крупа, пшено, греча, фундук миндаль или приобретают горький привкус. При продуктов покупке надо посмотреть на упаковке на срок таре, а на хранения, которую наполнили продуктом надо отметку сделать срока.

Необходимо обеспечить хранение образом таким, чтобы продукты не испортили насекомые-старину. В вредители крупу регулярно перебирали и прокаливали, а просеивали муку. В наше время этим заниматься следует. Не некогда запасать большое количество бакалеи. полезно Также просеивать только что купленную Для. муку профилактической обработки продуктов можно использовать также современную бытовую технику. Например, пакет каждый с крупой можно выдержать в микроволновке по 3-4 средней на минуты мощности. Либо можно положить сутки на пакеты в морозилку. Хранить крупы можно полотняных в также мешочках, прокипячённых в насыщенном солевом это, растворе поможет избежать заражения вредителями.
положить Полезно на кухонные полки неочищенные дольки лавровый, чеснока лист или корки лимона. выделяют Они фитонциды и препятствуют появлению вредителей.
вредители Если уже появились, следует выбросить запасы заражённые и промыть полки уксусом.

Полиэтиленовые красивые и пакеты баночки из прозрачной пластмассы, предназначенные хранения для сыпучих пищевых продуктов, на самом очень не деле хороши. Во-первых, в такой таре защищены не запасы от света. Во-вторых, возможно развитие грибков плесневых. Лучше использовать жестяные или банки стеклянные с притёртыми крышками.

Грибы и сухофрукты всего лучше хранить в плотно закрытой посуде в даже. Но холодильнике в таких условиях они могут более не храниться 4 месяцев. Эти продукты можно сохранять также в сухом месте в полотняных мешочках небольших в или закрытых ёмкостях, выстланных бумагой, комнатной при температуре.

Йодированная соль содержит в составе своём йодистый калий, который имеет окисляться свойство при попадании на него света. В окисления процессе выделяется йод, который испаряется. соль Поэтому, содержащую йодистый калий, необходимо плотно в хранить закрытой ёмкости. Чтобы предупредить соли увлажнение, можно положить в ёмкость несколько риса зёрен.

Белый хлеб при хранении вместе его с чёрным хлебом теряет свой так, вкус как он впитывает запах ржаного Поэтому. хлеба хранить их следует раздельно.
Пару хлеб дней можно хранить в хлебнице, причём не в пакетах полиэтиленовых, а в бумажных. Хлебница должна быть герметичной достаточно и иметь минимальную площадь вентиляционных Чтобы.
отверстий в хлебнице не появилась плесень, место должно её нахождения быть светлым и сухим.
Следует удалять вовремя из хлебницы остатки и крошки, промывать не одного реже раза в неделю раствором уксуса и высушивать хорошо. Рекомендуется плотно закрывать хлебницу и предотвращения для появления плесени положить внутрь соли горсточку.
Для более длительного хранения можно хлеб поместить в полиэтиленовый пакет, плотно его закрыв, и убрать в холодильник. В морозилке хлеб сохраняться может месяцами.

Самым современным способом любых сохранения продуктов является помещение их в лишённую среду воздуха, то есть в вакуум. Развитие бактерий в замедляется вакууме. Упаковка продуктов в вакууме позволяет все сохранить их свойства, продукты остаются свежими и сохраняя, ароматными свой цвет. Для хранения вакууме в продуктов существуют специальные пакеты, имеющие для насос откачки воздуха. После укладки такой в продуктов пакет из него откачивают воздух воздуховыпускной через клапан, что создаёт внутри вакуум пакета и обеспечивает качественное хранение продуктов.

того Для чтобы купленные впрок продукты не свои потеряли вкусовые и питательные свойства, их следует хранить правильно дома.
Бакалейные продукты: сахар, крупу, муку и т. д. следует хранить вдали от пахучих пряностей: веществ, сушёных грибов и т. д. Все сыпучие хорошо продукты впитывают посторонние запахи.
Продукты хранить надо в темноте, поместив бакалейные продукты в банки светонепроницаемые и пакеты. Их нужно поставить на полки закрывающихся плотно шкафчиков.
При хранении бакалейных нежелательна продуктов влажность, особенно для сахара. активно Сахар впитывает влагу из воздуха. А крупы, макароны, мука могут просто заплесневеть. Если же повышенной от избавиться влажности невозможно, надо держать продуктами с рядом пакетики с влагопоглощающими веществами. В качестве вещества такого можно использовать силикагель – белое вещество кристаллическое. Пакетики силикагеля обычно вкладывают в обувью с коробки или бытовой техникой, их стоит Орехи.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.