Как правильно хранить фенхель

Фенхель

Состав и полезные свойства фенхеля

Применение фенхеля в медицине

Как приготовить и принимать чай из фенхеля?

Применение фенхеля в кулинарии

Кому и когда фенхель противопоказан?

Может ли он вызвать побочные эффекты?

Как правильно выбрать фенхель?

Способы и правила хранения фенхеля

Фенхель – растение, обладающее полезными свойствами и микроэлементами. Эту чудодейственную траву рекомендуют использовать и в косметологии, и в кулинарии, и в медицине. Особенно он помогает бороться с коликами у новорожденных. Чтобы правильно его использовать рекомендуется знать, как его приготовить. Главное, перед применением стоит выявить, нет ли противопоказаний и можно ли принимать растение.

Применение фенхеля в медицине

Лекарственные свойства фенхеля были известны с древних времен. О его положительных качествах свидетельствуют писания Гиппократа, врач настаивал его применение в качестве диуретика. Другие выдающиеся доктора того времени рекомендовали прибегать к его использованию для лечения заболеваний органов зрения. Также фенхель применялся в качестве лучшего отхождения застоявшейся мокроты при болезнях верхних дыхательных путей.

Фармакологические компании современной медицины получают из семян и плодов лекарственные средства, такие как «Анетин». Этот препарат осуществляет спазмолитическое воздействие на гладкую мускулатуру кишечника, а также на коронарные кровеносные капилляры.

Его использование назначается при спастических колитах, хронического протекания. Его воздействие позволяет устранить проблему и нормализовать общее состояние человека. Также воздействие медикамента на основе фенхеля благоприятно воздействует на устранение коронарной недостаточности длительного протекания и устранение спазмов брюшной полости.

Для нейтрализации чрезмерной нервной возбудимости рекомендуется использовать в бане настоящие веники из стеблей фенхеля — париться таким веником следует при неврастении, проблемах со сном.

Растение помогает при угревой сыпи, фурункулезе, кожных заболеваниях и болезнях воспалительного характера, приобретенным благодаря заражению инфекционными патогенными бактериями. Для лечения приведенных проблем рекомендуется готовить настои из листьев и плодов пряной культуры в качестве наружного нанесения.

Для новорожденных, чтобы устранить метеоризм, изготавливают из семян фенхеля укропную водичку. Дополнительно на основе эфирного масла изготавливают лакричный эликсир, способный смягчить кашлевой рефлекс.

Как приготовить и принимать чай из фенхеля?

Чтобы растение правильно применять, необходимо знать, как его заготовить. Собирать семена следует по мере их созревания – сеянцы у фенхеля не имеют свойства подходить к готовности равномерно. Поэтому сборку урожая следует осуществлять выборочно. Во время сбора нужно руководствоваться на зонтики, приобретшие серый оттенок с наличием бурых семян.

Если следует собрать траву, то ее срезают не ниже 25 см над уровнем земли. После этого трава развешивается в пучки в хорошо проветриваемом темном помещении или раскладывается на поверхность и тщательно просушивается. При полном высыхании, полученную сухую ботву толкут до однородной консистенции порошка. Сохраняют полученный результат в стеклянной банке или другой емкости, которая хорошо закрывается. Длительность хранения – не должна превышать 3-х лет.

Если выявляются проблемы со сном или его рекомендуют для успокоения нервной системы, то чай из фенхеля стоит пить перед отходом ко сну за 30 минут.

В виде чая фенхель используется для повышения защитных функций организма. Для приготовления чая можно использовать как подготовленный ранее порошок, так и сухую листву. На 150 мл. кипятка следует взять 1 ст.л. продукта. Нужно дать хорошо завариться и после этого выпить.

Чай следует употреблять сразу после приготовления, единоразово в сутки. Длительность курса применения – 30 дней. Уже через непродолжительный период использования пациент почувствует приток сил и налаживание общего самочувствия. При необходимости или желании больного курс можно повторить через 1 месяц.

Кому и когда фенхель противопоказан?

Многие люди считают, что фенхель не имеет противопоказания. Но наравне с обладанием ряда полезных качеств растению свойственны и противопоказания. В первую очередь пряная культура запрещена людям, имеющим индивидуальную непереносимость самого растения или компонентов, которыми наделена культура.

В случае употребления пациентом с гиперчувствительностью растения, может развиться аллергическая реакция. Последняя может выразиться в любом виде – насморком, покраснением кожных покровов, зудом или другой выраженностью. Поэтому стоит перед использованием приготовленных средств на основе пряности необходимо пройти тестирование на выявление реакции.

Не стоит употреблять настои или чаи из фенхеля пациентам, страдающим эпилепсией.

Во время употребления настоек или отваров с приготовлением фенхеля рекомендуется соблюдать оптимальную дозировку. Часто случаются моменты передозировки. Могут появиться признаки сильной головной боли, приступов тошноты и головокружения. Оптимальная норма для ввода в организм лечебного напитка для каждого больного устанавливается в индивидуальном порядке.

При чрезмерном налегании на средства на основе фенхеля пряность может спровоцировать проблемы с пищеварительными органами, такие как расстройство желудка или аллергическую реакцию. Поэтому очень важно начинать применение лекарственной травы в малых дозах. При любом выявлении отрицательного эффекта стоит полностью прекратить прием и проконсультироваться с врачом.

Как правильно выбрать фенхель?

Когда осуществляется выбор лекарственного растения стоит отдавать предпочтение зеленым стеблям с яркой насыщенной окраской. Они должны быть упругими, мощными и плотными. Если в продаже предлагается мягкое растение с вялыми стеблями, то приобретать данный продукт не стоит.

Если после приобретения, зелень растения не будет использоваться в тот же день, то хранение его в холодильнике может быть только в течение 3-5 дней, в отсеке для овощей и фруктов. Если требуется приобретение корневой системы, то корневища должны быть представлены твердыми, упругими корнями бледно-зеленой окраски. Если понюхать растение, то корневища будут истощать нежный анисовый аромат.

Не стоит приобретать луковицы с наличием трещин или повреждений, а также не стоит покупать продукт с сильно свободными краями.

При покупке оптимальный вариант – тяжелые луковицы с плотной структурой с прикрепленными стеблями или незначительными остатками на клубнях зеленых листовых пластин. Так покупатель сможет увидеть, как давно кустарник был устранен из грунта и сколько времени его еще можно хранить.

Интересное:  Сколько хранятся грибы вареные в морозилке

При чрезмерном налегании на средства на основе фенхеля пряность может спровоцировать проблемы с пищеварительными органами, такие как расстройство желудка или аллергическую реакцию. Поэтому очень важно начинать применение лекарственной травы в малых дозах. При любом выявлении отрицательного эффекта стоит полностью прекратить прием и проконсультироваться с врачом.

Энергетическая ценность продукта Корень фенхеля:
Белки: 1.2 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 7.3 г.

Корень фенхеля – плотные, мясистые луковицы фенхеля овощного, они обладают приятным сладковатым вкусом.

Фенхель является представителем семейства Зонтичных. Родиной растения ученые считают Средиземноморье, встречается оно и в Азии. Выращивают фенхель в качестве овощного растения в Западной Европе, Канаде. Внешне фенхель напоминает укроп, но его листья являются более крупными, сочными. Растение обладает выраженным запахом аниса и сладким вкусом. Корень у фенхеля утолщенный веретеновидный (см. фото).

Наши предки использовали фенхель не только как пищевое и лекарственное растение, но и как магическое.

Пучки с этим растением развешивали в доме для того, чтобы отогнать плохих людей и колдунов. Люди верили, что растение защищает от сглаза и порчи. В Средневековье считали, что фенхель возвращает остроту зрения. Это связано с поверьем о том, что змеи якобы терлись о стебли фенхеля, чтобы улучшить зрение. Саксонцы считали растение священным.

Как правильно выбрать?

При выборе корня фенхеля необходимо обратить внимание на его внешний вид. Рекомендуется покупать твердые бледно-зеленые корни. Стебли должны быть упругими, насыщенно-зелёного цвета. Корни должны источать выращенный анисовый запах.

Сбор и хранение

Заготавливают листья, семена и корни фенхеля. Листья можно заготавливать в течение лета, их тщательно перебирают, моют. Хранят сырье в стеклянных банках. Семена собирают после их созревания, они должны стать коричневого цвета. Сушат их в темном месте, постоянно проветривая помещение. Хранят семена в плотно закрытой посуде.

Корни выкапывают осенью, их очищают от земли и нарезают мелкими кусочками. Корни фенхеля можно заготовить двумя методами: их можно заморозить или засушить. Также корень можно хранить как другие корнеплоды.

Полезные свойства

Полезные свойства корня фенхеля обусловлены его ценным химическим составом. Продукт богат эфирным маслом, витаминами С, В, Е, РР.

В медицине, ароматерапии и косметологии фенхель считается одним из самых полезных растений.

Применять его начали еще в Древнем Риме и Греции. Эфирное масло фенхеля представляет собой жидкость с характерным запахом. Оно помогает нейтрализовать яды после укусов насекомых и змей, облегчить похмельный синдром, вывести токсины, которые образовались при приеме алкоголя. Его можно также использовать для очищения лимфатической системы.

Корень фенхеля содержит натрий, хром, золу, кальций, калий, железо. Его показано употреблять людям после тяжелых заболевания, при упадке сил, для повышения иммунитета. Растение применяют для лечения мочеполовой системы мужчин и женщин, нормализации обменных процессов в организме. Корень фенхеля считается хорошим помощником в борьбе с лишним весом. Низкая калорийность растения делает его ценным диетическим продуктом. Мочегонные свойства корня помогут избавиться от лишней жидкости, устраняя отечность. К тому же корень фенхель помогает наладить пищеварение, усвоить жирную пищу и избавиться от колик. Растение улучшает перистальтику кишечника, действует как слабительное. Его показано употреблять при метеоризме, тошноте, рвоте. Корень фенхеля отлично очищает организм, обладает гепатопротекторными свойствами, помогает защитить печень.

Корень фенхеля широко используется также в косметологии. В домашних условиях можно приготовить ванночку для стареющей кожи. Корень тщательно измельчают, добавляют немного листьев и готовят отвар 15 минут на слабом огне. Затем наклоняются над отваром на 15 минут, накрыв голову полотенцем. Паровую ванночку следует делать 15 минут. Фенхель также может входить в средства для ухода за проблемной подростковой кожей.

Эфирное масло рекомендуют использовать для ухода за бюстом и бедрами. Небольшие дозы масла помогают красиво очертить линию бедер, ягодиц, избавляют от целлюлита, уменьшают объёмы. Это масло зачастую используют в процедурах, направленных на контурную пластику. Фенхель хорошо себя зарекомендовал как средство для массажа. Также эфирное масло способствует увеличению груди благодаря улучшению трофики. При более высокой дозировке масло способствует похудению, поскольку уменьшает накопление жира в тканях.

Фенхель – известное средство для стимуляции лактации. Он обеспечивает легкое начало кормления, препятствует возникновению застойных явлений, а также воспалительных процессов в груди.

Также его рекомендуется использовать женщинам в климактерический период, поскольку растение стимулирует выработку гормона эстрогена.

Применение в кулинарии

В кулинарии широко применяют все части растения, в том числе и корень фенхеля. Листья рекомендуется добавлять в салаты: так они станут еще полезней. Семена часто используют в качестве приправы. Они обладают лакричным запахом и анисовым вкусом. Фенхель прекрасно сочетается с корнем имбиря.

Интересное:  Как высыхает глазурь на пряниках

Корни фенхеля часто готовят с овощами: их разрезают пополам, обжаривают в оливковом масле, добавляют чеснок, помидоры, маслины, затем заливают блюдо белым вином, немного присыпают зернами фенхеля и тушат в течение часа. Тушеный корень прекрасно подчеркнет вкус рыбы, мяса.

Плоды кладут при выпекании некоторых сортов хлеба. Зелень добавляют к мясным блюдам, также в салаты, в супы. Эта пряность подчеркнет вкус рыбных блюд. Клубни растения запекают и употребляют как самостоятельное блюдо, стебли готовят как спаржу. Корень фенхеля режут на маленькие кусочки, помещают в банки, заливают горячим маринадом и хранят маринованные корни в холодном месте.

Польза корня фенхеля и лечение

Польза растения давно известна народной медицине. Настой фенхеля использовали для лечения конъюнктивитов, проблем со сном, для снятия болей в желудке. Семена очень часто используют в качестве мягкого слабительного. Принято считать, что это растение понижает кровяное давление, помогает при аритмии.

Эфирное масло можно использовать для очищения помещений, а также в качестве мощного антисептика. Оно в 13 раз эффективнее фенола. В фармацевтике масло применяют в составе отхаркивающих и слабительных средств. Используя это эфирное масло, нужно соблюдать дозировку, поскольку оно может быть токсично. Объемы в 1-5 мл могут вызывать судороги, отек легких.

В Индии корень фенхеля применяется в качестве слабительного средства. Он содержит большое количество клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника. Также корень способствует снижению артериального давления, минимизирует риск инфаркта, эффективен при раке кишечника.

Вред корня фенхеля и противопоказания

Вред организму корень фенхеля может нанести при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется использовать это растение беременным женщинам, а также женщинам, которые кормят грудью. В больших количествах корень фенхеля может принести вред страдающим эпилепсией, пожилым людям. Большое количество фенхеля может вызывать кровотечение.

В кулинарии широко применяют все части растения, в том числе и корень фенхеля. Листья рекомендуется добавлять в салаты: так они станут еще полезней. Семена часто используют в качестве приправы. Они обладают лакричным запахом и анисовым вкусом. Фенхель прекрасно сочетается с корнем имбиря.

Дата публикации: 28 мая 2012 . Категория: Полезные свойства.

Родиной фенхеля является Южная Европа и Малая Азия. Он хорошо растет в умеренном климате. Фенхель выращивают в настоящее время в Европе, Египте, Японии, Индии, США. В России он хорошо растет в Средней полосе России, Краснодарском крае.

Это растение в народе часто называют аптечным укропом. И действительно, если посмотреть — внешне они очень похожи, и не только на вид, но и по запаху. Хотя все же у фенхеля чувствуется анисовый аромат. Это растение не очень распространено на наших огородах. Одни говорят, что с ним много хлопот, а урожай «кочанчиков» не большой, к тому же многие овощи, такие как морковь, томаты и т. д. не любят расти по соседству с фенхелем. А вот за рубежом это пряное растение очень популярно и многие европейские кухни (итальянская, французская и т. д.) считают фенхель самой лучшей приправой. С каждым годом он обретает все больше поклонников и у нас, сейчас фенхель стоит в категории «модных овощей».

Фенхель холодостойкое, многолетнее или двухлетнее, пряно-ароматическое растение, которое любит свет и влагу. Существует две разновидности фенхеля — обыкновенный, который очень похож на укроп и выращивается в основном ради семян, реже зелени, и овощной, который образует у основания утолщения, которые называют «кочанчиками». Вторая разновидность, т.е. овощной фенхель — очень ценный диетический продукт.

Это довольно высокое растение, с круглым стеблем с голубоватым налетом, вверху разветвленным. Каждый стебель заканчивается зонтиком с мелкими цветочками.

цветет на второй год, в июле-августе, семена созревают в сентябре, которые представляют большой интерес для медицины.

Плоды (семена) — двусемянки, продолговатые, серовато-зеленого цвета, сладковато-пряного вкуса.

Растения фенхеля содержат много эфирных и жирных масел. В плодах фенхеля обыкновенного находится до 6,5% эфирного масла, в листьях — до 0,5%. Плоды содержат также до 12-18% жирных масел, состоящих из петрозелиновой, олеиновой, линолевой, пальмитиновой кислот.

В траве растения есть также флавоноиды, гликозиды, аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, различные минеральные вещества.

В съедобной части «кочанчике» находится:

в 100г продукта: белки -1,24г,жиры — 0,2, углеводы — 4,19, пищевые волокна — 3,1, зола — 1,05, вода — 90,2.

Витамины: А, В1, В2,В3,В6,В9, С, РР.

Макроэлементы: калия — 414мг, фосфора — 50мг, натрия — 52мг, кальция — 49 мг, магния — 17мг.

Микроэлементы: железо, медь, селен, цинк, марганец.

Семена содержат до 4-6% эфирного масла и 15-17% жирного масла.

В пищу используют листья, стебли, молодые побеги, кочанчики, корни, семена. Фенхель употребляют в свежем виде, добавляют к салатам, тушат с добавлением масла, бульона и муки.

Листья, свежие или сухие, добавляют к мясным и овощным блюдам в качестве приправы.

Стебли и черешки добавляют в маринады и соленья.

Крупные утолщения, которые образуются у основания — «кочанчики», молодые побеги, корни отваривают, тушат с маслом и сухарями.

«Кочанчики» очень вкусны в запеченном виде, а также в салатах в свежем виде.

При выращивании они достигают веса от 150 до 300г., а при использовании разрезают их всегда вдоль. Сначала удаляют наружный слой листьев, затем снимают тонкую кожицу на «кочанчиках», потом отрезают корни. На срез ставят растение и нарезают вертикально на дольки «кочанчики». В холодильнике они хранятся в свежем виде целую неделю.

Интересное:  Сколько Готовая Смесь Хранится В Холодильнике

Как правильно выбрать «кочанчики», покупая в магазине?

При покупке надо выбирать «кочанчики» белого цвета, со свежими, светло-зелеными листьями

Семена применяют при выпечке хлеба, кондитерских изделий, для изготовления вина, пудингов, супов.

Семена фенхеля применяют не только в пищевой промышленности, но и широко исползуется в парфюмерной и медицинской промышленности.

Полезные свойства

Фенхель обладает, благодаря богатому химическому составу, противовоспалительным, бактерицидным, антиоксидантным, заживляющим, мочегонным, глистогонным, обезболивающим, успокаивающим, отхаркивающим свойствами. Это растение приносит большую пользу нашему организму. Они «питает» мышцы, костный мозг, плазму, кровь.

Фенхель применяют в народной медицине, как средство при простудных заболеваниях, при глазных заболеваниях, для лечения заболеваний печени, почек, для повышения лактации у женщин.

Семена фенхеля хорошо помогают при кашле, а также используют их в качестве слабительного, при желчнокаменной, почечнокаменной болезнях.

Плоды(семена) способствуют улучшению работоспособности желудка, снимают боли в нем, избавляют наш организм от скопившейся лишней желчи, налаживают неправильное пищеварение

Это растение в медицинской практике назначают при раковых заболеваниях, воспалительных процессах, при радиоактивных облучениях. Фенхель применяют в виде настоя, порошка, а также с лечебной целью употребляют целые семена. При жевании семян освежается дыхание.

При простуде: 3 ч. л. сухих плодов, залить 1 ст. кипятка, настоять 30 минут, принимать по1-3 ст. л. 4 раза в день, можно принимать с медом.

При спазмах желудочно-кишечного тракта: 1 ч. л. сухих плодов залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

Как выращивают фенхель

Главным секретом выращивания фенхеля является правильный выбор семян. В специализированных магазинах продаются два его вида, и вы должны заблаговременно определиться, какой урожай вы хотите получить — семян или «кочанчиков» если вы желаете получить семена и зелень — выбирайте семена фенхеля обыкновенного, а если собрать хотите урожай плотных, белоснежных уплотнений -«кочанчиков» — ваш выбор овощной,(итальянский).

Агротехника фенхеля обыкновенного и овощного похожая.

Семена овощного фенхеля высевают рано весной, в несколько сроков в рядки, ширина междурядий 15-20см, на глубину 2см. Почву подготавливают заранее, под перекопку вносят перегной — 1 ведро на кв. м. После посева почву немного уплотняют. Всходы появляются через две-три недели. За это время на поверхности может образоваться корка и появится сорняки. Избавляются от них с помощью рыхления верхнего слоя почвы граблями на глубину 1-2см. весной после посева грядку можно укрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влагу и ускорить появление всходов.

Всходы на 5-10 день нужно обязательно проредить, оставляя растения на расстоянии 20 см друг от друга. Это нужно для того, чтобы вырастить качественный «кочанчик», который может вырасти до 10см в диаметре. После прореживания растения обязательно подкармливают и поливают.

За время роста фенхель два раза, если есть необходимость — подкармливают и регулярно поливают.

В качестве подкормки используют органические удобрения: настой коровяка, разведенный с водой в соотношении 1:8, или настоем сброженных трав, также разведенных с водой в соотношении 1:10.

Как только начнет утолщаться стебель (приблизительно в конце мая) растения окучивают, чтобы придать нежность мясистому образованию.

при окучивании белые мясистые «кочанчики» загрязняются. Чтобы этого избежать нужно на растения одеть «одежку».

Берем 2л пластиковую бутылку и нарезаем 2 кольца шириной 20см. Надеваем кольцо на растение, слегка углубляем в почву. Теперь можно окучивать овощной фенхель на высоту кольца, и «кочанчики» будут чистыми.

Первый сбор урожая снимают при первом прореживании, в дальнейшем при потребности, вплоть до начала цветения.

Если фенхель нужен для засолки, то растения срезают в начале созревания семян.

Для сушки зелень убирают летом. Растения срезают в сухую погоду, когда сойдет роса, вяжут в снопики и сушат в тени.

Фенхель убирают до наступления заморозков. Если в начале июня срезать растения на высоте 10-12см, то к концу лета они отрастут и можно будет получить второй урожай зелени.

«Кочанчики» начинают убирают выборочно, когда он достигает величины среднего яблока. Утолщения срезают под корень, а выше на 15-20см удаляют листья.

Оставшиеся на зиму в земле корни окучивают и утепляют слоем соломистого навоза, рано весной фенхель отрастает, летом зацветает и можно получить полноценные семена.

Растения также перед заморозками можно выкопать с комом земли и прикопать в парниках.

Лекарственное сырье у фенхеля — плоды (семена), которые созревают неравномерно. Фенхель на семена убирают лишь после того, как они в центральных зонтиках приобретут зеленовато-буроватую окраску, а сами зонтики станут серовато-пепельными. Их срезают, сушат пучками на чердаке, потом обмолачивают, очищают от мусора. Плоды хранят в герметично закрытых банках.

Главным секретом выращивания фенхеля является правильный выбор семян. В специализированных магазинах продаются два его вида, и вы должны заблаговременно определиться, какой урожай вы хотите получить — семян или «кочанчиков» если вы желаете получить семена и зелень — выбирайте семена фенхеля обыкновенного, а если собрать хотите урожай плотных, белоснежных уплотнений -«кочанчиков» — ваш выбор овощной,(итальянский).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.