Как Правильно Хранить Чеснок В Домашних Условиях В Квартире

Содержание

7 способов, как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Чеснок уже давно стал неотъемлемым ингредиентом многих блюд и народных рецептов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки, нужно знать, как и где правильно хранить их дома в зимнее время.

Как можно хранить чеснок в домашних условиях зимой?

Существует несколько распространенных способов хранения этого овоща, которые позволяют ему оставаться пригодным для употребления в пищу вплоть до сбора нового урожая.

Как правило, для этого выбираются следующие места:

  • подпол;
  • балкон;
  • холодильник;
  • сухие места в квартире.

Владельцам частных домов удобнее выбирать подпол, поскольку в холодильнике не всегда может быть достаточно места. Наличие в квартире или доме сухого места отлично подойдет для размещения чесночных кос и пучков или подвешивания сетки. Застекленный балкон — прекрасное место для «зимовки» этого овоща в банках и ящиках.

Хранение в косах

Проверенный временем способ — это плетеная коса из высушенных со стеблем головок. Готовую косу оставляют в темном и сухом помещении. Для этого подойдет шкаф или кладовка. Чесночные косы занимают очень мало места, однако требуют умения и сноровки, чтобы хорошо сплести стебли между собой.

Хранение чеснока в косах

Хранение в пучках

Высушенные со стеблями головки связываются в пучок при помощи веревки и подвешивается в сухом помещении. Способ практически ничем не отличается от предыдущего, а пучки могут также выступать в качестве украшения интерьера.

Хранение чеснока в пучках

Использование банок и ящиков

Многие люди выбирают для зимовки овоща трехлитровые банки, ничем не засыпая головки. Это позволяет ему не сохнуть и не прорастать. Банки необходимо ставить в холодильник или на балкон.

Чтобы сохранить чеснок в ящике, необходимо пересыпать его дно солью, затем выложить часть головок, снова посыпать солью и выкладывать таким образом слой за слоем. Такой вариант позволяет овощу оставаться свежим и сочным в течение длительного времени.

Чеснок, хранящийся в банках

Парафинирование

Данный способ позволяет избежать прорастания и появления паразитов. Парафинирование представляет собой поочередное опускание молодых головок в парафин. Он образует вокруг них защитную пленку, которая и предотвращает порчу продукта. Срок сохранности в парафиновой оболочке может достигать шести месяцев.

Парафинирование чеснока

Хранение в мешках

Для этого используются мешки, изготовленные из натуральных материалов. Рекомендуется периодически перебирать содержимое мешочка, чтобы убирать подпорченные головки.

Хранение в холодильнике в городской квартире

Чтобы оставить овощ на зимовку в холодильнике, его нужно хорошо просушить, разложить по бумажным пакетикам и положить отдельно от других продуктов.

Замораживание и консервирование

Замораживать можно как целые очищенные зубчики, завернутые в фольгу или пищевую пленку, так и мелко нарезанные, чтобы сократить время приготовления при их использовании. Данный вариант подойдет для тех, кто применяет овощ при приготовлении пищи не так часто, поскольку заморозка изменяет вкус и структуру этого продукта.

Для консервации можно использовать вино или уксус. Для этого очищенные зубчики помещаются в банку и заливаются сухим вином или белым уксусом. Плотно закрытая банка помещается в холодильник. Способ позволяет чесноку не портиться до четырех месяцев.

Консервированный на зиму чеснок в банках

Как правильно подготавливать урожай для хранения?

Правильно проведенная подготовка является гарантией того, что продукт не испортится в зимний период в городской квартире.

Подготовка к зимовке должна начинаться с этапа уборки урожая. Важно знать, что существует два вида чеснока, которые определяют сроки его сбора:

  • Зимний:
    • время сбора: конец июля;
    • определение готовности: листья желтеют, чешуйки становятся тоньше, кожица соцветий начинает трескаться;
    • температура хранения: +1-3°;
  • Яровой:
    • время сбора: первая половина августа;
    • определение готовности: листья сильно желтеют и начинают наклоняться и ложиться на землю;
    • температура хранения: +16-20°.

Выкапывание нужно делать аккуратно, поскольку поврежденные головки портятся гораздо быстрее целых и сильнее подвержены развитию бактерий. С этой целью используются вилы или лопата.

Подготовка чеснока к хранению — связывание вместе

После выкапывания чеснок нужно хорошо просушить. Делать это лучше под открытым солнцем. Стебли необходимо отрезать, кроме тех случаев, когда предполагается плетение кос или пучков.

После сбора урожая необходимо избавиться от всех:

  • поврежденных головок;
  • подгнившых или пораженных бактериями;
  • пустых головок.

После проведения всех вышеперечисленных манипуляций можно приступать к отправлению овоща на зимовку.

Проблемы, возникающие при хранении

Самая главная и практически единственная проблема, которая может возникнуть во время зимовки — это порча головок. Она может произойти по нескольким причинам.

В первую очередь, это заражение грибком. Избежать этого можно благодаря очень тщательной сортировки. Также продукт может испортиться из-за неправильных условий хранения.

Неправильно подготовленный к хранению чеснок подгнил

Определить испорченность позволяют следующие признаки:

  • неприятный запах, напоминающий пережаренный чеснок;
  • наличие подгнивших долек или целых головок.

Чтобы чеснок как можно дольше оставался пригодным к употреблению в зимний сезон, необходимо строго соблюдать алгоритм подготовки к зимовке и условия выбранного с этой целью способа.

Сохранить чеснок на зиму в домашних условиях довольно просто. Главное — соблюсти все меры по подготовке и выбрать наиболее подходящий для себя способ. Выполнив все установленные рекомендации, вы сможете радовать себя вкусным и сочным овощем вплоть до сбора нового урожая.

Подготовка к зимовке должна начинаться с этапа уборки урожая. Важно знать, что существует два вида чеснока, которые определяют сроки его сбора:

Способы хранения чеснока в домашних условиях

Неважно, купили вы его впрок на ярмарке или вырастили на своем участке – чеснок необходимо правильно хранить, чтобы в один прекрасный день не обнаружить плесень, затхлый запах или высохшие, непригодные в пищу зубчики.

Как подготовить чеснок для длительного хранения

После сбора урожая чеснок необходимо высушить. Разложите его так, чтобы обеспечить доступ воздуха к каждой головке, под навесом или в проветриваемом помещении. Затем очистите их от верхней грязной шелухи. Проверьте стебель – если он сухой, питательные вещества перешли в головку.

Корешки обрезайте секатором. Стебель оставляйте, если планируете заплести чеснок в «косичку» или хранить в «пучке». Если нет – то обрезайте его до двух-трех сантиметров.

Чеснок сортируем. Отдельно откладываем растрескавшиеся и плохие головки (с пятнами, потемнениями).

Интересное:  Сохранение свежести и вкуса: можно ли замораживать свежевыжатый яблочный сок?

Летний или зимний

Яровой чеснок сажают весной и собирают урожай летом. Озимый – сажают осенью, он дает обильные урожаи. Озимый чеснок обладает повышенной стойкостью к морозам, выдерживает температуры до -20 °С. Яровой боится заморозков, но лучше хранится при комнатной температуре. Зимний чеснок любит температуру от -2 до +4 °С.

Условия сохранности

Чеснок следует вовремя выкопать. Если вы передержите его в земле или, наоборот, выкопаете слишком рано, это снизит срок его хранения. Если нижние листья стебля засыхают, а выпущенная стрелка полностью распрямляется, значит, пора собирать урожай. Иногда можно заметить, что кожица на стрелке лопнула – это тоже признак того, что чеснок готов к выкапыванию. Если же стрелка загнута – выкапывать рано.

Хранят чеснок в темном прохладном помещении при температуре до 15 градусов и при отсутствии повышенной влажности. Слишком сухой воздух негативно сказывается на продукте – чеснок быстрее усыхает.

Чеснок нужно перебрать. Только здоровый продукт способен храниться длительный срок.

Удалите головки с темными пятнами или мягкие на ощупь. Они будут заражать здоровый урожай.

Срок хранения зависит также от сорта чеснока. Некоторые сорта до весны не пролежат, как бы тщательно их ни оберегали.

Выбор места

Чеснок хорошо сохраняется в прохладном темном месте. Ограничение света и тепла обязательно, иначе зубчики начнут прорастать.

В погребе или подвале

Лучшие всего держать чеснок в погребе или подвале. Здесь прохладно и темно, а значит, созданы все условия для успешного хранения.

В квартире

В квартире при комнатной температуре хранить чеснок можно, но для этого он должен быть хорошо высушен. Внимательно осмотрите головки, уберите те, на которых есть темные пятна.

На лоджии и балконе

На балконе чеснок оставляйте в чистых сухих трехлитровых банках. Накройте сверху картоном либо старым покрывалом, чтобы свет не попадал на урожай. При сильных заморозках можно укутать банки одеялом или занести в квартиру до потепления.

В холодильнике

В холодильнике можно хранить озимый чеснок. Просушенные головки предварительно складывают в бумажные пакеты или картонные коробки.

В какой таре

Перед тем как сложить чеснок в тару, опалите место корешков над газовой горелкой или свечой. Это предотвратит проникновение бактерий и грибков внутрь через корневую систему, и продукт лучше сохранится.

Для хранения используйте вентилируемую тару: картонные коробки, деревянные ящики с прорезями либо пластиковые с решеткой. Заполняем емкости доверху и оставляем в прохладном темном месте. Можно на балконе или чердаке, но при сильных морозах ящики необходимо укрыть старыми одеялами, пуховиками, пальто, либо внести в квартиру или в дом на период похолодания.

Удалите головки с темными пятнами или мягкие на ощупь. Они будут заражать здоровый урожай.

Чеснок в домашних условиях: где и как правильно хранить

Одним из самых важных продуктов, которые использует каждая хозяйка, является чеснок. После сбора урожая, его необходимо правильно хранить, чтобы он не потерял своих свойств до зимы.

Хранить чеснок в домашних условиях несложно, есть несколько проверенных и эффективных способов.

Урожай чеснока важно правильно сохранить

Из-за чего чеснок портится

Прежде чем говорить о непосредственном хранении, нужно разобрать причины, по которым он портится. Главной причиной является неправильное хранение чеснока, но есть и другие:

  • заражение грибками;
  • личинки нематод.

В случае когда несколько головок поражены личинками или грибком, нужно немедленно избавиться от них. Если этого не сделать, то со временем паразиты могут повредить и остальные головки. Такой овощ невозможно сохранить до весны.

Поэтому, прежде чем закладывать урожай на хранение чеснока, нужно сделать тщательный осмотр каждой головки и отобрать те, на которых имеются пятна, вмятины, порезы или прощупывается пустота.

Испорченные грибком зубки чеснока

Главные признаки испорченного чеснока:

  • неприятный запах, он появляется, если овощ начал гнить;
  • нездоровый внешний вид: сморщенность, сухая или мокрая гниль на дольках;
  • если головку взять в руки и надавить на зубчики, можно ощутить внутреннюю пустоту.

Овощ с любыми из вышеперечисленных признаков, должен быть отбракован.

Эффективные способы хранения

Перед тем как приступить к подробному описанию, как правильно хранить чеснок, нужно разобраться с задачами хранения:

  • защита от испарения влаги;
  • создать условия, позволяющие предотвратить повышение влажности, сырость;
  • обеспечить защиту от прорастания;
  • защита от плесени и гнили.

Для хранения в связках не надо удалять стебли

Зимний чеснок лучше всего хранить при температуре от +4 до -2 градусов Цельсия.

Среда хранения не должна быть сильно сухой, но и слишком влажная будет способствовать гниению.

Безопасное хранение

Косы и пучки

Одним из самых старинных способов является плетение кос. Для этого необходимо, чтобы собранный урожай немного подсох, после этого нужно оставить головку и ложный стебель. Плетение начинается с трех чесночин, снизу вверх. Для прочности можно вплести шнур. Постепенно вплетать по одной луковице чеснока, одна связка должна содержать примерно 20 штук. Благодаря такому способу, его можно хранить в подвале или на чердаке до самой весны.

Хранение в косах — странный рецепт

По такому же принципу можно его хранить и в пучках. Собираются пучки по 10–15 штук и связываются веревкой, а затем подвешиваются.

В банках и ящиках

Хранение чеснока в стеклянных банках является не менее эффективным. Банки простерилизовать, а в них уложить сухие головки. Для лучшего хранения, их пересыпают мукой. Закрывают емкости капроновыми крышками, и так овощ хранится до весны.

Хранение в банках можно осуществлять головками или отдельными зубчиками

Распространенным является хранение в деревянном ящике. Ящик должен быть с небольшими отверстиями в боковых стенках, для циркуляции воздуха. Чтобы сохранить сочность и свежесть овоща до весны, на дно ящика насыпать небольшой слой золы, опилок или соли. Сверху выкладываются чесночные головки и вновь засыпают тем же компонентом. По такому принципу ящик заполняется до верха.

Хранение в ящиках подходит только для погреба или подвала

Для того чтобы предотвратить высыхание при хранении в квартире, каждую головку туго обвернуть пищевой пленкой в два слоя.

Хвостик оборачивать не нужно. После этого овощ помещают в стеклянную банку, крышку не закрывают.

Оборачивание головок пленкой сохраняет их от высыхания

Парафинирование

Такой способ сохраняет свежесть урожая и предупреждает любые грибковые заболевания чеснока. Растапливается парафин, в него обмакивают каждую головку. После того как лишний парафин стекает и остывает, чеснок укладывают в ящик.

Парафинирование чеснока — длительно, но надежно

Полотняные мешки

Они идеально подходят для хранения растений рода луковых, к которым относится и чеснок. Перед тем как поместить овощ в мешочек, необходимо прополоскать каждую головку в концентрированном соляном растворе. После этого, чеснок просушить на солнце и только тогда помещать в мешок. Если в помещении низкая влажность, головки пересыпают луковой шелухой.

Хранение в сетках не дает им загнивать

Если человек живет в собственном доме, у него есть чердак или погреб. При наличии таких мест для хранения используют плетеные корзины или капроновые чулки.

Способов хранения очень много, поэтому как хранить чеснок в домашних условиях зависит от помещения и личных предпочтений человека.

Хранение в растительном масле

Проблемы, которые могут возникнуть во время хранения

Случается так, что во время хранения чеснок начинает гнить или прорастать, хотя все условия хранения соблюдены. На все есть свои причины и любые проблемы, возникнувшие во время хранения, можно устранить:

  • Плесень — чаще всего возникает на поврежденных головках. А если в помещении высокая влажность, то гниль и плесень может переходить на здоровые головки. Чтобы избежать распространения этой проблемы, после уборки чеснок нужно сушить на открытом воздухе, под солнечными лучами. Солнце защищает овощ от бактерий любого вида, и овощ хранится всю зиму без проблем.
Интересное:  Какой крышкой закрывать соленые грибы

Проблемы хранения: высыхание, плесень, прорастание

  • Прорастание. Как хранить чеснок зимой и не дать ему прорасти? Этим вопросом озадачены многие хозяйки. Чтобы избежать этой проблемы, то достаточно обжечь низ головки в том месте, где растет корень. Если же это не было сделано, и чеснок пророс, то его очистить и поместить зубцы в банку с растительным маслом. Дольки можно использовать для приготовления блюд, а масло, в котором они хранятся, напитывается чесночным ароматом. Это масло можно использовать в качестве соуса к блюду или заправки к салатам. А также это идеальный способ хранения чеснока в квартире, где нет неотапливаемых комнат.
  • Высыхание зубцов. Этот недуг появляется тогда, когда овощу не хватает влаги. В слишком сухих помещениях без парафинирования чеснок не спасти.

Проросший чеснок можно поджарить или запечь и хранить в масле

Если чеснок необходимо сохранить в свежем виде в квартире, держать овощ надо в холодильнике.

Холодильник — место, которое защищенное от света, с идеальным температурным режимом для хранения овощей. Для этого подходят вакуумные контейнеры.

Хранение в вакуумных пакетах в холодильнике

Учитывая информацию, предоставленную выше, можно подвести итог. Эффективность хранения напрямую зависит от места, условий и способа хранения. Как сохранить чеснок в квартире, уже не секрет. Учитывая вышеизложенные советы, можно использовать осенний урожай всю зиму.

Случается так, что во время хранения чеснок начинает гнить или прорастать, хотя все условия хранения соблюдены. На все есть свои причины и любые проблемы, возникнувшие во время хранения, можно устранить:

Жизнь в деталях

Сайт советов и инструкций

Как хранить чеснок в домашних условиях

Польза чеснока для здоровья человека неоценима. Он выступает в качестве основного антисептика в период гриппа и простуд. Ценные свойства чеснока уникальны по своей эффективности в борьбе и профилактике воспалительных заболеваний. Он обладает превосходными вкусовыми качествами при приготовлении пищи. В связи с этим запасы этого продукта нужно бережно сохранить и уберечь от порчи зимой. Главное знать, как правильно хранить чеснок в домашних условиях в квартире с соблюдением всех обязательных требований к его хранению.

Как правильно хранить чеснок
в домашних условиях в квартире

Оптимальный вариант для сохранения всех свойств и внешнего вида чеснока — это размещение его в сухой деревянной или картонной таре в прохладном сухом помещении или погребке с температурой воздуха не более 0°С. Если есть возможность хранить овощи таким способом, то урожай может легко сохраниться в первозданном виде до следующей весны.

Что делать, если подвала или погребка нет, а хранить запасы овощей придется в городской квартире? Как в домашних условиях хранить чеснок правильно, не испортить его внешний вид и сохранить целебные качества этого уникального продукта? Для этого нужно обеспечить для него самые лучшие условия!

Тара для сохранения чеснока должна иметь сухую дышащую поверхность, чтобы обеспечить свободную вентиляцию воздухом. Так чеснок не усохнет, не прорастет, не подвергнется воздействию влаги.

Наиболее подходящей тарой для сохранения чеснока станет:

  • корзина из плетеных сухих прутьев;
  • ящик из дерева;
  • бумажный пакет;
  • картонная коробка;
  • ненужные тонкие чулки, куда чеснок можно уложить рядами.

В некоторых случаях использование отдельных емкостей необязательно, есть вариант подвесить чеснок в виде плетеной косички или венка. Такой метод хранения чеснока известен с давних времен, который применяли еще прошлые поколения.

Места для содержания запасов чеснока в городской квартире — это отдельные шкафчики, кладовки или специальные отсеки для растительных продуктов в холодильнике. Так как хранить чеснок в домашних условиях зимой проблематично из-за отопления и сухости воздуха, то следует создавать условия или выбирать места, например, балкон с утеплением, где чеснок может храниться без риска переувлажнения или порчи.

В шкафчиках на кухне, теплых балконах, в кладовках, где планируется держать чеснок, режим нормальной влажности в среднем должен поддерживаться на отметке не более 70% и температуры воздуха не ниже 18-20°С, что является приемлемым условием для сохранности чеснока.

Следует уделить внимание его помещению в темное место, чтобы исключить попадание прямых солнечных лучей. При использовании специально отсека в холодильнике рекомендуется хранить чеснок в свертке из бумаги, мешковине или кульке из натуральных тканей, можно также положить его в капроновый чулок.

Подготовить чеснок к хранению после сборки урожая не менее важно, иначе можно испортить его, не сохранив на зиму. Поэтому важно знать не только, как хранить чеснок в домашних условиях, но также как его должным образом обработать.

Приготовления начинаются со сбора овощей с грядок: чеснок аккуратно выкапывается, чтобы не повредить головки, затем очищается от остатков земли и вместе с ботвой размещается на сухом полотне или мешковине для просушки. Чеснок нужно разместить так, чтобы луковицы лежали рядом друг с другом, а не горкой, иначе он испортится под воздействием влаги.

Сушку чеснока рекомендуется проводить на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, например, в беседке на даче, в течение 2-3 дней при условии сухой погоды. В противном случае его лучше убрать в помещение, чтобы он не намок и не отсырел.

Чеснок для запасов на зиму не должен содержать изъянов, признаков порчи или гниения. После просушивания корень и листья чеснока отрезаются ножницами, ножом или специальным секатором. Стебель следует срезать так, чтобы у луковицы остался небольшой отросток размером 10-15 см, что позволит ему не распадаться на дольки и дольше храниться.

Чеснок бывает зимним и летним, что зависит от периода высадки и созревания. Зимние сорта не приспособлены к долгому хранению, поэтому на зиму рекомендуется заготавливать летние сорта чеснока.

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях

После подготовки чеснока, выбора емкости, мест хранения, следует определиться с тем, как хранить чеснок в домашних условиях в квартире, чтобы сохранить его на весь зимний период до следующей посадки овощей.

  • Обжечь корни огнем. Популярным методом сохранения чеснока является его подвешивание в шкафу или в кладовке в капроновой сетке или нейлоновом чулке, куда он засыпается поочередно. Чтобы чеснок не прорастал, можно обжечь его корни пламенем огня от свечки, зажигалки или газовой конфорки.
  • Стерильная банка. Неочищенные, тщательно высушенные луковицы чеснока высыпают в высушенную стерильную банку и герметично закупоривают крышкой. Применение специальных крышек с вакуумным эффектом позволят полностью исключить попадание в банку воздуха. Банка все холода может стоять в холодильнике. Такие условия позволят сохранить целебные, вкусовые и ароматические качества чеснока.
  • Засыпать солью или мукой. Еще один эффективный способ правильно хранить чеснок в домашних условиях — поместить его в деревянный или фанерный ящик, куда рядами кладется чеснок. Затем ряды пересыпаются сухой стружкой или поваренной солью. Вместо соли можно взять муку, но в этом случае расход этих пищевых продуктов значителен и не выгоден, так как покрытие одного ряда с чесноком должно составлять 1-2 см.
  • Шелуха от лука. Сохранность чеснока можно обеспечить, разместив его в мешковину или полотняный материал вместе с шелухой от лука. Так чеснок сохранит аромат и вкусовые особенности.
  • Масло. Еще один вариант хранения — чеснок обрабатывается маслом из подсолнечника или льна, что позволяет сохранить его в течение всего зимнего периода. Минусом такого варианта является быстрое загрязнение чеснока, так как к промасленной поверхности быстро прилипают пыль, соринки и прочая бытовая грязь.
  • Парафин. Опытные консерваторы рекомендуют действенный метод — сохранить чеснок в парафине, препятствующему его усыханию и сохранению первозданного вида чеснока. Чтобы таким образом сохранить чеснок, нужно знать особенности парафиновой обработки, чтобы в процессе не испортить продукт.
Интересное:  Какая Температура Должна Быть В Погребе Для Картофеля

Чтобы не испортить запасы чеснока и пользоваться ими в холодный зимний период, нужно не только знать методы, как правильно хранить чеснок в домашних условиях в квартире, но и соблюдать все необходимые требования к режиму хранения этого ценного продукта. Тогда вы сможете наслаждаться этим полезным продуктом и зимой, и весной, до следующего урожая.

Польза чеснока для здоровья человека неоценима. Он выступает в качестве основного антисептика в период гриппа и простуд. Ценные свойства чеснока уникальны по своей эффективности в борьбе и профилактике воспалительных заболеваний. Он обладает превосходными вкусовыми качествами при приготовлении пищи. В связи с этим запасы этого продукта нужно бережно сохранить и уберечь от порчи зимой. Главное знать, как правильно хранить чеснок в домашних условиях в квартире с соблюдением всех обязательных требований к его хранению.

Как сохранить чеснок на зиму в городской квартире

Чеснок – ароматная пряность, которая любое блюдо сделает аппетитней и вкусней, а еще замечательное природное средство от простудных заболеваний и вирусных инфекций. Посадка и выращивание пахучей огородной культуры особыми сложностями не сопровождаются. Гораздо трудней решить проблему, как хранить чеснок в домашних условиях в квартире, чтобы большая часть урожая зимой не отправилась в мусорное ведро. Бережное хранение чеснока во многом обеспечивается своевременной и качественной уборкой.

Не упустить срок

Существует две разновидности чесночка: озимый и яровой чеснок (летний), который в землю высаживают весной. Поспевает он обычно, в зависимости от климатических и погодных условий, к середине августа. Зрелость его определяют по желтым полегшим листьям. Этот же фактор и на готовность озимого чеснока указывает, а также трещинки на стеблях возле соцветий и покрывающие головки чешуйки. Если они тоненькие и плотно прилегают к луковице, значит, зимний чеснок дошел до кондиции, пора приступать к уборке. Снимают его с грядок в начале июля.

Желательно с уборочной кампанией не затягивать, перезревший озимый и яровой чеснок обладают низкой лежкостью. К тому же, ухудшаются качественные показатели продукта. Головки выглядят неряшливо: дольки распадаются, чешуйки отслаиваются, на основаниях луковиц (донцах) заметны свежие корешки. Длительное хранение чеснока в таком виде, без переработки (консервирования) невозможно.

Убрать по всем правилам

Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире, если он получил повреждения во время уборки? Убрать в холодильник и поскорее съесть. Правда, вряд ли это удастся, если отбракованных плодов много. Чтобы такого не случилось, головки подкапывают не лопатой, а вилами. Отряхивают от земли, осторожно очищают руками и раскладывают для просушки. Солнечные лучи убивают споры грибков и вредные бактерии. После такой дезинфекции можно не беспокоиться, как сохранить чеснок от плесени и гнили. Нежиться на солнышке луковицы должны не менее 5-6 дней. Вечером их заносят в теплое, сухое помещение.

Чеснок, не в пример другим овощам, сушат прямо со стеблями. Их обрезают позже (через 2 недели), оставляя шейки длиной 3-4 см у озимого и до 15 см у луковиц ярового чеснока. Такая разница вызвана одним из старинных способов, как сохранить чеснок на зиму и интерьер кухни украсить.

Как правильно хранить яровой чеснок

Комфортное место для зимовки в городской квартире ему подобрать нетрудно. Важны три условия: температура воздуха 15-20 градусов, влажность от 50 до 70% и отсутствие света, который может не вовремя «разбудить» капризную пряность. Хранение чеснока, собранного в конце лета, производят в кладовке, туалете, нижней полке кухонного стола.

Хорошо зарекомендовал себя «бабушкин» способ, как хранить чеснок в домашних условиях в квартире, не прибегая к дополнительным ухищрениям. Головки с помощью длинных стебельков и шпагата (веревки) заплетают в косы или веночки. Их в старину на стены вешали, как украшение и оберег от злых сил. Чтобы чеснок не высох и не заплесневел, поверхность головок смазывают растительным маслом. Его (200 мл) полчаса кипятят, затем заправляют 3-4 капельками медицинского йода. Единственный минус этого метода – налипание пыли, избавиться от которой непросто.

От усыхания и порчи чеснок хорошо защищает парафиновая «рубашка». Чтоб надеть на луковицы (7 кг) такой «наряд», потребуется примерно 270 г свечей. Их режут и растапливают на водяной бане. Когда состав немного остынет, в него на секунду (чтоб не сварить) опускают чесночные головки. Затем подсушивают и хранят в обувной коробке, пересыпав сухими хвойными опилками. Вместо парафина используют двухслойное обертывание пищевой пленкой, ее закрепляют на шейках луковиц.

Как сохранить чеснок на зиму в стеклянной банке? Его, например, пересыпают поваренной солью или мукой, верхний слой – не меньше 2-3 см. Горловины трехлитровых емкостей крышками не закрывают. Банки ставят в шкаф.

Как правильно хранить озимый чеснок

Такие же варианты «складирования» вполне подойдут и для зимнего чесночка, но он – приверженец «холода», и до Нового Года не испортится только при 2-4 градусах тепла. Вот и приходится думать, как хранить чеснок в домашних условиях в квартире, не оборудованной утепленной обогреваемой лоджией. Если урожай небольшой, его вполне можно разместить в овощном отсеке холодильника, упаковав в холщовые, бумажные или полиэтиленовые пакеты (в них делают отверстия), для надежности перемежая луковой шелухой. Кстати, чтобы озимый чеснок не пророс, донца прижигают пламенем свечи.

Но как сохранить чеснок, если уродился он богато. Например, залить очищенные дольки подсолнечным или оливковым маслом. В стерильной стеклянной баночке под полиэтиленовой крышкой, в холодильной камере он простоит долго.

Очищенные чесночные дольки, нарезав на пластинки, сушат при температуре 50-60 градусов и перемалывают в порошок. Конечно, часть полезных веществ они потеряют, как и замороженные зубчики, перед отправкой в морозилку их очищают и слегка раздавливают. Зато до следующего сезона отлично сохранятся.

Такие же варианты «складирования» вполне подойдут и для зимнего чесночка, но он – приверженец «холода», и до Нового Года не испортится только при 2-4 градусах тепла. Вот и приходится думать, как хранить чеснок в домашних условиях в квартире, не оборудованной утепленной обогреваемой лоджией. Если урожай небольшой, его вполне можно разместить в овощном отсеке холодильника, упаковав в холщовые, бумажные или полиэтиленовые пакеты (в них делают отверстия), для надежности перемежая луковой шелухой. Кстати, чтобы озимый чеснок не пророс, донца прижигают пламенем свечи.