Как портится сметана

Вкусная свежая сметана имеет приятный сливочный вкус, а если вдруг сметана горчит, что это значит, и почему в сметане может появится горечь.

Почему сметана может горчить?

Если сметана горчит, значит она уже начала портится. Портится она может начать или при неправильном хранении или по истечению срока хранения. Свежая, не пастеризованная сметана хранится не дольше трех — пяти дней, а после этого в ней появляется горький вкус.

И помните, обязательно берите из общей посуды сметану только чистой ложкой, поскольку при попадании бактерий сметана скиснет быстрее, чем ей положено.

Как же убрать горечь из сметаны?

Понятное дело, что если вы обнаружили, что сметана горчит, у вас сразу же появится вопрос как избавится от горечи в сметане.

К сожалению выходов с такой ситуации немного.

1. Если горечь в сметане не сильно ощутимая, то ее можно использовать для выпечки.

2. Если у сметаны хорошо ощутимый горький вкус, то лучше ее выбросить, так как испорченный продукт, свежим уже не будет.

Почему горчит домашняя сметана. Как убрать горечь в домашней сметане?

Причин горечи домашней сметаны может также быть несколько — неправильное (или долгое хранение) или питание коровы.

Храним домашнюю сметану в холодильнике, на самой холодной полке не дольше недели, потому что после в ней появляется горечь.

Если у вас есть в хозяйстве корова и вы сами делаете сметану, обязательно следите за тем, что есть корова. В ее рацион должны входить сахаросодержащие продукты, которые добавят молоку сладости — трава, картошка, кормовая свекла, морковка, кукуруза. Также сметана может горчит в тех случаях, когда корова ест несвежие продукты или мало сахарного корма.

2. Если у сметаны хорошо ощутимый горький вкус, то лучше ее выбросить, так как испорченный продукт, свежим уже не будет.

Эта статья для любителей молочных продуктов и блюд с их применением. А также для тех, кто обнаружил у себя в холодильнике пачку сметаны, у которой скоро истечет срок годности и которую нужно срочно использовать всю. Пока не испортилась. Блюда из сметаны очень и очень разнообразны, с ней готовят огромное количество блюд, как закусок, так и вторых блюд, и, конечно же, десертов.

Начать стоит, пожалуй, именно с закусок, так как они менее распространены. Что можно приготовить из сметаны и свежих овощей? Например, в сметане можно потушить свежие огурцы. 600 г свежих огурцов очищают от кожуры и нарезают на кружочки, 1 см в толщину. Кусочки огурцов натирают солью и посыпают перцем, обмакивают в пшеничную муку и выкладывают на сковороду. Огурцы обжаривают и перекладывают их в глубокую форму. Смешать пол стакана сметаны, немного пасты томатной, свежую зелень, добавить соль. Этим соусом заливают обжаренные огурцы, ставят на малый огонь, доводят до кипения, убавляют огонь и тушат. Когда огурцы станут мягкими, посуду снимают с плиты.

Интересное:  Как правильно хранить кабачки на балконе: оптимальная температура подробно в нашей статье

Еще одна замечательная закуска – грибы в сметане. Для этого нужно полкилограмма белых грибов. Их очищают и режут крупными кусочками. Затем складывают в форму, добавляют сливочное масло и соль и тушат, ничего не добавляя больше, пока вся жидкость из грибов не выпарится. Для соуса берут полстакана сметаны, в нее добавляют половину столовой ложки муки. Эту смесь вливают к грибам и кипятят. Затем снимают с огня и добавляют мелко порезанный укроп.

Вторые блюда из сметаны столь же разнообразны. Вот, например, рецепт рыбы в сметане. Ароматное блюдо, с нежным сливочным вкусом. Лучше всего для него подойдет крупная морская рыба с минимальным количеством костей. На одну рыбину потребуется одна луковица, 250 г сметаны, специи, мука и масло для обжарки.

Рыбу выпотрошить, отчистить от кожи, костей и затем нарезать филе на порционные кусочки. Каждый кусок натереть мелкой солью и оставить на 10 минут пропитываться. Луковицу очистить и нарезать полукольцами, выложить на сковороду и обжарить. Обвалять рыбу в муке и обжарить, чтобы мука приобрела золотистый цвет. Затем сверху рыбы выкладывают обжаренный лук, затем выливают в сковороду сметану, посыпают все перцем и тушат 20 минут, не доводя соус до кипения. Рыбу подают со свежей зеленью и гарниром.

Еще один замечательный рецепт – кролик в сметане. 1 кг кроличьего мяса разрезают на крупные кусочки, поперчить и посолить их. Мясо обваливают в муке и обваливают. Затем заливают сметаной, разведенной с водой, посыпают сушеной зеленью, перемешивают и тушат до готовности. Есть и другие вторые блюда из сметаны: в сметане тушат и запекают рыбу, свинину, говядину, мясо птицы, овощи и грибы.

Что испечь из сметаны? Есть отличный рецепт сметанного торта. Чтобы его приготовить, нужно сначала разделить на желток и белок два яйца. Белки взбивают в пену и добавляют к ним стакан сахара, а в отдельной емкости смешивают 200 г растопленного сливочного масла, 400 г сметаны, яичные желтки, 2 стакана муки и чайную ложку соды. Важно не забыть посолить.

Взбитые белки с сахаром аккуратно ввести в тесто, чтобы не сбить пену, перемешивать надо движениями ложки снизу вверх. Выпечь из этого теста два коржа, когда они остынут, их нужно соединить между собой при помощи любого сметанного крема.

Кстати, о кремах из сметаны. Это тоже целая наука, и их тоже нужно уметь делать. Казалось бы, чего проще, смешать сметану и сахар. Но если просто взбить их миксером, крем получается жидким и часто стекает с торта. Чтобы сделать густой сметанный крем, нужно время.

Интересное:  Узнайте, как сохранить свежесть маринованных помидоров в квартире!

Прежде всего, сметану нужно положить в марлю и подвесить ее над миской, чтобы с нее стекла лишняя жидкость. Хорошо оставить ее в таком положении на длительное время. В итоге сметана будет напоминать творожный сыр. Теперь в сметану можно добавлять сахар. Еще одна маленькая хитрость, необходимая для приготовления густого крема – взбивать его надо не менее 20 минут, а не только до тех пор, пока не раствориться сахар.

Вот насколько разнообразны блюда из сметаны, действительно, на все случаи жизни.

Еще один замечательный рецепт – кролик в сметане. 1 кг кроличьего мяса разрезают на крупные кусочки, поперчить и посолить их. Мясо обваливают в муке и обваливают. Затем заливают сметаной, разведенной с водой, посыпают сушеной зеленью, перемешивают и тушат до готовности. Есть и другие вторые блюда из сметаны: в сметане тушат и запекают рыбу, свинину, говядину, мясо птицы, овощи и грибы.

Вопрос решен и закрыт.

Приготовление сметанного пирога «Фантазия».

Вам понадобится: 8 ст. л. муки, сметана — 150 г., сахар — 150 г., 2 яйца, 1 ч. л. соды, мак для начинки, щепоть соли, орешки — 0,5 стакана, и темный шоколад — 1 плитка.

Сначала кладем сметану в глубокую емкость и добавляем к ней сахар, соль, взбитые яйца и соду. Все это взбиваем до одинаковой консистенции и добавляем любую начинку (мак, но вы можете использовать все что угодно).

Все еще раз тщательным образом перемешайте, начинка должна распределиться по всей массе одинаково. После этого добавьте муку и замешайте тесто, оно должно выйти средней консистенции, то есть ни жидким, ни густым.

Далее берем форму для выпечки и промазываем ее маслом, затем кладем в нее тесто. Ставим в духовку и выпекаем 50 минут при температуре 160 градусов. Достав пирог, его промазываем топленым шоколадом (растапливаем на водяной бане) и посыпаем раскрошенными орехами.

Приготовление сырных пышек из сметаны.

Вам понадобится: 450 г. муки, 200 г. сметаны, 250 г. маргарина, 10 г. дрожжей, 100 г. тертого сыра, пара яичных желтков, и соль.

Сначала в сметану добавляем растопленный маргарин с солью, хорошо перемешиваем и добавляем муку с дрожжами. После опять перемешиваем и добавляем тертый сыр. Тесто необходимо хорошо вымесить и несколько раз раскатать и вновь сложить пополам. После тесто раскатываем и на 40 минут оставляем.

Интересное:  Как Сохранить Свеклу И Морковь На Зиму В Холодильнике

Спустя отведенное время тесто раскатываем пластом в 2 см и с помощью обычного стакана, делаем из него кружки, каждый кружок промазываем желтком. После их помещаем в духовку и выпекаем до образования золотистого блеска при средней температуре.

Приготовление сметанного кекса с орешками.

Вам понадобится: 2 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан любых орешков, 1 стакан сметаны, сахарная пудра — 200 г., сода — 0,5 ч. л..

Сначала взбивается сметана с яйцами, после к ним добавляем муку, соду и сахарную пудру. Смесь взбиваем до получения однородной массы. Орешки измельчаем в блендере и добавляем к приготовленной ранее смеси, все тщательно перемешиваем.

Форму, в которой будем выпекать предварительно смазывают маслом, после чего в нее помещают тесто. Время выпекания составляет 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Приготовление блинчиков со сметаной.

Вам понадобится: густое варенье, 40 г. сахара, 2 яйца, сода — 0,5 ч. л., 100 г. пшеничной муки, жир для смазывания сковороды, соль.

В первую очередь отделяем желтки от белков, а затем растираем их с сахаром и сметаной. В эту смесь добавляем муку и соду и перемешиваем, после добавляем уже взбитые белки. Миксером это все тщательно перемешиваем, не должно остаться даже маленьких комочков. Все, тесто для блинов готово.

Блинчики выпекаем на жиру, как только блинчик будет испечен, его сразу же промазывают сливочным маслом. Если вы хотите приготовить блинчики с начинкой, то просто в горячий блин положите ту начинку, которую хотите и сверните его кулечком.

Такие блинчики прекрасно сочетаются с ягодным муссом и охлажденным молоком.

Приготовление несладких калачиков из сметаны.

Вам понадобится: 2 яйца, сода и соль — по 0,5 ч. л., мука, 50 г. сливочного масла, 1 стакан сметаны.

Сначала в сметану добавляем заранее взбитые яйца, затем растопленное сливочное масло, соль и соду. Перемешиваем до получения однородной консистенции и вводим понемногу муку. Ее нужно ровно столько, чтобы тесто получилось не очень жидкое, так как нам нужно из него скручивать жгутики в диаметре не меньше 2 см.

Сворачиваем жгутики, а из них делаем калачики. Кладем на противень и помещаем в духовку, время выпекания составляет при температуре 180 градусов — 20 минут.

В первую очередь отделяем желтки от белков, а затем растираем их с сахаром и сметаной. В эту смесь добавляем муку и соду и перемешиваем, после добавляем уже взбитые белки. Миксером это все тщательно перемешиваем, не должно остаться даже маленьких комочков. Все, тесто для блинов готово.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.