Как Понять Что Домашнее Вино Испортилось

Как понять, что домашнее вино готово

Самой известной родиной самодельного вина является Франция, уже много веков французы изготавливают вино по своим уникальным технологиям.

Рецептурные особенности

Существуют различные временные рамки того, как долго вино должно стоять, чтобы забродить. Например, если вы хотите получить молодое вино, не сильно крепкое, игристое, то будет достаточно 10-15 дней при условии, что вы видите, что из бутылки вышли почти все пузырьки газа.

Специалисты же рекомендуют выдержать вино подольше: хотя бы 40 дней. Причем в течение всего времени брожения напитка нужно взбалтывать бутыль и снимать сверху образующуюся пену.

Ингредиенты для домашнего вина

Срок настаивания вина зависит напрямую от его начинки. Например, вино из ягод рябины выдерживают в течение целого года, из крыжовника — на протяжении полугода, а наиболее «быстрые» варианты винного материала: смородина и вишня. Вина из этих ягод вы сможете попробовать уже через 2 месяца.

Признаки готовности вина

Одним из признаков готовности вина является его цвет. Вино должно осветлиться, а весь мутный осадок остаться на дне. Напиток минимум два раза за весь срок брожения надо будет аккуратно переливать в другую емкость так, чтобы осадок остался в старой бутылке. Виноделы со стажем рекомендуют сливать вино регулярно – один раз в месяц-два. Чем чаще вы будете переливать в новую бутыль напиток, оставляя осадок в старой таре, тем лучше получится у вас вино, оно будет иметь изумительный светлый оттенок.

Также важно не забывать, что в период, когда вино настаивается, его необходимо поместить в темное помещение, желательно в такое, где прохладно.

Не забывайте, что чем дольше настаивается вино, тем более крепким и терпким вкусом оно будет обладать.

Многие вместо пробки на бутылке используют резиновую перчатку, считается, что если перчатка больше не раздувается, вино готово, и все пузырьки уже вышли. Также можно сделать отверстие в пробке и воткнуть туда обычную питьевую трубочку, через которую будут выходить все газы в период брожения.

При соблюдении этих достаточно простых правил вы точно сможете понять готово ли ваше вино.

Не забывайте, что чем дольше настаивается вино, тем более крепким и терпким вкусом оно будет обладать.

Как понять, что вино испортилось?

Многие из нас любят растянуть удовольствие, оставляя часть вина в бутылке “на завтра”, которое порой наступает только через неделю. Однако нельзя забывать: если вино простояло в открытой таре в течение семи дней, его лучшие времена остались позади. Хотя если под вопросом бутылка крепленого десертного, то надежды на его сохранность вполне оправданы.

Опытный гурман без труда поймет, что дни вина сочтены. Но новичкам это тоже под силу, если руководствоваться несколькими правилами. Итак, приводим критерии, по которым Вы сможете найти в вине признаки его безвременной кончины:

Интересное:  Как Дольше Сохранить Капусту В Свежем Виде

Внешний вид

— Вино стало мутным и оставляет пленку на стенках бутылки. В отдельных случаях тусклость является нормой (если вино нефильтрованное). Но если же она пришла на смену прежней прозрачности и блеска – значит, микробы уже активно развивают в бутылке свою бурную жизнедеятельность.

— Изменение цвета – еще один повод задуматься. При попадании кислорода в вино оно с течением времени приобретает бурый оттенок, как надкушенное яблоко. Сам по себе этот процесс не губителен для вина, но рыжеватый цвет свидетельствует о длительном стрессе, которое оно испытывало при контакте с воздухом.

— Иногда в вине начинают появляться крошечные пузырьки. Это свидетельство того, что началась вторая ферментация. То есть вино, как по волшебству, превращается из тихого в игристое. Но, к сожалению, припасти его до следующего Нового Года не получится: “домашнее Шампанское” будет отдавать содовой водой и чем-то прокисшим.

Аромат

Причиной изменения запаха может быть не только долгое нахождение в открытой емкости, но и дефект вина (он встречается в одной бутылке из семидесяти пяти). В первом случае запах станет резким и грубым, оживляющим в памяти образ медицинского или даже маникюрного кабинета. Другие далеко не самые приятные обонятельные ассоциации – разбавитель красок и уксус. Все это зловонное разнообразие говорит об активности бактерий, производящих ацетальдегид.

Вкус

Если Вы научитесь определять степень свежести вина по внешнему виду и запаху, то Вам, к счастью, не придется знакомиться с его вкусом. Испорченный напиток не причинит серьезного вреда здоровью, но и ожидаемого удовольствия не принесет. Он будет отдавать карамельным яблочным соусом, а если Вам повезет еще меньше – уксусом или даже хреном, обжигающим ротовую полость своей режущей едкостью.

Теперь, когда Вы знаете всё о методах “диагностики” вина, остается только научиться применять эти навыки на практике. В следующий раз, когда в Вашем распоряжении окажется бутылка однозначно испорченного напитка – зафиксируйте в памяти его запах. Какой он – кислый, чесночный или, может быть, ореховый? Это упражнение поможет Вам в будущем распознать умершее вино.

Екатерина Осипович, Редакция Винного Дома “Каудаль”

Если Вы научитесь определять степень свежести вина по внешнему виду и запаху, то Вам, к счастью, не придется знакомиться с его вкусом. Испорченный напиток не причинит серьезного вреда здоровью, но и ожидаемого удовольствия не принесет. Он будет отдавать карамельным яблочным соусом, а если Вам повезет еще меньше – уксусом или даже хреном, обжигающим ротовую полость своей режущей едкостью.

Как понять, что домашнее вино готово?

Выжала из вишни сок и залива в бутылку с сахаром, простояло это дело на солнце на теплом балконе около 10-14 дней, точно не скажу. Всего около полулитра «вина». Одела резиновую перчатку и вот, вчера эта перчатка сдулась. Открыла, понюхала, сначала в нос сильно ударило, какой-то резкий запах, но пахнет вином. Скажите, можно ли такое вообще пить? Буду рада вашим вопросам, которые уточнят мои описания этого напитка 🙂

Выжала из вишни сок и залива в бутылку с сахаром, простояло это дело на солнце на теплом балконе около 10-14 дней, точно не скажу. Всего около полулитра «вина». Одела резиновую перчатку и вот, вчера эта перчатка сдулась. Открыла, понюхала, сначала в нос сильно ударило, какой-то резкий запах, но пахнет вином. Скажите, можно ли такое вообще пить? Буду рада вашим вопросам, которые уточнят мои описания этого напитка 🙂

Как понять, что вино испортилось

26 февраля 2020

Не нужно быть сомелье, чтобы научиться определять полуживой алкоголь — достаточно внимательно прочитать советы винного эксперта Сергея Киселева

Если ты хочешь ощущать все возможные оттенки аромата вина – практикуйся, и спустя годы твой нос расскажет о напитке практически все.

Интересное:  Лучшие способы хранения груздей после засолки: советы и рекомендации

Но даже неопытный дегустатор практически наверняка сможет определить, вино в бутылке здоровое, заболело или успело «умереть». Для этого нужно лишь обратить внимание на неприятные запахи в бокале. Запахи испорченного вина характерные и легко запоминающиеся.

Самый известный из них «пробковый», он связан с грибком, заражающим поры натуральной корковой пробки и напоминает запах нафталина. Забавно, но этот порок чаще бывает у дорогих вин, а не у дешевых, которые закрывают пробкой из прессованной проклеенной корковой крошки, в которой нет пор и нет места для грибка.

Еще один характерный аромат больного или умершего вина – тона окисления, которые могут напоминать запах уксуса или хереса. «Мышиный тон» хорошо ощущается, если смочить вином руки, растереть и понюхать, но в современных винах этот порок встречается не так уж и часто. А вот тона серы, напоминающие запах зажженной спички, о болезнях вина не говорят.

Остатки веществ, содержащих серу, могут сохраняться в вине еще с брожения, во время которого их вносят для предотвращения окисления. После контакта вина с воздухом тона серы должны уйти, так же как и тона сероводорода, который может возникнуть в бутылке при хранении.

Общее правило – если вино болеет или умирает, посторонние запахи в бокале усилятся, а если оно здорово – исчезнут. В любом случае своему носу стоит доверять. Если тебе подали вино, аромат которого вызывает подозрения – попроси заменить бутылку.

Если ты хочешь ощущать все возможные оттенки аромата вина – практикуйся, и спустя годы твой нос расскажет о напитке практически все.

Как Понять Что Домашнее Вино Испортилось

Стань членом клуба и воспользуйся привилегиями наших партнеров

Для клиента

«Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино»

Выберите ваш город

Москва. Адреса магазинов

Санкт-Петербург. Адреса магазинов

Ростов-на-Дону. Адреса магазинов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • Каберне Совиньон —
  • Кьянти —
  • Бордо —
  • Просекко —
  • Бургундия —
  • Шабли —
  • Пино Гриджио —
  • Гави —
  • Тоскана —
  • Шардоне —
  • Весь каталог —

Февраль 2020

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • Тони 10 лет —
  • Колейта 1983 —
  • Драй Уайт —
  • КЛАСС КОНЬЯКА
  • XO —
  • VSOP —
  • VS —
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • «Дабл Краун» де Люкс —
  • Поль Жиро Наполеон —
  • «Дабл Краун» ХО Экстра —
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • Спейсайд —
  • Хайленд —
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • Эль —
  • Лагер —
  • Фруктовое пиво —
  • Пшеничное —
  • Безалкогольное —
  • ФИЛЬТРАЦИЯ
  • Фильтрованное —
  • Нефильтрованное —
Интересное:  Экспертный совет: Как правильно сушить картофель перед хранением

Ваша корзина

Многие из нас любят растянуть удовольствие, оставляя часть вина в бутылке “на завтра”, которое порой наступает только через неделю. Однако нельзя забывать: если вино простояло в открытой таре в течение семи дней, его лучшие времена остались позади. Хотя, если под вопросом бутылка крепленого десертного, то надежды на его сохранность вполне оправданы.

Опытный гурман без труда поймет, что дни вина сочтены. Но новичкам это тоже под силу, если руководствоваться несколькими правилами. Итак, приводим критерии, по которым Вы сможете найти в вине признаки его безвременной кончины:

Внешний вид

— Вино стало мутным и оставляет пленку на стенках бутылки. В отдельных случаях тусклость является нормой (если вино нефильтрованое). Но если же она пришла на смену прежней прозрачности и блеску – значит, микробы уже активно развивают в бутылке свою бурную жизнедеятельность.

— Изменение цвета – еще один повод задуматься. При попадании кислорода в вино оно, с течением времени, приобретает бурый оттенок, как надкушенное яблоко. Сам по себе этот процесс не губителен для вина, но рыжеватый цвет свидетельствует о длительном стрессе, которое оно испытывало при контакте с воздухом.

— Иногда в вине начинают появляться крошечные пузырьки. Это свидетельство того, что началась вторая ферментация. То есть вино, как по волшебству, превращается из тихого в игристое. Но, к сожалению, припасти его до следующего Нового Года не получится: “домашнее шампанское” будет отдавать содовой водой и чем-то прокисшим.

Аромат

Причиной изменения запаха может быть не только долгое нахождение в открытой емкости, но и дефект вина (он встречается в одной бутылке из семидесяти пяти). В первом случае запах станет резким и грубым, оживляющим в памяти образ медицинского или даже маникюрного кабинета. Другие далеко не самые приятные обонятельные ассоциации – разбавитель красок и уксус. Все это зловонное разнообразие говорит об активности бактерий, производящих ацетальдегид.

Вкус

Если Вы научитесь определять степень свежести вина по внешнему виду и запаху, то Вам, к счастью, не придется знакомиться с его вкусом. Испорченный напиток не причинит серьезного вреда здоровью, но и ожидаемого удовольствия не принесет. Он будет отдавать карамельным яблочным соусом, а если Вам повезет еще меньше – уксусом или даже хреном, обжигающим ротовую полость своей режущей едкостью.

Теперь, когда Вы знаете о методах “диагностики” вина, остается только научиться применять эти навыки на практике. В следующий раз, когда в Вашем распоряжении окажется бутылка однозначно испорченного напитка – зафиксируйте в памяти его запах. Какой он – кислый, чесночный или, может быть, ореховый? Это упражнение поможет Вам в будущем распознать умершее вино.

Екатерина Осипович, Редакция Винного Дома “Каудаль”

— Вино стало мутным и оставляет пленку на стенках бутылки. В отдельных случаях тусклость является нормой (если вино нефильтрованое). Но если же она пришла на смену прежней прозрачности и блеску – значит, микробы уже активно развивают в бутылке свою бурную жизнедеятельность.