Как Подольше Сохранить Сыр В Холодильнике

Содержание

Как сохранить в холодильнике сыр на долгое время?

Казалось бы, где только не применяют сыр в кулинарии: пиццы, салаты, закуски, запеканки и даже супы – и все равно время от времени приходится выкидывать завалявшийся в холодильнике заплесневевший кусочек. Даже если вы любите сыр и уверены, что он не залежится, вам все равно будет полезно узнать, как хранить сыр в холодильнике так, чтобы вам не пришлось устраивать сырные дни для утилизации практически испорченного продукта.

Выбираем правильный контейнер для хранения

Наука о том, как долго хранить сыр, начинается с того, в чем именно его хранить, чтобы увеличить срок его жизни. Чаще всего продукт продается завернутым в полиэтиленовую пленку, но насколько этот вариант упаковки можно считать оптимальным?

Говорят, что сыр «дышит» и что его нельзя плотно оборачивать воздухонепроницаемым материалом. Хранение продукта в пленке в домашних условиях не поможет продлить его жизнь: такая упаковка чревата быстрым появлением плесени и, соответственно, порчей продукта. Конечно, если вы не собираетесь хранить кусочек долго, то можно и не заменять пленку другой упаковкой.

А вот если сыр пробудет в холодильнике несколько дней, то лучше завернуть его в бумагу для выпечки или пергаментную бумагу. Может быть, вы помните, в советском союзе он именно так и продавался, и, видимо, неспроста. Такая упаковка позволит ему дышать намного лучше, чем пленка или фольга, и кусочек дольше будет оставаться свежим и полезным.

Вот только при хранении сыра стоит помнить, что он имеет свойство высыхать и реагировать на избыток влаги, поэтому нелишним будет положить завернутый в бумагу кусочек в свободный полиэтиленовый зип-пакет. Конечно, можно воспользоваться и вакуумным пакетом, чтобы продлить срок жизни продукта, но неужели вы собираетесь хранить его настолько долго?

И да, не нарезайте сыр заранее, если не собираетесь хранить его в морозилке. Так срок хранения резко снизится, а вкусовые качества будет уже не сравнить с оригинальными.

Бумага не способна предотвратить впитывание сыром запахов, поэтому для длительного хранения в холодильнике можно положить кусочек в пластиковый зип-пакет. Это не только сохранит его первозданный запах, но и поможет избежать ранней плесени.

А что если положить в морозилку?

Как мы уже упомянули, сыр является живым продуктом, и срок его хранения невелик. Можно ли попробовать продлить его при помощи морозилки? Ценители сыров наверняка скажут вам, что это преступление против вкусовых рецепторов, ведь при заморозке продукт «умирает», лишаясь львиной доли вкуса, запаха и структуры. Так, после заморозки сыр крошится и приобретает «резиновый» вкус.

Но ведь большинство кафе и пиццерий используют именно предварительно натертый замороженный сыр, и подаваемые блюда от этого не становятся менее вкусными! А уж они наверняка знают, как правильно хранить сыр максимально долго! Так что можно смело делать заготовки, если к вам в руки попало большое количество сыра и вы не знаете, куда его деть. В конце концов, морозилка уж точно лучше, чем мусорка!

Если мы говорим о рассольных мягких сырах, то хранить их в морозилке, к сожалению, нельзя. Такие сорта имеют небольшой срок годности и хранятся либо в рассоле, либо в герметичной упаковке до конца использования. Пересушивание таких сыров не повлияет на их пользу, но вот вкус будет не из самых приятных.

Можно ли есть сыр, если на нем появилось плесень?

Учитывая тот факт, что при хранении мягких сыров в холодильнике оптимальным сроком считают трое суток, а для твердых время увеличивается всего лишь до семи, уже через неделю на кусочке может образоваться пятно плесени. Конечно, ходит много жутких историй о том, как плесень влияет на человеческий организм, но факт остается фактом: все мы ее периодически потребляем, просто не заметив только начинающий образовываться очаг. Это значит, что если сыру, конечно, еще не полмесяца и если вы не слишком брезгливы, то вполне можно просто срезать подплесневелую корочку и использовать кусочек как можно скорее, и желательно в блюде, предполагающем тепловую обработку.

Такой лайфхак не слишком подходит людям с очень чувствительным пищеварением, но для остальных такой продукт вряд ли станет причиной пищевого отравления.

Ранняя плесень на сыре, который еще технически не испортился и не исчерпал срок годности, может появиться из-за слишком высокой влажности, которая является не такой уж и редкостью для закрытого микроклимата холодильной камеры. Регулятором влажности может стать кусочек рафинада или другой порошкообразный абсорбент, который кладут в пакет вместе с сыром, чтобы он не плесневел от повышенной влажности.

Несколько советов напоследок

То, чем мы хотим поделиться сейчас, имеет мало отношения к хитростям о хранении и, тем не менее, может избавить вас от головной боли. Ведь важно не только то, как вы будете хранить сыр в домашних условиях, но и будете ли вы использовать его с умом.

  • Любовь или симпатия.

Постарайтесь определить ваши отношения с сыром и покупать продукцию в соответствии с ними. Вы знаете, что в вашей семье едят данный продукт каждый день? Тогда он вряд ли успеет испортиться ‒ можно купить и целое колесо. Уже вычислили, что иногда на вас нападает непреодолимое желание съесть кусочек, но оно быстро проходит? Тогда зачем покупать 300-граммовый кусок, чтобы потом выкинуть его? Покупаете сыр для пиццы с запасом, но до второй порции руки так и не доходят? Реально оцените свои силы и попросите взвесить ровно столько, сколько вы сможете использовать за маленький срок, скажем, один день, без надобности хранения.

Подумайте о том, сколько сил было потрачено, чтобы произвести сыр, и сколько людей не могут его себе позволить. Пора начать более серьезно относиться к еде, ведь выкидывать продукты питания, не задумываясь о том, что их можно сохранить, – это настоящее неуважение к другим людям, труду и природе.

  • Не покупайте новое, пока не используете старое.

Этот метод поможет избежать порчи любых продуктов, а особенно с коротким сроком годности. Ваша задача – посмотреть на содержимое холодильника, выбрать более-менее сочетающиеся продукты, которые лежат там уже довольно давно и скоро станут кандидатами на выброс, и приготовить из них блюдо-импровизацию. И чур за дополнительными товарами в магазин не бежать!

Интересное:  Можно Ли Хранить Сушеные Грибы В Пластиковых Контейнерах

Не стоит усложнять себе жизнь, пытаясь применять сложные советы по хранению сыра в домашних условиях: достаточно знать всего несколько хитростей и немного пересмотреть свое отношение к закупкам и готовке, чтобы избавить себя от этой головной боли. Надеемся, вам больше никогда не понадобится выкидывать такой замечательный продукт, как сыр!

Ранняя плесень на сыре, который еще технически не испортился и не исчерпал срок годности, может появиться из-за слишком высокой влажности, которая является не такой уж и редкостью для закрытого микроклимата холодильной камеры. Регулятором влажности может стать кусочек рафинада или другой порошкообразный абсорбент, который кладут в пакет вместе с сыром, чтобы он не плесневел от повышенной влажности.

Как подольше сохранить сыр в холодильнике? Сколько хранится сыр в холодильнике?

Как подольше сохранить сыр в холодильнике? Наверняка этот вопрос беспокоит огромное количество «хранительниц домашнего очага», которые регулярно покупают для своей семьи этот поистине пикантный по вкусу продукт питания.

Сыр – любимый многими продукт

Действительно, любителей пармезана и моцареллы в нашей стране хватает. В настоящее время ассортимент сыров просто поражает своим многообразием, причем у каждого человека имеется возможность выбрать подходящий по качеству и цене «коровий» продукт. Он является неотъемлемым ингредиентом пиццы, некоторых видов холодных и горячих супов, салатов. Безусловно, очень важно, чтобы в приготавливаемых блюдах он был свежим, поэтому вопрос о том, как подольше сохранить сыр в холодильнике, интересен многим. Также стоит отметить, что вышеуказанный продукт богат белками, витаминами и аминокислотами, что делает его ценнейшим для здоровья.

Если не соблюдать условий правильного хранения «коровьего» продукта, то он быстро высохнет, его внешний вид и вкус испортятся. Тем не менее, вопрос о том, как подольше сохранить сыр в холодильнике, поддается решению, причем не одному, а нескольким. Рассмотрим его более подробно.

Упаковка должна быть правильной

Желающие узнать, как подольше сохранить сыр в холодильнике, должны помнить о том, что для сохранения «натурального» вкуса каждый кусок продукта должен иметь индивидуальную упаковку. При этом не следует использовать полиэтиленовые пакеты, в которых сыр попросту «перестает дышать». Естественно, это приводит к ухудшению вкусовых качеств продукта. Помимо этого, возникает риск появления бактерий, что тоже не является благоприятным фактором.

Рассматривая вопрос о том, как хранить сыр в холодильнике, следует подчеркнуть, что максимально долго не портятся твердые сорта продукта. Французский сыр, обладающий ярко выраженным ароматом, рекомендуется перед помещением его в холодильник обернуть пищевой пленкой. Швейцарский сыр, который не имеет такого специфического запаха, лучше всего положить в эмалированную или стеклянную емкость. Нельзя оборачивать «коровий продукт» в бумагу, поскольку он быстро начнет черстветь и портиться. В качестве альтернативы можно посоветовать пергамент.

Хранить только в прохладном месте

Если в вашем доме не предусмотрен подвал или погреб, то единственным вариантом сохранить качество вышеуказанного продукта питания остается холодильник.

Причем очень важно соблюдать правильный температурный режим (от 6 до 8 градусов по Цельсию) и влажность (90%). Это, безусловно, один из главных секретов того, как хранить сыр в холодильнике.

Не допускайте температурных перепадов

«Коровий» продукт не любит перепадов температур. Все это чревато тем, что он начнет крошиться, портиться и менять свой естественный вкус. Чтобы минимизировать подобные риски, всегда кладите сыр на нижнюю полку холодильника.

Хранение должно быть раздельным

Необходимо отметить, что пармезан или моцарелла поглощают запахи своей среды, поэтому, как уже подчеркивалось выше, не рекомендуется хранить сыры разного вида в одной упаковке. Помимо этого, каждый из них имеет свой неповторимый аромат, и было бы ошибкой держать их в одной посуде или емкости.

Тем, кого беспокоит вопрос о том, как сохранить сыр в холодильнике, необходимо знать о том, что с этим продуктом не должны соседствовать овощи, фрукты, блюда со специфическим ароматом.

Также следует не забывать после употребления заворачивать их в пищевую пленку, поскольку сыры не только впитывают аромат, но еще и распространяют его.

Не срезайте корку

Хранение сыра в холодильнике будет правильным, если при этом с продукта не удалять корку. Она позволяет сохранять аромат сыра. Очень важно помнить и о другом важном секрете – не нужно предварительно нарезать сыр, поскольку это приведет к его высыханию. Необходимо отрезать ровно такое количество продукта, какое вы намереваетесь съесть.

Не делайте запасов

Не следует забывать правило о том, что ни один сыр не может храниться слишком долго, особенно если речь идет о продукте, который изготавливался на основе сырого молока. Заходя в продуктовый магазин, не стоит килограммами скупать сыр – целесообразно будет приобрести небольшое количество рокфора или эдема. Таким способом вы не позволите «залежаться» продукту у себя дома. Согласитесь, лучше лишний раз посетить супермаркет, чтобы впоследствии наслаждаться ароматным вкусом свежего сыра.

Особенности хранения домашнего сыра

Сыр, приготовленный собственными руками, не должен храниться в холодильнике слишком долго: лучше всего употребить его в пищу в течение 3-4 дней.

Напоминаем еще раз: не вздумайте помещать его в полиэтиленовый пакет – храните его в стеклянной или эмалированной емкости.

Особенности хранения рассольных видов сыра

Такие виды сыров, как брынза, сулугуни и фета, оптимально помещать в рассол или специальную сыворотку в целях сохранения качества этих продуктов. Для удаления соли такой сыр сначала нарезают, а затем вымачивают в молоке примерно 8-9 часов.

В частности, брынза после вымачивания не портится очень длительное время, в то время как сулугуни этим качеством не обладает. Однако решение данной проблемы все же существует: «грузинский» сыр следует хранить в герметичном контейнере, наполненном рассолом. В этом случае он будет свежим на протяжении трех месяцев.

Срок хранения

Для многих первостепенное значение имеет вопрос о том, сколько хранится сыр в холодильнике. Ответ на него зависит от того, о каких сортах «коровьего» продукта идет речь. В частности, твердые сыры в домашних условиях могут не портиться примерно 7-10 дней. Мягкие сорта сохраняют свежесть в течение 3 дней, поскольку они достаточно быстро стареют.

Что же касается плавленого сыра, то он сохраняет свежесть всего в течение 2 суток, по окончании которых исчезают все вкусовые и полезные качества такого продукта. Теперь вы знаете о том, сколько хранится сыр в холодильнике.

Общие рекомендации

Если по тем или иным причинам «коровий» продукт все же стал сухим, то исправить положение можно посредством его вымачивания в молоке. Если на сыре образовалась плесень, то следует срезать ее, а сам сыр выбрасывать не нужно: добавьте его в качестве ингредиента в приготавливаемое блюдо. Продлить «срок годности» любого сыра поможет вакуумная упаковка.

Напоминаем еще раз: не вздумайте помещать его в полиэтиленовый пакет – храните его в стеклянной или эмалированной емкости.

Как хранить сыр в холодильнике и надолго сохранить его свежесть?

Как и все молочные продукты сыр требует особого внимания. При несоблюдении правил хранения этот высокобелковый молочный продукт начнет сохнуть, менять свои вкусовые качества, внешний вид и, в конце концов, станет непригодным для питания. Неправильное хранение ускорит процесс созревания, ведь сыр относится к живым продуктам, непрерывно находящимся в процессе своего развития.

Интересное:  Рецепт домашнего сиропа из сахара: идеальное дополнение для вкусного варенья!

Итак, на повестке дня вопрос: как хранить сыр в холодильнике и максимально долго сохранить его свежесть? Для правильного хранения сыра не должно быть ни высокой температуры (от этого портится его структура), ни низкой (портится сам продукт). А влажность должна быть приблизительно 90%, чтобы он не плесневел и не высыхал. Оптимальнее всего для хранения: 5-8 градусов Цельсия – как раз-таки стандартная температура для типового домашнего холодильника.

Вот ряд полезных советов, при помощи которых удастся максимально долго продлевать жизнь любимого лакомства:

  • Сыр обязательно надо хранить завернутым, это предотвращает сыр от высыхания, плесневения и впитывания посторонних запахов.
  • Не храните большие куски сыра в закрывающейся герметично посуде, а заворачивайте лучше в пергамент или пищевую бумагу (пленку).
  • А вот небольшие кусочки сыра старайтесь держать в холодильнике в кастрюльке (эмалированной или же стеклянной). А для удаления избыточной влаги надо поместить в емкость кусочек рафинированного сахара и менять его периодически на свежий.
  • Не подвергайте сыр резким перепадам температур. Отличное место для хранения – это нижняя полочка.
  • Если ситуация вынуждает вас хранить сыр без холодильника, то заверните его в смоченную в соленой воде ткань и не кладите на солнце. Это позволит хранить твердые сыры на протяжении недели, а мягкие и плавленые 2 дня.
  • Обязательно храните разные виды сыра отдельно. Конкретно в этом случае пословица: «не подерутся» не работает.

И напоследок еще один полезный совет: если Вы заметили появление плесени, какую-то маленькую некрасивую точечку или пятнышко, отличающееся от общей структуры поверхности продукта, — лучше всего, сразу же, не откладывая, срежьте и удалить это. Ибо такая неприятность будет со временем разрастаться все больше и больше, и Вы в конечном итоге выбросите весь кусок. При этом старайтесь максимально быстро использовать такой сыр в своем приготовлении, поскольку это очевидный сигнал того, что продукт начинает портиться, и его время на исходе. Кушайте всегда всё самое свежее. Это и значительно приятнее и гораздо полезнее для Вашего здоровья!

  • Сыр обязательно надо хранить завернутым, это предотвращает сыр от высыхания, плесневения и впитывания посторонних запахов.
  • Не храните большие куски сыра в закрывающейся герметично посуде, а заворачивайте лучше в пергамент или пищевую бумагу (пленку).
  • А вот небольшие кусочки сыра старайтесь держать в холодильнике в кастрюльке (эмалированной или же стеклянной). А для удаления избыточной влаги надо поместить в емкость кусочек рафинированного сахара и менять его периодически на свежий.
  • Не подвергайте сыр резким перепадам температур. Отличное место для хранения – это нижняя полочка.
  • Если ситуация вынуждает вас хранить сыр без холодильника, то заверните его в смоченную в соленой воде ткань и не кладите на солнце. Это позволит хранить твердые сыры на протяжении недели, а мягкие и плавленые 2 дня.
  • Обязательно храните разные виды сыра отдельно. Конкретно в этом случае пословица: «не подерутся» не работает.

Как хранить сыр в холодильнике долго: простые правила

Казалось бы, нет ничего проще чем то, как хранить сыр в холодильнике. Положил продукт на свободное место в основной камере и употребляй себе потихоньку. Опыт хозяек показывает, что это не совсем правильный подход. Независимо от того, каков срок хранения кисломолочного продукта, купленного или приготовленного своими руками, нужно соблюдать определенные правила. Иначе можно не только ухудшить вкусовые качества оригинальной закуски, но и превратить ее в настоящую отраву для организма. Помимо базовых рекомендаций существует несколько нюансов, соблюдение которых позволяет максимально долго использовать полезные свойства сыров.

Общие правила и рекомендации

У каждого сорта сыра есть свои особенности хранения, но существуют и базовые универсальные рекомендации, которые всегда необходимо соблюдать в домашних условиях:

  • Кисломолочное изделие должно дышать. По этой причине не стоит даже покупать сыр, если он изначально нарезан и обернут пищевой пленкой. В таких продуктах очень быстро начнут размножаться бактерии, появится плесень, да и вкус будет отличаться от оригинального.
  • Сразу после покупки сыра его нужно завернуть в вощеную бумагу или пергамент для запекания. Если продукт планируется хранить долго, его можно прямо в бумаге уложить в просторный полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Это защитит изделие от быстрого высыхания.
  • Оптимальное место для хранения свежего сыра в домашних условиях – полки в холодильнике, расположенные в непосредственной близости от камер для овощей и фруктов. Он не должен находиться в дверных полочках или непосредственной близости от морозилки даже самый короткий срок.

  • При появлении на поверхности продукта плесени не нужно выбрасывать весь кусок. Образование можно аккуратно срезать, а все, что осталось, опять завернуть по всем правилам.
  • Чтобы сыр мог сохранить свой свежий вкус, его не обязательно держать в холодильнике или морозилке. Еще до появления подобных приспособлений хозяйки хранили кисломолочные творения, обернув их натуральной тканью, вымоченной в соленой воде. Проделав эти манипуляции, выкладываем кусочек в кастрюльку и, не накрывая крышкой, ставим в кладовку.

Совет: Рассольные сыры являются исключением из всех правил. Держать их можно только в родном рассоле, не стоит даже пытаться готовить его самостоятельно, только если сам сыр не самодельный. При этом нет никакой возможности как-то увеличить срок хранения продукта. В отличие от всех остальных сыров его нельзя хранить в морозилке!

Чтобы продукт сохранял свой вкус и не плесневел, ему нужно обеспечить температуру среды в пределах 6-8ºС. Хорошо, если влажность при этом будет высокой – около 90%. Учитывая тот факт, что в домашних условиях такие параметры выдерживать сложно, для хранения продукта стоит приобрести сырницу из керамики, стекла или пластика. Некоторые современные модели способны даже выпускать лишнюю влагу и обеспечивать циркуляцию воздуха, «запирая» запах внутри. Если приходится обходиться обычным вариантом, то срок годности сыра можно будет продлить, поместив в камеру кусочек рафинада.

Преимущества и недостатки хранения сыров в морозильной камере

Специалисты, которые знают, как правильно хранить сыр того или иного сорта, выступают категорически против такого подхода, как замораживание продукта. Они мотивируют это целым рядом аргументов:

  1. В результате заморозки консистенция сыров меняется кардинальным образом и восстановить ее невозможно.
  2. После того, как сыр проведет хоть какой-то срок в морозилке, он начнет сильно крошиться. Его можно будет использовать только в качестве посыпки для блюд.
  3. При заморозке изделие лишается значительной части вкуса и запаха. Некоторые сорта продукта уже после размораживания становятся похожими на резину.

С другой стороны, данный метод идеально подходит, чтобы сохранить ингредиент максимально долго. Им нередко пользуются в пиццериях и ресторанах, причем блюда от этого не кажутся менее вкусными. Получается, что в крайнем случае можно прибегнуть и к такому воздействию на сыр. Кстати, из-за заморозки он даже не потеряет своих основных полезных качеств и компонентов.

Специфика хранения сыров в зависимости от их сортов

Чтобы не только сберечь сыр, но и поддержать его в оптимальном состоянии, нужно запомнить некоторые специфические моменты, которые относятся к определенным сортам продукта. В этом случае он будет действительно радовать своими свойствами, не доставляя при этом хлопот.

  • Твердые сорта. Максимальный срок хранения для них составляет 10 дней и то, при условии высокой влажности. Такие изделия, как пармезан, чеддер, грюйер можно держать в холодильнике до месяца. Кусок может храниться даже дольше, если он большой. В этом случае нужно просто регулярно срезать признаки появления корки или плесени. В морозилке такие сорта держат до трех месяцев, но после этого продукт лучше использовать для готовки, а не подачи на стол.
Интересное:  Как пожарить сухую кукурузу для еды

Совет: Срок хранения пармезана можно даже увеличить, не пожертвовав при этом вкусом и ароматом. Для этого нужно завернуть кусок в льняную или хлопчатобумажную ткань, пропитанную соленой водой, после чего обернуть фольгой и убрать на полку холодильника с подходящей температурой.

  • Сыры с плесенью. Чтобы выраженный и специфический запах данных изделий не перешел на другие продукты, нужно использовать герметично закрывающийся пластиковый контейнер. Он может быть заменен пленкой и пищевой фольгой, но в этом случае кисломолочный продукт нужно будет доставать каждые 2-3 дня из упаковки на 40 минут, чтобы сыр «подышал». Нежные деликатесные сорта сыра категорически запрещено замораживать. Их вообще лучше брать всего на 1-2 приема пищи, не убирая при этом в холодильник. Изначальную оболочку в этом случае не выбрасываем, а срез прикрываем вощеной бумагой.

  • Мягкие и рассольные сорта. Срок хранения таких продуктов составляет от нескольких часов до 3 суток. Вскрытый сыр начинает сохнуть уже на второй день, но это можно предотвратить, если использовать пищевую пленку или пергамент для выпечки. А вот если на поверхности такого сыра появились потемнения или признаки плесени, он подлежит утилизации. Очистить его уже невозможно, т.к. патогенные микроорганизмы распространяются не только по поверхности массы, но и проникают в ее текстуру.

Срок хранения домашнего сыра опять же зависит от его сорта. Если это классический продукт из плавленого творога с небольшим количеством соды, то он хранится до 3-4 суток. При появлении признаков высыхания кусочек помещается в молоко на 5-6 часов.

Совет: Срок хранения пармезана можно даже увеличить, не пожертвовав при этом вкусом и ароматом. Для этого нужно завернуть кусок в льняную или хлопчатобумажную ткань, пропитанную соленой водой, после чего обернуть фольгой и убрать на полку холодильника с подходящей температурой.

Советы по хранению сыра в холодильнике

Сыры издавна известны во всем мире. Они входят в состав множества блюд и отдельно выступают как интересная закуска. Каждый сорт продукта обладает собственным цветом, запахом и вкусом. Чтобы максимально долго сохранить его вкусовые качества надо знать некоторые секреты его правильного хранения.

Как хранить

Все истинные гурманы лакомства Вам непременно скажут, что сыр – достаточно требовательный продукт к условиям хранения. При неправильном температурном режиме или влажности воздуха он высыхает, покрывается плесенью или течет и теряет форму.

Существуют несложные правила, соблюдая которые Вы всегда сможете насладиться свежим и вкусным сыром на Вашем столе:

  • для сохранения его вкуса и аромата не стоит его долго хранить в полиэтиленовой пленке. Можно для этих целей использовать ткань, пергамент или специальную емкость;
  • не стоит оставлять продукт в прямом соприкосновении с воздухом, так он быстро высохнет;
  • сыр очень требователен к температуре хранения и влажности воздуха. Оптимальные параметры: 6-8 градусов Цельсия и 90%;
  • не срезайте корочку с поверхности лакомства заранее, так он долго сохранить все свои вкусовые качества;
  • сыр чувствителен к окружающей обстановке, к внешним запахам. Он легко впитывает их. Не держите продукт вблизи с резко пахнущей едой, иначе Вы потеряете его собственный вкус;
  • правильно нарезать угощение непосредственно перед подачей на стол, так Вы будете уверены, что оно не высохло.

Где хранить

Сыр очень требователен к температуре хранения, поэтому оптимальным местом для него будет холодильник. Конечно, если Вы обладатель холодного подвала или погреба, Вы можете предпочесть их. Но далеко не каждый сегодня может похвастаться подобным.

Сыр в холодильнике

В холодильнике поддерживается однородная температура воздуха и влажность. Это способствует оптимальному сохранению вкусовых качеств у продукта.

Закономерный вопрос — как долго хранить сыр в холодильнике? Все зависит от сорта продукта. Твердые его сорта сохраняют свои свойства при правильном режиме до 10 дней. Если это мягкий сыр, то он испортиться гораздо быстрее, через 3 суток после изготовления или вскрытия оригинальной упаковки. Плавленый продукт самый бысттропортящийся, он выдержит в правильных условиях всего пару дней.

Кто-то может спросить: «Сколько можно хранить сыр в холодильнике, если его заморозить?». Делать это не рекомендуется. Конечно, так продукт не испортиться, но он полностью потеряет весь свой вкус и аромат и начнет крошиться. Держать при минусовых температурах разрешается только мягкие сыры до нескольких месяцев.

Советы, как правильно хранить сыр в холодильнике:

  • никогда не держите продукт на дверце. Так происходит постоянное перемещение теплого и холодного воздуха, это негативно сказывается на потребительских свойствах продукта;
  • оптимальное место для сыра – это нижняя полка или отсек для фруктов и овощей. Именно там поддерживается нужная стабильная температура воздуха и его влажность;
  • держите продукт отдельно от других, так он дольше сохранит собственный вкус и аромат;
  • даже для нескольких сыров, но разных сортов, предпочтительна индивидуальная упаковка. Все они обладают своими уникальными качествами, которые желательно сохранить до подачи их на стол. Лучше остановить свой выбор на стеклянной, керамической или пластиковой таре;
  • если сыр у Вас быстро плесневеет, положите с ним в упаковку кубик сахара. Это предотвратит процесс и убережет Ваше лакомство;
  • рассольные сорта сыра следует держать в подсоленной воде или в специальном рассоле из сыворотки. Перед употреблением не стоит их ошпаривать, достаточно просто подержать в чистой воде до получаса. Это уберет из продукта излишнюю соль и не повредит его вкусу;
  • перед подачей к столу можно достать сыр в комнатные условия приблизительно за час до этого. Так он максимально раскроет свой вкус и аромат;

Обратите внимание! Если Вы купили слишком много сыра и боитесь его не съесть в ближайшие 10 дней, лучше тогда его все-таки заморозить. Такой продукт можно употреблять в течение трех месяцев, но уже как ингредиент в другие блюда, нежели как самостоятельное лакомство. Например, как начинку в кулинарии или для создания корочки на мясном стейке. Сыр твердых сортов после размораживания будет крошиться и плохо держать форму. Допустимо без вреда для потребительских свойств замораживать лишь мягкие сорта продукта.

Сыр – живой продукт. Он «дышит» на протяжении всего срока годности. Поэтому следует правильно соблюдать все условия его хранения, чтобы всегда наслаждаться его истинным вкусом и ароматом.

Обратите внимание! Если Вы купили слишком много сыра и боитесь его не съесть в ближайшие 10 дней, лучше тогда его все-таки заморозить. Такой продукт можно употреблять в течение трех месяцев, но уже как ингредиент в другие блюда, нежели как самостоятельное лакомство. Например, как начинку в кулинарии или для создания корочки на мясном стейке. Сыр твердых сортов после размораживания будет крошиться и плохо держать форму. Допустимо без вреда для потребительских свойств замораживать лишь мягкие сорта продукта.