Как Подготовить Свеклу К Хранению В Погребе

Содержание

Как хранить свеклу в погребе в зимний период?

Основное предназначение погребов и подвалов – хранение овощей в зимний период. Третий по популярности после картофеля и моркови садовый овощ – свекла. Она хорошо растет даже в суровом климате и не требует особо сложного ухода. Для консервирования свеклу практически не используют, а вот в свежем и вареном виде добавляют во многие блюда русской и украинской кухни. О том, как хранить свеклу в погребе зимой, сказано уже немало. Предлагаю эти знания систематизировать и разложить по полочкам.

Правильный сбор и подготовка корнеплодов к закладке

Для выкапывания свеклы лучше выбрать сухой и солнечный день. Так как внушительная часть «тела» у свеклы находится над землей, она плохо переносит ночные заморозки. Если овощ подмерзнет, то лежать зимой он будет плохо. Подмороженная часть быстро начнет портиться и гнить. Поэтому выбирайте момент уборки урожая правильно. В средней полосе свеклу убирают в октябре, а в южных широтах – в конце октября – ноябре.

Свекла боится заморозков, так как большая часть корнеплода находится над землей.

Если выкапывание свеклы выпало на дождливую погоду, корнеплоды нужно будет просушить. Влажность способствует активному размножению болезнетворных микроорганизмов и грибков, которые повреждают овощи, вызывают гниль и образование плесени.

Корнеплоды нужно аккуратно подкапывать лопатой или вилами и вытаскивать и земли за ботву. Все действия производите аккуратно, стараясь не повредить кожицу. Любая трещина или царапина на поверхности овоща сделает его хранение проблематичным, так как это «открытая дверь» для бактерий.

После того как урожай собран, стоит провести ряд простых манипуляций:

  1. Очищаем. Аккуратно обтрясаем и счищаем с корнеплодов прилипшую землю. Грязь счищаем руками в садовых перчатках или тряпкой. Ножом или лопаткой для этого лучше не пользоваться, так как острыми предметами овощи очень легко повредить. Также не стоит бить корнеплоды о твердые поверхности или друг о друга, чтобы оббить прилипшую землю.
  2. Обрываем корешки. Тонкие боковые корешки убираем полностью, центральный корень укорачиваем до 6-7 сантиметров. Эти действия также производим руками. Если центральный корень слишком толстый, можно обрезать его секатором или ножницами.
  3. Убираем ботву. Свекольные листья собираем в пучок и срезаем на высоту в полсантиметра. Слишком коротко ботву не обрезаем, чтобы не затронуть сам корнеплод.
  4. Просушиваем. Для просушки свеклу можно разложить на подстилке на открытом воздухе, если позволяет погода. Или же рассыпать ее слоем в один овощ в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Если урожай собирался в дождь, сушить овощи следует не менее недели.
  5. Разбираем по размеру. Чистые и обсушенные корнеплоды следует рассортировать по размеру. Идеально закладывать на хранение овощи среднего размера, округлые и плотные. Слишком большие (как и слишком мелкие) корнеплоды хранятся хуже. Сразу же отделяем подпорченные или имеющие повреждения овощи. Их лучше убрать в холодильник для того, чтобы использовать в первую очередь или переработать.

Урожай к закладке в погреб готов. Осталось в самом погребе создать нужные условия для хранения, правильно подготовить место и провести некоторые профилактические мероприятия.

Температура и влажность в погребе

Хранить свеклу в погребе несложно. Достаточно соблюдать правила характерные для хранения большинства корнеплодов. В грамотно построенном подвале или погребе, защищенном от холода и влаги, эти условия легко соблюдаются. Однако, для того чтобы потери урожая были минимальные и бордовые овощи долежали до следующего сезона, стоит дополнительно уделить внимание нескольким моментам.

Бордовые корнеплоды хорошо хранятся, если соблюдать нужные для них условия.

Основными факторами, влияющими на сохранность корнеплодов зимой в погребе или подполье, являются температура воздуха и влажность в помещении.

Правильно хранить свеклу при температуре от 0 до +2 градусов. Если в погребе тепло, овощи быстро начнут увядать. Незначительное повышение температуры (до +4 градусов) ведет к прорастанию свеклы. Промерзания овощ также не переносит. Поэтому если прогноз погоды обещает скорые заморозки, укройте ящики со свеклой войлоком, мешковиной или соломой.

Влажность, требуемая для лучшей сохранности бордовых корнеплодов, составляет 90%. Это достаточно высокий показатель, в сравнении с другими овощами.

Имеет значение также хорошая вентиляция в помещении. Воздух в погребе должен циркулировать и не застаиваться. В противном случае на плодах будет быстро образовываться гниль.

Прежде чем спускать в погреб урожай, помещение желательно обустроить – сделать внутри полки или стеллажи. На глиняный или бетонный пол ящики со свеклой ставить не рекомендуется. Также нельзя прислонять их к стенам помещения, так как на них часто образуется конденсат. В крайнем случае вы можете просто соорудить настил из досок. Расстояние от ящиков или мешков с овощами до пола должно составлять не менее 15 сантиметров.

Ящики для хранения свеклы должны иметь вентиляционные отверстия. Если вы храните корнеплоды в решетчатых овощных контейнерах, обратите внимание, что открытые промежутки не должны быть более 5 см в размере. Иначе самые мелкие представители корнеплодов будут вываливаться наружу. Можно сделать для свеклы специальные закрома, высотой около 1 метра, как для картофеля.

Перед закладкой урожая сделайте в погребе уборку, просушите помещение и обработайте стены известью. Это поможет сохранить урожай от плесени и микроорганизмов. Если в вашем подвале водятся грызуны, позаботьтесь об их своевременном выселении со своей территории.

Время от времени осматривайте ящики с корнеплодами. Овощи, начавшие портиться, следует сразу же удалять.

Способы хранения свеклы в погребе

У каждого овоща есть свои (благоприятные именно для него) условия хранения. Однако в целом одни и те же правила характерны для лежки большинства корнеплодов. Свеклу даже проще хранить, чем морковь или картофель.

Хранить свеклу несложно — она мене прихотлива чем другие овощи.

Как правильно хранить свеклу:

  • С картофелем. Рассыпаем свеклу ровным слоем поверх картошки в картофельный ящик. Поступая таким образом, мы создаем оптимальные условия для обоих овощей. Картофель любит сухость и быстро портится во влажном помещении. А вот свекле влаги нужно немного больше, чем большинству овощей. В таких условиях свекла не только будет хорошо себя чувствовать, но и забирать излишек влажности у картофеля, тем самым предохраняя его от загнивания.
  • В небольших ящиках с отверстиями. Свекла насыпается в небольшие деревянные или пластмассовые ящики. Накрывать ящики не нужно. В них должны быть отверстия для доступа воздуха.
  • Пирамидками на полках. Бордовые корнеплоды можно хранить прямо на стеллажах и полках погреба, собрав в пирамидки. Предварительно полки застилаются мешковиной или соломой. Пирамидки не должны касаться стен подвала и верхних полок.
  • Зола или песок. Складываем свеклу в деревянные ящики и пересыпаем древесной золой или песком. Что касается песка, то в него свеклу можно закопать полностью. Главное — предварительно его прокалить, чтобы обеззаразить. Для хранения урожая лучше всего брать речной песок.
  • Пересыпаем солью. Этот способ аналогичен предыдущему, только в качестве адсорбента используется поваренная соль. Обильно «посолите» овощи в ящиках, или обмакните каждый корнеплод в крепкий соляной раствор и обсушите. После этого убирайте на хранение.
  • Вперемешку с листьями. Переложите корнеплоды листьями рябины, полыни или папоротника. Эти растения препятствуют активному размножению болезнетворной микрофлоры, так как выделяют летучие вещества фитонциды.
  • Погружение корнеплодов в глину. Разведите раствор жирной глины с водой. Густота правильно разведенной глиняной массы должна напоминать сметану. Можно добавить в глину немного мела. Обмакните в раствор по отдельности каждый корнеплод и дайте ему высохнуть. Повторите процедуру. После повторного высыхания можно убирать свеклу на хранение.
  • В больших полиэтиленовых мешках. Такой способ можно применять для небольших подвалов, где требуется экономить место. Мешки ставятся не на пол погреба, а на деревянные подставки или кирпичи. Старайтесь не насыпать в один пакет более 40-ка килограммов корнеплодов.
Интересное:  Сколько Можно Хранить Свежее Мясо В Холодильнике

Лучший способ хранения свеклы — насыпать ее я ящик поверх картофеля.

Выбрав любой из этих способов и поддерживая в погребе требуемый микроклимат, вы сможете сохранить урожай свеклы вплоть до следующего сезона. Лучше всего лежат средне- и позднеспелые сорта свеклы. К примеру:

  • Бордо 237.
  • Позднезимняя А-474.
  • Египетская плоская.
  • Красный шар.
  • Либеро.

Зная, как правильно хранить свеклу, можно существенно снизить потери урожая этого корнеплода в зимний период.

Правильно хранить свеклу при температуре от 0 до +2 градусов. Если в погребе тепло, овощи быстро начнут увядать. Незначительное повышение температуры (до +4 градусов) ведет к прорастанию свеклы. Промерзания овощ также не переносит. Поэтому если прогноз погоды обещает скорые заморозки, укройте ящики со свеклой войлоком, мешковиной или соломой.

Способы и правила хранения свеклы

Когда урожай овощей собран, перед огородниками встает вопрос о его сохранении. Если томаты, сладкий перец или огурцы можно переработать и законсервировать, то корнеплоды обычно хранятся в свежем виде. Для этого в подвале отводится специальное место, где можно поставить мешки или ящики с овощами.

Конструкция ящика для хранения овощей.

Как известно, наибольшей популярностью у отечественных огородников пользуются картофель, свекла и морковь. Именно они способны успешно расти в умеренных широтах и давать хорошие урожаи. Сегодня созданы районированные сорта, которые отличаются продолжительным сроком хранения, что позволяет употреблять овощи со своего огорода практически до следующей весны.

Самый высокий показатель лежкости имеет свекла, но это не значит, что, закладывая ее на хранение, не нужно соблюдать определенные правила.

В связи с этим необходимо рассмотреть некоторые способы того, как хранить свеклу.

Как подготовить овощи к закладке в подвалы и погреба

Таблица условий хранения некоторых продуктов.

Если на вашем загородном участке есть специально оборудованное помещение и вы планируете закладывать урожай на хранение, подготовку к этому необходимо начинать еще в момент роста овощей. Так, нельзя пропустить то время, когда сбор урожая будет максимально удачным. Если говорить о свекле, то в отличие от других культур большая ее часть находится над уровнем почвы. За счет этого овощ может повредиться внезапными заморозками, поэтому и убирать его надо в то время, когда холода еще не наступили. В северных районах свеклу обычно убирают в начале октября, а в южных это можно сделать почти на месяц позже.

Приступая к сбору, необходимо учитывать еще один важный момент: выкапывать свеклу необходимо в сухую погоду. Излишняя влажность может способствовать появлению на корнеплодах вредоносных бактерий, которые впоследствии приведут к их порче и загниванию. Уборка должна производиться при помощи лопаты и вил с тупыми зубцами. Вначале овощ подкапывается лопатой, затем вытаскивается из земли при помощи вил. Такой способ позволит максимально быстро произвести сбор и при этом не повредить корнеплоду корни. Овощи, собранные без повреждений, хранятся намного дольше и качественнее.

Алгоритм правильной подготовки

Перед закладкой свеклы в подвал необходимо очистить корнеплоды от грязи и корней.

Весь урожай собран. Теперь необходимо каждый овощ подготовить к закладке в подвал. Делать это необходимо следующим образом:

  1. На корнеплодах может остаться какое-то количество глины, земли или грязи. Все это следует тщательно удалить, при этом старясь не повредить целостность оболочки. Нельзя бить овощи друг о друга и счищать с них землю острыми предметами. Кожица свеклы очень тонкая и нежная, она может повредиться от любого сильного воздействия, что значительно сократит шансы на долгое удачное хранение. Лучше всего для очистки подойдут сухая тряпка или салфетки.
  2. Аккуратно удаляются все боковые корни, центральный корень укорачивается до длины не более 5-7 см. Причем делать это желательно не инструментами, а руками.
  3. Ботва удаляется почти полностью, следует оставить лишь 5-6 мм для того, чтобы не повредить верхушку овоща.
  4. Перед закладкой свекла просушивается. Если позволяют погодные условия, на свежем воздухе можно расстелить какой-либо материал, высыпать овощи и оставить их на некоторое время до высыхания. В том случае, когда идет дождь, просушку можно организовать, разложив овощи на стеллажах и полках в погребе. Излишне мокрая свекла перед закладкой может сохнуть от 2 до 7 дней.
  5. После просушки овощи необходимо отсортировать. На хранение отбираются только самые ровные и не имеющие дефектов экземпляры среднего размера. Если на свекле присутствуют даже небольшие повреждения, ее необходимо пускать в переработку. В ином случае при хранении овощ может не только загнить сам, но и заразить весь урожай.

Что следует учитывать при хранении

Таблица условий и продолжительности хранения продукции растениеводства.

Правила и особенности закладки на зиму зависят от вида каждого конкретного овоща. Несмотря на это, следует отметить, что хранение свеклы более простое, чем моркови, картофеля или лука. При этом основными необходимыми факторами являются только температура и влажность в помещении, где будут находиться овощи. Так, температура должна колебаться в пределах от 0 до +2°С , а влажность воздуха — около 90%.

Для того чтобы при хранении происходила правильная циркуляция воздуха, свеклу желательно размещать не на самом полу, а чуть выше, на 15-20 см над ним. Достичь этого можно, разложив овощи на специальную деревянную решетку с указанной высотой. Решетка, в свою очередь, должна располагаться в специально подготовленном отсеке с высокими, около 1 м, деревянными стенками.

Сегодня огородники, осуществляя хранение свеклы, используют разные способы:

Конструкция ящика для хранения свеклы.

  1. Засыпка овоща на картофель. Общеизвестный факт, что для сохранения картофеля необходима очень сухая атмосфера, а свекле, наоборот, желательна влажность. Такой способ засыпки позволит решить сразу 2 задачи: свекла будет забирать у картофеля ненужную ему влагу, исключая возможность его загнивания и сохраняя себя.
  2. Использование древесной золы или речного песка, прожаренного в духовом шкафу. Овощи раскладываются в ящики и сверху посыпаются вышеуказанными средствами. Также можно использовать метод, применяемый при хранении моркови: свекла укладывается в ящики, каждый ее слой засыпается хорошо высушенным на солнце речным песком. При этом необходимо следить за тем, чтобы песок постоянно оставался сухим.
  3. Засыпка солью. Такой способ хранения аналогичен засыпке песком. Здесь можно использовать 2 метода: или пересыпать овощи, заложенные в ящики, поваренной солью, или обработать каждый экземпляр соляным раствором, а затем тщательно высушить и уложить на хранение.
  4. Использование растений-антисептиков. В данном случае используются листья растений, богатые летучими фитонцидами (чеснок, папоротник, лук). Листья раскладывают на дно ящиков перед помещением туда свеклы. Выделяя антибактериальные вещества, растения убивают вредные микроорганизмы и обеззараживают воздух.
  5. Обработка глиняной болтушкой. Чистую глину разводят водой до состояния жидкой сметаны, потом окунают в нее свеклу. Затем овощи необходимо высушить и разложить их для хранения.
  6. С использованием полиэтиленовых пакетов. Если площадь помещения, выделенного для закладки овощей, невелика, то хранить свеклу можно в больших полиэтиленовых пакетах в открытом виде. При этом в каждом пакете должно размещаться не более 40 кг овощей.

Заболевания овощей во время хранения

Независимо от способа хранения, время от времени урожай необходимо перебирать и проверять овощи на наличие заболеваний. Если этого не сделать, плесень или гниль могут уничтожить всю закладку. Особую опасность представляют:

  • серая гниль, развивающаяся на корнеплодах в случае излишнего удобрения азотом и фосфором;
  • фимоз и фузариоз, способные заразить овощи еще на грядке и не замеченные при отборе на хранение;
  • загнивание сердечка, которое может произойти вследствие нехватки во время роста солей бора. Обычно наблюдается в условиях дождливой весны и засушливого лета.

Если учитывать все выше перечисленные факторы, то вопрос, как хранить свеклу, не поставит вас в тупик. Используя методы, рекомендованные опытными огородниками, можно сохранить овощи вплоть до наступления нового сезона, разнообразив свой стол не только экологически чистыми продуктами, но и витаминами, находящимися в них.

Таблица условий и продолжительности хранения продукции растениеводства.

Как хранить свеклу в погребе или подвале в зимний период

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Свекла отличается более высокими показателями лежкости среди других корнеплодов, таких как, к примеру, морковь или картофель.

Однако, это не означает, что процесс хранения не требует вашего внимания к нему, наоборот, от того насколько внимательно вы отнесетесь к его подготовке будет зависеть долежит ли ваша свекла до следующей весны или нет, порадует ли своими вкусовыми и полезными для здоровья качествами в зимний период времени.

Когда речь заходит о том, как хранить свеклу в погребе необходимо помнить, что не все сорта свеклы можно хранить в зиму. Поэтому прежде чем сажать свеклу нужно выбрать для посадки более пригодный сорт для его длительного хранения.

Интересное:  Где Хранить Линзы Если Нет Раствора

Высокими показателями лежкости отличаются следующие сорта свеклы: Красный Шар, Носовская плоская, Подзимняя, Браво и Несравненная и другие сорта, которых насчитывается достаточно много.

Наиболее высокий урожай свеклы можно получить на суглинистой или супесчаной почве при условии правильного ухода.

Произрастая в кислой почве, растение более подвержено такому заболеванию как парша, поверхность свеклы покрывается наростами и трещинами, также она теряет свою гладкость и соответственно товарный вид.

Что негативно сказывается на способности корнеплодов свеклы сохранять свои полезные свойства в течение длительного периода времени.

Как правильно подготовить урожай свеклы к хранению в зиму

Прежде всего чтобы сохранить урожай свеклы, необходимо ее подготовить к процессу хранения, т.е. не повреждая корнеплоды собрать ее с грядок, просушить и отсортировать.

Свеклу принято собирать раньше моркови, т.к. она более подвержена подмерзанию при наступлении первых заморозков, поскольку ее корнеплоды не полностью залегают в грунте.

При сборе урожая свеклы стараться как можно аккуратнее извлекать ее из почвы, не допуская при этом повреждений корнеплодов, посредством которых происходит заражение грибными и вирусными заболеваниями, что приводит к гибели всего урожая.

С этой целью можно использовать лопату или тупые вилы, которые позволят вам легко извлечь корнеплоды свеклы из почвы без механических ее повреждений.

Также очень важно заниматься процессом сбора урожая обязательно в сухую и не слишком прохладную погоду.

После того, как весь урожай свеклы выкопан далее необходимо корнеплоды освободить от налипших кусков земли с помощью сухой салфетки, но не в коем случае не использовать для этой цели нож или посредством отстукивания корнеплодов друг об друга, что ведет к повреждениям их кожицы и в последствии к порче урожая.

Также необходимо удалить все боковые отростки, ботву (только не руками!), не повреждая при этом головку корнеплода и еще можно обрезать основной корень, оставляя не более 7 см.

Затем необходимо отсортировать урожай свеклы, оставляя на длительное хранение только здоровые, ровные и не слишком крупные корнеплоды.

Далее сушим свеклу, если сбор урожая происходил в условиях сухой погоды, то корнеплоды можно оставить непосредственно на земле, что займет от силы два-три часа не больше.

Если же погода была сырой, то сушку необходимо осуществлять в помещении, рассыпав их по стеллажам или полкам. Помещение должно быть хорошо проветриваемое и недоступное для солнечного света.

В таком состоянии оставляем свеклу на неделю для наиболее лучшего просушивания перед закладкой на длительное хранение в погреб.

Как хранить свеклу-советы по хранению свеклы в погребе и подвале

Длительное хранение свеклы необходимо производить в помещении с влажностью воздуха около девяносто процентов и при температуре от 0 до +2 С.

Особенно важно обеспечить такие условия хранения в самом его начале, поскольку при температуре +4 С начинает прорастать ботва, что крайне не желательно, если вы настроены сохранить урожай до весны.

Также огромное значение имеет естественная циркуляция воздуха, в связи с этим свеклу необходимо располагать на высоте не менее 15 см от пола подвального помещения или погреба.

Способы хранения свеклы в погребе или подвале

Наиболее оптимальным вариантом хранения для свеклы является следующий: на пол, заранее сооруженного специального отдела для хранения со стенками в высоту около метра, поместить деревянную решетку для лучшей циркуляции воздуха между корнеплодами свеклы.

Выделяют следующие способы хранения свеклы: очень часто опытные садоводы хранят свеклу, насыпая ее поверх картофеля. Такой способ хранения свеклы позволит решить сразу две задачи: свекла будет впитывать необходимую ей для оптимального хранения влажность, а картофель наоборот, отдавать всю излишнюю не нужную ему влагу.

Для улучшения качества хранения можно пересыпать свеклу просеянной древесной золой или песком, предварительно прожарив его в духовом шкафу; следующим способом является хранение в ящиках, в тех же условиях, в которых обеспечивается сохранность урожая моркови .

Данный способ также предполагает хранение корнеплодов пересыпанных речным песком, предварительно высушенным в солнечную погоду.

В течение всего периода хранения свеклы необходимо следить за тем, чтобы песок не отсырел, в противном случае урожай будет подвержен процессу гниения.

В качестве другого ингредиента, позволяющего обеспечивать сохранность урожая свеклы, многие используют поваренную соль, что позволяет выделить еще один способ хранения.

Ею пересыпают корнеплоды, непосредственно находящиеся в ящиках для хранения, или обрабатывают их соляным раствором, после обработки которым необходимо тщательно просушить свеклу.

Также для лучшего хранения свеклы под нее и наверх можно разложить листья растений, которые выделяют летучие фитонциды, которые увеличивают биологическую активность кислорода в воздухе и обезвреживают, присутствующих в нем микроорганизмов.

В данном качестве могут использоваться листья папоротника, также большим числом фитонцидов отличается лук и чеснок.

Еще можно использовать следующее: перед закладкой на хранение свеклу обрабатывают приготовленной заранее болтушкой из глины, дают ей время на просушку, а затем укладывают в ящики для хранения.

Свеклу с целью ее сохранности на зиму в количестве 40 кг можно разместить в большие полиэтиленовые пакеты, не закрывая их при этом.

Способность корнеплодов сохранять свои потребительские качества в процессе хранения снижается при возникновении заболеваний.

Заболевания при которых сохранность свеклы резко снижается:

-серая гниль, которая развивается на корнеплодах, с имеющимися механическими повреждениями или подмороженными в результате не правильно выбранного периода времени для их сбора;

-белая гниль может появиться на корнеплодах, если вы переусердствовали с удобрениями, содержащими азот и фосфор;

-такие заболевания как фузариоз и фимоз корнеплоды могут получить еще на грядке, а при невнимательном отборе можно пропустить зараженные экземпляры свеклы, поместив их на хранение в погреб, где патогенные микроорганизмы, провоцирующие этот недуг, активно развиваются;

-также корнеплоды свеклы может поразить гниль сердечка в результате нехватки в почве солей бора, которая возникает в условиях влажной весны и засушливого лета.

Выше перечислены основные моменты успешного хранения корнеплодов свеклы в зиму и я думаю мы ответили на вопрос, как хранить свеклу в погребе и подвальном помещении, что бы она сохранила свои полезные и вкусовые качества.

Также можно дополнить следующее: на протяжении всего процесса хранения необходимо следить еще и за тем, чтобы в вашем подвале или погребе не появились грызуны, которые не менее страшны, чем развитие различных заболеваний.

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Свекла отличается более высокими показателями лежкости среди других корнеплодов, таких как, к примеру, морковь или картофель.

Рекомендации, как хранить свеклу в погребе или в подвале до самой весны

Свеклу, как и остальные корнеплоды, удобно до следующего сезона держать в погребе или в подвале, где для нее созданы наилучшие условия, вот только как хранить свеклу в погребе, чтобы она всю зиму оставалась твердой и не теряла своих вкусовых качеств?

Залог удачного хранения свеклы – правильное выращивание и уборка урожая

С длительным хранением этого полезнейшего корнеплода у многих возникают проблемы. А ведь без свеклы сложно представить себе русскую кухню! Да и с приближением весны было бы неплохо увеличивать употребление свеклы, учитывая ее пользу для организма и многочисленные лечебные свойства.

На самом деле хранение свеклы не должно доставлять особых хлопот, ведь она относится к столовым корнеплодам, лежкость которых намного лучше, чем у моркови или картофеля. Если знать, как правильно хранить свеклу, и не допускать попадания в общую массу урожая экземпляров, пораженных инфекционными заболеваниями, то вы и весной будете доставать из погреба крепкие здоровые корнеплоды, нисколько не утратившие своего товарного вида и вкусовых качеств.

Хранение свеклы на зиму окажется удачным, если вы не только обеспечите для нее подходящие условия в подвале, но еще и правильно вырастите, аккуратно соберете и отсортируете урожай, а главное – подберете сорта, отличающиеся наилучшей лежкостью и холодостойкостью.

Прежде чем заняться выращиванием свеклы, нужно запомнить, что самые качественные, здоровые корнеплоды получаются на плодородных супесчаных или суглинистых почвах. Если посадить свеклу в кислую почву, ее может поразить обычная парша, в результате которой кожица корнеплодов покроется бородавками и трещинами, станет шероховатой. Впоследствии в трещинах легко будут развиваться и другие болезни, отрицательно влияющие на лежкость свеклы.

Для приусадебных участков хорошо подходят сорта свеклы с высокой лежкостью: Несравненная, Браво, Бордо 237, Красный шар, Подзимняя, Одноростковая, Носовская плоская и др.

Выбирайте сорта с небольшими корнеплодами – они вкуснее

Уборку урожая свеклы следует начинать раньше, чем уборку моркови, поскольку, оказавшаяся на поверхности земли поспевшая свекла быстро подмораживается при первых же заморозках. Выкапывайте корнеплоды как можно аккуратнее, чтобы из-за механических повреждений в них не развились грибные и вирусные заболевания.

Интересное:  Оливковое масло где хранить лучше

Болезни, снижающие лежкость свеклы:

  • на подмороженной или поврежденной при выкапывании свекле часто развивается серая гниль;
  • у корнеплодов, перекормленных азотом и фосфором, повышается восприимчивость к белой гнили;
  • белая и серая гниль могут быть занесены в хранилище вместе с комочками земли, налипшей на корнеплоды;
  • летом свеклу часто поражает фузариоз, а также фомоз, которые во время зимнего хранения развиваются, образуя твердые черные пятна и пустоты в корнеплодах;
  • при влажной весне и сухом лете наблюдается дефицит солей бора в почве, из-за чего у свеклы развивается гниль сердечка, которая переходит с головки корнеплода внутрь, образуя пустоты. Такие корнеплоды сгнивают еще в самом начале хранения.

Выкопанный урожай желательно ненадолго оставить под солнцем на грядке

Как хранить свеклу зимой – подготовка корнеплодов и условия хранения

Выкопанный урожай желательно ненадолго оставить под солнцем на грядке (поэтому выкапывать лучше в сухую прохладную погоду), чтобы свекла немного подсохла и лучше очищалась от земли. Мыть корнеплоды нельзя! Далее свеклу нужно тщательно перебрать, оставив для длительного хранения только те экземпляры, которые выглядят здоровыми, не имеют механических повреждений или признаков поражения болезнями. Ботву у свеклы осторожно обрезают ножницами, либо острым ножом, оставляя «пеньки» по одному сантиметру. Только не обрывайте листья руками и не трогайте хвостики у свеклы, иначе вы неминуемо повредите корнеплоды!

Отсортированную, очищенную от комков земли и от ботвы свеклу выложите в сухом помещении с хорошим проветриванием и отсутствием прямых солнечных лучей, чтобы в течение недели корнеплоды окончательно просохли. После чего можно перенести свеклу в хранилище на зиму.

Хранение свеклы в подвале или в погребе рекомендуется при влажности, не превышающей 90%, и при температуре от нуля до двух градусов по Цельсию. Более высокая температура приведет к быстрому увяданию корнеплодов, загниванию и развитию болезней. Особенно чувствительна к повышенной температуре свекла в начале хранения: при +4 градусах у нее сразу начнет прорастать ботва.

В подвале должна быть предусмотрена естественная вентиляция, а закрома для свеклы нужно устраивать на 15 см выше пола

Большое значение также имеет циркуляция воздуха в хранилище – в подвале должна быть предусмотрена естественная вентиляция, а закрома для свеклы нужно устраивать на 15 см выше пола, чтобы воздух спокойно циркулировал, равномерно охлаждая корнеплоды и не позволяя им отпотевать.

Варианты зимнего хранения свеклы

По сути, хранение свеклы в погребе мало чем отличается от хранения картофеля или моркови. Можно просто хранить корнеплоды насыпью на полу, но удобнее сделать закрома со стенками высотой до одного метра и предусмотреть на дне деревянную решетку для лучшего проветривания свеклы. Закрома следует расположить в десяти сантиметрах от стенок погреба или подвала. Проследите, чтобы между досками в стенках зазоры не превышали пяти сантиметров, иначе свекла будет в них проваливаться.

Как можно хранить свеклу в подвале и погребе:

  • Самый распространенный вариант – хранение свеклы поверх картофеля. Этим вы сразу убьете двух зайцев: свекла будет впитывать необходимую ей влагу, а картофель наоборот, будет защищен от излишней влажности.
  • Для лучшей сохранности корнеплодов некоторые садоводы пересыпают их песком или припудривают просеянной золой.
  • Можно хранить свеклу так же, как морковь, — в ящиках, наполненных высушенным на солнце речным песком. Только в течение зимы нужно обязательно следить, чтобы песок не стал влажным.
  • В ящиках также хорошо хранится свекла, предварительно обработанная соляным раствором или пересыпанная солью (после соляного раствора корнеплоды обязательно должны быть хорошо просушены).
  • Под свеклу и поверх нее можно уложить листья папоротника или каких-либо других растений, богатых фитонцидами.

Можно хранить свеклу так же, как морковь, — в ящиках, наполненных высушенным на солнце речным песком

Теперь вы знаете, как хранить свеклу в погребе, и что нужно учесть, чтобы корнеплоды до следующего сезона оставались такими же твердыми и вкусными, как и после уборки урожая. Главное – не допускайте появления грызунов в вашем погребе или в подвале!

По сути, хранение свеклы в погребе мало чем отличается от хранения картофеля или моркови. Можно просто хранить корнеплоды насыпью на полу, но удобнее сделать закрома со стенками высотой до одного метра и предусмотреть на дне деревянную решетку для лучшего проветривания свеклы. Закрома следует расположить в десяти сантиметрах от стенок погреба или подвала. Проследите, чтобы между досками в стенках зазоры не превышали пяти сантиметров, иначе свекла будет в них проваливаться.

Надежное хранение свеклы в погребе – храним до нового урожая

На рынках вплоть до нового урожая мы можем приобрести свежие, сочные и упругие корнеплоды. Вот только весной цена на свежие овощи гораздо выше. Задумывались ли вы, каким образом продавцам удается сохранить урожай в таком состоянии? Хранение свеклы в погребе позволит и вам сэкономить немало средств.

Необходимые инструменты и материалы

Выращиваем и убираем урожай для хранения

Задумываться над вопросом, как будете хранить свеклу в погребе зимой, необходимо еще на этапе покупки и посадки семян. Хоть этот овощ и хорошо хранится, но не все его сорта одинаковы. Лучше отдать предпочтение сортам со средними по величине корнеплодами. У них оптимальные вкусовые качества, они лежат долго, сохраняя упругость и сочность.

Посадка и уборка урожая должна производиться вовремя. Необходимо ориентироваться на климатические условия региона. Кислая почва не подойдет. Оптимальным вариантом будет суглинистая или супесчаная почва. Свеклу нельзя слишком рано убирать, однако и задерживаться с уборкой не стоит.

Важно успеть убрать урожай до первых заморозков, так как корнеплоды находятся практически на поверхности земли и могут подпортиться.

Убирать овощи желательно в сухую погоду. Доставать корнеплоды из земли нужно аккуратно, не повреждая плодов. Если почва не слишком пересушенная и забитая, то убрать урожай можно легким и простым способом – просто вытаскивать корнеплоды из земли, потянув за ботву. В случае, когда свекла крепко и уверенно сидит в земле, ее можно выкопать лопатой. Однако делать это надо осторожно, чтобы не повредить.

Хранение свеклы в погребе – подготовка корнеплодов и помещения для них

Когда урожай буквально достали из земли, приступают к обрезке ботвы. Зачастую это происходит там же, на поле. Для работы вам понадобятся острые нож или ножницы. Откажитесь от мысли оборвать листву руками, иначе вы повредите плоды, и они не смогут долго храниться. Чтобы организовать эффективное хранение свеклы, необходимо строго следить за ее целостностью. При обрезке ботвы обязательно оставляйте небольшие ее хвостики на свекле, приблизительно в 1 сантиметр.

Далее свекла убирается с поля. Во время сбора с нее струшиваются остатки земли. Плоды должны быть сухими и чистыми. Ни в коем случае не мойте их! Чтобы хранение свеклы зимой в погребе было правильным и максимально эффективным, необходимо перебрать весь урожай.

  • Плоды, имеющие малейшие изъяны, для долгого хранения не подойдут.
  • Перебранную свеклу необходимо поместить в сухое, проветриваемое помещение, исключив попадание прямых солнечных лучей. Здесь она должна просохнуть хотя бы неделю.

Любой погреб необходимо подготовить перед закладкой нового урожая. Обычно летом его просушивают и убирают. При необходимости, производится ремонт конструкций и ящиков для хранения. Помещение и лотки дезинфицируются. И напоследок, погреб желательно побелить. Важно все время контролировать микроклимат в хранилище, следить не только за его чистотой, а и за влажностью.

Как сохранить свеклу в погребе – варианты хранения

Свекла должна храниться в помещении, где температура не будет превышать +2 градуса по Цельсию. Минусовая температура, естественно, тоже противопоказана. Оптимальная влажность в погребе – 85–90 %. Важно избегать переувлажненного и пересушенного воздуха. Если свекле не обеспечить необходимые температурно-влажностные показатели, то надеяться на упругие и сочные плоды не стоит.

Храниться свекла может в отдельно стоящих загородках. Дно в таких конструкциях должно быть решетчатым и приподнятым над уровнем пола на 10–15см. Важно обеспечить циркуляцию воздуха. Также достаточно часто свеклу хранят, просто ссыпав ее сверху на картошку. Это хорошие соседи. Неплохо хранится свекла, пересыпанная песком (обязательно высушенным) или золой.

Рекомендуем ознакомиться

Даже обычные полиэтиленовые мешки с прорезанными отверстиями для вентиляции прекрасно подойдут для хранения этого овоща. Но только при соблюдении оптимального температурного режима и влажностных показателей в помещении.

Посадка и уборка урожая должна производиться вовремя. Необходимо ориентироваться на климатические условия региона. Кислая почва не подойдет. Оптимальным вариантом будет суглинистая или супесчаная почва. Свеклу нельзя слишком рано убирать, однако и задерживаться с уборкой не стоит.