Как подготовить листья винограда для долмы

Все знают и любят такое прекрасное блюдо кавказской кухни как долма. По сути, это аналог голубцов, только приготовленный в особой «обертке» из виноградных листьев. Они придают долме тот самый фруктовый, чуть кисловато-сладковатый привкус. За это, в общем-то, мы ее и ценим.
Но долма – блюдо не простое, потому что даже «обертка» в ней готовится отдельно. Сейчас посмотрим, как…

Первым делом хорошо помоем листья винограда под проточной водой и зальем крутым кипятком на 3-4 минуты.

За это время лист станет более мягким и податливым, чем существенно облегчит нам работу при приготовлении долмы.

Подготовим тару для маринования. Если вы собираете в скором времени готовить долму, то можно мариновать листья в пластиковом контейнере. Если же это маринование на будущее, то требуется стерилизованная стеклянная банка. На дно тары выкладываем половину перца, гвоздики и лаврового листа.

В одном литре теплой кипяченой воды растворяем сахар с солью, туда же добавляем уксус.

Укладываем листья в тару друг на друга. Делаем это осторожно, потому что после крутого кипятка они здорово обмякнут и станут очень легкими на разрыв.

Заливаем листики маринадом и укладываем сверху остатки пряностей. Закупориваем и отправляем на сутки в холодное и темное место.

Ну, а через 24 часа маринованные виноградные листья для долмы будут готовы к дальнейшим манипуляциям, которые обязательно приведут к появлению на вашем столе замечательного грузинского блюда!

А пока маринуется заготовка для долмы, приготовьте не менее грузинское блюдо — суп харчо.

Все знают и любят такое прекрасное блюдо кавказской кухни как долма. По сути, это аналог голубцов, только приготовленный в особой «обертке» из виноградных листьев. Они придают долме тот самый фруктовый, чуть кисловато-сладковатый привкус. За это, в общем-то, мы ее и ценим.
Но долма – блюдо не простое, потому что даже «обертка» в ней готовится отдельно. Сейчас посмотрим, как…

Долма является традиционным кавказским блюдом. Бараний фарш, смешанный с рисом и завернутый в листья винограда, тушат на медленном огне. Провести аналогию можно с привычными голубцами. Долма – это голубцы в виноградных листьях. В данной статье мы рассмотрим, как приготовить долму и как сделать маринованные виноградные листья для долмы.

Долма в виноградных листьях — рецепт

  • бараний фарш – 750 г;
  • виноградные листья – 25шт;
  • рис – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • зелень;
  • соль, перец, специи.
Интересное:  Как Хранить Чеснок В Банке Видео

Виноградные листья для долмы необходимо помыть. Затем подготовить рис. Чтобы долма получилась вкусной, рис нужно ошпарить кипятком или пропарить. Это позволит ему быстрее приготовиться. Ошпаренный рис смешиваем с бараньим фаршем. Добавляем туда зелень и сливочное масло. Если вам нравится использовать лук, его можно поджарить до золотистой корочки и также добавить в фарш. Получившуюся смесь надо как следует вымешать, посолить и добавить специи по вкусу. С бараньим мясом хорошо сочетаются все виды перца и куркума. Когда смесь готова, нужно приготовить сами долмочки-голубцы.

Для этого на расправленный виноградный лист выкладываем примерно 1 чайную ложку с горкой получившейся смеси. Из листа винограда нужно сделать конвертик, чтобы со всех сторон закрыть фарш с рисом. Если виноградные листья слишком жесткие, а получившиеся конвертики разворачиваются обратно, как бы вы их ни складывали, то мы рекомендуем следующее. Получившиеся конвертики (или рулетики – у кого как) нужно перевязать ниткой, чтобы зафиксировать форму. Уложить получившиеся рулетики в кастрюлю, достаточно плотно друг к другу. Залить немного водой, примерно на 2 пальца. Накрыть крышкой, поставить на медленный огонь, тушить примерно на 20-30 минут. После варки, перед подачей на стол, нитку снять. К тому моменту листья станут гораздо мягче и уже «запомнят» форму.

Также существует несложный рецепт приготовления долмы в мультиварке.

Заготовка виноградных листьев для долмы

Выбирать виноградные листья для долмы лучше из белых сортов винограда. Листья должны быть обязательно молодыми. Срезать надо с лозы, которая растет далеко от проезжей части. Выхлопные газы и тяжелые металлы оседают в виноградных листьях и делают их опасными для здоровья.

Перед приготовлением долмы обязательно удалить все черенки. Правильно заготовить листья для долмы можно двумя путями: заморозить и замариновать.

  • Заморозка является самым простым способом. Молодые виноградные листья как следует промыть и просушить. Сложить стопочками по 10 штук, свернуть рулетиками и положить в пакет для заморозки. Хранятся замороженные листья до 6 месяцев, размораживать их надо аккуратно и постепенно – после заморозки листья очень хрупкие.
  • Маринованные виноградные листья для долмы делают следующим образом. Вымытые листочки скручивают в рулетики по 15-20 шт и утрамбовывают в банку. Лучше если банка будет маленькая – тогда там как раз поместится порция листьев, чтобы приготовить одну кастрюлю с долмой. В теплой воде разводят соль (по вкусу, но ориентироваться можно на маринад из полутора литров воды и двух столовых ложек соли). Важно, чтобы соль была не йодированная. Теплую воду заливаем в листья. Между листьями осталось довольно много воздуха, поэтому надо подождать, пока маринад проникнет между всеми листочками. Будет казаться, что он убывает. На самом деле, он заполняет пустоту, образовавшуюся при скручивании. Долить воды до краев банки. Оставить при комнатной температуре на ночь. Затем закрыть резиновой крышкой и поставить в холодильник или погреб. Маринад делает листья очень мягкими и улучшает их вкусовые качества. Храниться такие листья могут до 3 месяцев, но употреблять их в пищу можно и через несколько дней.
Интересное:  Как привезти манго из тайланда

Для этого на расправленный виноградный лист выкладываем примерно 1 чайную ложку с горкой получившейся смеси. Из листа винограда нужно сделать конвертик, чтобы со всех сторон закрыть фарш с рисом. Если виноградные листья слишком жесткие, а получившиеся конвертики разворачиваются обратно, как бы вы их ни складывали, то мы рекомендуем следующее. Получившиеся конвертики (или рулетики – у кого как) нужно перевязать ниткой, чтобы зафиксировать форму. Уложить получившиеся рулетики в кастрюлю, достаточно плотно друг к другу. Залить немного водой, примерно на 2 пальца. Накрыть крышкой, поставить на медленный огонь, тушить примерно на 20-30 минут. После варки, перед подачей на стол, нитку снять. К тому моменту листья станут гораздо мягче и уже «запомнят» форму.

Изначально заворачивать фарш в виноградные листья придумали там, где они в избытке. В большинстве кавказских домов это растение есть в каждом дворе. Так что собрать нужное количество молодых листиков (а долму готовят только из них) не составит труда. Сейчас, когда это кушанье получило весьма широкое распространение, их можно не только нарвать у себя за окном, но и купить на рынке. Зимой или осенью, а также в тех широтах, где южному растению не выжить, продаются маринованные виноградные листья для долмы. Рачительные восточные хозяйки создают собственные запасы данного полуфабриката в достаточном количестве, чтобы радовать семью этим вкуснейшим блюдом. Тем, кто не умеет или не хочет запасать виноградные листья для долмы, можно посоветовать их просто купить. Хотя домашние будут и дешевле, и, скорее всего, вкуснее. Тем более что никаких особых хлопот данное занятие не доставит.

Существует несколько способов того, как сохранить этот важнейший ингредиент для голубцов по-восточному. Некоторые их маринуют, другие — просто солят. Последний вариант и проще, и полезнее. Перед тем как засолить виноградные листья для долмы, их надо собрать и вымыть. Пригодятся исключительно молодые и абсолютно гладкие экземпляры. Что касается размеров листьев, которые подойдут для данного блюда, тут никаких строгих ограничений нет. Опытные хозяйки рекомендуют срывать лишь те, которые по размерам практически совпадают с ладонью. Но при желании можно брать и те, которые чуть меньше (в дальнейшем с ними будет более хлопотно работать) и несколько большие (они могут оказаться жестковатыми).

Интересное:  Как долго хранятся открытая банка кокосовых сливок

Что касается самого рецепта восточных голубцов, то он также достаточно прост. Но перед тем, как приступить к процессу, следует запастись терпением. Ведь долмушки получаются очень маленькими по сравнению с традиционными голубцами. А это означает, что сделать их придется не один десяток, даже чтобы заполнить небольшую кастрюльку.

Фарш можно готовить из тех видов мяса, которые обычно используются для голубцов. Чаще всего это свинина с говядиной в равных пропорциях. На полкило мяса берут полстакана риса, 3 средних луковицы, 50 гр. топленого сливочного масла, соль, специи (можно обойтись лишь молотым перцем) и пучок укропа. Готовят его традиционным способом. Мясо с луком пропускают через мясорубку, добавляют рис, соль, перец и растопленное масло. Туда же отправляют рубленный укроп.

Виноградные листья для долмы обдают кипятком (за исключением того случая, когда используют маринованные), затем помещают их в холодную воду, срезают черенки (при наличии) и начинают формировать голубцы, заворачивая фарш по принципу конвертиков. Далее их рядами укладывают в казанок или кастрюлю. Сверху долму поливают небольшим количеством топленого масла, а затем ее обязательно придавливают. Это можно сделать руками, накрыв голубцы тарелкой, или при помощи гнета. Варят долму на протяжении 45 минут, залив горячей водой и добавив соль, лавровый лист или другие специи. Подают горячей с мацони, сметаной или другими соусами.

Что касается самого рецепта восточных голубцов, то он также достаточно прост. Но перед тем, как приступить к процессу, следует запастись терпением. Ведь долмушки получаются очень маленькими по сравнению с традиционными голубцами. А это означает, что сделать их придется не один десяток, даже чтобы заполнить небольшую кастрюльку.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.