Как переработать крыжовник на зиму

Содержание

— 2 части крыжовника, 1 часть сливы с косточками.

Заготовки из крыжовника

Заготовки из крыжовника

Здравствуйте, уважаемые друзья!

В данной статье мы с вами поговорим о том, какие заготовки из крыжовника на зиму можно приготовить в домашних условиях.

Собирать ягоды крыжовника можно в разный период зрелости. Но все же лучше снимать их недозрелыми. В данном случае мы можем получить из них отличные компоты.

Из полузрелых ягод крыжовника делают джемы, а зрелые ягоды хорошо идут на приготовление сока.

Правильно перерабатывать ягоды крыжовника – дело довольно трудное. Легче приготовить из крыжовника варенье или маринады. Особенно можно отметить знаменитое «царское варенье» из недозрелых ягод:

  • Ягоды отсортировать, промыть, очистить от чашелистиков и стебельков.
  • Сделать частичный или полный надрез ягод ножом, после чего шпилькой или петлей из проволоки удалить семена.
  • Снова промыть ягоды, поместить их в посуду, перестлать вишневыми листьями (это придаст варенью особый аромат и поможет сохранить зеленый цвет), залить холодной водой и оставить на 6 – 7 часов.
  • Далее нужно откинуть на дуршлаг вымоченные ягоды, после чего опустить их в горячий сироп (на 1 килограмм крыжовника 2 стакана воды, 1,5 килограмм сахара).
  • Перед тем, как начать варку, ягоды нужно выстаивать в сиропе примерно 3 – 4 часа. После этого начинаем варить многократно, до полной готовности.

Только из одного крыжовника сложно приготовить хороший компот. Поэтому рекомендую вам сварить компот-ассорти. Его состав может быть разнообразен. Приведу несколько примеров:

— 2 части крыжовника, 2 части яблок летних сортов, 1 часть малины;

— 2 части крыжовника, 2 части яблок летних сортов, 1 часть черной смородины;

— 2 части крыжовника, 2 части яблок летних сортов, 1 часть земляники;

— 2 части крыжовника, 2 части яблок летних сортов, 1 часть вишни;

— 2 части крыжовника, 1 часть сливы с косточками, 1 часть яблок летних сортов, 1 часть вишни;

— 2 части крыжовника, 1 часть сливы с косточками.

Чтобы приготовить крыжовник без сахара нужно слегка недозрелые ягоды наколоть заостренной спицей в нескольких местах, наполнить ими банки до плечиков и залить кипяченой горячей водой. После этого банки пастеризуют при температуре 80 – 85 градусов (15 – 20 минут – литровые банки; 25 – 30 минут – трехлитровые банки).

Из ягод крыжовника можно сделать отличный слабокислый маринад (0,2 – 0,6% уксусной кислоты). Данный маринад нужно закупорить герметично и пропастеризовать. Для маринада заливку готовят в эмалированной или деревянной посуде. Для этого необходимое по рецепту количество соли и сахара нужно нагреть в малом количестве воды до полного их растворения. Потом долить воду до заданного объема и 2 – 3 минуты кипятить. Далее нужно процедить полученный раствор и смешать его с уксусом, как это требуется по рецепту.

На 1 литр маринада для заливки нужно взять:

Подготовленные ягоды необходимо уложить в стеклянные банки, залить их остывшим маринадом и пропастеризовать.

Слабокислый маринованный крыжовник подают к различным вторым блюдам и добавляют во всевозможные салаты.

Из свежих ягод крыжовника можно приготовить чудесный квас . Для этого на 1 килограмм ягод нужно взять 700 грамм сахара, 10 литров воды, немного лимонной кислоты и 20 грамм дрожжей. Ягоды вымыть, размять их, залить кипятком и накрыть посуду крышкой. Через 1 – 2 часа необходимо процедить настой, добавить лимонную кислоту по вкусу, сахар и дрожжи. В том случае, если дрожжей у Вас нет, то заранее можно взять 7 – 10 чайных ложек изюма и ложечку сахара. Все это залить таким же количеством теплой воды и в течение 2 – 3 дней настаивать. После этого размешать настой, накрыть тканью и подержать в теплом месте еще часов 12.

Чтобы дольше сохранить квас, его нужно разлить в стеклянные бутылки, не доливая до верху примерно на 5 сантиметров, и закупорить бутылки пробками. Квас нужно поставить в холодное место. Квас из крыжовника будет готов для употребления через 3 дня.

А теперь предлагаю посмотреть небольшое видео о крыжовнике

  1. Заготовки из малиныЗаготовки из малины Здравствуйте, уважаемые друзья! Рассказ в этой статье пойдет о том, как правильно убирать малину и какие заготовки из малины на зиму можно приготовить в домашних условиях. Обычно.
  2. Заготовки из вишниРад Вас приветствовать на сайте «Частный дом сад и огород» Уже совсем скоро наступит время сбора ягод вишни и целесообразно заранее подумать о том, в каком виде сохранить наши любимые.
  3. Заготовки из смородиныЗаготовки из смородины Приветствую вас, уважаемые друзья! Сегодня, в продолжение темы домашних заготовок, я расскажу вам про самые лучшие и полезные заготовки из смородины, которые я чаще всего делаю в.
  • Разложите чистый и высохший крыжовник свободно в один слой на подносе, застеленном пергаментной бумагой. Поместите ягоды на пару часов в морозильник.
  • Расфасуйте замёрзший крыжовник в целлофановые пакеты порционно. Такой ход позволит употреблять и размораживать ягоды в небольших количествах.
  • В случае, если крыжовник обладает достаточно плотной оболочкой, после просушки его можно сразу поместить в пакетики большего объёма (350 — 400 гр.).
  • Подбирайте удобную тару для хранения ягод в морозилке, таким образом вы сможете экономить вместимость камеры.
  • Благодаря плоским контейнерам плоды быстрее замораживаются и практически не теряют полезных свойств.
  • Как заморозить крыжовник на зиму: 4 способа

    Популярность замороженного крыжовника не так велика в отличие от ягод такого же типа. Большим преимуществом в содержании продукта является немалое количество витамина С, Р, железа и пектина. Недооценивать крыжовник не стоит, круглогодичное наличие замороженных ягод дома позволяет поддерживать и укреплять иммунитет. Рассмотрите подробные способы, как подготовить плоды к длительному хранению.

    Выбор крыжовника для хранения

    1. В настоящее время существует достаточного много сортов крыжовника. По виду он отличается лишь цветом. Спелые ягоды бывают светлые, красные и зелёные. В некоторых случаях зрелость крыжовника определяется появлением пятен при полном созревании.
    2. Полезность ягод зависит от цвета сорта. Если оттенок зеленоватый либо белый, эта особенность говорит о большей полезности. Красный или бурый крыжовник зачастую является самым сладким. Перед заготовкой ягод на зиму отберите спелые и твёрдые экземпляры. Они не должны быть порченными либо недозрелыми.
    Интересное:  Эффективный способ сушки кедровых орехов в домашней сушилке: советы от профессионалов

    Как подготовить ягоды к заморозке

    1. Подберите спелые упругие ягоды с наличием плодоножки. Обратите внимание на то, чтобы оболочка не была подвержена эрозии. Недозрелые экземпляры не передают практически никаких вкусовых и полезных качеств.
    2. Для сухой заморозки используйте сорт крыжовника с плотной кожурой и медовой мякотью. Ягоды с тонкой оболочкой предпочтительно использовать для приготовления пюре с сахаром (для дальнейшей его заморозки).
    3. Также крыжовник с тонкой кожурой можно замораживать в сиропе. Такой способ поможет сохранить целостность ягод. Если вы самостоятельно собираете плоды, проделывайте манипуляции ранним утром при отсутствии росы.
    4. Перед заморозкой переберите крыжовник, удалите мусор, веточки, листья. Оставляйте только спелые цельные ягоды с плодоножкой.
    5. Затем вымойте крыжовник в прохладной воде с помощью дуршлага. Выложите мокрые ягоды на хлопчатобумажные полотенца, дайте крыжовнику полностью обсохнуть.

    Способ №1. Заморозка пюре из крыжовника

    1. Для приготовления кашицы лучше всего подойдут переспелые либо с тонкой кожурой ягоды. Удалите плодоножки с вымытого крыжовника, отправьте ягоды в блендер.
    2. Для данной манипуляции предпочтительно использовать деревянный пресс (толкушка), такой ход позволит сохранить наибольшее количество витаминов. При соприкасании металла с крыжовником ягоды окисляются и теряют полезные свойства.
    3. Всыпьте 350 гр. сахарного песка на 1 кг. ягод, перемешайте. Поместите пюре в пластиковые контейнеры, отправьте в холодильник. По истечении 1 часа переложите массу в стеклянную тару, закройте крышками, поставьте в морозильную камеру.

    Способ №2. Заморозка ягод в сахаре

    1. Переберите ягоды, обмойте и высушите их на хлопчатобумажных полотенцах. Отправьте крыжовник в большую эмалированную кастрюлю.
    2. Всыпьте 400 гр. сахара на 1 кг. плодов. Перемешайте состав, отправьте его в заранее простерилизованные пищевые контейнеры. Плотно закройте крышками, поставьте в морозилку.

    Способ №3. Заморозка крыжовника в сиропе

    1. В случае, если слегка переспелые ягоды имеют тонкую оболочку, правильней будет заморозить их в сладком сиропе. Повторите манипуляции по отбору и просушке плодов, затем поместите их в небольшие ёмкости.
    2. Приготовьте сироп из сахара и воды (1:2). Дайте остыть, влейте в контейнеры с расфасованным крыжовником. Оставьте расстояние до края тары около 1,5 см. Плотно закройте крышками, отправьте в морозильную камеру.
    3. Как только вы захотите отведать лакомство, достаньте любую замороженную тару, оставьте её при комнатной температуре до полного оттаивания.
    4. Если вы используете цельные плоды для начинки какого-либо блюда, размораживать крыжовник не нужно. При сильной степени замораживания, хранение и полезность плодов сохраняется до полугода.

    Способ №4. Заморозка цельных ягод без сахара

  • Разложите чистый и высохший крыжовник свободно в один слой на подносе, застеленном пергаментной бумагой. Поместите ягоды на пару часов в морозильник.
  • Расфасуйте замёрзший крыжовник в целлофановые пакеты порционно. Такой ход позволит употреблять и размораживать ягоды в небольших количествах.
  • В случае, если крыжовник обладает достаточно плотной оболочкой, после просушки его можно сразу поместить в пакетики большего объёма (350 — 400 гр.).
  • Подбирайте удобную тару для хранения ягод в морозилке, таким образом вы сможете экономить вместимость камеры.
  • Благодаря плоским контейнерам плоды быстрее замораживаются и практически не теряют полезных свойств.
  • Несложно заморозить крыжовник в домашних условиях. Воспользуйтесь действенными способами с сохранением максимального количества полезных веществ. Тщательно подготовьте и высушите плоды перед заморозкой. Лакомство можно употреблять круглый год, чтобы поддерживать иммунитет. В качестве тары для проведения процедуры подходят контейнеры СВЧ, полиэтиленовые пакеты, пластиковые стаканчики.

    Видео: необычное варенье из крыжовника

    Затем ягоды раскладывают по стерилизованным банкам.

    Заготовки с крыжовника на зиму

    Крыжовник – это совершенно уникальное произведение Природы, обладающее множеством прекрасных качеств. Однако, в отличие от других ягод, он в большей степени несет свойства полуфабриката, к которому следует приложить руку опытного кулинара. Зато затем – пальчики оближете! К тому же это прекрасный случай для осуществления заготовок на зиму.

    Можно начать с несколько экзотического рецепта варенья из крыжовника с желатином, выполнив все фигуры которого вы получите нежнейший конфитюр, который в своем букете соединяет терпкость крыжовника со сладостью и нежностью банана. Немаловажна здесь и гениальная простота приготовления.

    Крыжовник с мятой

    Тратить такое чудо на взрослых, естественно, не стоит, это явно блюдо для цветов нашей жизни – детей. Это заготовка в форме варенья включает (из расчета на четыре-пять порций) полкило крыжовника, триста граммов бананов, семьсот граммов сахара и семь столовых ложек распущенного желатина. По вкусу в блюдо следует добавить и мяты.

    Крыжовник можно растолочь в ступе, но можно и снизить эти трудовые затраты, если вам нравятся целые ягоды или их фрагменты – то если полностью их перетирать не нужно.

    Достигнув нужной на ваш взгляд степени перетирания нужно добавит листики мяты и продолжить процесс перетирания. Далее в смесь добавляются сахар, бананы и желатин и все смешивается. Для полного осознания произошедшего следует оставить смесь на ночь в холодильнике.

    Поутру настоявшийся полуфабрикат следует установить на средний огонь минут пять прокипятить.

    Вот и все, горячий конфитюр просто разливается по подготовленным для закатки банкам и закрывается на зиму. В некоторых закрытых источниках имеется дополнительное разъяснение, в котором указывается, что перед завершением приготовления в конфитюр добавляют стакан самбуки или мятного ликера. Насчет детей теперь стоит подумать.

    Компот из крыжовника на зиму

    Из крыжовника можно приготовить на зиму и компот. Количество ингредиентов взято из условия, что компота будет три литра.

    Хорошо промытые и избавленные от плодоножек спелые ягоды следует проколоть (каждую) деревянной зубочисткой. Такая тщательная подготовка необходима для того, чтобы ягоды хранили свою форму. В противно случаи они полопаются и превратятся в совершенно неэстетичную кашу.

    Затем ягоды раскладывают по стерилизованным банкам.

    Отдельно готовится сироп из расчета два кило сахара на литр воды и доводится до кипения. Еще кипящим сиропом нужно залить ягоды в банках и подождать минут пять, пока не настоится.

    После этого сироп сливают в отдельную емкость, устанавливают на средний огонь и варят около пяти минут. Этим кипящим настоянным сиропом вновь заливают ягоды в банках и закрывают крышками.

    Следует учесть, что баки следует стерилизовать при 100 о С. Для полулитровых банок для стерилизации достаточно четверти часа, а для литровых нужно двадцать минут. Затем банки оставляют для охлаждения в перевернутом состоянии.

    Интересное:  Если чача стояла 4 месяца в пластиковой бутылке

    Для приготовления этого компота необходимо три килограмма крыжовника, два килограмма сахара и литр воды.

    Варенье из крыжовника по-киевски

    Кроме киевского торта и котлет по-киевски, оказывается, существует еще и варенье из крыжовника по-киевски.

    Готовить его, правда, не так быстро – десять часов, но дело стоит того.

    • Крыжовник (лучше сортов Финик, Зеленый бутылочный, Варшавский, Бразильский) промывают и очищают, дают на дуршлаге стечь жидкости.
    • Вновь-таки накалывают ягоды, что бы при варке они не полопались.
    • Затем ягодки сбрызгивают водкой и помещают на двадцать минут в морозилку, после чего на ночь убирают в обычную морозильную камеру.
    • С восходом солнца варят сироп так, чтобы использовалось два стакана воды и в него выкладывают крыжовник и продолжают кипятить, встряхивая, до появления кипящих пузырьков.
    • Далее варенье остужают и с помощью дуршлага сироп отделяют и вновь доводят его до кипения, затем выкладывают в него ягоды и вновь доводят до кипения.
    • Дают остыть.
    • Эти термические процедуры – кипение и остывание повторяют раза три-четыре, но в последний раз варенье не просто доводят до кипения, но и варят еще полчаса.
    • В готовое варенье жители некоторых районов Киева добавляют ваниль.
    • Завершается процесс выкладыванием продукта в стерильные банки и закрыванием.

    В глубокую кастрюлю протираем горячие размягченные ягоды через сито.

    Как переработать крыжовник на зиму

    ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    • Ассорти на "Вкуснятина дома" (1)
    • Домашние заготовки (15)
    • Кулинарные рецепты (109)
      • Бульоны и супы (11)
      • Выпечка (17)
      • Горячие блюда (41)
      • Десерты (3)
      • Закуски (17)
      • Напитки (1)
      • Салаты (16)
      • Соусы (3)
    • Кулинарные советы (6)
    • Специи и приправы (1)
  • ТОП КОММЕНТАТОРОВ

    • Оставь свой комментарий!
  • Самые вкусные рецепты

    • Вкусная картошка тушеная с фаршем. 523 views
    • Компот из красной смородины — консервир. 375 views
    • Домашние котлеты из фарша без яиц. 327 views
    • Рецепт тушеной картошки с курицей – простой и быст. 221 views
    • Свекольник из маринованной свеклы – освежающий и в. 179 views
    • Картофель отварной с маслом и зеленью. 148 views
    • Вкусненькие оладьи из кабачков с фаршем. 142 views
    • Вкусные ленивые голубцы 140 views
    • Как готовить в скороварке 89 views
    • Вкусные картофельные драники без яиц. 84 views
  • Желе из крыжовника на зиму

    Мы уже заготовили на зиму смородиновое желе, теперь очередь за крыжовником. Так вот, желе из крыжовника мы будем с вами готовить на зиму немного иначе. Но уверяю вас, что десерт получится отменный и зимой очень будет здорово открыть баночку ароматного сладкого лакомства с приятной кислинкой.

    Желе из крыжовника

    Ягоды как обычно нужно перебрать и перемыть. Хорошо этот процесс, как это сделать очень быстро, описан в рецепте компота из красной смородины.

    Помытую ягоду перекладываем в дуршлаг, чтобы лишняя водичка стекла, обсушивать ее не нужно, ведь все равно воду подливать будем.

    В процессе варки десерта необходимо, чтобы вся вода, которую мы используем, выпарилась и готовое желе уварилось на треть.

    В данном случае мы будем использовать минимум воды.

    Для приготовления я использовала:

    Заготавливаем желе из крыжовника на зиму

    Ягоду взвешиваем, высыпаем в таз.

    У меня уже чистых ягод 3,5 кг, а это 5-и литровое ведерко. Добавляем стакан водички. Ставим на огонь. Подождем закипания. Огонь уменьшаем. Пропариваем ягоды в таком режиме до полного их размягчения. Крыжовник обмяк и пустил сок, теперь можно выключить огонь и хорошенько подавить ягоду.

    В глубокую кастрюлю протираем горячие размягченные ягоды через сито.

    Чтобы было легко определить объем отжатого сока, лучше использовать кастрюлю с объемной разметкой, нанесенной изнутри.

    Жмых протертых ягод кладем в миску.

    При желании можно жмых пропустить через марлю, чтобы лучше отжать ягоды и получить больше сока. Я не делала этого, а из всего жмыха сварила компот на 4 л воды и сахара 1,5 стаканами. Оставила настаиваться, остудила и процедила его. Можно сразу пить охлажденным.

    2,5 литра отжатого сока (у меня столько вышло) выливаем в таз, доводим до кипения.

    Засыпаем сахар, размешиваем до полного его растворения. Сахара понадобится по 800г на литр сока. В моем случае – 2 кг.

    Варим при малом огне 40 минут, помешиваем, снимаем пенку.

    После 30 минут кипения нашего джема можно ставить стерилизоваться банки.

    Когда при кипении прекратиться обильное появление пены и желе уварится где-то на треть, можно процесс завершать. Или же проверьте желе на готовность уже известным нам способом. На сильно охлажденную тарелочку капаем немного желе и при охлаждении оно должно загустеть и не растекаться.

    Стерилизованные баночки наполняем горячим желе из крыжовника, накрываем прокипяченными железными крышками, закатываем, переворачиваем и ставим вверх дном на пол часика. После возвращаем баночки в нормальное положение. Пусть остывают. Хотите погуще — варите до полтора часика.

    А этот рецепт на зиму меня просто удивил:

    Если у вас хороший урожай крыжовника, то попробуйте приготовить такую закуску из крыжовника на зиму:

    Приятного аппетита и вкусных домашних заготовок.

    Избавив крыжовник от хвостиков и остатков цветка, тщательно моем его. Дав стечь воде, высушиваем и каждую ягодку накалываем.

    Маринованный крыжовник, рецепт на зиму

    Как мы все делаем для выращивания крыжовника на даче, так и дача на него не скупится. А ведь кроме него хватает урожая для переработки. Все заготовки на зиму из идут, как по конвейеру. Крыжовник мы не только маринуем, делая гарниром, но и заготавливаем в виде вкусного варенья и компота.

    Крыжовник в таком виде, как и некоторые плоды, вроде яблок, очень неплохо себя зарекомендовал на нашем столе. Ингредиенты, входящие в данный рецепт маринования рассчитаны на емкость объемом в 1 литр. Ягоды берем зрелые и чуть не доспевшие.

    Ингредиенты заготовки:

    • крыжовник — 700 гр,
    • корица — 0,5 гр,
    • гвоздика — 3 зерна,
    • перец душистый — 3 горошины,
    • лист черной смородины — на вкус.

    Для маринада (на 5 литровых банок)

    • вода — 1,5 литра,
    • сахар — 500-600 гр,
    • уксус 6% — 120-150 гр.

    Как замариновать крыжовник со специями

    Избавив крыжовник от хвостиков и остатков цветка, тщательно моем его. Дав стечь воде, высушиваем и каждую ягодку накалываем.

    Уложив пряности на дно банки, насыпаем в нее ягоды, встряхивая слегка для плотности, и заливаем вскипевшим маринадом.

    Наполненную и залитую маринадом тару немедленно закрываем крышками, помещаем в посуду с подогретой до 50 град водой и стерилизуем при кипении воды 10 мин.

    Если Вы будете для домашней заготовки использовать 0,5, 1 и 3 литровые банки, тогда время стерилизации каждой будет соответственно 8 и 15 минут.

    После всех процедур банки подвергаем укупорке и охлаждению на воздухе вниз головой. Естественно, кроме фруктов с успехом консервируются и овощи, такие, как огурцы, коих заготовок просто не перечесть.

    Заморозка фруктов, овощей и ягод – самый быстрый и эффективный способ заготовки на зиму. В замороженных продуктах максимально сохраняются витамины и полезные микроэлементы. Использовать размороженные ягоды можно как в свежем виде, так и в виде начинок и основы для компотов и морсов.

    Как вкусно и полезно заготовить крыжовник на зиму

    Летом природа балует нас изобилием фруктов и овощей и так хочется сохранить все это богатство вкусов и ароматов на зиму. На самом деле способов заготовки любых ягод (клубника, крыжовник, малина, ежевика) впрок очень много. Соус, желе, варенье, компот, мармелад, джемы – у каждой женщины свой рецепт. Ягоды можно варить, сушить или заморозить. У рачительной хозяйки зима будет такой же солнечной и ароматной, как и теплое далекое лето.

    Интересное:  Надо ли чистить свежий инжир

    Зимние заготовки из крыжовника, не требующие варки

    Крыжовник является одной из самых любимых садовых культур в России. Неприхотливое растение, не требующее большого внимания садовода, дарит вкуснейшие и очень полезные ягоды. Каждый помнит кисло-сладкий вкус крыжовника и тонкий неповторимый аромат. Чтобы сохранить эту ягоды в первозданном виде многие хозяйки при заготовке крыжовника на зиму используют рецепты приготовления, не требующие варки. При таком методе максимально сохраняются все полезные свойства ягод.

    Крыжовенный мусс с апельсином

    Крыжовник тщательно промыть и перебрать, удалить подпорченные ягоды и хвостики плодоножки. Апельсины промыть, обдать кипятком, разрезать на части. Затем ягоды и апельсины прокрутить через мясорубку с мелким ситом, добавить сахар и для большей воздушности взбить блендером. Полученный мусс разложить в предварительно подготовленные, стерильные банки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике или другом подходящем по температурному режиму месте (подвал, погреб, кладовка и т.д.).

    Внимание! В таком муссе сохраняется очень много аскорбиновой кислоты, поэтому его можно использовать как вспомогательное средство при гриппе и простудах.

    Джем из ягод крыжовника

    Чтобы приготовить джем, в котором ягоды останутся в первозданном неразваренном виде потребуется немного терпения и сноровки. Для этого рецепта вам понадобиться взять:

    Предварительно помыть и очистить ягоды от хвостиков. Затем крыжовник засыпать сахаром и залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, но не варить. Тазик с будущим джемом убрать в холодильник и оставить до завтра. На следующий день точно также джемовую массу поставить на огонь, довести до кипения и убрать. Такую процедуру необходимо проводить семь дней подряд. За это время из ягод выделиться пектин, сироп превратиться в прозрачное желе, а ягоды останутся целыми и неразваренными. Зимой такое лакомство порадует кисло-сладким вкусом и ароматом лета.

    Чудеса кулинарии – соусы из крыжовника

    Пикантные и ароматные соусы к мясу и птице можно сделать и из крыжовника. Эта универсальная ягода с благодарностью отдает свой насыщенный вкус и аромат в любых рецептах.

    Чесночный соус из крыжовника

    На 1кг чистых перебранных ягод потребуется взять по 300 г чеснока и зелени укропа. Крыжовник, чеснок и укроп пропустить через мясорубку с мелкой ячейкой, посолить. Те, кто любят острую пищу могут добавить в соус немного перца чили. Соус разложить в стерильные баночки, закрыть крышками и хранить в холодильнике. Ваши домочадцы по достоинству оценят этот рецепт на зиму!

    Крыжовенный соус ткемали

    Всем известен грузинский кисло-сладкий острый соус для мясных и рыбных блюд. Аналог такой приправы можно приготовить из российского недозрелого крыжовника. Можно использовать остатки урожая, которому уже не хватило тепла и солнышка. Чем кислее ягоды, тем пикантнее получится соус. Сначала необходимо приготовить крыжовенное пюре. Для этого чистые, перебранные ягоды залить 0,5 л воды и проварить их до полного размягчения. Затем протереть крыжовник через сито или дуршлаг. На 1 кг уже перекрученного крыжовенного пюре нужно взять:

    • 1 головку чеснока;
    • 2 шт. красного острого перца;
    • 1 пучок укропа, кинзы, базилика и петрушки.

    Все ингредиенты измельчить и добавить в крыжовенную массу. Поставить на огонь и кипятить 15 мин. Разлить ткемали по стерильным баночкам или бутылочкам и хранить в прохладном месте. Зимой ваши гости ни за что не смогут отгадать, из чего изготовлен соус, и по какому рецепту.

    Разнообразие на вашем столе – желейное варенье

    Если стандартные рецепты зимних заготовок надоели, и хочется приготовить что-то новенькое и очень вкусное, можно попробовать сделать желейное варенье из ягод крыжовника. Для него потребуется:

    Промытые ягоды залить водой и поставить на огонь. После закипания огонь уменьшить и проварить ягоды до полного размягчения.

    В горячем виде протереть крыжовник через сито, чтобы получить сок для желе. Для увеличения количества сока, оставшийся жмых можно отжать через несколько слоев марли. Полученный сок перелить в подходящую емкость, довести до кипения, засыпать сахар. Варить на медленном огне около 40 минут, снимая образующуюся пенку.

    Заполнить получившимся желейным вареньем стерильные банки, закатать, перевернуть кверху дном. Оставить до полного остывания.

    Лучший способ сохранить витамины в ягодах

    Заморозка фруктов, овощей и ягод – самый быстрый и эффективный способ заготовки на зиму. В замороженных продуктах максимально сохраняются витамины и полезные микроэлементы. Использовать размороженные ягоды можно как в свежем виде, так и в виде начинок и основы для компотов и морсов.

    Основное правило заморозки крыжовника: разморозил ягоды — сразу же используй их. Недопустимо снова замораживать крыжовник, поэтому удобно использовать порционную тару. Это могут быть полиэтиленовые пакеты для замораживания или маленькие пластмассовые контейнеры.

    Перед заморозкой тщательно переберите ягоды. Необходимо убрать все гнилые, испорченные и сомнительные плоды. Некоторые замораживают крыжовник с плодоножками, но удобнее удалить их на этапе подготовки.

    Существует три способа заморозки крыжовник:

    1. Россыпью – промытый и высушенный крыжовник укладывают на поднос и помещают в морозилку. Через некоторое время ягодки-ледышки вынимают из камеры и распределяют по индивидуальным пакетам или контейнерам.
    2. Крыжовник в сахаре – на 1 кг тщательно промытых и высушенных ягод берется 0,5 кг сахарного песка. Все перемешивается и раскладывается по порциям в подходящую тару и отправляется в морозильную камеру.
    3. Крыжовник в сиропе – ягоды заливают охлажденным сахарным сиропом (на 1 л воды берется 500 г сахара), раскладывают в пластиковые контейнеры и убирают в морозильную камеру. Первые 2 дня контейнеры лучше держать открытыми, а затем плотно закрыть крышками для длительного хранения.

    Заготовки на зиму – неотъемлемая часть пищевой культуры русского человека. Нигде на западе домохозяйки не занимаются консервацией ягод, овощей и фруктов. Но россиянки все-таки предпочитают делать домашние заготовки на зиму. Лучше немного потрудиться в летний сезон, чтобы зимой баловать домашних вкуснейшими вареньями и компотами из ягод и фруктов.

    Аджика из крыжовника: видео

    Источники: http://ayatskov1.ru/zagotovki-iz-kryzhovnikahttp://howtogetrid.ru/kak-zamorozit-kryzhovnik-na-zimu-4-sposoba/http://womantip.net/zagotovki-s-kryzhovnika-na-zimu/http://vkusnyatina-doma.ru/domashnie-zagotovki/zhele-iz-kryzhovnika-na-zimu.htmlhttp://sotkiradosti.ru/domashnie-zagotovki-na-zimu/marinovannyiy-kryizhovnik-retsept-na-zimuhttp://dachadizain.ru/konservaciya/zagotovki/kak-zagotovit-kryzhovnik-na-zimu.html