Как открыть соевый соус сэн сой легкий

На данный момент нет содержимого, классифицированного этим термином.

РЫБАЛКА В СУЗУНЕ

Во время рыбалки можно посетить несколько водоемов: реку Обь, протоки Малышевская, Узенькая, Суховская и заливные озера.

Недалеко от базы находится река Обь и множество проток и стариц, которые славятся своими уловистыми местами и большим разнообразием рыб.

ОТДЫХ НА БАЗЕ

База отдыха для рыбаков «Клёвое место» это отличное место для отдыха за городом, уют и комфорт в номерах, активный отдых в любое время года!

Прокатиться на мощных снегоходах с ветерком по белоснежному, искристому снегу — это настоящее удовольствие, это скорость с морозным привкусом!

Во время рыбалки можно посетить несколько водоемов: реку Обь, протоки Малышевская, Узенькая, Суховская и заливные озера.

Портал кулинарного дилетанта

Соус Якисоба (яп. 焼きそばソース, rH. Sōsu yakisoba, Сёсу якисоба) – это японский соус для жареной лапши. « » — очень популярное блюдо в Японии. Несмотря на звучащее в названии блюда слово «соба» (вид лапши из гречневой муки), блюдо готовят из лапши Рамен. Сам же соус состоит из пяти компонентов:

  • Вустерский соус;
  • устричный соус;
  • светлый соевый соус;
  • кетчуп;
  • белый сахар.

Соус темного цвета и густой, имеет солено-сладкий вкус с легкой ноткой кислинки, чем-то по вкусу напоминает соус Тонкацу. Возможно, из-за присутствия в составе обоих соусов знаменитого британского соуса Ворчестер (Вустерский), который весьма популярен в Японии.

Соус Якисоба идеально подходит для всевозможных вариаций блюд из жареной лапши. Поистине – «собери свою коробочку лапши сам». Основные компоненты — лапша Рамен и соус Якисоба. А что использовать в качестве топпингов (это различные добавки к жареной лапше, по желанию повара и едока) — подскажет холодильник. Пойдет все, что нравится и что нашлось в недрах холодильника. Мясо (свинина, говядина, курятина), морепродукты (креветки, кальмары и пр.), овощи (репчатый лук, зеленый лук, капуста белокочанная, капуста пекинская, китайская капуста пак чой, морковь и т.д.), твердый тофу, проростки сои или маша, грибы шиитаке (сянгу). Чем больше топпингов, тем богаче вкус готового блюда. Но самое главное украшение этого блюда – соус, именно он задает конечный вкус готового угощения, а топпинги лишь добавляют свои вкусовые нотки.

В Японии (да и вообще в Азии) дома не очень любят готовить, в основном люди питаются в бесчисленных заведениях общепита, коих полно везде. Сие дешево и не отнимает такое ныне драгоценное время на готовку дома. Соус можно купить в любом супермаркете (это в Юго-Восточной Азии), в специализированных интернет-магазинах (в России) или сделать самостоятельно. Сложного абсолютно ничего нет. Потребуется лишь наличие необходимых ингредиентов и пара минут свободного времени. Предположим, что они в наличии.

Тогда возьмем (получится примерно 180-185 мл соуса Якисоба):

  • Вустерский соус — 4 ст.л.,
  • устричный соус — 4 ст.л.,
  • кетчуп (обычный, не острый) — 4 ст.л.,
  • светлый соевый соус — 2 ч.л.,
  • белый сахар-песок — 2 ч.л.

Возьмем подходящую по объему плошку и поместим в нее все перечисленные выше ингредиенты.

Затем перемешаем содержимое плошки до растворения сахара.

Можно применять его сразу, но все же будет лучше, если он постоит в холодильнике пару часиков, чтобы его компоненты «подружились» друг с другом. Для жареной лапши Якисоба (примерно из 150 г сухой лапши) нужно примерно 2-3 ст.л. готового соуса. Соус добавляют в самом конце приготовления блюда, а затем перемешивают содержимое вока и подают.

Соус для обжарки рисовой лапши по-тайски «PAD THAI SAUCE» метал. пакет 80 г

Одно из популярнейших блюд тайской кухни — пад тхай (или пад тай). Это рисовая лапша, обжаренная или отваренная на пару, с различными овощами, орехами, морепродуктами и так далее. Существует великое множество вариантов этого блюда. Но главной его характеристикой всегда остается великолепный пикантный вкус, сочетающий в себе самые невообразимые оттенки, и очень аппетитный вид.

Для приготовления Пад Тхай требуется немалая сноровка, чтобы сплести в затейливый и изысканный венок все многообразие вкусов составляющих это блюдо продуктов. Однако не отчаивайтесь. Вы легко приготовите это блюдо, имея на вооружении специальный соус Пад Тхай Сэн Сой Премиум. Ведь в этом соусе уже собраны в нужных соотношениях все необходимые ингредиенты — натуральный соевый соус, пюре из экзотического тамаринда, кусочки ананасов и ананасовый сок, деликатесный устричный соус, грибы и традиционные для тайской кухни специи — перец чили, черный перец, свежие лук и чеснок. Начинающему кулинару он упростит задачу, а искушенного гурмана порадует точным соответствием всем требованиям восточной кухни. Приятного Вам аппетита.

Состав продукта: вода, сахар, пюре тамаринда, соевый соус (вода, соевые бобы, пшеница, соль, сахар), подсолнечное масло, соль, уксус рисовый, ананасы консервированные, сок ананаса, свежие: лук, чеснок; соус устричный (вода, соевый соус, соль, сахар, крахмал, экстракт из свежих устриц, консервант: сорбат калия), крахмал, грибы сушеные, кислота лимонная, перец черный, усилитель вкуса: глутамат натрия, перец Чили, стабилизатор: ксантановая камедь, консерванты: бензоат натрия, сорбат калия.

Пищевая ценность на 100г. продукта:
Белки — 1.4 г.; Жиры — 4 г.; Углеводы — 27.5 г.

Энергетическая ценность на 100г.: 151.6 ккал.
ООО «Состра» 143514, Московская область, Истринский район, деревня Бужарово

Продолжаем цикл статей о легендарном японском бренде Икари, производителе высококачественных соусов для японской кухни. В предыдущих статьях мы рассказывали об истории возникновения японского и о , которые выпускает этот именитый производитель.
В этой статье мы расскажем о дип-соусах для салатов и других соусах.

Стоит начать с соуса для знаменитого японского блюда (яп. 焼きそば, rH. Yakisoba). Его основные компоненты — это пшеничная лапша Рамен и соус Якисоба сосу (яп. やきそば家ソース, rH. Yakishoba Sōsu), или, проще говоря, . «Якисоба» дословно означает «жареная лапша в соусе». Соус темного цвета и густой, имеет солено-сладкий вкус с легкой ноткой кислинки, именно он задает главную вкусовую гамму всему блюду. Соус Якисоба улучшает вкус блюд из жареной лапши и жареного риса. Подойдет к жареному мясу.

Любителям японской кухни можно порекомендовать (яп. 醤油ごま, rH. Shōyu goma). Это, так сказать, классика азиатской кухни. Соус отлично сочетается с жареным мясом, особенно со свининой, например, ломтики жареной свинины с овощами Бутанику но сею гомае (яп. 豚肉の醤油ごま和え, rH. Butaniku no shōyu gomaae). Как салатная заправка, этот соус украсит блюда из овощей и морепродуктов, например, салат из белокочанной капусты с гребешками Кябэцу то хотатэно сарада (яп. キャベツとホタテのサラダ, rH. Kyabetsu to hotatenosarada). Если смешать кунжутный соус со сладким рисовым вином мирин и светлой мисо-пастой (или смесью разных мисо-паст), то получится уже другая салатная заправка. С более богатым вкусом. Пропорции ингредиентов по вкусу. Заправку можно использовать с суши и лапшой.

Не менее интересен (яп. お好み焼ソース, rH. Okonomiyaki sosu) — этот соус производитель рекомендует использовать в первую очередь к знаменитому японскому блюду Окономияки (яп. お好み焼, rH. Okonomiyaki), или, как его еще называют, японская пицца. Соус хорош с японскими жареными бургерами Хамбагу (яп. ハンバーグ, rH. Hanbāgu) или рублеными котлетами. Эти бургеры используют в том числе и в японских гамбургерах.

Любителям японской кухни, да и вообще разнообразной и вкусной пищи наверняка стоит попробовать другой соус-дрессинг от Икари — Вафу таманэги (яп. 和風たまねぎ, rH. Wafū tamanegi), или . Это готовый к использованию соус. Сочетание вкусов лука, грибов шиитаке, курицы и соевого соуса прекрасно дополнят блюда с курицей и овощами. Например, Чикин рору (яп. チキンロール, rH. Chikinrōru). Этот соус будет хорош с жареной говядиной в японском стиле или в качестве дип-соуса к Сябу-сябу.

Специалисты от Икари рекомендуют соус-дрессинг Юдзу (яп. ゆず, rH. Yuzu) или . Этот соус, в составе которого — соевый соус, мед, растительное масло, цедра Юдзу (одна из разновидностей мандаринов, растущих в Японии) и фруктовый сок, отлично подходит как заправка к различным салатам. Но более всего он украсит блюда японской кухни типа Набэмоно (яп. 鍋物, rH. Nabemono). Этот тип блюд напоминает китайский самовар (Хо Го) или японский Сябу-сябу. В Японии есть даже поговорка «набэ о какому» (яп. 鍋を囲む, rH. Nabe o kakomu), что дословно значит «сидеть у горшка», т.е. теплые отношения, которые создаст неторопливое поедание пищи из горшочка набэ. Соус-дрессинг Юдзу отлично украсит овощные салаты с мясной нарезкой, они называются Аэмоно (яп. あえもの, rH. A e mono). Это холодные закуски, которые поливают соусом перед самой подачей.

Еще один соус-дрессинг от Икари — Мунэ сио рэмон (яп. 旨塩レモン, rH. Mune shio remon), или . Это универсальный соус, который может быть использован как самостоятельная заправка или как ингредиент составного соуса, например, с растительным маслом. Соус придаст блюдам характерный вкус соли и лимона. Отлично сочетается с отварным пресным рисом или салатом из свежих листовых овощей. Этот соус украсит блюда из паровых свиных ребрышек, да и вообще паровой свинины, салаты с макаронами (популярная в современной Японии закуска).

Интересное:  Грибной соус хранение в морозилке

Не обидели своим вниманием и любителей китайской кухни. В ассортименте Икари есть соус Тюка (яп. 中華, rH. Chūka) — . Этот соус — для любителей морепродуктов. В составе соуса есть экстракты морского гребешка и устриц, а также курицы. Соус имеет отчетливый кунжутный вкус и едва заметную остринку. В Японии считается, что это вкусовое сочетание более всего характеризует китайскую кухню. Этот соус отлично дополнит вкус жареных (в том числе и на гриле) морепродуктов или приготовленных на пару.

Еще один соус от Икари — Итариам бэкон фуми (яп. イタリアンベーコン風味, rH. Itarianbēkon fūmi), или . Этот соус украсит вкусом подкопченного бекона и легким лимонным вкусом популярные в современной японской кухне салаты из макарон, например, Сарада пасута (яп. サラダパスタ, rH. Sarada pasuta). Соус отлично сочетается с картофелем и рекомендуется как заправка в холодные закуски с картофельной соломкой, например, Дзяга сяки сарада (яп. じゃがシャキサラダ, rH. Jaga shaki sarada).

В данной статье поговорим о том, как приготовить соус для лапши под названием терияки. Этот классический японский соус представляет собой темный густой сироп (иногда разбавляется до жидкого состояния), который считается универсальным, так как подходит практически ко всем блюдам. Мясные, рыбные, овощные и грибные яства — все это может скрасить терияки. Далее поговорим об особенностях приготовления и сочетании с лапшой.

Готовим в домашних условиях

Так как стоимость магазинного соуса может вызвать всплеск негодования, мы предлагаем вам его приготовить самостоятельно.

  • 1 ст. ложка винного уксуса из белого вина (1%);
  • 200 мл соуса соевого;
  • 3 ч. ложки сушеного имбиря;
  • 3 ч. ложки картофельного крахмала;
  • 3 ч. ложки сушеного чеснока;
  • 10 кубиков или 5 чайных ложек тростникового сахара;
  • 4 ч. ложки меда;
  • 2 ст. ложки рафинированного масла растительного на выбор;
  • 150 мл воды;
  • стеклянная емкость с крышкой.

Стоимость всех продуктов составит сумму в пределах 300 рублей.

Время приготовления займет не более 15 минут.

Заменяем ингредиенты

Вместо винного уксуса можно взять 100 мл мирина (сладкое рисовое вино) или белого сухого вина в том же количестве.

Тростниковый сахар можно заменить обычным. Вместо сушеного имбиря и чеснока можно использовать продукты. Тогда их придется мелко порубить, добавить в сковороду с остальными ингредиентами, и после готовности соуса нужно будет процедить терияки через сито.

По желанию можно менять количество крахмала. Если вы хотите получить густой соус, который отлично подойдет к лапше, готовым блюдам и салатам, то лучше добавлять три-четыре ч.л. ложки (без горки). Если же вам нужен жидкий соус для маринада или обжарки ингредиентов, можете добавить лишь 1-2 ч.л. крахмала или вовсе от него отказаться.

Готовим лапшу с курицей в соусе терияки

Овощные ингредиенты в данном рецепте можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Блюдо готовится довольно быстро. Результат отменный.

Если хотите получить эстетически красивое блюдо, берите перцы разных цветов. Яркое и интересное блюдо порадует вас и ваших близких!

Для жарки опытные кулинары советуют использовать вок, так как в нем блюда готовятся проще и вкуснее.

Итак! Приступаем к готовке.

Разрезаем лук-порей пополам, промываем внутри, потому как зачастую в его слоях попадаются кусочки земли. Кстати, на нарезку стоит брать только светлую часть лука-порея.

Ставим кастрюлю с подсоленной водой на огонь. Мелко нарезаем чеснок, репчатый лук, имбирь, туда же шинкуем порей, перцы, нарезаем курицу.

Ставим вок или сковороду на сильное пламя. Всыпаем на сухую поверхность пару столовых ложек кунжута, обжариваем их 2-3 минуты, помешиваем, пока цвет не начнет меняться. Высыпаем его в отдельную посуду. Наливаем масло в сковороду.

Обжариваем пряности в течение одной минуты и добавляем кусочки курицы. Слегка солим. Обжариваем и помешиваем, пока влага полностью не испарится, а курица не покроется золотистой корочкой (обычно это требует около 5 минут при среднем огне).

Затем добавляем перцы. Перемешиваем. Закидываем порей, репчатый лук. Перемешиваем. Обжариваем все еще в течение пяти минут.

Если вдруг начнет подгорать, исправляем ситуацию, добавив растительного масла.

Каждый пучок лапши приравнивается к одной порции.

Далее добавляем в сковороду пару ложек соуса терияки. Тщательно все перемешиваем, пробуем на вкус. Если в блюде окажется недостаточно соли, добавляем ложку соевого соуса, если же начинка перекрывает собой терияки, добавляем еще две ложки соевого соуса.

Посыпаем кунжутом на свой вкус. Продолжаем обжаривать, пока не приготовится лапша. Убавляем огонь до среднего.

Далее готовую лапшу отправляем на дуршлаг и обратно в кастрюлю, если сковорода не вместит ее. Заливаем содержимым сковороды макароны и тщательно перемешиваем на самом слабом огне в течение нескольких минут.

Вот и готова наша лапша с соевым соусом и курицей.

Выключаем огонь. Нарезаем немного зеленого лука, достаем тарелку, готовим вилку. Кладем столько, сколько влезет, и налетаем! Бон аппетит!

Для приготовления лапши с овощами с соусом терияки нам потребуется следующий список ингредиентов:

Разновидностей соевых соусов у марки СЭН СОЙ довольно много, на полках магазинов достаточно большой ассортимент. Так как не сильно люблю суши, но всегда подают соус достаточно нейтральный, то есть без явных каких-либо вкусовых добавок, выбрала соус с надписью «Классический».

Это уже третья или четвертая бутылка)))

фотография с составом, который очень простой и маленький. Что не может не радовать))

сам соус как водичка текуч и имеет темно-коричневый цвет

так как не очень люблю суши и не готовлю их, то соус добавляю в любимый рис с овощами

в салат из рисовой лапши с морепродуктами или грибами — хоть это и считается тайским блюдом, но соус хорошо подходит

а еще очень хорошо мариновать в соусе курицу) делаю так, когда не хочется заморачиваться ни с чем вообще: просто заливаю курицу соусом, накрываю пищевой пленкой и отправляю в холодильник, временами перемешиваю мясо, что бы пропиталось все мясо равномерно. И мариную курицу от четырех часов, но лучше оставить на ночь)

запекаю обычно в рукаве при температуре 200 градусов

в курицу соль не добавляю, соус и так хорошо соленый.

Получается курица с легким пряным ароматом и очень вкусная)

и уже приготовленное блюдо, у меня с соусом из красной смородины)

пробовала с другими видами мяса, но они не настолько были вкусными, как куринное

соус конечно же рекомендую, даже если вы не любите суши, ему можно найти очень много способов применения)

фотография с составом, который очень простой и маленький. Что не может не радовать))

Второй день бьюсь — подскажите, как открыть бутылочку с соевым соусом heinz?

Второй день бьюсь — подскажите, как открыть бутылочку с соевым соусом heinz?

сложно все. прозрение наступает, когда это уже не нужно. гусары этим не заморачивались.

если не хватет сил — намотайте салфетку на горловину так, чтобы можно было приделать палочку (ту же лопаточку напр. ) под нее и выкрутить с помощью этого рычага не сломайте стекло

Предлагаю познакомится с соседом, он поможет!)))

Бутылочку открывать не нужно, у нее с двух сторон на красной крышечке отверстия. Наклоняете и наливаете соус, только сначала снимите упаковочную пленку с крышки.

ОТКРУТИТЬ КРЫШКУ и убрать полиэтиленовую крышку под ней! Кратко: Одеть резиновый эспандер на крышку — давить сверху и крутить против часовой стрелки! Убрать вторую крышечку, завернуть на место крышку с дырками! ВСЁ! Подробно: Неудачные попытки — Руками и даже с полотенцем не получается?! Вставил тонкую отвертку — отвертка гнется, крышка дает трещинку! Удачно — Взял резиновый кистевой эспандер, надел на крышку, поставил на стол (нужен упор), давил сверху и отворачивал против часовой стрелки — сдвинул. затем убрал вторую, полиэтиленовую крышечку, завернул верхнюю крышку! Отправил жену мариновать дикую утку! Производитель — дибиллл! Такие усилия, которые я приложил к кистевому эспандеру, женщина реализовать не сможет.

Промучалась пару дней. Вставила в дырку вилку, провернула против часовой стрелки. Спасибо за подсказку о рычагах, благодаря ей обошлась без соседа.

Под горячую воду крышечку 10-20 секунд и легко открутите, под крышечкой еще есть прокладка ее снять, а колечко (шайбочку) вставьте в крышечку-это не дает соусу зря выливаться при использовании, а если долго не пользуетесь, то поставьте прокладку в крышечку не будет зря испаряться.

Надавил на крышку и крутнул, получилось отвернуть крышку.

Войдите, чтобы написать ответ

Как долго можно хранить открытый соевый соус?

Как долго можно хранить открытый соевый соус?

У меня в холодильнике стоит открытая бутылка соевого соуса уже полтора года, вкусовые качества не поменялись, не испортился, на днях делала салат с добавлением соевого соуса, вкус нисколько не изменился, благодаря тому, что в соевом соусе присутствует большое количество соли, от этого и срок открытой бутылки долгий, но только если он хранится в холодильнике при температуре от 0 до + 4 градусов.

Интересное:  Имунеле сколько хранится без холодильника летом

А вообще срок годности у соевого соуса долгий и на вкусовые качества это не влияет, будь то открытая или закрытая бутылка.

По моему опыту, очень долго. У меня однажды один соевый соус стоял не менее года в холодильнике, так как редко им пользовалась. С течением времени он абсолютно не портился и никак свой вкус не менял. Сейчас другой фирмы стоит уже месяцев пять-шесть, и тоже не портится. Так что, я думаю, хранить можно, пока не используешь.

Обычно покупаю соевый соус в стеклянных бутылочках

Открыл, налил, закрыл – очень даже удобно

Особенно с соевым соусом хорошо идут блюда с рисом

Да и соль соевый соус вполне может заменить, если этой самой соли нет

Что касается срока хранения соевого соуса

В стеклянной бутылке в холодильнике такой соус спокойно 5-6 месяцев простоит

Может простоять и больше, но уже будет не тот вкус

Соевый соус (открытая бутылочка) при правильном хранении может хранится около полугода, но не больше срока указанного на упаковке.

Покупайте соевый соус в стеклянной бутылочке, саму бутылочку нужно хранить плотно закупоренной и желательно в холодильнике или хотя бы в темном месте.

При неправильном хранении вкусовые качества соевого соуса теряются и добавлять его в блюда будет просто бессмысленно.

Тут вс зависит от срока годности самого соуса, , а так же от места хранения.

Обычно открытую бутылочку хранят в холодильнике, помню я употреблял такой соус после полутора лет после покупки и хранения.

Жив здоров и соус был ни чем не хуже только что купленного.

Соевый соус может храниться достаточно долго – до 1 года. Обычно бутылочки с соевым соусом не такие большие, и использовать их за один год не так уж сложно.

Рекомендую Вам посмотреть на свою бутылочку, чтобы увидеть срок годности конкретно Вашего соуса.

Доброго дня! На продукте должны указываться срок годности. На сколько мне известно – соевый соус может храниться достаточно долго и после вскрытия и даже без холодильника. Ну а если после вскрытия он хранится в холодильнике, то уж точно могу сказать, что срок хранения не может быть меньше одного года. А уж за один то год его использовать не представляет никакого труда. По крайней мере для человека, который регулярно готовит что-то на кухне и хоть изредка использует данный соус. А в противном случае – для чего его тогда покупать?

Открытую бутылку с соевым соусом можно хранить в холодильнике долго – до года.

Он не испортится и не потеряет свои вкусовые свойства. Например в нашей семье используют соевый соус редко (только для приготовления куриных крылышек quot;по-китайскиquot;) и иногда для добавления в горчичный соус. Бутылку мы используем в течении 6 – 9 месяцев, но покупаем только соевый соус с чесноком и перцем в стеклянных бутылках.

Соевый соус надо хранить исключительно в холодильнике, при температуре от 0 до+3 градусов, ведь только в таких условиях он не потеряет своих свойств и может храниться очень-очень долго – до года, а то и больше.

На бутылках с этим соусом на самом деле нет надписи сколько его можно хранить, скорее всего это из-за того, что он не портится долгое время, помню, что в ресторанах и кафе стоят долгое время на столах. Если его хранить закрытым и в холодильнике, то рекомендуют до года.

Соус не потеряет свои вкусовые качества, если хранить его в стеклянной закупоренной бутылочке в тмном шкафу или холодильнике, храниться он может при таких условиях и сохранением всех своих качеств продолжительное время, пока не потеряет своих качеств.

Как долго можно хранить открытый соевый соус? Ссылка на основную публикацию

Соевый соус: рецепты с фото

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Эта универсальная приправа стала популярной благодаря азиатской кухне. Солоноватый, с резким характерным запахом соус отлично сочетается практически с любым блюдом. В чем же уникальность и польза соевой заправки и кому нежелательно ею злоупотреблять? Как применять соус, к каким угощениям он особенно подходит?

Что такое соевый соус

Он фактически возведен в культ в восточной кухне. Кто бы мог подумать, что жидкий продукт темно-коричневого цвета с резким запахом сумеет завоевать популярность практически на всей планете? Доказательством этого является натуральный, оригинальный продукт брожения соевых бобов известного бренда kikkoman (Киккоман), о котором знает каждый ценитель здорового питания.

Смесь бобов и толченого зерна, грибов рода аспергилл (в некоторых источниках они называются «грибы кодзи») стала истинной революцией в кулинарии. Из-за полезных свойств и низкого содержания калорий, диетологи рекомендуют соевый продукт во время диет, для нормализации пищеварения, укрепления сердечно-сосудистой системы. Но всем ли полезен соус, какие есть противопоказания к применению?

Соевый соус — польза и вред

Поклонники ароматной заправки не всегда задумываются о том, полезен ли соевый соус. Этот вопрос неоднозначный. Как и при употреблении любого продукта, здесь важна мера. Известно, что соус из сои является одним из лидеров по содержанию аминокислот и антиоксидантов, и даже может соперничать с цитрусовыми. Кроме того, он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и весь организм в целом. Но людям с диабетом и гастритом нужно быть осторожными с применением этого продукта.

При похудении

Приверженцам диет также полезен этот продукт — он малокалориен (бжу — пищевая ценность составляет 50 ккал) и не содержит холестерин. Соус из сои часто используют в качестве приправы: заменяют им соль, вредные приправы (майонез, кетчуп), но отношение диетологов к нему не всегда однозначное. Соевый соус при диете, например рисовой, очень помогает: им заправляют рис, чтобы блюдо не было таким пресным, и диета протекала легче. При этом все же очень важно приобретать оригинальный, качественный продукт, не содержащий канцерогенов.

Можно ли беременным­

Основная опасность, которая может подстерегать потребителя при покупке продукта — подделка. Вред соевого соуса напрямую связан с качеством приправы. Недобросовестные производители в погоне за прибылью выпускают опасный для здоровья суррогат не из гидролизированного кислотами соевого белка, а с помощью вредных химических веществ.Чтобы не попасть впросак и не навредить здоровью, покупайте приправу только в стеклянных емкостях. В составе продукта не должно быть усилителей вкуса, ароматизаторов.

Состав­

Как сделать соевый соус в домашних условиях

Упрощенный рецепт соевого соуса в домашних условиях без химических добавок содержит два этапа: вымачивание и отваривание. На 150 граммов предварительно замоченных на ночь соевых бобов возьмите 2 ложки сливочного масла, 1 ложку пшеницы и соль по вкусу. В течение полутора часов отваривайте сою (можно в воду для насыщенности добавить куриный или овощной бульон). Затем нужно слить отвар и сделать из бобов пюре (истолочь толкушкой), добавить остальные компоненты, еще немного проварить и приправа готова.

Рецепты с соевым соусом

Спектр способов применения универсальной приправы огромен. Блюда с соевым соусом стали для многих хозяек настоящей кулинарной находкой. Соус позволит дополнить классические рецепты приготовления, добавит новые краски, принесет пользу и сделает вкус любимых блюд еще ярче. Его используют как приправу для легких салатов, основу для маринования рыбы, мяса, птицы или овощей. Ознакомьтесь с пошаговыми домашними рецептами с фото.

Креветки жареные

  • Время приготовления: 15-20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 191 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт жареных креветок в соевом соусе пригодится каждой хозяйке. Пусть это блюдо и является легким в приготовлении, но вкус его не становится менее изысканным. Перед подачей угощение можно посыпать зеленью, полить лимонным соком, добавить орешки (арахис, фисташки). Для гарнира прекрасно подойдет рис. Как приготовить пошагово? Обратите внимание на следующий рецепт с фото.

  • очищенные, предварительно размороженные креветки – 500 г;
  • репчатый лук – 2 средние головки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соус из сои – 4 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • Очистить чеснок, пропустить через пресс (чесночницу).
  • Снять кожуру луковицы, мелко порубить кубиками.
  • Обжарить лук с чесноком на масле в течение 2-3 минут.
  • Развести мед с 2 столовыми ложками теплой воды, полить морепродукты.
  • Добавить креветки с медом к луку с чесноком, перемешать – обжарить еще минут 5.
  • Долить соус, потомить на слабом огне еще минут 5.
  • Подавать в качестве закуски, дополнив дольками лимона и зеленью. Отдельно в соуснике подайте соус.

Мясо маринованное

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Мясо маринованное в соевом соусе в духовке — отличный способ порадовать домашних вкусным, неизбитым блюдом. Обратите внимание — очень важно не пересушить основной ингредиент, чтобы мясо не стало жестким. Для этого нужно делать все строго по технологии приготовления. Репчатый лук является обязательным ингредиентом блюда — он придает мясу сочность и пикантный вкус. В итоге, у вас получится сочное, вкусное угощение с приятным, пряным вкусом.

  • свинина – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соус из сои – 150 мл;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • свежий имбирь, по вкусу – 20 г;
  • черный перец – 10 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • кунжут – 20 г.
  • Нарезаем мясо средними кусочками-кубиками, бумажной салфеткой обсуживаем. Натираем специями.
  • Чистим лук, чеснок, имбирь, моем перец. Мелко рубим.
  • На разогретой глубокой сковородке обжариваем слегка кунжут. Потом добавляем растительное масло, лук пассеруем до золотистой корочки примерно минуту. Кладем к нему болгарский перец, свежий имбирь и жарим еще минуты две.
  • Добавляем мясо, даем ему подрумяниться со всех сторон, делаем поджарку.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов.
  • Перекладываем содержимое сковородки в смазанную маслом форму для запекания. Заливаем соусом из сои, тщательно перемешиваем.
  • Угощение должно тушиться около часа в духовом шкафу.
Интересное:  Бифиформ: кто является производителем - Италия или Дания? Раскрываем главные факты

Крылышки­

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 193 ккал
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Индийский рецепт крылышек в соевом соусе может посоперничать во вкусе с крылышками «Баффало». Для создания кисло-сладкого привкуса можно добавить в заправку немного меда (или сахара). Куриные крылья по этому рецепту с фото получаются вкусными, пряными, сочными, их хорошо сочетать со сметанным или кисломолочным соусом с зеленью и приправами. Восторженные отзывы гостей вам обеспечены.

  • куриные крылышки – 1 кг;
  • соус из сои – 100 мл;
  • лимон – половина;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сухие специи по вкусу.
  • Растопить сливочное масло в глубокой сковородке (в сотейнике или сковороде вок), обжарить немного мелкорубленый чеснок. После этого его нужно удалить, чтобы блюдо не горчило.
  • Промойте крылышки, просушите бумажной салфеткой. Разделите всю порцию на три части. Жарить нужно в несколько подходов.
  • Действуйте по принципу: сначала налейте масло, затем положите порцию крыльев и обжарьте тщательно со всех сторон.
  • Когда прожарится все количество, в большой миске смешайте крылышки и соус из сои, сбрызните лимонным соком, заправьте томатной пастой.
  • Поместите курицу еще раз на сковороду или чугунную кастрюлю, где доведите до готовности (20-30 минут).

Салат­

  • Время приготовления: 10-15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 104 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепты салатов с соевым соусом разнообразны и многочисленны. Они отлично подходят для любителей свежих овощей и тех, кто следит за фигурой. Чтобы снизить количество калорий, к соусу добавляют греческий йогурт (его можно заменить обычным). Поместите на плоскую, красивую тарелку жареную курицу или отварное филе, овощи, сваренное вкрутую яйцо, украсьте листьями свежей петрушки — аппетитное, витаминное угощение готово к подаче на стол.

  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • редис дайкон – 1 шт.;
  • красное сладкое яблоко – 1шт.;
  • греческий йогурт (или кефир) – 50 г;
  • соус из сои – 1 ст. л.;
  • кунжут – 10 г;
  • листья петрушки для сервировки – 5 листочков.
  • Очистите редис от кожуры. Помойте и очистите яблоко и огурец.
  • Огурцы нужно порезать тонкими ломтиками, редис натереть на крупной терке, а яблоко нарезать мелкими кубиками.
  • Смешать до однородной консистенции соус из сои с йогуртом.
  • Залить им подготовленные овощи, посыпать кунжутом и украсить петрушкой.

Рыба в духовке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Запеченная рыба в соевом соусе – отличное блюдо на обед или ужин. Для приготовления желательно купить рыбку с небольшим количеством костей или рыбное филе. Можно готовить угощение несколькими способами: сначала замариновать в соусе из сои, а затем запечь с травами или готовить в духовке, полив знаменитой приправой. Дополните рыбу дольками картофеля или другими овощами на ваш вкус.

  • филе минтая, размороженного – 600 г;
  • вино белое (или винный уксус) – 150 мл;
  • соленый соус из сои – 100 мл;
  • лук-порей – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный перец – щепотка;
  • кориандр — щепотка;
  • базилик, свежие листья для сервировки – 20 г.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Сначала приготовьте маринад: смешайте соус из сои с вином.
  • Нарежьте лук тонкими кольцами, пропустите через чесночницу чеснок.
  • Разберите филе рыбы на порционные кусочки, натрите специями.
  • Отправьте в маринад рыбу, лук, чеснок на 30 минут. Он должен полностью покрывать филе.
  • Форму для выпекания выстелите фольгой. Поместите в нее рыбу и полейте подливой. Запекайте до готовности около 20-30 минут.

Овощи

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 104 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: вьетнамская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один прекрасный способ разнообразить вегетарианскую еду – приготовить овощи в соевом соусе. Данный рецепт с фото можно использовать для приготовления гарнира или основного блюда. Если вы любите экспериментировать, то к овощам можно добавить тыквенные семечки или жареные орешки — это идеальное сочетание ингредиентов!

  • морковь­– 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • кабачок – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соус из сои – 4 ст. л.;
  • растительное масло для обжарки – 4 ст. л.
  • Помойте, обсушите зелень, очистите овощи от кожуры.
  • Мелко нарубите кубиками помидор, лук, кабачок.
  • Натрите морковку на терке с крупными ячейками.
  • Обжарьте овощи 3 минуты на сковороде, постоянно помешивая.
  • Убавьте огонь, добавьте соус из сои, зелень. Тщательно перемешайте и томите еще минутку.

Как выбрать соевый соус? GuberniaTV

Соевый соус: применение в кулинарии

Соевые продукты в азиатских и восточных странах возведены в культ — ни один уважающий себя гурман из Японии или Кореи не сядет за стол, если на нем не стоит любимая заправка. В XXI веке использование соевого соуса в кулинарии перестало быть привилегией Страны восходящего солнца, поскольку эта приправа стала привычной для кулинарных культур всех стран.

Говорят, что сою начали впервые готовить в Китае, когда буддийские монахи решили стать вегетарианцами — так мир приобщился к тофу, соевому молоку, творогу и яркому, насыщенному, густому и ароматному соусу. Для жителей Востока соя имеет такое же значение, как для нас хлеб — по статистике, среднестатистический японец употребляет около 13 литров соевого соуса в год. Следует отдать должное голландцам, которые усовершенствовали приготовление соуса и сделали его более «удобоваримым». Поговорим о том, что содержится в этом продукте и как его лучше использовать, чтобы улучшить вкус блюд.

Польза и вред соевого соуса: Восток — дело тонкое

Польза соевого соуса для организма несомненна — в нем содержится рекордное количество витаминов, минералов, микроэлементов и 20 аминокислот, благодаря которым бобы сои по питательной ценности приравниваются к мясу. В соевом соусе содержится в десять раз больше антиоксидантов, чем в красном вине, поэтому можно с уверенностью сказать, что соя продлевает молодость и препятствует росту злокачественных опухолей. Высокая концентрация фитоэстрогенов в сое очень полезна для женщин, поскольку природные гормоны смягчают симптомы ПМС и менопаузы, укрепляют кости и суставы, предупреждают развитие остеопороза и артрита. Врачи рекомендуют употреблять соевый соус больным с заболеваниями сердца и сосудов, а также пациентам, перенесшим инфаркт.

Несмотря на пользу соевого соуса, при некоторых диагнозах его употреблять не рекомендуется — это касается заболеваний почек, гипертонии и аллергии, а беременным следует поливать блюда соусом в умеренных количествах, чтобы избежать отеков.

Соевый соус и его применение в кулинарии

Не все люди озадачиваются вопросом, в каких блюдах использовать соевый соус — они добавляют его в любые продукты, кроме десертов, и наслаждаются пикантным вкусом, который трудно получить другими способами.

Существует два вида соевого соуса — светлый и темный, которые отличаются сроком ферментации. Темный соус имеет более длительную выдержку, он более острый, густой и резкий, поэтому его используют для маринования мяса и подают к суши. Более соленым светлым соусом, легким и приятным на вкус, заправляют салаты, поливают мясные и рыбные блюда, морепродукты, рис, макароны и овощные рагу.

Трудно сказать, какой соевый соус самый вкусный, поскольку у всех свои предпочтения, самое главное — выбрать качественный и полезный соус, а не подделку. Достаточно запомнить несколько правил — хороший соевый соус продается только в прозрачных стеклянных бутылках, а в составе продукта должны быть следующие ингредиенты: соевые бобы, пшеница, соль, сахар и уксус. Если вы видите на этикетке целый список всевозможных добавок, без сожалений поставьте обратно на полку этот суррогат. Здоровье дороже!

Так незаметно экзотический соус стал одной из любимых приправ во всем мире, а низкая калорийность превратила его в популярную диетическую заправку для салатов вместо масла, сметаны и майонеза. Наверно, поэтому восточные жители не страдают от лишнего веса, живут долго и счастливо — последуем же их примеру!

Как выбрать соевый соус? GuberniaTV

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.