Как оставить на зиму клубнику

Содержание

В настоящее время наиболее эффективный способ сохранения впрок этого вкуснейшего продукта – заморозка. После замораживания все полезные свойства клубники остаются неизменными, а также удерживается неповторимый аромат ягоды. Существуют два способа заморозки, которые несколько различаются между собой.

Как Сохранить Клубнику На Зиму

В настоящее время наиболее эффективный способ сохранения впрок этого вкуснейшего продукта – заморозка. После замораживания все полезные свойства клубники остаются неизменными, а также удерживается неповторимый аромат ягоды. Существуют два способа заморозки, которые несколько различаются между собой.

Сухая заморозка

Первый способ считается наиболее простым и быстрым. Это сухая заморозка целых ягод. Такой метод сохранения клубники больше всего подходит сельским жителям или дачникам, ведь необходимо использовать только что собранные ягоды, причем преимущественно одного размера. Перебранные, чистые и сухие ягоды раскладывают в один слой на поднос, покрытый пищевой пленкой, и помещают в морозильную камеру. Только после того, как ягоды клубники хорошенько заморозятся, их раскладывают в пакеты, которые туго завязывают, предварительно удалив из них весь воздух. В дальнейшем пакеты хранятся в морозилке.

Заморозка с сахаром

Второй способ сохранения клубники – заморозка с сахаром. При этом способе не требуется высушивать клубнику и подбирать ягоды одинакового размера. Главное, чтобы исходный продукт был качественным, не переспевшим, и тем более не гнилым.

Целая ягода с сахаром

Ягоду укладывают в пластиковую тару, пересыпают сахарным песком, причем сахару дают возможность немного раствориться. Заполненные емкости отправляют в морозилку. Такая клубника станет прекрасным украшением для бокала шампанского или мороженого. А сок, который появится после размораживания ягоды, отлично подойдет для придания аромата чаю или коктейлям.

Замороженная ягода в сахарном сиропе

Замораживать клубнику с сахаром можно и по-другому. Всё зависит от вкусовых предпочтений каждого человека. Многие любят полакомиться этой чудесной ягодой, замороженной в сиропе. Ягодки остаются целыми и приобретают привлекательный насыщенный яркий цвет. При желании крупную клубнику можно порезать на аккуратные дольки. Самой лучшей ягодой для заготовки в сиропе является клубника сортов Слоник и Гигантелла, которые имеют немного кисловатый вкус. Приготовить сироп очень просто: необходимо довести до кипения литр воды, после чего развести в ней 300 граммов сахарного песка и 5 граммов лимонной кислоты. Можно использовать столовую ложку свежеприготовленного лимонного сока. Сироп остужают, заливают им ягоды и ставят в морозилку.

Замороженное клубничное пюре

Существует еще один вариант сохранения этой чудесной ягоды – замороженное клубничное пюре. Для кремов, киселей, сладких соусов, начинок для пирогов такое пюре подходит просто идеально. Потребуется всего лишь измельчить в блендере клубнику и перемешать с сахаром. После этого вкуснятину разливают в пластиковые емкости или пакеты и помещают в морозильную камеру. В холодные зимние вечера можно ножом отрезать по кусочку фруктовой массы и наслаждаться приятными воспоминаниями о прошедшем лете. Такую клубнику можно добавлять в кашу или творог, подавать к чаю.

Преимущество этого варианта в том, что можно использовать ягоды разных размеров, и немного битые плоды, но ни в коем случае не порченные. Кроме этого при таком способе заготовки клубника сохраняет больше полезных витаминов, ведь они не разрушаются от температуры при приготовление.

Готовим клубничное варенье на зиму — лучшие пошаговые рецепты варенья из клубники

Начало лета – любимая пора сладкоежек. Ведь в это время начинают поспевать многие ягоды, и в первую очередь клубника. Ее еще называют королевой ягод. Кроме полезных сахаров, она содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, каротин и пектиды. Так же в ее составе масса антиоксидантов, которые помогают организму справляться с неблагоприятным условиям окружающей среды. Так что не ограничивайте себя, клубника содержит массу витаминов и полезных элементов, а вкус ее любим нами с детства. Но сезон ее, к сожалению, не долог. Попробуем сохранить кусочек лета и наслаждаться клубникой в любое время года! Речь пойдет о клубничном варенье. Долгими зимними вечерами оно напомнит Вам о теплом лете и подарит запас витаминов.

Чтобы заготовки хорошо хранились, важно использовать только хорошую ягоду. Выбирайте только целые сухие плоды, без повреждений и помятостей. Переспелые или, наоборот, зеленоватые тоже не годятся.

Обратите внимание не листочки: если они подсохли или пожелтели, ягода была собрана давно.

Во всех рецептах используем только просушенную чистую ягоду. Сначала нужно оторвать зеленые хвостики. Затем аккуратно промыть под проточной водой, дать воде стечь и переложить на полотенце просушить.

Еще несколько слов о посуде. Готовить варенье удобно в широкой и невысокой посуде. Самой оптимальной емкостью является кастрюля из нержавеющей стали или эмалированный таз. Так же нам понадобится, деревянная или силиконовая лопатка для перемешивания.

Для заготовок из ягод не подходят алюминиевая и другая окисляющаяся посуда. Самый лучший вариант, которым пользовались еще наши бабушки — это медный таз.

Ну а теперь к нашим рецептам! Будем готовить варенье на любой вкус:

  • Классический рецепт клубничного варенья с целыми ягодами
  • Клубничное варенье без варки
  • Варенье «Пятиминутка» из клубники
  • Протертая клубника с сахаром без варки на зиму
  • Клубничное варенье в мультиварке

Клубнику на зиму можно и просто заморозить, этот способ имеет свои плюсы: намного быстрее, используется меньше сахара. Но я не представляю долгую зиму без клубничного варенья! Именно варенья — в маленьких баночках, с ярким искрящимся сиропом и целыми ягодками. Я на зиму делаю оба варианта — и замораживаю и варю.

Классический рецепт с целыми ягодами

Варенье получается с прозрачным ароматным сиропом и целыми ягодками. Отлично подходит для украшения кондитерских изделий, а сироп можно добавлять в детские коктейли, мороженое или даже в кашу. Для этого варианта старайтесь выбирать плоды близкого размера, лучше некрупные, чтобы все они равномерно проварились.

Пропорции для клубничного варения:

Сахара потребуется столько же, сколько клубники, то есть соотношение — 1: 1. На 2 кг подготовленной ягоды потребуется 2 кг сахара.

Сахар берем самый обычный — песок. Следите, что бы пакет с ним хранился в сухом месте. Влажный сахар тяжелее. Лучше брать белый сахар — чем он белее, тем меньше пены.

Пошаговый рецепт приготовления:

Ягоду переберем, оторвем хвостики. Промоем в холодной воде и обсушим на полотенце.

Переложите подготовленную клубнику в миску, засыпьте сахаром и хорошо потрясите. Перемешивать не надо, иначе ягодки помнутся.

Оставьте на 4-10 часов, накрыв чистой марлей. Ягоды дадут сок, сахар постепенно растворится.

Теперь поставьте емкость на плиту на маленький огонь, дождитесь, пока закипит. Далее уменьшаем огонь и варим еще 5 минут, постоянно снимая пенку.

Наше будущее варенье лучше часто не мешать, просто надо трясти посуду в разные стороны. Помешивайте очень аккуратно, вдоль дна, лучше силиконовой лопаткой.

Снимаем с огня и оставляем еще на 6-10 часов.

В это время готовим банки и крышки. Банки нужно тщательно вымыть. Я использую обычную соду. Далее выбирайте удобный для вас способ стерилизации: можно подержать 15 минут над паром; прогреть в духовке 15 минут при температуре не ниже 180 С. Крышки для банок тоже прокипятите около 5 минут, обязательно вынув резиновое колечко из крышки. Если крышки винтовые — просто кипятим.

Снова ставим нашу заготовку на огонь, доводим до кипения на быстром огне, что бы оно быстрее закипело. Уменьшаем огонь и 5 минут кипятим на маленьком огне.

При таком способе приготовления ягодки остаются целыми и ровными.

Прямо горячее варенье разливаем по стеклянным банкам и закручиваем стерильными крышками. Банки переворачиваем кверху донышком и даем полностью остыть.

Клубничное варенье без варки

А можно клубнику не варить, а приготовить другим способом. Тут основное отличие в том, что сами ягоды не проходят тепловую обработку, а потому больше сохраняются. Ягодки получатся целые и сберегут много витаминов.

Для его приготовления нам потребуется:

Пошаговый рецепт приготовления варенья без варки:

Подготовим ягоды как обычно: переберем, промоем и обсушим на полотенце. Все делаем очень аккуратно, ягоды клубники очень нежные. Мыть лучше в тазу в холодной воде.

Подготовленные ягоды перекладываем в миску с толстыми стенками (чтобы сироп медленнее остывал).

Теперь займемся сиропом. Соединяем сахар с водой, ставим на огонь.

После того как сахар полностью растворится, варим еще 10-15 минут. Сироп должен загустеть, но не стать белым.

Сразу переливаем его в ягоды, оставляем полностью остывать.

После этого через дуршлаг сливаем сироп обратно в кастрюлю и ставим на огонь.

Снова нагреваем и кипятим минут 10-15, после чего повторно заливаем ягоды.

Нужно провести 3-4 таких цикла. С каждым разом сироп будет все ярче по цвету.

Перед последним разом ягоды разложите по банкам. Остается только залить ее горячим сиропом прямо в банке и закрутить.

Варенье «Пятиминутка» из клубники

Этот рецепт с одной стороны позволяет сохранить форму и аромат свежих ягод, с другой – значительно экономит время по сравнению с классическим рецептом.

Пропорции для варенья «пятиминутка»

Для его приготовления нам потребуются сахар и ягоды в равных долях. Если сахара брать меньше, варенье придется хранить в холодильнике. На 2 кг подготовленной и перебранной ягоды возьмем столько же сахарного песка.

Порядок приготовления:

Сложите подготовленные ягоды в кастрюлю и пересыпьте сахаром.

Ягоды мешать не надо, просто хорошо потрясите таз, что бы песок равномерно просыпался между ягодками.

Оставляем на пару часов, чтобы ягоды отдали сок.

Теперь ставим нашу емкость на слабый огонь. Немного помешивайте, чтобы нижний слой не прилип. Но очень аккуратно. Появившуюся пенку снимайте чистой ложкой.

А еще лучше просто потряхивать кастрюлю каждые 2 минуты, что бы ягодки переворачивались.

После того как варенье закипит, варить еще 5 минут на среднем огне.

После этого разливаем чистым простерилизованным банкам, закручиваем прокипяченными крышками.

Протертая клубника с сахаром без варки на зиму

Преимущество этого варианта в том, что можно использовать ягоды разных размеров, и немного битые плоды, но ни в коем случае не порченные. Кроме этого при таком способе заготовки клубника сохраняет больше полезных витаминов, ведь они не разрушаются от температуры при приготовление.

Пропорции для протертой клубники:

Сахар понадобится в том же количестве, что и ягоды (соотношения 1 :1)

Пошаговый рецепт:

Сначала нужно размять клубнику. Можно это делать с помощью толкушки для пюре, мясорубки или блендера.

Последний вариант – самый быстрый, создаст равномерную консистенцию, без комочков. Но я больше люблю просто толченую ягоду, с небольшими кусочками. Попробуйте заранее на небольших порциях и сделайте по своему вкусу.

Теперь добавляем сахар и очень тщательно перемешиваем.

Теперь остается только разложить варенье по подготовленным заранее стерильным банкам и закрыть прокипяченными крышками.

Банки лучше использовать небольшие — 500, 600 граммовые и литровые.

Хранить в холодном месте, в погребе или холодильнике.

Клубничное варенье в мультиварке

Главное достоинство этого рецепта, как и всех прочих с использованием мультиварки, в наличие свободного времени, которое хозяйка может использовать для себя, пока что-то вкусное готовится внутри. А еще в мультиварке на режиме тушение поддерживается температура чуть ниже 100 градусов. Это позволяет сохранить больше витаминов и ягодки остаются целыми.

Пропорции для варенья:

Как и для остальных клубничных сладостей сахара нужно подготовить такое же количество, как и ягод, например 1 кг на 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления варенья в мультиварке:

Как и в других рецептах сначала подготовим ягоду — переберем, оторвем листики, хорошо промоем в тазу с холодной водой и обсушим. Теперь перекладываем ягоду в чашу мультиварки, чередуя слои ягод и сахара. Начинаем с ягод.

Оставим постоять на несколько часов, что бы появился сок.

Обязательно вынуть клапан, через который выходит горячий воздух, чтобы варенье не «убежало». Можно также оставить крышку приоткрытой.

Включите в режим «Тушение» на 1 час. Через 20-30 минут нужно снять пену, тогда сироп останется прозрачным.

По прошествии 60 минут горячее варенье разложите по стерильным банкам и закрутите.

Важно отметить, что вариант подойдет для всех видов мультиварок — и типа Redmond, где время приготовления вы выставляете самостоятельно, и типа Polaris, когда программа автоматическая.

Теперь вы точно знаете, как бороться с осенней хандрой и зимней депрессией – просто откройте баночку с душистым лакомством. Как говорил любимый детский персонаж Карлсон: «Там ещё осталось немножечко варенья?»

Интересное:  Можно Ли Закрывать Металлическими Крышками Маринованные Грибы

А какой Ваш самый любимый рецепт клубничного варенья?

Ягода отдаст часть своего сочного цвета воде и немного побледнеет. Дальше приготовим кастрюльку и поставим ее на плиту.

Клубника на зиму лучшие рецепты с фото. Консервация клубники

Здравствуйте, дорогие гости нашего блога! Пора делать заготовки на зиму из клубники, чтобы не посинеть от холода и авитаминоза холодными зимними деньками.

Как говориться «клубничное варенье поднимает настроение».

Воспользуйтесь этим меню в голубой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту:

Сегодня в статье:

Замороженная клубника на зиму

Один из лучших способов сохранить клубнику — заморозка. Мороженная клубника сохраняет большое количество витаминов и полезных веществ.

Конечно после разморозки она уже не будет такой упругой, и станет немного водянистой, но это не беда.

Приятно зимой достать из морозилки такую клубничку, пересыпать сахарком и вспомнить лето. А то и вовсе приготовить вкусный клубничный пирог.

А самый главный плюс этого способа, что он совсем не трудоемкий. И если у вас большой урожай клубники, то очень легко таким образом заготовить на зиму эту ягоду на скорую руку, без лишней возни.

Вам понадобится

  • Свежая клубника, обычные пищевые пакеты и морозильная камера.

Прежде всего клубнику моем и тщательно перебираем.

Все поврежденные и испорченные ягоды убираем.

Далее клубнику просушиваем, для этого можно выложить ее на бумажные полотенца или на противень.

Когда ягода высохнет, берем пищевые пакеты и помещаем ее внутрь, при этом отрывая хвостики.

Клубнику в пакетах помещаем в морозильную камеру.

В таком виде она может храниться очень долго.

Срок хранения замороженных ягод в зависимости от температуры хранения: при температуре не выше — 18°С, срок хранения замороженных ягод составляет 12 месяцев; при температуре — 15°С, срок хранения ягод не более 6 месяцев; при температуре — 12°С, срок хранения не более 3 месяцев.

Еще один очень интересный способ заморозки клубники, чтобы она не слипалась и не мялась. Это замораживание в яичных кассетах.

Предварительно перебрав клубнику, избавляем ее от хвостиков, промываем, сушим и помещаем в яичные формы. Отправляем в морозилку.

Ягода замерзнет, сохранив свою форму и не станет одним большим ледяным куском.

Далее, после того как она застынет, ее можно пересыпать в пакеты.

Форма такой ягоды будет более красивой. Берите на заметку.

Клубника с сахаром на зиму

Еще один способ сохранить эту прекрасную ягоду.

Сахар — естественный консервант, а кроме того он придаст ягоде сладость, если ее не хватает и она кислит.

К тому же варка для этого рецепта не требуется, а значит его тоже можно использовать на скорую руку.

Нам понадобится

  • Клубника, сахар (количество на ваш вкус), глубокая миска и пластиковые контейнеры.

Клубника предварительны вымыта, хвостики удалены. Помещаем ее в миску и посыпаем сахаром.

Перемешиваем ягоду с сахаром. В этом рецепте целостность ягоды нас не очень заботит.

При желании ее можно даже немного придавливать, чтобы она была более рыхлой и пускала больше сока.

Такую клубнику приятно кушать, она не становится водянистой, как при обычной заморозке без сахара.

Помещаем сладкую ягодную массу в пластиковые контейнеры. Такие очень удобно их размещать в холодильнике.

Обратите внимание, для всех манипуляций лучше использовать деревянную или пластиковую посуду и столовые приборы. Металл может повлиять на вкус клубники.

Вот такая вкуснятина получается!

Варенье из клубники

Ну как же без варенья? Никак.

Но мы обещали быстрые и легкие рецепты, для хозяюшек, которые не любят долгой возни на кухне.

Поэтому и рецепт варенья у нас будет очень простой и скоростной в картинках. И конечно же очень вкусный.

Вот такое варенье, которое практически варит себя само. А пока оно варится, вы можете заниматься своими делами.

Клубничный джем вкусный рецепт

Очень быстро приготовить вкуснейший и густой джем можно по этому рецепту.

Вместо пектина еще можно использовать желирующий сахар (все дальнейшие действия будут те же).

Но и с пектином джем будет густым и при этом не будет текучим. Поэтому не нужно его бояться, тем более это вещество натурального происхождения и добывается оно из фруктов.

Использование пектина позволяет варить клубничный джем меньше по времени и сохранить больше витаминов. А еще он позволяет уменьшить количество сахара. Можно и вовсе не добавлять сахар, снизив таким образом калорийность готового продукта.

Чтобы понять, сколько пектина класть в джем пользуемся вот такой табличкой:

Готовим все ингредиенты. И приступаем к готовке!

Клубнику, вымытую и очищенную от плодоножек, помещаем в чашу блендера и перетираем, чтобы получилась однородная масса.

В кастрюльке смешиваем сахар и пектин. Их нужно тщательно перемешать между собой, чтобы в последствии избежать образования комочков. И в эту же кастрюлю добавляем перемолотую клубнику.

Тщательно вымешиваем содержимое. И ставим на средний огонь.

По мере нагревания масса начнет густеть. После того как она закипит варим наш джем всего 3-4 минуты!

После этого распределяем его по стерильным баночкам и накрываем крышками.

Горячий джем сохранит свою текучесть и наливается легко. Именно после остывания в баночках, он приобретет нужную густоту. И легко будет намазываться на бутерброд, не стекая с него.

Вот такой замечательный, глянцевый, яркий и ароматный джем получается!

Компот из клубники на зиму

Приготовим клубничный компотик? Для него нам понадобится всего 4 ингредиента:

Приступаем к готовке!

Предварительно стерилизуем трехлитровую банку. Ягоду тщательно промываем, удаляем хвостики. И помещаем ее в банку.

Ягод насыпаем на 1/3 или 1/4 объема банки. Как вам больше нравится. И заливаем ее кипятком очень осторожно.

Оставляем в таком виде на 15 минут.

Ягода отдаст часть своего сочного цвета воде и немного побледнеет. Дальше приготовим кастрюльку и поставим ее на плиту.

Когда 15 минут прошло, сливаем будущий компот в кастрюльку. Ягоды клубники остаются в банке, которую нужно прикрыть стерильной крышкой, чтобы не попадала пыль.

Добавляем 400г сахара, размешиваем. Это количество на очень сладкий компот.

На ваш вкус вы можете добавить меньше или перед употреблением разбавлять готовый продукт кипяченой водой как вам нравится.

Доводим сладкую водичку до кипения. Не забудьте убрать появляющуюся пенку.

После закипания возвращаем наш сироп обратно в банку с помощью половника.

В это же время (по желанию) добавляем 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Она помогает улучшить вкус компота и извлечь из клубники ярко-красный, нарядный цвет.

Когда мы перелили весь сироп обратно в банку, накладываем стерильную крышку и закатываем.

Закрытую банку переворачиваем и ставим в теплое место остывать. И когда компот полностью остынет, его можно убирать на хранение в прохладную темную кладовую.

Вкусный, красивый клубничный компот готов!

Клубничное мороженое видео

Бонус! Еще один способ применить урожай клубники и кушать в течение лета натуральное и вкусное мороженое собственного приготовления.

В морозилке при самой низкой температуре его можно хранить 3 месяца.

  • Клубника 10-20 штук, сливки 33% 500 мл, ванильный сахар 1 пакет и холодная сгущенка 5 ст.л

Процесс приготовления смотрите на видео ниже:

Надеемся, что вам пригодится наша подборка. И вы обязательно выберете понравившийся рецепт.

Не забудьте поделиться ею с друзьями в социальных сетях, возможно кому-то из них пригодятся эти рецепты.

Спасибо, что заглянули в гости и до новых встреч на страницах нашего блога!

Пересадка осуществляется раз в 5–6 лет. В плохо удобряемом грунте нужно осуществлять пересадку кустов раз в 4 года. Удалять следует те кусты, у которых корневая система начала подниматься над поверхностью земли. В таком случае молодые кусты будут лучше развиваться, вследствие чего вы сможете обновить посадку. В процессе пересадки важно взрыхлять верхний слой грунта. Так, вы обеспечите корневую систему достаточным количеством воздуха, благодаря чему кусты быстрее и легче приживутся. Кроме того, перекапывание даст возможность удалить корни многолетних сорных растений. Рыхление позволит провести корневую подкормку.

Уход за клубникой осенью подготовка к зиме

Кто не любит полакомиться красной, спелой, сочной и очень насыщенной вкусом и ароматом клубникой? Однако чтобы урожай этой ягоды был максимальным, ухаживать за кустами необходимо круглый год. Их нужно обрабатывать, подкармливать и поливать. Это обусловлено тем, что закладка плодовых почек на следующий год происходит в нынешнем сезоне.

В этой статье будет рассказано, как осуществляется подготовка клубники к зиме осенью. Когда и как нужно поливать ягоды? Какие удобрения нужно вносить под кусты перед зимовкой? Как окучивать и чем укрывать клубнику? Эти вопросы будут высветлены в статье.

Обрезка кустов

Клубника переживет зиму, только если у нее будет здоровый листовой аппарат. После сбора урожая старые листья и усики с клубники необходимо обрезать, поскольку усики не успеют сформировать здоровую розетку до наступления холодов. Они только ослабят материнский куст. Если вы хотите в будущем пересадить клубнику, то на каждом кустике оставьте первую розетку.

Обрезку листьев следует проводить грамотно, так как они являются главными вегетативными органами кустов клубники, через которые проходит процесс фотосинтеза. Так почему же нужно обрезать старые листья? Это объясняется тем, что старые листики клубники являются излюбленным местом обитания вредителей и болезней. А своевременная обрезка защитит клубнику от них.

Когда на листьях начинают образовываться пятнышки так называемой ржавчины, их нужно обязательно обрезать. Так, высвободится место для роста здоровых, молодых листочков.

Чтобы убедиться, что обрезка положительно сказывается на урожайности клубники, проведите небольшой эксперимент: на одной грядке удалите старые листья и усики, а на второй – нет. В таком случае вы точно сможете сказать, что хорошо, а что плохо для ваших грядок с излюбленной красной ягодой.

Борьба с клещами

Иногда в конце лета на кустах клубники появляются мягкотелые клещи. Они имеют настолько микроскопический размер, что невооруженным взглядом обнаружить их не удастся. Главный признак повреждения растения клещом – состояние листьев. Молодые листочки плохо развиваются и имеют темно-зеленый матовый цвет, притом, что черешки остаются короткими.

К сожалению, на сегодняшний день еще не разработано средство, для борьбы с мягкотелым клещом, поэтому поврежденные кусты нужно незамедлительно убрать с грядки и сжечь.

Когда и как провести окучивание и пересадку

В подготовку к зиме не входит окучивание кустов осенью. Это делается немного раньше, а именно в конце августа. Обусловливается это тем, что в процессе окучивания травмируется корневая система и клубника может не перезимовать, если корни не успеют восстановиться.

Пересадка осуществляется раз в 5–6 лет. В плохо удобряемом грунте нужно осуществлять пересадку кустов раз в 4 года. Удалять следует те кусты, у которых корневая система начала подниматься над поверхностью земли. В таком случае молодые кусты будут лучше развиваться, вследствие чего вы сможете обновить посадку. В процессе пересадки важно взрыхлять верхний слой грунта. Так, вы обеспечите корневую систему достаточным количеством воздуха, благодаря чему кусты быстрее и легче приживутся. Кроме того, перекапывание даст возможность удалить корни многолетних сорных растений. Рыхление позволит провести корневую подкормку.

Внесение удобрений

Поскольку клубника теряет все силы за период плодоношения, ее нужно обязательно подкормить после сбора урожая. Если на улице жаркая погода, то кусты необходимо поливать.

Клубника – это культура, чувствительная к большой концентрации солей, поэтому перенасыщать грунт на грядках с этим растением удобрениями – нельзя. Перед зимовкой культура должна перейти в состояние покоя. О том, что клубника вошла в период покоя можно судить по листьям на коротких черешках, из которых образуется зимняя листовая розетка. Это происходит в ноябре.

В качестве удобрения для клубники может послужить перепревший навоз, компост или солома. Этому растению нужно получить достаточное количество минералов. На грядках с клубникой не должно быть сорняков, так как они поглощают питательные вещества из грунта, вследствие чего кусты утратят силу и будут менее плодоносными.

Мульчирование грунта

Уход за клубникой осенью также включает в себя мульчирование почвы. Это мероприятие нужно проводить, если вы хотите пересадить молодняк. Из усов формируются розетки с корнями и чтобы они были подготовлены к зимовке и прижились, их нужно присыпать землей, смешанной с торфом. Однако нельзя прикрывать грунтом точку роста. В противном случае молодняк замедлится в росте.

Мульчирование также может проводиться смесью из грунта и перегноя. При таких обстоятельствах этот слой будет служить в качестве удобрения кустов и укрывного материала. Подготовленные таким образом кусты переживут зимнюю стужу. Мульчирование требует предельной аккуратности. Важно не засыпать грунтом с перегноем или торфом листья и кусты, задействуется только почва вокруг кустов.

Укрывание грядок

В поздний осенний период наступают первые заморозки, и именно в это время нужно укрыть кусты клубники. Наилучшее укрытие – мульчирование и снег. В теплые зимы и при обилии снега дополнительного укрытия клубники и не понадобится.

Однако, если в вашем регионе мало снега и сильные морозы, то клубнику нужно укрыть. В качестве укрывного материала может служить лапник. Молодняк нужно укрыть полностью, а материнские кусты – по кругу. В таком случае в клубнике не заведутся вредители и грызуны.

Если хорошо ухаживать за растением, то оно наградит вас обильным урожаем в будущем сезоне. Также в качестве укрывного материала многие огородники используют ботву/листья растений и солому. Нередко в соломе заводятся мыши, а ботва и листва проседает, вследствие чего доступ воздуха к кустам ограничивается, и появляются прелости.

Для укрытия кустов клубники и земляники также используют специальные материалы, такие как спандбод и агротекс. Плотность материала должна составлять 60 г/м 2 . Укрывной материал натягивается на заранее подготовленные дуги или каркас, установленный на грядках. Стоит заметить, что такой материал хорошо пропускает воздух, поэтому кусты не портятся и не преют. В местах, где укрывной материал будет соприкасаться с почвой, земля промерзнет еще глубже. Поэтому наличие каркаса обязательно.

Интересное:  Как заморозить люля полуфабрикаты

Если ухаживать за клубникой круглый год и правильно подготовить ее к зимовке, то урожай в будущем году порадует вас и ваших родных. Кроме того, предлагаем вам просмотреть сопутствующий теме видео-материал:

Для использования в коктейлях и десертах удобно замораживать клубнику, порезанную на четвертинки. Для этого заранее подготовленную клубнику нужно порезать и выложить на дощечку. После этого заморозить и аккуратно переложить в контейнер или пакет.

Как заготовить клубнику на зиму: рецепты сохранения ягоды

Многие люди, которые любят клубнику, очень скучают по любимой ягоде зимой.

В статье мы расскажем, что нужно делать с клубникой, чтобы сохранить ее на зиму.

Клубника на зиму: как выбрать ягоды для хранения

В наше время на прилавках магазинов клубника красуется круглый год. Сладкую и крупную крупноплодную землянику вы сможете найти даже зимой.

Но следует отметить, что такие ягоды совсем не подходят для заготовки на зиму, поскольку выращивают их при искусственном освещении в теплице, а иногда даже в специальном гидрогеле вместо натуральной почвы. Несмотря на то что такая клубника тоже вкусная, полезных веществ в ней на порядок меньше, чем у выращенной традиционным способом на грядке под лучами летнего солнца.

Будет хорошо, если ягоды выращивались на пленке или мульче, так как они чистые и не требуют тщательной промывки.

Как и малина, крупноплодная земляника очень не любит водные процедуры. Мыть ягоды нужно не под краном, а погрузив дуршлаг с клубникой в таз с водой.

Самой подходящей для заготовки клубникой считается собранная в июле. Плоды нужно выбирать спелые, но не переспевшие и без зеленых боков. Например, если вам хочется сварить клубничное варенье или компот, желательно, чтобы ягоды были твердыми, тогда как с переспевшими плодами этого не добиться, зато из последних можно сделать вкусное домашнее вино.

Как заморозить клубнику на зиму

Существует несколько видов заморозки ягоды.

Один из отличных рецептов заготовки клубники на зиму – это замороженное пюре. Нужно перетереть клубнику с сахаром и порционно заморозить. На пол килограмма ягод используйте 150 граммов сахара.

Полученную смесь перемолоть с помощью блендера или другим способом (в том числе перетереть через металлическое сито). Такого рода пюре удобно замораживать в порциях на один раз. Можно заранее постелить в емкость полиэтиленовый пакет, положить необходимое количество пюре и заморозить. Пюре из этих ягод можно также заморозить в форме для льда. Потом вы его используете в молочных коктейлях.

Рассмотрим, как проходит заготовка мороженой клубники на зиму без сахара. Ягоды нужно помыть и выложить на бумагу, дав обсохнуть примерно 15 минут. Перед тем как замораживать ягоды, следует выложить их на ровную поверхность таким образом, чтобы они не соприкасались.

После этого положите в морозильную камеру пакет на полчаса, за это время крупноплодная земляника сверху обмёрзнет и не будет терять форму.

В идеале необходима сухая заморозка при минус 16°С, если ваш холодильник способен на более низкую температуру – используйте ее. Положите такую крупноплодную землянику в пакеты плотно друг к другу не опасаясь, что клубника слипнется или помнется. Не забудьте сразу разложить ягоды на порции, поскольку после разморозки их больше не замораживают.

Для правильной заморозки, которая позволит сохранить полезные свойства, вкус и витамины, нужно использовать несколько секретов:

  • Не мойте ягоды, так как верхний слой останется более плотным и сухим, что не позволит клубнике слипнуться и сока вытечет меньше после разморозки.
  • Не обрывайте хвостики. Это позволит сохранить середину ягоды и не даст к ней доступ кислороду. В итоге ягоды будут целее.

Для того чтобы разморозить клубнику, ее необходимо промыть в дуршлаге холодной водой, затем выложить на бумажное полотенце. Спустя 1,5 часа клубнику можно есть или использовать в десертах.

Порезанная

Для использования в коктейлях и десертах удобно замораживать клубнику, порезанную на четвертинки. Для этого заранее подготовленную клубнику нужно порезать и выложить на дощечку. После этого заморозить и аккуратно переложить в контейнер или пакет.

Если вы хотите, чтобы клубника при разморозке сохранила сладость, а также форму и цвет, ее следует заморозить с сахаром или сахарной пудрой. Подготовленные и помытые ягоды сложите в контейнер и немного посыпьте каждую сахаром. Емкость поставьте в морозильную камеру на несколько часов, после чего ягоды переложите в пакет.

Заготовка ягоды, перетертой с сахаром

Крупноплодная земляника, перетертая с сахаром, также называется «живым вареньем». Открыв баночку такого варенья зимой, можно вспомнить про лето с тёплым солнцем и ароматами. Поскольку такое варенье не подвергается термической обработке, витамины в нем сохраняются в полной мере.

Для приготовления понадобится спелая, свежая и чистая клубника, поскольку она не будет мыться, так как для этого рецепта намоченная ягода не подходит и может все испортить.

Необходимо обдать кипятком посуду, которую будете использовать для приготовления, все должно быть сухое и стерильное.

Ягоду нужно измельчить на мясорубке или в блендере, в последнем будет лучше, поскольку сахар сразу перемешается. При измельчении нужно постепенно добавлять сахар.

Далее полученную смесь разлить по стерильным банкам, насыпать слой сахара сверху, так что накладывать нужно не полную банку. Затем закатываете банки крышками и храните в холодильнике при температуре не выше +6°С. Если вы все сделали правильно – живое варенье будет храниться целый год.

Как засушить плоды на зиму

Клубнику также можно засушить в духовке, сушилке или аэрогриле, а можно и просто на воздухе. Очень вкусными получаются чипсы из этой ягоды. Так как ассортимент сушилок разный, то перед сушкой нужно ознакомиться с инструкцией.

Время сушки ягод разное, в основном от шести часов до 12. Давайте детально рассмотрим, как можно сушить крупноплодную землянику и что для этого нужно.

Самый простой способ, который не требует специального оборудования и подготовки. Клубнику можно сушить целую, тонко нарезанную пластинками (тогда получатся клубничные чипсы) или кубиками (для чая или выпечки).

Начинать сушку с подготовки духовки. Ее прогреть при температуре 45-50 градусов. Ягоды предварительно промыть и посушить, можно выложить на полотенце и дать подсохнуть.

Смотрим за образованием влаги в духовке. Периодически следует открывать духовку, переворачивать ягоды, давая влаге выйти из духового шкафа.

Наблюдаем за ягодами, когда они немного сморщатся и станут не такими упругими – доводим температуру духового шкафа до 60-70 градусов. Сушка считается готовой, когда при сжатии не прилипает к пальцам.

Сушка в электросушилке проходит практически так же, как и в духовке. Клубнику промыть и просушить, предварительно удалив плодоножки. Просушить ягоды можно на ткани или бумажных полотенцах. Ягоды сушить целиком или нарезанными.

Если сушить их нарезанными, то толщина пластинок должна быть приблизительно 4 мм, а маленькие ягодки можно резать только пополам или не резать вообще. Подготовленные ягоды выкладывают на поддон в один слой. Рекомендуется выкладывать так, чтобы они не касались друг друга.

Бывает, что в поддонах большие отверстия и ягоды проскальзывают. Тогда можно приобрести специальные сетки для сушки мелких ягод.

Включить электросушилку в температурном режиме 50-55 градусов. Время от времени проверять ягоды. При необходимости ярусы поддонов менять местами, чтобы нижние не подгорали.

Готовые ягоды выглядят немного темнее изначального цвета, пластичные и мягкие, при сдавливании не липнут к пальцам.

В аэрогриле

Сушить клубнику можно также в аэрогриле. Сушка в аэрогриле обладает рядом преимуществ:

  • Время сушки значительно меньше (от 30 до 120 минут).
  • Можно оставить сушиться ягоды и не контролировать процесс.
  • Не нужно переворачивать их и менять поддоны местами.
  • За один заход можно высушить приблизительно килограмм ягод (±200 г).
  • Выход готовой сушки от 300 до 500 граммов.
  • Отсутствует жар на кухне во время сушки.

При сушке в аэрогриле влага не уходит и не вентилируется самостоятельно. Поэтому на время сушки нужно приоткрыть крышку, например, вставить шампур.

Перед сушкой в аэрогриле ягоды подготавливают так же, как и в предыдущих рецептах. Выкладывают их на решетку слоем 2-3 см. Начинают сушить в аэрогриле с 45 градусов и в конце температуру доводят до 60 градусов. Готовые ягоды выглядят мягкими и при сжимании не выделяют сок и не прилипают к рукам.

Варенья, джемы, компоты

Клубничный компот пользуется большой популярностью у детей. Обычно, закатывая клубничный компот, его всегда стерилизуют. Приведем упрощенный рецепт компота без стерилизации. Для приготовления понадобятся:

  • Спелая клубника (из расчета 800 г на 3-литровую банку)
  • Сахар (200-250 г на 3-литровую банку)
  • Вода (желательно фильтрованная)

Приготовление:

  • Банки промыть и простерилизовать (ориентировочно 10 минут под паром).
  • Крышки простерилизовать (прокипятить в кастрюле минут 5).
  • Промыть клубнику, удалить плодоножки.
  • Засыпать ее в банки (1/3 банки).
  • Закипятить воду и разлить по банкам
  • Дать постоять 15 минут (пока вода не окрасится в насыщенный розовый цвет).
  • Слить воду из банок в кастрюлю.
  • Добавить сахар (из расчета 200-250 г на банку).
  • Закипятить полученный сироп, сахар помешивать до полного растворения.
  • Залить банки с ягодами доверху.
  • Закрутить крышками.
  • Поставить крышками вниз и укутать чем-то теплым. Дать постоять так 6-8 часов.

Компот готов. Любители клубничного варенья часто сталкиваются с проблемой: варенье становится темным, а плоды расползаются. Следующий рецепт позволит вам минимизировать потери в красоте варенья. Чтобы приготовить 1 литр варенья, нужны:

  • клубника – 900 граммов;
  • сахар – 700 граммов;
  • сок одного лимона.
  1. Высыпьте крупноплодную землянику в большую кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы она пустила сок.
  2. Поместите кастрюлю на медленный огонь и следите, чтобы сахар растворился. Для того чтобы не рассыпались ягоды, смесь не перемешивать, а встряхивать. Важно, чтобы перед кипячением кристаллов сахара не оставалось.
  3. Поставьте варенье на большой огонь и дайте закипеть. Добавьте сок лимона и засеките восемь минут.
  4. Снимите с огня варенье, положите на тарелку ложку варенья. Если ягода не пустила сок после надавливания пальцем – варенье готово. В противном случае его нужно поставить на максимальный огонь еще на три минуты.
  5. Разливайте варенье в банки и дайте ему настояться 15 минут для того, чтобы опустилась твердая часть. После настаивания закатайте банки.

Для приготовления джема вам понадобятся:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон 1 шт.
  1. Промойте тщательно клубнику, положите в дуршлаг и дайте стечь воде. Переберите и очистите ее от хвостиков.
  2. Сделайте из нее пюре при помощи блендера, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на несколько часов.
  3. Добавьте в пюре сок лимона.
  4. Поставьте джем на медленный огонь и варите, не забывая помешивать и снимать пену. Готовьте джем до нужной вам густоты.
  5. Разложите джем по банкам и закройте крышками.

Вяленая клубника

Чтобы сохранить витамины и полезные вещества наверняка, сделайте вяленую клубнику. Ее можно использовать в качестве десерта или добавлять в чай. Кроме того, вы получите клубничный сок и сироп при вялении клубники.

Для начала помойте ягоды и очистите от хвостиков. Затем выложите в миску и засыпьте сахаром (примерно 400 граммов). Закройте миску крышкой и поставьте на сутки в холодильник.

На следующий день слейте сок из миски в стерилизованные банки, закройте их крышками. Можете использовать этот сок не больше двух месяцев.

350 граммов сахара залейте 400 мл воды и поставьте кипеть на медленном огне. После того как смесь закипит, в получившийся сахарный сироп насыпьте ягоды, которые до этого отстаивались в холодильнике. Закрыв кастрюлю крышкой, продолжайте варить на протяжении пяти минут.

После этого снимите сироп с огня и дайте остыть. Через пятнадцать минут разлейте сироп в стерилизованные банки, чтобы процедить, используйте дуршлаг. Банки закатайте. Оставшиеся ягоды выложите на противень и дайте остыть. Разогрейте духовку до 85ºС и поставьте туда остывшие ягоды на полчаса. После этого вынимайте клубнику, дайте ей остыть, перемешайте и снова ставьте в духовку. Это действие повторить два раза, но старайтесь не пережарить.

С противня крупноплодную землянику переложите в сито и оставьте при температуре 30ºС. Спустя 6-9 часов ягоды переложить в бумажные пакеты.

В таких пакетах сладость должна лежать шесть дней. Вяленая клубника готова к употреблению. Готовый вяленый десерт хранится при температуре 12-18 ºС в стеклянных плотно закрытых банках.

Сделать желе из клубники на зиму очень просто, с этим справится даже начинающий «заготовщик». Ниже вы можете ознакомиться с основными рецептами. Желе с желатином. Для приготовления возьмите:

  • клубнику – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 1 кг.
  1. Ягоды переберите, промойте и оборвите хвостики.
  2. Разомните клубнику в стеклянной или эмалированной посуде и смешайте с сахаром.
  3. Доведите до кипения смесь, снимите с огня. Дайте остыть.
  4. Доведите до кипения варенье второй раз и снимите с огня. Дайте остыть, а в это время замочите желатин в воде.
  5. Варенье доведите до кипения третий раз, добавьте в него желатин. Размешайте, снимите с огня.
  6. Разлейте горячее желе в стерилизованные банки и закатайте их.

Желе из тертой клубники Для этого понадобятся:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин – 20 г.
  1. Ягоды переберите, промойте в холодной воде и оборвите хвостики.
  2. Сделайте клубничное пюре с помощью блендера.
  3. Залейте в небольшую кастрюлю пюре, добавьте желатин и сахар, после этого поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  4. После кипения оставьте смесь на плите, на забывая помешивать. Залейте желе в банки.
  5. После того как вы закатали банки с желе, их нужно прокипятить на водяной бане несколько минут.

Желе без желатина Возьмите:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • яблоки (неспелые) – 500 г.
  1. Промойте и очистите фрукты.
  2. Измельчите яблоки и клубнику отдельно в пюре. Смешайте два вида пюре и засыпьте сахаром. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Варите смесь на медленном огне, пока она не загустеет, постоянно помешивайте. Разложите горячее желе по банкам и закатайте.
Интересное:  Зонтики укропа для засолки заменить зонтиками.петрушки можно ли

Есть много способов, как сохранить клубнику на зиму, чтобы в холодные дни почувствовать вкус лета. Некоторые из рецептов полностью сохраняют вкус и структуру ягоды, другие же позволяют сохранить витамины и сладость клубники.

Но мульчирование должно проводиться очень аккуратно, избегая попадания вещества на кусты и листья, важно во время данной процедуры задействовать только почву вокруг кустов, не задевая самого растения.

Правильная технология подготовки клубники осенью к зиме

Как подготовить клубнику к зиме правильно – таким вопросом задаются многие начинающие садоводы, которые стремятся правильно вырастить ягодную культуру и в последующем собрать хороший урожай. Важно знать, как осенью проводится подготовка клубники к зиме, чтобы в дальнейшем обезопасить растение от сильных заморозков и обеспечить стабильный и хороший урожай.

Правила ухода осенью после плодоношения

Если у растения здоровые листья, оно сможет успешно противостоять неблагоприятным климатическим условиям. Поэтому обрезка осенью является одним из важных этапов ухода.

Старые листья и кусты, усы – все это нужно удалить. Обрезка осенью проводится после того, как собран последний урожай. В качестве будущего посадочного материала можно оставить только одну молодую розетку, в дальнейшем ее следует отсадить отдельно для формирования рассады. Все остальное на клубничной грядке удаляют.

Грамотная обрезка усов и листьев осенью предполагает использование острых ножниц, они предотвратят повреждение корневой системы. Недопустимо обрывать побеги, поскольку они крепкие, можно легко повредить материнское растение. Ягоды рекомендуется тоже обрезать с помощью секатора, а не срывать вручную.

Обрезка клубники осенью, по мнению многих специалистов, является необходимой. При удалении старых листьев можно предотвратить поражение заболеваниями и вредителями, поскольку последние прячутся на внутренней стороне листа. Поэтому обрезать клубнику нужно.

Удалять старые листья необходимо и для сохранения эстетичного внешнего вида плантации, поскольку жизнедеятельность листков составляет не более полутора месяцев, по окончанию данного срока листья засыхают, покрываются пятнышками. Такие листья стоит удалить, чтобы дать возможность вырасти новым.

В осеннее время также необходимо провести подкормку клубничных кустов. Поскольку кусты ягоды успели истощиться во время плодоношения, потерять все полезные вещества и микроэлементы, подкормка им необходима даже после окончания плодоношения, чтобы растение успело набраться сил. Чтобы удобрить кусты, рекомендуется применять органику – коровяк, перегной или компост.

Мульчирование почвы и окучивание

Одним из важных этапов при подготовке клубники к зимовке является окучивание и мульчирование почвы. Рыхлить землю нужно осенью, за пару месяцев до того, как начнутся морозы, чтобы предотвратить возможное повреждение корней.

С началом морозов корневая система не успеет восстановиться, а это может не благоприятным образом сказаться на устойчивости растений к холодным климатическим условиям, они могут замерзнуть, погибнуть, не перенести холодов.

Еще одной важной процедурой перед наступлением заморозков является окучивание. Эта процедура обусловлена тем, что усы ягодных кустов имеют дополнительные корешки, они начинают формировать новую корневую систему.

Чтобы эти корешки не погибли, следует сверху засыпать их землей, смешанной предварительно с торфом. Важно проконтролировать то, чтобы точка роста не была присыпана почвой, чтобы кусты не замедляли свой рост.

Мульчирование почвы вокруг растения проводится с помощью торфа или перегноя. Такие средства осуществляют подкормку кустов, выступают в качестве укрывного материала, защищающего растения в зимние морозы.

Но мульчирование должно проводиться очень аккуратно, избегая попадания вещества на кусты и листья, важно во время данной процедуры задействовать только почву вокруг кустов, не задевая самого растения.

Как укрывают клубнику на зиму

Натуральным источником утепления клубничных кустов в зимнее время является снег. Но если зима выдалась без снега, под влиянием интенсивных морозов растения могут погибнуть. Как подготовить клубнику к зиме – в осеннее время плантацию следует утеплить укрывными изделиями – соломой, иголками елей, лапником, листьями.

Но при утеплении следует помнить о том, что такие материалы способны хорошо накопить и удержать в себе влагу, поэтому при слишком дождливой погоде растения могут даже загнивать.

Формирующиеся усы могут перепреть под такими материалами. Солома и сухая трава также считаются любимым укрытием для различных вредителей, способных уничтожить корни растений. Поэтому при выборе укрывного материала следует учитывать такие факторы.

Наиболее приемлемым методом утепления клубники на зиму являются хвойные иголки, сухие малиновые ветки. Такие материалы хорошо защитят насаждения от сильных морозов. Для укрытия клубники на зиму вместо натуральных материалов можно применять искусственные средства.

Одним из надежных материалов является агроволокно. Такие изделия станут барьером для проникновения лишней жидкости, станут хорошей защитой от заморозков. Укрывая клубнику агроволокном, можно не беспокоиться о том, что плантация будет повреждена грызунами или насекомыми в зимнее время.

Только благодаря надежному укреплению ягодных кустов, оздоровлению их перед началом сильных морозов, насаждения смогут снова плодоносить, будут крепкими, здоровыми. Поэтому следует знать, как подготовить клубнику к зиме правильно, чтобы не совершать каких-либо ошибок в уходе.

Если кусты закаленные, подготовленные, они переживут зиму, в последующем смогут принести хороший урожай и здоровую рассаду, которая сможет сформироваться от материнских кустов.

Но, что делать тем садоводам, которые не могут найти сосновую хвою или еловый лапник? В таком случае необходимо прибегать к достижениям современной науки. Агротехники уже многие годы предлагают земледельцам такой вид укрытия как агроволокно, еще его называют «агротекс».

Подготовка клубники к зиме

Ни для кого не секрет, что подготовка клубники к зиме является одним из основных моментов, которые способствуют хорошему и стабильному урожаю на следующий год. Но как правильно подготавливать это растение к зимним холодам и вьюгам? Ответ на этот вопрос вы можете найти именно в этой статье.

Подготовленная клубника должна иметь хороший и мощный лиственный аппарат. Большое количество здоровых и больших листьев является основной защитой от морозов и ветров. С большими листьями, почки куста не будут подвергаться разрушению.

Читайте также

Чтобы куст успел сформировать крепкий лиственный «щит», за ним нужно ухаживать целый сезон. Его нужно вовремя рыхлить, чистить от усиков и поливать. Если все эти рекомендации будут выполнены, то в конце осени куст будет готов к зиме.

Некоторые огородники делают ошибку – срезают на зиму все кусты под корень. Садоводы-аматоры считают, что так, они дадут возможность кусту формировать новые молодые стебли и соцветья. Но это достаточно распространенная ошибка.

В таком случае, куст будет отдавать все свои силы только на формирование лиственного аппарата. На таких кустах будет значительно меньше цветков и ягод.

Еще одним из самых важных моментом есть ликвидация и лечение всех имеющихся болезней. Конечно, если грядка полностью поражена вирусным заболеванием, то необходимо решительно реагировать. Больные листья или кусты нужно срезать, чтобы споры болезнетворных бактерий и вирусов не успели перейти на соседние кусты. А сами листь вынести подальше от огорода и сжечь.

Если под кустом виднеется корневая шейка, то ее нужно присыпать землей. Большие морозы и отсутствие снега могут раз и навсегда уничтожить куст.

Как правильно проводить окучивание кустов?

Ни в коем случае не нужно проводить окучивание земли вокруг куста клубники осенью. Этот процесс нужно было делать в конце августа. При окучивании травмируется корневая система. После такой процедуры корни не всегда успевают восстановиться и укрепиться. Так, что окучивать кусты клубники можно только в конце лета. Аналогичный процесс осенью может только навредить.

Пересаживать клубнику осенью не стоит. Этот процесс лучше совершать в августе, пока еще будет много теплых деньков. Корень за это время успеет прижиться. После такого летнего пересаживания кусту не будут страшны никакие морозы.

Что делать с сорняками на клубничной грядке осенью?

Сорняки лучше оставить, а приниматься за их удаление лучше весной. Тем более что они не успеют высыпать свои семена. Ближайшие заморозки прекратят их рост и развитие. Но стоит напомнить, что это касается только тех сорняков, которые появились в начале или середине сентября.

Стоит запомнить, что на протяжении всего сезона на грядке не должно быть этих вредоносных растений. Они пагубно влияют на развитие куста.

Как защитить клубнику от морозов?

Лучшим средством для защиты будет снег. Он отлично сохранит растения. Но, что делать, когда зимы малоснежные или вообще бесснежные? В таком случае нужно пользоваться природными материалами для укрытия.

Зачастую огородники пользуются:

  • Листьями,
  • Соломой,
  • Еловым лапником,
  • Сеном,
  • Опилками.

Но стоит запомнить, что каждый из видов укрытия может быть как универсальным средством, которое действительно укроет и защитит растение, так и укрытием, пагубно влияющим на куст клубники.

Совет. Нужно быть предельно осторожными с таким материалом как опилки. Они имеют свойство плотно накрывать землю. Под ними зачастую растение начинает преть, в результате чего могут появиться различные грибки гнили.

Если вы решились пользоваться опилками, то нужно знать, что их лучше брать из лиственных пород деревьев. Хвойные породы имеют в своем составе много дубильных веществ, которые негативно влияют на клубнику.

Отличным вариантом, который более лояльно повлияет на кусты, может быть микс опилок с листьями. В этом случае первый слой, который нужно разместить вокруг куста, должен быть земляной, второй — лиственный, а третий — опилочный. С таким чередованием кусту не страшен ни мороз, ни ветер.

Достаточно опасным вариантом для зимовки клубничных кустов может быть солома. Этот природный материал манит к себе различных грызунов. От нехватки пищи они начинают грызть корни клубники. Поэтому солома не является самым безопасным материалом для укрытия.

Стоит запомнить, что солома и опилки имеют свойство слеживаться. Под таким плотным слоем природного материала клубника будет погибать от переизбытка влаги.

На помощь огородникам приходит просто идеальный природный «защитник» – это еловый лапник. Этот материал отлично сохраняет клубничные кусты. Его часто комбинируют с хворостом и сухими ветками малины. Эти два компонента дают доступ кислорода. Не стоит делать укрытие слишком плотным. Малиновые ветки и хворост помогут защитить растение от холодного ветра, а еловый лапник защитит от мороза.

После обработки клубничных кустов её необходимо поливать хотябы раз в неделю.Чтобы она набралась сил на будующий год.

Самым отличным материалом для зимнего укрытия считают сосновую хвою.

Она имеет свойства:

  • Укрывать от ветра,
  • Защищать от мороза,
  • Дает доступ кислорода,
  • Не слеживается,
  • Не копит под собой влагу.

Совет. Старые кусты садовой земляники можно осыпать только вокруг. Молодые кустики лучше засыпать полностью, чтобы ветер и мороз не смогли навредить.

Считается, что такой вид укрытия отлично сохраняет тепло. Даже при очень низких температурах, в середине клубничного куста будет сохраняться нормальная температура.

Но, что делать тем садоводам, которые не могут найти сосновую хвою или еловый лапник? В таком случае необходимо прибегать к достижениям современной науки. Агротехники уже многие годы предлагают земледельцам такой вид укрытия как агроволокно, еще его называют «агротекс».

Для такого растения как клубника, необходимо брать волокно с плотностью 60 г/кв. м. Такой материал отлично справляется с зимними ветрами и холодом. Он позволяет растению дышать, сквозь него отлично проходит влага и солнечное тепло. Также в нем не обустраиваются мышиные гнезда. Такой вид укрытия еще называют туннельным, когда над растениями приходится устанавливать дуги.

Если у вас нет возможности накрывать клубнику таким способом, то можно воспользоваться пленочным укрытием. Его называют “спанбонд”, но с таким укрытием нужно быть предельно аккуратными. Некоторые огородники накрывают клубнику без использования дуг.

В определенных местах, где пленка изгибается, в ней может накапливаться влага, которая при морозе еще больше может навредить растениям. Листья клубники не должны касаться поверхности спанбонда.

Что делать в бесснежную, но морозную зиму?

Зачастую в тех регионах, где редко выпадает снег, клубника подвергается максимальной потери. Сильный мороз способен разрывать почву осень глубоко. При таких разрывах корневая система клубники тоже разрывается. Чтобы такого не происходило, междурядья нужно хорошо мульчировать.

Когда начинать укрытие клубники?

Этот процесс должен начинаться тогда, когда уже установились низкие температуры. В этом процессе не нужно спешить, потому что преждевременное укрытие может привести к гибели куста. Растение просто запреет из-за избытка влаги. Легкие первые заморозки не смогут повредить клубнике. Они наоборот закалят растение на зиму.

Совет. Клубника должна быть не укрыта до тех пор, пока градусник не будет показывать стабильную минусовую температуру.

Не нужно дожидаться первого снега. Все должно быть в меру. В осенний период клубника должна получить достаточное количество света, для того чтобы все процессы фотосинтеза успели перейти от листьев к корням.

Совет. Первые заморозки – это необходимое средство для выработки морозостойкости клубничного куста.

Исключения из правил!

Конечно, указанные советы являются базовыми. Но стоит учитывать несколько факторов, которые могут слегка изменять рекомендации. Все зависит от географического положения и микроклимата участка. Например, в одних садоводов клубника растет на северном и ветреном участке, а в других – на южном и солнечном.

Также нужно учитывать особенности роста и плодоношения разных сортов. Если у вас сорт, который плодоносит до самой поздней осени, то удаление сорняков есть одним из основных этапов по уходу за растением. Правильное соблюдение агротехники поможет каждому садоводу получить хороший и желаемый результат.

Какой бы участок не был, но его удобрение должно быть правильным и своевременным. Стоит запомнить, что азотные подкормки надо исключить в осенний период, а фосфорные и калийные добавить. Только здоровые и сильные растения способны перезимовать, и на следующий год дать хороший урожай.

Источники: http://emclinic.com.ua/2491-kak-sohranit-klubniku-na-zimu.htmlhttp://sovet-ok.ru/gotovim-klubnichnoe-varene-na-zimu-luchshie-poshagovye-recepty-varenya-iz-klubniki/http://ogorod.plus/klubnika-na-zimu-luchshie-retseptyi/http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/uhod-za-klubnikoj-osenyu-podgotovka-k-zime.htmlhttp://agronomu.com/bok/3375-kak-zagotovit-klubniku-na-zimu-recepty-sohraneniya-yagody.htmlhttp://prosadiogorod.ru/yagody/klubnika/kak-podgotovit-k-zime.htmlhttp://proklubniku.com/uhod-za-klubnikoy/94-podgotovka-klubniki-k-zime.html