Как определить несвежесть кальмаров

Одним из таких морепродуктов является кальмар, доступный по цене, напоминающий вкус омаров, но не уступающий в питательности дорогим морским обитателям. Аппетитные, легко усваиваемые блюда из кальмара очень просты в приготовлении. Из него готовятся: разнообразные салаты, горячие блюда, зразы, фаршируются различными начинками. Мясо кальмара употребляется и в натуральном виде, смоченное оливковым маслом и лимонным соком. Что же делать, чтобы мясо кальмара не потеряло вкус и свою нежность, то есть, как его приготовить? Этот вопрос часто задают молодые домохозяйки. Если неправильно приготовить кальмаров, то они будут не вкусные.

Как правильно готовить кальмары?

Кальмары продаются замороженными, и прежде чем его варить, его надо разделать. Размораживать его надо не в воде, а на воздухе. Далее чистим тушку от пленки: держа одной рукой тушку, зацепляем кожицу ногтем, и снимаем как чулок. Пленку надо удалять всегда, иначе она портит вкус любого блюда из кальмара. Снимаем кожицу с крыльев кальмара. Вынимаем хитиновые пластины и внутренности. Промываем снаружи и внутри холодной проточной водой.

Некоторые рекомендуют варить мясо кальмара, порезанное кольцами или полосками, но это не совсем правильно. Так как, в этом случае теряется много полезных и вкусовых качеств мяса кальмара. Варить кальмара лучше всего тушкой.

Кипятим воду, из расчета два литра воды на один килограмм мяса кальмара, добавив в нее специи: перец горошком, гвоздику, укроп, петрушку, лавровый лист и соль. Как только вода закипит, шумовкой погружаем тушку кальмара целиком на пять секунд, и вытаcкиваем. Затем, когда вода закипит снова, опять опускаем тушку, целиком погружая в воду на пять секунд. Мясо готово.

Второй способ: в кипящую воду со специями, опускаем шумовкой тушку кальмара, считаем до десяти, вынимаем тушку. Так же поступаем со следующими тушками.

Интересное:  Длительность хранения вареного языка: все, что нужно знать

Третий способ: вскипятить в кастрюле воду, как только вода со специями закипит, опускаем туда тушку кальмара, закрываем кастрюлю крышкой и снимаем с огня. Через десять минут кальмар готов.

Для салатов мясо кальмара часто не варят, достаточно сбрызнуть уксусом и оно готово. Простой способ приготовления мяса для салата, это подготовленную тушку залить кипятком и оставить на десять минут.

Способов варки мяса кальмаров несколько и, каждая хозяйка выбирает определенный способ самостоятельно.

Время приготовления можно определить визуально, когда мясо побелело, оно готово. Нужно помнить о том, что переваренный кальмар, теряет в весе почти половину, и становится жестким, во многом теряет вкусовые качества. Так что, читая рецепты, где указано время варки в десятках минут, определяйте готовность мяса визуально.

Максимальное время варки мяса кальмара до полутора минут.

Просто кладезь практических советов к применению! +, конечно.
Есть опечаточка в предложении «Как только вода закипит, шумовкой ПОГРУЖАЕМ тушку кальмара целиком на пять секунд, и ВЫТАЩИТЬ» вероятно, задумывалось либо «погрузить и вытащить» либо «погружаем и вытаскиваем».

Способов варки мяса кальмаров несколько и, каждая хозяйка выбирает определенный способ самостоятельно.

Кальмары – это головоногие моллюски, которые имеют 10 ног. В пищу их употребляют уже огромное количество времени. Любили кальмаров в Риме и Греции. На сегодняшний день существует примерно 200 видов кальмаров, но в основном, в пищу используют обыкновенных кальмаров, длина которых варьируется от 20 до 50 см, а вес составляет около 300 г. Этот моллюск состоит из головы, щупалец и туловища (см. фото).

На прилавках магазинов можно найти кальмаров свежемороженых, сушеных и консервированных.

Полезные свойства

Полезные свойства кальмара заключаются в наличии в нем различных веществ, которые нужны для нормальной деятельности организма. Так, содержит мясо этого моллюска легкоусвояемый белок, особенно важный для тех, кто ведет активный образ жизни.

Интересное:  Груша конференц срок хранения

В состав кальмаров входит большое количество таурина, который обладает способностью уменьшать количество холестерина в крови и нормализовать давление. Благодаря регулярному употреблению кальмаров можно в значительной мере снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.

Есть в моллюсках витамин Е и селен – вещества, которые способствуют очищению организма от солей тяжелых металлов.

Входит в состав продукта и много йода, который улучшает работу щитовидной железы.

При регулярном употреблении кальмаров, улучшается работа пищеварительной системы. В сочетании с другими продуктами, он стимулирует выработку желудочного сока.

Экспериментально было установлено, что моллюски действуют подобно антисклеротическому средству, поэтому они улучшают умственную деятельность и память.

Как вкусно приготовить кальмара?

Кальмар – это продукт, который требует особой кулинарной обработки, чтобы итоговое блюдо из него получилось вкусным и полезным. Поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с секретами, которые позволят справиться с некоторыми проблемами, которые могут возникнуть в ходе готовки этих моллюсков:

  • Сначала стоит разморозить тушки. Для этого поместите их в холодильник и подождите, чтобы они хорошо растаяли. На это уйдет много времени, но таким образом получится сохранить максимальное количество полезных веществ в мясе моллюсков.
  • Следующий важный шаг – это чистка собственными силами в домашних условиях. Можно очистить и замороженную тушку, для этого обдайте ее кипятком, что приведет к тому, что пленка свернется, и вы ее легко удалите. Оттаявшие сырые кальмары стоит положить в горячую воду, но не в кипяток, на 3 минуты. Это позволит легко снять кожицу своими руками. Не забудьте удалить прозрачные пластины, которые находятся внутри тушки.
  • Если вы хотите сварить кальмаров, то воду нужно вскипятить заранее и добавить в нее специи. Тушки следует опускать в уже кипящую воду, затем кастрюлю необходимо закрыть крышкой и выключить огонь. Через 10 минут кальмары будут готовы.
  • Если вы хотите потушить кальмаров, то сначала необходимо обжарить лук, морковь и чеснок, и только за 5 минут до окончания готовки добавить кальмаров. Готовить необходимо при закрытой крышке.
  • Если вы хотите пожарить кальмаров, то делать это необходимо на сильном огне в течение 1 минуты. Затем огонь стоит выключить и накрыть сковороду крышкой.
  • Чтобы замариновать кальмаров, вы можете использовать любой вариант. Моллюсков стоит оставить для маринования на 2 часа.

В термической обработке кальмаров самое главное — проводить ее максимально быстро, долгое воздействие высокой температуры делает мясо этого моллюска жестким.

См. также

Первые упоминания об этом единственном представителе рода Mesonychoteuthis относятся к началу XX века. Известным зоологом Робсоном Г. К. был описан колоссальный кальмар, вес которого достигал полутонны. В последующие годы сведения о нем не поступали, и о гигантском существе почти забыли. Но в 1970 году были найдены личинки этого глубоководного монстра, а спустя 9 лет обнаружена взрослая особь длиной более метра. Впервые мир узнал о существовании этих моллюсков в 1856 году. После того как ученый Стенструп решил сопоставить размер клюва, обнаруженного на берегу океана, с размерами обычного кальмара. Результат шокировал — по полученным данным выходило, что моллюск должен быть просто огромным.

Интересное:  Закрыли холодец в банки нужно ли укутывать?

В термической обработке кальмаров самое главное — проводить ее максимально быстро, долгое воздействие высокой температуры делает мясо этого моллюска жестким.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.