Как обрабатывать финики на производстве

финик содержит витамины группы B
Финик в сочетании с молоком вполне может составить конкуренцию спортивному питанию: достаточно стакана молока и пять-семь плодов после каждого приема пищи. Благодаря тому же механизму действия финики свежие (финики сушеные) в сочетании с молоком рекомендуют к употреблению при реабилитации после тяжелой кровопотери.
Для обеспечения суточной потребности организма в сере, которая необходима для нормального функционирования печени и почек, магнии (необходим для женского здоровья, а также для работы мышц) и меди (нужна для поддержания нормального состава крови, для лучшего усвоения железа, и как следствие, для нормального синтеза гемоглобина) достаточно всего десяти фиников. Двадцать фиников содержат необходимую суточную дозу железа и половину необходимой суточной дозы кальция. Так что чаще употребляйте в пищу финики: польза здоровью будет огромной.
Также многие новоявленные мамы задаются вопросом о том, можно ли финики кормящей маме, но в данном случае ответ является однозначным и конечно же положительным. Противопоказания
финики не рекомендуются к употреблению людям с язвой желудка
Несмотря на то, что финики состав имеют весьма благоприятный для обеспечения хорошей жизнедеятельности употребляющим их людям, нужно тщательно разобраться, чем полезны и чем вредны финики в каждом конкретном случае. Наряду с полезными свойствами имеют финики противопоказания.
Поскольку финики – белковая пища, их запрещено употреблять тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом: язвы, колиты или какие-либо нарушения функции поджелудочной железы и печени. Кроме того, финики не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом – за исключением начальной стадии, то есть с уровнем глюкозы, лишь немного превышающим норму.

Немаловажно и то, в каком виде вы употребляете финики: польза и вред этого продукта могут приобрести соотношение не в Вашу пользу. Если вы покупаете уже готовые сушеные финики, да еще и в супермаркете, будьте осторожны! Они могут быть обработаны сернистым газом или же диоксидом серы (Е 220). Это токсичные соединения, с помощью которых обрабатывают сухофрукты. Благодаря этому продукты долго сохраняют цвет и не портятся, а еще это делает их несъедобными для животных, в том числе и насекомых. Однако, попадая в организм человека, эти вещества раздражают слизистые оболочки пищеварительной трубки, что чревато различными воспалениями, а при длительном употреблении – язвенной болезнью.
Важно знать, сколько фиников можно съедать в день. Здоровому человеку с обычным городским ритмом жизни не рекомендуется съедать более десяти фиников, а для тех, у кого работа связана с тяжелым физическим трудом и для спортсменов это количество можно увеличить до двадцати-двадцати пяти. Финики в домашних условиях
Как сушат финики, лучше знать каждому, так как это поможет обеспечить максимальную пользу своему здоровью, поскольку, как мы уже выяснили, имеют финики полезные свойства и противопоказания, которые зависят и от способа подготовки их к продаже.
Не стоит беспокоиться, что сушеные финики потеряют в процессе сушки все вещества и станут просто десертом: сохранят финики сушеные полезные свойства аналогичные свойствам свежих. Итак, алгоритм засушивания этих фруктов: собранные финики раскладывают на открытом пространстве и сушат под прямыми солнечными лучами. Затем их следует промыть холодной водой и очистить от косточек. Непосредственно перед употреблением помойте сухофрукты кипяченой водой: из-за своей природной клейкости засушенные финики являются благоприятным местом для размножения патогенных микроорганизмов.

Важно и то, как хранить финики: не стоит сушить финики в печи, а затем заливать сладким сиропом и в таком виде закрывать в банку. При такой обработке финики теряют практически всё, чем они полезны. Всё о сушёных финиках
польза сушёных фиников
Давайте подробнее разберем, чем полезны сушеные финики. Эти плоды эффективны при физическом и моральном упадке сил и улучшают умственную деятельность. Благодаря тому, что они содержат калий, финики рекомендуют больным с сердечной недостаточностью и гипертоникам. Эти сухофрукты помогают вылечиться от кашля, а фтор, который также в них содержится, способствует здоровью зубной эмали. Рекомендуют к употреблению финики при беременности благодаря их химическому составу, так как они облегчают роды.
Можно ли финики кормящим? Не просто можно, а нужно, так как финики при грудном вскармливании полезны тем, что они стимулируют выработку грудными железами молока. Финик в кулинарии
финиковая пальма
Наверняка в офисах многим приходилось сталкиваться с такими чудесными растениями, как финик канарский, финик пальчатый, а может быть, доводилось видеть даже финик Робелена (его еще называют финик Робелини).
В природе их стволы могут достигать более десяти метров в высоту, а листья – до нескольких метров в длину. Отличительные черты канарского финика – узкие листья сине-зеленого цвета с шипами на черешках. У пальчатого финика листья загнутые, а у финика Робелини, наоборот, отогнутые, темно-зеленого цвета.
Есть еще зизифус, или унаби, проще говоря, китайский финик. Этот вид финика также подходит для комнатного выращивания, а достоинство его по сравнению с остальными видами заключается в том, что он является наиболее целебным. На его родине финик является эликсиром жизни, а благодаря его чудесным свойствам, применяемым при лечении дыхательных путей, его называют грудной ягодой. Финик и диета
финик при нахождении на диете
Можно ли есть финики для похудения, или же, наоборот, от фиников толстеют из-за высокого содержания в них углеводов – частый вопрос приверженцев здорового питания. Существует немало финиковых диет. Самая простая из них построена на принципе раздельного питания: несколько дней следует употреблять в пищу одни только финики, количество потребляемой при этом жидкости не ограничено, за исключением алкоголя: он запрещен, как и при любой другой диете. Однако при употреблении их не в виде монодиеты учитывайте, что финики калорийность имеют достаточно высокую по сравнению с другими фруктами. 2744 калории финики содержат в 10 граммах очищенного фрукта или около 275 килокалорий в ста граммах плодов.
Приятного аппетита и здоровья Вам и Вашим близким!

Интересное:  Как Правильно Заморозить Виноград На Зиму

Немаловажно и то, в каком виде вы употребляете финики: польза и вред этого продукта могут приобрести соотношение не в Вашу пользу. Если вы покупаете уже готовые сушеные финики, да еще и в супермаркете, будьте осторожны! Они могут быть обработаны сернистым газом или же диоксидом серы (Е 220). Это токсичные соединения, с помощью которых обрабатывают сухофрукты. Благодаря этому продукты долго сохраняют цвет и не портятся, а еще это делает их несъедобными для животных, в том числе и насекомых. Однако, попадая в организм человека, эти вещества раздражают слизистые оболочки пищеварительной трубки, что чревато различными воспалениями, а при длительном употреблении – язвенной болезнью.
Важно знать, сколько фиников можно съедать в день. Здоровому человеку с обычным городским ритмом жизни не рекомендуется съедать более десяти фиников, а для тех, у кого работа связана с тяжелым физическим трудом и для спортсменов это количество можно увеличить до двадцати-двадцати пяти. Финики в домашних условиях
Как сушат финики, лучше знать каждому, так как это поможет обеспечить максимальную пользу своему здоровью, поскольку, как мы уже выяснили, имеют финики полезные свойства и противопоказания, которые зависят и от способа подготовки их к продаже.
Не стоит беспокоиться, что сушеные финики потеряют в процессе сушки все вещества и станут просто десертом: сохранят финики сушеные полезные свойства аналогичные свойствам свежих. Итак, алгоритм засушивания этих фруктов: собранные финики раскладывают на открытом пространстве и сушат под прямыми солнечными лучами. Затем их следует промыть холодной водой и очистить от косточек. Непосредственно перед употреблением помойте сухофрукты кипяченой водой: из-за своей природной клейкости засушенные финики являются благоприятным местом для размножения патогенных микроорганизмов.

Как правильно выбрать вкусные и полезные финики

Финики не являются столь популярным продуктом на наших столах, как сухофрукты изюм или чернослив. А вот в странах Ближнего Востока они приравнены к хлебу и могут заменить полноценный обед. Арабы ими встречают почетных гостей в знак уважения. К этому сухофрукту стоит присмотреться внимательнее. Нам, проживающим далеко от их мест произрастания, важно знать, как правильно выбирать финики на прилавках магазинов.

Чтобы ответить на вопрос, какие финики лучше, нужно знать об их происхождении и способе производства. Идеальными будут те, которые естественным образом дозрели и подсохли на пальме. В целях ускорения процесса плоды могут подвергаться термической обработке в специальных камерах и печах. Еще один вариант промышленной обработки – их замачивание в сахарном или глюкозном сиропе. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы от него мало. Обработанные сиропом финики слишком сладкие и калорийные.

Интересное:  Что Делать Чтобы Зеленые Сорванные Помидоры Покраснели

Сернистый газ, часто используемый для других сухофруктов, для обработки используется редко.

Как выбрать финики без обработки читайте в следующем разделе.

Как хранить финики правильно? Лучший вариант – в холодильнике в емкости с плотно закрытой крышкой. Это предотвратит впитывание посторонних запахов плодами. Если не требуется длительное хранение, финики можно убрать в герметичную посуду и поставить в прохладное темное место.

Любой диетолог скажет вам, что сухофрукты — полезный продукт.

Во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ.

Во-вторых, минералов и витаминов они содержат больше, чем свежие фрукты. В них много калия (нормализует кровяное давление), железа (улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц.

Плохо то, что во время сушки концентрация сахаров во фруктах повышается. Скажем, в свежих абрикосах на 100 г приходится 50 ккал, в кураге — уже 200-250. В сливах около 60 ккал в 100 г, в черносливе — 250. В винограде 70 ккал в 100 г, в изюме — 280.
В принципе этот сахар не так уж страшен: за счет обилия клетчатки гликемический индекс сухофруктов невелик и не повышает резко уровень глюкозы в крови. Настоящая проблема в том, что сухофрукты подвергают интенсивной химической обработке, чтобы добиться привлекательного товарного вида и продлить срок хранения.

Опасность №1: неестественно яркий цвет

«Собранные плоды абрикосов и винограда окуривают диоксидом серы (сернистый ангидрид, на упаковке обозначается как консервант Е220), — рассказывает Надежда Семенова, создатель интернет-магазина продуктов, которая ездит в Узбекистан для закупки сухофруктов и своими глазами наблюдала, как производят курагу и изюм. — После обработки газом курага приобретает ярко-оранжевый цвет, а изюм (из светлого винограда) становится янтарно-желтым, неестественно золотистым, хотя должен быть темно-коричневым».

Кроме того, диоксидом серы сухофрукты защищают от жучков и плесени — после газовой атаки микроорганизмы и насекомые утрачивают к продукту интерес.
Хотя диоксида серы в сухофруктах немного, Людмила Федотова, врач-гастроэнтеролог, считает, что от употребления продуктов с ним лучше отказаться.

«Диоксид серы токсичен, — говорит она. — Он хорошо растворяется в воде и образует в желудке сернистую кислоту, которая разрушает слизистые оболочки пищеварительной системы. Лицам с заболеваниями ЖКТ я бы советовала полностью отказаться от таких продуктов. Кроме того, это вещество может стать сильнейшим аллергеном для астматиков».

Как себя обезопасить: запомните, качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные, сморщенные, с пылью. Слишком яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни говорит о том, что их, скорее всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем. Перед употреблением замочите сухофрукты на 10–15 минут в воде комнатной температуры, а потом тщательно промойте под краном.

Опасность №2: странный привкус

«Высушить сливовые плоды естественным способом, в тени или на солнце, достаточно сложно, они быстро прокисают, — рассказывает Надежда Семенова. — Поэтому их сушат ускоренным способом в газовых или бензиновых печах при высокой температуре. Чернослив, курага, изюм на выходе приобретают привкус бензина, кожица трескается, на ней оседают канцерогены, а витамины и ферменты внутри гибнут».

Как себя обезопасить: покупая сухофрукты, хорошенько принюхайтесь. Запах бензина, дыма наводит на подозрения. Сильно потрескавшиеся сухофрукты — брак. Покупайте финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками. Такие плоды лучше сохраняют полезные вещества.

Опасность №3: странный блеск

Еще одна проблема с черносливом — его часто вымачивают в растительном масле низкого качества или обрабатывают глицерином. «Это делается для того, чтобы придать ягодам аппетитный блеск и мягкость, — говорит Ярослава Кирюхина, владелица семейной лавки натуральных продуктов и медовой пасеки в Подмосковье. — А кофейный оттенок свидетельствует о том, что чернослив ошпаривали кипятком, что лишает его витаминов».

Как выбрать ФИНИКИ

1. Запомните – спелые финики не могут быть светлыми! Качественные финики должны быть темно-коричневого цвета.

2. Финики должны быть в меру мягкими и упругими.

3. Выбирайте сухие и рассыпчатые сухофрукты, не слипшиеся в комок.

4. Насторожитесь, если увидите, что финики блестят. Блеск обманчив. За ним может скрываться много неприятных моментов. Глянцевый блеск может появиться в результате механической сушки (а это не есть хорошо). Высушенные в специальной камере с химической обработкой, финики не принесут добра организму.

Интересное:  Как Заготовить Чернику На Зиму Чтобы Сохранить

5. Какие еще есть признаки механической сушки? У таких фиников кожица с трещинами во многих местах. Часто она даже отслаивается. У высушенных естественным способом фиников тоже есть трещинки, но их гораздо меньше, они не бросаются в глаза. У хорошего финика будет гладкая и достаточно твердая кожура.

6. Кожура фиников не должна быть липкой, будто облитой сахарным сиропом. Им порой поливают фрукты, начавшие портиться, чтобы они дольше сохранились.

7. Не стоит покупать финики с капитализированным сахаром на поверхности. Это знак того, что нарушались условия их хранения и транспортировки.

8. И, конечно же, не забудьте обнюхать товар! Подозрительный запах – самый верный признак того, что от покупки лучше воздержаться! Он может свидетельствовать о том, что продукт подвергся химической обработке.

Как выбрать КУРАГУ

1. Цвет должен быть естественным. Яркий оранжевый цвет – признак применения химических препаратов для улучшения внешнего вида. Курага, которая не была окурена сернистым ангидридом, темного цвета. Красивый яркий оттенок получается при помощи красителей. Итак, выбирая курагу, не попадайтесь на удочку обманчивой красоты. Присматривайтесь к невзрачным плодам темно-коричневого, красноватого или сероватого цвета. Курага еще может быть желтоватой и бледно-оранжевой, но ни в коем случае не ярко-рыжей! На нее даже и не смотрите!

2. Хорошая курага – чистая и крупная, в меру упругая и жесткая.

3. Пощупайте курагу. Она должна быть упругой. Курага не должна быть ни вялой, ни сухой и твердой. Стоит насторожиться, если она размазывается и тает в руке. Скорее всего, или нарушили правила хранения, или ее изготовили из некачественного абрикоса.

4. Попробуйте курагу на вкус. Если почувствуете винное послевкусие, откажитесь от нее. Это указывает на то, что были допущены грубые нарушения технологии изготовления, которые могут привести даже к отравлению.

5. Кстати, урюк с косточкой полезнее кураги.

Как выбрать ЧЕРНОСЛИВ

При покупке чернослива обратите внимание на его цвет. Настоящий чернослив – матовый и черный. Он не горчит, обладает насыщенным сладким вкусом и легкой кислинкой.

Проверить чернослив можно следующим образом: намочите его на полчаса и посмотрите – натуральный местами побелеет, а обработанный – нет.

О чем нам расскажут другие оттенки чернослива?

• Кофейный оттенок – признак того, что чернослив был предварительно ошпарен кипятком, а это означает, что витаминов в нем уже немного. Кстати, вкус будет немного горчить.

• Темно-серый блестящий оттенок – дурной знак, свидетельствующий об обработке некачественным жиром или глицерином.

Как выбрать ИЗЮМ

1. Натуральный изюм – матовый, сморщенный, мясистый и без повреждений. Он не должен быть твердым или, наоборот, чересчур мягким.

2. Оговорюсь сразу – 99% светлого изюма, который продается, обработано серой. Именно этим и придается красивый золотисто-желтый цвет. Светлый виноград в процессе сушки должен стать темным, коричневым.

3. На вкус изюм сладкий. Прогорклый, горелый или кислый привкусы указывают на некачественный продукт.

На Ближнем Востоке и в других местах с жарким климатом урожай с финиковой пальмы собирают дважды в год: в августе и в ноябре. Срок хранения свежих плодов с момента снятия с дерева составляет 1-3 мес.

Экспортируют «королей оазиса», как правило, только в вяленом или сушёном виде. При этом их срок годности (при соблюдении правил хранения) заметно увеличивается, а именно:

  • финики мягких и полумягких сортов в домашних условиях остаются свежими от полугода до года;
  • плоды твёрдых сортов не портятся в течение года;
  • замороженные сухофрукты годны в пищу в течение 3-5 лет.

Плоды, покрытые белесым налётом снаружи и внутри, а также забродившие или высохшие употреблять в пищу нельзя.

Плоды любого сорта финиковой пальмы обладают полноценным сбалансированным составом минеральных веществ и витаминов. Всего лишь 10 фиников удовлетворят суточные нормы по таким микроэлементам, как магний, сера, медь. Помимо них в этих плодах содержится много кальция, железа, фосфора, натрия. Так же, как и солнечная курага, финики богаты калием, что объясняет их благотворное влияние на сердце.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.