Как нейтрализовать кислоту в фарше

Реакции между основой (щелочью) и кислотой относятся к химическим реакциям нейтрализации, в результате реакции образуется какая-то соль и вода.

В качестве примера можно привести процесс НСl (соляной кислотой) и NaOH (едким натром) HCl + NaOH = NaCl + H2O

При взаимодействие образуется соль — хлорид натрия – это раствор пищевой соли в воде (ПРОБОВАТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!).

Также нейтрализацию щелочью кислоты можно заметить, если к раствору кислоты в начале добавить пару капель любого индикатора – что бы раствор изменил окраску. А затем к цветному раствору, который получился, добавить щёлочь, то мы можем наблюдать, что окраска исчезнет – получается некий фокус! Для этого можно использовать любую щелочь и любую кислоту: к примеру, нашатырный спирт и лимонную кислоту.

Реакции между основой (щелочью) и кислотой относятся к химическим реакциям нейтрализации, в результате реакции образуется какая-то соль и вода.

Молекула серной кислоты состоит из двух атомов кислорода и оксида серы. Она представляет собой жидкость, не имеющую цвета и запаха, но обладающую повышенной вязкостью. Концентрированная серная кислота имеет консистенцию масла. В жидком состоянии она может находиться при температуре не более 300 градусов. При температуре 296 градусов она начинает разлагаться. Также она может быть перемешана с водой. Серная кислота очень ядовита и вызывает ожоги на коже. В растворенном виде она нейтрализуется щелочами и гидратом аммиака.

Также серная кислота способна взаимодействовать с гидроксидом натрия. Концентрированная серная кислота разбавляется одной порцией NaOH:

Для разбавленной серной кислоты требуется та же щелочь в двойном размере:

В обоих случаях при нейтрализации образуются оксосоли. Na2SO4 — вещество белого цвета, поэтому при нейтрализации серной кислоты возможно выпадение белого осадка.

Кроме того, также серная кислота способна взаимодействовать с гидроксидом натрия. Концентрированная серная кислота разбавляется одной порцией NaOH:

Для разбавленной серной кислоты требуется та же щелочь в двойном размере:

В обоих случаях при нейтрализации образуются оксосоли. Na2SO4 — вещество белого цвета, поэтому при нейтрализации серной кислоты возможно выпадение белого осадка.

Помимо этого, серная кислота при определенных условиях нейтрализуется оксидами некоторых металлов. Так, например, разбавленная серная кислота, соединяясь с оксидом бария, образует соль — сульфат бария и воду:

Некоторые металлы, например цинк, хорошо реагируют с разбавленной кислотой, в результате чего образуется соль, а водород выделяется наружу:

Помимо этого, серная кислота при определенных условиях нейтрализуется оксидами некоторых металлов. Так, например, разбавленная серная кислота, соединяясь с оксидом бария, образует соль — сульфат бария и воду:

Повышение уровня кислотности желудка – частая и довольно неприятная проблема. Для того чтобы справиться с ней, поможет и симптоматическое лечение, но, чтобы полностью избавиться от неприятного явления, нужно понимать причины этой патологии и механизм избавления от нее. Тогда и вопрос о том, чем нейтрализовать кислоту, может быть неактуальным.

Организм – слаженная система, в которой неполадки в работе одного органа могут вызывать нарушения в функционировании другого. Но когда речь идет о высокой кислотности желудка, стоит рассматривать внешние факторы, то есть питание человека.

Кислота в желудке необходима для того, что подготовить пищу к ее перевариванию в кишечнике. Отсюда следует, что если кислоты много настолько, что встает вопрос о том, чем нейтрализовать кислоту, есть резон предположить, что человек употребляет слишком большие объемы еды. Желудок, не справляясь с нагрузкой, вынужден повышать уровень кислотности, чтобы ускорить процесс переваривания, не уменьшая его качества, то есть чтобы пищевая масса поступала в кишечник в необходимом виде.

То же самое касается ситуации, когда человек употребляет обычные объемы еды, но все продукты в рационе тяжелые и грубые для переваривания. Таким образом, желудок привыкает функционировать только в таких условиях, и даже в том случае, если человек по каким-либо причинам перестает перегружать организм едой, уровень кислоты останется высоким, и это будет ощущаться в виде изжоги, боли, тошноты.

Чем опасна высокая кислотность?

В норме кислота в ЖКТ нейтрализуется таким образом, что не причиняет никакой опасности человеку. Но если ее слишком много, она способна повредить слизистую желудка. На ней начнут образовываться эрозии, а позже – даже язвы. Известно, что таким заболеваниям, как гастрит, язва, эрозия, часто предшествует хронический повышенный уровень кислотности желудка.

Высокий уровень кислоты уменьшает количество щелочи в желудке, а значит, пища не может перевариваться правильно. Это влияет на функционирование ЖКТ и на состояние человека в целом, ведь питание – поступление витаминов, полезных и питательных веществ, то есть основа жизни организма.

Отсюда следует, что необходимо знать, как распознать такую проблему и чем можно нейтрализовать кислоту.

Лечение диетой

Самый простой и безопасный способ лечения повышенной кислотности желудка – нормализация режима питания. Есть необходимо небольшими порциями, примерно пять раз в день.

В первую очередь, для того чтобы нормализовать кислотность, нужно полностью исключить следующие продукты:

  • острые закуски, копченые блюда, консервы;
  • жирные мясные блюда;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • квашеные овощи;
  • сладости натощак;
  • острые корнеплоды.

Перечень можно дополнить любыми блюдами, на которые возникают неприятные ощущения в желудке. Необходимо составить свой индивидуальный список и строго его придерживаться.

Основу рациона должны составлять продукты, которые понижают уровень кислотности в желудочном соке:

  • нежирные йогурты;
  • каши на молоке (особенно гречка);
  • обычная питьевая вода (несколько глотков);
  • запеканки из творога и фруктов;
  • овощные соки (морковный, свекольный, картофельный) натощак;
  • мед.

Правильно составленное меню часто позволяет избавиться от проблемы без лекарств.

Кислоты

Прежде чем рассмотреть способы понижения кислотности, важно понимать, о какой именно кислоте идет речь и какие кислоты бывают.

Кислота, которую вырабатывает желудок человека, носит название «соляная». Она способна расщеплять попадающую в желудок пищу, но при нормальной концентрации она не наносит никакого вреда стенкам желудка. Тем более что она превосходно нейтрализуется за счет состава желудочного сока.

Если человек употребляет большое количество белковой пищи, то и кислоты в его организме начинает продуцироваться больше. Со временем кислота продолжает вырабатываться в прежнем объеме, даже если человек сократил употребление белков или перестал есть их совсем. Желудку нужно время для того, чтобы перестроиться, а пока человек вынужден искать действенные и безопасные способы, чем нейтрализовать соляную кислоту.

Важно знать, что никаких других кислот в нашем желудке нет, а если они туда каким-либо образом попадают, это может повлечь за собой самые страшные последствия, вплоть до смерти человека. Поэтому советы по поводу того, чем нейтрализовать серную кислоту в желудке, не имеют никакого смысла. Серная кислота используется для осушения газов или в качестве добавки к удобрениям, в органах пищеварения ее нет и не должно быть.

То же самое касается намерений нейтрализовать ортофосфорную кислоту в желудке, которая не может там оказаться никаким образом, если только человек не решит добавить в свой обед средство от ржавчины. Поэтому, встречая в рецептах или на упаковках БАДов такую информацию, следует знать, что от таких средств нужно держаться подальше.

А вот уксусная кислота в виде водного раствора вполне может попасть в наш желудок извне и не принести никакого вреда при соблюдении разумной дозировки. Заправки для салатов или маринады для мяса часто делаются из столового уксуса. В чистом виде уксусная кислота смертельно опасна, но даже столовым уксусом можно сильно отравиться. В этом случае необходимо думать не о том, чем нейтрализовать уксусную кислоту, а быстро вызывать скорую помощь и самостоятельно промывать желудок, принять любое растительное масло или смесь из яиц и молока. Категорически запрещается давать пострадавшим соду.

  • «Гевискон»;
  • «Ламиналь».

При определенных состояниях здоровья цельнозерновые продукты оказывают больше вреда организму, чем рафинированные, хотя и лишенные основной питательной ценности (белая мука, очищенный рис и пр.).

Все дело в Phytic Acid — веществе, блокирующем усваивание микроэлементов, подобных кальцию, железу или цинку.

Существуют способы приготовления зерновых, бобовых и масличных, проверенные веками, делающие еду максимально полезной.

Они особенно актуальны для людей, испытывающих дефицит минералов, страдающих анемиями и другими последствиями деминерализации организма.

В статье: фитиновая кислота, как нейтрализовать; о фитазе — где содержится и как уберечь от разрушения ценный фермент; самые действенные методы дефитинизации; варианты готовки риса, орехов, фасоли, кукурузы, овса, гречки; особое внимание ржаной закваске и муке; идеальный способ избавления от фитатов.

  • 1. О фитиновой кислоте (ФК) кратко
  • 2. Фитаза
  • 3. Дефитинизация
  • 4. Избавляемся от фитатов в процессе готовки
    • 4.1. Рис
    • 4.2. Орехи
    • 4.3. Семена
    • 4.4. Фасоль
    • 4.5. Хлеб
    • 4.6. Овес, кукуруза, гречка
    • 4.7. Рожь к спасению
    • 4.8. Резюме

О фитиновой кислоте (ФК) кратко

В тексте используем синонимы: фитат, фитин, Phytic Acid, ФК (краткое обозначение).

главным образом зерновые и масличные культуры, бобы и орехи. Наиболее богаты отруби и внешние оболочки плодов.

В отрубях и семенах в два-пять раз больше, чем в некоторых разновидностях сои, известной своей легкой усвояемостью.

Очень много в сырых не ферментированных какао-бобах и порошке какао. Есть и в кофейных зернах.

В небольших количествах обнаруживается в клубнях, фруктах, овощах (к примеру, спарже и зеленой фасоли), ягодах.

Уровень сильно варьируется и зависит :

  • от условий выращивания,
  • методов сбора и обработки урожая,
  • тестирования и возраста тестируемой пищи,
  • используемых удобрений.

Степень ФК увеличивают многократно современные высоко фосфатные удобрения по сравнению с натуральным компостом.

серьезная опасность дефицита цинка и железа существует для людей, предпочитающих растительную диету.

Нехватка Zn и Fe приводит:

  • к снижению иммунных функций,
  • повышенной заболеваемости,
  • анемии,
  • потере массы костей (остеопорозу, зубным болезням),
  • рахиту,
  • психическим расстройствам и прочим недугам.

Продолжительный фитатный рацион ведет к снижению обменных процессов и переводит организм в режим минерального голодания. Далее тело перестраивается к минимальному использованию недостающих минералов.

  • те, кто ограничивает свое питание только растительными продуктами — сыроеды, вегетарианцы, веганы;
  • лица, страдающие мальабсорбцией микроэлементов в желудочно-кишечном тракте;
  • население бедных государств, не имеющее возможность питаться полноценно;
  • дети, чей организм требует для строительства белок, но не получает его.

У растущих детей возникают тяжелые отклонения:

  • от недостатка кальция и фосфора плохо растут кости, что чревато рахитом, неразвитыми челюстями и разрушением зубов, невысоким ростом;
  • из-за недостатка цинка и железа происходит патология развития физического и умственного.

Причиной неусвоения минералов служат хелатирующие свойства ФК.

Соединяясь с цинком, железом, кальцием и другими элементами, кислота блокирует их всасывание в жкт и выводит из организма в виде нерастворимых солей.

Важно! Данная активность проявляется лишь к растительным продуктам.

Phytic Acid подавляет пищеварительные энзимы (пепсин, трипсин и амилазу), что влечет кишечные расстройства.

Смягчить воздействие можно с помощью:

  • поддержания здоровой кишечной флоры — наш собственный микробиом помогает усваиванию микроэелементов, подавляет фитаты;
  • особых способов готовки — ферментации, вымачивания, проращивания и др.
  • Сочетания фитатных блюд:
    • с животной пищей — восполняет необходимые микроэлементы, витамины А и D снижают активность ФК;
    • с продуктами — молочными и кисломолочными (дополнительный источник Ca), квашеными, богатыми бета-каротином, витаминами C, E, B-группы, фруктами, ягодами, овощами.
Интересное:  Вода из источника аршан сколько хранится

Фитаза

Phytase — это фермент, всегда сопутствующий фитиновой кислоте , разрушающий ее и освобождающий фосфор.

Нашим желудком вырабатывается в очень малых количествах, но в ответ на продолжительный избыток фитата, синтез фермента возрастает.

Уровень фитазы в растительных продуктах сильно разнится.

Крайне бедны ею бурый рис, кукуруза, пшено, овес. К тому же, фермент разрушается в процессе производства круп и муки.

  • в пшенице — в 14 раз больше, чем в рисе;
  • ржаные зерна и мука богаче Phytase вдвое, чем пшеница. Рожь — лидер, а потому часто применяется в качестве закваски, стартера для нейтрализации Phytic Acid.

Фитаза разрушается

  • под воздействием пара и температуры около 80°C — за десять минут и меньше;
  • во влажном растворе при 55°C — 65°C.

Цельно зерновые злаки и продукты из них имеют чрезмерный уровень фитиновой кислоты при полном отсутствии фитазы, которая целиком уничтожается высокой t в процессе экструзии.

При термическом измельчении с целью производства товарной муки и круп.

Белые (рафинированные) хлеб и рис — на 90% лишены фитата, поскольку их отруби и зародыши были удалены. Конечно, они также не имеют витаминов и минералов.

Активация фитазы

Приготовление пищи недостаточно для уменьшения фитиновой кислоты.

Для активации фитазы необходимо:

  • замачивание продукта в кислой и теплой среде,
  • проращивание,
  • просушивание и другие меры.

К слову, витамин A оказывает такое же влияние, что и фитаза , на поглощение растительного железа из злаков. Ретинол связывает железо в процессе пищеварения и образует с ним комплекс, недоступный для блокирования фитином.

Данный факт доказан в 1993 г. учеными Экспериментального Центра Медицины Лаборатории естественных наук IVIC в Каракасе, Венесуэла и служит веским основанием сочетать фитатные продукты с мясом и животными жирами , богатыми витамином А, а также фруктами и овощами, насыщенными каротиноидами.

Дефитинизация

Увеличить усвояемость многих микроэлементов и пищевую ценность еды позволяет максимальная нейтрализация фитиновой к-ты.

В идеале — до 25 мг и меньше на 100 г употребляемых фитатных продуктов или до 150 – 400 мг в сутки. При таком уровне потеря питательных элементов сводится к минимуму.

Существует много способов снижения фитина.

Измельчение

Наиболее часто используемый, но не самый лучший способ, в процессе теряются основные части минералов и пищевых волокон.

Снижает ФК примерно на 40 процентов, но полностью удаляет фитазу. Поэтому при последующих этапах разрушения кислоты, следует добавить источник фермента.

Простое кипячение удаляет ФК всего лишь на 20% за 25-минут, но также тотально уничтожает фитазу для которой губительна высокая температура. Необходимы предварительные этапы: вымачивание, прорастание и пр.

Замачивание

Продолжительное и полное погружение зерна (бобов, пр.) в воду комнатной или более высокой температуры эффективно уменьшает концентрацию ФК за счет активации эндогенной фитазы, если ее достаточно в самом продукте.

Прорастание

Прорастание высвобождает витамины и делает зерна, бобы и семена более легко усваиваемыми, но не освобождает от фитиновой кислоты.

К чрезмерному ее потреблению приведет регулярное потребление проросших зерен без предварительного вымачивания и приготовления.

Уменьшение фитата при проращивании:

  • арахис — на 25%,
  • горох (5 дней) — на 40%,
  • чечевица — 25%,
  • фасоль Черный глаз (5 дней) — 75%,
  • пшеница, ячмень — 57%.

Прорастание эффективнее при более высоких температурах, способствующих естественному брожению.

Ферментация (брожение, квашение)

Наилучший способ уменьшения фитатов и дубильных соединений, что в несколько раз увеличивает количество растворимого железа, цинка, кальция, магния и марганца.

Так цельнозерновой хлеб, изготовленный путем квашения не менее 8 часов, практически лишен Phytic Acid, уровень которого в дрожжевом хлебе может достигать 80%.

Закваска цельной пшеничной муки в течение всего четырех часов при температуре 33°C — 34°C снижает фитиновую к-ту на 60 процентов.

В отрубях она понизится на 44,9 процента через восемь часов при той же t.

Добавление солодовых (пророщенных) зерен и пекарских дрожжей увеличивает это снижение до 92-98 процентов.

Избавляемся от фитатов в процессе готовки

Рис

В 100 г приготовленного коричневого риса ФК может достигать 400мг. Восьмичасовое обычное замачивание уменьшит фитиновую к-ту в порции до 300 мг или менее.

Для более эффективного устранения фитата требуется стартер — ржаная закваска или мука свежего помола, как источник фитазы, которой очень мало в рисовых зернах.

Рис замачивают минимум на 16 часов, предпочтительно — двадцать четыре, сохраняя очень теплую температуру (32°C — 33°C). В воду добавляют ржаную муку и кислоту — лимонный сок, уксус или сыворотку.

Воду сливают, рис промывают и варят на бульоне с маслом.

Орехи

В орехах, ореховых маслах и муке концентрация Phytic Acid сравнима с цельным зерном.

К сожалению, очень мало информации о снижении в них фитата.

Вымачивание орехов в течение восемнадцати часов, просушивание в теплой духовке и последующее обжаривание или варка, вероятно, устранят большую часть фитина.

Такой процесс делает орехи более усваиваемыми, не вызывающими дискомфорт в кишечнике.

Обжарка удаляет 32-68 процентов ФК из гороха.

В пророщенном арахисе фитина на 25 процентов меньше, чем в непророщенном.

Кстати, индейцами Центральной Америки орехи и семена готовились путем длительного замачивания соленой водой, обезвоживания на солнце и последующего измельчения.

Семена

Семена, к примеру, тыквенные, очень богаты фитином и требуют тщательной обработки для ее удаления путем замачивания (16 часов минимум), проращивания, обжаривания.

Лучше всего избегать употребления или перекуса сырыми семенами.

Фасоль

Перед приготовлением бобы можно замочить на двенадцать часов, промыть, затем снова погрузить в воду на 12 часов. В общей сложности — тридцать шесть часов.

Восемнадцатичасовая ферментация бобов без закваски при 35°C снижает фитат на 50%.

В чечевице, ферментированной в течение 4 суток при 42°C, ФК уничтожается на на 70-75 процентов.

Чечевица, вымоченная 12 часов, прораставшая три-четыре дня и затем высушенная, полностью лишена фитатов.

1.Замачивание с ржаной цельнозерновой мукой (12 часов минимум).

2. 3-5 дневное прорастание, просушивание.

3. Квашение с ржаной мукой при 30-35°C.

Хлеб

Пшеница и рожь изобилуют фитазой, однако она разрушается теплом промышленного помола, а также уменьшается со временем. Свежий размол пшеницы или ржи обеспечивает сохранение исходного количества фитазы в муке.

Распределение фитатов значительно выше в дрожжевом хлебе, чем на закваске:

  • 4-ех часовая закваска цельной пшеничной муки при 33°C — 34°C снижает ФК на 60%, а 8-ми часовая почти на 100%;
  • дрожжевой цельнозерновой хлеб теряет лишь от 22 до 58% фитиновой кислоты.

Овес, кукуруза, гречка

Овес и кукуруза богаты фитином, но бедны фитазой.

Фитаза присутствует в небольшом количестве в овсе, но термическое производство товарной овсяной муки и хлопьев делает ее неактивной.

Вымачивание круп в течение ночи, повышает усвояемость, но не устраняет ФК как следует.

Их ночная (а лучше суточная) ферментация в кислой среде с добавлением свежесмолотой ржаной муки довольно прилично снижает степень фитата.

Коренные американцы перед изготовлением лепешек ферментировали кукурузную муку в течение двух недель. В современной Африке кукурузу длительно ферментируют с использованием лактобактерий.

В гречневой крупе значительное количество фитазы , она не требует добавления стартера в виде ржаной муки.

Рожь к спасению

Для людей, стремящихся снизить уровень фитиновой к-ты до минимального уровня, испытывающих дефицит питательных веществ, потерю костной массы, разрушение зубов, рожь является целебным ингредиентом.

Универсальный способ дефитинизации

2. Замачиваем на 12 часов минимум в кислой воде с 1-2 ст. ложками сыворотки, йогурта или простокваши, сохраняя постоянную температуру от 32 до 38°C. В качестве кислоты подходит и сок лимона или уксус, фитаза наиболее активна при pH около 5.

Важно! Вода должна быть отстоянной, без хлора. Он убивает полезные бактерии, образующиеся при ферментации.

3. Проращиваем 3-5 дней, просушиваем на солнце или в духовке.

4. Квасим (ночь, лучше сутки и более) с ржаной мукой при 30-35°C.

Резюме

Фитаты многими специалистами питания считаются анти-нутриентами. Однако следует понимать, что их анти-питательные свойства проявляются лишь в продолжительных растительных диетах с преобладанием зерновых, бобовых, масличных и орехов.

Людям, предпочитающим всеядный рацион, включающий животные продукты, витамины A, D, C, B-группы, хорошие жиры, беспокоиться не стоит. Для них фитаты — мощнейший природный целитель от многих недугов, включая диабет, атеросклероз, онкологию.

  • лица с нарушением усвоения микроэлементов, потерей массы костей, анемиями и прочими последствиями деминерализации организма;
  • дети в возрасте до шести лет;
  • беременные женщины.

Этим категориям не полезна фитиновая кислота. Как нейтрализовать ее максимально в процессе приготовления пищи, мы рассмотрели в рамках статьи.


Елена Вальве для проекта Сонная кантата

Phytic Acid подавляет пищеварительные энзимы (пепсин, трипсин и амилазу), что влечет кишечные расстройства.

Повышение уровня кислотности желудка – частая и довольно неприятная проблема. Для того чтобы справиться с ней, поможет и симптоматическое лечение, но, чтобы полностью избавиться от неприятного явления, нужно понимать причины данной патологии и механизм избавления от нее. Тогда и вопрос о том, чем нейтрализовать кислоту, может быть неактуальным.

Причины повышения кислотности

Организм – слаженная система, в которой неполадки в работе одного органа могут вызвать нарушения в функционировании другого. Но когда речь идет о высокой кислотности желудка, стоит рассматривать внешние факторы, то есть питание человека.

Кислота в желудке необходима для того, что подготовить пищу к ее переваривания в кишечнике. Отсюда следует, что если кислоты много настолько, что встает вопрос о том, чем нейтрализовать кислоту, есть смысл предположить, что человек употребляет слишком большие объемы пищи. Желудок, не справляясь с нагрузкой, вынужден повышать уровень кислотности, чтобы ускорить процесс переваривания, не уменьшая его качества, то есть чтобы пищевая масса поступала в кишечник в необходимом виде. То же самое касается ситуации, когда человек употребляет обычные объемы пищи, но все продукты рационе тяжелые и грубые для переваривания. Таким образом, желудок привыкает функционировать только в таких условиях, и даже в том случае, если человек по каким-то причинам перестает перегружать организм пищей, уровень кислоты останется высоким, и это будет ощущаться в виде изжоги, боли, тошноты.

причины

Кроме переедания, катализатором повышения уровня кислоты в желудке могут быть:

  • инфекции;
  • курение;
  • хронические стрессы;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Становится понятно, что лучший способ нейтрализовать действие кислоты – правильно питаться, следить за качеством продуктов. Не стоит исключать из рациона пряности вовсе – достаточно следить за своими ощущениями после употребления различных продуктов.

Также нужно отказаться от вредных привычек и питаться небольшими порциями примерно 5-6 раз в день.

Чем опасна высокая кислотность?

В норме кислота в ЖКТ нейтрализуется таким образом, что не наносит никакой опасности человеку. Но если ее слишком много, она способна повредить слизистую желудка. На ней начнут образовываться эрозии, а позже – даже язвы. Известно, что таких заболеваний, как гастрит, язва, эрозия, часто предшествует хронический повышенный уровень кислотности желудка. Высокий уровень кислоты уменьшает количество щелочи в желудке, а значит, пища не может перевариваться правильно. Это влияет на функционирование ЖКТ и состояние человека в целом, ведь питание – поступление витаминов, полезных и питательных веществ, то есть основа жизни организма. Отсюда следует, что необходимо знать, как распознать такую проблему и чем можно нейтрализовать кислоту.

Интересное:  Если рыба долго лежала в морозилке как избавиться от запаха и способы приготовления

Симптомы

Существуют признаки, по которым человек может распознать, что его кислотность желудка повышенная.

  • Изжога – резкое жжение в области пищевода. Это происходит в результате выброса желудочного сока в пищевод.
  • Отрыжка – она обычно возникает, когда человек съел слишком большое количество пищи, но если она имеет кислый или горький привкус, можно однозначно говорить о повышении уровня кислотности.
  • Боли в области желудка, которая притупляется во время приема пищи. После того как еда попадает в желудок и начинается процесс пищеварения, концентрация кислоты начинает увеличиваться, и она попадает на поврежденные ранее участки слизистой желудка.
  • Другие симптомы повышенной кислотности менее специфические. То есть они указывают на наличие какой-либо патологии в организме, но без других, более характерных признаков, распознать заболевание невозможно. К этим симптомам относится вздутие живота, тошнота, рвота, диарея или запор.

При выявлении этих признаков следует немедленно обратиться к врачу, чтобы он назначил лечение и объяснил, чем нейтрализовать кислоту и как предупредить ее повышения.

Лечение диетой

Простой и безопасный способ лечения повышенной кислотности желудка – нормализация режима питания. Кушать нужно небольшими порциями, примерно пять раз в день. В первую очередь, для того чтобы нормализовать кислотность, нужно полностью исключить следующие продукты:

  • острые закуски, копченые блюда, консервы;
  • жирные мясные блюда;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • квашеные овощи;
  • сладости натощак;
  • острые корнеплоды.

Перечень можно дополнить любыми блюдами, которые возникают неприятные ощущения в желудке. Необходимо составить свой индивидуальный список и строго его придерживаться. Основу рациона должны составлять продукты, которые снижают уровень кислотности в желудочном соке:

  • нежирные йогурты;
  • каши на молоке (особенно гречка);
  • обычная питьевая вода (несколько глотков);
  • запеканки из творога и фруктов;
  • овощные соки (морковный, свекольный, картофельный) натощак;
  • мед.

Правильно составленное меню часто позволяет избавиться от проблемы без лекарств.

Народные средства

  • Травяные отвары, например из мяты или ромашки, не только нормализуют деятельность желудочных желез, но и успокаивают нервную систему.
  • Отвар из семян льна помогает пищеварению.
  • Настойка укропа нормализует работу ЖЕЛУДОЧНО-кишечного тракта.
  • Активированный уголь и другие сорбенты – простой вариант того, что нейтрализовать кислоту.

Использовать такие рецепты необходимо совместно с диетой, не забывая о системности и регулярности их использования.

Как устранить избыточную кислоту в желудке? Самый популярный способ — это использовать обычную пищевую соду. Она нейтрализует кислоту, и этот факт понятен каждому, знакомому с законами химии. Ведь сода – щелочь, а она является антагонистом кислоты. Таким образом, зная, что сода нейтрализует кислоту, многие люди регулярно употребляют ее при признаках изжоги или боли в желудке. Действительно, сода имеет кратковременный эффект снижения кислотности. И если под рукой нет других средств, чтобы снизить кислотность, вполне можно воспользоваться раствором соды. Но при этом важно знать о процессе внутри организма при приеме соды. Она действует как всасывающий кислоту антацид, поэтому сразу после ее приема количество кислоты действительно снижается. Но взаимодействие соды и кислоты становится катализатором выработки углекислого газа. Газ, в свою очередь, оказывает стимулирующее действие на клетки желудка, которые продуцируют кислоту, и количество кислоты снова повышается, причем ее становится больше, чем до употребления разведенной в воде соды. Поэтому люди, которые убеждены, что сода нейтрализует кислоту и является лучшим способом лечения проблемы повышенной кислотности желудка, вынуждены постоянно прибегать к этому методу. А это, в свою очередь, приводит к защелачиванию крови. Человек, столкнувшийся с этим явлением, знаком и со всем перечнем неприятных симптомов: потеря аппетита, боль в животе, тошнота и рвота, судороги в мышцах. Также большое количество соды, а следовательно, и натрия, который в ней содержится, приводит к повышению давления, проблем с почками, отеков.

Самым безобидным следствием регулярного употребления соды является урчание в кишечнике и диарея. Таким образом, хоть сода (щелочь) нейтрализует кислоту, чрезмерное употребление ее опасно и для здорового человека. А беременным и кормящим женщинам, людям с повышенным давлением и хроническими заболеваниями ЖКТ и вовсе строго противопоказано такое лечение. Поэтому необходимо искать другие способы, чем нейтрализовать кислоту в организме.

Кислоты

Прежде чем рассмотреть способы понижения кислотности, важно понимать, о какой именно кислоте идет речь и какие кислоты бывают. Кислота, которую производит желудок человека, носит название «соляная». Она способна расщеплять попадающую в желудок пищу, но при нормальной концентрации она не наносит никакого вреда стенкам желудка. Тем более, что она прекрасно нейтрализуется за счет состава желудочного сока. Если человек употребляет большое количество белковой пищи, то и кислоты в ее организме начинает вырабатываться больше. Со временем кислота продолжает вырабатываться в прежнем объеме, даже если человек сократил употребление белков или перестал есть их совсем. Желудку нужно время для того, чтобы перестроиться, а пока человек вынужден искать эффективные и безопасные способы, чем нейтрализовать соляную кислоту. Важно знать, что никаких других кислот в нашем желудке нет, а если они туда каким то образом попадают, это может повлечь за собой самые страшные последствия, вплоть до смерти человека. Поэтому советы по поводу того, чем нейтрализовать серную кислоту в желудке, не имеют никакого смысла. Серная кислота используется для осушения газов или в качестве добавки к удобрениям, органах пищеварения ее нет и не должно быть. То же самое касается намерений нейтрализовать ортофосфорную кислоту в желудке, которая не может там оказаться никоим образом, если только человек не решит добавить в свой обед средство от ржавчины. Поэтому, встречая в рецептах или на упаковках Бадов такую информацию, следует знать, что от таких средств нужно держаться подальше. А вот уксусная кислота в виде водного раствора вполне может попасть в наш желудок извне и не принести никакого вреда при соблюдении разумной дозировки. Заправки для салатов и маринады для мяса часто делаются из столового уксуса. В чистом виде уксусная кислота смертельно опасна, но даже столовым уксусом можно сильно отравиться. В этом случае необходимо думать не о том, чем нейтрализовать уксусную кислоту, а быстро вызвать скорую помощь и самостоятельно промывать желудок, принять любое растительное масло или смесь из яиц и молока. Категорически запрещается давать пострадавшим соду.

Препараты

Таким образом, становится очевидным, что лучший способ справиться с повышенной кислотностью правильное питание. Но если рассматривать симптоматическое лечение, то можно использовать медикаментозные средства для решения проблемы. Несмотря на то что щелочь нейтрализует кислоту и сода кажется единственным логически обоснованным методом уменьшения количества в желудке, необходимо помнить о том, что современная фармацевтическая промышленность прекрасно справляется с задачей, создавая препараты, эффективность которых напрямую коррелирует с их безопасностью.

Для того чтобы уменьшить выработку лишней кислоты в желудке, что традиционно используются препараты:

  • «Пантопразол»;
  • «Эзомепразол»;
  • «Омепразол».

Чтобы нейтрализовать уже имеющуюся повышенную кислотность, используются две группы препаратов: антациды и альгинаты. Для того чтобы понять, какой препарат выбрать, необходимо рассмотреть обе группы средств. Но в любом случае назначать препарат должен врач, а эта информация будет способствовать пониманию процессов и важности соблюдения лечения. Итак, работа желудка выглядит следующим образом:

  • клетки желудка выделяют соляную кислоту, которая перерабатывает пищу и обеззараживает ее;
  • другие клетки произведенные пепсин, перерабатывающий белки пищевой массы;
  • железы стимулируют моторику и контролируют процесс выделения кислот;
  • избыток кислот нейтрализуется вырабатываемой слизью.

Если количество кислоты в желудке увеличены, следовательно, какой из описанных механизмов проходит неправильно.

Антациды

Антациды – препараты, нейтрализующие кислоту в желудке за счет увеличения количества вырабатываемой слизи. Слизь защищает стенки желудка, уменьшает кислотность, и человек мгновенно чувствует облегчение. Кроме того, антациды способны абсорбировать все вредные вещества.

Антациды можно подразделить на две группы: «всасываются» и «невсасивающиеся» — это термин означает, препарат попадет из желудка в кровь или нет. Разумеется, процесс всасывания антацида в желудок крайне нежелателен. Поэтому использовать такие препараты нужно, как и соду, только в случае крайней необходимости. В качестве таких примеров можно привести:

  • «Ренни»;
  • «Тамс»;
  • Викаин»;
  • «Викаир».

Невсасивающиеся антациды – более современные и безопасные препараты. Они быстро и мягко снижают уровень кислотности в желудке и выводятся из организма с калом, не вызывая впоследствии еще более выраженного подъема кислоты, как это чаще всего происходит после приема соды. К таким препаратам относятся:

  • «Релцер»;
  • «Гастрацид»;
  • «Гевискон»;
  • «Маалокс»;
  • Рутоцид»;
  • «Альмагель»;
  • «Магалфил»;
  • «Фосфалюгель»;
  • «Топалкан».

Альгинаты

Альгинаты – это полисахариды, которые после употребления образуют на поверхности желудочного сока пленку, которая не позволяет кислоте поступать в пищевод и вызывать чувство жжения. Как и антациды, они действуют быстро и, кроме прочего, не имеют противопоказаний. Кроме того, они способы абсорбировать кислоту, таким образом уменьшая ее концентрацию в желудке. Специальный состав альгинатов оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку желудка, защищая его от эрозий – практически неизбежного явления для желудка с повышенным уровнем кислотности. Благодаря такому местному улучшению иммунитета организм может справиться с проблемой, пока кислотность не будет нормализована правильным питанием или устранением факторов, которые ее вызывают. Найти альгинаты (препараты, нейтрализующие кислоту желудка) в аптеке можно под следующими названиями:

  • «Гевискон»;
  • «Ламиналь».

Таким образом, лучший способ избавиться от повышенного уровня кислотности желудка – устранить причину патологии и применить правильно выбранную симптоматическую терапию в виде медицинского препарата с доказанной эффективностью и безопасностью.

Правильно составленное меню часто позволяет избавиться от проблемы без лекарств.

Серная кислота входит в пятерку самых крепких кислот. Надобность в нейтрализации этой кислоты появляется, в частности, в случае ее утраты и при появлении опасности отравления ей.

Инструкция

1. Молекула серной кислоты состоит из 2-х атомов кислорода и оксида серы. Она представляет собой жидкость, не имеющую цвета и запаха, но владеющую повышенной вязкостью. Концентрированная серная кислота имеет консистенцию масла. В жидком состоянии она может находиться при температуре не больше 300 градусов. При температуре 296 градусов она начинает разлагаться. Также она может быть перемешана с водой. Серная кислота дюже ядовита и вызывает ожоги на коже. В растворенном виде она нейтрализуется щелочами и гидратом аммиака.

2. Также серная кислота способна взаимодействовать с гидроксидом натрия. Концентрированная серная кислота разбавляется одной долей NaOH:H2SO4 (конц.)+NaOH=NaHSO4+H2OДля разбавленной серной кислоты требуется та же щелочь в двойном размере:H2SO4 (разб.)+2NaOH=Na2SO4+H2OВ обоих случаях при нейтрализации образуются оксосоли. Na2SO4 – вещество белого цвета, следственно при нейтрализации серной кислоты допустимо выпадение белого осадка.

3. Помимо того, также серная кислота способна взаимодействовать с гидроксидом натрия. Концентрированная серная кислота разбавляется одной долей NaOH:H2SO4 (конц.)+NaOH=NaHSO4+H2OДля разбавленной серной кислоты требуется та же щелочь в двойном размере:H2SO4 (разб.)+2NaOH=Na2SO4+H2OВ обоих случаях при нейтрализации образуются оксосоли. Na2SO4 – вещество белого цвета, следственно при нейтрализации серной кислоты допустимо выпадение белого осадка.

4. Помимо этого, серная кислота при определенных условиях нейтрализуется оксидами некоторых металлов. Так, скажем, разбавленная серная кислота, соединяясь с оксидом бария, образует соль – сульфат бария и воду:H2SO4 (разб.)+BaO=BaSO4+H2OНекоторые металлы, скажем цинк, отлично реагируют с разбавленной кислотой, в итоге чего образуется соль, а водород выдается наружу:H2SO4 (разб.)+Zn=ZnSO4+H2

Химия является одной из важнейших областей естествознания, а одним из основных ее веществ, без которого невероятна данная наука – это серная кислота. Она находит использование фактически в любом химическом процессе. Проще говоря, серная кислота – это царица химии.

Интересное:  В какой таре лучше солить грибы

Вам понадобится

  • Аккумуляторный электролит, стеклянная банка, кастрюля, моторное масло, электроплита.

Инструкция

1. В промышленности ее получают растворением серного ангидрида (триоксида серы) в воде. А для приобретения ангидрида, диоксид серы образующийся, к примеру, позже обжига сульфидных руд, либо полученный прямым методом (сжиганием серы в кислороде), окисляют до серного ангидрида при температуре 500 градусов по Цельсию на катализаторах из платины, оксида ванадия и им сходственных. Но, что бы получит концентрированную серную кислоту кустарным методом необязательно прибегать к вышеописанным хитростям. В автомобильном магазине приобретаем аккумуляторный электролит, берем обычную стеклянную банку и выливаем его туда, потом берем кастрюлю, наливаем в него моторное масло (абсолютно сойдет и отработка) и ставим туда банку. После этого все это помещаем на электроплиту.

2. Таким образом, происходит выпаривание воды из электролита. Хитрость масляной ванны заключается в том, что температура кипения масла несколько огромнее, чем температура кипения воды, и тем самым вода спокойно выкипает, а масло не кипит и стеклянная банка остается целая, т.к. нагревается равномерно по каждой площади. Даже жгучая концентрированная серная кислота не взаимодействует со стеклом, следственно число примесей в ней минимально. Процесс дозволено проводить в диапазоне температур от 100 до 300 градусов, но отменнее не превышать температуру кипения масла. Продолжайте процесс до тех пор, пока вода не выкипит. В тезисе, обогащение серной кислоты дозволено изготавливать в качественной металлической емкости, но позже этого кислота будет крепко загрязнена примесями и будет иметь темный цвет, да к тому же, есть вероятность того, что емкость в процессе даст течь.

Обратите внимание!
Избегайте крутых перепадов температур, это касается стеклянной банки, т.е. не ставьте холодную банку в жгучее масло и жгучую банку на холодную поверхность, дайте всецело остыть, в отвратном случае лопнет всенепременно. Непременно предохраняйте глаза, кожу, одежду, пользуйтесь перчатками, очками и другими средствами. Жгучая концентрированная серная кислота достаточно ужасная вещь.

Полезный совет
В автомобильных магазинах помимо стандартного электролита плотностью 1,27 продается еще плотностью 1,4, берите его, выход продукта будет огромнее. Делать сходственные вещи желанно на воздухе, т.к. при нагревании масло будет немножко дымить.

Аминокапроновая кислота используется в виде раствора для инъекций и порошка для приготовления раствора. Назначить препарат, методы приема и дозы может только доктор, отпуск из аптек производится по рецепту. Кислота оказывает кровоостанавливающее действие.

Инструкция

1. Аминокапроновую кислоту назначают позже хирургических вмешательств на легких, поджелудочной и щитовидной железе, простате, при несвоевременной отслойке плаценты, при задержке в матке мертвого плода, при операции на мозге, при острых панкреатитах, заболеваниях печени и во всех случаях присутствия обширного кровотечения.

2. Также кислоту назначают при носовых кровотечениях, позже абортов, при анемии, связанной с недобором витамина В12.

3. Применяйте препарат экстраординарно по назначению доктора и сурово в рекомендованных дозах. Традиционно назначают 0,1 г кислоты на 1 кг массы тела. Прием проводите всякие 4 часа. Максимальная суточная доза составляет 15 г. Порошок скрупулезно растворяйте в стакане воды и применяйте позже еды.

4. Изредка аминокапроновая кислота назначается детям при тяжелых аллергиях невыясненного генеза, при остром либо хроническом панкреатите. Если вашему ребенку назначили препарат, сурово соблюдайте рекомендации доктора и давайте его в сурово рекомендованных дозах.

5. Если у вас существенная кровопотеря, и кровь не получается остановить никакими методами, то вам назначать аминокапроновую кислоту в инъекциях. Раствор будут вводить капельно внутривенно со скоростью 60 капель в минуту. В течение первого часа позже операции вводят 5 г кислоты, после этого по 1 г в час до полной остановки кровотечения. При вступлении раствора кислоты будут добавочно вводить раствор глюкозы и при необходимости – противошоковые препараты.

6. При использовании кислоты допустима крепкая диарея, головокружение, спазм бронхов, тошнота, рвота. Если вам назначили препарат для амбулаторного использования, обо всех побочных результатах осведомите врачу. Вам назначат больше низкую дозу либо отменят препарат.

7. Аминокапроновая кислота сурово противопоказана при наклонности к тромбозу, при варикозе, при наклонности к эмболиям, при заболеваниях почек с нарушениями функции.

Умения химических свойств кислот, в частности, их взаимодействие с оксидами, сослужат отменную службу при выполнении самых многообразных заданий по химии. Это дозволит решить расчетные задачи, осуществить цепочку перевоплощений, исполнить задания утилитарного нрава, а также поможет на тестировании, в том числе и на ЕГЭ.

Вам понадобится

  • – серная и соляная кислоты;
  • – оксиды калия, кальция, алюминия;
  • – пробирки.

Инструкция

1. Кислоты представляют собой трудные вещества, которые состоят из атомов водорода и кислотного остатка. В зависимости от числа атомов водорода кислоты систематизируются на одноосновные, двухосновные и трехосновные. В реакциях взаимодействия кислот с оксидами атомы водорода замещаются на металл. Оксиды могут быть кислотными, основными и амфотерными. Кислотным оксидам соответствуют кислоты, а основным – основания.

2. В химическую реакцию с кислотами могут вступать основные и амфотерные оксиды, в итоге чего образуются соль и вода. Данный тип реакции относится к реакции обмена, в которой два трудных вещества обмениваются своими комбинированными частями. Рассматривая, что элементы, входящие в состав оксида могут иметь разную валентность, в уравнениях реакций будут стоять различные показатели.

3. Пример № 1. Напишите два уравнения реакции взаимодействия соляной и серной кислот с оксидом калия. При взаимодействии кислот с оксидом калия, тот, что является основным, образуется соль (хлорид калия либо сульфат калия) и вода. Для данной реакции выбран одновалентный металл калий, входящий в состав оксида.2HCl + К2O = 2КCl + H2OH2SO4 + К2O = K2SO4 + H2O

4. Пример № 2. Напишите два уравнения реакции взаимодействия соляной и серной кислот с оксидом кальция.При взаимодействии кислоты с оксидом кальция, тот, что также является основным, образуется соль (хлорид кальция либо сульфат кальция) и вода. Для этого уравнения в составе оксида взят двухвалентный металл. 2HCl + CaO = CaCl2 + H2OH2SO4 + CaO = CaSO4 + H2O

5. Пример № 3. Напишите два уравнения реакции взаимодействия соляной и серной кислот с оксидом алюминия.При взаимодействии кислоты с оксидом алюминия, тот, что является амфотерным, образуется соль (хлорид либо сульфат алюминия) и вода. Для данного уравнения подобран трехвалентный металл в составе оксида.6HCl + Al2O3 = 2AlCl3 + 3H2O3H2SO4 + Al2O3 = Al2(SO4)3+ 6H2O

Липоевая, либо тиокотовая, кислота – это сильное антиоксидантное вещество, в маленьких числах вырабатываемое организмом человека. Знамениты ее регулирующие воздействия на углеводный и липидный обмен человека, а также правильное могущества на печень.

Действие липоевой кислоты

Печеночные клетки не могут исполнять свою функцию в бывшем режиме из-за нарушений обмена веществ, поступления в организм большого числа токсинов (в том числе алкоголя), избытка принимаемых лекарств и многого иного. Когда печеночная клетка не может всецело вывести избыток поступающего с пищей жира, она перенасыщается им и помаленьку у пациента прогрессирует жировой гепатоз печени.При гепатозе клетки не исполняют своих функций, если не поступает надлежащего лечения, они перерождаются в клетки соединительной ткани. Это явление знаменито как цирроз печени.При хронических заболеваниях печени главным моментом является упрощение ее работы по детоксикации и липидному обмену организма человека. Липоевая кислота регулирует жировой (липидный) обмен в организме и выводит избыточное число жиров и токсинов.Для предотвращения хронических заболеваний печени рекомендуется проводить ультразвуковое изыскание не реже 1 раза в год.Русскими медиками Национального медико-хирургического центра МЗ РФ в 2005 году было проведено научное изыскание, целью которого было постижение результативности использования липоевой кислоты в лечении заболеваний печени. На протяжении месяца больные неалкогольным гепатозом принимали препарат 3 раза в день. Дабы исключить побочные результаты и не навредить своему организму, принимайте лекарственные препараты только позже консультации эксперта.По истечении срока лечения был проведен ряд обзоров, которые удостоверили существенное совершенствование состояния пациентов, уменьшение размера печени и возрастание ее эхогенности при ультразвуковом изыскании.

Альфа-липоевая кислота имеет много других наименований: липоат, липоевая кислота, тиоктическая кислота. Липоевая кислота вырабатывается в организме человека, но ее число с возрастом уменьшается, следственно врачи советуют есть огромнее продуктов с липоатом в составе либо принимать особые витаминные добавки. Альфа-липоевая кислота замедляет процессы старения, помогает вырабатывать инсулин при диабете второго типа, охраняет печень, освобождает от лишнего веса.

Полезные свойства альфа-липоевой кислоты для здоровья

Липоевая кислота охраняет клетки поджелудочной железы, в которой вырабатывается инсулин. Повреждение этих клеток приводит к одной из самых распространенных современных болезней – диабету, и липоевая кислота способна не только оказать поддержка на всех стадиях этого заболевания, но и недопустить его у здоровых людей. Помимо того, она отменно лечит диабетическую нейропатию, которая появляется у диабетиков в итоге склеивания жировых молекул и повреждения нервов из-за избытка сахара в крови. Липоат ускоряет клеточный обмен и улучшает приток крови к нервозным клеткам, что снижает признаки диабетической нейропатии. Альфа-липоевая кислота снижает ярус сахара в крови и ускоряет перевоплощение поступивших в организм углеводов в энергию, в итоге не накапливаются жировые отложения. А ее способность окислять толстые кислоты содействует расщеплению жиров, из-за чего уходит ненужный вес. Помимо того, это вещество блокирует особый фермент голода, подавляя аппетит и ускоряя процесс похудения.Липоевая кислота охраняет печень от токсинов, в том числе от алкоголя. Она снижает число жировых отложений вокруг печени. Липоаты укрепляют сердце и сосуды, сокращая риск появления инфарктов и инсультов. Кислота улучшает работу мозга и является отменным профилактическим средством вопреки рака.

В промышленности пропионовую кислоту получают гидроксикарбоксилированием этилена. Также она образуется в итоге пропионовокислого брожения.Пропионовая кислота является побочным продуктом многих процессов, что разрешает применять их для ее выделения.

Пропионовокислое брожение

Пропионовокислое брожение осуществляется пропионовокислыми анаэробными бактериями рода Propionibacterium. Кислота образуется как финальный продукт их жизнедеятельности в итоге поглощения углеводов. В присутствии кислорода сбраживание не происходит, потому что осуществляется окислительный процесс.Вначале бактерии перерабатывают углеводы в целый ряд продуктов, среди которых есть пропионовая кислота. Тут она еще не финальный продукт. Образовавшийся углекислый газ фиксируется и, соединяясь с пировиноградной кислотой, превращается в щавелевоуксусную, которая потом превращается в янтарную. Янтарная кислота декарбоксилируется с образованием пропионовой кислоты – финального продукта брожения. Сокращенно схему брожения дозволено написать так:3C6H12O6 ? 4CH3CH2COOH + 2CH3COOH + 2CO2? + 2H2O + E.

Человеческое ухо состоит из 3 частей – внутреннего, среднего и наружного уха, в котором находzтся уйма желез, ежемесячно вырабатывающих до 20 мг серы. Некоторые люди страдают от серных пробок, образовывающихся в итоге неправильной чистки ушей либо непомерной выработки серного вещества. Как же распознать серную пробку и отличить ее от других загвоздок со слухом?

Альфа-липоевая кислота имеет много других наименований: липоат, липоевая кислота, тиоктическая кислота. Липоевая кислота вырабатывается в организме человека, но ее число с возрастом уменьшается, следственно врачи советуют есть огромнее продуктов с липоатом в составе либо принимать особые витаминные добавки. Альфа-липоевая кислота замедляет процессы старения, помогает вырабатывать инсулин при диабете второго типа, охраняет печень, освобождает от лишнего веса.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.