Как надо упаковать домашний сыр из абхазии чтобы довести на самолете домой

Самый приятный момент для туриста, возвращаться после путешествия в родные стены. Я давно заметила необычный факт, чем дольше мы не бываем дома, тем милее он нам становиться. А еще делаем прибытие домой радостным для близким, когда возвращаемся живыми и здоровыми и конечно с гостинцами. Приехав из страны души, мы так же не вернулись с пустыми руками. Сегодня я расскажу вам, что можно привезти из Абхазии, чтобы ваши подарки понравились друзьям, и не полетели в мусорное ведро. Здесь не будет чепухи про сувениры и магнитики, которые я терпеть не могу, и считаю ненужным хламом.

К сожалению в Абхазии сейчас такая экономическая обстановка, что у местных единственный способ заработка — туристический поток. Поэтому не удивляйтесь, что цены на некоторые продукты, особенно фрукты покажутся вам завышенными. Так же мы без проблем смогли перевезти через таможню, все вещи, которые перечислены в этой статье.

2. Чай

Сортов чая в Абхазии возможно не так много как в Тайланде, нам удалось найти лишь стандартный черный байховый, зеленый листовой и желтый листовой. Но зато чай, выращиваемый в Абхазии, еще с советских времен считается одним из лучших, и сегодня опять пользуется большим спросом у туристов. Есть два вида такого чая — крупнолистовой и мелкий, лучше брать в тарах из дерева, льняных или холщовых мешочках.

В подарок мы привезли два сорта чая, они были упакованы в красивые деревянные коробки, по типу свитков. На которых продавец сделал нам гравировку с именной надписью «Для любимой мамули». Возьмите себе на заметку.

4. Подушечки с травами

Если вы не любитель пить чаи с травами, то ароматные сборы можно купить в виде саше. При этом каждый сбор упаковывается в льняной мешочек, и используется как ароматизатор для шкафа или для ароматерапии в домашних условиях. Если вас мучает бессонница и аптечные препараты уже не действуют попробуйте купить себе валик для сна с запахом мяты или лаванды. Так же такие валики способны лечить простуду, вдыхание хвойного запаха хорошо действует на бронхи и повышает иммунитет.

6. Абхазские специи, соусы и приправы

Аджика. Этот продукт любят готовить местные, и без нее практически не обходиться не одно блюдо. Мы сразу же заметили, и захотели попробовать, чем отличается абхазская аджика от магазинной. В Абхазии её мажут на хлеб вместо масла, на вкус она отличается остротой и пикантным вкусом. Еще бы, ведь в составе натуральной аджики есть грецкие орехи, красный перец, кинза, чеснок.

Приправы. Национальная абхазская кухня не обходится без приправ, почти все блюда имеют остроту и жгучесть. Для приготовления порошков, семена пряных трав растирают на камнях. Если вы у себя дома мучаетесь поиском экзотической приправы для блюда, в Абхазии можно сделать себе запасы на годы вперед. Приправы можно купить у местных торговцев, уже расфасованные в пластиковые контейнеры. Если хотите удивить подарком — можно привести косы из натурального перца, лаврового листа, лука и чеснока.

Чача. Это местная самогонка или виноградная водка с градусом доходящим до 60, делается она из виноградного сока и поэтому обладает мягким вкусом, насколько это возможно в таких крепких напитках. Однако абхазцы умудрились делать чачу из яблок, айвы, инжира, груши, персиков и мандаринов. Стоит ли говорить о том, что таким напитком можно удивить и порадовать любого мужчину!

Обычно, приезжая в другое место, возникает желание попробовать местную кухню, потому что здесь вы сможете проверить как блюда готовятся на самом деле.

Хачапури.

Я считаю, что хороший хачапури, прежде всего, только что приготовленный хачапури. В некоторых кафе, в основном рассчитанных на туристический поток, их готовят заранее, утром. Обратите на это внимание. Это такая же разница, как свежий, еще горячий хлеб, и хлеб, который уже достоял до вечера.
Кстати, хачапур бывает нескольких видов — обычный, лодочкой (то, что в меню российских кафе указано как «хачапури по-аджарски»), хачапури с мясом и другие. По субъективному мнению, хорошо приготовленная лодочка гораздо вкуснее остальных.

Очень вкусное блюдо — мясо по-абхазски. Это говядина, тушеная в томатном соусе со специями. Обязательно попробуйте.

Мамалыга.

Так что же это такое? Мамалыга — основное национальное абхазское блюдо. Настоящая мамалыга — это обыкновенная каша, приготовленная из кукурузной крупы. На вкус пресная, поэтому ее обычно подают с кусочками сыра и копченым мясом. Зачастую в кафе ее делают из манной крупы. Мамалыга — еда на любителя. Но попробовать стоит. К мамалыге закажите копченое мясо.

Интересное:  Грибы солить холодным способом в кастрюле рассол потемнел

Покупайте Абхазское вино в магазинах! Это общеизвестный факт, и многие абхазы Вам посоветуют то же самое. Если не знаете с чего начать — купите красное полусладкое «Лыхны». Не будет «Лыхны» — купите «Апсны», оно, правда, немного суше.
Несмотря на то, что виноградники в Абхазии до сих пор находятся в довольно плачевном состоянии, и большая часть виноматериалов завозится, по нашей (субъективной) информации, из Молдавии, продукция Сухумского винзавода отличается высоким качеством. Широкий ассортимент белых и красных вин на любой вкус.
Не стоит покупать вино у незнакомых людей. В том случае, если по ряду причин Вы это сделали — сначала попробуйте в небольших количествах и подождите несколько часов реакцию вашего организма, только так Вы сможете проверить качество (если вы не специалист). Вино непонятного происхождения может быть сделано и вовсе не из винограда (например из алычи или другой ерунды).
Пейте красное вино! Оно повышает уровень гемоглобина в крови.

Аджика.

Пришла очередь развеять миф о помидорах и хрене. В настоящей аджике нет ни того, ни другого. Аджика — это тертый острый перец, соль и ряд горных трав. Аджика разжигает аппетит. Идет в качестве приправы к мясу и другим блюдам. А теперь внимание! В Абхазии конечно же никаких помидор в аджике не будет. Но аджика может быть плохой и хорошей. В очень плохой аджике вы можете почувствовать и даже увидеть крупинки соли. Это аджика, сделанная на скорую руку. Плохая аджика покажется Вам соленой. Хорошая аджика не должна казаться чрезмерно соленой!
С чем все это связано. Изготовление аджики — очень трудоемкая работа, и классически изготавливается путем растирания перца на специальном плоском камне — ахакя. Гораздо проще разбавить аджику для продажи солью. Поэтому, если Вы за 200 рублей покупаете пол-литровую банку аджики — знайте — вы приобретаете некачественный продукт.
Если Вы найдете настоящую аджику — возьмите с собой баночку. Она спокойно будет храниться несколько лет. Она как охотничьи колбаски с годами подсыхает, но не портится. Главное, берите ее оттуда всегда чистыми столовыми приборами. Попадание хлебных крошек и жира быстро ее испортит.

На самом деле, на рынке в Абхазии продается много бочкового сыра. Качество сыра оценить сложно, поэтому придется довериться собственному вкусу. Кстати, порода коров в Абхазии, приспособленная к этому климату, не дает много молока, соответственно сырная продукция здесь производится в небольших количествах. Хороший домашний сыр обычно делается только для себя и его себестоимость очень высока. Так что совсем не факт, что «домашний» рыночный сыр — «домашний», а не бочковой.

Баклажаны.

Баклажаны на юге любят. Существует большое количество блюд из баклажанов и с баклажанами. Баклажаны — это вид кабачковых, простонародное название баклажанов на юге России — «синенькие» из-за своего темно-сизого цвета.
Увидите в меню «баклажаны веером» (баклажаны, сыр, помидоры, специи) — берите. Это вкусно.

Форель.

В Абхазии форель водится практически во всех реках, поэтому она свежая. А настоящее блюдо из форели обязательно должно готовиться из свежей рыбы. Для сравнения Вы можете попробовать жареную форель и запеченную в фольге (получится пропаренной). Скорее всего Вам понравится жареная, из-за своего более насыщенного вкуса. Запеченная форель будет довольно пресным диетическим блюдом.

Шашлык.

Истинно кавказское блюдо. Предмет мужских споров. Шашлыки, люди и мнения. Они всегда разные.
На самом деле наше понятие шашлыка и шашлыка в исходном виде немного различаются. Шашлык из ягненка, разделанного на месте, приготовленный на веточках можжевельника — это одна история. Шашлык, сутками вымоченный в кефире — совсем другая. Опять же по своему субъективному мнению, в результате грамотного приготовления шашлыка должно получиться нежное мясо с приятным ароматом и сочным вкусом, и не так уж важно, каким образом это достигается. То ли это ягненок, который пасся на горных лугах, и у него настолько мягкое молодое мясо, что его остается только поджарить, толи это обычный русский теленок, мясо которого все-таки стоит вымочить в каком-нибудь рассоле, дабы компенсировать жесткость его мяса. И теленок вовсе не виноват, что он вырос на фермерском комбикорме.
Ну, а если это шашлык из старой коровы, который нанизали вперемешку с луком — это вовсе не шашлык, наверное это называется жаренным мясом с луком.

Интересное:  Горько и остро

Фрукты.

В Абхазии растут арбузы. Но, много и привозных. В начале сентября — разгар инжира. Инжир — очень и очень полезный плод, из которого получается вкусное варенье. Лучший способ привезти родным инжир из Абхазии — сварить из него варенье (можете 1/1 с сахаром, доводите до кипения и выключайте в течение дня, около 8-10 часов, переспелый инжир лучше не варить). Недоваренное варенье быстро закиснет. Если вдруг варенье подкисло, просто переварите его в течение двух часов. Если Вы хотите привезти инжир в первозданном виде — собирайте целые или слегка недоспелые плоды. Перевозите в картонной коробке, можно укладывать слоями. Слои прокладывайте листьями инжирного дерева, они большие и очень хорошо впитывают лишнюю влагу. Не перевозите инжир в полиэтиленовых пакетах. Пора мандаринов наступит ближе к зиме.

Лавровые листья.

В Абхазии много лавровых деревьев. Если вы сомневаетесь, что дерево лавровое, сорвите листочек и разломайте его в руке. Вы почувствуете знакомый запах лавровых листьев. Можете сорвать с дерева молодые веточки. Будьте благодарны дереву и не портите его внешний вид! Не обрывайте всю сторону — деревьев много. Скорее всего, пока Вы везете лаврушку домой, она уже подсохнет. Приготовьтесь плотно упаковать ее в пакеты, иначе всю дорогу будете ехать с сильным запахом лаврушки!

Виноград.

Приятно сорвать виноградную лозу сорта Изабелла со своим неповторимым ароматом. Есть виноград, осознавая, что он ничем не обработан. Кстати, темный виноград полезнее зеленого.

Как правило, хлеб в Абхазии очень вкусный.

Орехи.

В Абхазии растет много фундука и грецкого ореха. Лучше купить в деревне. Но в любом случае, дешевых цен не ждите. Сбор орехов — процесс трудоемкий.

Кофе обычно варят вкусно. Ведь кофепитие — абхазская традиция.

Можете прикупить чайные сборы и привезти с собой, чтобы зимними вечерами аромат соцветия абхазских трав напоминал Вам о солнечных днях. Из этого также получится отличный подарок для друзей.

Картошка.

Вы можете на время забыть о картошке? Скорее всего на рынке вы купите русскую картошку по более дорогой цене. Так что свою картошку ешьте дома! 🙂

Мандарины!

Наверняка Вам известно, что абхазские мандарины — самые вкусные мандарины в мире! Однако разгар созревания мандаринов в Абхазии приходится на середину декабря. Так что если вы хотите собственными руками собрать мандарины в мандариновом саду — приезжайте на Новый Год в Абхазию 🙂

Киви начинают поспевать с середины декабря.

Пришла очередь развеять миф о помидорах и хрене. В настоящей аджике нет ни того, ни другого. Аджика — это тертый острый перец, соль и ряд горных трав. Аджика разжигает аппетит. Идет в качестве приправы к мясу и другим блюдам. А теперь внимание! В Абхазии конечно же никаких помидор в аджике не будет. Но аджика может быть плохой и хорошей. В очень плохой аджике вы можете почувствовать и даже увидеть крупинки соли. Это аджика, сделанная на скорую руку. Плохая аджика покажется Вам соленой. Хорошая аджика не должна казаться чрезмерно соленой!
С чем все это связано. Изготовление аджики — очень трудоемкая работа, и классически изготавливается путем растирания перца на специальном плоском камне — ахакя. Гораздо проще разбавить аджику для продажи солью. Поэтому, если Вы за 200 рублей покупаете пол-литровую банку аджики — знайте — вы приобретаете некачественный продукт.
Если Вы найдете настоящую аджику — возьмите с собой баночку. Она спокойно будет храниться несколько лет. Она как охотничьи колбаски с годами подсыхает, но не портится. Главное, берите ее оттуда всегда чистыми столовыми приборами. Попадание хлебных крошек и жира быстро ее испортит.

Любая сумма свыше 10 000 евро (либо эквивалентная в валютах других стран) должна быть декларирована при выезде за пределы Евросоюза (статья 3 Регламента ЕС 1889/2005).

Естественно, у таможни могут возникнуть вопросы о законности происхождения денег. Если деньги привезли с собой, то в паспорте обязан быть штамп о декларации на въезде в Италию или другую страну ЕС. Если наличные сняты в банке или в банкомате, то нужно предъявить свидетельствующий об этом документ.

Нечего предъявить в доказательство? Тогда у Вас большие неприятности. Согласно Статье 4 Регламента ЕС 1889/2005 деньги конфискуют, Вас могут задержать до выяснения обстоятельств.

Интересное:  Секреты здорового приготовления тыквы: сохраняем все полезные вещества

Аналогичная ситуация с драгоценностями. К обручальному кольцу или серёжкам вопросов точно не будет, но если везёте что-то увесистое из золота, то могут потребовать аналогичных доказательств законного происхождения.

Внимание! Контрафакт

Италия ввела суровые меры против распространения контрафактной продукции, особенно они хотят защитить свои модные бренды. Наказывают не только продавца, но также и покупателя!

Если провозите предмет с лейблом Valentino, Giorgio Armani или Versace, но предмет поддельный, то возможны серьёзные неприятности. Штраф – до 10 тысяч евро, или до 8 лет тюремного заключения.

По итальянским законам, нельзя оштрафовать любого, кто купил подделку. Также, как в случае скупки краденого, обвиняемый должен знать, что покупал подделку. Покупка таких предметов с рук – уже серьёзный риск, лучше воздержитесь от таких покупок.

Если покупаете предмет в магазине, обязательно берите чек и сертификат. В чеке должны быть реквизиты продавца и наименование товара с указанием бренда. Если такой чек есть, то таможню пройдёте без проблем. Даже если вещь окажется подделкой, чек обезопасит лично Вас от неприятностей. Вы доказываете этим чеком, что Вас действительно обманули. Подделку, естественно, конфискуют.

С 2014 года со стороны России действует продуктовое эмбарго (санкции) в отношении стран ЕС. В Россию запрещается ввоз мясных и молочных пищевых продуктов из Евросоюза. Однако! К частным лицам, везущим продукты для своего личного потребления, это эмбарго не применяется. Простой турист может ввозить из ЕС сыры, колбасы и другие санкционные продукты питания.

Пожалуй, именно съедобные подарки из Италии лидируют по популярности, оливковое масло везёт половина туристов, если не больше. У россиян пользуются спросом итальянские сыры, паста, пармская ветчина, вяленые томаты, сухие равиолли, клементины. Обо всём этом мы говорили в обзоре “Что привезти из Италии”.

Вывозить продукты питания из Италии можно без ограничений, однако ограничения ждут на таможне в России.

Продукты животного происхождения ввозить разрешено, но не больше 5 килограмм на человека. Законы РФ не устанавливают минимального возраста, соответственно, даже младенец имеет полное право привезти 5 килограмм пармезана.

Закон требует, чтобы все продукты питания животного происхождения были в заводской упаковке. Обращаем внимание, что именно в заводской! Если купили кусок сыра в магазине, и этот сыр Вам красиво упаковали в магазине, это всё равно НЕ заводская упаковка. На российской таможне сыр могут конфисковать.

Закон требует, чтобы все продукты питания животного происхождения были готовы к употреблению. Соответственно, под запретом: свежие рыба, мясо или морепродукты, полуфабрикаты.

Продукты растительного происхождения разделяются на продукты с низкими и высокими фитосанитарными рисками.

Продукты “с низкими фитосанитарными рисками” – это сушёные овощи и грибы, пряности, чай и кофе, оливковое масло. Эти продукты можно в Россию ввезти без ограничений.

Продукты “с высокими фитосанитарными рисками” – это всё остальное, то есть, почти все продукты питания растительного происхождения. Их ввоз в Россию разрешён, но не больше 5 килограмм на человека. Как в случае с животными продуктами, даже младенец имеет полное право на свои 5 килограмм спагетти.

Картофель и любые семена строго запрещены к ввозу в РФ!

Ракушки

Привозить ракушки с пляжей любят многие туристы. Теоретически, вывоз ракушек из Италии не запрещён и не ограничен.

Однако, есть важный нюанс. Ракушка может относиться к исчезающему или охраняемому законом виду животных. В таком случае вывоз запрещён.

Теоретически таможенники обязаны брать ракушки на проверку. По факту, этого никто не делает. Ракушки спокойно пропускают, если их количество небольшое. Если везёте пару ракушек, никто внимания не обратит. Если везёте полную сумку, обязательно конфискуют. Вывоз любых ракушек из стран ЕС — это “на удачу”.

Правда, есть в новых правилах уловка. Ограничения по нормам ввоза касаются только наземных и водных видов транспорта: в воздухе пока все останется по-старому и нормы c 1 января 2019 года будут прежними (товары можно ввозить стоимостью до 10 тыс. евро и весом до 50 кг). Изменения не коснутся и ввоза алкогольной продукции, а также сигарет. Однако представить себе россиянина, везущего из Финляндии табак или летающего в Хельсинки для того, чтобы купить сыр, как-то уж очень сложно.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.