Как на зиму сохранить томаты

1 кг помидоров пропустить через мясорубку и потушить 20 — 30 мин. Натереть 400 г моркови на крупной терке, порезать мелко 3 — 4 шт. сладкого перца, 300 — 400 г репчатого лука порубить и все потушить на растительном масле, смешать с помидорами, посолить, по вкусу добавить сахар (можно добавить зеленые пряности, пропущенные через мясорубку). Все потушить 15 минут и горячую массу разложить в банки и закатать.

Как на зиму сохранить томаты

Перезрелые плоды режут или дробят в мясорубке, и кипятят массу 5 — 10 мин, помешивая и горячую протирают через дуршлаг или мелкое сито и снова нагревают.

Для аромата опускают в марле пряности, которые вынимают по окончании варки (рубленую луковицу, мяту, базилик, сельдерей или петрушку, а также душистый перец и гвоздику). В конце варки добавляют на 1 л сока по 1 чайной ложке соли и сахара (можно на кончике ножа молотого красного перца). Сок разливают горячий в подготовленные банки и закатывают или закрывают пластмассовыми крышками, подержав их сначала в кипятке.

Помидоры в томатном соке без кожицы

Для снятия кожицы положить помидоры в дуршлаг или марлевый мешок и на 1 — 2 мин опустить в кипяток, затем сразу на 2 — 3 мин в холодную воду. В месте прикрепления веточки сделать ножом крестообразный надрез и кожица легко снимается. Ополоснуть в воде, уложить в банки и залить томатным соком, добавив на 1 л сока по 1 — 1,5 столовых ложки соли и сахара (можно без сахара) и 100 г 6 % уксуса или на кончике ножа лимонной кислоты, закрыть металлической крышкой и прогреть банки в ведре со слабо кипящей водой: 1 л банки — 9 мин, 3-х литровые банки — 15 — 20 мин. Потом закатать. Уксус и лимонную кислоту можно не применять, тогда томаты будут не маринованные, а соленые. По такому же рецепту готовят помидоры с кожицей.

Помидоры с двухкратной заливкой

Помидоры вымыть, наколоть у плодоножки и залить горячим не кипящим рассолом: на 3 л банку 2 столовые ложки соли и 2 — 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки уксуса или 100 г сока красной смородины. Специи — зонтик укропа, 2 — 3 зубчика чеснока, лист и корешок хрена, 2-3 листа черной смородины и вишни, веточку эстрагона, мелиссы, петрушки. Рассол

влить в банку с томатами, прикрыть крышкой и подержать. Затем рассол слить, нагреть, вновь залить банки и сразу закатать.

ПОМИДОРЫ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ (и др. овощами)

В 3 л банку уложить 2 — 2,5 кг помидоров, лучше розовых, и 4 — 5 штук порезанного перца. Порезать петрушку — корень и лист, морковь, репчатый лук (мелкий целиком, крупный — кольцами), цветную капусту разделить на соцветия. Все хорошо вымыть. Все овощи, кроме помидоров, сначала бланшируют (опускают на 2 — 3 мин в кипяток). Овощи залить горячим рассолом (на 1 л воды по 1,5 столовых ложки соли и сахара).-В банки добавить 1 — 2 чайные ложки уксусной эссенции или 1 стакан сока красной смородины или 6-8 ложек яблочного (фруктового) уксуса. Банки стерилизуют, при слабом кипении, 15 мин и закатывают.

ПРИПРАВА К БОРЩАМ, СУПАМ, МЯСУ И ОВОЩАМ

1 кг помидоров, 7-8 шт. сладкого перца, 120 г чеснока (очищенного), корень и лист петрушки вымыть, об сушить на полотенце и пропустить через мясорубку (можн добавить зеленые пряности — сельдерей, базилик, тертый хрен, мяту). Все хорошо перемешать и по вкусу добавить соль (можно — молотый красный перец), еще раз перемешать, разложить в подготовленные банки. Хранить в прохладном месте. Для бутербродов соли класть меньше, можно натереть яблоко.

1 кг помидоров пропустить через мясорубку и потушить 20 — 30 мин. Натереть 400 г моркови на крупной терке, порезать мелко 3 — 4 шт. сладкого перца, 300 — 400 г репчатого лука порубить и все потушить на растительном масле, смешать с помидорами, посолить, по вкусу добавить сахар (можно добавить зеленые пряности, пропущенные через мясорубку). Все потушить 15 минут и горячую массу разложить в банки и закатать.

Из приготовленного сока, сливают светлую верхнюю часть (в еду), а густой осадок в эмалированной кастрюле на рассекателе варят до загустения и горячий расфасовывают в банки, которые сразу закатывают.

♦ вариант: собрать зеленые плоды с плодоножкой. На каждый килограмм плодов 60 г хрена, порезанного кружочками или полосками (удлиняет срок хранения). В болгарские ящики на дно положить несколько веточек хвои, на них в 2 слоя томаты, а между плодами — хрен. Сверху закрыть веточками хвои. Хранить в темном месте при температуре 14° , сверху покрыть тканью, красные выбирать на еду (хранятся около 3 мес.)

♦ вариант: выкопать кусты с зелеными плодами, землю с корней отряхнуть, подвесить в сарае, на чердаке. Красные постепенно снимать.

Если овощи заморозить целыми, то потом их можно использовать для фарширования. Процесс подготовки занимает некоторое время. Помидоры тщательно моют под проточной водой. На бумажном полотенце просушивают. Из каждого плода удаляют мякоть с семенами и аккуратно укладывают в пакет или контейнер в один ряд. Далее отправляют томаты в морозильную камеру. Поскольку эти овощи очень нежные, необходимо следить, чтобы их ничем не помять и не испортить внешний вид. Заморозка помидоров на зиму может осуществляться ещё двумя способами – их можно нарезать небольшими кусочками и превратить в пюре. В чём заключается процесс? Для первого способа необходимо томаты вымыть и на несколько секунд окунуть в кипяток, чтобы удалить кожицу. Затем помидоры режут небольшими дольками, раскладывают в подготовленные пакеты, плотно завязывают и убирают в морозилку. Заморозка помидор вторым способом также не требует особых усилий. Овощи моют, сушат и протирают через сито. Затем раскладывают в подготовленные ёмкости и немедленно замораживают. Заготовить можно также и мелкие помидоры-черри. Тут есть небольшой нюанс. В упомянутых овощах необходимо сделать несколько проколов ножом, чтобы избежать «взрыва» таких томатов.

Заморозка помидоров на зиму – отличный способ сохранить витамины

Летом нам доступны многие фрукты и овощи. А когда приходит зима, наш стол становится довольно бедным на витамины. Как избежать этого? Хорошие хозяйки знают метод заготовки запасов на зиму. Урожай отлично хранится и при этом не теряет своих полезных свойств. Домашняя заморозка овощей и фруктов – идеальный способ сберечь дары лета, да и сохраняют они витаминов намного больше, чем при сушке или консервировании. Кроме того, всем известно, что овощи и фрукты зимой многим не по карману. А заморозив их летом, можно сэкономить в холодное время года. Да и сама процедура не требует особых затрат времени и труда.

Общие правила заморозки

  1. Для замораживания используют лишь зрелые овощи и фрукты.
  2. Перед процессом продукты моют и просушивают, чтобы они не слиплись.
  3. В холодильнике хранят не дольше суток.
  4. Допускается бланширование.
  5. Овощи и фрукты очищают от хвостиков, косточек, несъедобной части, крупные нарезают мельче.
  6. Хранить их нужно в плотных и прочных пакетах или специальных упаковках не более 1 года.

Замороженные плоды приятны на вкус и хорошо пахнут. В кулинарии их используют для самых разных блюд. Попробуйте заморозить помидоры, чтобы зимой иметь возможность не только насладиться любимым овощем, но и подкормить организм полезными витаминами и микроэлементами.

Если овощи заморозить целыми, то потом их можно использовать для фарширования. Процесс подготовки занимает некоторое время. Помидоры тщательно моют под проточной водой. На бумажном полотенце просушивают. Из каждого плода удаляют мякоть с семенами и аккуратно укладывают в пакет или контейнер в один ряд. Далее отправляют томаты в морозильную камеру. Поскольку эти овощи очень нежные, необходимо следить, чтобы их ничем не помять и не испортить внешний вид. Заморозка помидоров на зиму может осуществляться ещё двумя способами – их можно нарезать небольшими кусочками и превратить в пюре. В чём заключается процесс? Для первого способа необходимо томаты вымыть и на несколько секунд окунуть в кипяток, чтобы удалить кожицу. Затем помидоры режут небольшими дольками, раскладывают в подготовленные пакеты, плотно завязывают и убирают в морозилку. Заморозка помидор вторым способом также не требует особых усилий. Овощи моют, сушат и протирают через сито. Затем раскладывают в подготовленные ёмкости и немедленно замораживают. Заготовить можно также и мелкие помидоры-черри. Тут есть небольшой нюанс. В упомянутых овощах необходимо сделать несколько проколов ножом, чтобы избежать «взрыва» таких томатов.

Интересное:  Как долго хранится сырный суп

Как видите, заморозка помидоров на зиму – достаточно быстрый и несложный способ сохранения летних витаминов в морозильной камере. Ведь именно овощи должны быть незаменимым продуктом в рационе питания. Они не только являются низкокалорийными, но и способствуют частичному выведению из организма холестерина. А прочитав статью, даже малоопытная хозяйка поймёт, что заморозка помидоров на зиму – это необходимый ежегодный процесс. И когда свежие овощи отсутствуют на нашем столе, их прекрасно смогут заменить замороженные.

Созревшие томаты не подлежат длительному хранению, особенно это касается плодов с тонкой кожицей. Дольше можно сберечь лишь бурые помидоры. Но всё же опишем несколько основных моментов.

Как хранить помидоры всю зиму

Помню, как в детстве отмечали Новый год у подружки, и среди блюд был салат со свежими овощами. Это сейчас таким никого не удивишь, а во времена повального дефицита это было сродни чёрной икре! Оказалось, что мама девочки знает секреты того, как сохранить помидоры свежими на зиму.

С покупкой дачи я тоже постигла науку длительного хранения не только помидор, но и других овощей, например, баклажан, о чём уже писала здесь http://na-vilke.ru/kak-xranit-baklazhany.html. Томаты – более капризный овощ, но и его срок годности можно продлить надолго.

Собирая помидоры, не нужно удалять плодоножки. Так они будут дольше храниться. Закатаем консервы, приготовим томатный сок. Но на новогодний стол хотелось бы поставить салат из свежих овощей, выращенных своими руками. Постараемся разобраться, как правильно хранить плоды и заготовки, чтобы наши труды не пропали даром.

Как хранить помидоры?

Овощи, которые мы не собираемся перерабатывать в ближайшее время, нужно перебрать и разложить по степени зрелости. От цвета сорванного помидора зависит способ хранения.

Правила хранения красных томатов

Созревшие томаты не подлежат длительному хранению, особенно это касается плодов с тонкой кожицей. Дольше можно сберечь лишь бурые помидоры. Но всё же опишем несколько основных моментов.

Холодильник – отличное место, где можно легко поддерживать нужную температуру и влажность. Но именно для этого краснобокого овоща условия подходят плоховато.

При низкой температуре помидоры лишаются вкуса и запаха, за которые мы их любим, и начинают вырабатывать вредные вещества. Поэтому не стоит держать их в холодильнике более 5 дней.

Лучше положить их в зону свежести, при отсутствии таковой подойдет и верхняя полка, но при этом продукт необходимо поместить в полиэтиленовый пакет. Также можно на несколько дней воспользоваться ящиком для овощей, прокладывая бумагой каждый слой томатов.

Ещё сложнее сберечь спелые томаты в условиях обычной квартиры. Если нужно сохранить красные помидоры более 4-х дней, без специальной подготовки не обойтись. Можно воспользоваться следующими способами:

  1. Выложить в кастрюлю, залить растительным маслом таким образом, чтобы верхний слой был не меньше сантиметра.
  2. Залить вымытые овощи в раствором из 8 частей воды, 1 части уксуса и 1 части соли.
  3. Выложить помидоры плодоножками вверх в предварительно простирилизованные и просушенные банки, дно которых покрыто горчичным порошком. Каждый слой тоже нужно присыпать горчицей. Овощи ни в коем случае не утрамбовывать!
  4. Поместить овощи в вакуумный контейнер.

Внимание! Первым делом помидоры необходимо тщательно перебрать, отбраковав перезрелые или поврежденные, вымыть и высушить.

Что делать с зелёными помидорами?

Именно зелёные, несозревшие плоды подходят для длительного хранения. И при правильном подходе совсем несложно удивить своих гостей в в новогодний праздник вкусными блюдами из свежих томатов, например, салат с курицей и фетой.

Основной залог успеха – вовремя собранный урожай. Сделать это нужно прямо перед первыми заморозками. Если у вас томаты растут в теплице, то немного проще, а вот если на грунте придётся тщательно следить за прогнозами погоды.

Внимательно осмотрите каждый овощ. Если кожура цела, на ней нет темных пятен – главного признака фитофторы – смело отправляйте его в закрома. Испорченные помидоры нужно немедленно выбросить, иначе они заразят все овощи, находящиеся по соседству.

Рассортируйте томаты по размеру, потому как небольшие плоды зреют дольше, чем крупные.

Ёмкость для хранения необходимо протереть спиртом для дезинфекции и как следует просушить, дно покрыть опилками. Овощи выложим плодоножками вверх и проложим чистой бумагой или стружкой таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно каждый помидор обернуть темной бумагой, тогда они полежат еще дольше.

Важно! Необходимо обеспечить овощам доступ кислорода, поэтому не стоит выбирать ящики со сплошными стенками.

Выберем место для складирования. Это должно быть хорошо проветриваемое темное помещение, с температурой не выше 10 градусов Цельсия и влажностью 80-90%. Если дачный домик далеко, и нет возможности держать запасы в подвале, вполне подойдет шкаф на лоджии, где помидоры пролежат несколько недель, оставаясь зелеными. Периодически перебирайте томаты, вытаскивайте поспевшие или испорченные.

В двадцатых числах декабря выложите зеленые овощи созревать в темное место при температуре 25 градусов Цельсия. При ярком свете томаты поспеют гораздо быстрее, всего за три дня, но, доходя в темноте, они окрасятся равномерно и будут выглядеть красивее. Мне в детстве посчастливилось проводить лето у бабушки и я помню, как она наполняла валенки зелеными помидорами, не забыв положить к ним одну красную.

Действительно, для того, чтобы томаты быстрее поспели, следует положить красный овощ к зеленым собратьям. Этилен, который выделяет томат, готовый к употреблению в пищу, ускоряет созревание овощей. Кстати, для этих целей подойдет и спелое яблоко.

Как хранить домашние заготовки из помидор?

Ещё один способ хранения – закатать помидоры в банки. Рецептов – тысячи! Есть из чего выбрать на свой вкус. В моей семье особенно популярны маринованные с луком, вяленые помидоры и томатный сок.

У каждого вида заготовок есть свои особенности хранения:

Маринованные помидоры отлично хранятся при комнатной температуре. Важно только помнить, что это не вино, через 10 лет лучше не станет. Более того, если хранить консервы более года, они могут испортиться. Напишите на каждой банке срок изготовления и во время избавляйтесь от просроченных продуктов.

Вяленые помидоры можно хранить в кухонном шкафчике, расфасованными в мешочки из хлопка. Есть и другой способ хранения – положить в пластиковый пищевой контейнер с крышкой, залить оливковым маслом и поставить в холодильник на полку. При хранении в морозильной камере вяленые помидоры утратят цвет.

Томатный сок собственного производства особенно вкусен и богат очень полезной янтарной кислотой, если он выжат из перезрелых помидор. Свежевыжатый сок можно разлить по стаканчикам и хранить несколько месяцев в морозилке. Если напиток простерилизовать, он в течение трех лет не потеряет свои свойства, помещенный в прохладное темное место.

Можно ли сохранить томаты свежими в банке?

Если вопрос хранения помидор вас интересует давно, то наверняка вы встречали необычные способы, например хранение в банках без жидкостей, тепловых обработок и т.д. Суть этих методов в том, что выгорает кислород в герметично закрытой ёмкости с томатами. Вот как на этом видео:

Встречаются рекомендации и со спиртом, и со свечкой. Якобы это консервирует на несколько месяцев. Теоретически вроде бы правдоподобно, но на практике лично у меня и у всех моих знакомых пока не получилось. Эксперименты заканчивались плачевно – через несколько недель содержимое банок портилось.

Помидор очень нежный овощ и поэтому сохранить его долго свежим очень трудно. Но существует несколько способов сохранить помидор до середины зимы и я хочу вам о них рассказать. Эти способы не включают в себя маринады, рассолы, а лишь свежие помидорчики.

Как сохранить свежие помидоры на зиму разные способы

Помидор очень нежный овощ и поэтому сохранить его долго свежим очень трудно. Но существует несколько способов сохранить помидор до середины зимы и я хочу вам о них рассказать. Эти способы не включают в себя маринады, рассолы, а лишь свежие помидорчики.

Интересное:  Грецкий орех молочной спелости как сушить

Способ 1. Сохраняем помидорчики свежими

В чистую стерилизованную 3-литровую банку положите пару ложек горчичного порошка. Сверху несколько помидорчиков.

Снова горчичный порошок и опять помидорчики. Так до самого верха. Не наталкивайте помидоры, они должны лежать свободно друг от друга. Законсервируйте банку стерилизованной крышкой.

Аккуратно покачайте банку, чтоб каждый помидорчик покрылся горчичным порошком. Ни в коем случае не трусите банку с помидорами, иначе они могут треснуть и начнется процесс гниения.

Когда спирт начнет гореть, быстро закатайте банку стерилизованной крышкой. При возгорании спирт сжигает весь кислород, при этом не повреждая помидорчики.

Помидорчики хорошо промываем и опускаем в емкость с водой, температура которой достигает 60 градусов, буквально на пару минут. После аккуратно обтираем помидорчики и даем им просохнуть, в хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей.

Лето прекрасно не только теплой погодой, но и возможностью есть свежие фрукты и овощи. Свежие помидоры зимой можно приобрести в магазине, но и вкус остается далеким от вкуса тех сочных плодов, которые доступны летом. Зимой же привычны маринованные овощи. Но и в холодное время можно порадовать себя салатом из свежих овощей.

Как сохранить помидоры на зиму?

Лето прекрасно не только теплой погодой, но и возможностью есть свежие фрукты и овощи. Свежие помидоры зимой можно приобрести в магазине, но и вкус остается далеким от вкуса тех сочных плодов, которые доступны летом. Зимой же привычны маринованные овощи. Но и в холодное время можно порадовать себя салатом из свежих овощей.

Рецептов о том, как сохранить помидоры на зиму свежими, немного. Чаще всего предлагается следующий вариант:

  • помидоры нужно вымыть и высушить на бумажном полотенце;
  • банки необходимо простерилизовать и высушить;
  • сухие мытые помидоры складываются в банку, заливаются спиртом;
  • спирт поджигается, банка быстро закрывается сухими простерилизованными металлическими крышками, переворачивается и накрывается;
  • хранят такие помидоры в прохладном сухом месте.

Для такого варианта на 2 кг помидор понадобится 50 мл. спирта. Как можно дольше сохранить помидоры помогает отсутствие кислорода в банке, который уходит на процесс горения спирта. После того, как воздух заканчивается, огонь гаснет, и помидоры остаются в безвоздушном пространстве.

Но результаты таких экспериментов не всегда радуют. Все-таки существуют и другие способы хранения свежих помидор.

Как дольше сохранить свежие помидоры?

Вот еще несколько советов:

  1. Для хранения на зиму выбирают толстостенные сорта помидор. Существуют и специально выведенные для долгого хранения помидоры. К примеру, сорт Жираф был создан генетиками как устойчивый к морозам, но получился именно сорт для долгого хранения. Также подойдут помидоры Лонг Кипер и Шедевр-1.
  2. Чтобы помидоры дольше хранились, нужно выбирать для заготовок совсем зеленые или полуспелые, так называемой молочной спелости, помидоры.
  3. Помидоры проверяют на целостность, тщательно вытирают от влаги и укладывают в тару одним рядом плодоножкой вверх.
  4. Хранить тару с помидорами нужно в хорошо проветриваемых сухих помещениях. Температура воздуха не должна превышать 8-10 градусов.

Конечно, сохранить так помидоры в квартире невозможно. Во-первых, в обычной квартире очень сложно создать подходящие для этого температурные условия, ведь людям нужен более теплый воздух в помещении. Во-вторых, в квартире сложно поддерживать необходимый уровень влажности.

Как правильно хранить помидоры в квартире?

Если же вы хотите сохранить помидоры именно в квартире, следующие советы для вас:

  1. Подготовка помидор. Помидоры также берутся зелеными или полуспелыми. Хвостики нужно оторвать и прогреть помидоры в воде в течение 2-3 минут. Температура воды не должна быть выше 65°С. Прогревание защищает помидоры от фитофтороза.
  2. После прогревания помидоры необходимо просушить. Можно выложить их на полотенце и затем тщательно вытереть.
  3. Тара. Лучше использовать неглубокие ящички. Их необходимо тщательно вычистить, дно выстелить газетой, смоченной в водке.
  4. Перед тем, как положить помидор в тару, его нужно протереть ваткой, смоченной в спирте. Таким образом, убиваются все микроорганизмы, которые могли бы способствовать порче помидоров.
  5. После того, как тара будет заполнена одним слоем, на него кладется еще один лист проспиртованной газеты, и сверху укладывается второй слой помидор. Максимально возможное количество слоев в таре – три.

Еще один вариант предполагает обертывание каждого помидора в газету, смоченную в спирте. Каждый сверток укладывается в ящик, также слоями. Затем все пересыпается опилками или торфом. Для квартиры не самый удобный вариант, поскольку после извлечения помидор из ящика с торфом может понадобиться уборка.

К сожалению, сохранить помидоры надолго в помещении с высоким уровнем влажности не получится. И торф, и бумага отлично впитывают влагу, и помидоры в них начинают гнить.

Где именно хранить помидоры в квартире, лучше всего определить самостоятельно, исходя из особенностей вентиляции в помещении. Чаще всего помидоры хранят под кроватью: так их целостность не ставится под угрозу, да и влажность в этом месте невысокая.

Сухой и чистой столовой ложкой зачерпните щедрое количество горчичного порошка и насыпьте на дно каждой банки.

Как сохранить свежие помидоры на зиму

Помидоры, заготовленные таким способом, долго хранятся в стеклянных банках и при этом остаются свежими, без капли рассола или намека на консервирование.

Рецепт приготовления:

Чтобы повторить этот фокус, возьмите несколько трехлитровых банок и свежие помидоры – целые, не перезрелые, без вмятин и других повреждений.

Томаты помойте проточной водой, насухо вытрите и разложите на открытом воздухе для просушки.

Банки простерилизуйте и тоже, как следует, высушите.

Сухой и чистой столовой ложкой зачерпните щедрое количество горчичного порошка и насыпьте на дно каждой банки.

Помидоры положите в банки поверх горчицы. Сначала несколько штук – первый «слой». Старайтесь не прижимать их друг к другу. Разумеется, бока овощей будут соприкасаться, но это должно происходить без давления.

Второй важный момент: располагайте помидоры кверху той стороной, где был хвостик. Первую и каждую следующую порцию помидоров присыпайте горчицей, не жалея.

Под конец, когда банки заполнятся, насыпьте сверху еще по полной ложке горчичного порошка и закройте крышкой (конечно же, стерильной и сухой).

Закатайте банки машинкой или герметично закупорьте другим способом.

После этого желательно положить банки на бок и покатать немножко и/или осторожно перевернуть вверх тормашками. Но не встряхивайте банки – просто распределите горчичный порошок равномерно по всем помидорам.

Ставьте банки в прохладное место без доступа света (в кладовку, погреб и т.п.) и будьте уверены, что даже в январе помидоры останутся свежими и вкусными.

Интересно, за счет чего «работает» описанный метод?

Все достаточно просто. Закрытые в банках помидоры очень медленно выделяют влагу. Это количество воды мизерно, но его достаточно, чтобы вступить во взаимодействие с эфирными маслами горчицы. Те, в свою очередь, не дают развиваться гнилостным процессам в овощах, подавляя бактерии.

Чтобы способ не подвел, выбирайте для такого хранения некрупные томаты и используйте не меньше 4 столовых ложек сухой горчицы на каждую банку.

Травы для этой заготовки нужно брать обязательно свежие. Они давно уже не редкость на наших прилавках, а ещё их легко можно вырастить на подоконнике. Так вот, свежие травы нарежьте как можно мельче, сложите в ступку, выдавите чеснок через пресс и добавьте оливковое масло. Разотрите всю массу и выложите в стерилизованные банки. Лук и перец нарежьте кружочками и колечками, стебли сельдерея нарежьте брусочками. Уложите всё вместе с помидорами в банку. Залейте содержимое крутым кипятком и дайте постоять под крышками в течение 30 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и вскипятите. Добавьте уксус, залейте помидоры в банке и сразу же закатайте. Банки переверните, укутайте и оставьте остывать.

Помидоры в банках на зиму

Изобретение стеклянных банок для консервирования – это без преувеличения прорыв. Наши предки и представить себе не могли, какие деликатесы можно готовить и без проблем хранить не один месяц, не используя бочонки, кадушки и прочие вместительные ёмкости. Один из таких деликатесов прочно занял своё законное место на полках в кладовках – это помидоры в банках на зиму.

Интересное:  Как хранить картошку в подполе

Маринованные помидорчики – закуска пикантная, ароматная и вкусная. Помидоры в банках на зиму заготовить несложно. В принципе, все рецепты маринованных помидор делятся на два вида – со стерилизацией и без оной. Не всем, конечно, нравится дополнительно прогревать заполненные банки в кипящей воде, но зато такая заготовка гарантированно не испортится в условиях городской квартиры, когда банки стоят не только в кладовках, но и под кроватью и даже на антресолях!

Перед тем, как познакомить вас с нашими рецептами консервированных помидор, позвольте напомнить несколько правил, которые позволят вам заготовить самые вкусные помидоры в банках на зиму:

  • Если вы собираете помидоры со своего участка, делайте это в сухую погоду, перебирая их, сортируя по степени созревания и размерам;
  • Старайтесь не смешивать помидоры разных сортов в одной банке;
  • Для каждой баночки подбирайте томаты примерно одного размера;
  • Для консервирования лучше всего подходят маленькие или средние помидорки, они выглядят красивее, не лопаются при тепловой обработке, да и есть их удобнее;
  • Чтобы кожица помидоров не лопнула при ошпаривании, проколите их плодоножки деревянной зубочисткой;
  • Для маринования лучше выбирать сорта помидор, в плодах которых больше мякоти, чем сока, не слишком много косточек и с плотной кожицей. Это могут быть всевозможные сорта помидорок черри, сливовидные томаты и так далее;
  • Консервантом для маринованных помидор традиционно выступает уксус, уксусная эссенция, лимонная кислота, аспирин, а также кислые соки – яблочный, из красной или белой смородины. Иногда маринуют помидоры в желатине, но это уже на любителя;
  • Для консервации берите банки объёмом 0,7-1,5 литра. Меньше – нет смысла, это на один зубок, больше – не всегда можно употребить 2-3 литровую банку маринованных помидор за один присест. Впрочем, ориентируйтесь на количество едоков и любителей пикантной закуски;
  • Тщательно мойте все ингредиенты для консервирования;
  • Банки и крышки обязательно стерилизуйте;
  • Обратите внимание на крышки – они должны быть лакированными, иначе их внутренняя часть подвергнется коррозии под воздействием кислоты в маринаде.

А теперь рецепты! Их много, есть из чего выбрать.

Маринованные помидоры черри в банках

Ингредиенты на 1-л банку:

600-650 г помидорок черри,

1 сладкий красный или жёлтый пеерц,

50 г зелени укропа и петрушки,

2-3 зубчика чеснока,

3 горошины душистого перца,

2 лавровых листа.

В стерилизованные любым способом банки уложите по 2-3 зубчика чеснока, горошины перца, нарезанную зелень. Затем уложите помидоры, предварительно проколов плодоножки зубочисткой, переслаивая их лавровым листом и нарезанным сладким перцем. Отдельно вскипятите воду, добавьте соль и сахар, дайте им раствориться и залейте помидоры в банках. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут. Затем маринад слейте обратно в кастрюлю, вскипятите. Влейте в каждую банку по 25 ми уксуса, залейте кипящим маринадом и сразу же закатайте. Банки переверните, укутайте и оставьте на 1-2 дня. Затем уберите на хранение.

Сладкие маринованные помидоры (рецепт со стерилизацией)

Ингредиенты на 1-л банку:

специи (чёрный перец горошком, гвоздика, душистый перец, лавровый лист) – по вкусу,

На дно каждой стерилизованной банки положите специи. Затем уложите помидоры, наколотые зубочисткой, переслаивая полукольцами лука. Отдельно вскипятите воду с сахаром и солью, дайте им полностью раствориться, влейте уксус и залейте помидоры в банках. Поставьте наполненные банки в широкую кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте, прикрыв крышками, в течение 15 минут с момента закипания воды. Затем закатайте и переверните.

Для тех, кто не хочет возиться с кипячением, наш следующий рецепт.

Сладкие маринованные помидоры (без стерилизации)

1 средняя морковь,

1 сладкий перец,

2-3 листа смородины,

2-3 лавровых листа,

5-6 горошин чёрного перца,

1-2 веточки укропа,

На дно стерилизованных банок уложите листочки и зелень, затем положите помидоры, поверх поместите нарезанный сладкий перец и натёртую морковь. Положите сверху укроп. Залейте содержимое банок кипящей водой и дайте постоять в течение получаса. Затем воду слейте в кастрюлю, приготовьте маринад, вскипятив воду с солью, сахаром и уксусом, залейте им помидоры в банках и закатайте. Банки переверните, укутайте и оставьте на пару дней.

А наш следующий рецепт – для любителей итальянских блюд, пряных, пикантных.

Маринованные помидоры в банках с итальянскими травами

Ингредиенты на 2-л банку:

3 сладких разноцветных перца,

1-2 стебля сельдерея,

1 красная луковица,

3 зубчика чеснока,

30 мл оливкового масла,

30 мл белого винного уксуса,

2 веточки розмарина,

2 веточки базилика,

2 веточки тимьяна.

Травы для этой заготовки нужно брать обязательно свежие. Они давно уже не редкость на наших прилавках, а ещё их легко можно вырастить на подоконнике. Так вот, свежие травы нарежьте как можно мельче, сложите в ступку, выдавите чеснок через пресс и добавьте оливковое масло. Разотрите всю массу и выложите в стерилизованные банки. Лук и перец нарежьте кружочками и колечками, стебли сельдерея нарежьте брусочками. Уложите всё вместе с помидорами в банку. Залейте содержимое крутым кипятком и дайте постоять под крышками в течение 30 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и вскипятите. Добавьте уксус, залейте помидоры в банке и сразу же закатайте. Банки переверните, укутайте и оставьте остывать.

Очень интересными получаются помидоры на зиму в банках с яблоками и сладким перцем.

Маринованные помидоры с яблоками и сладким перцем

Ингредиенты на 1,5-л банку:

1 твёрдое яблоко,

1 веточка петрушки.

У помидор удалите плодоножки, яблоки очистите от семенных коробочек и нарежьте ломтиками, пере нарежьте вдоль полосками. Банки простерилизуйте. Уложите помидоры с яблоками в банки, перекладывая перцем и петрушкой, залейте кипящей водой и дайте постоять в течение 10 минут. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус и вскипятите. Залейте помидоры в банках, тотчас же закатайте, переверните и укутайте на ночь.

Замариновать можно и зелёные помидоры. Этот рецепт на тот случай, если вас завалило урожаем помидор!

Маринованные зелёные помидоры

2-2,2 кг зелёных помидор,

1 головка чеснока,

1 сладкий перец,

10 горошин чёрного перца,

1 веточка петрушки.

Для маринования отберите светло-зелёные помидоры, не слишком мелкие. Удалите чашелистики. Чеснок очистите от шелухи и разрежьте на ломтики. Морковь нарежьте кружочками. Сладкий перец нарежьте полосками. Надрежьте помидоры крест-накрест, но не до конца, и вложите внутрь по 1-2 ломтика чеснока. На дно банок уложите перец горошком и морковь, заполните банку помидорами, перекладывая их полосками перца и зеленью. Залейте помидоры кипятком и оставьте на 30 минут. Тем временем приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте соль и сахар, растворите их в кипятке, добавьте уксус. С помидор слейте воду, сразу же залейте маринадом и тотчас же закатайте. Банки переверните, укутайте и оставьте на 1-2 дня.

ВНИМАНИЕ! Перепечатка текстовых или графических материалов для использования в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНА!

— подсолнечное масло — 3-4 ст. л.

Как на зиму заготовить хрен?

— лимонная кислота — 20-40г

Крепкие корни хрена тщательно вымыть и замочить на сутки в воде, если корни свежевыкопанные, то замачивать не нужно. Кожицу соскоблить, отрезать головку, измельчить на терке или мясорубке. Чтобы облегчить себе работу на выходную головку мясорубки надеть полиэтиленовый мешочек и закрепить резинкой. Для заливки в кипящей воде растворить сахар и соль, после чего снять раствор с огня, добавить лимонную кислоту, смешать с измельченным хреном, заполнить массой горячие банки. Пастеризовать при температуре 90 градусов С в течение 15-20 минут. Для получения более острой заготовки сахар в заливку не добавляют.

— вода — 2 стакана

— 9%-ный уксус — 1 стакан

— подсолнечное масло — 3-4 ст. л.

— уксус 9%-ный — 2-3 ст. л.

— черный молотый перец — на кончике ножа

Заморозь на хрен

Я не варю, не подвергаю тепловой обработке. Даже сок свежевыжатой свеклы не кипячу!

Источники: http://lovesad.ru/na-kyhne/2759-kak-sohranit-pomidory-do-zimy.htmlhttp://fb.ru/article/118815/zamorozka-pomidorov-na-zimu-otlichnyiy-sposob-sohranit-vitaminyihttp://na-vilke.ru/kak-xranit-pomidory-vsyu-zimu.htmlhttp://www.nicelady.ru/content/view/5621/317/http://womanadvice.ru/kak-sohranit-pomidory-na-zimuhttp://jenskiymir.com/kulinariya/zagotovki-na-zimu/2685-kak-sohranit-svezhie-pomidory-na-zimu.htmlhttp://kedem.ru/zagotovki/pomidory-v-bankah-na-zimu/http://otvet.mail.ru/question/17117788/