Как на 5 часов сохранить шаурму

Как делать шаурму дома? Тот, кто хоть раз пробовал это восточное блюдо, задавался таким вопросом на досуге. Конечно, шаурма, которую готовят выходцы из Средней Азии, являющиеся гастрабайтерами на российских рынках, вокзалах и площадях, с трудом можно назвать настоящей. Однако и у них порой получается очень вкусно и сытно. Это блюдо из лаваша, который начинен рубленным мясом, популярно во многих странах. Поэтому если вас мучает вопрос, как делать шаурму дома, и возможно ли это, данная статья ответит на него сполна.

Итак, какие же ингредиенты понадобятся вам, чтобы окунуться в мир востока и изысканных кушаний? В первую очередь, конечно же, мясо. Этот ингредиент является спорным, так как можно использовать баранину, курятину, но лучше всего остановить свой выбор на свинине. Хотя в дальнейшем вам не стоит сдерживать желание поупражняться в кулинарных экспериментах. Шаурма с курицей также выходит очень вкусной. Вам понадобится также морковка, огурцы, помидор, майонез, кетчуп, лук. Не забудьте про капусту, которая придет шаурме летнюю свежесть, и укроп, отвечающий за пряность блюда.

Если вас волнует вопрос, как правильно делать шаурму, то на первом этапе все овощи шинкуются: огурец — тонкой соломкой, помидор — так же, после чего их стоит положить в отдельную тарелку и перемешать. Капусту следует нарезать и положить в другую емкость. Нашинкуйте также укроп и лук и поместите в одну тарелку. Как видите, первый этап не займет много времени.

Как делать шаурму дома? Главный ингредиент (мясо) нужно мелко нарезать и пожарить на сковороде. В процессе этого его стоит посолить и даже полить рассолом от огурцов, чтобы придать ему нежность. Теперь пришло время узнать, как делать шаурму на последнем этапе. На столе следует разложить лаваш, смазать его майонезом, а потом положить сверху несколько ложек огуречно-помидорной смеси, далее — немного корейской морковки, зелень, а потом уже мясо. Не забудьте про капусту. Все это заливается майонезом и острым кетчупом и сворачивается в трубочку. Получившуюся шаурму можно слегка обжарить на сковороде, хотя допустимо есть и так. Многие хозяйки предпочитают готовое блюдо помещать на несколько минут в горячую духовку или микроволновую печь.

Вопрос, как делать соус для шаурмы, также немаловажен. Ведь использовать просто майонез и кетчуп — это банально и не слишком вкусно. Вот отличный рецепт чесночного соуса. Возьмите по четыре столовых ложки сметаны, густого майонеза и кефира, 7 зубчиков чеснока, красный и черный молотый перец, карри и кориандр. Чеснок следует потереть на мелкую терку, положить к нему все остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Соус должен настаиваться в течение часа.

А вот еще один интересный вариант соуса, который поможет перевести ответ на вопрос, как делать шаурму дома, в разряд решенных. Возьмите две столовые ложки обыкновенной соли, два сырых яйца, горстку чеснока, который был предварительно очищен, молотый перец по вкусу. Все это нужно поместить в блендер и хорошенько взбить. После того, как смесь будет выглядеть однородной, в нее необходимо влить столовую ложку подсолнечного масла. Причем делать это нужно медленно, тоненькой струйкой.

Кроме соуса вы можете сделать своими руками еще и лаваш для шаурмы. Многие предпочитают покупать их уже в готовом виде, но куда интереснее самостоятельное приготовление. Вам понадобится пол килограмма муки, 250 грамм воды, пакетик дрожжей (8 грамм) и соль. Во многих рецептах лавашей можно также встретить такие ингредиенты, как сливочное масло, яйца и прочие. В любом случае, в этом нет ничего сложного.

Как делать шаурму дома? Легко и просто. Если постараться, то у вас получится вкусная, ароматная, сытная и острая шаурма с изюминкой.

Вопрос, как делать соус для шаурмы, также немаловажен. Ведь использовать просто майонез и кетчуп — это банально и не слишком вкусно. Вот отличный рецепт чесночного соуса. Возьмите по четыре столовых ложки сметаны, густого майонеза и кефира, 7 зубчиков чеснока, красный и черный молотый перец, карри и кориандр. Чеснок следует потереть на мелкую терку, положить к нему все остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Соус должен настаиваться в течение часа.

Шаурма – это левантийская форма приготовления мяса, при котором курица, баранина, говядина, ягнятина, телятина или их комбинация обжариваются на вертеле вертикального гриля в течение нескольких часов или даже целого дня. Обычно это мясо затем кладется внутрь лепешки вместе с хумусом, тахини, квашеной капустой, свежими или солеными огурцами или другими дополнениями. Так как приготовление с использованием вертикального гриля может оказаться невозможным в условиях домашней кухни, можно сделать пикантную шаурму с помощью духовки и плиты или гриля. Можно принести восхитительный вкус шаурмы, который встречается у изделий уличных торговцев из Ирака, Израиля или Турции, прямо к себе домой, потратив лишь немного времени на приготовление.

1. Приготовить соус тахини. Чтобы сделать соус тахини, необходимо смешать 2 средних порезанных зубчика чеснока и 2 ст.л. лимонного сока в средней миске и дать постоять 5 минут. Затем подмешать ½ ст. тахини, 2 ст.л. оливкового масла, ½ ст. греческого йогурта из цельного молока и ¾ ч.л. кошерной соли. Смесь должна стать однородной. Если смесь выглядит слишком густой и не стекает с ложки, то влить туда еще 1-2 ст.л. воды и перемешать, чтобы сделать ее более жидкой.

  • Соус можно сделать, пока готовится курица, баранина, говядина, телятина или другое мясо, чтобы сэкономить время.
  • Кроме того, соус можно приготовить заранее за 2 дня. При этом до использования хранить его надо в холодильнике.

2. Замариновать капусту. Маринованная капуста – это другой важный ингредиент, нужный для того, чтобы приготовить вкусную шаурму. Все, что следует сделать, так это нагреть 1,5 ч.л. оливкового масла в сковороде диаметром 25 см на среднем огне. Положить туда 2 ст. тонко нашинкованной белокочанной или краснокочанной капусты и жарить примерно 8-10 минут, пока она не станет нежной. Стоит периодически мешать ее, чтобы убедиться, что она тушится равномерно. Затем снять ее с плиты и добавить к ней ½ ч.л. гранатовой мелассы, 1 ст.л. хересового уксуса и ¼ ч.л. гранулированного сахара. После этого приправить ее по вкусу еще небольшим количеством уксуса или сахара, а также солью и перцем.

  • Капусту лучше замариновать, пока готовится мясо, чтобы сохранить время, или заранее за 2 дня, храня ее в холодильнике до использования.

3. Подготовить 6 лепешек размером 23 см. Необходимо использовать лаваш, юфку, маркук или даже мучную тортилью для шаурмы. Перед тем, как заворачивать начинку в лепешку, купленную в магазине или сделанную дома заранее, надо разогреть ее в глубокой горячей сковороде на среднем огне в течение минуты или двух с обеих сторон. Главное, чтобы она не стала хрустящей. Это нужно сделать сразу после окончания приготовления мяса, чтобы его можно было немедленно положить в шаурму. Теплая лепешка не только сделает шаурму вкуснее, но и станет более податливой для сворачивания.

  • Следует обратить внимание на то, что после добавления мяса, соуса тахини и капусты в шаурму ее можно обжарить, положив стороной со швом вниз, в течение приблизительно 3 минут на сковороде. Так она подрумянится и запечатает все ингредиенты вместе внутри себя.

4. Соединить вместе специи в миске. Стоит использовать среднего размера пластиковую миску для смешения ½ ч.л. чесночного порошка, ½ ч.л. корицы, ¼ ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. паприки и 1 ч.л. кардамона. Перемешивать специи как минимум 30 секунд, чтобы они полностью соединились друг с другом.

5. Положить полоски курицы в смесь, и перемешать их перед взбрызгиванием оливковым маслом. Просто вбросить 1350 г порезанных на полоски куриных бедер или грудок без костей и кожи в смесь специй, и перемешать их, пока они не покроются специями с обеих сторон. Затем полить их 2 ст.л. оливкового масла и снова перемешать, чтобы убедиться, что они целиком обмазались маслом.

6. Подготовить гриль. Нагреть гриль и смазать маслом большой кусок алюминиевой фольги. Дать ему лечь на гриль намасленной стороной вверх, когда тот нагреется.

7. Поместить приправленную курицу на фольгу. Переворачивать курицу несколько раз, пока она не приготовится. Это должно занять примерно по 8 минут с каждой стороны, в зависимости от размера ломтиков. Если обжарка происходит на небольшом гриле, может понадобиться готовить мясо в два захода.

8. Снять курицу с гриля и положить на сервировочное блюдо. Это нужно сделать перед тем, как начать собирать шаурму.

9. Выложить мясо на лепешку вместе с другими ингредиентами. Можно добавить латук, лук, соус тахини, маринованную или квашенную капусту, хумус, соленые огурцы или иные продукты по желанию. Начать лучше с выкладывания маленького количества курицы, сопровождая ее остальными начинками. Лучшее расположение – горизонтальное, немного ниже от центра. Особенно важно здесь не переполнить шаурму. Внутри должно быть достаточно начинки, чтобы заполнить максимум приблизительно четверть лепешки. Полить всё соусом тахини в последнюю очередь. Обильно посыпать измельченной зеленью.

10. Подвернуть стороны внутрь, чтобы они почти что касались (но не совсем).

11. Пока стороны все еще завернуты внутрь, пальцами приподнять дно шаурмы. Действия похожи на те, которые совершаются, когда заворачиваются подарки. Заправить концы, пока поднимается нижний клапан.

12. Поднять нижнюю часть лепешки и плотно ее подтянуть.

13. Туго подвернуть дно лепешки. Дальше необходимо будет заворачивать лепешку так плотно, как только можно, подтягивая в это время шаурму обратно к себе.

Интересное:  Удобный и быстрый способ: как правильно переложить соленые грибы из ведра в банки

14. После окончания сворачивания, придавить шаурму и сложить конец лепешки. Надо попробовать обернуть остаток лепешки вокруг шаурмы, чтобы он остался на месте.

  • Шаурму можно сделать также из питы. Например, сначала намазать ее соусом, а затем наполнить начинкой.
  • Нужно быть осторожным во время жарки, масло в сковороде может начать брызгаться и обжечь руки.
  • Если разрезать каждую шаурму на две части посередине (начинка будет держаться внутри), то выйдет больше порций этого вкусного блюда.

6. Подготовить гриль. Нагреть гриль и смазать маслом большой кусок алюминиевой фольги. Дать ему лечь на гриль намасленной стороной вверх, когда тот нагреется.

Вкуснейшее блюдо турецкого фастфуда, шаурма, безоговорочно захватило сердца и желудки россиян в 90-х годах прошлого века. Буквально в одночасье города и веси нашей страны обросли киосками, палатками, столиками и тележками на которых крикливые торговцы продавали шаурму, приготовленную из странного вида мяса и еще более странного набора продуктов. Это-то и подмочило репутацию вкусного и сытного блюда восточной кухни. Но стоит ли отказываться от любимого лакомства лишь из-за того, что во многих точках общепита не умеют его готовить? Конечно же, нет! Помните? Самые вкусные и полезные блюда мы можем приготовить только своими руками. Сегодня мы вместе с вами попробуем разобраться и запомнить, как приготовить домашнюю шаурму.

Ничего сложного в приготовлении шаурмы нет. Судите сами, тонкий лаваш или пита, хорошо обжаренное мясо, свежие или маринованные овощи, специи да соус – вот и весь нехитрый набор продуктов для нашего сочного, ароматного горячего лакомства. Как и любое другое блюдо по-настоящему народной кухни, шаурма не требует слишком уж строгого соблюдения канонов, но благоволит к любому проявлению фантазии, позволяя приготовить блюдо, которое будет в полной мере соответствовать вашим возможностям и вкусам. Каких только ингредиентов не используют для приготовления вкусной шаурмы! Мясная часть начинки может быть приготовлена из баранины, телятины, курицы, индейки и даже свинины, в качестве овощных наполнителей используют свежие, соленые и маринованные овощи, сочетая овощи сладкие, такие как капуста, морковь, огурцы, помидоры, с овощами пряными, такими как, например лук и сладкий перец. Добавьте сюда любые пряные травы и специи по вашему вкусу, сдобрите все парой ложечек вкуснейших соусов для шаурмы, и вы удивитесь, каким разнообразием вкусов и оттенков аромата заиграет такое, простое, на первый взгляд, блюдо.

И все же, несмотря на кажущуюся простоту, приготовление по-настоящему вкусной шаурмы требует знания некоторых секретов и маленьких кулинарных хитростей. Как сделать мясо более сочным и ароматным, как правильно выбрать и подготовить питу или лаваш, какие соусы сделают шаурму вкусной и аппетитной, а какие испортят ваше блюдо, низведя его вкус к вкусу простого гамбургера. Мы с вами можем легко ответить на все эти вопросы, воспользовавшись вековой мудростью и опытом арабских кулинаров.

Сегодня KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» подготовил для вас подборку самых важных советов и интересных рецептов, которые обязательно помогут даже тем, кто впервые берется за приготовление этого блюда. Подборку секретов и маленьких кулинарных хитростей, которые легко объяснят даже начинающим кулинарам, как приготовить домашнюю шаурму.

1. Выбирая лаваш для своей домашней шаурмы, постарайтесь обратить самое пристальное внимание на его свежесть. Все дело в том, что даже слегка подсохший, не вполне свежий лаваш, совершенно не годится для приготовления шаурмы. Только самый свежий, мягкий лаваш вы сможете свернуть без трещин и повреждений. Слегка подсохшие, трескающиеся и надорванные края лаваша обязательно приведут к дальнейшим разрывам листа и ваша шаурма может рассыпаться прямо у вас в руках. Если же вам повезло купить отличный свежий горячий лаваш, и вы хотите сохранить его свежесть в течение долгого времени – просто заморозьте его. Сверните лаваш трубочкой, поместите в полиэтиленовый пакет и уберите в морозильную камеру. Размораживайте сохраненный таким образом лаваш в холодильнике при температуре не выше +5 градусов. Это позволит сохранить вкус, свежесть и пластичность листа. Вместо лаваша можно использовать и арабскую лепешку питу. Лепешка эта приготавливается таким образом, что после выпекания получается полой внутри. Вам останется лишь сделать надрез по внешнему краю лепешки и начинить ее мясом и овощами.

2. Конечно, никому из нас не придет в голову устанавливать дома огромный гриль для шаурмы, тот самый гиль, на котором так аппетитно шкварчит и поворачивается конус маринованного мяса в тех закусочных, где продают шаурму. В домашних условиях мы можем спокойно обойтись и без него. В самом простом случае достаточно будет обжарить кусочки мяса до золотистой корочки на сковороде с небольшим количеством масла. Тем же, кто хочет добиться того самого настоящего вкуса мяса-гриль, на помощь придет хорошая чугунная сковородка с толстым ребристым дном. Обжаривайте на такой сковороде заранее подготовленное, замаринованное, слегка осушенное и нарубленное небольшими кусочками мясо без добавления масла на сильном огне до образования коричневой хрустящей корочки. Но будьте осторожны и внимательны, старайтесь не пересушить ваше мясо, внутри оно должно сохранить сочность и мягкость. Для придания особого вкуса и аромата мясу и птице, во время обжаривания вы можете добавить немножко курдючного сала, а сбрызнув жарящееся мясо одной – двумя столовыми ложками апельсинового сока вы добавите ему нежности и сочности.

3. Перед тем, как приступить к обжариванию мяса для вашей шаурмы, его необходимо замариновать. Маринад придаст мясу дополнительную мягкость, сочность и аромат. Различных вариантов маринадов для мяса и птицы существует великое множество, начиная от простых маринадов, приготовленных из лимонного сока, лука и специй и заканчивая самыми необыкновенными маринадами с бальзамическим уксусом, экзотическими фруктами и невероятными пряностями. Мы предлагаем вам попробовать замариновать мясо в мексиканском маринаде. В сотейник влейте 200 мл. воды, добавьте сок одного лимона и одного апельсина, две столовые ложки зелени кинзы и 4-е измельченных зубчика чеснока. Тщательно перемешайте и дайте постоять при комнатной температуре в течение 10 минут. Затем добавьте 50 мл. красного винного уксуса, 1ч. ложку молотого орегано, 1 ч. ложку молотого белого перца, 1 ч. ложку тмина, щепотку молотой гвоздики, соль и кайенский перец по вкусу. Вновь тщательно перемешайте и, продолжая постоянно помешивать, тонкой струйкой влейте 100 мл. оливкового масла. Оставьте маринад на 20 минут в прохладном месте, еще раз перемешайте и залейте им подготовленные кусочки мяса или птицы. Такой маринад превосходно подойдет как к баранине, телятине или свинине, так и к курице, и даже к индейке. Маринуйте мясо в течение 6 – 8 часов, а птицу в течение 3 – 5 часов.

4. Конечно, для приготовления своей домашней шаурмы вы можете воспользоваться готовыми кетчупом и майонезом. Но стоит ли портить вкус превосходного домашнего блюда готовыми соусами? Тем более что приготовить отличный соус для шаурмы самостоятельно не так уж и сложно. Обычно в шаурме используют сочетание двух видов соуса – белого чесночного и острого красного. Самый простой вариант чесночного соуса готовят на основе сметаны. Один стакан не слишком густой сметаны смешайте с пятью истолченными зубчиками чеснока, четырьмя столовыми ложками мелко нарубленного зеленого лука и двумя столовыми ложками измельченного соленого огурчика. Посолите по вкусу, тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на 1 ½ — 2 часа.

5. Для приготовления несложного красного пикантного соуса, поместите в чашу блендера ½ стакана томатной пасты, ½ стакана мелко нарубленных свежих помидоров без кожицы, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложку острой аджики (лучше абхазской или грузинской), 2 ст. ложки измельченной зелени кинзы или петрушки и 1 ст. ложку лимонного сока. Тщательно измельчите все вместе до образования однородной массы и оставьте ваш соус в прохладном месте на один час. К такому соусу вы можете добавлять любую зелень и острые пряности, меняя его вкус и аромат в соответствии со своими предпочтениями.

6. Для того чтобы ваша шаурма не рассыпалась и не расползалась во время еды, её нужно правильно свернуть. Для этого расправьте перед собой на столе лист лаваша и слегка сбрызните его водой с небольшим количеством лимонного сока. Отступите пять — шесть сантиметров от края лаваша и щедро смажьте небольшой продолговатый участок белым соусом. Поверх соуса выложите заранее измельченные свежие и маринованные овощи, выкладывая их последовательно от наиболее мелко нарубленных к нарубленным наиболее крупно. Снова полейте овощи белым соусом, затем выложите на них готовое мясо и полейте все сверху острым красным соусом по вкусу. Накройте овощи с мясом сначала коротким краем лаваша, затем боковыми краями и в конце оберните вашу шаурму, как рулет оставшимся длинным краем лаваша. Ни в коем случае не разогревайте готовую шаурму в микроволновой печи! В ней шаурма раскиснет и протечет. Вместо этого вы можете воспользоваться электрической вафельницей или же обычной сковородой, аккуратно прогрев шаурму в течение одной – двух минут с двух сторон без добавления масла.

7. Проще всего приготовить хорошо знакомую нам шаурму с курицей. Одно куриное филе слегка отбейте, поместите в посуду для маринования и залейте маринадом из одной ст. ложки лимонного сока, 3 ст. ложек воды, одной ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложки порошка карри. Оставьте в прохладном месте на пару часов. Готовое маринованное филе слегка осушите, нарежьте тонкими полосками и обжарьте на сухой сковороде с толстым дном до румяной хрустящей корочки, часто помешивая. Тонко нашинкуйте 50 гр. свежей капусты, нарежьте небольшими брусочками один соленый огурчик, одну небольшую красную луковицу нарежьте тонкими полуколечками. Лаваш сбрызните водой с лимонным соком, смажьте белым соусом, выложите последовательно капусту, лук, огурцы, мясо, полейте все красным соусом, сверните шаурму и слегка обжарьте её с двух сторон на сухой сковороде.

Интересное:  Перец не дозрел что делать

8. Немного сложнее приготовить очень вкусную и ароматную шаурму по-арабски. Тщательно промойте, очистите от пленок и нарежьте тонкими стейками 800 гр. нежирной баранины или телятины. Для маринада смешайте 200 мл. винного уксуса, 50 мл. воды, пять измельченных зубчиков чеснока, 1 ч. ложку корицы, 1 ч. ложку паприки, 1 ч. ложку натертого мускатного ореха, щепотку кардамона, соль по вкусу. Готовым маринадом залейте мясные стейки, перемешайте и оставьте в прохладном месте на 6 – 8 часов для маринования. Обжарьте маринованные стейки с двух сторон на сковороде до образования румяной корочки, слегка охладите, нарежьте тонкими, длинными полосками, сложите в посуду для запекания и выпекайте в заранее разогретой до 180⁰ духовке в течение 20 минут. Следите, чтобы мясо не пригорало! Сделайте в пите глубокий надрез, в получившийся кармашек налейте немного белого соуса, добавьте ломтики свежих помидоров и огурцов, выложите готовое мясо, снова щедро полейте соусом белым и смажьте сверху острым красным соусом.

9. Потрясающе вкусной получается шаурма из копченой курицы или утки. У готовой копченой птицы срежьте филе, вместе с кожей и нарежьте тонкими полосками. В неглубокую сковороду поместите 50 гр. мелко порубленного копченого сала и обжарьте до прозрачности, затем добавьте полоски копченой птицы и прогревайте все вместе на среднем огне в течение трех минут, часто помешивая. Затем добавьте одну столовую ложку мелко нарубленной зелени базилика и одну чайную ложку зиры. Тщательно перемешайте, прогрейте еще минутку и снимите с огня. Разверните и сбрызните водой с лимонным соком один лист лаваша, смажьте его белым соусом, выложите поверх соуса два кружочка помидоров, сверху несколько брусочков маринованного огурца, а затем копченую птицу. Щедро смажьте все белым соусом и сверните вашу шаурму. Прогрейте готовую шаурму с двух сторон на сухой сковороде.

10. Не останутся без шаурмы и вегетарианцы. Мелко нашинкуйте 50 гр. кочанной капусты, добавьте 1 ч. ложку винного уксуса, ½ ч. ложки сахара, соль по вкусу, тщательно перемешайте и дайте постоять в прохладном месте в течение 20 минут. Тем временем обжарьте в растительном масле до готовности 100 гр. зеленой стручковой фасоли и слегка охладите. Одну красную луковицу нарежьте тонкими полуколечками, натрите на крупной терке половинку кислого яблока. Мелко нарубите несколько веточек укропа. Смажьте лаваш тонким слоем белого соуса, поверх соуса выложите пару ложек маринованной капусты и присыпьте тертым яблочком. Сверху выложите несколько колечек лука и обжаренную фасоль. Щедро полейте белым соусом, добавьте несколько капель соуса острого, посыпьте укропом и сверните шаурму. Слегка обжарьте шаурму с двух сторон на сухой сковороде до появления легкой хрусткости.

4. Конечно, для приготовления своей домашней шаурмы вы можете воспользоваться готовыми кетчупом и майонезом. Но стоит ли портить вкус превосходного домашнего блюда готовыми соусами? Тем более что приготовить отличный соус для шаурмы самостоятельно не так уж и сложно. Обычно в шаурме используют сочетание двух видов соуса – белого чесночного и острого красного. Самый простой вариант чесночного соуса готовят на основе сметаны. Один стакан не слишком густой сметаны смешайте с пятью истолченными зубчиками чеснока, четырьмя столовыми ложками мелко нарубленного зеленого лука и двумя столовыми ложками измельченного соленого огурчика. Посолите по вкусу, тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на 1 ½ — 2 часа.

Шаурма – одно из наиболее популярных блюд восточной кухни, которое вызвало интерес у людей. Секрет популярности раскрыть крайне легко, ведь шаурма готова радовать удивительно гармоничным вкусом, калорийностью и сытностью, возможностью подкрепиться на ходу. В самом лучшем случае следует приготовить шаурму дома, соблюдая классические технологии.

Магазинные продукты появились в России в 1990-е годы и сразу же начали восхищать людей, но в действительности для тех, кто хочет получать максимальное наслаждение от трапезы и гарантировать пользу, необходимо выбрать приготовление шаурмы в домашних условиях.

В связи с тем, что многие владельцы киосков, которые специализируются на приготовлении шаурмы, относятся халатно к процессу приготовления, домашние условия становятся наилучшим вариантом. Итак, приступим?

Прежде всего, вам следует купить лаваш или пииту, мясо, овощи и приготовить соус, добавить специи. Идеального и универсального рецепта не существует, поэтому предпочтение можно отдавать практически любым вариациям. Приготовьтесь к тому, что мясо в некоторых случаях может быть заменено на колбасу, ветчину или рыбу, а может отсутствовать в каких-либо вариациях мясных или рыбных продуктов. Вне зависимости от того, какой вариант будет выбран, необходимо узнать основные секреты восточной кулинарии.

  • Для приготовления домашней шаурмы лучше всего использовать свежий лаваш, который должен быть мягким. В противном случае лепешка начнет рваться. Если же вы купили лаваш, будьте уверены в том, что он сможет дольше храниться, если он будет храниться в морозильной камере. Только перед готовкой блюда продукт следует достать из морозильной камеры и положить в холодильник, дожидаясь того, что он постепенно оттает. Опытные кулинары уверяют в том, что тортильи, которые представляют собой небольшие лепешки из мексиканской кухни, являются наилучшим вариантом, так как они могут достойно держаться. Пита с пустым внутренним пространством идеально подходит для приготовления шаурмы, так как начинку можно класть практически любую и в оптимальном объеме.
  • Отсутствие гриля не должно останавливать вас. Мясо можно обжарить на сковороде, но помните о том, что за ним необходимо внимательно следить, так как пересушки следует избегать.
  • Используемое мясо рекомендуется предварительно замариновать, следуя рецептуре. Маринуйте за несколько часов до готовки шаурмы.
  • Используемый соус оказывается поистине важным. Вы можете приготовить соус в домашних условиях, убеждаясь в том, что он будет соответствовать вашим вкусовым предпочтениям. В большинстве случаев используются белый и красный соусы. При желании можно использовать кетчуп, майонез.
  • Вам необходимо правильно приготовить лаваш для того, чтобы заворачивать начинку. Позаботьтесь о том, чтобы тщательно расправить лист лаваша, после чего его потребуется легко сбрызнуть водой с добавлением лимонного сока. Середину следует смазать соусом, затем – необходимо положить овощи и полить их соусом. На следующем этапе можно выложить мясо. Теперь вновь следует полить все приготовленным соусом. Начинку рекомендуется вначале закрыть короткими краями лаваша, а затем – завернуть длинным краем в виде рулета.
  • Остывшую шаурму рекомендуется подогревать на сковороде без добавления масла, ведь в микроволновой печи она способна расклеиться и начать течь.

Пикантная домашняя шаурма

Вы любите пикантный и ярко выраженный вкус блюд? В этом случае необходимо отдать предпочтение следующему рецепту. Такая шаурма в домашних условиях с курицей также может быть приготовлена, но при этом она отличается от предыдущего рецепта.

Вам потребуются следующие компоненты для приготовления вкусного блюда: пять штук лаваша, четыреста граммов филе курицы, по триста граммов белокочанной капусты и грибов, двести граммов сыра твердого сорта, сто граммов корнишонов, восемьдесят граммов моркови, один огурец, по одной упаковки кетчупа, майонеза, хмели-сунели.

Вам потребуется отварить куриное филе и пожарить грибы, натереть сыр, нарезать овощи. Соус вы должны приготовить из майонеза и кетчупа, смешивая их в одинаковых пропорциях.

На следующем этапе необходимо выложить начинку, потом – смазать соусом, посыпать специями и сыром. Теперь вы должны завернуть лаваш в виде рулетика и выпечь в духовке. Шаурма будет готова минут через пять.

Теперь вы знаете, как приготовить шаурму в домашних условиях даже, если отдаете предпочтение пикантному вкусу.

Шаурма с колбасой

Вы можете приготовить вкуснейшую шаурму, заменив мясо на колбасу. Оригинальный вкус и большое количество овощей – это основные преимущества предлагаемого блюда. К тому же процесс приготовления требует минимум времени (не более двадцати минут), но при этом вы обязательно порадуете своих близких людей. Помните о том, что соуса должно быть достаточно, так как шаурма должна получиться влажной и приобрести насыщенный, приятный вкус. Шаурму необходимо обжаривать на горячей сковороде, но при этом нельзя добавлять сливочное или растительное масло. Для того чтобы вкус оказался пикантным, добавляйте перец, чеснок.

Возьмите по две штуки лаваша и огурца, помидора, пять – шесть листьев пекинской капусты, двести граммов корейской моркови и четыреста граммов колбасы, сто пятьдесят граммов сыра, один пучок зелени. В качестве соуса смешайте кетчуп и майонез, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Колбасу следует нарезать кубиками небольших размеров и обжарить, после чего следует добавить приправы. Вам также потребуется нарезать овощи: помидоры (кружочками), огурцы (соломкой), капусту (нашинковать на соломку). Сыр следует натереть, а зелень – порубить. Теперь вы можете выкладывать все ингредиенты на лаваш в следующем порядке: колбаса, помидоры, огурцы, капуста, зелень, корейская морковь, сыр и соус. Лаваш рекомендуется свернуть в виде рулета и обжарить с двух сторон.

Вы можете убедиться в том, что подобная рецептура, которая предполагает замену мяса на колбасу, заслуживает особенного внимания. К тому же шаурма в домашних условиях рецепт с фото доказывает то, что можно порадовать домочадцев не только вкусной и полезной вариацией уличной еды, но и поистине красивым, аппетитным блюдом.

Интересное:  Ермолино чем отличаются блины для жарки от блинов для микроволновки

Польза и вред шаурмы, основные ограничения для употребления блюда

Шаурма может быть калорийной и сытной едой, но при этом относительно здоровой. Основным требованием является стремление правильно приготовить блюдо, выбирая подходящие компоненты и соблюдая все нормы. Например, мясо можно приготовить на гриле, отказавшись от фритюра и горячего масла.

Для снижения калорийности необходимо использовать диетическое мясо, а именно индейку, телятину, курицу. Примите во внимание то, что шаурма или лепешка должны быть свежими, ведь от этого во многом зависит, насколько блюдо порадует своим гармоничным вкусом. Например, лепешку-питу лучше всего съесть в течение двенадцати часов.

Если вы хотите насладиться шаурмой и при этом думаете о своей внешности, майонез рекомендуется поменять на соусы с добавлением жирного кефира или сметаны, кетчуп – на томатный соус.

Увеличив количество добавленных овощей и зелени, можно гарантировать повышение пользы продукта. К тому же овощи и зелень обладают незначительным количеством калорий, но при этом смогут гарантировать витамины, микроэлементы. Выбирая подходящие специи и умеренно используя их, можно гарантировать то, что в шаурму будут добавляться природные антибиотики.

Уличная шаурма – это один из самых злостных представителей современного фаст-фуда, который может приводить к расстройству желудка и даже воспалению ЖКТ. Дело в том, что в таком продукте могут содержаться 120 грамм жира, но при этом дневная норма не должна превышать семьдесят – восемьдесят грамм. Если вы будете понимать, как сделать шаурму в домашних условиях, желая придать ей оптимальную пользу.

В любом случае следует помнить о противопоказаниях, которые существуют в отношении любого блюда. Люди, которые страдают заболеваниями ЖКТ, склонностью к ожирению, должны отказаться от шаурмы. Кроме этого, блюдо нельзя давать детям. Употребление лучше всего ограничить, если присутствуют заболевания печени и при кормлении грудного младенца.

Теперь вы знаете, можно ли вам насладиться правильным фаст-фудом и готовы выбрать рецепт шаурмы в домашних условиях, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения!

Вы должны использовать для приготовления маринада подсолнечное масло, молотый перец и корицу, соль. В приготовленном маринаде кусочки куриного филе необходимо замачивать в течение двух часов. Маринованное филе рекомендуется обжаривать на среднем огне до того времени, пока не появится корочка.

Турецкое вкусное блюдо шаурма просто захватило сердца, а также желудки россиян и украинцев. В современных городах очень активно открываются палатки, киоски и даже просто столики, где готовят и продают шаурму. Однако, чтобы насладиться вкусом этого замечательного блюда не обязательно бежать на улицу и искать ближайший ларек, ведь приготовить его можно и самостоятельно. Если вы узнаете, как приготовить дома шаурму, то сможете хоть каждый день угощать своих домочадцев этим чудесным турецким блюдом. К тому же, вы будете полностью уверены в качестве продуктов, и не будете переживать, свежие ли ингредиенты в вашей шаурме.

Ничего тяжелого или особенного в приготовлении домашней шаурмы нет. Здесь только обжаренное мясо, тонкий лаваш или лепешка питы, маринованные либо свежие овощи, разнообразные пряности и специи, а также соус. Из такого небольшого списка ингредиентов у вас получится приготовить замечательно турецкое блюдо. Как и многочисленные блюда кухонь мира, приготовление шаурмы не требует никаких определенных правил. Вы можете экспериментировать, причем фантазия должна соответствовать вашим возможностям и личным кулинарным предпочтениям.

Ингредиенты необходимые для того, чтобы приготовить дома шаурму следующие: мясная начинка может быть приготовлена из индейки, говядины, баранины, телятины, курицы или свинины. Овощи для этого блюда можно использовать как свежие, так и соленые либо маринованные. При этом в шаурму можно добавить капусту, морковку, огурцы, помидоры, свежий лук либо сладкий болгарский перец. Также в домашнюю шаурму следует добавлять различные пряные травы и специи на ваш вкус. А поливается данное домашнее блюдо вкуснейшим соусом. Все это позволит вам почувствовать неописуемый вкус и неповторимый аромат очень простого, турецкого блюда. Однако хоть приготовить данное домашнее блюдо довольно просто, необходимо знать, как приготовить дома шаурму, а также следует обладать некоторыми знаниями, секретами, а также кулинарными хитростям. К таким хитростям можно отнести секреты, как сделать мясо сочным и ароматным, как подготовить лепешку или лаваш, а также как приготовить вкусный соус для шаурмы.

1. Сначала нужно выбрать лаваш для этого домашнего блюда. Он обязательно должен быть свежим. Нельзя забывать, что даже чуть-чуть подсохший, не очень свежий лаваш, не подойдет для приготовления шаурмы. Только самый свежий и очень мягкий лаваш можно будет свернуть без трещин и без повреждений. Трескающиеся, надорванные или подсохшие края обязательно приведут к разрывам блюда, из-за этого шаурма в итоге может рассыпаться. Чтобы лаваш оставался свежим и качественным как можно дольше, его можно просто заморозить при помощи морозильной камеры. Для этого его следует свернуть в трубочку, поместить в плотный полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку. Такой сохраненный, замороженный лаваш нужно размораживать в холодильнике, при этом максимальная температура, которая допускается при разморозке +5 градусов. За счет данного процесса можно сохранить свежесть, пластичность и прекрасный вкус лаваша. Чтобы приготовить дома шаурму можно использовать еще и питу, то есть специальную арабскую лепешку. После выпекания внутри она становится полой. В лепешке следует сделать надрез, а затем начинить ее мясом и овощами.

2. Оказывается, что приготовить мясо для шаурмы дома можно без использования громоздкого, большого гриля. Самый простой способ заключается в обжаривании мяса на сковороде, пока на нем не появится золотистая корочка. При этом нужно использовать растительное масло без запаха. Однако, если вы хотите добиться настоящего вкуса мяса, приготовленного на гриле, то обжаривать его нужно в чугунной сковороде с толстым, ребристым дном. При этом для приготовления шаурмы дома мясо должно быть хорошо замаринованное и порезанное довольно маленькими кусками. Обжаривать его следует на сильном огне. Мясо должно покрыться хрустящей золотистой корочкой. Главное, не пересушить мясо, в домашней шаурме должна быть сочная и мягкая начинка. Чтобы придать начинке особый вкус и аромат, в процессе жарки мяса в него можно добавить чуть-чуть курдючного сала. А чтобы оно получилось нежным и сочным, следует его сбрызнуть небольшим количеством апельсинового сока.

3. Дальше нужно правильно замариновать мясо для приготовления домашней шаурмы. Кроме того, обжаривать можно лишь замаринованное мясо. Благодаря маринаду начинка приобретет дополнительную сочность, мягкость и аромат. Мариновать мясо можно различными способами, к тому же их существует большое количество. Ваша шаурма получится очень вкусной, если мясо для нее вы замаринуете в мексиканском маринаде. Для этого, в сотейник налейте двести миллилитров воды, добавьте в нее сок, выжатый из одного лимона и одного апельсина, две столовые ложки кинзы и четыре измельченных зубчика чеснока. Все это тщательно перемешайте и дайте маринаду постоять минут десять в условиях комнатной температуры. После этого добавьте туда еще шестьдесят миллилитров красного винного уксуса, десять грамм молотого орегано, десять грамм молотого белого перца, десять грамм молодой гвоздики, кайенский перец, десять грамм тмина, а также мелкую поваренную соль. Опять все тщательно перемешайте и влейте в маринад тонкой струйкой сто миллилитров оливкового масла. Оставьте все на двадцать минут в холодном месте. После этого снова перемешайте и залейте полученным маринадом куски мяса. Такой рецепт прекрасно подойдет для маринования свинины, баранины, телятины, курицы и индейки. Выдержать мясо в маринаде нужно около шести часов, а птице хватит и трех.

4. Конечно, что для приготовления шаурмы дома можно воспользоваться готовым кетчупом или майонезом. Но это может испортить замечательный вкус вашего блюда. Готовить соус для домашней шаурмы очень легко, обычно используют чесночный соус, который готовится на сметанной основе. Для этого стакан сметаны смешайте с измельченным чесноком, рубленным зеленым луком и порезанным соленым огурцом. Все это посолите, перемешайте и пару часов продержите в холодном месте.

5. Теперь вам осталось только наполнить лаваш или питу мясной начинкой, залить приготовленным соусом и можете наслаждаться неповторимым вкусом домашней шаурмы.

Вы всегда будете знать, что правильно ответить 🙂

3. Дальше нужно правильно замариновать мясо для приготовления домашней шаурмы. Кроме того, обжаривать можно лишь замаринованное мясо. Благодаря маринаду начинка приобретет дополнительную сочность, мягкость и аромат. Мариновать мясо можно различными способами, к тому же их существует большое количество. Ваша шаурма получится очень вкусной, если мясо для нее вы замаринуете в мексиканском маринаде. Для этого, в сотейник налейте двести миллилитров воды, добавьте в нее сок, выжатый из одного лимона и одного апельсина, две столовые ложки кинзы и четыре измельченных зубчика чеснока. Все это тщательно перемешайте и дайте маринаду постоять минут десять в условиях комнатной температуры. После этого добавьте туда еще шестьдесят миллилитров красного винного уксуса, десять грамм молотого орегано, десять грамм молотого белого перца, десять грамм молодой гвоздики, кайенский перец, десять грамм тмина, а также мелкую поваренную соль. Опять все тщательно перемешайте и влейте в маринад тонкой струйкой сто миллилитров оливкового масла. Оставьте все на двадцать минут в холодном месте. После этого снова перемешайте и залейте полученным маринадом куски мяса. Такой рецепт прекрасно подойдет для маринования свинины, баранины, телятины, курицы и индейки. Выдержать мясо в маринаде нужно около шести часов, а птице хватит и трех.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.