Как Лучше Сохранить Капусту В Домашних Условиях

Содержание

Как Лучше Сохранить Капусту В Домашних Условиях

Как сохранить капусту, на зиму в домашних условиях.

У многих возникает вопрос – как сохранить капусту зимой в домашних условиях?- ведь она так ценна за возможность длительного хранения и использования в свежем виде зимой. Сорт который долго хранится зимой это капуста белокочанная. Из нее можно приготовить квашенную капусту, или сделать заготовки на зиму, а можно и просто сохранить свежей на зиму. При выращивании капусты на своем участке, огороде, даче обратите внимание на подбор сортов. Очень хорошо хранятся сорта позднеспелые Амагер, Харьковская зимняя, Монарх, Леннокс, Вьюга, Белоснежка, Лика.

Есть много способов хранения капусты зимой.

При хранении капусты зимой она интенсивно испаряет влагу. Оптимальной температурой хранения капусты будет 0 — -1˚С и влажность 90- 95%. Влажность воздуха регулируем в зависимости от температуры, чем выше температура, тем ниже должна быть влажность. Если температура при хранении будет около +5˚С, то влажность нужно понизить до 75%.

Сначала роем траншею, обычно ширина равна двум головкам капусты, а глубина около 50 см. Это должно быть сухое место чтоб вода не попадала и не затекала. На дно насыпать песок или положить еловые ветки. В крайнем случае, положить несколько жердей так, чтоб капуста не лежала на земле. Затем укладывается на хранение капуста кочерыжками вверх. Можно в два слоя, укладывая последующий слой кочанов между головками предыдущего ряда. Из жгутов соломы, камыша, подсолнуха или другого материала вставить пучки по направлению вверх, как вытяжки. На 5 метров траншеи хватит одной. Чтоб условия хранения капусты зимой соответствовали по температуре, накладываем сверху слоем соломы, листьев. С приближение холодов слой увеличиваем до 60 см. Ориентируйтесь на местные зимы и холода. Перед морозом на солому насыпается слой земли от 20 до 40 см. Следите, чтоб вентиляционные жгуты из камыша и т.д. не перекрывались. Землю трамбуем холмиком. Сверху на холмик над местом хранения капусты иногда кладут кусок рубероида, шифера, но не закрывают полностью все, а чтоб была крыша. Когда выпадет снег, то его нужно набросать на кучу. Но этот способ хранения капусты не всегда эффективен, например, при дождливой зиме, постоянных зимних оттепелях. И обязательно следите, чтоб в яму не попадала вода.

Обычный способ хранения капусты – это в специально предназначенных для хранения овощей и фрукт помещениях.
При закладывании капусты на хранение в подвалы нужно провести осмотр головок на наличие повреждений, а так же охладить кочаны до температуры помещения. Капуста на хранение укладывается на полки кочерыжкой вверх, можно в три слоя. Она будет хорошо сохраняться, если завернуть каждый кочан в газету. Иногда завернутые в бумагу головки капусты еще укладывают в тонкие полиэтиленовые пакеты. Если вы сами выращиваете овощи, то при укладке на зимнее хранение у капусты не обчищайте все зеленые листья, а оставьте штуки 4 из тех, что плотно прилегают. Они менее подвержены гнилям.
Если есть сухое прохладное помещение то капусту можно сохранить подвесив ее за кочерыжки.Помещение не должно промерзать.

Сначала роем траншею, обычно ширина равна двум головкам капусты, а глубина около 50 см. Это должно быть сухое место чтоб вода не попадала и не затекала. На дно насыпать песок или положить еловые ветки. В крайнем случае, положить несколько жердей так, чтоб капуста не лежала на земле. Затем укладывается на хранение капуста кочерыжками вверх. Можно в два слоя, укладывая последующий слой кочанов между головками предыдущего ряда. Из жгутов соломы, камыша, подсолнуха или другого материала вставить пучки по направлению вверх, как вытяжки. На 5 метров траншеи хватит одной. Чтоб условия хранения капусты зимой соответствовали по температуре, накладываем сверху слоем соломы, листьев. С приближение холодов слой увеличиваем до 60 см. Ориентируйтесь на местные зимы и холода. Перед морозом на солому насыпается слой земли от 20 до 40 см. Следите, чтоб вентиляционные жгуты из камыша и т.д. не перекрывались. Землю трамбуем холмиком. Сверху на холмик над местом хранения капусты иногда кладут кусок рубероида, шифера, но не закрывают полностью все, а чтоб была крыша. Когда выпадет снег, то его нужно набросать на кучу. Но этот способ хранения капусты не всегда эффективен, например, при дождливой зиме, постоянных зимних оттепелях. И обязательно следите, чтоб в яму не попадала вода.

Народные секреты долгого хранения свежей капусты

Как выбрать лучший кочан для хранения

Хранение может быть краткосрочным (до двух недель) и долгосрочным (заготовка на зиму). Для краткосрочной «передержки» сорт, да и способ сбора растения особого значения не имеют. Но на долгосрочную перспективу отбирать капустные головки следует очень внимательно. Они должны быть с кочерыжкой и иметь мало повреждённые покровные листья.

На ощупь кочан должен быть твердым, без признаков вялости и областей гнили. Плоды с ходами насекомых и отложением их яиц для длительного хранения урожая не годятся.

Не следует отдавать предпочтение слишком мелким экземплярам капустных головок: они хранятся хуже.

Кратковременное хранение

Кратковременно свежую капусту можно хранить в квартире, даже вне холодильника. Самый короткий срок хранения у молодого кочана, ведь он перенасыщен влагой и потому склонен к скорому загниванию.

Если головка не надрезана, отсутствуют трещины, то достаточно поместить ее в темную проветриваемую кладовую. Там лежкость будет дольше, чем на жаркой кухне.

Как хранить капусту в холодильнике? Заверните остаток головки в пищевую пленку, пергамент, газетный лист. Поместите в овощной ящик, периодически проверяйте сохранность. Можно пользоваться пластиковым контейнером с закрывающейся крышкой, но его следует периодически открывать, давая приток свежего воздуха.

Заготовка на зиму

А как хранить капусту зимой? Правильная заготовка капустных головок на зиму начинается еще ранней весной, на этапе выбора сорта семян. Подходят лишь поздние сорта, которые дозревают поздней осенью, а убирают их перед первыми заморозками на почве.

Погрузка и перевозка капусты должна быть аккуратной, кочаны нужно уберегать от лишних ударов, падения с высоты. Важно убирать капусту в погожий солнечный денёк, стараясь не травмировать качаны.

Долгосрочное хранение требует соблюдения следующих условий: влажность 86–90%, температура окружающего воздуха 0–2 °C.

Только крепкие, нерастрескавшиеся кочаны достойны длительного хранения в погребах и подвалах.

Приведём самые распространённые приёмы, обеспечивающие сохранность капустки:

  • Не удаляйте ни корневую систему, ни ствол растения! За нижний отдел ствола, непосредственно перед началом корневой системы, привязывают проволочный крюк. На натянутую проволоку головками вниз подвешивают капусту. Так мы обеспечиваем постоянный и постепенный приток влаги от корней непосредственно к листьям.
  • Покровные грубые листья обрывать нельзя, их периодически убирают по мере высыхания либо загнивания. Таким образом до самой весны кочаны остаются свежими.
  • Отрубить кочерыжку около самой капустной головки. Обернуть каждый кочан в газетную бумагу, выставить на сухие полки без соприкосновения между собой. Недостаток: при высокой влажности верхние листья загнивают, а газетная бумага прилипает к этим зонам.
  • Вместо бумаги практичнее использовать пищевую пленку. Она послужит влагонепроницаемым барьером, уберегающим от высыхания нежные внутренние листочки. Хранят как при предыдущем способе.
  • Пол хранилища покрывают крупнозернистым песком средней влажности слоем от 20 см. В него втыкают кочаны необрезанными кочерыжками. Благодаря этому можно наслаждаться нежной неиспорченной капусткой практически до нового урожая.
  • Глиняной болтушкой обмазывают кочаны без кочерыжек. Дают высохнуть в тени и убирают в погреб. Таким же способом сохраняют морковь и свёклу.
  • Большие ящики заполняют капустными головами и засыпают речным просеянным песком. Способ финансово затратный, требует много места в подвале. В этом его минус.
Интересное:  Как получить свежее и вкусное мороженое: секреты реализации растаявшего замороженного продукта

Еще один приём подойдёт тем, у кого вообще отсутствует подвал. Тогда можно уберечь урожай прямо на грядках. Для этого выкапывают полуметровую траншею, дно которой выстилают сухой, лучше ячменной, соломой. Помещают капустные головки в один ряд, покрывают слоем земли, сделав бруствер от 20 см высотой. Сверху бруствер широко укрывают сеном, остатками растительности, соломой. Чем больше угроза промерзания почвы в зимний период, тем толще должен быть покровный слой.

В старину хранили капустный урожай «в схронах». Для этого выкапывали глубокие ямы, помещали туда послойно капусту, щедро перестилая ее ячменной соломой. Последний слой состоял из сена, которое присыпалось землей. Далее весь «пирог» покрывался стожком сена. Перед окончанием заморозков стожок скармливали скоту, а яму разрывали и пользовались капустой как для кормления живности, так и для собственного потребления.

Видите, сколько простых и доступных методов хранения урожая накоплено за годы практики. Пользуйтесь ими с радостью, готовьте блюда из капустки высочайшего класса!

Если головка не надрезана, отсутствуют трещины, то достаточно поместить ее в темную проветриваемую кладовую. Там лежкость будет дольше, чем на жаркой кухне.

Хранение капусты на зиму — белокочанная, брокколи, кольраби

Как известно, щи да каша — пища наша. Но, а какие же щи без капусты, свежей капусты?

Конечно, многие из нас урожай капусты пускают на переработку, в частности, на квашение. Квашеная капуста — это кладезь витаминов,а в тандеме с клюквой она становится прекрасным профилактическим средством от простудных заболеваний, благодаря витамину C.

Но из квашеной капусты голубцов не сделаешь, да и в середине зимы нет-нет да и захочется то щец, то салатика из свежей капусты.

Поэтому радивые хозяева в погребах припасают свежие кочаны капусты. Если у вас есть погреб или подвал, то лучшего места для её хранения не найти. Здесь есть все условия, при которых они пролежат всю зиму и не потеряют свои вкусовые качества.

Если вы запланировали запастись капустой на зиму, то высаживайте сорта и гибриды, которые обладают повышенной лёжкостью, то есть среднепоздние и поздние (зимние):

Для длительного хранения отбирают плотные кочаны без каких-либо повреждений с 3–4 зелёными листьями, которые неплотно прилегают.

Собирая урожая в сухой и солнечный день, вилки выкапывают вместе с корнями. Корни следует очень хорошо очистить от земли.

Даже если вы предпочитаете срезать овощи, всё равно оставляйте довольно длинную кочерыжку.

Как сохранить свежую капусту зимой в погребе

Способы хранения капусты на зиму в подвале и погребе одинаковые. Выбирайте тот, что придется вам больше по душе, ориентируясь на площадь помещения. Но перед закладкой урожая его необходимо подготовить.

Помещение должно быть сухим и чистым, приветствуется вентиляция воздуха. Обязательно удостоверьтесь, что у вас не водятся грызуны, а на стенах нет плесени и грибка.

Между прочим, не дать «развернуться» патогенной микрофлоре во всей красе помогает побелка стен раствором негашёной извести.

Кочаны любого вида капусты, за исключением брокколи, лучше сохраняются без света при температуре 0–1°C и влажности воздуха 90–95%.

Самый простой способ хранения — это подвязка.

К потолку приделывают рейку, на которую набивают гвозди. К ним и подвешивают кочаны с помощью верёвочки.

Вся подвешенная капуста хорошо просматривается — порчу легко заметить, к тому же кочаны вентилируются со всех сторон. Единственным минусом является то, что при богатом урожае и маленьком помещении развесить все кочаны будет проблематично.

Можно хранить кочаны в деревянных ящиках.

Нам понадобятся сухая, чистая и воздухонепроницаемая тара, то есть рейки не должны быть плотно сбиты. Под ящики подкладывают деревянные бруски, приподнимая дно тары над полом, или располагают её на полках.

Укладывают кочаны, у которых предварительно срезают полностью корни и стебель, удаляют все подпорченные листья. Однако этот способ хранения менее эффективен, так как кочаны соприкасаются друг с другом и начинают подгнивать.

Следующий способ решает проблему соприкосновения кочанов. Каждый вилок заворачивают в пергаментную или крафт-бумагу. Газетами лучше не пользоваться. Вредные вещества, входящие в состав типографской краски, могут проникнуть в продукт.

Обёрнутые кочаны раскладывают по мешкам или стеллажам. Но и здесь есть «подводные камни». Бумага пропускает воздух, внутри мешка его циркуляция отсутствует и в результате капуста начинает подгнивать. Порчу на ранних этапах заметить очень трудно.

Хранение капусты в пищевой плёнке в погребе — это наиболее современный способ. Для этого стоит запастись достаточным количеством этого материала.

Отбирают самые здоровые кочаны, срезают у них корень, стебель, лишние покровные листья. Заворачивают каждый вилок несколькими слоями полиэтилена, следя, чтобы он плотно прилегал к овощу, и не образовывались воздушные «карманы».

Правильно упакованная капуста в таком виде пролежит долго, так как плёнка перекрывает доступ воздуха и влажности к капусте.

Но не забудем и дедовский способ хранения с использованием глиняной болтушки.

С кочанов снимают первые зелёные листья. К корням привязывают верёвку.

Затем, разведя глину водой до густоты сметаны, смазывают ей хорошо кочаны. Хорошо просушивают их на солнце и подвешивают в погребе.

Обладатели больших погребов или подвалов с земляным полом могут хранить капусту с корнями таким образом — в земле выкапывают небольшие ямки, или сооружают траншею и засыпают в неё сухой песок.

Туда и «высаживают»кочаны, уложив корешки в песок или углубления. Кочаны не должны соприкасаться между собой.

Как сохранить капусту на зиму в домашних условиях — в квартире

Для горожан оптимальным местом для хранения капусты будет холодильник.

Она может пролежать в отсеках для овощей в течение 3 месяцев, но свой привлекательный внешний вид и свежесть листьев потеряет. Однако, проблема решаема.

Обмотайте каждый кочан пищевой плёнкой, и он будет храниться в 2 раза дольше без потери качества и внешнего вида. Листочки останутся упругими и хрустящими, как будто капусту только что сняли с грядки.

Для хранения большого количества капусты, также как и для хранения тыквы, холодильник подходит мало. Тогда отправляют её на застеклённый балкон или лоджию.

Разместив там стеллаж с полками, раскладывают на них кочаны в один ряд, обернув их пищевой плёнкой или завернув в бумагу.

Главное условие — температура на балконе не должна опускаться ниже нуля, в противном случае хранить капусту на нём нельзя.

А также балкон не подходит для хранения пекинской капусты и брокколи.

Существует много видов капусты, и хотя белокочанная лидирует по популярности, на хранение отправляют и другие разновидности.

В большинстве случаев, вышеперечисленные способы подходят практически для всех капустных представителей. Особняком стоит нежная брокколи.

Как сохранить капусту брокколи на зиму в домашних условиях

Для хранения отбирают головки, не превышающие в диаметре 20 см, оптимальный размер — 12–15 см с насыщенным цветом, который будет соответствовать окраске выбранного сорта.

Соцветия должны быть сомкнутыми. Капусту с повреждениями, вмятинами или пятнами отбраковывают, такой экземпляр очень быстро испортится и загниёт.

В квартире её хранят только в холодильнике при температуре 4–7°C тепла не более трёх недель. При этом необходимо учитывать, что минимальная влажность воздуха составляет 90%.

Интересное:  Можно Ли Замораживать Хрен На Зиму В Морозилке

Головки помещают в полиэтиленовый пакет, в котором проделывают несколько отверстий. Или, как вариант, замораживают её в морозильной камере, лучше порционно.

В погребе её хранят, если могут создать микроклимат с температурой 0…+3°C и влажностью более 90%, и обеспечить регулярное проветривание помещения.

Для хранения используют пластиковые ящики, на дно которых укладывают влажную ткань.

Брокколи устанавливают ножками на ткань, следя, чтобы головки сильно не соприкасались друг с другом. Чтобы сохранить высокую влажность, сверху ящик закрывают полиэтиленовой плёнкой, между капустой и плёнкой должен быть зазор.

В боковинах проделывают отверстия. Регулярно проверяют влажность воздуха, при необходимости ткань опрыскивают водой, но влага не должна попасть на овощи.

Как сохранить капусту кольраби на зиму в домашних условиях

Ещё одна разновидность капусты, которая требует немного других условий хранения. Но сначала несколько слов об уборке. Как только диаметр стеблеплода достигнет 15–20 см у поздних сортов, его нужно выкопать.

Кольраби, предназначенную для длительного хранения, выкапывают с корнем. Листья удаляют, оставив черешки длиной 1,5–2 см. Мыть стеблеплоды перед хранением ни в коем случае нельзя.

Кольраби лучше хранить в погребе, ящиках, корзинах,стеллажах. Уложив их в несколько рядов, сверху обязательно присыпают чистым влажным песком.

Или на полу делают грядку из влажного песка, толщина слоя не менее 7 см, и втыкают в него кочанчики корешками вниз. Главное, чтобы они между собой не соприкасались. Либо подвешивают капусту за корень на проволоку под потолком.

В подвале поддерживают температуру около 0°C и влажность воздуха 95–100%. Если влажность низкая, то в помещение ставят ёмкости с водой.

В квартире она неплохо хранится в холодильнике, но недолго —около трёх недель. Каждый стеблеплод оборачивают в бумагу или во влажную ткань и помещают в полиэтиленовый мешочек. Плотно его не закрывают, создавать«парниковый эффект» нам не надо.

До 9 месяцев кольраби хранится в замороженном виде. Для этого стеблеплод тщательно моют, чистят, разрезают на части или измельчают на крупной тёрке. Затем фасуют по пакетам и отправляют в морозилку.

Специалисты по заготовкам рекомендуют перед заморозкой бланшировать части капусты, то есть их отправляют на 3 минуты в кипяток, а затем остужают в ледяной воде.

Для хранения отбирают головки, не превышающие в диаметре 20 см, оптимальный размер — 12–15 см с насыщенным цветом, который будет соответствовать окраске выбранного сорта.

Как хранить капусту в домашних условиях в квартире

Как хранить капусту – таким вопросом задаются не только дачники, ведь всем людям свойственно запасаться на зиму некоторыми видами овощей. Во-первых, покупать их зимой дорого, а во-вторых, качество таких продуктов оставляет желать лучшего, ведь продавцы об условиях их хранения обычно не слишком беспокоятся. Капуста – как раз один из таких овощей, которые пригодны для длительного хранения, важно лишь поместить ее в благоприятные для этого условия. Знать, как правильно хранить капусту, не менее важно, чем другие овощи, ведь она – настоящая кладезь полезных веществ и витаминов. И именно от того, где хранить капусту и как это делать правильно, зависит то, сколько в ней останется полезных веществ.

Капуста — всеми любимый продукт, привычный, относительно дешевый, максимально распространённый. Годится он для тушения, квашения, приготовления первых блюд, выпекания вкуснейших запеканок. Вот почему современные хозяюшки обязаны знать, как правильно хранить капусту в домашних условиях. А начинается всё еще на этапе выбора сырья.

Какую капусту можно хранить?

Несколько недель пролежит любой относительно здоровый кочан капусты, тут выбор сорта особой роли не сыграет. А вот для успешной зимовки до самой весны недостаточно правильно хранить капусту, важно и подобрать надлежащий овощ. Для длительного хранения подходят только поздние сорта, которые созревают ближе к октябрю, а собирают их до первых серьезных заморозков. Если капуста была куплена, а ее сорт продавец не знал или отказался сообщать, то необходимо обратить внимание на форму кочана – она должна быть округлой и слегка приплюснутой, консистенция должна быть плотной. Хилые, немного завядшие, слишком маленькие или немного пострадавшие от вредителей кочаны стоит быстро съесть или использовать для приготовления солений – долго они не пролежат. Неважно, хранить капусту в холодильнике или подвале, для этого в любом случае выбирают крепкие кочаны без заметных повреждений или болезней. С них не удаляют кочерыжку, также оставляют и несколько целых покровных листьев. Лучше хранятся овощи среднего размера.

Советуем к прочтению

Подготовка капусты для хранения в домашних условиях зимой?

Самый важный этап для обеспечения длительного хранения капусты – подготовка. Неважно, каким способом, и в каком помещении планируется хранить этот овощ, его нужно приготовить. Как это сделать:

  • выбрать лучших. Хранению подлежат только самые крепкие, полные, добротные кочаны капусты. Они должны быть здоровыми и не поеденными бабочками или слизняками. На вилках не должно быть трещин, особенно глубоких. Кочаны, непригодные для хранения, лучше употребить в первую очередь. Оставлять их на зиму смысла нет, они долго не пролежат;
  • отсечь все лишнее. Для хранения капусты дома в любом случае нужно срезать ножку и снять один слой верхних листочков;
  • Не стоит увлекаться, и «раздевать» капусту слишком сильно. Верхние листики выполняют защитную функцию;
  • промыть. Выбранные кочаны нужно промыть под струей прохладной воды, чтобы исключить попадание земли или насекомых между листиков. После этого кочаны тщательно обсушить полотенцем.

Это самые важные этапы подготовки, пренебрегать которыми не стоит. Если капуста не белокочанная, а любая другая (брюссельская, савойская и т.д.) принципы подготовки те же самые:

  • выбрать лучшие экземпляры;
  • очистить, обрезать лишнее;
  • помыть, просушить.

Как и где хранить капусту зимой?

Вариантов масса. Выбирайте наиболее подходящий.

  • Капустные кочаны можно уложить в картонную коробку или ящик (пластиковый или деревянный) в один слой. Обязательно исключите прикасание кочанов друг с другом.
  • Если в подвале или в кладовке есть полки, можно уложить на них кочаны кочерыжкой кверху. Предварительно каждый вилок замотайте в пленку или бумагу.
  • Кочаны со срезанной кочерыжкой засыпают сухим песком. Он впитывает лишнюю влагу, что предотвращает гниение. В ящик насыпьте песок, на него сложите капусту, снова песочный слой. Последовательность повторите, пока не закончится овощ или не заполнится ящик.
  • Чтобы сохранить капусту до самой зимы, применяют глину. Смещайте ее с водой в пропорции 2:1 (сделайте густую болтушку). Обмажьте кочаны. Дайте высохнуть. И спустите в подвал, где можно хранить капусту 4-5 месяцев.
  • Очередной способ – подвешивание капусты к потолку в кладовке, подвале или на застекленном балконе. Привяжите ее за кочерыжку при помощи веревки. Главное – не давать кочанам соприкасаться друг с другом.

Кратковременное хранение капусты в домашних условиях в квартире

Кратковременно свежую капусту можно хранить в квартире, даже вне холодильника. Самый короткий срок хранения у молодого кочана, ведь он перенасыщен влагой и потому склонен к скорому загниванию.
Если головка не надрезана, отсутствуют трещины, то достаточно поместить ее в темную проветриваемую кладовую. Там хранения будет дольше, чем на жаркой кухне..

Как хранить капусту в пищевой пленке в квартире

В пищевой пленке у вас есть возможность надолго сохранить любые сорта. Если вас беспокоит вопрос, как хранить цветную капусту, этот метод также подойдет. Сохранить в пищевой пленке можно только твердые и упругие головки. Рыхлый урожай рекомендуется использовать в салаты или для закваски.

В пищевой плотной пленке длительное хранение капусты выглядит так:

  1. Кочан капусты очистите от верхних листьев.
  2. Оберните кочаны с помощью приобретенной пищевой пленки в несколько слоев.
  3. Окутывание должно быть по максимуму плотным, поэтому проверяйте каждую складочку.
  4. Теперь сложите все овощи на полки в подвале, в любые мешки или же в ящики. Так можно сохранить их до нового урожая с огорода.
  5. Иногда просматривайте кочаны, хранящиеся в свежем виде. Даже лучшие кочаны могут быть с испорченными верхними листьями.

В пищевой плотной пленке длительное хранение капусты выглядит так:

Как хранить капусту в домашних условиях

Капуста заслуженно пользуется любовью и уважением домохозяек. Невероятная польза (она источник огромного количества витаминов, клетчатки и микроэлементов) и отличные вкусовые качества этой культуры сделали ее популярной во всем мире. Но как ее сохранить на зиму, а лучше – до следующего урожая? Конечно, можно не утруждать себя и периодически покупать в магазине или на рынке привозную капусту. Но тут есть одно но, во-первых, зимой она стоит в разы дороже, а во-вторых – выращенная в парниковых условиях на различных стимуляторах овощ совсем не тот, что созревает на родных полях осенью. К счастью, капусту можно сохранить без особой мороки.

Интересное:  Лучшие варианты хранения морской воды: от контейнеров до систем обратного осмоса

На что обратить внимание в первую очередь

Капуста достаточно «нежная» культура и от неправильного хранения быстро загнивает. Важно все – начиная от сорта капусты: кольраби, брокколи, брюссельская, белокочанная, португальская, цветная и т.д., и заканчивая температурой в помещении, где капуста будет храниться. Существует несколько способов, позволяющих всю зиму получать витамины:

  • Хранение кочанов.
  • Квашение.
  • Маринование.
  • Засолка и консервация.

В зависимости от предпочитаемого способа, различаются и требования, предъявляемые к условиям. Сорта капусты бывают салатные (раннего созревания), обычные – походят для приготовления салатов, борщей, солянок и недолго хранения (пара месяцев примерно). И позднеспелые – созревающие к концу осени. Последние являются наиболее подходящими для сохранения на зиму. У них выше показатели лежкости и при правильном подходе овощ можно сохранить до весны.

Условия сохранения капусты

Если вы замариновали или заквасили капусту, то хранить ее нужно в темном и холодном месте. Холодном — не значит на морозе. Но температура должна быть близкой к нулю -1-3 градуса по Цельсию будет идеально. Лучше всего для этих целей подойдет погреб, или застекленный тонированным стеклом балкон, если вы проживаете в квартире. Однако в последнем случае несвоевременная оттепель может подпортить вам заготовки.

Для хранения соленой капусты в стеклянных банках и других видов консервированной (закатанной) капусты сгодится любое помещение со стабильной температурой, равной 3-10 градусов Цельсия. Главное – расставьте емкости с капустой так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Во-первых, они прогревают консервы, что недопустимо, во-вторых – запускают процесс брожения (крышки взлетят).

Труднее всего сохранить кочаны капусты в свежем, необработанном виде. Тут балкон не поможет, потребуется погреб. Помещение должно быть в первую очередь чистым – капуста очень чувствительна к любого рода заразе. Поэтому тщательно вся выметите, стены и потолок забелите известкой. Далее следует позаботиться о наличии вентиляции, которая не приведет к обморожению кочанов. Можно сделать небольшие проемы в стене или окне и закрыть их ватным тампоном. Раз в два три дня будет нужно вытаскивать его для пропускания в помещение воздуха (в затхлом помещении капуста сгниет моментально). И третье условие – помещение должно быть прохладное, темное. Наилучшей будет температура в 5-6 градусов, а уровень освещения в 10% (как сгустившиеся сумерки, когда уже практически темно, но еще видно что-то). Это важно, так как при таком освещении овощ «спит» и не стареет. Если будет полный мрак то капуста «умрет» и сгниет, если будет слишком светло – «состарится» и начнет портиться.

Когда и как собирать капусту для хранения

В идеале, самостоятельно срезать ее с корешка, но в нашем современном мире такое мало где возможно. Огородники и фермеры, а также те, кто могут позволить себе поездку в садово-овощные товарищества, имеют значительное преимущество в этом плане.

Для хранения отберите созревшие, упругие и плотные кочаны, и не поливайте их за два дня до срезания. В день сбора наберитесь терпения – нельзя капусту, предназначенную для хранения, бросать на тачку, наносить ей порезы или иные повреждения. Срезать капусту нужно, оставляя у кочана корешок в 3-3,5 см. Это важно, так как корешок длиннее высушит кочан, вытягивая слишком много сока, а если короче – то не сможет блокировать испарение влаги через срез. Определить качество созревания и готовность к срезанию культуры вам помогут следующие признаки:

  • Головка кочана крупная, правильной формы.
  • Нижние подобные лепесткам листья начали желтеть.
  • Кочан приобрел светло-зеленый, почти белесый окрас.
  • Пропала рыхлость кочана – он плотный, едва ли не твердый.

Капусту, которую планируется сохранить в свежем виде до весны, как правило, собирают после заметного похолодания, но до первого заледенения воды. Речь идет о температуре в 10-15 градусов днем и около 5-6 градусов ночью. Срезанная в это время капуста хранится лучше всего. Срезать кочаны рекомендуется ранним утром, до восхода солнца, так как его лучи пробуждают процессы…

Если вилка (кочан) имеет недостаточную упругость, слишком темно-зеленого оттенка (что свидетельствует о недозрелости плода) или имеет неправильный срез корешка, то такие кочаны лучше пустить под переработку, а именно – заквасить, замариновать, или законсервировать.

Рецепты сохранения капусты на зиму

Нет сомнения в том, что самым популярным и, пожалуй, вкусным методом сохранения капусты является квашение. Да и рецепт предельно прост и доступен каждому заинтересованному. Очистите кочан от верхних листьев и нарежьте тонкой длинной соломкой. Сейчас продают качественные терки, которые прекрасно режут капусту на соломку – это может значительно сократить время, уходящее на подготовку. В идеале, капусту рекомендуют квасить в дубовой бочке, но, если таковой нет, подойдет стеклянная и эмалированная тара (если в ней нет сколов, иначе закиснет).

Подготовьте остальные ингредиенты – очищенную морковь натрите соломкой (10-14% от массы капусты), соль по одной столовой ложке на каждый кг капусты, стакан смородины либо калины на каждые 5 кило капусты. Нашинкованную капусту и морковь соедините в большом эмалированном тазике или деревянном корыте. Овощи нужно пересыпать солью и тщательно обмять руками, перемешивание вилкой или лопаткой не даст нужного результата – капусту нужно именно обмять и умять.

Когда капуста, дав сок, немного уменьшится в своем объеме, добавляем ягоды и семена сушеного укропа, и аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, перемешиваем. Складываем капусту в тару, в которой будете хранить всю зиму, слегка уплотняйте каждый выложенный слой. Накройте чистой марлей и оставьте в комнате, при температуре в 19-23 градуса, чтобы началось брожение. На утро должен появиться сок с пузырьками – признак того, что процесс пошел. Проткните капусту в двух-трех местах деревянной чистой палкой до дна, чтобы газ мог свободнее выделяться и не привел к неприятному запаху у продукта. Через трое суток капусту убирают на холод в погреб.

Если для квашения подходит только белокочанная капуста, то маринование позволяет сохранить практически любые сорта капусты, в том числе кольраби, цветную и даже пекинскую. Этап подготовки аналогичен вышеописанному – капусту шинкуем соломкой в 4-5 мл толщиной, морковь натираем на терке соломкой. Теперь нужно заняться маринадом. Поскольку именно заливка является секретом и залогом успеха — следует отнестись к варке маринада со всей серьезностью. На каждый литр чистой воды понадобится ст.л. соли, 100 мл уксуса (можно заменить соком лимона), чайная ложка сахара, семена укропа и лавровый листик. Маринад нужно варить на медленном огне 7-8 минут. Затем, кипящим, его разливают по банкам с капустой и морковью. Заливают прямо доверху и сразу закатывают крышками. Как банки остынут — их уносят в прохладное темное место.

Видео: как хранить капусту зимой

Если вилка (кочан) имеет недостаточную упругость, слишком темно-зеленого оттенка (что свидетельствует о недозрелости плода) или имеет неправильный срез корешка, то такие кочаны лучше пустить под переработку, а именно – заквасить, замариновать, или законсервировать.