Как лучше поставить холодильник на мин макс или мед

Мед – полезное, вкусное, душистое и просто необходимое для организма средство, что помогает от простуды, повышает иммунитет и насыщает организм полезностями и витаминами. Следует отметить, что для меда необходимы специальные условия хранения, не превышающие границы от 10 до 20 градусов выше ноля.

Можно ли хранить мед в холодильнике? Конечно, но нужно ли, ведь для меда необходимо укромное место вдали от солнечных лучей и с не высокой температурой, что оптимально на нижних полках кухонных ящиков, погребе или кладовке.

Бытует мнение, что в холодильнике мед загустевает и портится его вкус, но это лишь миф. Качественный мед и без холодильника может со временем немного поменять консистенцию, стать более вязким. Так что холод не влияет на загустение меда. Но следует помнить, что тепло однозначно портит вкусовые и целебные качества меда, поэтому в жару его необходимо убирать от прямых солнечных лучей.

Таким образом, ставить мед в холодильник или нет, не играет большой роли, ведь главное не помещать банку с медом в слишком холодное или горячее помещение, а создать обычные комнатные условия для длительного хранения меда.

Мед – полезное, вкусное, душистое и просто необходимое для организма средство, что помогает от простуды, повышает иммунитет и насыщает организм полезностями и витаминами. Следует отметить, что для меда необходимы специальные условия хранения, не превышающие границы от 10 до 20 градусов выше ноля.

Каждый, кто хотя бы раз приобретал баночку меда, особенно с рук у фермеров, должен был слышать о том, что его категорически не рекомендуется хранить в холодильнике. Помимо этого, наверняка доводилось слышать еще и о том, что мед лучше не нагревать. Правда, очень редко люди удосуживаются доходчиво объяснить, почему лучше не делать того и другого. Самое время разобраться в данном вопросе, поставив жирную точку.

Интересное:  Идеально чистая руккола для вкусного салата: лучшие способы ее мойки

Начать стоит с того, что хранить мед в холодильнике – не рационально. Пытаться сделать это из соображений о том, чтобы продлить срок его хранения — откровенная глупость и незнание матчасти. Дело в том, что холод не только не помогает меду дольше сохранять свои качества, но и напрямую вредит ему. Однако обо всем по порядку.

Во-первых, согласно ГОСТу, мед может храниться при температуре до 20 градусов по Цельсию в течение 2 лет. На деле, если мед стоит не под прямыми солнечными лучами – это фактически вечный продукт. Достаточно сказать, что период полураспада диастазы (важнейшего элемента) составляет 1480 дней – фактически 4 года при температуре не выше 20 градусов. Кроме того, через это время активность медового фермента только снизится вдвое. Наверняка, за 4 года меду найдется в доме какое-то применение…

Во-вторых, мед имеет «плохую» привычку накапливать влагу и впитывать запахи. Оставив его в холодильнике с негерметично закрытой крышкой, не нужно потом удивляться тому, что мед стал отдавать не ароматом луговых цветов, а свеклой и кислой капустой. Но самое главное в том, что в холодильнике мед неизбежно накапливает влагу и начинает быстрее кристаллизоваться, засахариваться и терять таким образом свои полезные свойства и вкусовые качества.

Если понижение температуры для меда по большей части не имеет никакого смысла, то ее повышение и вовсе губительно. Как уже было упомянуто, допустимый порог при хранении – это 20 градусов по Цельсию. При этом 40 градусов по Цельсию – это и вовсе запретный показатель для продукта. Все потому, что при таком нагревании, вкусный и полезный мед начинает превращаться в откровенно бесполезный сироп. Разрушается структура продукта, что приводит к потере полезных (и вкусовых) качеств.

Интересное:  Сколько смесь можно хранить в холодильнике

Именно по этой причине добавление меда в чай – исключительно бесполезный шаг. Более того, начиная с отметки нагревания в 60 градусов, мед превращается в опасный токсин. Растет риск аллергической реакции организма человека на данный продукт. Конечно, одна ложка – это слишком маленькая доза для моментального вреда организму, однако регулярное и систематическое употребление меда таким образом, точно не принесет никакой пользы здоровью.

Наконец, при нагревании в меде становится больше оксиметилфурфурола – не самого полезного вещества. Согласно ГОСТу, безопасное количество ОМФ – 25 мг на 1 кг меда. При нагревании продукта, его доля вырастает приблизительно в 300 раз.

Каждый, кто хотя бы раз приобретал баночку меда, особенно с рук у фермеров, должен был слышать о том, что его категорически не рекомендуется хранить в холодильнике. Помимо этого, наверняка доводилось слышать еще и о том, что мед лучше не нагревать. Правда, очень редко люди удосуживаются доходчиво объяснить, почему лучше не делать того и другого. Самое время разобраться в данном вопросе, поставив жирную точку.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.