Как лучше хранить грибы свежие

Содержание

Выполняем следующие действия:

  • промойте грибы и поместите в посуду с холодной водой;
  • добавьте соль 100–200 г;
  • оставьте продукт в растворе на 10–12 часов для избавления от червей и насекомых;
  • достаньте грибы из воды;
  • высушите их на полотенце;
  • грибы высохли, поместите их в посуду. Она может быть пластмассовой или бумажной;
  • накройте продукт салфеткой, чтобы он не покрылся плесенью, нужен доступ воздуха;
  • подготовленный продукт поместите в холодильник.

Как сохранить свежие грибы дольше

Грибы — кладезь витаминов для организма человека. Они лидеры по насыщенности растительными жирами и белками. Эти дары природы можно использовать много месяцев спустя после появления их на вашем столе. Нужно умело готовить свежие грибы для хранения, соблюдая определенные правила. При их нарушении в продукте очень быстро образуются вредные вещества, вызывающие острое отравление.

Читайте в этой статье:

Основные методы хранения

Как хранить свежие грибы — полученные дары природы переберите и внимательно осмотрите. Если есть сомнения в продукте, лучше сразу их выбросить, отказаться от дальнейшей обработки.

Выбранные грибы очистите от лесного мусора, песка и травы. Коричневые пятна, повреждения или участки обязательно обрежьте. Потом хорошенько их промойте, не увлекаясь. Знайте, что если грибы наберут воду, то их вкусовые качества станут гораздо хуже.

Есть несколько способов подготовки этих даров природы, чтобы они дольше хранились.

Хранение в холодильнике

Выполняем следующие действия:

  • промойте грибы и поместите в посуду с холодной водой;
  • добавьте соль 100–200 г;
  • оставьте продукт в растворе на 10–12 часов для избавления от червей и насекомых;
  • достаньте грибы из воды;
  • высушите их на полотенце;
  • грибы высохли, поместите их в посуду. Она может быть пластмассовой или бумажной;
  • накройте продукт салфеткой, чтобы он не покрылся плесенью, нужен доступ воздуха;
  • подготовленный продукт поместите в холодильник.

Так грибы хранят не более трех суток.

Хозяйка по температуре в холодильнике сама определит, сколько времени этот продукт может храниться.

Есть и другой способы хранения в домашних условиях, но он требуют большего времени на подготовку. Шампиньоны можно засушить. Перед сушкой их не моют, только чистят и разрезают на одинаковые плоские кусочки. Иногда их промывают или отмачивают, чтобы избавиться от песка, но в этом случае сушка будет проходить дольше и цвет грибов меняется на более темный.

Четыре способа сохранить свежие шампиньоны дома

Хранение в холодильнике

Вначале рассмотрим вопрос, сколько хранить шампиньоны в обычном холодильнике. Если вы принесли свежие шампиньоны домой и не можете их сразу переработать, то надо поместить их в холодильник, не моя и не перебирая. На средних полках в открытой емкости они могут храниться не более 3 дней.

Если поместить шампиньоны в бумажный пакет и положить в ящик для хранения овощей, то можно немного продлить срок хранения до 5-6 дней. Желательно, чтобы температура в холодильнике была +2°C.

Грибы нельзя перекладывать с места на место, теребить, поскольку на их поверхности остаются темные пятна, после чего развивается процесс гниения. Длительное хранение недопустимо, потому что в мясистом теле образуются токсичные вещества.

Любимые вкусные грибы можно хранить в морозилке в свежем, вареном или обжаренном виде. Лучше всего разделить их на небольшие порции (сколько вам понадобиться для приготовления одного блюда) и разложить по пакетам или пластиковым судкам. В этом случае вам не придется повторно замораживать шампиньоны, если после размораживания останется излишек. Можно разрезать шампиньоны не несколько частей, чтобы упростить их последующую обработку. Ведь для приготовления многих блюд требуются небольшие кусочки шампиньонов.

Есть споры о том, надо ли чистить свежие шампиньоны перед заморозкой или готовкой. Некоторые люди просто моют их под проточной водой. Но большинство все же склоняется к тому, чтобы снять верхнюю кожуру и удалить пленку около ножки. Это не только делает процесс потребления безопасным, но и придает грибам более нежный вкус.

  • Первый способ заморозки. Сырые шампиньоны моют, чистят, сушат, при желании режут и замораживают.
  • Второй способ заморозки. Шампиньоны, как было описано выше, подготавливают, нарезают тонкими кусочками, обжаривают, охлаждают, замораживают.
  • Третий способ заморозки. Шампиньоны, подготавливают, варят в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и просушивают, после чего отправляют в морозилку.

Сколько же хранятся грибы в морозильной камере? Оказывается, там они могут находиться до полугода – значительно дольше, чем просто в холодильнике. Это позволяет сделать существенные заготовки к праздникам и значительно ускорить процесс приготовления таких вкусных блюд, как грибные соусы, зразы, супы, пирожки, салаты, запеченная картошка под грибами и т. д.

Другие способы хранения

Есть и другой способы хранения в домашних условиях, но он требуют большего времени на подготовку. Шампиньоны можно засушить. Перед сушкой их не моют, только чистят и разрезают на одинаковые плоские кусочки. Иногда их промывают или отмачивают, чтобы избавиться от песка, но в этом случае сушка будет проходить дольше и цвет грибов меняется на более темный.

Сушить надо на противнях, разложив грибы тонким слоем. Можно это делать на солнце, закрыв сверху противень тонкой тканью, чтобы не садились мухи. Еще проще посушить их в духовке или специальной сушилке при температуре +45°. Размоченные грибы имеют такой же вкус, как свежие, к тому же они сохраняют свои питательные свойства. А сколько же их хранят? Сушеные грибы хранят около года в бумажных пакетах и полотняных мешочках в холодильнике или стеклянных банках на полках кухонных шкафчиков.

Длительное хранение можно обеспечить, если замариновать шампиньоны. В этом случае они будут выступать уже отдельным готовым блюдам и станут прекрасной закуской. Их также используют в салатах, значительно экономя на покупке маринованных грибов в магазине. Если хотите сберечь маринованные грибы на несколько месяцев, то закатайте банки. Если планируете съесть их в ближайший месяц, то просто поставьте в холодильник.

Грибы широко используются для приготовления различных блюд во всем мире. Грибы имеют мясистые и питательные плодовые тела. Тот факт, что они являются лишь частью огромного мира грибов, лишь впечатляет. Уникальный вкус грибов уже давно завоевал сердца многих людей! Грибы не только придают хороший вкус блюдам, но также снабжают наш организм важными питательными веществами, такими как витамины, минералы и белки. Также грибы являются низкокалорийными пищевыми продуктами. Так, например, наиболее распространенный вид съедобных грибов, как шампиньон двуспоровый содержит всего 100 калорий!

Как хранить грибы свежими?

Хранить грибы свежими совсем не трудно. Существуют различные способы хранения грибов, которые приводятся в нашей статье. Если появилось желание узнать побольше о хранении свежих грибов в течение нескольких дней, то читайте дальше.

Грибы широко используются для приготовления различных блюд во всем мире. Грибы имеют мясистые и питательные плодовые тела. Тот факт, что они являются лишь частью огромного мира грибов, лишь впечатляет. Уникальный вкус грибов уже давно завоевал сердца многих людей! Грибы не только придают хороший вкус блюдам, но также снабжают наш организм важными питательными веществами, такими как витамины, минералы и белки. Также грибы являются низкокалорийными пищевыми продуктами. Так, например, наиболее распространенный вид съедобных грибов, как шампиньон двуспоровый содержит всего 100 калорий!

В мире существует около двух тысяч видов грибов. Однако, не все из них съедобны, многие из них являются ядовитыми. Чтобы быть точными, 32 вида грибов считаются очень ядовитыми грибами. Таким образом, следует понимать риск, возникающий при сборе грибов. Всегда покупайте грибы только качественные, в надежных магазинах. После кратких сведений о грибах, давайте теперь узнаем о способах хранения свежих грибов.

Грибы должны быть сохранены, если планируется, что они будут использоваться в течение длительного времени. Свежие грибы всегда вкуснее, и что более важно, старые грибы или грибы, которые долго хранятся не надлежащим образом могут вызывать пищевое отравление. Перед хранением грибов всегда следует их аккуратно очистить. В отличие от других овощей, грибы не надо быть тщательно мыть под водой, поскольку они её очень хорошо впитывают. Вместо этого, их нужно протереть влажным полотенцем. Положите их в миску с водой, перемешивайте их в течение нескольких секунд, потом достаньте и сразу оботрите сухим бумажным полотенцем. Для хранения грибов нужно следовать этой же процедуре мытья. Ниже приведены способы хранения свежих грибов в течение длительного времени.

Первый шаг. Для хранения выбираем здоровые грибы. Такие грибы, которые твердые и выглядят свежими. Также обратите внимание на пластинки; плотно закрытой пластинки указывают на молодые грибы. Максимальный срок хранения составляет 3 дня.

Если вы покупаете грибы, которые уже упакованы, держите их в упаковке, но как только вы захотите их использовать, нужно приготовить их сразу же, максимум за 2-3 часа.

Если грибы открыты, или вы не хотите использовать грибы сразу же после покупки, достаньте их из упаковки (если они упакованы), и положите их в бумажный пакет. Помните, что грибы становятся влажными и разваливаются, если они хранятся в полиэтиленовом пакете. Поэтому — никакого полиэтилена!

Хранение собранных вами в лесу грибов — совсем другая история. Лесные грибы могут быть очень опасны, так что вы в первую очередь необходимо, чтобы собирать их с большой осторожностью и только самые молодые и свежие.

После того как вы убедились, что грибы не являются ядовитыми, вырезаем поврежденные места, очищаем от почвы бумажными полотенцами, а затем их следует замочить на несколько часов в соленой воде. Это поможет избавиться от насекомых, которые могут скрываться в пластинках шляпки. Тщательно вымойте грибы. Вы можете хранить эти грибы так же, как купленные в магазине грибы, поместив их в бумажный пакет в холодильник. Либо можно заморозить сухие грибы, если вы планируете хранить грибы длительный срок. Вы можете высушить грибы в духовке или осушителе, при температуре в 40 градусов по Цельсию. Обезвоженные грибы должны быть хрустящими, как картофельные чипсы. Храните эти сушеные грибы в герметичном пластиковом или деревянном контейнере. Перед использованием замочите на несколько десятком минут в теплой воде.

Вот некоторые из простых способов хранения грибов. Как вы уже заметили, хранение грибов не такая уж и сложная задача. Так что теперь вы можете приготовить ваше любимое блюдо из грибов в любое время года!

Свежие грибы, правильно подготовленные к хранению в холодильнике, могут там находиться не более трех суток.

Как хранить свежие грибы

Грибы с незапамятных времен входили в рацион питания человека. И даже сейчас, когда пищевая база значительно расширилась, грибы повсеместно используются в кулинарии практически всех стран мира. В растительном мире растет около двух тысяч видов грибов, и лишь только несколько десятков из них являются съедобными, остальные или ядовиты, или просто не годятся в пищу. Съедобный гриб обладает мясистым и плодовым телом. Отличительной способностью съедобного гриба является большое содержание белка, наибольшее среди растительной пищи. Также грибы являются чрезвычайно низкокалорийной пищей, но и одновременно очень тяжелой для желудка. Но этот продукт довольно быстро портится, поэтому вопрос, как хранить свежие грибы, является крайне актуальным. В данной статье мы постараемся раскрыть все секреты того, как правильно и сколько хранить свежие грибы в домашних условиях.

Интересное:  Как в подвале сохранить клубнику посаженную в кашпо

Как правильно хранить свежие грибы

Температура хранения

Грибы можно хранить в холодильнике при температуре 2—3 °С четверо суток, но вид и вкус грибов в результате хранения ухудшается.

Долго хранить свежие грибы невозможно, потому от того, как и где хранить свежие грибы зависит здоровье тех, кто любит лакомиться этими плодами природы.

Понятно, что свежие грибы гораздо вкуснее консервированных или соленых. В первую очередь нужно отобрать молодые грибы, которые вы будете хранить некоторое время в свежем виде. Их нужно очистить от частичек почвы, иголок, песка и промыть, но тщательно мыть или замачивать не следует, так как мякоть впитывает воду. Лучше всего положить грибы в емкость с соленой водой, чтобы избавиться от личинок и насекомых, которые порой забираются в пластинки шляпки, перемешать их и выложить на бумажное полотенце. Потом нужно тщательно осмотреть грибы, и если есть поврежденные участки или коричневые пятна, аккуратно срезать их ножом. Затем обсушенные грибы положить в бумажный пакет или миску, накрыть салфеткой и поставить в холодильник.

В полиэтиленовом пакете хранить свежие грибы не рекомендуется, так как без воздуха там начинает образовываться плесень. Купленные в магазине грибы в герметичной упаковке можно хранить в холодильнике 5-7 дней, если пакет не вскрыт. Если после приготовления остались некоторое количество грибов, то их нужно выложить или в миску и накрыть салфеткой, или в бумажный пакет.

Как хранить свежие грибы в морозилке

Нужно знать, что в морозилке можно замораживать все те же съедобные грибы, которые употребляются осенью, в свежем виде. Для заморозки нужно отобрать молодые и только что собранные грибы. Если грибы собирают собственноручно, то нужно аккуратно их срезать, чтобы не было разломов. От того, как правильно хранить грибы в морозилке, зависит их внешний вид и качество после разморозки. Самым лучшим вариантом будет приготовить молодые грибы в идеальном состоянии. Их нужно очистить от песка, сора, иголок и другого мусора. Мыть такие грибы нужно быстро, так как гриб впитывает воду, а при заморозке лишняя вода превращается в лед и может разорвать тело гриба. Очищенные и просушенные грибы выкладываются на противень или поднос и ставятся в морозилку. После нескольких часов грибы замерзают и их можно ссыпать в пакет или контейнер. В таком виде можно хранить грибы в морозилке от нескольких месяцев до года.

Желательно укладывать замороженные грибы в небольшие пакеты или контейнеры, по порциям, чтобы после разморозки их использовать полностью, ведь вторично замораживать грибы нельзя, они теряют все свои свойства и могут стать причиной отравления. Для того, чтобы замороженные грибы разморозить, их нужно поместить в холодильник. В таком случае получается практически свежий гриб, только-только сорванный.

Если хранить свежие грибы все-таки боязно, то тогда лучше всего их сначала отварить, бросив в кипяток максимум на пять минут. Крупные грибы перед варкой разрезают на кусочки. Потом дать остыть, выложить на полотенце и упаковать в пакеты по порциям. Такие порционные пакеты нужно отправить хранить в морозилку.

Сколько можно хранить свежие грибы

Свежие грибы, правильно подготовленные к хранению в холодильнике, могут там находиться не более трех суток.

Купленные в магазине грибы, находящиеся в вакуумной упаковке, хранятся до истечения гарантийного срока хранения, указанного на этикетке.

Для того, чтобы правильно хранить свежие грибы в морозилке, нужно положить их в отделение с температурой -18°С. При таком температурном режиме они могут храниться до года.

Смотрите также:

Когда на прилавках появляется молодая редиска, то мы начинаем готовить из неё окрошку и салаты. Узнайте, как правильно хранить редиску из нашей статьи

С наступлением теплых дней все рвутся на природу или на дачу. Прочтите нашу интересную статью о том, как хранить шашлыки правильно

Приготовили вкусных раков к пиву, но не съели все сразу?

Узнайте, как правильно можно сохранить раков дома в холодильнике

Налепили много пельменей? Узнайте, как их правильно хранить и сколько времени они могут сохранить свой вкус и пользу

Болгарский перец богат витаминами С и Р. Узнайте, в каких условиях его нужно лучше хранить, чтобы он остался и вкусным, и полезным

Белки от яиц нужно уметь правильно хранить! Представляем нашу новую статью о хранении куриных яичных белков

Бывают грибные годы, когда белых грибов море (я а тайге живу), а бывает, когда их почти нет. То есть заготовить белые грибы их реально, а как бы их сохранить, чтобы они вкус не потеряли и не испортились? Сушить? Морозить? Варить и морозить? Или, вообще, лучше замариновать белые грибы? Как лучше сохранить белые грибы и при каком способе вкусовые свойства будут лучшими?

Как хранить белые грибы?

Бывают грибные годы, когда белых грибов море (я а тайге живу), а бывает, когда их почти нет. То есть заготовить белые грибы их реально, а как бы их сохранить, чтобы они вкус не потеряли и не испортились? Сушить? Морозить? Варить и морозить? Или, вообще, лучше замариновать белые грибы? Как лучше сохранить белые грибы и при каком способе вкусовые свойства будут лучшими?

Мы тоже запасаемся грибами. В прошлом году был не плохой урожай белых грибов, и сушили, и морозили, и мариновали. В принципе, я предпочитаю заморозку (в целях экономии времени на переработку, то есть почистила, порезала, помыла, и в морозилку). Но зимой чаще использовала сушеные грибочки: и в супы, и жаркое в горшочках готовила. Все — таки у сушеных грибов вкус сохраняется лучше, блюда ароматнее получаются, чем из замороженных.А мариную совсем не много, чтобы не приелись.Да и хранить, я думаю больше одного сезона их не стоит, мало ли.

Вот, и сейчас жду когда же начнется второй "выход в свет" беленьких. В этом году буду только сушить! В смысле сохранности, сушеные грибы можно хранить и не один год, лишь бы влага не попала.

Хранят грибы только в неокисляющейся посуде в прохладном помещении, где поддерживается температура не выше 8 градусов. Если на банке вздулась крышка, то употреблять такие грибы нельзя.

Как правильно хранить только что срезанные грибы.

Существует множество способов хранения лесных грибов. Грибы активно впитывают посторонние запахи, поэтому их хранят отдельно от других продуктов. В домашних условиях свежие грибы без использования холодильника лучше не хранить больше, чем несколько часов. Если Вам нужно сохранить грибы свежими на сутки, или максимум на трое суток, самый лучший способ — хранение в холодильнике.

Как правильно хранить грибы в холодильнике

  1. Ополосните грибы, после чего дайте им от 6 до 24 часов полежать в солёной воде, чтобы изнутри выползли насекомые и черви.
  2. Вытащите грибы из воды, разложите на столе и внимательно осмотрите. Если на грибах есть повреждения или участки, где цвет гриба отличается от основной его окраски, их необходимо срезать ножом.
  3. После того, как грибы высохнут, положите их в глубокую тарелку или другую ёмкость, сверху хорошенько прикройте салфеткой.
  4. Поставьте в холодильник. Помните, что таким образом грибы рекомендуется хранить не больше трёх суток!

[message] Не более семи дней хранятся грибы на нижней полке холодильника. При превышении этого срока в них начинают образовываться вредные вещества. Шампиньоны покрываются пятнами темного цвета и начинают сохнуть. [/message]

Срок хранения в морозилке

  1. при температуре от -14 до -12 °C – 3-4 месяца;
  2. при температуре от -18 до -14 °C – 4-6 месяцев;
  3. при температуре от -24 до -18 °C – до 12 месяцев.

Сроки хранения грибов

  1. при температуре от 7 до 10 °C – 12-17 часов;
  2. при температуре от 0 до 5 °C – 1-3 дня;
  3. при температуре от -2 до 0 °C – 3-4 дня.

Как сохранить грибы на несколько месяцев, и даже на год?

Самый идеальный способ хранить грибы это заморозка. Предварительно Этот способ хранения называется бланшировка и заморозка.

Бланшировка — это кратковременная обработка продукта горячей водой, которая позволяет сохранить множество полезных веществ, в отличие от варки.

  1. Промойте грибы, можете подержать их в солёной воде недолго.
  2. Если грибы довольно крупные — порежьте их на четвертинки.
  3. Когда грибы обсохнут, подержите их одну-две минуты в кипящей воде (это и есть бланшировка).
  4. Грибы должны полежать в холодной воде некоторое время. Затем вытащите их, используя дуршлаг.
  5. Обсушенные грибы запечатайте в контейнер для заморозки, если он у Вас есть (если нет — воспользуйтесь подручными средствами).
  6. Заморозьте грибы в морозилке. Оптимальная температура для наиболее долгого хранения грибов −18 °C градусов.

Хранить грибы в домашних условиях очень просто — есть множество различных способов хранения, но что делать, если грибы Вам нужно сохранить в походных условиях? В лесу, как известно, нет холодильника и морозильной камеры, но не переживайте, из этой статьи Вы узнаете, как сохранить грибы в походе как можно дольше.

Засушивание грибов в походных условиях

  1. Рекомендуем ножки грибов выкидывать, или готовить сразу — они хуже подвергаются сушке, чем шляпки.
  2. Вымойте грибы, очистите их от насекомых, земли, подпорченные места вырежьте ножом.
  3. Разложите грибы в месте, хорошо продуваемом ветром, при этом грибы не должны прикасаться друг к другу, а должны лежать как можно дальше. Так грибы испарят с себя всю воду.
  4. Приступаем к самой сушке. Грибы лучше всего мелко нарезать. Теперь есть два способа сушки, и у каждого из них есть свои преимущества и недостатки:
    • Нанизать грибы на нитку, развесить над костром. Так грибы просушатся очень быстро, но высока вероятность того, что они попросту сгорят.
    • Этот вариант сушки более сложен в исполнении, требует больше времени, зато для грибов нет никакой опасности.

Вечером выкопайте ямку в земле, выложите её крупными камнями. В этой ямке разведите костёр, чтобы камни прогрелись. Выгребите угли из ямки, расположите в ней кусочки грибов, нанизанные на веточки (грибы не должны соприкасаться с камнями и друг с другом). Через некоторое время накройте ямку брезентом или клеёнкой. Оставьте грибы на ночь. С утра достаньте грибы, тщательно просмотрите, если остались непросушенные грибы — выбросите их! Сушёные грибы оберните марлей, или другим материалом, хорошо пропускающим воздух, дайте им проветриться.

[message] Одними из наиболее долгохранящихся грибов являются сушеные. При правильной засушке и хранении они могут пролежать 2-3 года. Необходима закрытая посуда, темное место, сухость. Иногда их цепляют на нить и вешают, но тогда они могут впитать в себя все окружающие запахи. По этой причине рядом не должны находиться резко пахнущие продукты, типа чеснока, лука или пряных трав. [/message]

Виды грибов

Белый гриб

Прежде чем как-либо заготовить белый гриб, его, как и все остальные виды грибов, нужно вымыть и осмотреть, срезать подозрительные места — гниль, следы насекомых, грызунов и т. д.

Интересное:  Как Хранить Помидоры В Домашних Условиях В Квартире

В холодильнике свежий белый гриб можно хранить до 24 часов при температуре меньше 2 °C градусов. Лучше всего заморозить сырые боровики в морозилке — так они хранятся дольше, чем замороженные варёные. Правильно высушенные белые грибы должны быть не хрупкими, а гибкими, их можно хранить больше года.

Молочный гриб

Кефирный тибетский гриб очень необычен. Он обладает свойством создавать полезный продукт — кефир. Молочный грибок обычно хранят в банке, заливая молоком, но как хранить его, если нет молока? Или что делать с грибом на время перерыва от изготовления кефира? Достаточно залить в банку воды и поставить её в холодильник. Так гриб может храниться пару суток. Если же Вам нужно уехать на несколько дней, гриб можно заморозить в морозильной камере.

Чайный гриб

Чайный гриб, как и молочный, хранят в банках. Хранить его очень просто — в любой ситуации ставьте его в холодильник — на время отпуска или Вашего долгого отсутствия по другой причине, на зиму, на период, когда гриб Вам не нужен.

Хранить вешенки после сбора лучше всего в холодильнике. Делается это так же, как и со всеми остальными грибами.

Шампиньоны

Неупакованные сырые шампиньоны могут храниться в холодильнике не более трёх дней. Если же их упаковать в полиэтиленовые пакеты или закрытые ёмкости, грибы могут храниться там неделю. Важно знать, что если вы выбрали для хранения шампиньонов полиэтиленовые пакеты, следует вытаскивать их из холодильника, развязывать и давать «подышать» иногда. В случае с контейнерами ничего подобного делать не нужно.

Чтобы сохранить всё множество полезных веществ в грибах, и при этом иметь всю зиму возможность готовить любые блюда из лисичек, лучше всего их заморозить. Сам процесс заморозки ничем не отличается от заморозки любых других грибов, но, к сожалению, лисички имеют свойство горчить после заморозки. Чтобы снизить шанс того, что лисички будут горькими, не собирайте их в хвойных лесах, и после засушливого лета. Также от горечи спасёт предварительная варка лисичек. Совет: замораживайте лисички небольшими порциями.

Обработанные грибы

Замороженные

Храниться в морозилке замороженные отваренные грибы могут столько же, сколько и сырые — 1 год. Лучше всего хранить их в специальных пищевых пакетах, или контейнерах для заморозки.

Срок хранения грибов замороженных в сыром виде составляет 1 год.

Если заморозке подвергают жареные или вареные грибы, то срок их хранения в морозильной камере не превышает трех месяцев.

Замороженные грибы хранят в морозильной камере, температура в которой не превышает −18 °C. В домашних условиях для хранения замороженных грибов используют плотные полиэтиленовые пакеты или специальные формочки.

Маринованные

Оптимальные условия для хранения маринованных грибов — температура примерно 18 °C, прохлада, темнота. Лучше всего для этого подходит погреб. Советуем использовать небольшие стеклянные банки со стеклянными крышками. Если сделать всё правильно, маринованные грибы могут храниться до двух лет. Консервированные грибы в банках в холодильнике также могут храниться около двух лет.

Срок хранения маринованных грибов составляет один год, если банка закрыта жестяной крышкой. Стеклянная крышка позволяет продлить срок хранения до двух лет.

Важно знать: Грибные консервы производятся с помощью специальной обработки для увеличения срока хранения грибов!

На срок хранения маринованных грибов также влияют температурные условия хранения и количество уксусной кислоты в маринаде.

Хранят грибы только в неокисляющейся посуде в прохладном помещении, где поддерживается температура не выше 8 градусов. Если на банке вздулась крышка, то употреблять такие грибы нельзя.

Сушёные грибы лучше всего хранить в дышащей ткани. Она спасёт грибы от пыли и насекомых, и в то же время не закрывает доступ для воздуха. Сухие грибы, завёрнутые в ткань, лучше всего положить в сухое хорошо проветриваемое место.

Срок хранения сушёных грибов составляет 1 года 6 месяцев, при температуре не выше 20 °C и невысокой влажности (60 — 65%).

В сырых, плохо проветриваемых помещениях грибы плесневеют и портятся.

  • Грибы сушеные хранят отдельно от остальных продуктов в сухом месте;
  • В качестве тары используют бумажные или тканевые пакеты;
  • В процессе хранения необходимо обеспечить доступ свежего воздуха к продукту;
  • Также хорошо высушенные грибы можно хранить в стеклянных банках с герметической крышкой.

Оптимальный срок хранения сухих грибов составляет один год. Для того чтобы сушеные грибы могли сохранить свои свойства длительное время, необходимо соблюдать правила хранения этого продукта.

Грибы сушеные необходимо хранить обязательно в сухом и хорошо вентилируемом помещении, вдали от солнечных лучей и продуктов с резким запахом.

Оптимальная тара для хранения – полотняные или бумажные мешочки. Совершенно сухие грибы хорошо хранятся в стеклянной таре с завинчивающейся крышкой.

Готовые блюда

Если нужно сохранить жареные грибы на зиму, разложите их по банкам, залейте маслом и закройте капроновыми крышками. Поставьте в холодильник. Если же грибы Вы будете хранить не в холодильнике, после закатывания банки необходимо простерилизовать.

Коммерческое хранение грибов

Не все имеют возможность каждое лето собирать грибы в лесу, но всем хочется готовить их них различные блюда, поэтому бизнес, связанный с продажей грибов, очень прибылен, но в то же время в нём есть масса трудностей. Основная из них состоит в том, что грибы — скоропортящийся продукт, поэтому хранить его следует в специальных условиях. Чаще всего плодовые тела грибов для продажи (в магазинах, ресторанах, кафе) хранят при низкой температуре (от 0 до 4 градусов). Таким образом грибы остаются свежими, но в то же время не замораживаются.

Транспортировка грибов

От леса до ресторана или магазина грибам приходится проделать долгий путь. Чтобы грибы не испортились, бизнесмены тщательно следят за условиями их перевозки. Транспортная компания должна перевозить грибы в рефрижераторах или изотермических фургонах, соблюдая при этом все санитарные нормы.

Во время транспортировки грибы упаковываются в специальную плёнку, предотвращающую сильные потери влаги. Чтобы улучшить качество грибов, можно обработать их раствором соли и бисульфатом натрия. Срок хранения плодовых тел грибов можно увеличить, используя двуокись углерода (5-10%), гамма-облучение, и храня грибы при низком давлении (10-15 мм рт. ст.).

Прежде чем начать бизнес, связанный с продажей грибов, следует ознакомиться с ГОСТами. Их легко можно найти в Интернете. Существует множество ГОСТов, связанных с грибами, например:

  • ГОСТ Р 54643 (общие технические условия для хранения белых грибов),
  • ГОСТ Р 55465 (общие технические условия для хранения быстрозамороженных грибов),
  • ГОСТ Р 54677 (общие технические условия для хранения солёных, маринованых и отварных грибов) и т. д.

При разведении грибов можно столкнуться с тем, что часто приходится использовать мицелий (грибницу). Если не знать, как её правильно хранить, грибница испортится, постареет. Температура хранения мицелия зависит от того, сколько времени он должен храниться.

4. Грибы можно хранить целыми или нарезать их кубиками или пластинами, срок хранения от этого не зависит. В морозильной камере такой продукт можно держать до трех месяцев.

Хранение шампиньонов в холодильнике и морозилке

Многие хозяйки в целях экономии своего времени делают основательные закупки продуктов наперед. Хорошим продуктом для домашнего хранения являются шампиньоны, ведь это частый компонент многих вкусных блюд. Хранение шампиньонов имеет свои особенности, с которыми следует ознакомиться, прежде чем покупать эти грибы в большом количестве.

При закупке грибов в большом количестве следует узнать, как хранить свежие шампиньоны в домашних условиях, чтобы они не потеряли своего товарного вида. Существует несколько способов хранения этого продукта. Полезно знать и условия хранения шампиньонов, при соблюдении которых они не испортятся и не потеряют пригодность к приготовлению.

При комнатной температуре грибы, купленные на развес, можно хранить не более суток. Однако без холодильника их долго держать не рекомендуется.

Как хранить свежие шампиньоны, чтобы грибы не почернели

Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике, если вы планируете их использовать для приготовления блюд в ближайшее время? Поместите грибы в лоток и поставьте его на среднюю полку холодильника. Необходимо использовать их в течение трех дней.

Хозяйки делятся маленькой хитростью, как хранить свежие шампиньоны, чтобы они не почернели, ведь тогда их уже добавлять в пищу не рекомендуется. В холодильной камере освободите нижний лоток, предназначенный для овощей, аккуратно выложите в него грибочки, но не друг на друга, чтобы больше влезло, а одним слоем. Сверху грибочки укутайте бумажным полотенцем. Храниться грибы так могут в холодильнике 3-5 дней.

Хранение свежих шампиньонов в холодильнике можно осуществить еще одним способом. Чтобы увеличить срок годности этого продукта, можно использовать лотки из пищевого пластика или специальные контейнеры с дырочками. Если вы используете обычный лоток из пищевого пластика, когда наполните его грибочками, накройте сверху пленкой и зубочисткой проколите в ней дырочки. Грибы тоже накладывать следует немного, одним слоем, не больше. Используя специальный контейнер, его закройте крышкой.

Как сохранить свежие шампиньоны в холодильнике: эффективный способ

Есть еще один эффективный способ, как сохранить свежие шампиньоны в холодильнике даже до 6 дней. Как только купите грибочки, аккуратно пересыпьте их в бумажный пакет, заверните его и положите в холодильник в отсек для хранения овощей.

Срок хранения этих грибов можно увеличить в несколько раз, если упаковать их в мешочки из натуральной ткани. Также в последнее время стали популярными специальные мешочки, которые позволяют хранить шампиньоны в холодильнике при температуре +2ºС больше недели.

Не забывайте, что мыть и чистить этот вид грибов необходимо перед самым приготовлением блюда или незадолго до этого, срок хранения очищенных грибов значительно сокращается.

Метод, как сохранить шампиньоны в морозилке

Метод хранения шампиньонов в морозилке – хороший вариант для тех, кто хочет запастись этими грибочками на достаточно длительный период. Прежде чем отправить грибочки в морозильную камеру, их следует хорошо подготовить:

1. Купив шампиньоны, дома отберите качественные экземпляры.

2. Со шляпок аккуратно снимите пленочку, если есть повреждения, удалите их ножом.

3. Грибочки тщательно промойте под проточной водой и хорошо обсушите бумажным полотенцем.

4. Грибы можно хранить целыми или нарезать их кубиками или пластинами, срок хранения от этого не зависит. В морозильной камере такой продукт можно держать до трех месяцев.

5. Подготовленное сырье разложите по контейнерам или пакетам, закройте герметично и отправьте на хранение в морозилку.

Некоторые хозяйки используют другой способ, как хранить свежие шампиньоны в морозилке: они их не чистят, а отправляют сразу в морозильную камеру. Однако следует знать, что после размораживания их почистить будет очень сложно, скорее всего, после такой обработки грибы используют неочищенными.

Эти грибы желательно хранить в морозилке небольшими порциями. Дело в том, что эти грибы должны быть приготовлены вскоре после размораживания.

Как хранить в морозилке вареные шампиньоны

Если у вас есть больше времени, чтобы потратить его на заготовку, можете подготовить их к заморозке таким способом:

1. Предварительно немного проварите очищенные шампиньоны в слегка подсоленной воде, приблизительно около 10 минут.

2. Откиньте грибочки на дуршлаг, дайте воде стечь, подождите, пока они остынут, и разложите по пакетам. Также можно их обжарить на слабом огне, не добавляя соли, чтобы они не пустили сок.

Такие полуфабрикаты можно хранить в морозильной камере до полугода.

Хранение в морозилке печеных шампиньонов

Замораживать можно не только свежие или вареные, но и печеные шампиньоны:

1. Очищенные, помытые и высушенные грибы выложите на противень, покрытый пергаментной бумагой или фольгой.

2. Выпекайте грибочки при средней температуре 10-15 минут.

3. Достаньте шампиньоны с духовки, дайте им остыть, разложите по пакетам или контейнерам и отправьте в морозилку на хранение.

Интересное:  Вздулась банка с грибами рыжиками что делать

Опытные хозяйки дают один полезный совет, как сохранить шампиньоны в морозилке, чтобы они не потеряли свои вкусовые качества и привлекательный вид. Они рекомендуют помещать в морозилку исключительно сухие шампиньоны, поэтому их необходимо хорошо вытереть, чтобы на них не остались капельки воды. Если они останутся на поверхности грибов, во время замерзания кристаллы воды имеют свойство разрушать грибные волокна. Из-за этого мякоть грибов становится рыхлой, во время приготовления она напитывает в себя много жидкости, поэтому блюдо получается водянистым и невкусным. Также следует знать, что грибы нельзя подвергать заморозке повторно, если вы их извлекли из морозильной камеры и начали процесс разморозки, шампиньоны должны быть приготовлены.

Иногда можно услышать от хозяек, что они выбирают такой способ хранения шампиньонов в домашних условиях, как их сушка. После такой обработки грибы в значительной степени теряют свои вкусовые качества, они становятся безвкусными, кроме того, они уже не выглядят аппетитно и привлекательно. Сухие грибочки следует хранить в бумажных пакетах в темном, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сушеных шампиньонов составляет 8-12 месяцев.

Можно выбрать и другие виды бумажных пакетов, но эти варианты упаковки пригодны только для продукта, предназначенного для быстрого употребления.

Как хранить свежие и сухие грибы в домашних условиях: вся правда о том, как сохранить в лесном продукте полезный состав

Заготовка грибов привлекательна для дополнения рациона вкусным и полезным продуктом круглый год. При этом особое значение имеет правильное хранение продукта.

Грибы обладают рядом особенностей, которые при нарушении хранения могут привести к порче вкусовых качеств или образованию микотоксинов, вызывающих острое отравление человека.

Поэтому к хранению грибов важно отнестись с повышенным вниманием.

Как хранить сушеные грибы: секреты домашних заготовок

Сушеные грибы отличаются высокой гигроскопичностью — способностью впитывать влагу. С появлением влаги в грибах создаются все условия для развития плесени, спор которое могут быть незаметны при осмотре, но не менее токсичны для организма человека.

Пористая структура продукта легко впитывает посторонние запахи, которые быстро вытесняют аромат грибов.

Стеклянные емкости

Лучший вариант хранения продукта, который надежно защищает его от воздействия окружающей среды и вредителей. Для этого сначала стерилизуют и просушивают банки. После помещения продукта в емкость откачивают кислород. Для этого на внутреннюю поверхность закаточной крышки наливают несколько капель спирта, поджигают и плотно закрывают банку. Во время горения спирта расходуется весь кислород внутри банки.

После этого банки стерилизуют при t 90°С:

Преимущество этого метода — возможность хранения грибов с другими продуктами питания, не опасаясь впитывания запахов.

Также не нужно беспокоиться о постоянной вентиляции. Поэтому емкости с грибами можно разместить в кухонных шкафах или полках.

Тканевые мешки и бумажные пакеты

Удобный способ хранения сушеных грибов — размещение продукта в мешки из натуральной ткани, в которых обеспечивается естественная аэрация. Основой таких тканей могут быть лен или хлопок. При этом варианте высок риск появления вредителей. Поэтому грибы придется постоянно перебирать и пересыпать молотым перцем.

Для улучшения качества хранения можно воспользоваться советом опытных грибников. Они погружают тканевые мешки в крепкий солевой раствор и тщательно просушивают. Соль ограничивает поражение вредителями и вытягивает лишнюю влагу.

Можно выбрать и другие виды бумажных пакетов, но эти варианты упаковки пригодны только для продукта, предназначенного для быстрого употребления.

От применения полиэтиленовых пакетов лучше отказаться. Во время любого перепада температуры внутри пакета образуется конденсат, и продукт быстро прорастет плесенью.

Вакуумная упаковка

Производители упаковок предлагают различные вакуумные емкости для длительного и безопасного хранения пищевых продуктов. Это пакеты и контейнеры разных объемов, оснащенные специальными клапанами для выпускания воздуха. Удобные застежки позволяют герметично закрывать упаковку после открытия.

Вариант для хранения сушеных грибов удобный, но дорогой. Поэтому его не рационально использовать при больших объемах продукта.

Деревянные ящики

Этот вариант удобен для хранения больших объемов продукта. Для этого нужно подобрать деревянный ящик с отверстиями для аэрации и выстлать его тонкой воздухопроницаемой бумагой. При закладке на хранение грибы выкладывают слой за слоем, не уплотняя. Сверху прикрывают несколькими слоями тонкой бумаги.

Грибы на бечевке

Этот метод предполагает сушку и последующее хранение грибов на бечевке. Приверженцы метода уверяют, что грибы, высушенные под воздействием солнца и воздуха, гораздо ароматнее и полезнее.

Важное условие — грибы, нанизанные на бечевку, не должны соприкасаться друг с другом. После основательной сушки бечевку подвешивают в выбранном помещении и накрывают марлевой тканью.

Во время применения грибов необязательно каждый раз отвязывать бечевку, можно просто отламывать продукт.

Преимущество метода хранения продукта в морозильной камере — отсутствие риска повреждения вредителями и другими микроорганизмами. При этом не нужно контролировать уровень влажности и температуру.

При выборе этого варианта хранения нужно учесть, что повторно замораживать продукты не желательно. Поэтому грибные заготовки делают небольшими порциями. Их упаковывают в полиэтиленовые пакеты, в 1-2 слоя, герметично закрывают и располагают в морозильной камере.

Как правильно подготовить грибы к замораживанию на зиму? Об этом пойдет речь в этом видеоролике.

Условия хранения сушеных грибов

Хранить продукт можно в чердаке, подвале, кладовой или утепленном балконе. При этом помещение должно соответствовать определенным требованиям:

  • максимальное затемнение;
  • относительная влажность воздуха не более 75%;
  • температурный оптимум 0°С-+10°С;
  • регулярная вентиляция;
  • отсутствие посторонних запахов, вредителей, плесени.

Многие грибники уверяют, что у сушеных грибов нет срока годности. Это в корне неверное утверждение. Через год в продукте начинается распад белка, который влечет потерю всех полезных свойств и вкусовых качеств. После этого срока увеличивается и риск образования микотоксинов. Поэтому заготавливать продукт нужно с учетом этого периода времени.

Хранение свежих грибов

В некоторых случаях обработать свежие грибы сразу же после сбора или приобретения не удается. В этот период для сохранности продукта нужно создать оптимальные условия.

При этом варианте хранения грибы помещают в сухую эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду.

Хранят свежие грибы немытыми и цельными. Для этого хорошо подходит нижняя полка холодильника или погреб. Оптимальная температура от 0°С до +5°С. В таких условиях грибы можно хранить 3 суток.

В морозильной камере

Более надежный и длительный способ хранения — замораживание. Воздействие низких температур приостанавливает в грибах развитие микроорганизмов и распад полезных веществ. Недостатком этого метода можно считать относительно большую энергоемкость.

Процедуру замораживания важно проводить правильно. Для этого отбирают крепкие и небольшие грибы, промывают и просушивают. Для предупреждения окисления грибы не режут.

Вначале продукт подвергают быстрой и глубокой заморозке. Для этого грибы раскладывают в один слой в металлических формах высотой 5-6 см, помещают в морозилку и выставляют низкую температуру (24°С-30°С). Через 24 часа продукт раскладывают в отдельные полиэтиленовые пакеты, рассчитывая объем для разового употребления.

При медленном замораживании в тканях грибов образуются крупные кристаллы льда, которые расширяясь, приведут к разрыву клеток и нарушат целостность продукта. Поэтому быстрое замораживание грибов небольшими порциями имеет принципиальное значение.

В период хранения в морозильной камере поддерживают температуру −18°С, влажность 90-95%. При таких условиях грибы пригодны для употребления в течение года. Сроки годности могут измениться при нарушении условий хранения. Это может случиться при полном размораживании или повышении температуры в холодильнике.

Хранение жареных грибов в холодильнике

Хранение грибов в жареном виде значительно сокращает время приготовления блюд с использованием продукта. По сути — это консервирование в масляной среде.

Продукт, предназначенный для недлительного хранения, выкладывают в пластиковую, эмалированную или стеклянную посуду и прикрывают крышкой.

После этого его помещают в холодильник. Оптимальная температура хранения 0°С-5°С. Максимальный срок годности продукта двое суток.

Замораживание увеличивает сроки хранения жареных грибов до 3 месяцев. Готовый продукт небольшими порциями раскладывают в полиэтиленовые пакеты, выпускают воздух и герметично закрывают. После этого его подвергают быстрой и глубокой заморозке. Жареные грибы можно заморозить и в небольших контейнерах. Рекомендуемый температурный оптимум −18°С—24°С.

Консервирование жареных грибов позволит сэкономить место в холодильнике. Для этого нужно:

  • промыть банки (0,5 л) раствором пищевой соды;
  • простерилизовать банки и крышки в течение 15 минут;
  • разложить готовые грибы в емкости, не дополняя на 1,5 см до края;
  • залить горячим маслом банки доверху;
  • закатать емкости крышками.

После остужения грибов до уровня комнатной температуры, их убирают на место хранения. Для этого выбирают сухое помещение с температурой +3°С-+10°С и относительной влажностью воздуха не более 75%. Особенность этого продукта — возможное расщепление и прогоркание жиров под воздействием света, поэтому помещение должно быть затемненным.

В таком виде хранить жареные грибы можно 8 месяцев. Вскрытая банка с продуктом может храниться не более суток в холодильнике.

Какой вид хранения лучше для качества грибов?

Правильно заготовленные на зиму грибы выполняют две функции. Это способ разнообразить рацион ароматным продуктом и укрепить организм полезными веществами в сложный период вирусных заболеваний. Поэтому для обработки и хранения грибов важно выбирать наиболее щадящий способ, который поможет максимально сохранить его химический состав.

В процессе сушки происходит незначительная потеря аскорбиновой кислоты, которая чувствительна воздействию механических факторов и кислорода. Чтобы избежать этого, грибы нужно сушить цельными. Микро- и макроэлементы сохраняются в неизменном виде.

Быстрозамороженные грибы по своей питательной ценности практически эквивалентны свежим. Потери в витаминном составе продукта составляют менее 10%, а микро-и макроэлементов сохраняются полностью. Вред продукту приносит только повторное замораживание, в процессе которого теряются вкусовые и полезные свойства грибов.

Хранение жареных грибов — наименее полезный вариант заготовки продукта. Во время процесса жарки грибы могут потерять 30-60% от минералов и 20-30% витаминов. Стоит к этому прибавить разрушение полезных веществ во время резки, увеличение времени тепловой обработки, нарушение температурного режима. Получается, что сохранить полезные свойства грибов при этом методе заготовки возможно лишь на 40-50%.

Несколько советов для безопасного употребления грибов

Грибы входят в список условно опасных продуктов, способных вызывать пищевое отравление. В плодовых телах содержится много хитина — грибной клетчатки, которая является одним из самых трудноперевариваемых веществ.

Поэтому употребление грибов у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта и детей могут вызвать ряд осложнений. К такому же воздействию приводит чрезмерное употребление продукта.

Главной причиной всех зарегистрированных случаев отравления грибами становится ошибочное употребление ядовитых грибов. Поэтому собирать и употреблять грибы можно только при полной уверенности в их съедобности. Также важно применять рекомендованные специалистами способы обработки для каждого вида грибов.

Микотоксины могут образоваться и в съедобных грибах. Это происходит в процессе распада белка или после поражения вредителями у старых или перезрелых грибов. Поэтому правило безопасного употребления включает использование молодых, не червивых грибов и соблюдение рекомендованных сроков хранения.

Пористая структура плодовых тел быстро впитывает токсины окружающей среды. Поэтому грибы, растущие возле автомобильных дорог, химических предприятий, свалок и производственных полей становятся аккумуляторами для пестицидов, радионуклидов и тяжелых металлов.

В консервированных грибах существует возможность развития ботулотоксина. Он вызывает ботулизм — одно из самых опасных пищевых отравлений, которое может закончиться летальным исходом. Возбудитель ботулизма развивается исключительно в анаэробных условиях, которые создаются в герметично закрытых емкостях.

Причиной попадания возбудителя в консервированные грибы становится недостаточная стерилизация банок и крышек. Если в емкости с консервированными грибами появился мутный осадок, пузыри, посторонний запах, их нужно утилизировать.

Замороженные грибы, прежде чем попасть на прилавки, проходят длительный путь транспортировки, во время которого возможно неоднократное размораживание. Это значит, что быть уверенным в полноценных свойствах продукта нельзя.

Из всего этого можно сделать вывод: получить полные гарантии качества и безопасности продукта для организма человека можно только при правильном сборе, обработке и хранении грибов в домашних условиях.

Источники: http://ujutnijdom.ru/kak-hranit/svezhie-griby.htmlhttp://hozobzor.ru/kak-hranit/shampinonyi.htmlhttp://gribic.ru/zagotovki/zamorazhivanie/kak_hranit_griby_svezhimi.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-svezhie-griby/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/94525-kak-hranit-belye-griby.htmlhttp://howtostore.ru/mushrooms/http://grib-info.ru/pererabotka/xranenie-shampinonov.htmlhttp://hozhack.ru/kak-hranit-gribyi-v-domashnih-usloviyah.html