Как легко почистить топинамбур

Топинамбур – это необычный корнеплод, который используется в пищу, и содержит много полезных веществ. В частности, это витамины, микроэлементы и многое другое. Невозможно переоценить пользу от употребления топинамбура. Стоит добавить, что аминокислоты, которые содержит этот корнеплод, бесценны, ведь восемь из них – не вырабатываются организмом человека.

Использовать топинамбур можно почищенный или вместе с кожицей. Если приготовить пищу с этим корнеплодом в кожуре, то получим довольно непривлекательный вид блюда. Ведь потёртый неочищенный топинамбур имеет сероватый цвет.

Чтобы правильно почистить топинамбур, нужно учитывать следующие советы:

• ножом следует делать движения «к себе»;
• нож необходимо выбрать острый и удобный для вас;
• корнеплоды среднего размера чистить удобнее всего.

Чтобы правильно почистить топинамбур, нужно сначала его хорошенько вымыть. В правую руку взять нож, а в левую – клубень. Лезвие ножа рекомендуется располагать под малым углом к корнеплоду. Таким образом, счистится меньше шкурки и останется больше полезных веществ. Большой палец правой руки прижимаем к плоду, а указательным – продвигаем нож к большому пальцу, который постоянно отодвигаем.

Хорошо, если вы имеете специальный картофельный нож. Им работается легче, и кожура срезается тоньше. А ещё ножом для картофеля невозможно порезаться.

Для очистки топинамбура лучше подойдёт деревянный, костяной или нож из нержавейки. До использования почищенные клубни следует сохранять залитыми холодной водой.

Чтобы натёртый топинамбур не потемнел, необходимо подержать его несколько минут в подкисленной воде, а потом процедить. Ещё один способ сохранения цвета тёртой массы – сбрызнуть её лимонным фрешем.

Почищенный топинамбур, хоть и имеет светлый цвет, но в процессе чистки теряет много железа и кремния, которые содержатся в шкурке этого корнеплода и сразу же под ней.

Топинамбур – это необычный корнеплод, который используется в пищу, и содержит много полезных веществ. В частности, это витамины, микроэлементы и многое другое. Невозможно переоценить пользу от употребления топинамбура. Стоит добавить, что аминокислоты, которые содержит этот корнеплод, бесценны, ведь восемь из них – не вырабатываются организмом человека.

Топинамбур – это необычный корнеплод, который используется в пищу, и содержит много полезных веществ. В частности, это витамины, микроэлементы и многое другое. Невозможно переоценить пользу от употребления топинамбура. Стоит добавить, что аминокислоты, которые содержит этот корнеплод, бесценны, ведь восемь из них – не вырабатываются организмом человека.

Плоды топинамбура выкапывают после первых морозов (с ноября по декабрь). А наземную часть растения (цветы, стебли и листья) заготавливают в средине лета. Но, в большинстве случаев, рекомендуется выкапывать клубни весной, так как тогда наблюдается максимальная концентрация витаминов. Но решает это, всё-таки, садовод по мере своих возможностей и предпочтений. Корнеплоды топинамбура не хранят долго, потому что при длительном хранении снижается концентрация полезных веществ в плодах.

Использовать топинамбур можно почищенный или вместе с кожицей. Если приготовить пищу с этим корнеплодом в кожуре, то получим довольно непривлекательный вид блюда. Ведь потёртый неочищенный топинамбур имеет сероватый цвет.

Чтобы правильно почистить топинамбур, нужно учитывать следующие советы:

• ножом следует делать движения «к себе»;
• нож необходимо выбрать острый и удобный для вас;
• корнеплоды среднего размера чистить удобнее всего.

Чтобы правильно почистить топинамбур, нужно сначала его хорошенько вымыть. В правую руку взять нож, а в левую – клубень. Лезвие ножа рекомендуется располагать под малым углом к корнеплоду. Таким образом, счистится меньше шкурки и останется больше полезных веществ. Большой палец правой руки прижимаем к плоду, а указательным – продвигаем нож к большому пальцу, который постоянно отодвигаем.

Хорошо, если вы имеете специальный картофельный нож. Им работается легче, и кожура срезается тоньше. А ещё ножом для картофеля невозможно порезаться.

Для очистки топинамбура лучше подойдёт деревянный, костяной или нож из нержавейки. До использования почищенные клубни следует сохранять залитыми холодной водой.

Чтобы натёртый топинамбур не потемнел, необходимо подержать его несколько минут в подкисленной воде, а потом процедить. Ещё один способ сохранения цвета тёртой массы – сбрызнуть её лимонным фрешем.

Почищенный топинамбур, хоть и имеет светлый цвет, но в процессе чистки теряет много железа и кремния, которые содержатся в шкурке этого корнеплода и сразу же под ней.

Кожура топинамбура содержит важные микроэлементы,а также защищает внутреннюю часть от окисления. Поэтому его можно не чистить,а только хорошо вымыть щеточкой и использовать целиком без очищения. И хотя топинамбур не родственник картофелю, но варить или запекать его лучше не очищенным,как и картофель. Я поступала так,если салат из свежего топинамбура делаю для себя,то измельчаю его на терке неочищенный,а если для гостей,то очищаю,так салат выглядит более эстетично.

Вполне, но только, если вы в состоянии его отмыть от следов земли – бывают повреждения вредителями куда попадает и намертво пристает земля. Для подстраховки можно протереть клубни меленькой шлифшкуркой. Потом, нужно оставить его в соляном растворе для дезинфекции на полчаса. Делайте раствор, где ложка (чайная, с небольшой горкой) соли будет израсходована на стакан с водой. К чему такие предосторожности? Неизвестно, где выращивался покупной топинамбур и чем его подкармливали – возможно «навозом» из приусадебного туалета. Есть вероятность скушать вместе с топинамбуром яйца глистов. Но, эта предосторожность только, если будете использовать в салатах, а если варить, то тут проблем не предвидится.

Коротко

Топинамбур растет на любой почве, редко болеет, вредители обходят его стороной. Да за ним вообще ухаживать не нужно!

Клубни его обладают полным набором полезных свойств, характерных для растительной пищи. То есть они богаты балластными веществами, питают нас витаминами, способствуют здоровому пищеварению. Однако присутствует в клубнях и некое хитрое вещество, делающее земляную грушу уникальным продуктом.

  • Инулин особенно полезен тем, кто или страдает сахарным диабетом, или находится в группе риска по данному заболеванию. Регулярное употребление топинамбура помогает организму регулировать уровень сахара в крови. В идеале диабетикам надо съедать по 2-3 клубня трижды в день минут за 10 перед приемом пищи.
  • Но диабет — только вершина айсберга. Вещество помогает выведению из организма любых токсинов. Чем хуже экологические условия, тем больше пользы принесет топинамбур с его целительным инулином.
  • Еще он останавливает рвоту и снимает тошноту, в том числе у беременных.
  • И очень полезен для сердца.

Казалось бы, прекрасное растение, почти идеал! Но почему тогда топинамбур так редко встречается на наших дачных участках?

Одна из причин тому — сложности с его приготовлением. Польская репа похожа на картошку, но сладкая. И куда ее, такую?

Чистить или только мыть?

Самый коварный вопрос, когда вы собрались готовить топинамбур: нужно ли его чистить от кожуры? Вымыть-то, ясное дело, надо, он же в земле «сидел». Но убирать ли с клубней тоненькую кожицу? И как это лучше всего сделать?

  • С одной стороны, удаляя шкурку, мы лишаемся нужных организму веществ. Прямо под ней, да и в самой кожице тоже, содержится много полезнейших железа и кремния. И даже если пользоваться специальным картофельным ножом, снимающим лишь тонкую стружку, все равно сохранить их на все 100% не удастся.
  • С другой стороны, кожура топинамбуру явно не придает красоты. И если вареный клубень еще выглядит приемлемо — в конце концов, едим же мы картошку в мундире! — то тертый топинамбур с кожурой жутковат. Даже отмытый до скрипа, он все равно будет как серая кашица, которая выглядит грязной и оттого не эстетична.
  • Наверное, лучшее решение — компромисс. Варить топинамбур или резать его для жарения можно и со шкуркой. А если в рецепте задействована терка, выбирайте, что у вас сегодня в приоритете. Подаете гостям и хотите, чтобы все было идеально? Очищайте. Решили съесть наедине с собой салатик для здоровья? Попробуйте неочищенный.

Внимание!

  • Топинамбур полезен свежим: тепловая обработка разрушает часть витаминов и других нужных веществ.
  • Чрезмерное употребление топинамбура способно вызвать метеоризм (газы).

Вкусно!

  • Иерусалимский артишок можно готовить множеством разных способов. Если он и уступает картошке в своей многофункциональности, то ненамного. Топинамбур можно и жарить, и тушить, и запекать, и варить — даже квасить и сушить! Существует огромнейшее количество рецептов из земляной груши. Только хочется всего лишь салатик на скорую руку или бесхитростное второе. Вот вам несколько таких несложных примеров.
  • Самый простой рецепт — это витаминный салат. Возьмите примерно поровну яблок, моркови и топинамбура. Натрите все на крупной терке, заправьте майонезом, по желанию добавьте соль и немного сахара. Можно посыпать и любимой зеленью. Чтобы земляная груша, даже чисто промытая, не темнела в салате из-за окисления, полезно тертую мякоть предварительно на пару минут опустить в воду, чуть подкисленную лимонным соком.
  • Вам уже полюбились тыквенные или кабачковые оладьи? Возможно, понравится и вариант с топинамбуром. Натрите нужное количество топинамбура и свежей моркови, а к ним прибавьте сырое яйцо и столько муки, чтобы получилась консистенция теста, как для любых других оладий. Посолите по вкусу и жарьте на сковородке.
  • Элементарна и запеканка. Отварите топинамбур в воде без соли. Выложите его в форму, посыпьте тертым сыром и залейте сметаной. Теперь запекайте в духовке при +200-220°С до румяной корочки. Перед подачей посыпьте петрушкой.

В то время я держал двух зааненских козочек. Я стал мыть клубни топинамбура, резать и давать по 700 г каждой. В результате они увеличили надой молока в полтора раза, а молоко стало жирным, как сливки.

Топинамбур – это необычный корнеплод, который используется в пищу, и содержит много полезных веществ. В частности, это витамины, микроэлементы и многое другое. Невозможно переоценить пользу от употребления топинамбура. Стоит добавить, что аминокислоты, которые содержит этот корнеплод, бесценны, ведь восемь из них – не вырабатываются организмом человека.

Плоды топинамбура выкапывают после первых морозов (с ноября по декабрь). А наземную часть растения (цветы, стебли и листья) заготавливают в средине лета. Но, в большинстве случаев, рекомендуется выкапывать клубни весной, так как тогда наблюдается максимальная концентрация витаминов. Но решает это, всё-таки, садовод по мере своих возможностей и предпочтений. Корнеплоды топинамбура не хранят долго, потому что при длительном хранении снижается концентрация полезных веществ в плодах.

Использовать топинамбур можно почищенный или вместе с кожицей. Если приготовить пищу с этим корнеплодом в кожуре, то получим довольно непривлекательный вид блюда. Ведь потёртый неочищенный топинамбур имеет сероватый цвет.

Чтобы правильно почистить топинамбур, нужно учитывать следующие советы:

• ножом следует делать движения «к себе»;
• нож необходимо выбрать острый и удобный для вас;
• корнеплоды среднего размера чистить удобнее всего.

Чтобы правильно почистить топинамбур, нужно сначала его хорошенько вымыть. В правую руку взять нож, а в левую – клубень. Лезвие ножа рекомендуется располагать под малым углом к корнеплоду. Таким образом, счистится меньше шкурки и останется больше полезных веществ. Большой палец правой руки прижимаем к плоду, а указательным – продвигаем нож к большому пальцу, который постоянно отодвигаем.

Интересное:  Как сохранить инжир в перевозке

Хорошо, если вы имеете специальный картофельный нож. Им работается легче, и кожура срезается тоньше. А ещё ножом для картофеля невозможно порезаться.

Для очистки топинамбура лучше подойдёт деревянный, костяной или нож из нержавейки. До использования почищенные клубни следует сохранять залитыми холодной водой.

Чтобы натёртый топинамбур не потемнел, необходимо подержать его несколько минут в подкисленной воде, а потом процедить. Ещё один способ сохранения цвета тёртой массы – сбрызнуть её лимонным фрешем.

Почищенный топинамбур, хоть и имеет светлый цвет, но в процессе чистки теряет много железа и кремния, которые содержатся в шкурке этого корнеплода и сразу же под ней.

Химический состав топинамбура и калорийность

Химический состав топинамбура представлен рядом полезных для организма веществ. Витаминный ряд включает бета-каротин, витамины А, Е, РР, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевую, никотиновую и аскорбиновую кислоты.

Из макроэлементов в растении содержатся фосфор, кальций, калий, магний, натрий, сера и хлор; из микроэлементов – йод, бор, алюминий, фтор, цинк, марганец, железо, медь, молибден и кобальт.

Клубни корнеплода богаты инулином, сахарами, белками, органическими кислотами, пектиновыми веществами, клетчаткой.

Калорийность топинамбура на 100 г продукта составляет 61 ккал.

Топинамбур при сахарном диабете

Поскольку растение уменьшает количество сахара в крови, топинамбур при сахарном диабете является незаменимым продуктом питания.

Польза для диабетиков заключается в присутствии в топинамбуре инулина – инсулина природного происхождения.

Его можно использовать для лечения диабета I и II типов. В случае наличия у человека инсулинозависимого диабета (I тип) продукт должен употребляться регулярно для достижения положительных результатов.

В процессе обмена веществ инулин заменяет глюкозу, благодаря чему энергетический дефицит в клетках организма существенно снижается. Он же способствует и улучшению всасываемости глюкозы на клеточном уровне. При этом самочувствие и общее состояние больного человека улучшается.

Во время стабилизации глюкозного обмена (при регулярном применении в пищу топинамбура) поджелудочная железа начинает самостоятельно синтезировать инсулин.

Полезно употреблять продукт в качестве профилактического средства людям, имеющим родственников больных данным недугом.

Рецепты приготовления топинамбура

Рецепты приготовления топинамбура довольно многочисленны и разнообразны. Из него готовят запеканки, оладьи и различные салаты.

Салат из топинамбура.Рецепт

  • Чистые очищенные клубни топинамбура измельчаются на крупной терке.
  • К нему добавляются мелко порубленная зелень и перья зеленого лука. Вместо луковых перьев можно использовать репчатый лук, измельченный в виде полуколец либо колец.
  • Салат приправляется майонезом, сметаной либо растительным маслом, а также солью.

Салат осенний.

  • Очищенные клубни топинамбура следует натереть на терке (желательно крупной).
  • К нему нужно добавить квашеную капусту и измельченные яблоки.
  • Соотношение топинамбура, капусты и яблок должно составлять 2:2:1.
  • Полученная смесь приправляется растительным маслом, солью, порубленным зеленым луком и зеленью.

Салат из топинамбура с редисом.

  • Редис и топинамбур следует вымыть и почистить.
  • Далее клубни корнеплодов натираются на терке.
  • К ним добавляют перья зеленого лука и мелко порезанную зелень.
  • Салат следует посолить и заправить сметаной.

Таким же образом можно приготовить салат с топинамбуром и редькой.

Салат из топинамбура с яйцом.

  • Клубни топинамбура трут на терке.
  • Добавляют сваренные вкрутую мелконарезанные яйца, мелко порубленную зелень и луковые перья.
  • Салат заправляют сметаной либо майонезом и небольшим количеством соли.

Салат из топинамбура с морковью.

  • Клубни корнеплода и морковь следует потереть на терке.
  • К ингредиентам следует добавить перья лука и мелко порезанную зелень.
  • Приправляется такой салат любой заправкой (майонез, сметана либо какой-нибудь салатный соус) и солью по вкусу.
  • При желании в салат можно добавить немного соленого огурца, при этом в качестве заправки должен быть использован любой вид растительного масла.

Что Вы знаете о пользе и вреде руколы? Растение популярно у желающих похудеть.

Здесь о полезных свойствах пажитника сенного.

Вот еще и видео с рецептами.

Полиартрит. Рекомендуется пить по 0,5 стакана сока из клубней 3 раза в день.

Топинамбур – это необычный корнеплод, который используется в пищу, и содержит много полезных веществ. В частности, это витамины, микроэлементы и многое другое. Невозможно переоценить пользу от употребления топинамбура. Стоит добавить, что аминокислоты, которые содержит этот корнеплод, бесценны, ведь восемь из них – не вырабатываются организмом человека.

Использовать топинамбур можно почищенный или вместе с кожицей. Если приготовить пищу с этим корнеплодом в кожуре, то получим довольно непривлекательный вид блюда. Ведь потёртый неочищенный топинамбур имеет сероватый цвет.

Чтобы правильно почистить топинамбур, нужно учитывать следующие советы:

• ножом следует делать движения «к себе»;
• нож необходимо выбрать острый и удобный для вас;
• корнеплоды среднего размера чистить удобнее всего.

Чтобы правильно почистить топинамбур, нужно сначала его хорошенько вымыть. В правую руку взять нож, а в левую – клубень. Лезвие ножа рекомендуется располагать под малым углом к корнеплоду. Таким образом, счистится меньше шкурки и останется больше полезных веществ. Большой палец правой руки прижимаем к плоду, а указательным – продвигаем нож к большому пальцу, который постоянно отодвигаем.

Хорошо, если вы имеете специальный картофельный нож. Им работается легче, и кожура срезается тоньше. А ещё ножом для картофеля невозможно порезаться.

Для очистки топинамбура лучше подойдёт деревянный, костяной или нож из нержавейки. До использования почищенные клубни следует сохранять залитыми холодной водой.

Чтобы натёртый топинамбур не потемнел, необходимо подержать его несколько минут в подкисленной воде, а потом процедить. Ещё один способ сохранения цвета тёртой массы – сбрызнуть её лимонным фрешем.

Почищенный топинамбур, хоть и имеет светлый цвет, но в процессе чистки теряет много железа и кремния, которые содержатся в шкурке этого корнеплода и сразу же под ней.

  • кулинария (10794)
  • выпечка (2121)
  • вторые блюда (2113)
  • салаты, закуски (1860)
  • заготовки на зиму (1390)
  • торты (995)
  • десерт (608)
  • супы (415)
  • напитки (409)
  • варенье (366)
  • блины, оладушки (269)
  • тесто (215)
  • мультиварка (177)
  • капуста (170)
  • пасха (158)
  • хлеб (133)
  • разделка теста (85)
  • микроволновка (48)
  • Засолка сала (42)
  • вязание (4902)
  • крючок (1617)
  • спицы (1549)
  • шапки, шарфы, варежки,снуды (678)
  • ИК (604)
  • шали (479)
  • тапочки, носки (239)
  • здоровье (3673)
  • общие рецепты здоровья (223)
  • гимнастика (109)
  • красота (86)
  • суставы, опорно-двигательный аппарат (70)
  • ухо, горло, нос, грипп, простуда (48)
  • массаж (34)
  • ЖКТ, поджелудка (32)
  • рак (30)
  • очищение (29)
  • для стройности (27)
  • артериальное давление (23)
  • голова (20)
  • эндокринная система (18)
  • сердце (18)
  • печень (17)
  • омоложение (15)
  • почки (11)
  • глаза (11)
  • первая помощь (8)
  • гинекология (8)
  • дача (3109)
  • огород (233)
  • цветник (231)
  • оформление своими руками (58)
  • болезни (51)
  • плодовые растения (47)
  • удобрения (40)
  • смородина (32)
  • малина (28)
  • клубника (28)
  • природное земледелие (19)
  • крыжовник (16)
  • строительство (13)
  • шитье (1993)
  • мастер-класс (1187)
  • полезности (1033)
  • схемки (304)
  • рамки (18)
  • спасибки (13)
  • бисер (1030)
  • симорон (921)
  • вышивка (770)
  • это интересно (411)
  • духовные практики (366)
  • декор (318)
  • рисование (284)
  • музыка (178)
  • святое (161)
  • трафареты (134)
  • картины (119)
  • видео (88)
  • фриволите (57)
  • цветы (23)
  • мыловарение (23)
  • весь Гауди (19)
  • личное (5)
  • макраме (1)
  • (0)

Музыка

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Вторник, 17 Октября 2017 г. 15:45 + в цитатник

Как хранить топинамбур в домашних условиях

1.

Люди выращивают и используют земляную грушу как лекарственное средство и продукт питания на протяжении нескольких веков.

Но мало ее вырастить и собрать: важно знать, как хранить топинамбур в домашних условиях, чтобы всю зиму включать его в свой рацион. Узнаем, как сохранить земляную грушу в холодильнике, погребе, сушеном виде, и какие из нее можно делать заготовки на зиму.
Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму

Обычно земляную грушу выкапывают в конце осеннего периода. Но не стоит торопиться убрать урожай до осенних дождей: ранняя уборка даст мелкие безвкусные клубни. Чтобы не разочаровываться в скудном урожае, прислушаемся к советам опытных огородников, которые не рекомендуют убирать его раньше времени.

Питательные компоненты переходят от стебля и листочков к корням растения в сентябре-октябре, иногда захватывая и ноябрь. В эту пору в клубнях скапливается наибольшее количество углеводов, придающих им сладковатый вкус, и они набирают массу. Если вы срежете стебли и листву слишком рано, останетесь без трети урожая.

Огородники, занимающиеся выращиванием топинамбура несколько лет, советуют перед заморозками обрезать стебли, оставив черенки высотой 20 см. Через полторы-две недели можно приступать к уборке клубней – они как раз дозреют.
Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму

2.

Важно: выкопанные клубни нужно срочно спрятать от солнца и жары – под их воздействием урожай быстро начинает портиться.

Как хранить клубни топинамбура

Для начала запоминаем, что топинамбур хоть и имеет сходство с картошкой, таковой не является, и не будет храниться всю зиму, если вы просто засыплете его в подпол или подвал. А хранить его нужно в помещениях или местах, где соблюдается температурный режим 1-4 градуса и влажность – не больше 85%.

Земляную грушу можно хранить в погребе, холодильнике, морозильной камере, в сушеном и консервированном виде. Рассмотрим эти способы хранения более подробно.
Как хранить топинамбур в холодильнике и морозильной камере

Если вы не знаете, как хранить топинамбур в квартире, используйте холодильник или морозильную камеру.

Земляная груша хранится в холодильнике не более 3 недель. Чтобы положить ее клубни на хранение, заворачиваем их в смоченную водой ткань либо кладем в пакеты или контейнеры из пластика, куда не проникает воздух, и убираем в нижний отдел холодильника.

Главное, чтобы клубни не теряли влагу, — так они быстрее придут в негодность.

Если вы хотите хранить клубни подольше, хранение в морозилке увеличит этот срок до 3 месяцев.

Как хранить клубни топинамбура

3.

Как замораживают топинамбур

Целыми клубнями.
В нарезанном виде.
В тертом виде.

Перед подготовкой и хранением в морозилке обязательно промываем корнеплоды и очищаем их от кожицы. Цельные или измельченные клубни складываем в пакеты или контейнеры из пластика, и убираем в морозильную камеру.
Как хранить топинамбур в погребе

Если вы собрали приличный урожай топинамбура, и он точно не войдет в холодильник и морозильную камеру, используем хранение в погребе или подвале любым из способов.

Сложенные в мешки или деревянные ящики клубни засыпаем землей или влажным песком и убираем в погреб.
Сложенные в ящики из дерева клубни пересыпаем песком или опилками и храним в погребе.
Покрываем каждый клубень парафином и убираем на хранение в погреб.

Важно: нельзя счищать землю с выкопанного топинамбура – она помогает клубням дольше храниться.

Как хранить топинамбур в сушеном виде

4.

Очень хорошо хранятся клубни земляной груши в сушеном виде. Сушеный топинамбур сохраняет все биологически активные вещества и полезные свойства. Узнаем, как высушить клубни земляной груши.

1 л воды;
1кг клубней;
1 ч.л. лимонной кислоты.

Наливаем в кастрюлю холодную воду и кладем выкопанные клубни. После отмачивания остатков земли хорошенько отмываем клубни со щеткой.
Разводим лимонную кислоту в литре воды.
Очищаем топинамбур от кожуры, снимая тонкий слой, и тут же помещаем в раствор лимонной кислоты.
Нарезаем клубни тоненькими полупрозрачными дольками и немножко обсушиваем, разложив на бумажных полотенцах.
Застилаем противни пергаментом и раскладываем обсушенные дольки.
Включаем духовку в режиме 100°С и, когда разогреется, ставим противни.
Сушим дольки топинамбура, приоткрыв дверцу, несколько часов. Главное, чтобы они не подгорали.
Когда они высохнут, остужаем их и помещаем в тару из стекла или картона.

Интересное:  Можно Ли Замораживать Грибы Маслята И Как

Из 1 кг клубней получается 150 г сушеной земляной груши, которую нужно хранить в сухом темном месте не дольше 1 года.

Как хранить топинамбур зимой

5.

Сушеный топинамбур можно есть как чипсы, добавлять в компот из сухофруктов и блюда из овощей, готовить витаминный чай (завариваем 1 ст.л. измельченных сухих долек стаканом кипятка).

А если засушить его до темного цвета и измельчить в порошок, получится сырье для полезного напитка, напоминающего кофе.
Как заготовить топинамбур на зиму

Топинамбур можно не только замораживать и сушить: из него получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Приведем несколько рецептов заготовок из клубней земляной груши.
Топинамбурный зимний салат

Клубни земляной груши — 1 кг;
Морковь – 0,5 кг;
Соль;
Лимон – 1 шт.

Как заготовить топинамбур на зиму

6.

Как приготовить зимний салат

Режем морковь и клубни топинамбура.
Трем лимон на терке.
Смешиваем нарезанные овощи с лимонной массой, солим.

Когда масса выделит сок, раскладываем салат по баночкам и пастеризуем их около получаса.
Варенье из земляной груши

Тыквенная мякоть — 1 кг;
Клубни топинамбура – 1 кг;
Лимон – 1 шт.;
Сахарный песок — 250 г.

Как сварить варенье из топинамбура

Нарезаем клубни и тыквенную мякоть.
Трем на терке лимон.
Смешиваем все компоненты и ждем, пока смесь настоится.
Ставим массу на плиту и после закипания варим пять минут.
Разливаем горячее варенье по баночкам.

Накрываем банки одеялом, и через 24 часа убираем на хранение в погреб или холодильник.
Земляная груша с облепиховым соком

Вода – 2 стакана;
Клубни топинамбура – 1 кг;
Сок облепихи – 1 стакан;
Сахарный песок — 200 г.

Земляная груша с облепиховым соком

7.

Как сварить топинамбуровое варенье с облепиховым соком

Очищаем вымытые клубни от кожицы и нарезаем дольками.
Смешиваем сок облепихи и воду.
Заливаем дольки этой смесью и всыпаем сахарный песок.
Ставим смесь на средний огонь и снимаем, когда закипит.

Перекладываем варенье в стерильные баночки, прикрываем крышками и пастеризуем. Если банки объемом 0,5 л — пастеризуем 10 мин., 1 литр – 15 мин.
Топинамбур в маринаде

Для приготовления маринада: 2 л воды и 800 мл столового уксуса.

Для закладывания в банки: 1 г порошка кориандра, головка чеснока и 1 кг клубней земляной груши.

Для приготовления рассола: 3 ст.л. крупной соли и 2 л кипяченой воды.

Как мариновать топинамбур

Чтобы замариновать клубни этого растения, следуем пошаговому рецепту:

Промываем клубни топинамбура с жесткой щеткой и перекисью водорода и удаляем усики.
Раскладываем клубни по стерильным банкам.
Варим рассол для заливки из воды и соли, покипятив его 2 минуты. Снимаем с плиты и ждем 15 мин.
Заливаем рассолом клубни, закрываем и убираем в прохладное место на неделю. Затем сливаем рассол.
Готовим маринад: ставим воду на огонь и после закипания всыпаем кориандр, вливаем уксус и убираем с плиты.
Добавляем в банки с клубнями дольки чеснока. Очистив и надрезав их.

Заливаем в банки маринад, закрываем и ждем трое суток: после маринованный топинамбур уже можно пробовать.
Топинамбур в остром маринаде

Горчица в зернах – 0,5 ст.л.;
Клубни земляной груши — 900 г;
Острый перец – цельный или кусочек длиной 6 см.

Топинамбур на зиму в остром маринаде
Топинамбур на зиму в остром маринаде

Лимон;
5%-ый уксус – 1 стакан;
Вода — 3/4 стакана;
Сахарный песок — 2 ст.л.;
Соль – 1,5 ч.л.

Как замариновать топинамбур с перцем

Чтобы приготовить острую закуску с перцем и земляной грушей, следуем пошаговому рецепту:

Промываем клубни, используя жесткую щетку, срезаем кожицу и нарезаем пластиками толщиной в сантиметр.
Укладываем пластики в стерильную литровую банку, переложив их пряностями и добавив острый перец.
Готовим маринад, добавив в воду уксус, сахар и соль. Доводим до кипения и смешиваем с тертой лимонной цедрой.
Заливаем пластики клубней маринадом и стерилизуем 10 мин.

Закупориваем банку, переворачиваем и ждем, пока остынет, и убираем в холодильник или погреб. Спустя месяц закуску можно есть.

Теперь вы знаете, как хранить топинамбур в домашних условиях, и какими способами. Выбирайте самый подходящий вариант, сохраняйте урожай земляной груши на зиму и укрепляйте здоровье!

8.

Коротко

Топинамбур растет на любой почве, редко болеет, вредители обходят его стороной. Да за ним вообще ухаживать не нужно!

Клубни его обладают полным набором полезных свойств, характерных для растительной пищи. То есть они богаты балластными веществами, питают нас витаминами, способствуют здоровому пищеварению. Однако присутствует в клубнях и некое хитрое вещество, делающее земляную грушу уникальным продуктом.

  • Инулин особенно полезен тем, кто или страдает сахарным диабетом, или находится в группе риска по данному заболеванию. Регулярное употребление топинамбура помогает организму регулировать уровень сахара в крови. В идеале диабетикам надо съедать по 2-3 клубня трижды в день минут за 10 перед приемом пищи.
  • Но диабет — только вершина айсберга. Вещество помогает выведению из организма любых токсинов. Чем хуже экологические условия, тем больше пользы принесет топинамбур с его целительным инулином.
  • Еще он останавливает рвоту и снимает тошноту, в том числе у беременных.
  • И очень полезен для сердца.

Казалось бы, прекрасное растение, почти идеал! Но почему тогда топинамбур так редко встречается на наших дачных участках?

Одна из причин тому — сложности с его приготовлением. Польская репа похожа на картошку, но сладкая. И куда ее, такую?

Чистить или только мыть?

Самый коварный вопрос, когда вы собрались готовить топинамбур: нужно ли его чистить от кожуры? Вымыть-то, ясное дело, надо, он же в земле «сидел». Но убирать ли с клубней тоненькую кожицу? И как это лучше всего сделать?

  • С одной стороны, удаляя шкурку, мы лишаемся нужных организму веществ. Прямо под ней, да и в самой кожице тоже, содержится много полезнейших железа и кремния. И даже если пользоваться специальным картофельным ножом, снимающим лишь тонкую стружку, все равно сохранить их на все 100% не удастся.
  • С другой стороны, кожура топинамбуру явно не придает красоты. И если вареный клубень еще выглядит приемлемо — в конце концов, едим же мы картошку в мундире! — то тертый топинамбур с кожурой жутковат. Даже отмытый до скрипа, он все равно будет как серая кашица, которая выглядит грязной и оттого не эстетична.
  • Наверное, лучшее решение — компромисс. Варить топинамбур или резать его для жарения можно и со шкуркой. А если в рецепте задействована терка, выбирайте, что у вас сегодня в приоритете. Подаете гостям и хотите, чтобы все было идеально? Очищайте. Решили съесть наедине с собой салатик для здоровья? Попробуйте неочищенный.

Внимание!

  • Топинамбур полезен свежим: тепловая обработка разрушает часть витаминов и других нужных веществ.
  • Чрезмерное употребление топинамбура способно вызвать метеоризм (газы).

Вкусно!

  • Иерусалимский артишок можно готовить множеством разных способов. Если он и уступает картошке в своей многофункциональности, то ненамного. Топинамбур можно и жарить, и тушить, и запекать, и варить — даже квасить и сушить! Существует огромнейшее количество рецептов из земляной груши. Только хочется всего лишь салатик на скорую руку или бесхитростное второе. Вот вам несколько таких несложных примеров.
  • Самый простой рецепт — это витаминный салат. Возьмите примерно поровну яблок, моркови и топинамбура. Натрите все на крупной терке, заправьте майонезом, по желанию добавьте соль и немного сахара. Можно посыпать и любимой зеленью. Чтобы земляная груша, даже чисто промытая, не темнела в салате из-за окисления, полезно тертую мякоть предварительно на пару минут опустить в воду, чуть подкисленную лимонным соком.
  • Вам уже полюбились тыквенные или кабачковые оладьи? Возможно, понравится и вариант с топинамбуром. Натрите нужное количество топинамбура и свежей моркови, а к ним прибавьте сырое яйцо и столько муки, чтобы получилась консистенция теста, как для любых других оладий. Посолите по вкусу и жарьте на сковородке.
  • Элементарна и запеканка. Отварите топинамбур в воде без соли. Выложите его в форму, посыпьте тертым сыром и залейте сметаной. Теперь запекайте в духовке при +200-220°С до румяной корочки. Перед подачей посыпьте петрушкой.

• ножом следует делать движения «к себе»;
• нож необходимо выбрать острый и удобный для вас;
• корнеплоды среднего размера чистить удобнее всего.

Портал о стройке

Топинамбур — это удивительное растение, пожалуй единственное, которое дает высокий урожай почти без затрат. Тот, у кого есть дача и кто сажал хоть раз топинамбур, знает об этом. Не требует почти никакого ухода. Идеальное растение. А под таким неказистым видом скрывается настоящий клад. Свое название он получил от племени Тупинамбус — бразильских индейцев, оттуда его привезли к нам.

Привкус подсолнечного масла и внешность топинамбура выдают его происхождение. Он и правда, родной брат подсолнечника. Полюбился садоводам, многие разводят его, как декоративное растение. Но знающие люди ценят его не за вершки, а за корешки. Собирают урожай и по весне и осенью. Клубни топинамбура похожи на имбирь.

Его еще называют земляной грушей. Он очень неприхотлив и при этом полезен. Он не берет из земли никаких пестицидов, нитратов, вредных веществ. Это просто удивительно! И приготовить из него можно все: есть сырым, и это самое полезное для нашего здоровья. Больше того — он лечит все. Единственный его недостаток — его не все знают, не так он популярен. Предлагаю восполнить этот пробел. Давайте более подробно поговорим о его пользе.

Полезные свойства топинамбура

• Полезные свойства и чрезвычайно ценная особенность топинамбура в том, что он не впитывает и не накапливает вредных, ядовитых веществ, даже если произрастает в экологически загрязненных зонах. Топинамбур является растением с самым низким накоплением тяжелых металлов. После Чернобыльской аварии проводили эксперимент. Сажали топинамбур, исследовали его, оказалось, что пригоден в пищу. Ничего вредного не взял.
• Если регулярно есть топинамбур, то он наведет в нашем организме полный порядок. Избавит нас от всех токсинов, которые накопились за это время. Действует, как щетка, вычищает все. Всего 3 месяца по 100 граммов топинамбура в свежем виде помогут вам справиться с проблемами со здоровьем. Это возможно благодаря тому, что топинамбур содержит пектин. Именно он помогает вывести все токсины.

• В клубнях есть железо, кремний, калий, витамин С. В одной чашке очищенного топинамбура содержится 20% от суточной нормы железа, до 20 % калия, 17% магния.

• Комплекс микроэлементов, которые содержатся в топинамбуре укрепляет сердце и сосуды.

• Применяется при лечении анемии из-за высокого содержания железа.

• Нормализует артериальное давление.

• Нормализует кишечную микрофлору, полезен при дисбактериозе.

• Защищает нашу печень.
• Топинамбур — отличное средство для снижения веса.
• Применяется для лечения запоров.
• Снижает уровень сахара в крови.

• Сироп из топинамбура — лучшая альтернатива обычному сахару.

• Обладает противовоспалительным эффектом, поэтому прекрасно подходит для желудочно-кишечного тракта. Лечит гастрит, колит и язву, заживляет ткани. Применяется при изжоге.

• Применяется в косметологии для тонуса кожи и омоложения.
• Топинамбур – «утилизирует» глюкозу и улучшает зрение. При систематическом употреблении этого овоща наблюдается значительное улучшение зрения.

Интересное:  Просроченная сметана в выпечке можно ли использовать

Существенное отличие топинамбура от других овощей проявляется в высоком содержании в его клубнях белка (до 3,2% на сухое вещество), представленного 8 аминокислотами, которые синтезируются только растениями и не синтезируются в организме человека: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин.

Земляную грушу, или топинамбур, в народе не случайно называют вечным картофелем, ведь на одном месте он может расти около 30 лет и приносить урожай в несколько раз больше, чем картофель. Но самым важным является то, что ученые, которые исследовали состав и пищевую ценность топинамбура, были поражены разнообразием витаминов и микроэлементов, которые содержатся в его клубнях.

Уже доказано, что продолжительное употребление топинамбура способствует снижению уровня сахара в крови. Здоровым людям, а также тем, кто принадлежит к группе риска, хорошо использовать его в качестве профилактического средства от этого недуга.

Топинамбур также содержит витамин С, фосфор и калий, это очень хороший источник калия.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о полезных свойствах топинамбура и эксперименте, который проходил в течение 3 месяцев с применением топинамбура в рационе. Всего 100 граммов топинамбура в день и вот что происходит в организме:

Противопоказаний не выявлено. Только тем, кто страдает метеоризмом, рекомендуют понемногу включать в свой рацион топинамбур.
Как выбрать топинамбур?

Если вы покупаете его на рынке или в супермаркете, обратите внимание на внешний вид. Не берите мягкие, сморщенные клубни и клубни с пятнышками.
Как хранить топинамбур?

Лучше всего в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Не больше недели.

Калорийность топинамбура – всего 110 ккал на 100 граммов.
Топинамбур для похудения
Это отличное средство для снижения веса. Инулин, который содержится в топинамбуре, приводит в норму обмен веществ, в том числе и жировой, борется с лишним весом. Для похудения выбирайте самые полезные салаты, рецепты которых приведены ниже. Не смешивайте эти салаты с другими продуктами. Включите в свой рацион обязательно. И полезно, и вкусно, и для стройности замечательно.

Рецепты для оздоровления
Тошнота и боль в желудке, а также запоры. Выжать сок топинамбура и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день между едой.
Болезни: сердца, печени, гастрита с повышенной кислотностью, тромбофлебита, туберкулеза. Надо есть свежие неочищенные плоды (где-то 150грамм) 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Снижение кислотности, особенно при изжоге, средство от головной боли при повышенном давлении. Хорошо по утрам принимать сок топинамбура (2столовые ложки сока, разведенные наполовину водой).

Сахарный диабет. Можно использовать и листья топинамбура – помыть, порезать, полить растительным маслом и употреблять как салат. Или ежедневно съедать 4-5 свежих или отваренных клубня.

Насморк. Закапываем в нос сок из клубней топинамбура (10-12капель 4 раза в день).

Фурункулы, нарывы. Прикладывать к больным местам марлю, смоченную соком топинамбура на ночь. К утру гной вытягивается, рана очищается.

Полиартрит. Рекомендуется пить по 0,5 стакана сока из клубней 3 раза в день.

Суставные боли. К больным суставам прикладывать компресс из натертых клубней.

Отложение солей, радикулит, остеохондроз. Здесь очень полезны ванны с топинамбуром: порезать 2 кг. листьев и стеблей растения (или 1кг. сырых клубней), положить их в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, кипятить 30 минут. Потом отвар процедить и залить в ванну с температурой около 40°С. Такую ванну принимать 15 минут. Курс лечения – 10 ванн.

Лечение волос. Настой из травы и цветов топинамбура помогает восстановлению волос и предотвращает их выпадение.

Интересный факт из истории

В ХIХ веке именно женщины из купеческого сословия отличались необыкновенной гладкостью кожи. До очень почтенного возраста на их лицах практически не было морщин, а причиной этому был как раз топинамбур. Маски из натертого на мелкую терку топинамбура с добавлением льняного или конопляного масла, убирали морщины всерьез и на долго. Если заинтересовались, то добавлю, что делать такие маски необходимо не чаще одного раза в 3 дня, лучше дважды в неделю, курсом 1 месяц. Нанести маску на 20 минут, затем смыть тёплой водой. Эта маска полезна для любого типа лица, она питает и разглаживает морщины, делает кожу чистой, свежей и упругой. Кожу не узнать после этой процедуры. Уходят даже глубокие морщины.

Топинамбур. Рецепты

Лучше и полезнее всего для здоровья сделать просто салат из топинамбура. Именно в свежем виде больше всего пользы.

Салат из топинамбура Очистить клубень, натереть его на крупной терке. Можно есть отдельно, но лучше всего добавить его в салат из помидоров и огурца. Приправить специями и льняным маслом. Используйте любую зелень — петрушку, укроп, кинзу.

Салат из топинамбура с яблоком
1-2 клубня топинамбура почистить, натереть на крупной терке, добавить яблоко (можно также натереть его на терке, можно порезать — как вам удобнее). Приправить все лимонным соком (примерно 1-2 ч.л.). Сверху посыпать зеленью. Добавить льняное масло, приправы.

Салат из топинамбура с морковью и яблоком

2 клубня топинамбура нужно помыть, почистить от кожуры. То же самое нужно проделать с морковкой — 2 штуки. Одно большое зелёное яблоко просто помыть.

Натереть на терке топинамбур. И сразу взбрызнуть его соком лимона, чтобы он не потемнел на воздухе.

Дальше очередь за морковкой. Тоже натереть ее на терке.

И последним идет яблоко. Я не очищала его от кожуры. И тоже взбрызнула соком половинки лимона.

Все ингредиенты смешать в глубоком салатнике. Добавить 1 ст. л. растительного масла, посолить, тщательно перемешать.

Салат из топинамбура с квашеной капустой и яблоком

За основу берется предыдущий рецепт. И добавляется квашеная капуста. Украшается сверху зеленью.

Салат из топинамбура, моркови и дайкона

За основу также взять 1 рецепт, добавить морковь и дайкон, натертые на крупной терке. Приправить специями, зеленью, заправить маслом.

Сок из топинамбура

Клубни тщательно вымыть, выжать сок с помощью соковыжималки. Если у вас её нет, можно натереть на терке и отжать через марлю. Кожу с топинамбура счищать не рекомендуют. Процедить. Принимать такой сок лучше свежеприготовленный. В холодильнике хранить не больше 12 часов.

Принимать такой сок по половине стакана перед едой в течение 2 недель. Прекрасное средство для желудка, при изжоге, от головной боли. Избавляет от запоров и кишечной колики.

В пищу можно использовать также листья топинамбура , добавляя их в салаты и зелёные коктейли.

Растет груша. в земле

Топинамбур не нужно холить и лелеять. У него достаточно жизненной силы, чтобы на многих дачах произрастать в качестве сорняка.

Земляная груша, польская репа, иерусалимский артишок и дикий подсолнечник. А еще солнечный корень и перуанская астра.

Как вы думаете, сколько нужно грядок, чтобы посадить их все? Одна! Потому что здесь перечислены разные названия топинамбура.

У него, как и у картошки, съедобны клубни, которые выкапывают из-под земли. Однако родственниками эти овощи не являются. Картофель относится к семейству Пасленовые, а топинамбур — к семейству Астровые. Так что родич картошки — алый помидор, а топинамбура — золотистый подсолнух.

В России топинамбур появился довольно давно. Об этой культуре я узнал из одного журнала, и мне сразу захотелось вырастить ее на своем участке. Еще в начале перестройки мне прислали несколько клубней, и я посадил их на хорошем месте. Сажал точно так же, как и картофель, — по одному клубню в лунку. Наступили теплые солнечные дни, и мой топинамбур споро пошел в рост, в течение двух месяцев кусты достигли высоты двух метров. Они были мощные, с толстыми стеблями, крупными листьями, похожими на листья подсолнечника. Но цветочных корзинок на них не было. Оказывается, у топинамбура часть сортов цветет, а часть не цветет.

Наступила осень, я взял лопату и решил посмотреть, что выросло под кустами. Полагал, что сейчас выну полное гнездо клубней, как у картофеля. На самом деле же под стеблем ничего не было. Все клубни росли в беспорядке в рядах и в междурядьях, их было так много, что с двух кустов я набрал два ведра. И получил подтверждение, что сорт очень урожайный.

В то время я держал двух зааненских козочек. Я стал мыть клубни топинамбура, резать и давать по 700 г каждой. В результате они увеличили надой молока в полтора раза, а молоко стало жирным, как сливки.

Сейчас козочек нет, но выращивать топинамбур в небольших количествах я продолжаю. Сейчас у меня растет цветущий топинамбур, но у него клубни мельче, чем у первого сорта. А цветет он с июля до заморозков — смотреть приятно, душа радуется, что его цветки похожи на маленькое солнышко. А движется это солнышко за солнцем от восхода до заката. Посмотришь на него, и настроение поднимается.

Главная ценность топинамбура как лекарственного сырья в том, что он содержит инулин, который в организме превращается в инсулин. Кто болен диабетом II типа, тому не потребуются таблетки и уколы инсулина, их заменит топинамбур. Клубни можно есть сырыми в салатах, вареными, а отвар пить. Я тоже страдал этим недугом, показатель сахара в крови у меня был 12,9, а после того как стал использовать в пищу топинамбур, он понизился и сейчас в норме — 4,1-5,0. Лечитесь и вы — будете здоровы.

Из этих клубней получается замечательный кофе. Для этого одну часть корней лопуха, одну часть корней цикория и две части клубней топинамбура надо прокалить на сковороде до коричневой корочки, остывшие сухие продукты перемолоть на мясорубке, а еще лучше измельчить в кофемолке. А дальше заваривать по вкусу и пить с молоком, сахаром или медом — кому как нравится. Кто хочет иметь у себя на участке топинамбур, обращайтесь, могу выслать. Высаживать клубни лучше всего под зиму, в конце сентября. Они очень холодостойкие. Часть урожая осенью можно не выкапывать, а сделать это весной. И у вас всегда будут на столе эти лечебные клубни. Хранить их лучше в погребе, переслоив мхом сфагнумом (белым).

Алексей Иванович Баранов,
188653, Ленинградская область,
Всеволожский р-н, п. Агапатово,
Приозерское шоссе, д. 49,
тел. 89117961948
г-та «Травинка» №21, 2016 г.

Овощной салат с топинамбуром

Понадобится:

  • 150 г капусты (красной или белокочанной)
  • 1 морковь
  • 200 г клубней топинамбура
  • 1 маленькая луковица
  • 200 г помидоров черри
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла
  • соль – по вкусу
  • горсть любых орехов – для подачи на стол (по желанию)

Как приготовить

  • Все овощи почистить и нарезать соломкой.
  • Капусту и топинамбур выложить в миску, посолить, немного примять руками.
  • Добавить остальные овощи и масло, перемешать.
  • Подавать, посыпав сверху орешками.

Его еще называют земляной грушей. Он очень неприхотлив и при этом полезен. Он не берет из земли никаких пестицидов, нитратов, вредных веществ. Это просто удивительно! И приготовить из него можно все: есть сырым, и это самое полезное для нашего здоровья. Больше того — он лечит все. Единственный его недостаток — его не все знают, не так он популярен. Предлагаю восполнить этот пробел. Давайте более подробно поговорим о его пользе.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.