Как избавиться от затхлости кедрового ореха

Содержание

Каждая женщина мечтает о безупречно гладкой и сияющей коже. На что только она не идёт! Бритье, шугаринг, воск, лазерная эпиляция… А как же народные методы? Какие из них помогут? Рассказываем о скорлупе кедровых орехов…

1. Зола из скорлупы

Для удаления нежелательных волос используется зола скорлупы кедровых орехов. Итак, вам понадобится взять столько орехов, чтобы собрать около 300 г сухой скорлупы. Именно сухой, а не влажной, так как влажная плохо горит и образует много дыма. После получения золы разбавьте её водой в небольшом количестве до кашицеобразного состояния. Смесь наносим на проблемные места, где требуется избавиться от волос, затем смываем. Некоторые женщины отмечают, что через несколько процедур волосы истончаются и становятся ломкими, а со временем исчезают. Для кого-то может хватить и 10 процедур, чтобы избавиться от нежелательной растительности на долгое время. Таким образом, можно и не прибегать к привычным методам депиляции, а воспользоваться тем, что даёт нам сама природа.

2. Отвар из шишек и скорлупы

Сибирячки же давно применяют другой метод, — они готовят отвар из кедровых орехов и шишек и смазывают им проблемные участки. Способ намного проще вышеописанного, но вам нужно будет найти ещё и шишки. Заливаем их вместе с орехами горячей водой и кипятим. Готовый отвар получится смолянистым, поэтому для его приготовления берём такую посуду, которую не жалко. Смазываем проблемные места и спустя некоторое время смываем. Эффект наступает после нескольких процедур: волосы поначалу истончаются, затем и вовсе выпадают.

3. Спиртовая настойка

Для приготовления настойки перемалываем скорлупу кедровых орехов (удобно через кофемолку). Затем добавляем в порошок спирт (70%) до образования густой сметаны. Помещаем раствор в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой и настаиваем 21 день в тёмном прохладном месте. После этого тонким слоем наносим смесь на участки с нежелательными волосками в течение 20 дней. С каждым днём волос будет всё меньше и меньше, а со временем они исчезнут.

Все указанные методы удаления волос скорлупой кедровых орехов безопасны. Противопоказания имеются только при наличии аллергии на кедровые орехи и повреждениях кожи.

Каждая женщина мечтает о безупречно гладкой и сияющей коже. На что только она не идёт! Бритье, шугаринг, воск, лазерная эпиляция… А как же народные методы? Какие из них помогут? Рассказываем о скорлупе кедровых орехов…

1. В науке под понятием «кедровые орехи» подразумевают не орехи, а семена кедровых сосен.

2. Настоящий кедр растет в Южной Азии и Ливане. Его плоды несъедобные.

3. Высота кедровых сосен достигает 40 метров. Урожай собирают раз в 5-6 лет.

4. Знахари издревле знали о полезных свойствах кедровых орехов. Они отваривали их в молоке, и пили полученный отвар, как для профилактики, так и при любом заболевании.

5. О кедровых орехах писал средневековый ученый и врач Авиценна.

6. В 1972 году ученые подтвердили тот факт, что кедровые орехи хорошо влияют на мужскую потенцию. Сейчас во многие лечебные препараты для мужской силы добавляют ядра орехов.

7. Масло кедровых орехов считается настоящим деликатесом. Оно содержит в 3 раза больше провитамина А, чем рыбий жир.

Интересное:  Засолка Огурцов На Зиму Для Хранения Дома

8. Кедровые орехи являются ингредиентами итальянского соуса «песто».

9. Древние греки и римляне добавляли кедровые орехи в свой рацион. Это подтверждают, обнаруженные археологами, остатки орехов на месте сгоревших Помпей.

10. Академик Паллас писал, что в 19 веке для лечения чахотки принимали ванны с добавлением кедрового жмыха и шелухи.

Лечебные и полезные свойства кедровых орехов

Благодаря полезным свойствам, кедровые орехи используют в народной медицине при таких недугах, как:

• заболевание эндокринной системы. Входящие в состав йод, никель, молибден и витамин Е восстанавливают и нормализуют работу щитовидной железы;

• сердечно-сосудистые заболевания. Никель улучшает кровообращение, а витамин Е борется с ишемической болезнью сердца. Также орехи полезны при малокровии;

• заболевания органов ЖКТ. Кедровое масло помогает лечить язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. А кедровый жмых нормализует обмен веществ;

• простуда. Витамины и минералы укрепляют иммунитет и оказывают противовоспалительное, противомикробное действие;

• стоматологические заболевания. Отвары и настойки из кедровых орехов снимают воспаление десен и их кровоточивость;

• кожные заболевания. Кедровое масло, отвары и настойки борются с дерматитами, ранами, высыпаниями, угрями в т.ч. с псориазом и нейродермитом;

• заболевания нервной системы. Ванны с отваром успокаивают, расслабляют и снимают усталость. Кедровые орехи улучшают физическое и психологическое состояние. Они помогают справляться с раздражительностью, стрессами и бессонницей.

Кедровые орехи: противопоказания

Серьезных противопоказаний у кедровых орехов практически нет. Среди них можно выделить – индивидуальную непереносимость или аллергию. Кроме этого у многих людей после употребления нарушаются вкусовые ощущения: появляется металлический или горький привкус во рту, который спустя несколько дней исчезает без медицинской помощи.

Чрезмерное употребление кедровых орехов приводит к набору веса. Поэтому девушкам, мечтающим о стройной фигуре, следует обратить внимание на количество калорий, содержащихся в них. Конечно, полностью отказываться от этого продукта не следует. Просто достаточно съедать в день 20 г кедровых орехов.

Нельзя давать орехи маленьким детям, так как они могут их засунуть себе в нос или ухо, либо просто подавиться. Тем более сами по себе орехи очень мелкие и с легкостью проникнут внутрь. Кроме этого орехи вызывают аллергию у многих детей, поэтому добавлять их в детский рацион нужно постепенно и осторожно.

Рекомендуется давать детям старше 3 лет. Оптимальная суточная норма для детей – 10-15 ядер кедровых орешков при отсутствии аллергии. Если же у ребенка есть избыточный вес, то нужно ограничить прием орехов. Также детям с аллергической реакцией нельзя употреблять продукты детского питания с ореховыми добавками.

Еще сюда можно отнести вред от некачественных кедровых орехов. Чтобы не отравиться, запомните основные правила:

лучше всего выбирать неочищенные кедровые орехи, так как очищенные быстро портятся;

орехи не должны быть гнилыми или с поврежденными участками;

дальневосточные кедровые орехи  треугольной формы, имеют привкус хвои, подойдут для гурманов;

кедровые орехи европейской сосны – крупные, белые и продолговатые, практически безвкусные, их чаще всего добавляют в салаты;

сибирские кедровые орехи считаются самыми вкусными, содержат до 70 % масла;

хранить орехи желательно в прохладном месте либо в холодильнике.

Подводя итог, можно отметить, что кедровый орех – уникальный продукт, который не уступает, а в некоторых случаях превосходит другие орехи по лечебным и полезным свойствам.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Наверное, все, кто хоть раз попробовал кедровые орешки, становится их страстным поклонником навсегда. Их любят взрослые и дети за отличный вкус, хвойный аромат. Но помимо замечательных вкусовых качеств, орешки необычайно полезны для нашего здоровья. Чтобы поближе познакомиться с этим лакомством, узнать об их пользе расскажем сегодня про кедровый орех, лечебные свойства плода этого интересного дерева.

Какими полезными веществами богаты кедровые орехи?

Плоды сибирского кедра издавна используются в медицине, так как в их составе огромное количество витаминов, микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека.

В половине стакана очищенных орехов содержится суточная доза марганца, цинка, меди. В их биохимическом составе имеется йод, большое количество фосфора. Поскольку орехи богаты витамином Е, их регулярное употребление способствует расщеплению жиров, является эффективной профилактикой атеросклероза.

Интересное:  Как Правильно Хранить Помидоры В Домашних Условиях

Они очень полезны для кормящих женщин, так как благотворно влияют на образование молока в грудных железах.

Наличие в их составе витаминов группы В, положительно влияет на восстановление эффективной работы нервной системы, способствует нормальному развитию и росту детского организма.

Также в кедровых орешках имеется крахмал, глюкоза, клетчатка, есть небольшое количество фруктозы, сахарозы.

Как применять орешки кедра для лечения различных заболеваний?

Большой ценностью обладает выжатое из орехов кедра масло. Его активно применяют в медицине для лечения различных заболеваний. Например, для лечения язвенной болезни, полезно употреблять по 1 ч. л. кедрового масла трижды в день. Также его применяют при гипертонической болезни, неврозах, кожных заболеваниях и многих других.

Плоды кедра также полезны для всех. Люди любого возраста могут применять лечебные свойства кедровых орехов для лечения разнообразных недугов. Очень полезно пить настои из измельченных орешков. Для этого 1 ст. л. залейте 1,5 ст. кипятка, плотно накройте, поставьте в тепло на час.

Затем процедите, принимайте по четверти стакана не менее 5 раз за сутки. Этот настой полезен при туберкулёзе лёгких, заболеваниях почек, мочевого пузыря, а также при сбоях работы нервной системы.

При заболеваниях суставов: артрите, подагре, ревматизме очень помогает употребление кедровой настойки. Она с давних времен используется и имеется практически в каждом доме у жителей Сибири, Дальнего Востока, ее берут с собой охотники, рыболовы.

Для ее приготовления растолките мелко 100 г орехов со скорлупой, залейте 0,5 л. хорошей водки. Бутылку с будущей настойкой плотно закупорьте, уберите на нижнюю полку холодильника, подержите там 2 недели. Затем, не процеживая, принимайте по 20 капель трижды за сутки.

Также очень полезно при этих болезнях принимать лечебные ванны с добавлением отвара ореховой скорлупы.

Отвар кедровой скорлупы нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, обладает дубильными веществами. Ее также рекомендуют принимать при воспалении слизистых оболочек рта.

Для лечения сердца, сосудов, для повышения иммунитета, при глазных заболеваниях, воспалениях, очень полезно начать принимать настойку из скорлупы кедровых орешков.

Чтобы ее приготовить, залейте полтора стакана скорлупок 0,5 л. хорошей водки. Также как в первом случае, настаивайте ее 2 недели, только теперь возле печки, или батареи отопления. Затем пейте по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Лечение нужно продолжать от 1 до 2 мес. затем месячный перерыв, потом можно повторить.

Настойка всегда получается очень приятная на вкус, поэтому, не увлекайтесь, пить ее нужно не рюмками, а маленькими порциями. Для лечения, а не для веселья. Хотя некоторые пытаются совместить одно и другое.

В лечении болезней народная медицина также активно использует кедровый жмых. В нем остаются все минералы и витамины, которые имеются в орехах. Употребление жмыха нормализует обмен веществ, быстро выводит шлаки из организма.

Если съедать всего по 1 ст. л. жмыха каждый день, можно полностью насытить организм суточной дозой полезных веществ. Поэтому он чрезвычайно полезен беременным и кормящим женщинам, малышам. Также он благотворно влияет на умственное и физическое развитие детей.

Кедровые орехи, лечебные свойства их ядрышек можно использовать для приготовления молочного напитка для малышей. Он отлично поможет избавиться от аллергической реакции на грудное материнское молоко. По своим ценным качествам, питательным свойствам, составу вообще, такой ореховый напиток ничем не отличается от материнского молока, необходимого ребенку в первый год жизни. Также напиток эффективен при бронхите, туберкулезе легких.

Для его приготовления, очистите от скорлупок 600 г орешек, слегка обжарьте в духовке, без добавления масла. Как только они начнут слегка желтеть, вытаскивайте противень из духового шкафа, немного остудите, слегка разотрите орешки между ладоней, для удаления сухой плёночки.

Затем разотрите орешки в ступке до состояния порошка, постепенно добавляйте маленькими порциями 300 мл теплой кипяченой воды. Затем поместите массу в сложенную вчетверо марлю, отожмите молочко в миску. Другую миску заполните оставшимся жмыхом, долейте еще 300 мл воды. Снова отожмите молоко в первую миску. Затем молоко можно пить, а жмых используйте для лечения недугов, как описано выше.

Интересное:  Если топленое масло покрылось плесенью

Вот видите, какие разнообразные лечебные свойства у кедрового ореха. Если вам посчастливится разжиться каким-либо количеством их ядрышек, вспомните, какие замечательные препараты можно из них приготовить!

Даже если вы съели все ядрышки, то у вас останется скорлупа, которую можно использовать для приготовления лекарственных средств, которые могут помочь каждому из нас. Будьте здоровы!

Похожие новости

Состав орехов

Ядро на 70% состоит из растительных жиров, на белки и углеводы приходится приблизительно по 15%. В составе жира значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой.

Белок кедрового ореха полезен свойством почти полностью усваиваться, он схож с человеческим белком. В его состав входят незаменимые и условно-незаменимые аминокислоты: триптофан. валин. аргинин. тирозин. глутаминовая и аспарагиноваякислоты. цистин. треонин. глицин и другие.

Достаточное поступление витамина B1 (тиамина ) необходимо для оптимального использования организмом углеводов, нормализации функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной систем.

Полезные свойства витамина B2 (рибофлавина ), содержащегося в кедровых орехах, способствуют получению энергии из белков, жиров, углеводов, он важен для остроты зрения.

Целебными свойствами кедровых орехов устраняют дефицит витамина E (токоферола ). Он нормализует функцию эндокринных и половых желез, возвращает мужскую силу, помогает поддерживать жировой баланс. Токоферол необходим для образования молока, профилактики атеросклероза.

Марганец. Повышает защитные свойства организма по устранению свободных радикалов. Укрепляет хрящи, необходим при ожирении, для улучшения деятельности сердца и сосудов.

Медь. Должна поступать при витилиго, малокровии, нужна для скорейшего срастания костей и сухожилий, нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.

Магний. Увеличивает интеллектуальную и физическую работоспособность, снимает спазм желчного пузыря, нормализует внутричерепное давление. необходим при ожирении.

Калий. В составе кедровых орехов полезен свойством поддерживать кислотно-щелочной баланс, регулировать показатели артериального давления, деятельность эндокринной системы.

Фосфор. Важен для формирования костной и зубной ткани.

Цинк. Необходим при плохом росте волос и ногтей, снижении мужской потенции, для нормализации кишечной микрофлоры.

Железо. Входит в состав гемоглобина, доставляющего кислород различным органам.

Целебные свойства кедровых орехов особенно полезны, когда требуется восстановить силы после болезни или истощения, быстро набрать вес. Семена кедра приносят несомненную пользу при повышенных интеллектуальных и физических нагрузках.

Отвар кедровой скорлупы нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, обладает дубильными веществами. Ее также рекомендуют принимать при воспалении слизистых оболочек рта.

Кедровые орешки любят многие, но процесс их очистки часто вызывает проблемы: снимать прочную скорлупу с большого количества мелких орешков сложно и долго. Конечно, очистить кедровые орехи в домашних условиях без специальных приспособлений можно и зубами, но этот способ подойдет лишь тогда, если нужно удалить скорлупу с 2-3 орешков. Если же требуется очистить много зерен, можно изрядно испортить зубную эмаль. В таком случае следует рассмотреть, какие способы лучше использовать, чтобы не причинить вреда зубам, и не затратить при этом много времени и сил.

Способ № 2: Замачивание в холодной воде

Если замочить кедровые орешки в воде не менее, чем на 8 часов, их скорлупа размягчится, и станет такой же мягкой, как скорлупки семечек.

Совет: Воду можно использовать обычную, из-под крана. Вкус орехов при этом не портится, поэтому можно смело заливать их водой на всю ночь.

Утром жидкость необходимо слить, и просушить орешки на бумажном полотенце в течение 15-20 минут. Затем их очищают зубами так же, как описано в первом способе.

Способ № 4: Использование ножниц и зубочистки

Если заливать орехи водой и раскусывать их зубами нет желания, можно взять обычные кухонные ножницы и зубочистку.

Процесс очистки происходит следующим образом:

  • Необходимо взять в одну руку ножницы, а во вторую – орешек.
  • Поместить орех между лезвиями ножниц, повернув его широкой стороной к себе.
  • Аккуратно надавить ножницами на скорлупку, чтобы она раскололась на две половины.
  • Извлечь ядро и выбросить скорлупки.
  • Если ядро не извлекается пальцами, поддеть его зубочисткой.

Использовать ножницы необходимо аккуратно, чтобы не разрезать нежное ядрышко.

Данный способ позволяет довольно быстро осуществлять чистку – всего за 10 минут можно получить большую горсть вкусных зерен.

Скорлупа орехов разрушается в результате трения поверхностей блоков. Ядра остаются целыми за счет специального зазора между жерновами, высота которого соответствует их размеру.

Производительность устройства составляет 10-15 кг очищенных ядер в день.

  • наденьте плотные перчатки и возьмите шишку в руки;
  • скручивающими движениями разомните деревянистые покровы (часть чешуи отвалится);
  • постукивая по краю емкости, предназначенной для сбора орехов, вытряхните ядра;
  • если в шишке что-то осталось, повторите процесс или выберите орехи пальцами.

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях

Кедровые орешки – невероятно ценны и полезный сибирский продукт. Издавна орехи кедровой сосны употреблялись при лечении разных заболеваний и поднятии иммунитета. Следует отметить, что не только ядра обладают ценностью, но и сами скорлупки и даже шишки.

Так, как чистить кедровые орешки в достаточно больших количествах?

Очищение орешек происходит в два этапа:

  • извлечение орешек из шишки;
  • очищение ядра от скорлупы.

Обработка шишки кедровой сосны

Итак, шелушение кедровой шишки – это первый шаг на пути к заветному ядру. У людей, занимающихся профессиональной добычей ореха, имеются для таких целей специальные приспособления, позволяющие автоматизировать процесс. Обычным людям, не имеющим чудо-техники, приходится искать выходы из положения и чистить в ручную.

Нужно заранее заготовить две емкости, в одну из которых будет отправляться мусор в другую зернышки. Шишку следует крепко взять в обе руки и начать активно скручивать в обе стороны поочередно, после чего потереть в руках. После такого воздействия зернышки спокойно вываляться из ячеек и легко освободят шишку.

Кстати, опытные добытчики советуют не выбрасывать шишки, из их золы получается отличное удобрение, а с настоем из шишек можно принимать расслабляющие ванны.

Очистка ядер

Не стоит надолго запасаться чищеными кедровыми орехами, потому что они быстро теряют свою пользу и начинают портиться. Следует каждый раз чтобы почистить брать порцию орехов необходимую именно сейчас и не более. Чистить ядро от скорлупы не так просто, как вышелушить шишку. Важно сделать это так, чтобы не повредить ядрышко и оставить его в первоначальной форме.

В народе есть немало методов с использованием разных подручных предметов, таких как молоток, пресс для чеснока, плоскогубцы и прочее. На самом деле, используя их очень велик риск превратить зернышко в кашу. Поэтому если и использовать их чтобы чистить орешки, то с осторожностью.

Смена температурного режима

Очень действенным способом чистить ядра считается метод резкой смены температуры. Для этого следует прокалить ядра на сковороде, для этого следует периодически пробовать орешки, чтобы они не сгорели.

Тем временем подготавливается емкость с ледяной водой, советуют даже добавить в нее лед. Когда ядрышки достаточно прокалятся их резко высыпают в воду, отчего скорлупа трескается и свободно отделяется от ядра.

Заморозка

Еще один способ очистки предполагает работу с морожеными зернышками. Заморозка – один из способов хранения орешек, она позволяет максимально долго сохранить продукт. Но размороженный орех следует употребить в пищу в течение суток, иначе он испортится.

Порцию орешек помещают в фасовочный пакет, завязывают, кладут на разделочную доску, равномерно распределив по поверхности. После этого нужно скалкой прокатить по орешкам и раздавить их, чистить лопнувшую скорлупу очень легко.

Выполнять это важно именно замороженной скорлупой, пока она не растаяла.

Профессионалы уверяют, что для быстрого снятия скорлупы нужно отправить орешки в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

Через полчаса их можно достать и после остывания ядра будут извлекаться надавливанием на скорлупку. И также отличным методом считается замачивание в солевом растворе.

Полежав в соленой воде, орехи через некоторое время лопнут сами и чистить их почти не придется.

Используя перечисленные методы, больше не возникнет вопроса как чистить кедровый орешек в домашних условиях, можно легко очистить любое количество.

Как легко почистить кедровые орехи от скорлупы дома

Кедровые орешки имеют плотную скорлупу, которую не так легко очистить. Многие из-за сложностей в очистке выбирают очищенные орехи.

Однако в таком виде они хранятся гораздо меньше, чем в скорлупке, и быстро становятся прогорклыми.

Поэтому лучше покупать орехи в скорлупе, они не так боятся света и воздуха, как очищенные Тем более, что есть способы очистки кедровых орешков от скорлупы в домашних условиях без лишних усилий.

Как выбрать кедровые орехи

Лучше покупать их не на развес, а в упаковке, где указана дата расфасовки и срок хранения. Старайтесь отдавать предпочтение продукту в непрозрачной упаковке — в ней орехи хранятся дольше.

Если они имеют темные пятна, на вид они засохшие, то ни в коем случае не покупайте — они явно испорчены.

Более того, заплесневевшие кедровые орехи опасны для здоровья, поскольку в них образуются вещества, способные вызвать аллергическую реакцию.

Если орешки, которые хранятся у вас дома, начали портиться, их следует сразу выбросить. Не пытайтесь обжарить или как-то обработать старые орехи: вредные вещества, которые образуются в них, не боятся термической обработки. Чтобы обнаружить порченный орех или нет, достаточно его потрясти в скорлупке: если он гремит, значит он старый.

Выбирая орешки в скорлупе, следите, чтобы в них не было грязи и остатков шишек, поскольку это портит орехи. Если вы видите на скорлупке темную точку, то это говорит о том, что орешек не пустой. Если на скорлупе нет точки, но есть темный налет, то это говорит о том, что орех плохой.

Подготовка к очистке

Кедровые орешки могут продаваться в шишке, и в таком случае необходимо сначала достать семена из нее. Делать это лучше в прорезиненных хозяйственных перчатках, поскольку смола запачкает руки, и отмыть ее не так уж и просто.

Не нужно пытаться как-то вытащить орешки из шишки. Все гораздо проще: ее необходимо скрутить, а затем постучать о край миски. Орехи выпадут сами. Затем их следует очистить от скорлупы.

Как очистить орехи

  • Щелканье зубами. Пожалуй, это самый распространенный метод, однако лучше поберечь зубы и не рисковать ими. Если вы все таки предпочитаете этот способ, то скорлупу следует предварительно размягчить, для чего орехи замачивают в горячей воде на 10 минут. После этого скорлупа становится мягче и безопаснее для зубов. Орешки щелкают поперек, раскалывая их в середине — уязвимом для него месте.
  • Длительное замачивание орехов. Если замочить их на ночь, то днем скорлупку будет легко расколоть.
  • Замораживание. Кедровые орешки можно без труда почистить, если предварительно заморозить скорлупу в морозилке. Из-за такой термической обработки она становится более хрупкой и ее можно легко снять. Однако обратите внимание, что размороженноые орешки нельзя хранить — их следует сразу употребить.
  • Обжаривание или прокаливание. Этот метод также подразумевает термическую обработку орешков: их можно обжарить на сковороде или прокалить в течение нескольких минут в духовке при температуре 110 градусов. Обратите внимание, что ни при жарке, ни при прокаливании не следует добавлять масло.
  • Разбивание. Кедровые орешки можно разбить, как это делают с грецкими, однако с некоторыми отличиями. Поскольку первые мелкие, важно при разбивании не раздавить ядрышко. Поэтому раскалывать орехи можно с использованием различных инструментов: например, можно разбить молотком, одновременно придерживая его плоскогубцами за края.

Как хранить

Перед хранением орешки необходимо просушить, для чего их оставляют в сухом теплом месте на несколько дней. Ни в коем случае не храните влажные орехи, поскольку они быстро плесневеют.

Но в то же время не пересушивайте их, что часто бывает в сушилках. Очищенные орехи поместите в банку с крышкой. Хранить их следует только в холодильнике и не более 3 месяцев.

Если вы хотите продлить срок хранения до 6 месяцев, то их можно хранить в морозильной камере в герметично закрытом полиэтиленовом пакете.

После размораживания орехи необходимо сразу употребить. Например, их можно поджарить — так они получаются очень ароматными. Однако жареные орехи нельзя хранить ни в холодильнике, ни в морозильной камере, поскольку они быстро станут прогорклыми.

Как быстро чистить кедровые орехи в домашних условиях

Покупая очищенные орешки в пакетике, вы рискуете нарваться на некачественный продукт, имеющий прогорклый вкус. Поэтому лучше знать, как чистить кедровые орешки в домашних условиях самостоятельно.

Эти орешки имеют большое количество полезных свойств, подходят для изготовления муки, настоек и отваров, а также употребляются в свежем виде. Но многие их избегают из-за неумения вынимать из скорлупы. Мы расскажем, как правильно чистить кедровые орехи в домашних условиях.

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях?

Некоторые, не зная, как правильно колоть кедровые орехи в домашних условиях, прибегают к самому распространённому варианту – раздавливанию зубами. Подобные методы вредны для здоровья зубов, особенно если в них уже есть пломбы. Если зубы достаточно крепкие, можно прибегнуть к такому способу, но перед тем, как чистить кедровые орешки, их необходимо замочить, чтобы не навредить зубам.

Кедровые орехи имеют очень прочную скорлупу, которая становится более хрупкой и податливой при изменении температуры. Поэтому самые распространённые варианты раскалывания орешков связаны либо с их нагреванием, либо с охлаждением.

  • Перед тем как очистить кедровые орехи, высыпьте их в пакет, поместите в морозилку и оставьте там на несколько часов.
  • Когда орешки достаточно охладятся, достаньте пакет, не открывая его. Затем начните осторожно надавливать на орешки скалкой. Будьте аккуратны – если давление будет слишком высоко, расколоться могут не только скорлупки, но и сами орешки.

Второй способ почистить кедровые орехи в домашних условиях:

  • Поставьте сухую сковороду на огонь и высыпьте на неё орешки.
  • Около четверти часа нагревайте их, иногда помешивая.

Чистить кедровые орешки в домашних условиях можно и в духовом шкафу, разогретом до 120 градусов. Нередко при таком нагревании оболочка сама лопается, но иногда этого не происходит. Тогда будет достаточно немного надавить на неё пальцами, чтобы расколоть.

Чтобы быстрее извлечь ядро орешка из скорлупы, после нагревания на сковороде или в духовом шкафу, высыпьте их в полную холодной воды ёмкость или в ситечко, держа под струёй холодной воды.

Как правильно извлечь орехи из шишки?

Перед тем как чистить кедровые орехи, необходимо рассмотреть, как они извлекаются из шишки.

  • Наденьте перчатки, чтобы не запачкаться в смоле.
  • Если избежать этого не удалось, намажьте руки кремом, имеющим высокий процент жирности, или растительным маслом.
  • Затем подготовьте мусорное ведро для шелухи и ёмкость для орешков.
  • Если шишка спелая, орешки выпадают из неё сами, однако если вы хотите сделать всё быстро, скрутите в руках шишку или потрите её, держа руки над мусорным ведром.
  • Ещё один вариант – легонько постукивать по шишке, лежащей на доске, молоточком.

Кедровая шишка и вылущенные из нее орешки

Как очистить от скорлупы?

Чтобы расколоть орешки их погружают в чистую воду и оставляют на 12-24 часа, после чего удаляют скорлупу. Чтобы убрать шелуху, орешки необходимо высушить – тогда она не будет липнуть к рукам и к ядру.

Для удаления скорлупы в домашних условиях используются подручные инструменты – например, чесночная давилка, молоток и плоскокубцы, или колотушка для мяса. Действуйте осторожно, чтобы не навредить самому ореху. Перед этим также орехи замачиваются в горячей воде, где они размягчаются и становятся более податливыми и легче раскалываются.

Если вы используете молоток, поставьте орех на дощечку и зажмите его плоскогубцами, а затем постучите по нему молоточком. Когда на скорлупе появится надкол, раскройте орех ногтями. Как правильно резать и есть манго?

Как быстро почистить?

Быстро очистить кедровые орехи снова поможет вода.

  • Поместите их в горячую воду.
  • Через некоторое время – самое оптимальное – пятнадцать минут – вытащите их из воды, отряхните и равномерно распределите по разделочной доске.
  • Накройте орехи полотенцем или положите их в пакет.
  • Размоченные орехи легко раскалываются молоточком или скалкой, однако действовать следует осторожно, чтобы не повредились сами орехи.

Этот способ напоминает вариант с охлаждением орехов в морозилке, но требует меньшего количества времени. У него есть и некоторые неприятные последствия – съедать или использовать такие орешки нужно как можно быстрее, так как срок их хранения уменьшается, а вкус может измениться.

Используют и подсоленную воду – на один литр жидкости приходится три столовых ложки соли. Орехи опускаются в ёмкость и в течение часа держатся там. После этого скорлупу снимать будет легче.

Быстрый способ чистить кедровые орешки без воды – использовать для этого твёрдые предметы. Например, стеклянную чашку, дном которой нужно сильно ударить по ореху.

Для этого используют и стеклянные бутылки.

Использование шелушильного аппарата для чистки

Профессионалы применяют аппарат для чистки кедровых орехов – дробилку или шелушилку. Самый элементарный и распространённый вариант – рубель, похожий на доску, на которой стирают бельё. Шишку кладут вниз и придавливают верхней частью рубеля. Процесс запускается с помощью рукояти.

Ещё одно удобное приспособление – мельница. Она выглядит как короб с валиками. Под мельницей стелется брезент или целлофан, которые позволяют собрать орешки после того, как их извлекли из шишки.

Как правильно чистить кедровые орешки в домашних условиях

Кедровые орешки — это не только вкусное лакомство, но и очень полезный продукт. В их составе находится огромное количество полезных веществ. Они имеют большой энергетический запас, в котором нуждается каждый человек. Поэтому для употребления их в пищу очень важно знать, как правильно чистить кедровые орешки в домашних условиях.

Виды обработки ореха

В промышленных масштабах орехи обрабатывают на специальном оборудовании. Однако можно и самостоятельно переработать шишку, извлечь оттуда орех и очистить его от скорлупы. Для этих целей рекомендуется воспользоваться одним или несколькими методами. Каждый способ почистить кедровый орех довольно эффективный и безопасный в домашних условиях.

Виды домашней обработки ореха:

  • Кедровые орешки можно обрабатывать при помощи сита.
  • Для большого количества дополнительно используют веялки и шишкатёрки.
  • За счёт резкой смены температурного режима.
  • С использованием воды.

Инструменты и приспособления

Сбор ореха начинается после 20 августа. Шишкари заранее приезжают в кедровые леса и подготавливаются к сезону. Во время хорошего урожая или падальника, когда зрелая шишка под воздействием ветров сама падает с кедровых деревьев на землю, за один день можно собрать несколько десятков мешков.

Самодельное оборудование для обработки шишки:

  • Шишкатерка. Такое приспособление имеет форму глубокого квадратного железного ящика, у которого отсутствует дно. Внутри находится валик с шипами. Снаружи у такой тёрки есть ручка. Работает устройство по принципу мясорубки. В короб закидывают 1−2 ведра шишек и перекручивают. Шишка ломается и падает вместе с отделившимся орехом в специально подготовленный и подвешенный заранее мешок.
  • Сито. На следующем этапе обработки шишкари используют сита двух размеров. С их помощью они очищают кедровые орехи от мусора и шелухи. Сита различаются по диаметрам отверстий. На более крупном приспособлении проводится первичная обработка, а мелкое позволяет чище её обрабатывать, без мусора. Дроблёная шишка после тёрки накидывается сначала на крупное сито. Мусор остаётся в нём, а орешки падают на полиэтилен, который стелят заранее. Затем процедуру повторяют, но уже на сито с более мелкими отверстиями. В результате такой обработки получается чистый орех без мусора и шелухи.
  • Рубель. Этот инструмент похож на обычную стиральную доску. На нём довольно быстро шелушат кедровые орехи. Шишка укладывается на рубель, а сверху её придавливают второй доской, которая имеет ручку. Быстрыми и небольшими надавливаниями её трут между двумя неровными поверхностями. В результате орех отделяется, его очищают от мусора.

Очистка в домашних условиях

Чтобы выбрать вариант для обработки шишек и очистить кедровые орешки в домашних условиях, нужно учитывать их объем. Если человек купил на рынке несколько шишечек и хочет насладиться этим лакомством, то ему не потребуется профессиональное оборудование. Обработка орехов в таком случае будет очень простым и быстрым процессом.

Схема правильной обрезки винограда осенью

Техника для небольших объёмов

Если нужно почистить небольшое количество шишечек, то можно использовать способы без каких-либо специальных приспособлений, то есть воспользоваться подручными средствами. Это могут быть какие-либо утяжелённые предметы, при помощи смены температурного режима или воды.

Простые способы чистки:

  • Отваривание шишек. Их нужно уложить в любую ёмкость и залить водой. Как только они закипят, воду слить, а сами шишечки остудить. Горячая вода сделает их чешуйки мягкими, и орешки будет очень легко достать. Кроме того, такой способ поможет избавиться от смолы, которая липнет к рукам.
  • Ручное шелушение. Для такой обработки потребуются обычные хозяйственные перчатки и два ведра: под чистый орех и мусор. Шишку берут двумя руками и одновременно крутят в противоположные стороны. В результате шишка ломается и из неё вылетают орехи.
  • На костре. Это очень удобная обработка, если люди находятся на природе. В затухающий костёр, когда остаются только одни угли, накидывают шишку и пекут как обычную картошку. По времени это занимает не более 5—10 минут. Смола сгорит, а сама шишечка размягчится, и её также будет очень легко почистить.

Способы очистки кедровых орехов от скорлупы:

  • Смена температурного режима. Подготовленные и очищенные орешки кладут в морозильную камеру на 20 минут. Затем их высыпают в миску или таз, куда заранее заливают кипяток. Держат минут пять, откидывают через дуршлаг, слегка подсушивают и чистят при помощи пальцев. Такой способ размягчает скорлупу, она становится эластичной, мягкой и легко раздавливается.
  • Замачивание в воде. Подготовленные орешки заливают водой и оставляют на несколько часов, а затем воду сливают и чистят их. Чтобы ускорить процесс можно заливать кипятком.
  • Нагрев и резкое охлаждение. Температурный режим можно менять и в обратную сторону. То есть сначала на сковороде разогреть орех, а затем высыпать его в очень холодную воду, подержать несколько минут и слить через дуршлаг.
  • И также можно размягчить скорлупу орешков при помощи морозильной камеры. Для этого их раскладывают по пакетам и кладут в морозилку на два часа, чтобы они хорошо промёрзли. Затем вытаскивают и раскатывают обычной скалкой, не вынимая из пакета. Скорлупа начинает трескаться, и ядрышки очень легко достать.
  • Извлечение ядер подручными средствами. Это могут быть любые тяжёлые предметы: молоток, гаечный ключ, плоскогубцы. Чтобы использовать такой способ, по орешкам колотить не нужно. Их необходимо раздавливать до образования трещинок и шелушить руками.

Укрытие роз на зиму в средней полосе России

Этапы переработки

Процесс обработки ореха имеет несколько этапов. Он делится на шелушение самой шишки (извлечение орешков), очищение от шелухи и мусора, раскол скорлупы. Удобно обрабатывать орешки в специально отведённых для этого местах, но можно это делать и в домашних условиях.

Этапы обработки:

  • Шелушение. Такой процесс проводят при помощи шишкотерок или двух дощечек. А также извлекать орешки можно ручным способом, используя для этих целей хозяйственные перчатки.
  • Очищение от мусора и шелухи. На этом этапе переработки используется сито. Изготовить его можно самостоятельно. На деревянную рамку нужно прибить решётку с диаметром 6−7 мм. Есть ещё один способ: орешки вместе с шелухой высыпать в глубокую тару и залить холодной водой. Как следует перемешать. Мусор, орешки с пустыми ядрышками и шелухой всплывут, а чистый и полноценный орех останется на дне ёмкости. Весь этот мусор убирают, воду сливают, а орех раскладывают на брезент или полиэтилен и просушивают, желательно на солнышке.
  • Раскол скорлупы и извлечение ядер из орешков.

Практические советы и рекомендации

Обрабатывать кедровые орешки можно разными способами, главное, чтобы они были удобными. Важно помнить, что очищенные ядра очень быстро портятся, поэтому извлекать их нужно непосредственно перед употреблением в пищу.

Как обрезать виноград на зиму и когда это нужно делать

Полезные советы:

  • Из-за большого содержания жировых веществ в кедровом орехе длительное хранение очищенных ядер нецелесообразно. Так как они со временем приобретают горький вкус и теряют свои полезные свойства.
  • При покупке кедровых орешков необходимо удостовериться, что срок их годности не истёк.
  • После обработки или покупки в магазине их необходимо промыть тёплой водой, а затем немного подсушить. Это делается для того, чтобы убрать с них мелкую пыль. А также для чистоты и безопасности перед употреблением в пищу.
  • После обработки водным способом орехи необходимо тщательно просушить. Желательно это делать на свежем воздухе или в тёплом и хорошо проветриваемом помещении. Для равномерной просушки периодически их нужно переворачивать.
  • Нельзя хранить влажный орех, так как он может заплесневеть.
  • Не только в ядрышках, но и в скорлупе и даже чешуйках шишек находятся полезные вещества, витамины и микроэлементы. Отработанное сырье можно высушивать и в дальнейшем использовать для лекарственных настоек, примочек и ингаляций. Такие напитки обладают приятным вкусом и содержат в своей основе витамины группы В и Е, а также жирные кислоты и смолы. Их применяют для лечения простудных заболеваний, при ревматизмах и других болезнях суставов.
  • Чтобы во время обработки орешки не катались по столу, их нужно уложить в отверстие гаечного ключа с подходящим диаметром. Затем при помощи молотка или скалки надо аккуратно расколотить скорлупу и руками очистить от остатков.
  • Собираясь извлекать ядра из шишек в больших объёмах, рекомендуется делать это в перчатках, чтобы избежать налипания смолы на руки.
  • Отходы переработки, распотрошённые шишки и чешуйки могут быть использованы в качестве удобрений для домашних растений и на грядках в огородах. А также их используют в косметологии для принятия ванн и ополаскивателей для волос.

Как правильно пошагово пересадить фиалку в домашних условиях

Кедровые ядрышки используются в пищу сырыми зёрнышками и в жареном виде. А также их широко применяют в кулинарии для приготовления различных блюд. В народной медицине из них готовят медово-ореховую смесь, которую принимают утром натощак для пополнения организма энергетическим запасом, полезными веществами и витаминами.

Кедровые орешки добывают из шишек сибирской сосны. В народе верят, что сила этих высоких и мощных деревьев передается человеку через их плоды. Маслянистые сладковатые ядра содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамины и прочие полезные вещества.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.